Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Мотор 4 л\с.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

В общем, камрады, присмотрел себе лодченку. Вероятно брать буду.

Однако смущает во что: максимальная мощность мотора - 4 л\с.

От сюда плавно вытекает пара вопросов. Бавают ли вообще моторы с таким наминалом мощности? А то чот не видел (или не припомню). Можно ли поставить мотор в 5 л\с на такую лодку? Наверняка производителем заложен минимальный запас прочности и практическая сторона вопроса не критична, но вот получится ли зарегистрировать такой комплект, получить доки, а главное, что скажут инспектора на воде?

Ну или, реален ли выход на 250 ой лодке одному тощему типа меня с минимумом снаряги на глисс на моторе 2.5 л\с? Понимаю, что это достаточно бредовая идея, и без запаса мощности будет очень геморно.

С удовольствием послушаю предложения (или советы) по поводу покупки 2х тактника 4 л\с б\у норм-отл\сост.

Поделиться этим сообщением

Evro

По моему есть 4 сильные, 4-х тактники, которые легко переделываются под 6 л.с. Женю ТИТАНА попытай. И будет тебе щастье.

На глисс с мотором 2,5 выйти нереально. А вот с 3,5 Кайман -330 выходит, правда практически пустой, за рулем ребенок в общем.

Михал

1 Про глис на 2,5 и на 3,5лс -забудь.

2 Если мощей в моторе больше чем написано в техничке лодки - не зарегистрируют однозначно.

3 Мотро просчитать просто: каждая л.с. мотора х 25-30кг. = вес поднимаемого груза.

Пример: Сузуки 5лс на лодку Линда 290К. 5х30=150кг.( -лодка 36кг -мотор 25кг =остается 89кг на твой вес +скарб)

БАТЛКРУЗЕР

Понятненько... в общем, если даже очень щедро посчитать, 4х30=120, то мои 80+20 мотора+20лодка это уже не пойдет... :(

Т.е. мысль "на этой лодке на глисс не выходят" разве что на ней не написанна...

Домосед

Вышеприведенный расчет, касается в основном надувных лодок. Кастрюли под аналогичными моторами ведут себя иначе (в лучшую сторону). И даже для надувных, подобные расчеты можно считать поверхностными. Вот мой вариант.

Кама 300 - 45 кг (реально, больше)

Ветерок 8 - 25 кг

Шмурдяк (Бак-17, якорь-3,5 , аварийный чемоданчик-4, снасти-3) - 27,5 кг

Я и пассажир - 90+75=165кг

Считаем: 45+25+27,5+165=262,5 Делим на мощность моего ветерка на гребном валу, равную 7,36 л/с и получаем 35,67 кг на лошадь.

Это я еще не учел одежду и оранжевые жилеты, которые вместе с нами спокойненько выходили на глисс.

DRUM

Как дежурный комплект имею: Каймана-300 и и Ямаху-3 лошади. Одного с вещями на глис вытаскивает(не могу сказать, что леггко, но..) правда вещички складываю на нос и заднюю седушку двигаю в перед по максимуму.

hic300

Герман, а в каком месте Тёши ты на глисс собрался выходить?

Звиняюсь за флуд, просто сам себе "комплект эгоиста" думаю зимой приобретать. (Из за стыреной из гаража лодки поездка по Керженцу в этот год пролетела.)

Cosoi

Герман, привет *21*

Сам юзал 4 года комплект Линда-290 и ямаха 4 л\с.

Во мне было 100 кг веса + скарб различный в лодке.

Один на глисс выходил при перемещение в центр лодки, потом садился обратно.

Продал мотор парнишке на лодку длиной 250 см, говорит что на глисс выходит легко.

Но вдвоем не пойдёт точно.

5 л\с на лодку где в паспорте заявлено 4 л\с не зарегистрируют в ГИМСе.

При сравнении 4-х тактника и 2-х тактника понял что второй выдаёт на винт мощности больше и быстрее. Но всё ИМХО.

ОВМ

Оптимальный вариант мотора ямаха китайской сборки SAIL 4 четырехтактный цена без скидки 33000.

Может вытащить на глиссер Фрегат 290ЕК 1+ груз железно, 2 с трудом. Переделать на 6 сил мотор можно но дорого.

volodya

Не переживай, на глисс выйдет стоочково. Фрегат 280 + Ниссан 3,5 + 94 кило меня (вещей самый минимум - спин и блесны, жилет) на глисс выходят легко, пересаживаюсь на переднюю банку с трубой-удлинителем румпеля. Правда, приходится постоянно поддерживать максимальные обороты, что не есть гуд для мотора, ИМХО.

А лучше выбери другую лодку - до 5 сил, и мотор 5-ку 2-тактн. возьми *21* .

TITAN

У меня Сузуки 4-х тактник 4лс. на лодке 300.

