Перейти к контенту
Vicious

О коммерческой тайне

Recommended Posts

Vicious

А история такая. С момента основания компании нам "по наследству" от соседей за ненадобностью досталась сотрудница, малолетняя девочка 20 лет. Раскачивались долго и тяжело, более-менее стало получаться через год-полтора с переменным успехом. Финансовая политика такая, что ни в коем случае нельзя рассовывать заработанное по карманам, иметь оборотные средства и резервы для того чтобы в не очень удачный месяц получать равномерно. Самые кризисные у большинства предпринимателей месяцы нас не коснулись, более того мы зарабатывали больше обычного. В феврале случился спад, в марте и т.д. того хуже. Надеялись на стабилизацию, за счет накопленных резервов з/п не снижали. В июне полная задница - деньги кончились, а она пишет заявление на увольнение. Врет, что типа уходит к родственникам где предложили высокую з/п (для сравнения у нас з/п была 22000 - я не знаю как отнесутся Нижегородцы, но в Дзержинске это приличная з/п).

В июне-июле выезжаем за счет неплохих разовых контрактов, но ситуацию они нам не спасают. И тут у меня в голове возникают подозрения - Не проверить ли? С помощью рекомендованной комрадом Австралийцем проги Recuva восстанавливаю удаленные файлы на ее компе. А там: ее ИП с августа прошлого года, наши клиенты, аппетиты растут с каждым месяцем, счета, заказы, договора с клиентами один в один мои. Ущерб очень значительный - свыше поллимона. Как оказалось никакого кризиса то и нет, нас просто обворовывали и продолжалось это год. Написали заявление в ОБЭП, органы взяли в разработку. Клиенты извещены, и не на уровне работников в сговоре с которыми все делалось (за откаты), а на уровне руководства - все возвращены. Судебной практики по ст. 183 УК никакой, все законодательство по этой теме очень сырое, хотя тут вроде бы и все налицо, доказательства неопровержимые, все зависит от работы органов и возможно в т.ч. личной смелости судьи. В трудовом договоре есть упоминание о коммерческой тайне и материальной ответственности, но дополнительно "Положения о коммерческой тайне" и соглашения с ней нет - это минус. Чем закончится пока неясно, но самое главное что работа возвращена. Выводы такие: доверять - ни в коем случае, засекретить всю информацию и заключать соглашение с работниками о неразглашении, чтобы сделать это грамотно лучше обратиться к компетентному юристу *32*

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Не по годам умная девочка, маладеееееец.... *11* *23* *24*

Далеко пойдёт, если не посадят (в чём лично я очень сильно сомневаюсь), хороший "продажник".

Она Вам неслабый Вам урок преподнесла, в следующий раз прописывайте в приложении к договору, что у Вас в предприятии является коммерческой тайной, а что нет.

Может Вам её перевербовать и конкурентам заслать для их развала? *16*

Изменено пользователем Крупный скутерист

Игорь А.

Просмотрели девчушку-веселушку то?))))

Vicious

Она Вам неслабый Вам урок преподнесла...

Век живи - век учись. Урок мне и предостережение для других

Карась

Обычная практика для нечистых на руку менеджеров, иногда после увольнения еще и вымогают с работодателя деньги за украденную базу клиентов.

К юристу и в суд.

Фидер

Вряд ли что докажешь.административное правонарушение.

Макс-f

А у нас один клиент наипнулся на 11 цифирок денег :( Авария авто с товаром.

А почему? расследование показало, что "что-то" с машиной было сделано. Внедрение в процессор...

Подробностей не буду расписывать в нете, ес-но, но просто говорю что нынче может быть даже у очень честных людей, всячески себя оберегающих разными службами и системами охраны...

хош вешайся, хош к прокурору, или сухари суши теперь. Нынче бизнес опасная штука, и главное ведь никуда не денешься! Конкуренты или наживщики достанут...

Изменено пользователем Макс-f

Фидер

Макс,10 миллиардов рублей????? он что там вез? платину-уран-палладий???

