Перейти к контенту
Жучара

Боязнь выстрелов

Recommended Posts

Жучара

*19* Проблема такая: собачка после выстрела ломится как сумашедшая куда попала! *18* Либо домой если в деревни или к машине если на выезде. После этого собака в поле идет только на корде. Ему уже не до охоты. Птица не интересует. Лакомство не интересует. И вообще глаза бешенные и и дрожит весь без остановки. Прошу совета как исправить данный недуг!!!! Некоторые товарищи собакаводы сказали, что это вибить из него практически невозможно! :( :( :(

Поделиться этим сообщением

Max

Собачка большая? Если да , то брать с собой на пострелушки на поводке привязывать и так до безразличия к выстрелам со временем привыкнет. насколько я помню здесь эта тема уже обсуждалась когда-то Ищи на форуме или на ганзах. А сповдком помогает только долго. собаку тоже нагружать сразу сильно не стоит.

Nagash

Читал в литературе, что можно постепенно из далека подводить собаку к стрелковому стенду, в моменты стрельбы. Но очень издалека и изо дня в день на каждой прогулке , до полного приближения. Тоже очень долго.

Гость Адепт

Служебных приучают на полигоне. Привязывают к столбику и до полного безразличия шмаляют из ружей и прочего оружия, взрывпакеты бросают. Где - то через две - три недели ежедневных тренировок, часа по 3-4 ежедневно, вырабатывается стойкий рефлекс безразличия. И не только у собаки *16* *8*

Жучара

Собаке 1 год будет через 2 дня. Подводил из далека, метров за 200 до стреляющих настараживается за 100 нервничает за 50 уже пожимается а в упор *36*

nataliy-09

Я использовала для начала маленькие питарды, потом побольше,потом уже обычный патрон-- все зависет от реакции щенка или собаки. Во время прогулки в полях(во время охоты,где мало народу,и всегда обязательно с ружьем) в то время когда собака чемто увлеклася я немножко отставала и бросала питарду себе заспину,если все нормально то подзывал ее, и хвалила, елсли пугается срочно отвлекала например легкой пробежкой в сторону выстрела или завлекала уже(ранее) подбитой дичью.

Для этого нужно выработать подачу из воды,чтоб собака знала запах дичи и проявляла к ней интерес. Немци рекомендуют приучать к выстрелу или до 4х месяцев или после 8ми, во втором случае собака должна быть хорошо контактна*(отдрессированна) и свободно чувствовать себя в угодиях.Если собака небоится достаточно 2-3 "выстрела" за прогулку, если побаивается попробуйте хотябы раз и то через прогулку.

Привыкнет.Если чего звоните пишите.

У знакомого легавую вообще на охоте подстрелили,все говорили уже не собака,избався от нее.А мой друг надеялся и все получилось,спали вместе с ружьем(когда собака шарахалась от его вида),стрелял из далека и т.д.

Изменено пользователем nataliy-09

GANS72

На Huter.ru предложили следующие: собаку отправить в поиск, если отработала дичь со стойкой, после подьема четко поразить дичь, но нужно чтоб у собаки был сильный азарт на дичь и+меткий выстрел, петарды не рекомендуют т.к. звук от них со свистом т.е. слишком высокий им это не нравится.

На хантер.ру приличная ветка на эту тему.

КДЛ

Ещё можно бируши собаке вставить. *01*

А если серьёзно,то у родственника был Русский спаниель, так тот только от звука открывающегося ружейного шкафа прятался под диван. А если ружьё увидит, начинал трястись, мог тут же обделаться.

Про выстрел молчу. Хотя пёс был не из трусливых - мог смело в драку с Ротвеллером кинуться. А вот с охотой была проблема. Как только не пробывали приучить к выстрелу, включая все вышеперечисленные способы... бесполезно. Так и оставили пса в покое, и он прожил счастливую жизнь домашней болонки. :)

Моё мнение - у охотничьей собаки к выстрелу врождённый интерес либо игнорирование, боязнь выстрела - это порок, который очень трудно исправить.

Я своего пса не приучал к выстрелу, ему было 4 мес. когда при нём выстрелил, так он даже внимание не обратил на это дело, а в 5 мес. застрелил при нём утку, тут пёс уже целеноправленно смотрел в сторону выстрела, хотя я до этого при нем ещё никого не стрелял. Даже поплыл за уткой ,но запутался в траве, пришлось мне доставать. Потрепать ему утку дал.

Правда потом повадился на чужие выстрелы бегать, и соответственно чужих подранков а иногда и чисто битых птиц подбирать. Долго отучал.

В Сентябре, когда собаке было 10 мес. Приехал с ним после охоты , а тут день города, салют начался, как громыхнули первые залпы - собака с балкона спрыгнула - помчался битую дичь искать. *01* Хорошо,что на втором этаже живу, да внизу козырёк подъездный у магазина.