Без переделки скорость до 17км/час, глис на неперегруженой лодке реальный.

После переделки скорость возросла до 23 км/ч. Глиссирование в одиночку на загруженной лодке - легко.

Переделать мотор можно за 10 секунд.

Езжу четвертый год

DBK

Жень, а что за переделка за 10 сек ?

Макс Никитин

Небось винтик ограничительный закручивает, на газе, обороты возрастают:))

DBK

Давайте поподробнее, тоже хочу. Мотор это губит ?

Cosoi

После переделки скорость возросла до 23 км/ч.

Переделать мотор можно за 10 секунд.

Езжу четвертый год

"С этого места поподробнее пожалуйста" (с) *1*

Макс-f

Может имелось ввиду, что купюры надо десять секунд отсчитывать для тюнинга?)))

сорри за флуд!

TITAN

Крышку снять 2 сек.

Ограничитель газа отогнуть 2 сек.

Закрыть крышку 2 сек.

Замахнуть стакан за новый движок 4 сек.

Итого 10 сек.

Движки 4,5 и 6 лс ничем не отличаются кроме оборотов движка. Это можно увидеть по каталогам запчастей. А ограничитель не дает ходу тросика газа довольно много.

Ну и лейте хорошее масло синтетику 5w-30 5w-40. Я лью масло TITAN во все моторы.

DBK

Жень, на Мерке 5 такая процедура тоже прокатит ?

NikitaFisher

на Мерке 5 такая процедура тоже прокатит ?

Нет, не прокатит. Тут нужно смотреть по объему движка. У сузуки 4, 5 и 6 объемы одинаковые, следовательно можно увеличить мощность и 4 и 5 до 6. А у мерка 5 объем, как у мерка 4, то есть его можно только дефорсировать.

TITAN

Жень, на Мерке 5 такая процедура тоже прокатит ?

Похоже у Сузуки 10 и 15, но доконца не разбирался в этой теме.

А по остальным надо действительно смотреть объемы движков, может быть подобные серии существуют.

TITAN

на Мерке 5 такая процедура тоже прокатит ?

Нет, не прокатит. Тут нужно смотреть по объему движка. У сузуки 4, 5 и 6 объемы одинаковые, следовательно можно увеличить мощность и 4 и 5 до 6. А у мерка 5 объем, как у мерка 4, то есть его можно только дефорсировать.

Сними крышку и посмотри как ходит тросик газа. Не упирается ли он во что-нибудь не нужное (или нужное). Я на своем движке так и обнаружил способ форсирования.

volodya

Тогда, по логике вещей, Тоху 2,5 можно переделать в Мерк 3,3, а его в Ниссан (Тоху) 3,5 *01* *8* . Ведь моторы по сути одинаковые.

atheist

Доброго времени суток !

То есть из вышесказанного верно что если кубатура у 5 и 6 то 5-ку запросто можно довести до 6 ?

или могут быть различия в карбах ?

а как насчет мерка , тохи , ниссанмарина 5лс 4т ? у них кубатура как и у старших собратьев 6лс 123 кубика

Если всё так просто - открыл - отогнул - закрыл то почему же разница в цене такая ?

просто стою перед выбором сейчас что взять из 5лс 4т -

и неплохобы конечно на одну коняшку больше получить за меньшую сумму

Repas

Мерков 4-х тактников в 5лс не видел, есть только 4 и 6 л.с.

Хотя, есть, нашел http://www.2vesla.ru/mercury-motors/mercury-four-stroke/318/

Изменено пользователем Repas

Федор Конюхов
1 Про глис на 2,5 и на 3,5лс -забудь.

2 Если мощей в моторе больше чем написано в техничке лодки - не зарегистрируют однозначно.

3 Мотро просчитать просто: каждая л.с. мотора х 25-30кг. = вес поднимаемого груза.

Пример: Сузуки 5лс на лодку Линда 290К. 5х30=150кг.( -лодка 36кг -мотор 25кг =остается 89кг на твой вес +скарб)

ерунда полная.....здесь одни теоретики...а на практике никто непробовал....у меня лодка фрегат 280е и тоха 2,5 лошадки..я весом 115 и поклажа 15-20 кг....садишся на переднее сиденье и полный газ...и сразу лодка выходит на глис....можно даже немного потом газ збросить..лодка все равно глиссирует!....проверено лично!

post-7084-1274599121_thumb.jpg

Фидер

Слышь,Федор.Давай не умничать.Ты один-практик.Это точно.Вот собщения одни и те же в 3-х темах писать горазд.

Федор Конюхов
Слышь,Федор.Давай не умничать.Ты один-практик.Это точно.Вот собщения одни и те же в 3-х темах писать горазд.

