Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Kaer

Подскажие, может у кого есть опыт эксплуатации....

Надоело пользоваться 220 гр баллончиками с газом:

1. Дорого

2. Быстро кончаются

3. Нужен запас мин 1-2 штуки постоянно

хочется поставить обычный баллон на 5 л, в машину, и к нему прикупить плиту на 1 комфорку.

Есь бу кого какие мысли - что взять, производители, особенности, хитрости и т.д. ?

Поделиться этим сообщением

Ansor

Дак нет там ничего сложного...

Отечественная плитка на 1 комфорку около 800 руб, на 2 вроде 1100-1200, баллон обычный, 5 литров.

Редуктор с прокладкой и шланг.

Единственная, может, фишка: баллоны бывают "старого образца" и "нового". Старого не заправляют на АГЗС, их просто меняют в "Горгазе" (40 руб было этой весной). Но у "горгаза" в Дзержинске график работы неудобный.

А "Нового" образца (с краном) можно заправить на любой заправке.

Поехали недавно соседу заправлять баллон, а он у него "старый" оказался. в итоге переделали нам его (кран сменили, 200 руб) и пришлось купить редуктор, прокладку и шланг.

Kaer

А то надоело постоянно покупать и менять баллоны 200-граммовые, заканчиваются быстро.

Да и, в связи с установкой спальника в авто, образовался карман. Думаю, как раз баллон на 5 л штатно влезет :)

Изменено пользователем Kaer

Филимон

А мы баллоны обратно заряжаем 200грамовые.Без особого гемора.Теперь они вечные стали)))))))))).Ну или почти,пока газ на заводе не кончится)))))

Крупный скутерист

я вот такие на лето беру: http://www.playoff.ru/item/id7130/, доволен, як слон, газ очень экономичный, а на зиму такой же газ, тока с присадками (до -25 он точно работает, проверено при варке пельменей на "Судачьем клыке" в этом году).

Repas
  Ansor писал(а):

А "Нового" образца (с краном) можно заправить на любой заправке.

Заправляют не везде. Тока там где есть лицензия на это дело. В Нижнем возле мызинского моста-100%. На других х... заправляют. *28*

Repas

Друзья с Астрахани приезжали, им баллон заправлял. Весь город исколесил и везде отказ... "Нельзя, нет лицензии, видеокамеры пасут..."

Ansor

не..... это те же наши "пикники" кетайские....

Надо отечественную искать. Сегодня зайду в хозяйственный магазин, посмотрю.

TARAK@N

http://www.gazbyt.nn.ru/catalog.php?catid=1317 Фирма оптовая, но не гнушаются отоваривать простых людей с улицы. По садовым плиткам выбор большой. Есть и китайские под маленькие баллоны. Самый бюджетный вариант-плитка Дельта(Турция). Стоит около 500 рублей за двухконфорочный вариант. Кроме плитки нужен газовый шланг+баллон на 5 литров+газовый редуктор. Всё у них найдёте. Я себе на рыбалку в прошлом году взял двухконфорочную Гефест Беларусского производства, у неё в комплекте шланг идёт. 5 литровые баллоны бывают двух видов. Старого образца под редуктор, который сверху на защёлке нахлобучивается. И нового, под плоский редуктор для больших баллонов. На витрине у них практически ничего нет, так что сначала лучше на сайте всё найти и не стесняться спрашивать. Только сначала созванивайтесь с ними и спрашивайте, как их найти. Там территория какого-то НИИ-заблудиться можно.

Заправку для 5 литровых баллонов мне подсказали. Если ехать от кинотеатра Москва в сторону Комсомольской площади, повернуть направо после Фордовского центра и чесать по главной мимо завода Красная Этна до упора, т.е. до Т-образного перекрёстка. После поворота направо напротив бани увидите павильон для заправки(обмена) баллонов. Поменять стоит рублей 50. Только они не каждый день работают. Адрес бани ул.Волочильная 2А. Туда ещё можно от Заречной проехать, смотрите карту.

Гость Лесник

Находятся на ул Свободы.2-я остановка после ц.сОРМОВО,на территории НИИ СИРИУС.

Kaer

Спасибо за наводку :) А про Сириус - так все знакомо, был там не раз. Кстати, там еще хорошие ножики делают, производство и термичка ...