Изменено пользователем КДЛ

nataliy-09

Уважаемый КДЛ,если захотеть можно исправить практически все пороки собак(отношения к выстрелу,злоба к человеку и т.д ),но нельзя поправить чутье, манеру работы,экстерьер-то есть врожденные данные собаки либо они есть, либо их нет,а отношение к выстрелу все это фигня.Сложнее с подачи битой дичи.От хозяина грамотные действия и терпения.

Уж поверте мне *01* ,я с 8 лет занималась кинологическим спортом(ОКД,ЗБС,ЗКС,аджилити)и всяких собак видела,всяких учила.Нет плохих собак,есть плохие хозяева,которые не понимают своих же собак.

Шок лидер

Наталья, так подскажите как действовать? У самих было четыре собаки за все время: лайки, последняя ягд. Ягд шарахался от выстрела и убегал все как описано выше, что делать не знали, хотя по зверю работал хорошо. Некоторых лаек брали на стенд, быстро привыкали. Вот и интересно как исправить, если уже имеется.

КДЛ
Уважаемый КДЛ,если захотеть можно исправить практически все пороки собак(отношения к выстрелу,злоба к человеку и т.д ),но нельзя поправить чутье, манеру работы,экстерьер-то есть врожденные данные собаки либо они есть, либо их нет,а отношение к выстрелу все это фигня.Сложнее с подачи битой дичи.От хозяина грамотные действия и терпения.

Уж поверте мне ,я с 8 лет занималась кинологическим спортом(ОКД,ЗБС,ЗКС,аджилити)и всяких собак видела,всяких учила.Нет плохих собак,есть плохие хозяева,которые не понимают своих же собак.

Уважаемая nataliy-09. Я ценю ваши заслуги и познания в кинологии, тем более я не отрицаю, что собаку можно приучить к выстрелу, и если Вы повнимательнее прочитаете мой пост, то обнаружите такую запись: боязнь выстрела - это порок, который очень трудно исправить. Трудно и не возможно - это разные понятия.

И тем более я вам верю, что вы с 8 лет занимаетесь кинелогическим спортом ... и.т.д.

А про чутьё,манеру работы, экстерьер я вообще не упоминал, мне это объяснять не надо, всё знаю,поверьте.

С подачей битой дичи всё проще. Собак,которые должны подавать,в силу своих породных качеств, особого труда не составит научить. А которые не должны, те труднообучаемы, хотя есть исключения. Лайки подающие уток - не редкость.

У приятеля был выжлец Русской пегой гончей, так тот тоже подавал ему битых птиц. :)

Заметил,что если лайка подаёт стреляную дичь, то она хуже выполняет свою непосредственную работу. Причём знаю массу примеров, так сказать был участником событий :) .

Ещё вопрос,если можно : что такое ОКД,ЗБС,ЗКС,аджилити?

С уважением.

Изменено пользователем КДЛ

nataliy-09

Наталья, так подскажите как действовать? У самих было четыре собаки за все время: лайки, последняя ягд. Ягд шарахался от выстрела и убегал все как описано выше, что делать не знали, хотя по зверю работал хорошо. Некоторых лаек брали на стенд, быстро привыкали. Вот и интересно как исправить, если уже имеется.

Притравка собаки и выстрел(кем то из далека),так делают многие.Но!!! если собака уже знакома со зверем и проявляет к нему более чем интерес.

Только не надо в момент выстрела трогать и обращать внимания на собаку"ничего не произошло",далее занимайтес с собакой (притравкой)

С легавыми и спаниелями по другому,но так же все основанно на интересе собаки к дичи.....можно пробовать на игре так же не обращая внимания на собаку продолжаете с ней играть(во время выстрела из далека)канатиком или палкой или рез.игрушкой.

Со щенком гораздо проще кто то стреляет кто то зовет и лакомство в рот.Вариантов очень много,нужно видеть и знать собаку или описать более подробно.

Если собака пищевик есть еще вариант.

nataliy-09

ОКД-обший курс дресс.,ЗКС-защитно караульная служба,ЗБС-защитно боевая служба(с прим.огн.оружия против собаки).А аджилити мой любимый в прошлом спорт(дыхалка сдохла бегать),многое про него можно нарыть в инете.

Из невозможного можно сделать "чудо".Покойный Шиян Руслан Иванович смеялся,что мой РОС по норе"8" работал на 3 ст.диплома(без допуска к испытаниям),при этом имел дипломы как служебная собака по всем перечисленным видам дрессировки.Затем Руслан Иванович и посоветовал взять ягда,и вот оно свершилось лет 13 назад.

Многие служебники боятся выстрела и ничего "лечат" *21*

Жучара

Все довольно сложно! Езжу уже неделю в артемы гуляю неподолеку от стреляющих, не близко. А он все в обмороки падает даже метров за 200. Вторая проблема собака не пещевик дома ест только очень по настроению а может и нежрать день другой (исключение чистое мясо) Но как приезжаем в поле собаку как подменили в городе слушается нормаль а в поле из машины нехочет вылазить. А азартом вообще непахнет никак. У отца курц тоже боялся поначалу но 2 дня в поле и азарт победил а тут *20* :( *28* Вообщем все очень грустно.......

