Перейти к контенту
Stepan

Какая то малая речка :)

Recommended Posts

Stepan

Ну что, я так понял что большинство против называния наших малых речек. Но, наверное результатами охот стоит делиться. Сейчас самый разгар сезона, все ездят и никто не пишет.

У меня в этом году еще ни разу не было сома в добыче, не считая того что на соревнованиях, но там добычу договорились детям отдать. Вот, но сома то мы любим кушать, а покупать как то неудобно. Так что решил я в субботу скататься и поискать именно его, на неназываемую малую речку (большинство все равно понимает что это за речка). Серега согласился составить компанию. По дороге обсуждаем что за место, как искать рыбу. И по ходу беседы Серега узнает от меня, что прозрачность там, куда мы едем больше метра бывает крайне редко, отчего впадает в грусть, говорит лучше бы на Пьяну, там хоть прозрачно и в кайф плавать, я возражаю - что на Пьяне вероятность встречи рыбы заметно меньше, надоело на голавлей смотреть. Говорю - давай залезем, если совсем хреново поедем прозрачную воду искать. С берега Серега убедился, что вода мутноватая и, похоже, загрустил еще больше. Ныряем, первый большой завал обследуем минут сорок, водичка оказалась действительно прозрачностью около метра, даже чуть меньше. Рыбы немного, но попадается язь и судак, одного судачка беру, тщательно ищу сома, чую он где то рядом. Но завалы очень плотные и обширные, в такой мути залазить в завал очень глубоко боязно, пару раз на всплытии рву костюм об сучки. Поэтому оставляю это дело и спускаюсь ниже по течению. Перед тем как уйти ниже, обсуждаем с Сергеем стоит ли переезжать, договорились что не стоит, к тому же солнышко проклюнулось и добавило видимости, ну или хотя бы комфорту. Вобщем поиски рыбы оказались довольно долгими, наконец нахожу то что искал - сомячий хвост, но дыхание кончается, бить не с руки, фонарь еще. Вынырнул, отдышался преложил ружье как удобно и .. сома уже нет :) прочесал все окрестности, но так и не обнаружил. Гляжу Серега по берегу идет, переговорили, охота его явно начала радовать несмотря на муть, взял уже приличных судачков и стрелял по крупному сому (ну для этих мест), с его слов кил на 20, стрелял в краешек хвоста и рыба ушла, такие раны у них заживают, а то что сом таки есть радует, продолжаем искать с удвоенной энергией. Ныряем уже недалеко друг от друга, периодически попадаются судаки и язи где то в районе кило, взять их можно далеко не всегда, чаще можно понаблюдать красивые сходы, судаки побольше иногда попадают в зону видимости, под трешку, периодически слышны щелчки, характерный звук схода судака. Сергей еще пару раз сообщает, что видел сомов.Наконец и мне попадается в поле зрения вожделенный кусочек пятнистого тела, видно только часть брюха, показалось что сом килограмма на 4-5. Предыдущую ошибку не повторяю, ослабляю катушку и стряляю на этом же нырке, естественно взрыв мути, треск ломаемых палок, но видимо зацепился надежно, гарпун прошел навылет. Следущий этап - как то извлечь рыбу на свет божий. Иду вниз по линю, видимость упала до.., вобщем нет никакой видимости, по шевелению на другом конце понятно, что я все ближе к рыбке, тут добыча резко выскакивает откудато снизу и сразбегу ударяет мне головой аккурат в левую челюсть, больно, еклмн. Сломал пару веток и вытащил на берег, оказалось что сомик больше чем мне показалось сперва - честные 10 кг. Кричу Сереге, что я свое нашел и охоту заканчиваю, через несколько минут и Сергей кричит, что зацепил таки сомика, но - опять досадный сход.

post-4954-1250486412_thumb.jpg

Резюме. Что порадовало - рыба все таки есть, а то в последнее время сложилось впечатление, что все речки становятся все менее рыбными. Кстати недавно в Кудьме нырял, пусто почи совсем, даже мелочь попадается мало, хотя раньше там и лещ и язь и щука стабильно встречались. Здесь же рыба встречалась довольно часто. Причем заметно больше чем в предыдущие годы судака. За пять лет там один раз судака брал, в этот же раз он попадался чуть ли не чаще чем язь. Из минусов - пришедший в негодность костюм, он конечно, старый, но все равно жалко, под конец уже нырял как будто без костюма, вода гуляла совершенно свободно. Довольно большие дыры появились и на штанах и на куртке. Попытаюсь клеить, но вообще :(

Поделиться этим сообщением

Stepan

А почему столько сходов-то?

