Перейти к контенту
Гость MihaNN52

Как уберечь плетенку

Recommended Posts

Гость MihaNN52

Плетенка вещь не из дешевых и сращивать оторванные 10 метров -ничего хорошего а менять накладно.

Все что смог придумать:

на конец плетенки нарастить небольшой кусок монолески далее поводок и все остальное.

При зацепе будет проще порвать леску и оставить снасть в коряге.

Как выходят из ситуации люди опытные?

Сорри если вопрос покажется банальным.

Поделиться этим сообщением

Влад2

Нормальная плетня при зацепе рвётся на узле....

Вот и весь ответ.

Di_Mok

Лучше 10м плетни, чем приманка ценой равной всей плетне.

Игорь SL

Дааа, да же не знаю что и сказать.... *18* *5* , решение оригинальное на столько, что ввело в ступор *5*

Хотя если основная цель сохранить плетню любой ценой, то наверно идея имеет право на жизнь... *18*

Владимирович_2

Некоторые приманки бывают дороже плетёнки!

Рыбачу в основном с лодки, поэтому подплываю к месту зацепа в плотную, беру леску руками и пытаюсь поднять корягу. Если не получается освободить приманку, то рву леску. Приманка оказывается потерянной, но большая часть плетёнки сохраняется!

post-4358-1249412533_thumb.jpg

Макс-f

А ещё можно покупать и ловить на хорошие плетёнки и катушки. Хорошо экономиться...

humbert

Было где-то про спиннинги в изоленте:)

Предлагаю плетенку не распаковывать, а то она от солнца и ветра высыхает, пропитка теряет свои свойства.

Плетня это расходник, можно бекинг наматывать.

Priest

Есть мнение, что плетня - расходный материал. Таки да...

А еще есть мнение, что всякая плетня по определению - гэ. Но все равно ее не брошу... *1*

Плетню бывало и связывал (давно, правда) - даже 'дорыбачить' обычно хватало. Но доверять любому узлу в этом случае смешно. Если придумают 'особо хитрый узел', сохраняющий 100% прочности в соединении - почему бы и нет для 'бюджетника', но пока такого ждать imho не стоит. Все остальное обычно лукавство. :) Меняй плетню...

Гость MihaNN52

А ещё можно покупать и ловить на хорошие плетёнки и катушки. Хорошо экономиться...

вот этого не понял) плетенка за 100$ катушка за 300$ и коряги пропали со дна?)

сорри за юмор)

Мужики оперативно отвечаете спасибо.

Тут дилемма какая я согласен что тот же воблер стоит почти как прошка но и его по дну не волочешь (хотя и без дна можно хорошо зацепить)

Но джиг стоит мах 30 руб и тут не сопоставимо с ценой плетенки.

Даже средне рыночная качалка стоит 200р (я больше не отдам)

Тут опять вариации лодка или берег

С лодки при зацепе подплыл и отрезал 2 метра + похоронил снасть т.е лишился небольшой части плетенки и снасти

С берега больно не полазишь в воду каждый раз т.е это опять же похороны снасти и уже большей части плетенки.

Все туда же и выходит вот в чем дело.

Про узлы я вяжу паломар и стивидорный узел последний на леске хорошо распускается им я и спасал плетенку оставляя крючки в корягах в Чижково

Вот как сейчас получилось - плетенка 0,22 леска 0,36 паломар узел и поводок

post-5644-1249414931_thumb.jpg

Изменено пользователем MihaNN52

Гость MihaNN52

Было где-то про спиннинги в изоленте:)

Предлагаю плетенку не распаковывать, а то она от солнца и ветра высыхает, пропитка теряет свои свойства.

Плетня это расходник, можно бекинг наматывать.

тут подкинули идею на работе типо пропитывай силикон-спреем плетенку мол закидывать будет легче и дольше жить будет. Спрея полно а вот пробовать или нет думаю) что скажите? мысль не плохая

Priest

Береговой джиг требует жертв. :)

Плетенка какая конкретно? Диаметр плетни - аццкий сотона придумал, но 0,22 на первый взгляд не тонкая....

Силиконом пшикал зимой - помогает от смерзания, и это все. Летом не пробовал, не вижу смысла: 135 метров бюджетного Power Pro 10 lb (которая '0,13 мм') на сезон хватает...

Изменено пользователем Priest

Левша

тут подкинули идею на работе типо пропитывай силикон-спреем плетенку мол закидывать будет легче ...

На счет "закидывать будет легче" я сильно сомневаюсь :) да и про "дольше жить" тоже...

Гость MihaNN52

0,22 брал из за расчета зацепов) для моей рыбы хватит и половины.

