Перейти к контенту
Серафим

Новые правила управления МС

Recommended Posts

Серафим

Нет прав? Гидроцикл - на штрафстоянку.

Опубликовано admin в Ср, 07/22/2009 - 16:04

Вступили в силу новые правила управления маломерными судами. Владельцев яхт и гидроциклов приравняли к автолюбителям, обязав иметь при себе права и документы на машину. Провинившиеся рискуют не только заплатить штраф, но и временно лишиться своих плавсредств.По официальным данным, сейчас в Москве зарегистрировано примерно 27 тысяч маломерных судов. К ним относятся все катера, мотолодки, гидроциклы, а также парусные яхты, которые перевозят не более 12 пассажиров и имеют мощность двигателя до 75 лошадиных сил. На деле количество моторок и водных гидроциклов в несколько раз больше, но хозяева предпочитают содержать свои плавсредства на нелегальном положении.- Яхту или катер многие воспринимают как дорогую сезонную игрушку, не считая должным получать права и уж тем более регистрировать судно, - говорит замначальника московской инспекции по маломерным судам Андрей Печенин.Новые правила призваны приучить владельцев яхт к порядку. Отныне, встав за штурвал, капитаны должны иметь при себе не только водительские права, но и документы, подтверждающие, что судно принадлежит именно им. Нарушителям грозит штраф в 100 (!) рублей.- Сумма штрафа роли не играет, - уверены в МЧС. - Когда яхта стоит десятки тысяч долларов, то для владельца 100 рублей штраф или тысяча - без разницы. Куда неприятнее факт задержания судна до выяснения всех обстоятельств. Он должен съездить домой, взять права и вернуться - только тогда он получит свою лодку, катер или гидроцикл обратно. Если прав нет вообще, штраф возрастет до 1500 рублей.В скором времени изменится и принцип патрулирования береговой зоны. По словам начальника городской поисково-спасательной службы Владимира Плясунова, уже в следующем году над пляжами начнут бороздить десятки беспилотных самолетов.- Они смогут патрулировать в круглосуточном режиме, передавая видеоизображение на пульт дежурного, что для нас крайне важно, - говорит Плясунов. - Уследить за всеми купающимися спасатели не в состоянии.

В этих же целях могут быть использованы и многострадальные дирижабли, построенные для нужд ГУВД еще в 2004 году, но до сих пор не ставшие приметой столичного неба. Проект обошелся мэрии в 2,5 млн долларов. Дабы деньги не пропали даром, мэр Юрий Лужков недавно предложил спасателям забрать дирижабли себе.- Для спасательных операций эти неповоротливые махины непригодны, а вот закрепить на них видеокамеры или прожекторы - вполне возможно, - уверен Плясунов. *lodka*

Поделиться этим сообщением

Фидер

Это пока в Москве..а что? до этого на ВМ,катера,яхты,снегоходы права были не нужны?нужны конечно и доки тоже.Штраф 100 руб. повеселил.

Cosoi

Нет прав? Гидроцикл - на штрафстоянку.

lodka*

В сентябре прошлого года погиб мой товарищ 37-ми лет - наезд гидроцикла.

Серафим

Не могут правила в Москве отличаться от других регионов. Москва приведена только в виде примера.

Не ясен механизм реализации этих правил, где-то задержанные лодки должны храниться (штрафстоянки).

Макс Никитин

самолеты, дирижабли... муть какая то. гидроциклы догонять надоест, а почему яхты к маломерным приравняли вообще не понял.

ВаНо

Дико сомневаюсь, что в ближайшее время у нас такое будет. Именно по причине отсутствия штрафстоянок.

bier71

построят баржу-эвакуатор?))

Вячеслав Д.

......уже в следующем году над пляжами начнут бороздить десятки беспилотных самолетов.- Они смогут патрулировать в круглосуточном режиме, передавая видеоизображение на пульт дежурного.....

Эх, такое, да за браками следить...

Крупный скутерист

Эх, такое, да за браками следить...

чё за ними следить то?

лови, да лови их спокойно..

Макс Никитин

Больше напрягло слово "приравняли" . Правила то какое нибудь министерство по МО разрабатывало. Так с легкой руки одного директора тебя приравняли к автовладельцам. По всей стране это разные вещи, а в Москве одна. Муть полная.

Dimriy

если мне не изменяет память - основанием для штрафстоянки МС служит лишь Н/С судоводителя *18*

Изменено пользователем Димрий

6APCuK

если мне не изменяет память - основанием для штрафстоянки МС служит лишь Н/С судоводителя *18*

+1. Но если даже внесли поправки,то как верно заметил Вадим у нас в городе насколько я знаю(инфа на осень прошлого года) нет ни одной официальной штрафстоянки МС.Не говоря уже о более удалённых районах,там и на освидетельствование везти некуда-))) Соответственно законно задержать ИМХО просто не имеют возможности.С одной стороны конечно хорошо,что пока нет гаишных поборов на воде,но с другой и в самом деле часто гибнут люди.Гонсчеги на гидроциклах основная группа риска.