Потому что мутно и рыба чувствует приближение охотника раньше, чем попадает в зону видимости, у нас то только глаза, а у них еще и боковая линия и на брюшке есть нервные окончания. Либо, когда удается увидеть хвост уходящих рыб, она уже встревожена, чуяла, что кто то идет. Если завал крепкий и рыба туда забилась, то такая стоит до последнего. Если же гуляет около бревнышек, то подойти тяжелее, опять же вокруг должно быть чисто, чтобы не нашуметь, ненароком задев соседний ствол или ветку, а их, соседние стволы и ветки, из-за мути тоже не видно. Но все таки пару раз удавалось посмотреть на стайки язей килошных, красиво. Если же речь о сходах подстреленных Серегой сомиков, то мы с ним решли, что дело в недостаточно отогнутом лепестке на гарпуне.

МитяйНН

Эта речка не в сторону Макария часомЖ))

spearfisher

Тихо:) Заклюют:)

АндрейDZ

Тихо:) Заклюют:)

Заклюй его уже сам!!!!!! *1*

МитяйНН

Был просто там же похоже, по обилию судака определил:)

Stepan

И... Что было, как? Фотки?

МитяйНН

Фоти не брал, я пару взял по трешке гдето , тварищ 1 такого же, сома не видели почемуто, вот думаю на недельке туда сгонять

МитяйНН

Вот так встреча!!!!!!!!!!!!!!!!!:)))))))Здарова

Corvus

Так вы сходами называете и просто, когда рыба слиняла до выстрела? Значит, я просто не понял :)

МитяйНН

И... Что было, как? Фотки?

Ну так че по поводу скооперироваться??????? *36*

gas-dz

клевая рыбка. а я в этом сезоне только четырех щучек взял. на ворсме был видел щуку кил на 5 - но не повезло - промазал!

возьмите меня тоже если на наедле (до выходных)!

Stepan

Ну так че по поводу скооперироваться??????? *36*

Если вопрос ко мне, то я на неделе к сожалению не смогу никуда выбраться скорее всего

МитяйНН

Можно днем выехать часиков в 14.00 к вечеру вернемся *16*

AkiS

Stepan, а можно мне в личку название этой малой речки. А то что то у меня вобще беда с рыбкой. Ни как не могу на что нить стоящее наткнуться. Прошу тут, потому что не могу почему то Вам личное написать.

P.S. Я не браконьер :)

АндрейDZ

МЛЯ !!!!!!!!!!! Господа не задолбло просить сдать место??? Смотрите название темы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как говорится "кто ищет тот найдёт", я вот тоже не стрелял ещё в наших местах таких красавчегов, но нечего, млять, доставать людей расспросами и напрашиваться!!!!!!!!!!!!!!!! Никто и так уже не пишет ничего...

ЗЫ. Прошу стереть нах эти все посты вместе с моим тоже...

МитяйНН

Был вчера вечером на этой СУПЕР СЕКРЕТНОЙ речке:) прозрак после дождей пол метра или того меньше , так что вопрос решился сам собой

Соловей

Stepan, а можно мне в личку название этой малой речки. А то что то у меня вобще беда с рыбкой. Ни как не могу на что нить стоящее наткнуться. Прошу тут, потому что не могу почему то Вам личное написать.

Поверь на слово...если тебе даже и назовут название речки то шансов найти "хорошее" место с первого раза минимум *1* *1* *1*

Так что...садишься в машину и едешь спокойно по рекам всем извесным......так, со временем, и найдешь себе СВОИ места))))))

Изменено пользователем Соловей

gas-dz

Поверь на слово...если тебе даже и назовут название речки то шансов найти "хорошее" место с первого раза минимум *1* *1* *1*

Так что...садишься в машину и едешь спокойно по рекам всем извесным......так, со временем, и найдешь себе СВОИ места))))))

Я вот по этому и не могу понять почему название рек не говорят - реки то это не бассейн - который за 15 минут можно изучить!