По поводу силикона- он вытесняет влагу т.е тот элемент в природе который способен растворить 90% веществ на земле) так же он уменьшает трени, я вот седня пытался натянуть новую лавочку на лодку (получилась на несколько мм шире) брызнул силиконом зашла как родная)

Про сидушку мужики ржали весь день на работе т.к по стоимости материала превзошла стоимость лодки в 4,5 раза)) неплохо получилось с боковой поддержкой *1* *1*

Так же и плетенка по сути должна сходить с меньшем сопротивлением.

post-5644-1249416002_thumb.jpg

Левша

Так же и плетенка по сути должна сходить с меньшем сопротивлением.

Ну во первых не факт что у силикона скольжение легче чем у сухой немахровой плетни. Во вторых силикон этот очень возможно будет как магнит собирать и удерживать песочек, грязь и прочие взвеси, которые являются абразивными материалами

SliDer

Если ловишь на прошку - забей, на сезон всяко должно хватить. Пусть даже 50 метров оторвешь - бекинг подмотал, а оставшиеся 85 метров для заброса за глаза хватит. Не так уж дорого обновляться раз в сезон, особенно если посчитать, сколько денег уходит на разные другие расходники. ИМХО.

Гость MihaNN52

Ну во первых не факт что у силикона скольжение легче чем у сухой немахровой плетни. Во вторых силикон этот очень возможно будет как магнит собирать и удерживать песочек, грязь и прочие взвеси, которые являются абразивными материалами

то что сила трения уменьшится это я проверил на небольшом куске плетенки (педворительно распылив и протер насухо ветошью)

Да силикон имеет свойство притягивать к себе пыль... но как это будет вести себя в воде не знаю, надо провести эксперимент

humbert

Я третий сезон на прошку ловлю.

Изменено пользователем humbert

Гость MihaNN52

Если ловишь на прошку - забей, на сезон всяко должно хватить. Пусть даже 50 метров оторвешь - бекинг подмотал, а оставшиеся 85 метров для заброса за глаза хватит. Не так уж дорого обновляться раз в сезон, особенно если посчитать, сколько денег уходит на разные другие расходники. ИМХО.

да эт точно уходит на мелочи ппц сколько, седня пошел подкупить крючков - оставил 300р

Просто речь о случаях когда зацепы через раз как в Чижково... для рыбалке на оке можно на это подзабить..

SliDer

Просто речь о случаях когда зацепы через раз как в Чижково... для рыбалке на оке можно на это подзабить..

Тогда на приманках потратишься в несколько раз больше, чем на плетне. Вяжи другой узел - более слабый. А вообще, коль такое дело, меняй приманку - если речь про спин, то экспериментируй с овальными грузами, офсетниками и т.д.

Изменено пользователем SliDer

Виктор

Уберечь плетёнку можно только одним способом: не ловить.

Поводки из флюрика советуют многие японские производители. И в этом есть определённый резон. Вряд ли поможет то, что плетня рвётся на узле: при ловле в траве или на камнях, так же при прочих подводных фигнях, плетёнка будет подвергаться воздействию от этой всякой фигни и истираться, махриться и т.д. со временем, ессно. Если брать плетню на сезон, да ещё толстую типа прошки 10-20лб например, то с флюриком яб не заморачивался. А вот с тонкими диаметрами несколько иное.

Изменено пользователем Виктор

Виктор

Кстати, если не ловить, всё равно может испортиться от неправильного хранения, зато размотка не пострадает :)

Ветлугай

Виктор, там поводком и не пахнет. Опять тема "как с экономить на невозможном".

Гость MihaNN52

Тогда на приманках потратишься в несколько раз больше, чем на плетне. Вяжи другой узел - более слабый. А вообще, коль такое дело, меняй приманку - если речь про спин, то экспериментируй с овальными грузами, офсетниками и т.д.

так и так разориться можно... не вязал бы крючки из монолески рыбалка закончилась бы через час)))

Посоветуйте правельный узел

Di_Mok

Любой узел уменьшает сопротивление на разрыв. Может дело в катушке?

Гость MihaNN52

Виктор, там поводком и не пахнет. Опять тема "как с экономить на невозможном".

поводок есть я его не нюхал) на фото присутсвует)

нет не с экономить на не возможном, я согласен покупать плетенку на сезон, просто обломно будет когда катушки на 1 рыбалку не хватит особенно если она с выездом на несколько дней. Возить еще одну с собой? еще спиниг запасной лодку машину и т.д)

на монолеске написано 12,5кг а на прошке 15кг я понимаю что это вилами по воде но по идеи должна рваться моно чуть с меньшим усилием при большем сечении рыбу упустить не должен.

второй вариант это сменить узлы... жду предложений мне самому моя идея не очень из-за громоздкости

Гость MihaNN52

Любой узел уменьшает сопротивление на разрыв. Может дело в катушке?