Крупный скутерист

Вряд ли что докажешь.административное правонарушение.

Более чем уверен, даже этого не докажут ни ОБЭП, ни суд.

Но мне лично таки интересно, чем дело кончится...

Просьба к топикмастеру держать нас в курсе событий и опубликовать финал.

Hook

Могу помочь организовать в вашей конторе правильную систему работы с КТ, на возмездной основе естественно.

Крупный скутерист

Макс,10 миллиардов рублей?????

+1.

На такие перевозки обычно страховки оформляют.... *1*

он что там вез? платину-уран-палладий???

Наверное перевозили "Шаттл"... *01*

Макс-f

Макс,10 миллиардов рублей????? он что там вез? платину-уран-палладий???

12 млн примерно. Не, не металлы *01*

Крупный скутерист

А у нас один клиент наипнулся на 11 цифирок денег :(

Макс, 11 цифирок, это миллиард , так, на всякий случай... 16.gif

Ansor

10 000 000 000 (11 цифр)

Ну, минимально 10 миллиардов.

Или 100 лямонофф, это если с копейками

(100 000 000 руб 00 коп.)

Вячеслав Д.

.... А там: ее ИП с августа прошлого года, наши клиенты, аппетиты растут с каждым месяцем, счета, заказы, договора с клиентами один в один мои. Ущерб очень значительный - свыше поллимона. Как оказалось никакого кризиса то и нет, нас просто обворовывали и продолжалось это год.

ИМХО. Это вина Вашего менеджмента. У нас на каждого клиента заведена история. Кто контактная персона, что берут, с какой периодичностью. Все это в электронном виде. Если увеличивается срок или уменьшается величина заказа, то сразу выясняем в чем причина. Выясняем новых поставщиков . Причины ухода от нас и т.д. Клиенты на дороге не валяются.

Свои, да еще под боком, целый год работали мимо кассы.... Значит руководство пустило все на самотек . Я сам раз в неделю, а то и чаще просматриваю базу. Иногда сам к клиенту еду( особенно к ключевым клиентам), проведать, поговорить по душам, снять информацию. Хуже когда работник сливает клиентскую базу конкурентам за бабки. Вот в этом сразу не разберешься, если вообще разберешься.

австралиец

Сочувствую, Дим. Ну я уже говорил впринципе.

Нужто до всего сама дошла, наверняка в сговоре с кем то.

Хотя я тут мало чего понимаю...

Vicious

у меня складывается впечатление, что закон о коммерческой тайне писали хитрожопые перцы, которые закон взялись писать в виде шабашки, а латаются на промышленном шпионаже.

Согласен, Петь, это мы деньги зарабатываем, а чиновники заданы целью ограбить нас, украсть для себя, своих мажоров и родственников то что создано другими, потому и пишут под себя.

Но как бы ни было это же не значит что нужно спустить на тормозах и отступиться. Будем думать...

Vicious

Можно пробовать по 159-й квалифицировать, раз 183-я не работает

Vicious

Сочувствую, Дим. Ну я уже говорил впринципе.

Нужто до всего сама дошла, наверняка в сговоре с кем то.

Хотя я тут мало чего понимаю...

Спасибо за подсказку проги, Паш. Ума тут большого не нужно, когда полностью доверяют. Я просто привык по себе судить, в чем и была главная ошибка - мысли не возникало что такое может быть. У меня куча возможностей, например, нечестно увести клиентов в т.ч. у конкурентов, но сложившаяся в отрасли профессиональная этика да и просто по человечески так никогда не делал, в работе у меня нет ни одного момента за который бы постыдился. Вот такая принципиальная позиция

Крупный скутерист

Можно пробовать по 159-й квалифицировать...

Не стоит и пробовать, по данной статье состава преступления нету.

БАТЛКРУЗЕР

Нда уж.

Три месяца назад брали тож человека на работу, в перспективе тоже усматривал подобных ход событий. Пришлось прописывать условия использования подобной информации прямо в договоре, в закон веры особой нету.

