Перейти к контенту
Фидер

Пара коротких рассказиков

Recommended Posts

Фидер

Было это в 80-х годах прошлого века.

Отдыхал я тогда с родителями на турбазе, которая располагалась на славной речке Керженец. Рыбачил я тогда металлическим спиннингом с катушкой «Невская» и монолеской 0,5 мм. Рыбачил для своих лет неплохо- был первый парень-рыболов на турбазе. На блесна-колебалки ловилась мерная щучка под кило весом, ловился окунь, голавль, елец. После сытного обеда, решил не идти на пляж и отдыхать «овощем»,а предаться своему любимому занятию. Беру поплавковую удочку ,запасные снасти и иду на лодочную станцию. Удобно усаживаюсь в одной из привязанных лодок и закидываю снасть. Глубина подо мной метра 2,не больше. Поклевка…На крючке висит первый «трофей»-ершик, грамм на 10.

«Может сделать из «трофея» живца?»-подумал я.

Взяв катушку «Клинской» лески диаметром 0,2 мм ,надев грузило «оливка» и привязав крючок №6,насадил ершика и выбросил всю снасть за борт второй лодки, а катушку с леской засунул под деревянные слани.

Взяв удочку, начал потаскивать мелких окуньков и плотвиц, а про «чудо-жерлицу» забыл.

Напомнила она про себя минут через 30.Я сначала и не понял, что за звук у меня за спиной, потом увидел крутящуюся катушку- леска уходила в сторону противоположного берега. «Щука!»-подумал я, перепрыгивая к снасти. Подсечка, есть приятная тяжесть на той стороне лесы. Рыба сопротивляется и с высаживанием я не торопился. Минут через 5 я втащил в лодку язя, как потом показало взвешивание на 1,4 кг.! Смотреть на мой улов пришло чуть ли не все мужское население турбазы. Никто не верил, что такая рыба способна схватить колючего и мерзкого ерша. Я гордо прошел с трофеем наперевес по главной аллее..

Вечером на месте моей послеобеденной рыбалки было 10 человек с удочками…

Год 1998.Ока.Ловил я частенько под Молитовским мостом. Ловил на спиннинг, ловил на донку. И сейчас, вечером я пришел на свое место.

Место оказалось занятым двумя пареньками которые ловили живца с помощью малявочницы. Познакомился, забросил донку с насадкой из червя и гороховой каши и стал ждать поклевок. Между тем, ребята наловили мелкой уклейки и на металлический спиннинг с тяжелым грузом-ложкой на большие одинарные крючки насадили живцов. Через 15 минут, их спиннинг дрогнул, тихо звякнул колокольчик. Через несколько минут судачок под килограмм весом оказался на берегу. За пару часов они выловили с десяток рыбин от 0,5 кг до килограмма. Разговорились, я помог им в поимки живца, а они пригласили меня составить им компанию на ночную рыбалку.

Бегу домой, собираю все необходимое, беру малявочницу, марлю, переделываю снасть и в полночь прихожу на берег. Ребята уже разожгли костер и позвали на поздний ужин. Так за разговорами про рыбалку и встретили рассвет. Раскладываю малявочницу, натягиваю марлю и спешу поймать мелких серебристых рыбок. Первый же подъем принес мне штук 6.Насаживаю малька на крючки и бросаю снасть метров на 20 от берега. Вешаю колокольчик и продолжаю ловить малявок.Ч через 10 минут- поклевка. Есть! Первый судачок грамм на 400 в садке. Спешно насаживаю свежих мальков и забрасываю снасть в воду. Не успел я прикрепить колокол, как спиннинг дернулся, согнулся…Подсек, есть улов, причем хороший, судя по упираниям и рывкам. Увы, на берег снасть вернулась без одного поводка. Трофей сошел в 10 метрах от берега. Между тем, солнышко уже поднялось высоко и стало припекать. Ребята, тем временем выловив 6 хвостов на двоих засобирались домой. Попрощавшись и поблагодарив их за проведенное время я остался в одиночестве. Поклевки были, но не часто и оказывались пустыми. Один судачок меня никак не устраивал.

На часах 10-45 и вдруг начался такой клев, который мне до сих пор сниться и помнить я его буду всю оставшуюся жизнь. Клевало в течение часа, но как клевало! На каждом забросе через минуту после того, как грузило касалось дна. Были и обрывы и досадные сходы (подсака у меня не было) и застрявший в пальце крючок и незапланированное купание. За час я выловил 15 судачков-бершей. Самый крупный на 1,5 килограмма, самый мелкий на 300 грамм. Взял с собой 6 хвостов, о стальных выпустил, причем «повезло» и 400 граммовому утреннему улову.

Мелочь мы не берем! Ведь мы же правильные рыбаки!

Поделиться этим сообщением

налим

По поводу первого рассказа.

Несколько лет нназад рыбачил у нас на реке в начале лета на донки. Уже в сумерках сел ёрш. Я решил проверить активна ли щука, соорудил элементарную закидушку, насадил хозяина и забросил недалеко. Клевало неплохо и про закидуху благополучно забыл. Под утро пью чай у костерка и вспоминаю про закидуху. Вытаскиваю - густера грамм на 250. Проверил- пираньих зубов у фанерки не наблюдалось. *18*

Поделиться этим сообщением