стоп не совсем догнал... рвать леску\плетенку катушкой не собирался.

По своему опыту обрывания при зацепе делаю так- походил подергал если нет то ставлю удилище параллельно земле ниже пояса и тяну на себя не ослабляа усилия пока не лопнет

Di_Mok

Я не про то, как ты обрывал. Возможно катушка (роликом, шпулей... ) наносит микротравмы плетне.

Если шнур нормальный, он всегда оборвется на узле, как ни вяжи

Гость MihaNN52

Я не про то, как ты обрывал. Возможно катушка (роликом, шпулей... ) наносит микротравмы плетне.

Если шнур нормальный, он всегда оборвется на узле, как ни вяжи

а теперь понял, спасибо за разнесение.

наверное я по этому и написал что опытным людям вопрос может показаться банальным.

Di_Mok буду благодарен если скажешь название своего узла.

p.s мужики спасибо с вами не пропадешь *36*

Ветлугай

я согласен покупать плетенку на сезон, просто обломно будет когда катушки на 1 рыбалку не хватит особенно если она с выездом на несколько дней. Возить еще одну с собой? еще спиниг запасной лодку машину и т.д)

Обломно что? У меня в на крайней рыбалке (недельной) в лодке лежало от 3 до 6 собранных спиннинго-мультовых комплектов, еще два или три удилища находилось на берегу (запас карман не тянет :)), там же лежал кейсик под шнуры с тремя или четыремя бобинами, оперативного запаса шнура( запас ...... :)) Не облАмалсо. Бывало убивал размотку за раз, но это пару случаев за всю историю. Больше исключение из правил. Сэкономить на пяти рыбалках десять метров плетни по 600 рублей (средне статический шнур) за 150 метров? Посредством включения более слабого звена в цепь: рыболов-трофей (который может единственный на всю жиСть). По моему это-жлобизм. Не принимайте, как личное. Это у многих было, проходит, гаранированно. Шнур, как и воблеры по полторы штуки-это расходники, которые приблежают вас к ТРОФЕЮ. Воспримите это, и потери на рыбалке покажутся сущей мелочью, по сравнению с тем моментом когда Он или ОНА забьётся у вас на снасти. *21*

Зыы: отпустить не забудьте.

Некий сарказм он от того, что восемь лет назад, ловя судака в очень технологически засранном месте и оставляя до двадцати с лишним приманок за рыбалку, я сильно задумался и пожалел приблизительно четыресто-пятьсот рублей и стал отжигать двойники на силиконе. Потери резко уменьшились, рып до трёшки подсекался и вынимался на ура. Но вскорости, осенью случилась ПОКЛЕВКА ОЧ. БОЛЬШОГО СУДАКА, условия по вываживанию были весьма стеснёнными и нужно было удержать его в пределах приблезительно пятиметрового пятака и когда я упёрся коленом в борт, а рукой зажал шпулю, то после несколько минутного отрывания ото дна, ко мне пришла приманка с разогнутыми ЗАВЕДОМО ОСЛАБЛЕННЫМИ двойниками за номером 1/0. Судак тот был точно за десятку и снасть позволяла его взять, если-бы не одно НО. Я разменял его на приманки, собственноручно слил. Удачи Вам *21*

Изменено пользователем Ветлугай

Гость MihaNN52

запас он разный можно взять целый арсенал ничего в этом нет, а есть понятие (не мне об этом говорить вам) запас прочности...

Я привык брать всегда с запасом хотя бы на 50 процентов.

Если я запланирую рыбалку на рыбу вес которой превышает 10кг куплю плетенку рассчитанную на 20кг за вычетом рекламы.

Плетенкой в 0,22мм и 15кг я не планирую ловить этого веса, так же кусок который я сделал чтобы легче рвался был толще в сечении и имел немного меньше кг на разрыв, в люб случае запас большой, а если захочу порвать порвется именно монолеска хотя бы потому что она тянется.

Да и гонки за трофеями прошли на Сахалине) но крупняк уважаю буду рад

Ветлугай

Со шнуром с реальной нагрузкой в 15 кг или немного больше, я ловлю на приманки весом в сотню грамм и размером в 20 см. С удовольствием поставил бы в три раза тоньше, но заразы *01* отстреливаются при забросе.

Рыба за десятку нормально вынимается на шнуре в 4,5 кг разрывной нагрузки *16* У более тонкого шнура плюсов гораздо больше.

Гость MihaNN52

Со шнуром с реальной нагрузкой в 15 кг или немного больше, я ловлю на приманки весом в сотню грамм и размером в 20 см. С удовольствием поставил бы в три раза тоньше, но заразы *01* отстреливаются при забросе.