Изменено пользователем Kaer

vedma
  TARAK@N писал(а):
[ Я себе на рыбалку в прошлом году взял двухконфорочную Гефест Беларусского производства, у неё в комплекте шланг идёт.

Я вот тоже приобрел себе плиту правда однокомфорочную тоже гефест по цене 600руб., в комплекте тоже шланг, докупил баллон 5л. и редуктор.Попробовал,остался доволен!

DBK

Кстати, вопрос к знатокам : у маленьких баллонов болезнь - на холоде не горят ни хера, а как дела обстоят у 5-литровых ???

MrFrost

В деревне зимой пробовал при -23 - проблем не возникло. Даром что я баллон с плитой не с собой привёз тепленькие, а так во дворе и стоял всю зиму

TARAK@N

Газозаправочные станции снабжаются двумя видами сжиженного газа, как и дизельное топливо: летний газ и зимний. Содержание пропана в летней газовой смеси около 50-55%, в то время, как в зимнем количество пропана намного больше и составляет около 90-95%. Это европейские стандарты. Россия из-за особенности своего климата и огромной территории имеет свои стандарты газовой смеси. Для летнего газа процент пропана составляет от 45 до 55 %, для зимней смеси 85-95%.Пропан и бутан также отличаются температурой кипения, при которой пропан и бутан переходят из жидкого в газообразное состояние. Для пропана температура кипения составляет -43°С, а для бутана температура кипения равна 0°С.

Это я из поисковика нарыл. Смысл в чём? Если в баллоне будет находиться летняя смесь с большим содержанием бутана, то при минусовых температурах газ будет плохо гореть. Или нужно будет подогревать газовый баллон. По ГОСТу в маленькие бытовые баллоны заливают смесь пропана и бутана технических или бутан технический, так как подразумевается, что использовать газ будут в тепле. Хотя по своему опыту скажу, плитка горит и зимой. Вот комплект, которым я пользуюсь на рыбалке второй год: post-5004-1255454542_thumb.jpg

DBK

TARAK@N, Андрей, а чем отличны Гефест от Дельты ? Разница в цене в 2 раза. С баллонами совсем я запутался , старые-новые :( Там, на Свободы,63, продают НОВЫЕ или СТАРЫЕ , или те и другие есть ?

Про летние и зимние смеси совсем непонятно. На АЗС на выбор что ли ? Или в заправочных ларьках.

Редуктор есть и у новых и у старых ?

DBK

Олег, а они в продаже в НН есть ? Или только через нет ?

Абу

Под мостом на пролетарке 5-ти литровый баллон стоит 500р,12-литровый - 700р.Баллоны с вентилем,заправляются там же.Здесь же продаются редуктора,где-то 100р.Напротив канавинского рынка(со стороны трамвайных рельс) магазин инструменты - в нём плитка продаётся однокомфорочная со шлангом,6оор.

post-2307-1255463048_thumb.jpg post-2307-1255463340_thumb.jpg

Поехал на рыбалку -примерно считаю по поллитра газа в день,беру или пяти,или 12-ти литровый баллон.Плитка хорошая,ломаться нечему,отечественная.

Абу
  DBK писал(а):
они в продаже в НН есть ? Или только через нет ?

Видел большое разнообразие таких горелок на канавинском рынке.

Ansor

Когда выезжаем большой компанией, то очень удобна вот такая плитка:

post-2583-1255501214_thumb.jpg

TARAK@N
  DBK писал(а):
TARAK@N, Андрей, а чем отличны Гефест от Дельты ? Разница в цене в 2 раза. С баллонами совсем я запутался , старые-новые :( Там, на Свободы,63, продают НОВЫЕ или СТАРЫЕ , или те и другие есть ?

Про летние и зимние смеси совсем непонятно. На АЗС на выбор что ли ? Или в заправочных ларьках.

Редуктор есть и у новых и у старых ?

Дельта вроде турецкого производства, весит в два раза меньше наших плиток, словно из картона отштампована. Но раз у нас в России продаётся, значит сертификацию прошла. Гефесты и наши российские плиты производятся по ГОСТу. Там учитывается всё, даже толщина металла.