я не умничую...просто непойму зачем люди врут!

ivan333

Федор Конюхов, Извините конечно но я в прошлом сезоне ездил на примерно такой-же лодке, с мотором в 2.5 л/с и этот мотор не мог вытащить меня одного на глис, а во мне 53 кг., так что тот факт что этот мотор вытаскивает вас на глисер скорее всего озночает ваше полное непонимание значение этого слова.

Гость MihaNN52

про форсирование тросиком. имхо но полный бред) при равных характеристиках - ход диаметр и т.д моторы отличаются или карбюраторами или головками у 4-х тактных.... но блин точно не ограничителем тросика)))))

Федор Конюхов
Федор Конюхов, Извините конечно но я в прошлом сезоне ездил на примерно такой-же лодке, с мотором в 2.5 л/с и этот мотор не мог вытащить меня одного на глис, а во мне 53 кг., так что тот факт что этот мотор вытаскивает вас на глисер скорее всего озночает ваше полное непонимание значение этого слова.

я прекрасно понимаю разницу между глиссирующим и водоизмещающим режимом!....я тоже когда покупал этот комплект ненадеялся на глис.....темболее со своим весом...но факт на лицо...в этом я убедился лично! ...но только когда садишся на переднее сиденье!...лодка моментально выпрыгивает из воды и скользит со скоростью примерно 15-17 км в час!...если кто сомневается...то могу отснять видео на мобильник!!!

post-7084-1274649574_thumb.jpg

Изменено пользователем Федор Конюхов

БАТЛКРУЗЕР
про форсирование тросиком. имхо но полный бред) при равных характеристиках - ход диаметр и т.д моторы отличаются или карбюраторами или головками у 4-х тактных.... но блин точно не ограничителем тросика)))))

Да что это, вполне возможно, вполне. Каждый производитель хочет иметь линейку моторов, чисто по маркетинговым соображениям, а чем больше запчастей взаимозаменяемо, тем выгоднее оно в массовом производстве. В идеале, модели различаются на один болтик, это выгоднее всего, - нужна только одна производственная линия и ни какой дополнительной оснастки. Ели уж авто некоторых производителей в линейке отличаються только прошивками компьютера...

Гость MihaNN52

не поверю! давайте подтверждайте каталожными номерами со скринами из них, в любом случае хоть один жиклер да разный будет если на карб в сборе например.

про прошивки на авто впервые за 9 лет работы в автобизнесе слышу подобное. чтоб были две одинаковые по комплектации машины но с разным ПО при этом в разности в цене.

Федор Конюхов
не поверю! давайте подтверждайте каталожными номерами со скринами из них, в любом случае хоть один жиклер да разный будет если на карб в сборе например.

про прошивки на авто впервые за 9 лет работы в автобизнесе слышу подобное. чтоб были две одинаковые по комплектации машины но с разным ПО при этом в разности в цене.

движок тоха 2,5 стоит 23-26тыщ...а тоха3,5 в районе 30....полюбому там разные карбюраторы...или еще чего нито....кубатура одинаковая...неверю что подкрутив болтик или подогнув дроссель можно из 2,5 сделать 3,5...ерунда полная!

БАТЛКРУЗЕР

не буду притендовать на последнюю инстанцию, но слышал такое про вольво.

Один жиклер вполне вероятно.

движок тоха 2,5 стоит 23-26тыщ...а тоха3,5 в районе 30....полюбому там разные карбюраторы...или еще чего нито....кубатура одинаковая...неверю что подкрутив болтик или подогнув дроссель можно из 2,5 сделать 3,5...ерунда полная!

Чисто из экономических соображений, конструировать альтернативный карбюратор целиком, чтобы продавать его дешевле на 4-7 тыр? :) Он ведь никак не может получиться на столько дешевле. Не говоря уже о том, что линейка моторов с разными карбюраторами будет тяжелее по себестоимости и в производстве, чем линейка с максимальной унификацией.

Да, умозрительно можно конечно предполагать, что если брать где то готовые запчасти и из них собирать линейку, то да. Но опять, же разница в озвученную сумму при одинаковой кубатуре моторов никак не проистекает из себестоимости. В тысячу рублей поверю - не больше. Тут чистейший маркетинг.

Гость MihaNN52

карбюратор будет что на 2,5 что на 3,5 с виду одинаковый, отличатся будет жиклерами иглой и диаметром воздушного диффузора, при этом они будут идти под разными каталожными номерами. Для продавцов запчастей будет два разных карбюратора.

oleg011180

Берите сразу 5 или 6лс, чтобы выводил на глис. Сумма покупки 4 лс с переделкой будут аналогичны сумме 5-6лс мотору

ОВМ

В карбах разница присутствует. Также как у старших братьев 4 и 5 сузуки есть милипизерный канальчик увидели с лупой. Видимо он уменьшает разряжение в поплавковой камере и поступает меньше топлива. Но это мои соосбражения. Между 3,3 и 3,5 разницы не,т они с одного завода. карбы меняли и туда и обратно, как говорят в народе монописуально.