Понятно что у каждого есть свои кустики, завалы, коряги - и увидеть там по приезду кучу народа не айс - но сказав что мол я вот например на пьяне или узоле или еще где поймал - какова вероятность что кто-то приедет именно на то место реки где охотитесь Вы?

И еще - я на этом форуме недавно - но кажется что все темы сводяться к одному - блин ниче не говори, блин нафига сказал, блин все место клевое слили - не надоело?

Соловей

Я вот по этому и не могу понять почему название рек не говорят - реки то это не бассейн - который за 15 минут можно изучить!

Понятно что у каждого есть свои кустики, завалы, коряги - и увидеть там по приезду кучу народа не айс - но сказав что мол я вот например на пьяне или узоле или еще где поймал - какова вероятность что кто-то приедет именно на то место реки где охотитесь Вы?

И еще - я на этом форуме недавно - но кажется что все темы сводяться к одному - блин ниче не говори, блин нафига сказал, блин все место клевое слили - не надоело?

Да согласен с тобой....переборов на форуме предостаточно....даже с учетом того что речек пригодных для ПО в Нижегородчине можно пересчитать на пальцах *1*

МитяйНН

На воде тоже переборов хватает, был свидетелем того как на волге над хорошими завалами , какието дол-бы ставят буйки (бутылки пластиковые) к ним привязывают куканы и тп и тд про охоту с балонами в заволже под шандорами вообще история умалчивает , ездят туда через день каждый день.

gas-dz

Вот я в выходные уезжаю на Урал - к хантам-мансям! Вот я Вам потом и название речек скажу и как лучше на вертолете долететь! *23*

АндрейDZ

Ну что за детство, ей Богу, Вы в ответе за всех кто читает этот форум???? Посмотрите сколько просмотров по темам, может Вы лично и не найдёте это место, а если туда соберутся (а вернее всего так и будет) большая часть прочитавших и возьмёт с собой друзей? Да если сказать на Волге - это одно, а вот допустим какая-нибудь Узола или Суворощь - это другое....

А Вы уверены что это только на этом форуме? Помоему, наоборот уже сложилась этика в подобном общении и задавать подобные вопросы считается "дурным тоном", такскзать *01*

Очень завидую про Урал, и ждём подробного отчёта!!!!!!!!!!!!!!!

gas-dz

если к тому времени смогу темы создавать - обязательно отчитаюсь!

YARKO

Полностью согласен!

Каждая тема должна содержать что-то интересное всем , или большинству хотябы!

Что здесь интересного- не понял.

Ну взял человек сомика...

Несколько упустили - ранили..

Подранки ушли...

Улыбаться или грустить?

Что речку то не назвать ?

По крайней мере будет польза - понятно какая видимость в той реке!

Изменено пользователем spearfisher

YARKO

если к тому времени смогу темы создавать - обязательно отчитаюсь!

после 15 сообщений.

Удачи!

АндрейDZ

Я вот по этому и не могу понять почему название рек не говорят - реки то это не бассейн - который за 15 минут можно изучить!....

Полностью согласен!

Каждая тема должна содержать что-то интересное всем , или большинству хотябы!

Что здесь интересного- не понял.

Ну взял человек сомика...

Несколько упустили - ранили..

Подранки ушли...

Улыбаться или грустить?

Что речку то не назвать ?

По крайней мере будет польза - понятно какая видимость в той реке!

Тоесть, подход к отчётам только ради "шкурного интереса" я не пойму? Ага в этой реке есть видимость да ещё и сомы водятся, айда туда, завалим там всех нах!!! и электрики и бутылочники и весь комплект подвохов...А автору "ЗАЧЁТ, афтар пиши исчё где чё есть" ???

Для меня отчёты не инфа, а просто рассказ и переживания близкого по духу человека, испытывание его эмоций и ощущений в момент охоты, коими он делится с нами, кто-то от радости, кто-то чтоб задать вопрос и найти решение, кто-то для поддержки. И минимум это спасибо за то что человек находит время место и желание чтобы это сделать... а далее уже по содержанию и смыслу текста и фото делаешь выводы о его авторе...

Как то так наверное.....всё ИМХО!