...хотя, в случае чего, и договор штука такая.... надо писать хорошо.

По ситуации, надо искать специалиста, ответственно отнестись к сбору доказательной базы. Комп с информацией надо бы снести куда надо, добиться изъятия документов по ее ИП.

Если квалифицировать по 159ой, то тут придется поэпизодно видемо. В качестве свидетелей привлекать клиентов.

...Но в принципе, ИМХО дело не гиблое. Доказательная база есть, по 183 состав полный. Праллельно с уголовным подавать гражданский иск в уголовном процессе, ковырять главы 59 и 50 ГК.

Гражданский иск в уголовном процессе вообще ключевой момент. Никаких откладываний возмещения ущерба на потом нельзя делать. Если ущерб вынесут в отдельный гражданский процесс - жопа точно. Денех не будет. Чисто процессуальный ньюанс.

Гость Бывший

Мне вот интересно, а сама фирма чиста на 100%? Зарплата полностью официальная, никаких левых сумм и операций нету? А то ведь можно получить и встречный иск.

Фидер
В качестве свидетелей привлекать клиентов.

Гер,я тебя умоляю.клиент,получающий откат никогда не будет свидетельствовать против себя и дающего.Ты бы пошел при таком раскладе?))

Крупный скутерист

Доказательная база есть, по 183 состав полный.

Доказательной базы видимо нет никакой, комп к делу не пришьёшь, тем более, какие-то восстановленные на нём сведения., показания никто против себя давать не будет, ни девочка (ст.51 Конституции РФ), ни тем более её "откатные" менеджеры с кем она работала.

Любой более-менее грамотный адвокат дело развалит в суде, сказав, что неизвестно кому этот комп ранее принадлежал (если конечно девочке этой перед тем, как она приступила к работе этот комп под расписку с указанием всех данных компа не выдали со склада).

Дело тухлое, отнимающее только время и деньги, 5 лет назад я сотрудника за пьянку самолично выгнал, так эта редиска организовала такую же контору, как у меня, тоже я хотел судицца (договор = расписка о неразглашении КТ имелась), но друг-адвокат отговорил, сказав, что на практике такие дела годами длятся, я забил...сейчас данный "конкурент" сам успешно загибается медленно.. *01*

Vicious

Мне вот интересно, а сама фирма чиста на 100%? Зарплата полностью официальная, никаких левых сумм и операций нету? А то ведь можно получить и встречный иск.

Саш, все чисто до копеечки, просто не к чему придраться

БАТЛКРУЗЕР

Ну, как было сказанно, сговор был на уровне исполнителей у клиентов. А через руководство вопрос уже решен... А ели исполнителя вызовут в суд, то просматривается две ситуации, либо "она меня обманула", либо группой лиц по предварительному сговору и получение взяток должностными лицами. Так что не все так гибло.

При таком количестве эпизодов, отдельные получавшие на лапу не станут ее прикрывать, массово пойдут в отказ, "мы не знали, нас наыпали" ...ИМХО.

Гость Бывший

Саш, все чисто до копеечки, просто не к чему придраться

Нонсенс... :)

Vicious, ты бы привел дословно пункты договора касающиеся ответственности сотрудника. Так как я думаю, что соглашение "о неразглашении" здесь работать не будет, здесь имеет место быть "использование информации в личных целях" - ведь ИП девочка на себя оформила, а значит никому она не разглашала (по крайней мере недоказуемо).

В нашей 1С-овской практике увод клиента(ов) при увольнении программиста - это в порядке вещей. Никто в суд не подает. Если есть возможность у руководителя - то бывает припугнут, иногда помогает. Если у сотрудника есть какие-то материалы чтобы закопать контору - то стараются не связываться.

Крупный скутерист

...либо группой лиц по предварительному сговору и получение взяток должностными лицами.

Гер, факт получения взяток недоказуем в данном случае, никто их с поличным не ловил при их получении.

