Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
КДЛ

Discovery Ii-70l, 2,13м, 4-18г.

Recommended Posts

КДЛ

Всем привет! Я в шоке. Я, кажется попал... *12*

Начну по порядку..

Достался мне на тестирование Дискавери 2 - 2.10м - 4-18гр.

Первое впечатление - Лёгкая изящная палка,бланк слишком жесткий и хрупкий. Буду осторожнее.

post-3555-1248076444_thumb.jpg

На Ветлугу вышли рано утром в Субботу. Решил не тратить время, и сначала половить рыбу, а в обед протестировать спин на дальность заброса различными грузами.

Попробывал покидать джиг-приманки. Чувствительность порадовала, реально была на высоте. Рядом ловил приятель на Шимано Спидмастер 2.4, тест 3.8-24г., у него похуже работал бланк.

Я пробывал на джиге груза от 8 до 24 грамм, Всё работало,никаких провалов при забросе.

Рыба не хотела клевать.

Погонял воблеры, дальность заброса неожиданно порадовала - 9 ти грамовых воблер Rapala X-Rap улетал метров на 40. Игра воблера чуствовалась отлично.

Спиннинг мне начал нравиться, очень удобно ловить с лодки.

С поклёвками опять засада.

Решил применить своё "секретное оружие" это вертушку ABU Reflex 18 гр.

Сплавлялись вдоль берега и обкидывали затишки, кусты,каряжки, и наконец то поклёвка.

Килошная щучка довольно активно сопротивлялась, спасал фрикцион и бланк, который как оказалось гнётся от самого комля, я переживал за спиннинг, поэтому вываживание не форсировал, подождал пока щука не выбьется из сил полностью.

post-3555-1248076583_thumb.jpg post-3555-1248076605_thumb.jpg

Заякорились. Решили отработать эту точку. И на очередном забросе на мою вертуху села неплохая щука. Фрикцион запел, спиннинг начал отвешиват поклоны...

Подведя рыбину к лодке, определил приблизительный вес -около трёшки!, но щука ушла на глубину.

Опять начал неторопливо вываживать, немного подтянул фрикцион,боялся,что рыба обмотает верёвку якоря. У приятеля в это время - тоже поклёвка. Решил быстрее вытаскивать свою. Подвёл к лодке, спиннинг держал под углом примерно 30 град. Только потянулся к рыбине, она делает рывок и уходит под лодку,вжикнул фрикцион, слышу сухой щелчок, сердце ёкнуло..., не верю глазам... Вершинка у спиннинга разлетелась на несколько частей, и обломко болтаются на леске, я в ступоре - как такое могло произойти? Почему именно у меня?... Пока размышлял Щука сошла, зацепив блесну за якорную верёвку.

Чья вина в случившимся? Моё мнение - Дискавери 2 - 2.10м - 4-18гр. слишком хрупкий. Ловить на него можно только окуней с ладошку.

Вывод пусть сделают специалисты.

Фотки поломанного спина выложу позже.

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

По договорённости с Кириллом - палочку ко мне на экспертизу завези пожалуйста?

Soccer

Не видя палку тяжело что-то сказать, но боюсь скорее всего перегруз... Маленький угол, затянутый фрикцион, не малая рыбка...

Гость Kir
  КДЛ писал(а):
Я, кажется попал... *12*

Думаю в этой ситуации лучше всего разобрать весь процесс рыбалки по полочкам.

1. Бланк на Дискавери не хрупкий. Если конечно его приложить сильно обо что-нибудь, тогда да, ломанется. На рыбе у меня не получилось. Стенки для теста до 18 грамм для UTC довольно толстые, с запасом.