Изменено пользователем АндрейDZ

gas-dz

Тоесть, подход к отчётам только ради "шкурного интереса" я не пойму? Ага в этой реке есть видимость да ещё и сомы водятся, айда туда, завалим там всех нах!!! и электрики и бутылочники и весь комплект подвохов...А автору "ЗАЧЁТ, афтар пиши исчё где чё есть" ???

А кто такие бутылочники? *01*

Изменено пользователем spearfisher

АндрейDZ

А кто такие бутылочники? *01*

Типа, дайверы с ружом, тобишь теже браки...

МитяйНН

Чето их в последнее время все больше и больше , и еще имеет место такая тенденция , человек видит трофеи ,начинает заниматься ПО потом думает а с балонами то проще и начинается , сам был свидетелем такого случая со знакомым, и что самое страшное не переубедить никак

Соловей

Чето их в последнее время все больше и больше , и еще имеет место такая тенденция , человек видит трофеи ,начинает заниматься ПО потом думает а с балонами то проще и начинается , сам был свидетелем такого случая со знакомым, и что самое страшное не переубедить никак

Лень и корысть берут свое..... *20*

spearfisher

ПАЦАНЫ ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

Когда отвечаете с цитатой - убирайте лишнее - засирается форум и темы становятся длинные. Сохраняйте в ответе только то, на что конкретно отвечаете, а не всю ветку дискуссии!!! Меня за это вы..ут и я вас соответственно:)

Соловей

Меня за это вы..ут и я вас соответственно:)

Четко и лаконично!!!!! *32* *32* *32*

Развели тут "дискусии" *1* *1* *1*

spearfisher

вы..ут

Ваши версии господа! *18*

Подсказываю - пропущено две буквы - вторая "б", первая с чего начинается хвойное дерево:)

Короче реально на форуме такие правила и за это ругают и наказывают, так что давайте аккуратнее в плане цитат. Никому неинтересно видеть в цитате ветку общения на всю страницу форума.

МитяйНН

Алексей а ты часом не в ОКБМ работаеш???

spearfisher

Алексей а ты часом не в ОКБМ работаеш???

Там брат работает:)

МитяйНН

У меня там жена работает в бухгалтерии , грит что то фамилия знакомая :) значит права была отчасти

spearfisher

У меня там жена работает в бухгалтерии , грит что то фамилия знакомая :) значит права была отчасти

Там и жена брата работает:) и мама раньше работала:) и дядя с тетей работают - но у них фамилии другие:)

Ладно не бум флудить.

Ихтиолог

Вот я в выходные уезжаю на Урал - к хантам-мансям! Вот я Вам потом и название речек скажу и как лучше на вертолете долететь! *23*

*24*

Соловей

Приехал вчера ночью (12-00) на Керженец...подошел к водице опустил фонарь и душа запела *23* ....прозрак 2-2,5 метра в завал ночью не полез...побоялся(я ещё "маленький") решил вздремнуть часиков до 5-6 утра и заныривать.....

Просыпаюсь от звона "будильника" в телефоне ...время 5-30.....и слышу дождище барабанит по крыше машины......настроение "натянулось как струна"...а когда подбежал к воде и увидел муть эта же струна и лопнула......... *39*

Вот такое сегодня у меня хре...ое было утро.... *39*

Изменено пользователем Соловей

АндрейDZ

Ну ты блин даёшь!!!!!!!!!!! А нах ехать было ночью то? чтоб прозрак посмотреть ? *01* неееее серьёзна расшифруй плиз!!!!!!!!!!!!! ЗАЧЁТ!

*01*

Соловей

Ну ты блин даёшь!!!!!!!!!!! А нах ехать было ночью то? чтоб прозрак посмотреть ? *01* неееее серьёзна расшифруй плиз!!!!!!!!!!!!! ЗАЧЁТ!

*01*

Несколько причин....одна из них ужасно просыпаюсь ранним утром(3-4 часа)несколько раз "просыпал" нужное время выезда *01* ...вторая - почему так получилось на том участке куда ездил омут с бревнами один и немаленький, а в вверх и вниз на пару км...одни плесы по колено.....ночью там делать нечего(сколько раз проверял).....а вот в завал ночью лезть побаиваюсь *28*