Изменено пользователем 6APCuK

freelanser

Так появилась в НН штрафстоянка, или нет? Какова вероятность встречи с ГИМСом? Какие реальные кары за катание без прав, но на зарегистрированной лодке?

При цене прав 10-15 тыщ, возможно, выгоднее штрафы платить. Ведь если вероятность попасть на штраф не больше 1 раза за сезон, то на 10 лет хватит, и типа не всё сразу, а в кредит *24* ...

Priest

Зачем штрафстоянка? Не нужна им штрафстоянка. Война ведь идет, так? Ты их наемываешь из принципа, они - тебя...

РЕСпект

У них с задержателями напряг поэтому самолет будет прямо пикировать на водномоторника игадить ему на лысину пока права не покажет и прочие документы и прибамбасы: жилет, ковшик, якорь.( шутка)

6APCuK
Зачем штрафстоянка? Не нужна им штрафстоянка. Война ведь идет, так? Ты их наемываешь из принципа, они - тебя...

Извините,а как тебя отстранить от управления МС? Куда они лодку то денут? В гараж к себе отвезут?Без штрафстоянки никто лодку не отнимет-)))

Priest

Как-как... Снять штаны с нарушителя и... тово, отстранить...

А лодку разыграть на спичках, победитель - забирает себе в гараж.

Где в этой схеме место штрафстоянке?

freelanser

Вот вы прикалываетесь, а я вполне серьёзно в раздумиях пребываю, что дешевле - штраф заплатить, или червонец за права. Мне и надо-то раз 5 за сезон на реке нарисоваться...

Priest

Сейчас в деньгах да, модно все мерить. :)

А если серьезно - наличие прав благотворно повлияет на состояние нервной системы. Не надо прятаться, оглядываться... Ходишь по воде с поднятой головой спокойно, на банке сидишь ровно, рыбку ловишь и получаешь удовольствие на всю катушку. Это не стоит червонца? Тем более - вложение долгосрочное и не такое напряжное, как в случае с ГИБДД.

Ермола

Какой вы всё таки правильный Господин Priest , аж тошно становится *1*

Вот ты мне объясни неразумному,

где бы мне это выучится на права и зарегистрировать лодку

В Воскресенском районе, например.

6APCuK

Ермола,

На права то зачем там учиться? В НиНо попроще будет-))) Я вот задумался про права ещё 2 года назад,и не зря, подорожали они уже в 2,5 раза. Ну как с авто-то же самое-обучение дорожает-а почему непонятно.

Ермола
На права то зачем там учиться? В НиНо попроще будет-)))

Да, я не про себя говорю, а про народ там живущий.

Только вот лодку свою, что бы зарегестрировать

И проходить на ней ТО,

Мне в Нижний Новгород вести надо?

Долбоебизм.

Valdis
На права то зачем там учиться? В НиНо попроще будет-)))

Да, я не про себя говорю, а про народ там живущий.

Только вот лодку свою, что бы зарегестрировать

И проходить на ней ТО,

Мне в Нижний Новгород вести надо?

Долбоебизм.

Ничего возить в нижний не надо, для этих целий приезжает в Воскресенское гимс областной и решаются все проблемы по регистрациии и ТО прямо на месте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ермола
для этих целий приезжает в Воскресенское гимс областной и решаются все проблемы по регистрациии и ТО прямо на месте

Ни хрена ни кого в этом году не было.

Priest

Серега, а позвони в ГИМС и спроси. Телефоны в этом разделе были. Никто лучше их не знает, что да как.

Гость Тёмыч

Вообще грубо говоря червонец за 5 занятий и экзамены это называется - ВОРОВСТВО! Особенно когда 2 года назад было 5, а ещё 3 года назад 3. Бензин по моему так не дорожает!

freelanser
где бы мне это выучится на права и зарегистрировать лодку

В Воскресенском районе, например.

У меня прямо рядом с домом какая-то контора открылась, где можно заочно (или очно) права получить http://galaxy52.ru/ . Но цена опять же червонец *12* . Вот я никак и не могу решить - стОит оно червонец, или нет? Я, вообще-то, не рыбак и не охотник, так что лодка мне только для НЕчастых покатушек нужна. И далеко от города для покатушек мотаться неохота. Лучше бы прямо с гребного канала стартануть... Короче, я весь в раздумиях, и хотел бы услышать мнение опытных водномоторников, т.е. ВАС. Лодку и мотор пока не купил. Только морально готовлюсь...