2. 24 граммовая голова + приманка - это минимум 26-28 грамм чистого веса. Это на палке с тестом до 18 грамм. Максимальный вес превышен процентов на 50. То, что палка не проваливается, еще не показатель того, что она рассчитана на данные веса. Или я от балды тесты указываю? Подобная проблема была на переходе от мягких палок к более жестким лет 10 назад, когда на Дайвовскую Симу вешали вместо заявленных 25 грамм - 30-35. И ломались они как миленькие.

3. Палка действительно в первую очередь рассчитана на воблер и вертушку. На джиге оптимальная работа на легких весах, когда масса приманки не превышает 18-20 грамм.

4. Вываживание некрупной рыбы форсировать на Дискавери можно спокойно. Голавчик на кил у меня неоднократно превращался в водного лыжника. Но обязательно необходимо соблюдать главное правило ловли с графитовой палкой - никаких отрицательных углов. Как только изгиб графита достигнет 7 градусов на сантиметр - все... На этом рыбалка легко закончится.

5. Если спиннинг ломается на несколько частей - причина может быть только одна - перегруз с отрицательным углом. Что и произошло. Если щука ломанулась под лодку, а рыбак держит палку вверх, даже под углом в 30 градусов поломки не избежать. Все-таки подсачек придуман не зря. Бывает я тоже беру рыбу и в 3 и 5 кг руками, но пользуюсь некоторыми правилами. Коленями встаю на борт, опускаю вершину спиннинга к самой воде и в любой момент готов опустить ее в воду, при рывке рыбы под лодку.

Резюме: скорее всего к поломке привели 2 фактора: во-первых, явный перегруз по массе приманки. В этом случае в любом графите начинают образовываться микротрещины, которые могут проявиться при первой сильной нагрузке. А во-вторых - самая распространенная ошибка при вываживании с лодки, когда вершина удилища не была опущена в воду вслед за рванувшей рыбой. Об использовании подсачека я уже и не упоминаю. Я попросил Игоря_А посмотреть обломки, так что подождем его результатов.

Изменено пользователем ВаНо

DBK

Если угол в 30 градусов между леской и палкой, то тут что угодно сломается,имхо !

Игорь А.
  DBK писал(а):

Если угол в 30 градусов между леской и палкой, то тут что угодно сломается,имхо !

Согласен на 100%, но - подробнее скажу после остмотра спиннинга.

Андрей94

Что-то у Норстримовских палок в последнее время какое-то очень плохое качестово *28* .Сначала у НикитыФишера динамик отказался больше жить,теперь вот ещё один пример!Да и на Макарие видел у одного камрада,как на динамике-2 лак на кольцах побелел *12* .Грустно.... *12*

Гость Kir

С лаком согласен, сам в шоке. Правда больше таких прецендентов не было. Специально звонил по этому поводу на завод, клянуться, что технологию не меняли. Надо разбираться. В целом ломаных палок не много, а если учесть, что больше половины из них сломали сами рыбаки, то картинка вырисовывается нормальная. Просто мы про поломки говорим открыто, разбираем причины на людях. А многие конторы предпочитают этого не делать.

Игорь А.

Ну чтож, спиннинг у меня. Давайте так, напишу то, что б вписал в бланк притензии в аналогичном случае.

"Перелом произошел по причине резкого и сильного механического воздействия на верхнюю треть бланка (25-30 см. от тюльпана) в следствии нарушения правил экплуатации инструмента."

И от себя хотел бы добавить - внутрений диаметр бланка стал буквально овальным, остается только догадываться, какую нагрузку этой, далеко не хрупкому инструменту, пришлось пережить.

Рыбалка - дело такое, всякое бывает, и не всегда получается принимать в тот или иной момент верные правильные решения. ИМХО - форсированное вываживание щуки под трёшку на тёке, и попытка взять её, как я понял, без подсачека руками, с первого захода на инструмент с верхним тестом до 18 грамм и тестом по леске до 12 лбов - вещь более чем реальная, но - требует определённого умения, навыков и, что самое важное, чёткого понимания возможностей инструмента и опыта его эксплуатации в крайних режимах. И если, по какой то причине, что то пошло не так - не стоит делать выводы "инструмент слишком хрупкий", лучше лишний раз постараться провести работу над ошибками, и понять в чём, собственно, причина неудачи.