Vicious

Для Сергея (Фидер)

Дело в том что отношения у нас не с менеджерами, а с компаниями в лице руководителей, нанявшими их на работу, которые нисколько не заинтересованы в том чтобы нечистый на руку менеджер двигал завышенные на сумму откатов цены

Для Артема (Крупный Скутерист)

Комп лишь руководство к действию органов. У клиентов есть все документы - оригинальные подтвержденные заказы, счета, есть банковские операции, этож не на базаре произошло :) Даже договора слизаны с моего один в один. Запросить их не составляет труда - вот они и есть доказательства

Гость Бывший

Доказательства ЧЕГО? Что девочка разглашала коммерческую информацию третьим лицам? Какую информацию, кому? Содержание договоров для клиентов и так не было секретом.

Vicious

Гер, факт получения взяток недоказуем в данном случае, никто их с поличным не ловил при их получении.

Артем, здесь вообще речь не о коммерческом подкупе. Очевидно что доказать это можно только поймав за руку, т.е. никак не доказать, никто и не собирается. А руководители извещены, возмущены произошедшим и сами сделают выводы и примут к ним меры, вернее уже приняли

Vicious

Доказательства ЧЕГО? Что девочка разглашала коммерческую информацию третьим лицам? Какую информацию, кому? Содержание договоров для клиентов и так не было секретом.

ст.183 п.3

Содержание договоров не секрет, но соответствующие выводы суд может сделать приняв к сведению что они один в один мои

Крупный скутерист

У клиентов есть все документы - оригинальные подтвержденные заказы, счета, есть банковские операции, этож не на базаре произошло :) Даже договора слизаны с моего один в один. Запросить их не составляет труда - вот они и есть доказательства

И что их того, что доки один в один?

У неё официально зарегистрировано ИП, верно?

Если она проводила всё официально с вашими партнёрами, платила все налоги, то и дальше будет спать спокойно (с подмоченной репутацией конечно), ничего тут криминального нет, бизнес, ёптель...девочка просто использовала для себя то и получала из это прибыль из того, что Вы ей не запрещали использовать.

Совет: успокойтесь, забейте на это не портите себе нервы, расстаньтесь побыстрее с этим человеком и в предь будьте поосторожнее.

Крупный скутерист

.. А руководители извещены, возмущены произошедшим и сами сделают выводы и примут к ним меры, вернее уже приняли

Помяни моё слово, всё кончится отказом в возбуждении уголовного дела или развалом дела в суде, порчей своих нервов и денег на юристов, а нескольких манагеров из ваших компаний партнёров просто по тихому уволят по собственному желанию... *16*

Vicious

Артем, единственной целью с которой я тему создавал, является - ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ДРУГИХ. Что получится посмотрим, я обязательно отпишусь, но забить означает поступиться принципами. Дело даже не столько в ущербе, а в том что порушились все мои представления о честности и порядочности людей, в том что доверять нельзя даже тем кого с руки кормил. Спорить о том в чем большинство из нас мягко говоря не компетентны не вижу смысла. Клиенты возвращены, а это уже значительный плюс. И уволенные менеджеры - тоже победа

Изменено пользователем Vicious

Крупный скутерист

... но забить означает поступиться принципами.

Иногда лучше поступится принципами, чем своими нервами и здоровьем, потраченными вхолостую.

В общем желаю удачи! *21*

Вячеслав Д.

Еще совет: Нужно различать позиции хозяина и позиции наемного работника. Для хозяина фирма - это дом родной, для наемника место, где можно заработать денег, а если мало платят и много работы, то легко свалить в другую фирму. Хозяин думает, что он для сотрудников отец родной, кормит, поит, а сотрудник, что он на своем хребте катает хозяина бездельника. Вариантов много.

Кстати есть хорошая книга "Экономика труда" проф. Мазина. Он нам преподавал на МВА Экономику труда и Микро- , Макроэкономику.