И еще к свежему битому дюпелю интереса проявляет меньше чем к кошке....

Изменено пользователем Жучара

nataliy-09

Все довольно сложно! Езжу уже неделю в артемы гуляю неподолеку от стреляющих, не близко. А он все в обмороки падает даже метров за 200. Вторая проблема собака не пещевик дома ест только очень по настроению а может и нежрать день другой (исключение чистое мясо) Но как приезжаем в поле собаку как подменили в городе слушается нормаль а в поле из машины нехочет вылазить. А азартом вообще непахнет никак. У отца курц тоже боялся поначалу но 2 дня в поле и азарт победил а тут *20* :( *28* Вообщем все очень грустно.......

И еще к свежему битому дюпелю интереса проявляет меньше чем к кошке....

Ездийте почаще и ходите одними и тежими "дорогами",желательно с ружьем и битой птичкой,делайте аппортировку,собака должна быть все время без поводка-пусть гуляет,долеко не уйдет,если побежит не останавливайте и за ней не бегите,можно позвать свистком и пойти другую сторону.В городе должна быть в людных местах,автодорогах-среди проезжающих машин,можно сходить в выхи в парк где много людей,тусть дети потискают ее.

Собака собаке рознь,одна и внимания не обратит на выстрел,а другую приучать можно годами.

Пробуйте разные варианты.

Можно еще один, выйте в поле где нет народу пустить подранка(можно купить живую хоть фазана,перепела и привязать) или тушку птицы,пусть работает день,два,три-затем уже как будит интерес,производить выстрелы из далека.

Если нужно дам тел.кто продает эту дичь.

Max

Рощю лайку (6месяцев) с едой точно так же скорее всего жара, ест только рано утром и поздно вечером все остальное киснит. мясо, свежая морская рыба соответственно исключение. (покупаю еще косный фарш относительно дешево но большое содержание мяса.(в свежем виде принимается! Заводчик убедил что день голодания приводит собаку в чувство в этом нет ничего плохого. в луга хожу с трех месяцев и из за этого проблем нет, по предыдущему опыту открывали просто дверь у машины и уходили метров за 50 собака постепенно сама начинает выходить к хозяину, потом начинает, ходить толькь рядом ну дальше хрен дозовешься(шутка) тоже самое и с водой. Совет: чаще выезжай, ну и терпение!!! а еще хорошо когда рядом еще одна рабочая (старшая) собака они друг у друга быстро все перенимают.!!!!!!!!!!

nataliy-09

Max,добавил в тему. *11*

Жучара у вас же есть еще одна собака(далматин)-что вам мешает ходить в поля вместе.

Max

А с подранками вообще правельная тема. хотя у меня и так сейчас за хлопунками гоняется ! забавно наблюдать мамашка рядом летает собаку оттягивает (уводит) кобель от души радуется. Мыши и кроты любимое лакомство.

Жучара

Max,добавил в тему. *11*

Жучара у вас же есть еще одна собака(далматин)-что вам мешает ходить в поля вместе.

Все правильно есть, но что с ним что без него разници нет, есть у отца курц 4 лет работает как надо ходили и с ним но резуль ноль!

Выстрел и все собака в коме ей ненадо ни еды ни птицы ни хозяина. Убегает около 1 км и залазиет в кусты побольше вот и все и так уже неделю без просветов!!!! *20* *20* *20* *20*

У мня ето уже 3 собака и у супруги 3 но такое впервые

Изменено пользователем Жучара

nataliy-09

Max,добавил в тему. *11*

Все правильно есть, но что с ним что без него разници нет, есть у отца курц 4 лет работает как надо ходили и с ним но резуль ноль!

Выстрел и все собака в коме ей ненадо ни еды ни птицы ни хозяина. Убегает около 1 км и залазиет в кусты побольше вот и все и так уже неделю без просветов!!!! *20* *20* *20* *20*

У мня ето уже 3 собака и у супруги 3 но такое впервые

Не сдавайтесь *7*

Шок лидер

Сочувствую и понимаю.

Max

Отходишь с собакой на 30-40 метров от стреляющего , держишь ее за ошейник, говоришь хорошие слова гладишь, привыстреле осаживаешь собаку и хвалишь собаку молодец, спокойно, ит.тд тохим ровным голосом чтоб собака чувствовала поддержку тем более собака у ног хозяина будет это по умолчанию защита ну и вот с такими успокаениями проходишь первые этапы пока не закончатся первые рывки, ну ты сам все увидешь. можно давать лакомство, купи какой нибуть кони рояль ну и по одной штучке выдавай в качестве поощрения. еще повторюсь чаще выходи на природу в луга чтоб собака запоминала места в "своих тереториях" боязнь гораздо меньше!!!!!! заметь что свою тереторию любая собака охраняет и чувствует себя оч. уверенно даже агресивно, причем отсамой мелкой шавки и до ,,,,,,, !!! Удачи, не очаивайся даже медведей на велосипедах учат ездить!!!!!!!!!!1