А в нашей ситуации теперь - спиннинг выбывает с гонки тестирования, и дальнейшая его судьба целиком зависит от решения Кирилла.

Игорь А.
  Андрей94 писал(а):
Что-то у Норстримовских палок в последнее время какое-то очень плохое качестово *28* .Сначала у НикитыФишера динамик отказался больше жить,теперь вот ещё один пример!Да и на Макарие видел у одного камрада,как на динамике-2 лак на кольцах побелел *12* .Грустно.... *12*
Андрей, у меня вот какой вопрос к тебе, ты хотя б примерно представляешь объём продажи инструментов под маркой Норстрим у нас в области? Цифры по статистике поломок за последние пару -тройку лет? Лично я - нет. И посему, я, даже с учётом своего опыта в работе, никогда бы не стал давать однозначные оценки ни динамике изменения качества, ни, тем более, общему качеству инструментов бренда.

РЕСпект

А я на свой "Фристайл" (L =2,4 тест до18 гр) после апгрейда не жалуюсь. Отлом вершинки вроде хуже хлыст и не сделал. Жестковатенький, для твича в самый раз. А сломал по дурке. На первом же забросе зацепил мепсину за корягу , а тут еще ветер я и не заметил как леска перехлестнула вершинку. Пока веслами кувырял, чтобы лодку не пропороть - только Щелк и меняй удочку. Известный всем нам Комрад пересадил тюльпанчик, за что ему респект и уважуха и спин получился краше прежнего.

Левша
  Андрей94 писал(а):

Что-то у Норстримовских палок в последнее время какое-то очень плохое качестово *28* .

"Это всё потому, что у кого-то слишком узкая нора"(с) Винни-Пух :)

Гость Адепт
  Цитата
"Это всё потому, что у кого-то слишком узкая нора"
*11* *8*

КолхозНик
  КДЛ писал(а):

...Вывод пусть сделают специалисты...

post-3555-1248076605_thumb.jpg

Какие ещё нужны выводы? На фото всё видно. С дуру можно и х.. сломать. Зачем рыбу на хлысте поднимать, для этого есть подсачег. ИМХА Недавно так же поплатился за собственную беспечность, только кусочков от хлыста у меня поболе наберётся. :)

Изменено пользователем КолхозНик

КДЛ

На хлысте её никто не поднимал. Уж можно было в такой глупости меня и не обвинять. Не первый день на рыбалке.

Руками я её брал.

А голову ей преподнял для фото, правда она развернулась не хотела фотографироваться. :)

Спин был сломан не на этой рыбе.

КолхозНик
  КДЛ писал(а):

...Уж можно было в такой глупости меня и не обвинять...

В мыслях не было обидеть, просто первое, что бросилось в глаза, эта рыба висящая на хлысте.

Виктор
  Kir писал(а):

Если спиннинг ломается на несколько частей - причина может быть только одна - перегруз с отрицательным углом.

Полностью поддержу.

Чудь подправлю: судя по фото, ессно.

Изменено пользователем Виктор

Гость Лесник
  Цитата
Что-то у Норстримовских палок в последнее время какое-то очень плохое качестово

Андрюх,ну тыж вроде начал всё только по делу и вот тебе раз...:)..Брат,ты давай повнимательнее..Здесь взрослые дядьки,знающие вопрос от и до, пытаются до истины докапаться,а ты такие смелые умозаключения выдаёшь..!!!Давай,без обид-хочется подискутировать,а тему не очень знаешь-пиши в личку оппоненту.... *21*

IGOR

Я конечно не гуру,но вы просто посмотрите на вываживание первой щучки и всё будет ясно. Кто так вываживает щуку которая пошла под лодку. Да и вертушка извините 18гр ,то есть предел .Палочка нравиться очень.У меня сейчас две на заметке ,это Диск и Стейж.Для вобов только в путь да и вертухло с джигом отлично будет\чуялка на высоте\.И писать что она для мелочи полная чушь.А вот что он ушёл с тестовки это жаль. Уверен ,что спин был уже изуродован на первой рыбе.