Про баллоны. У меня на фотке старого образца. Газовый редуктор сверху нахлобучен. Нового образца в посте abugarsie, там сверху вентиль, а сбоку прикручивается плоский редуктор-конструкция, как на взрослых баллонах 12, 27, 50 литров. Да, редуктора нового и старого образца разные (смотри фотографии). Взрослые баллоны можно заправлять на АЗС, но не на всех, им запрещают. А 5-литровые обмениваются в заправочных ларьках хоть нового, хоть старого образца без проблем.

Про АЗС. Летом там разливаются летние смеси, соответственно зимой зимние. Как с соляркой. В ларьках, скорее всего летний газ, но это лучше у них спрашивать.

Расписание ларька на Волочильной: вторник; пятница с 9 до 15. Есть ещё киоск в Сормово за церковью на ул. Щербакова. Расписания не знаю.

DBK

Вот, теперь въехал :) Спасибо, бум брать.

MrFrost

Дим, причём у нас на Щербаковке, можно и баллончик сразу приобрести. У бабки там всегда имеется заначка. Два раза брал, цена 5-ти литрового 400 руб. Достаёт из заначки почти новые баллончики.

вячеслав73

расскажу свои впечатленя по поводу газовой плиты .... тоже загорелся соберу будет удобно , пошёл на канавино ( в это лето) купил 5 литровый балон 250р( спросил продавца чтоб на заправке заправляли он мне и посоветовал я не заню нового образца или старого но проблем нет , везде заправляют) редуктор 120р и плитка однокомфорная гефест 500р всё удовольствие 900р. в выхи поехал на природу испытать плитку. был разочарован что бы вскипятить чаю( пол котелка) надо минут 20-30 ждать да и если ветер то вообще не вскипятишь, надо сооружение какое нибудь для защиты от ветра . если только не в помещение или в палатке в палатке боюсь как бы не сжечь... вообщем готовили на костре удобно и быстро а главное ещё и вкусно... но вот недавно ездили на охоту , не поверите костёр минут 30-40 не могли разжечь 3 литра бензина вылели еле еле разожгли ... вот я тут и вспомнил про плитку и пожалеле что не взял . у нас там землянка вырата в ней моно было и приготовить и разогреть пищу... в следующий раз обязательно возьму.... зимой не пробывал сразу отпишусь как себя ведёт.... моё мнение летом костёр ... зимой если только в помещение то плитка....

вячеслав73

хотел сфоткать а тут уже выложил abugarsie как у меня один в один.....

Kaer

Может дело в плитке ? (что так медленно все прогревается ...)

Просто у каждой плиты есть "отдаваемая энергия", все от нее зависит.

Какая модель у Вас ?

TARAK@N

Да всё просто. Все садовые плитки изначально расчитаны на закрытые помещения, и любое движение воздуха уводит тепло из под нагреваемой поверхности. Приходится прикрывать горелку от ветра. И ещё совет, если прикрыть котелок или кружку даже простым куском картона, то вода закипит раза в два быстрее.

Паша Борский

Как думаете, а реально вот такой штукой воду в котелке (кастрюльке) до кипения довести?

post-4937-1262112253_thumb.jpg

Гость Адепт

Реально-то оно реально...только вот небезопасно да и надо ли при современном уровне техники?

Serega Voron

Неустойчивая конструкция получается, да еще и без редуктора, нефига небезопасно,

плюс ковсему, резинки на балонах часто трескаются, газ будет травить прям на огонь,

в случае возгарания, фиг че сделаешь чтоб газ перекрыть или выключить.

Изменено пользователем Serega Voron

Kaer

Все же удобнее, как мне кажется, обычная отдельная плитка + баллон с редуктором. Поустойчивее будет и поудобнее в готовке :)

ОВМ

Пользовали четыре года каталитическую горелку (керамическая плита с дырочками) уникальная вещь. Приготовление пищи, разогрев картера двигателя в любую погоду и при любом ветре.

Последнее весьма актуально. Газовая плита все время валялась в гараже. Вспомнил о ней когда горелку уперли. Попробовал один раз плиту и снова купил горелку.

Недостаток горелки не регулируется температура. Вышел из положения двумя подставками.

Баллоны с вентилем надо брать (очень удобен 10л, не такой большой как многие думают) их заправить не так сложно.

Serega Voron
  ОВМ писал(а):
Пользовали четыре года каталитическую горелку (керамическая плита с дырочками) уникальная вещь. Попробовал один раз плиту и снова купил горелку.