Рыба за десятку нормально вынимается на шнуре в 4,5 кг разрывной нагрузки *16* У более тонкого шнура плюсов гораздо больше.

тонкая не примелькалась в глазах.... с 4 лет меньше 0,4 в руках не держал так что для меня 0,22 это тонкая. Но я только начал тут ловить) второй спиннинг оснастим более тонкой- опробуем, бум приспосабливаться)

T-34

Ловлю на 10-ти либровую прошку. С начала сезона на мертвых зацепах потерял приманки три, хотя ловил и на камнях и в корягах. Попробуйте посмотреть фильм щербаковых "Джиг в речном коряжнике". Там просто и понятно рассказывают, как не раззорисься на приманках (о плетне и речи даже нет!). А плетню я сам обрезаю метра по 2-4, в зависимости от износа. Под увеличительным стеклом очень хорошо видно, до какого места износ уже критичен - ворсинки торчат во все стороны.

Edward_il_nnov

Весь морской мир ловит с поводком из флюра. Хороший флюр на несколько либров меньше разрывной нагрузки шнура. Это нормально. Никто ни чего не откусывает и не убегает с пирсингом. Для трофеев существует фрикцион и опыт рыбака. Для ловли с лодки существует отцеп.

А лучше позаботьтесь об охране природы. Чем отрывать по метру моно со свинцом лучше плетню либров на 30 поставьте. И крючок помягче.

Di_Mok
Di_Mok буду благодарен если скажешь название своего узла.

Просьба не пыннать, вяжу клинчем

КолхозНик

нет не с экономить на не возможном, я согласен покупать плетенку на сезон, просто обломно будет когда катушки на 1 рыбалку не хватит особенно если она с выездом на несколько дней. Возить еще одну с собой? еще спиниг запасной лодку машину и т.д)

на монолеске написано 12,5кг а на прошке 15кг я понимаю что это вилами по воде но по идеи должна рваться моно чуть с меньшим усилием при большем сечении рыбу упустить не должен.

второй вариант это сменить узлы... жду предложений мне самому моя идея не очень из-за громоздкости

На самом деле всё просто, не надо огород городить, юзай поводки с меньшей чем у плетни разрывной и будет щастье. Можешь оттестировать партию заводных колец на разгиб под определённой нагрузкой, но это сложнее. Застёжки тоже имеют ограниченный запас прочности указанный на упаковке... *16*

Изменено пользователем КолхозНик

Виктор

Под увеличительным стеклом очень хорошо видно, до какого места износ уже критичен - ворсинки торчат во все стороны.

Хорошо подмечено! Не зря, наверное, флюрики рекомендуют и отрезать ничего не надо *16*

Изменено пользователем Виктор

Петрович

Алексей(Колхозик) Максим (Ветлугай) ну у ВАС и нервы,спокойно отвечать на 10001раз задаваемые вопросы. Это только Кузьмин К.Е. может изо дня в день отвечать на подобные вопросы. Сорри за флуд.

Гость MihaNN52

Ув. Петрович если ребята отвечают это хорошо) если на самом деле я задал на столько глупый вопрос можно было ткнуть мордой в фак или ссылку на подобную тему, да в люб случае все так делают когда обсуждать уже нечего) Для меня тут высказали больше чем я хотел услышать, одного поста например КолхозНик^а мне бы хватило.

Мужики всем спасибо за ваше время\помощь.

P.s Кузьмина дочитываю) фильм Щербаковых "Джиг в речном коряжнике" скачаю (надо поискать)

Вопрос решил поводком меньшей разрывной силы как сам не допер не знаю при том что его купил) приболел...

Изменено пользователем MihaNN52

Эбису

на сезон хватает прошки за глаза, все равно на второй сезон начинает мохриться и теряет свою прочность,через каждые 5-10 рыбалок так и так по 0,501 метра отрезаю, т.к. именно он треплется больше всего.

Больше всего я переживал за свою первую плетню,берег смазывал,после третьей успокоился, а кагда перешел на воблеры ,то плетню уже просто держу в запасе.

У меня все просто есть деньги покупаю,нет ловлю на то что есть т.е.монофил

Sashka

Плетенка вещь не из дешевых и сращивать оторванные 10 метров -ничего хорошего а менять накладно.

Все что смог придумать:

на конец плетенки нарастить небольшой кусок монолески далее поводок и все остальное.

При зацепе будет проще порвать леску и оставить снасть в коряге.

Как выходят из ситуации люди опытные?

Сорри если вопрос покажется банальным.

Есть один вариант: сделать грузило из свинца (типа "ложка"), в нем отверстие под кольцо. Надеваешь на лесу и начинаешь дергать. Веса груза "ложки" достаточно чтобы отцепить практически любую оснастку, шансы примерно 80% на удачу. Но этот трюк проходит тока с лодки.