Изменено пользователем IGOR

Cosoi
  Kir писал(а):
  КДЛ писал(а):
Я, кажется попал... *12*

5. Если спиннинг ломается на несколько частей - причина может быть только одна - перегруз с отрицательным углом. Что и произошло. Я попросил Игоря_А посмотреть обломки, так что подождем его результатов.

Согласен на все 100%, на днях тоже отвезу Игорю А. палчонку от хорошего производителя, не столько для определения своей вины скока для самоуспокоения - я балбес *1*

Romanchik

Сам я очень слабый знаток спиннинга и не берусь сделать свои выводы по поводу поломки.... а вот из-за некоторых случаев говорить что "Брент халтурит" имхо не правильно.

Был у меня однажды косячек на иностранной народном автомобиле .. вылетела топливная труба... я же не стал наводить панику и писать на право и налево, что эта марка фуфло полное.... зная, что мой процент нечтожен....

Гость Тёмыч
  IGOR писал(а):

Я конечно не гуру,но вы просто посмотрите на вываживание первой щучки и всё будет ясно. Кто так вываживает щуку которая пошла под лодку. Да и вертушка извините 18гр ,то есть предел .Палочка нравиться очень.У меня сейчас две на заметке ,это Диск и Стейж.Для вобов только в путь да и вертухло с джигом отлично будет\чуялка на высоте\.И писать что она для мелочи полная чушь.А вот что он ушёл с тестовки это жаль. Уверен ,что спин был уже изуродован на первой рыбе.

Игорь, я можно сказать "начинающий" спиннингист, полностью согласен про вертухло - 18 гр, это допустимый максимум. Так же возможно, что уже при первом вываживании спин получил повреждения, но не сужаем ли мы тем самым рамки эксплуатации конкретной модели?

ИМХО бОльшая часть рыбаков при вываживании рыбы возможно и не задумывается о характеристиках своего спиннинга - все внимание естественно на рыбе и в данном случае - "дискавери" и спиннинги в общем могут и должны выдерживать кратковременные перегрузки. Иначе ИМХО половина рыбалок по крайней мере у новичков в спиннинге заканчивалась бы поломками дорогих сердцу, как в прямом так и в переносном смысле, палочек. Кроме этого бытовало бы четкое разграничение спиннингов не только по из характеристикам, но и по их надёжности в обращении. Сейчас, к счастью, купив в магазине практически любой спиннинг мы можем рассчитывать на его надёжную работу.

Я внимательно прочитал пост Дмитрия КДЛ, и могу допустить, что переполняющие чувства от тестирования девайса и сидевшая на крючке щука, не дали ему избежать поломки бланка, но...

Цитата
Если спиннинг ломается на несколько частей - причина может быть только одна - перегруз с отрицательным углом. Что и произошло. Я попросил Игоря_А посмотреть обломки, так что подождем его результатов.

Помню аналогичный случай у Димы Барсика - спин переломился в нескольких местах, к счастью были компетентные очевидцы этого события и спиннинг заменили, правда спин был несколько дешевле чем "дискавери", хотелось бы выслушать его мнение.

Комрады, у меня один вопрос, может быть все таки существуют исключения из правил?

PS хотя... блин... тестовка 4-18 всё таки достаточно деликатная... игра на грани фола... очень жаль... пойду заучу 31й пост Кирилла как отче наш...

Изменено пользователем Тёмыч

Игорь А.
  Тёмыч писал(а):

Комрады, у меня один вопрос, может быть все таки существуют исключения из правил?