Фотку бы посмотреть *43*

ОВМ

Прямоугольная примерно 200*250мм, железная, сверху решетка под ней керамическая плита с дырками, с боку штуцер. 100% можно купить на канавинском рынке. Бывают одно, двух, трех секционные, Но большие используют для обогрева, кстати помоему Уварчук с Юхтановым как-то ночевали в уазике с такой штукой. Проветривать обязательно она кислород жгет, а в машине Ташкент.

Изменено пользователем ОВМ

Паша Борский

Шаурму на них готовят :) Горелка-обогреватель газовая инфракрасного излучения. Только подставочку смастерить.

post-4937-1268651743_thumb.jpg

post-4937-1268652118_thumb.jpg

Изменено пользователем Паша Борский

avp
  Паша Борский писал(а):
Шаурму на них готовят :) Горелка-обогреватель газовая инфракрасного излучения. Только подставочку смастерить.

А сколько стоит эта штучка?

Абу

avp, Видел в канавино от 500 до 2000,в зависимомти от размера.

Гость Владислав_из_Нижнего

Немного о том же... Я хочу прикупить газовый обогреватель в палатку. Можно даже на цанговых баллончиках 220 гр. (они у меня в плитку идут, так что запас есть) Но не знаю что и к чему в них, как выбирать. Подскажите кто сведущ?

MrFrost

http://www.gazbyt.nn.ru/catalog.php?catid=2070

Контора у нас в Сормове, но нужно им звонить либо посетить. На сайте невидно цен и факта наличия, но по себе знаю что цены у них вкусные

Абу
  Владислав_из_Нижнего писал(а):
Немного о том же... Я хочу прикупить газовый обогреватель в палатку.

Эту же самую плитку в тамбуре включай на малый газ,будет тепло.Осенью так делал.

Иначе переходник придётся делать из такой штуки -

post-2307-1268860740.jpg

Болгаркой срезать сопло и шланг одеть - дальше - на инфракрасную горелку.

Если есть баллон 5 л - дешевле его брать,чем по 65 р маленькие.

TARAK@N
  MrFrost писал(а):

Плагиатом, батенька, занимаетесь? Без обиды...

У них появилась плитка (под маленькие баллоны) с переходником под 5ти литровые post-5004-1271264949.jpeg

Kaer

Еще бы керамическую горелку вместо стандартной, да с переходником на газ. баллоны ... мечта!

TARAK@N

post-5004-1271346215_thumb.jpgВот керамический нагреватель на маленьких баллонах, но это только для палатки- у него теплоотдача только около 0.5 киловатта (ну может 0.8).

А помощнее в корпусе под большие баллоныpost-5004-1271346309_thumb.jpg post-5004-1271346319_thumb.jpg

Эти и комнату натопят. Я себе на осень в фургон купил немецкий нагреватель на 2.4 кВт с термозащитой (перекрывается подача газа при затухании пламени, у наших нагревателей такой системы нет). При минусовой температуре в неутеплённой жестяной будке вполне комфортно. Первое время стрёмно было печку на всю ночь оставлять включённой, а потом пофигу стало, даже башка на утро не болит (даже с похмела).

post-5004-1271344899.jpeg

post-5004-1271344907.jpeg

post-5004-1271344915.jpeg

Абу

Интересную информацию узнал от астраханских рыбаков.

Есть у одного товарища плитка "Пикник",как на последней фотографии выше.Там,как известно,вставляются маленькие баллоны (по 60 р) с газом.Так вот,он эти баллоны заправляет сам и очень просто- сделал переходничёк с маленьким отверстием под эту маленькую пипку на баллончике ,подключает к шлангу,к 40 или 5-ти литровому баллону,слегка нажимает - и баллончик заправлен.В общем,как зажигалки заправляются,тот же принцип и здесь работает.

Сам я переходничка не видел,но при необходимости,думаю,достаточно будет в глухой латунной заглушке просверлить отверстие диаметром под пипку баллончика.Присоединить переходник к баллону - воткнуть и нажать на баллончик - открыть вентиль на большом баллоне.Баллон нужно при заправке держать вниз вентилем,т.к газ жидкий . Запрвка определяется по весу.Баллончик не разорвёт,т.к он не сможет взять в себя давление больше того,на которое рассчитан.Буду пробовать летом.

Kaer

Что то ссыкотно так делать :) :) а не е...нет ?

Шутки с газом плохи!