З.Ы. Были, в свое время, серьезные проблемы с персоналом, да и не только с ним.... Даже пошел "на старости лет" на МВА учиться. Книг много прочитал. Сейчас тоже проблемы бывают, но хоть стал понятен механизм принятия решения сотрудниками и мотивацивации их к труду.

Удачи на бизнес- поприще.

LISS

Раз режима КТ нет на предприятии ни чего с этой дамочкой не сделать. Тем более по мошенничеству. Не нужно мстить, пытаясь привлечь к Закону. Который как дышло. Без этого наверное есть чем заняться, благо, что как говорилось выше, почти все удалось вернуть "взад на печку".

Нужно сделать выводы (а они уже сделаны), и обезопасить себя на будущее. Ведь мы в России живем. Спецы могут наверное посоветовать как себя обезопасить на этот счет. Например установка видеонаблюдения, ввести жесткий контроль за тел переговорами и рабочим временем, запретить пользоваться сотовой связью, установить общий сервак, который переодически просматривать лично, запретить выход в нет и т.д. и т.п.

БАТЛКРУЗЕР

Не соглашусь со скептиками. Факт незаконного обогащения в наличии. Доказательства имеются. Иск можно и нужно подавать. Каким образом оно будет все квалифицированно, это дело десятое на самом деле.

volodya

При всей уважухе к топикстартеру - предупредил - спасибо, но тут вина на 100% ваша, т. е. руководства и/или собственников компании (если они к руководству причастны). Рядовые сотрудники компании - увы - простые люди со всеми свойственными им слабостями, и контролировать их надо неустанно на всем протяжении процесса работы. Печально, но это жизнь.

БОНАВЕНТУРА

Судебной перспективы - 0.

Кто сказал, что клиентская база является кт?

Помяни моё слово, всё кончится отказом в возбуждении уголовного дела или развалом дела в суде, порчей своих нервов и денег на юристов
Артем прав, единственный выриант, что девушка напугавшись сама наговорит лишнего, но это маловероятно.

з.ы. Час как из суда.

T-34

Раз режима КТ нет на предприятии ни чего с этой дамочкой не сделать. Тем более по мошенничеству. Не нужно мстить, пытаясь привлечь к Закону. Который как дышло. Без этого наверное есть чем заняться, благо, что как говорилось выше, почти все удалось вернуть "взад на печку".

Нужно сделать выводы (а они уже сделаны), и обезопасить себя на будущее. Ведь мы в России живем. Спецы могут наверное посоветовать как себя обезопасить на этот счет. Например установка видеонаблюдения, ввести жесткий контроль за тел переговорами и рабочим временем, запретить пользоваться сотовой связью, установить общий сервак, который переодически просматривать лично, запретить выход в нет и т.д. и т.п.

гы, прикол... А чего тогда офисный работник на работе делать будет? Сейчас вся работа и идет только через телефон, электронную почту и интернет. А "просматривать сервак лично" - это тогда только этим и будете заниматься. Контроль за использованием информации, конечно, нужен, но в маразм впадать не стоит. Язву наживете с гипертонией. И потом: работник приходит на работу, а не в тюрьму. Тут надо еще подумать - будет ли полезно для дела то, что работник будет идти на работу, как на каторгу и весь рабочий день будет думать только о его конце.

LISS

А чего тогда офисный работник на работе делать будет? Сейчас вся работа и идет только через телефон, электронную почту и интернет. А "просматривать сервак лично" - это тогда только этим и будете заниматься.

Работник на работе будет работать. Он и ходит на нее только потому, что ему нужны деньги. А каторга это или нет, ему решать. Не хочешь, не женись. Благо, что зарплата у них более менее нормальная, поэтому можно диктовать свои условия, которые я привел в качестве примера. Работодателю решать идти по этому пути, или нет. Кстати, на сервере можно посадить "своего чела"-пущай трудиться. Пол лимона тоже на дороге не валяються. Поэтому этот случай нужно использовать для своей выгоды.

volodya

+100. А если веришь всем подряд - херовый ты коммерс и нефуй плакать потом *14* . Кроме того, факт того, что за ним поставлено ненавязчивое наблюдение (а об этом надо сообщать обязательно - да и закон сейчас это требует), нормального и адекватного офисного сотрудника особо не напрягает - человек просто добросовестно начинает выполнять свою работу и в голову ему всякая подрывная хрень уже не лезет - проверено. Ну а насчет "творческих" и "легко ранимых" личностей, кто категорически против этого - тут уж вам, как работодателю решать - а нужны вам такие вообще?