Артём, то что приличная щука, взятая на забросе вниз по тёку, при подведении к лодке может уйти под лодку вверх по течению - это правило? И для того чтоб её рывок остановить, нужно чётко понимать возможности инструмента. В данном случае мы и столкнулись с исключением из правил, мне кажется.

Макс-f

Я конечно не спец :) Особенно по этой марке.... Но всё таки, попытаюсь ИМХО вставить:

В данной ценовой категории производителем выбирается компромисс: чувствительность или надёжность.

Ведь в более "породистых" удочках всё это вместе есть.... Только речь о втрое дорогих вещах.

зы: скорее размышлизм, чем утверждеие.

Изменено пользователем Макс-f

MILL

Позволю высказать своё мнение по конкретному данному случаю.

1. Перегруз и микротрещины - это ближе к теории вероятностей. Если бросать "внатяг", а я не думаю, что дискавери очень злой и графит там высочайшей пробы, то ничего страшного произойти не должно. Тем более, судя по цене, эта серия должна иметь большой запас прочности и прощать ошибки, тем более такие.

2. Да, щука неслабая, да, течение, ну и что??? Не надо никаких цифр держать в голове - разве сам рыбак не чувствует, что спиннинг тянет или не тянет тему??? Тот же Лумис можно на узел завязать (образно) и при этом никаких щепок. И Беркли у ВаНо не разлетелся на щуке в 9 килограмм. Или мы тут хотим нарисовать преимущества стекляшек перед графитом? Или ни у кого ни разу щука не уходила под лодку так, что спиннинг из рук выкручивало, потому что ЭТО было неожиданно? Или все знают, когда произойдёт рывок или уход под лодку? Рассказать классику вываживания можно, но не все ситуации простые и спин ломаться на тестировании не должен, если он "правильный". Образец тестовый, об усталости графита говорить нет смысла. Таким образом может сравним ультралайт от сер ручья, которым на фото держат на весу щуку под кило???

ИМХО Вывод: я считаю, что это брак спиннинга, хотя очень уважаю мнение более опытного в этих вопросах Игоря_А.

P.S. Сейчас ловлю норстримом партнёром и мне он нравится. Это к вопросу об объективности.

Изменено пользователем MILL

Игорь А.

Гош, всё бы хорошо, но - палка новая, не юзаная, и всё на ней - как на лодони)))

MILL

Вот тебе и ответ - новая, неюзанная. Я считаю, что надо менять, потому, что если судить по себе, я все свои новые спиннинги в первые рыбалки использовал с определённой долей бережливости, в силу того, что не знал, что можно ждать и где. У меня так.

У меня на талоне itm бланк лопнул под катушкодержателем в щепки просто. Тоже никак не могли понять - как такое произошло, хотя рыбалок 7 прошло, однако, перегруза не было, на забросе сломался, как будто штакетину от забора оторвали.

Игорь А.
  MILL писал(а):

....я все свои новые спиннинги в первые рыбалки использовал определённой долей бережливости, в силу того, что не знал, что можно ждать и где. У меня так.

Вот, вот про это я и говорю - не поняв инструмента выводить его в экстремальный режим - злодейство жуткое)))

MILL

Поэтому и говорю, что твоё мнение уважаю, доля вероятности в экстремизме есть, но в таком случае не думаю, что камрад написал бы про этот случай, зная, что сам убил девайс.

Игорь А.

Гош, тестируя инструменты мы просто договорились описывать всё - на то и тесты. Думаю что этому случаю уделяется слишком много внимания и тема понемногу зафлуживается. Для меня диагноз совершенно очивиден. Хотелось бы всё таки приговор господина Гущина получить - и поехали дальше.

Soccer
  MILL писал(а):

Поэтому и говорю, что твоё мнение уважаю, доля вероятности в экстремизме есть, но в таком случае не думаю, что камрад написал бы про этот случай, зная, что сам убил девайс.