Водоплаватель
услышать мнение водномоторников

Это мнение лично каждого. В принципе согласен, если даже 3 раза в году нарисуют рубль шттрафа, то на 3 года червонца хватит. Хотя у меня за 3 года док-ты попросили 1 раз, в Астрахани, да и то лежали они на берегу, о чем я культурно доложил, приговаривая "Вобла идет, ну че, за бумажками ехать?". :)

Когда в те времена учился, действительно трешку это стоило, а если честно, не стоило и того. За 3 недели ни одного практичекого занятия (собственно, и экзамена по вождению тоже), а про бакены и створы можно и в книге почитать.

Червонец - явный перебор. ИМХО - кормушку новую открыли

ЗЫ Вот что гласит закон (актуальность - февраль 2010)

Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 11] [Статья 11.8.1]

1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Изменено пользователем Водоплаватель

6APCuK

У меня дружище в 1 котловане тусит всё лето-каждые выходные штраф выписывают-)))

Гость Адепт

Штраф за управление без прав - это одно. Но ведь могут и лодку с мотором на какую нибудь штрафстоянку воткнуть, а это уже совсем другие бабки. Тем более, что способов пополнить казну и свой карман изобретается ну очень много и ведь все законные.

freelanser

Остаётся только надеяться, что "невидимая рука рынка" исправит положение, ибо 10 тыщ за права совершенно не рыночная цена. Я вот не сказать, что сильно бедный - готов потратить на развлечение в виде лодки с мотором тыщ 50-60, а может и больше, но вот права в моём понимании ну никак больше пятёрки стОить не должны. А для сельской местности червонец за права это вообще непреподъёмно.

freelanser

Интересный вариант! Но ведь они только какую-то левую справку о прохождении курсов дают. И не факт, что с этой справкой можно будет получить права в нашем ГИМСе. Даже если всё законно, нафига им такая конкуренция? Завалят на экзамене, и придётся ИМ ещё 10 рублей приплатить...

bier71
где можно заочно (или очно) права получить http://galaxy52.ru/ . Но цена опять же червонец

у нас на форуме есть их тема в "Наших партнерах". По моему, они писали про сезонную скидку, 8000 за моторка+катер.

(обычно - категория 8000+ 1000 за следующую).

По поводу штраф или обучение? Я б наверно выбрал обучение. Получишь права - будет стимул бывать на рыбалке чаще, чем 5 раз за сезон!

freelanser

Неее, 8000 это тоже явный перебор. Тем более, что фактически от http://www.history-of-people.ru/ они ничем не отличаются. Они тоже дают не права, а только бумажку для ГИМС, что типа "прошёл обучение". Думаю, надо сходить в ГИМС и спросить, устроит ли их справка от http://www.history-of-people.ru/ . Если ДА, то надо срочно учиться за 1200, пока не подорожало.

6APCuK
Они тоже дают не права, а только бумажку для ГИМС, что типа "прошёл обучение

Никаких бумажек мне никто не давал,просто после внутреннего экзамена был допущен к экзамену в ГИМС.Сдать экзамен,если посидеть немного и поучить-как 2 пальца об асфальт.Тем более что билеты есть в инете.Можно так сказать обучаться без отрыва от производства-)))

Хотя что то засомневлся,а могет были бумажки? Тёмыч?

Изменено пользователем 6APCuK

Гость Тёмыч

Дим, точно не давали бумажек... но нас же ГИМСовцы и обучали по сути, они там сами все списки передавали на экзамены...

freelanser

А есть прецедент получения прав в нижегородском ГИМС со справкой от http://www.history-of-people.ru/ ?

Они мне сказали, что несколько человек из НН заканчивали их курсы, но получили ли они права, не в курсе. Хотя, и претензий не поступало.

Олег
А есть прецедент получения прав в нижегородском ГИМС со справкой от http://www.history-of-people.ru/ ?

Они мне сказали, что несколько человек из НН заканчивали их курсы, но получили ли они права, не в курсе. Хотя, и претензий не поступало.

Я обучался в Кстовском МЧС пару лет назад. По окончанию курсов и сдачи экзаменов нам всем давали справки. Справки давали по причине отсутствия толи бланков, толи принтера который заполняет эти бланки.

Смысл справки в том, что её обладатель закончил обучение и может мотаться по воде во всех направлениях.

Я с этой справочкой сезон прокатался , пока не потерял. Наверное до сих пор бы катался. Лень было за правами нормальными правами в ГИМС придти

Кекс

Привет.

Учился, получил. Звоните отвечу на Ваши вопросы.

Серега Палыч
Привет.

Учился, получил. Звоните отвечу на Ваши вопросы.

Мы с тобой тоже, как нибудь побеседуем на эту тему. *21*