Poplavok

Даа история прямо таки христоматийная. Я сталкивался с таким, но тогда я потерял бизнес из-за одного такого же умельца. Кстати не безизвестная у него теперь в городе контора рекламная. Самое поганое, что друзьями были. А что до виноватых, то могу сказать, что виноват был сам. Доверять нельзя никому и уже тем более допускать того, чтобы все процессы перетекания денег от клиентов к поставщику были в одних руках. Да и больше систематизировать процессы нужно, чтобы человеческий фактор были минимальным. У меня с уходом человека ушли все и персонал и клиенты, остались только кредиты *01* . Вот так вот друзья. С тех пор я стал несколько умнее. И никакой суд в нашей стране ничего не сделает. Маркетинг, факторинг и лизинг - не работающие схемы бизнеса в России, и лишь одна схема заменяет все предыдущие - ОТКАТИНГ *1*.

С тех пор я филосовски отношусь к этому. Но есть и плюсы данной ситуации. Все что нас не убивает делает нас сильнее

Изменено пользователем Poplavok

Ansor

Совет: успокойтесь, забейте на это не портите себе нервы, расстаньтесь побыстрее с этим человеком и в предь будьте поосторожнее.

+1.

Kreator

В начале 90-х успешно занимался бизнесом,розничная прдажа КАМАЗовских запчастей.Пришёл как говориться от сохи.Учился на собственных ошибках.На жизнь хватало.Идея моя,стартовый капитал тоже,два помещения под магазины выбивал самПотом в долю взял лучшего друга(руководил одним магазином,я-другим)-продажа,основнойпоставщик- двоюродный брат из другого региона.В штате 9 человек-друзья и хорошие знакомые-водители и продавцы.Начинаем с продавцов-невозможно проверить-чей товар(мой или их)документы мои,товар на витрине мой,а продают свой. *14* Правда на выручке это особо не отражалось(мелочёвка),т.к.оборот был солидный.Но я закрывал на это глаза,т.к.лучше знать,но не менятьИМХОПосле года работы мой друг захотел преписать договор аренды своего мага на себя(к этому времени у нас была солидная клиентская база,надёжные поставщики).ОПА-первый звоночек.Отдал неплохие отступные "другу"(лавэшки и нулёвую семёрку)-нормально расстались.Через пару месяцев узнаю-он работает простым продавцом *28* в 500 метрах от нашей точки у конкурентов,хотя цены у нас были на порядок ниже(но он владел инфой-компа тогда у нас не было).Пришлось "его оттуда уволить"Ну а дальше удар поддых-брат цепляет двадцатку зелени и валит в штаты.Но беда не приходит одна-у меня затоварка однородной продукции,летят поставки.А самое главное он мне перекрыл кислород в Челнах-времена-то суровые были,а Татарстан был вообще беспредельный край.Кирдык.Клиенты хотели 159ч3 влупить,но славу богу обошлосьАрбитражи-виражи.

Крутился как уж на сковородке."Друзья"пропали.Вот такая блин была ситуёвина.

Сейчас простой грузаль,ну иногда консультирую по бизнесу знакомых.

В Вашей ситуации суд не поможетИМХО

Изменено пользователем Kreator

Гость alex_a

+100

Не та ситуация, что бы упущенную прибыль считать. Занимаясь (отвлекаясь) на наказание девочки больше потеряете!!! А то, что девочка отработала на себя почти год, при этом ни кто ни чего не узнал - это ВИНА руководства!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...