Не исключено что он и не знает до сих пор, но факт остается фактом. Не создавайте острые углы и будет вам счастье...

КДЛ

:) Знаю, я всё. Я убил. Каюсь.

Сознаю свою вину

Меру,степень,глубину

И прошу меня направить

На текущую войну.

Нет войны,я всё приму

Ссылку,каторгу, тюрьму

Но желательно в Июле

И желательно в Крыму...

( Филатов Сказ про Федота стрельца)

Если серьёзно, то Игорь А, как эксперт всё написал, для себя выводы я сделал, жду, что Кирилл скажет.

Гость Kir
  MILL писал(а):

1. Перегруз и микротрещины - это ближе к теории вероятностей. Если бросать "внатяг", а я не думаю, что дискавери очень злой и графит там высочайшей пробы, то ничего страшного произойти не должно. Тем более, судя по цене, эта серия должна иметь большой запас прочности и прощать ошибки, тем более такие.

2. Да, щука неслабая, да, течение, ну и что??? Не надо никаких цифр держать в голове - разве сам рыбак не чувствует, что спиннинг тянет или не тянет тему??? Тот же Лумис можно на узел завязать (образно) и при этом никаких щепок. И Беркли у ВаНо не разлетелся на щуке в 9 килограмм. Или мы тут хотим нарисовать преимущества стекляшек перед графитом? Или ни у кого ни разу щука не уходила под лодку так, что спиннинг из рук выкручивало, потому что ЭТО было неожиданно? Или все знают, когда произойдёт рывок или уход под лодку? Рассказать классику вываживания можно, но не все ситуации простые и спин ломаться на тестировании не должен, если он "правильный". Образец тестовый, об усталости графита говорить нет смысла. Таким образом может сравним ультралайт от сер ручья, которым на фото держат на весу щуку под кило???

ИМХО Вывод: я считаю, что это брак спиннинга, хотя очень уважаю мнение более опытного в этих вопросах Игоря_А.

P.S. Сейчас ловлю норстримом партнёром и мне он нравится. Это к вопросу об объективности.

Перегруз и микротрещины плавно переходят из теории вероятности к реальности на нашем сервисе перманентно. Классический пример: палка до 21 грамма, а работали ей в полную силу 28. Отловили рыбалку, все нормально. На следующей рыбалке при приманке грамм 15 при забросе она ломается... Либо "взрывается", либо просто крошится. Тут же начинаются крики о некачественной снасти. А причина именно в перегруженности и микротрещинах на предыдущей рыбалке. Или на этой же, если она была затяжная. Такое тоже случается.

Далее по Дискавери. В нем стоит 30 тонный графит. Препрэг митсубиши. Т.е. модульность-то у него не космическая, но вот связующего практически нет. Прочность у модели вполне достаточная, нагрузки держит реальные, даже с некоторым превышением по тесту. http://www.norstream.ru/forum/list.php?themeID=153 В воздух рыбу я ей поднимал и на кило и больше. Но НИКАКАЯ графитовая палка не выдержит сильного отрицательного угла. А здесь именно этот случай. Палка была задрана вверх, рыба рванула вниз и назад. Фрик затянут, КДЛ палку в воду опистить не успел. Фенита...

Убедительная просьба на будущее к людям которые будут тестировать палки: не надо сильно перегружать бланк более тяжелыми чем тест весами. Поставили на два - три грамма больше - не проблема. Все равно тесты ставятся с защитой от дурака. Но приманки на 30-50% тяжелее - это явный перебор.

Резюме по палке: в связи с чистосердечным признанием и раскаянием палку заменим на новую. Слава, плиз, кинь адресок куда послать образец. Однако на будущее не рекомендую сильно расслабляться и проверять работу бланка на критических углах. Это моя прерогатива.

post-3612-1248161845_thumb.jpg

post-3612-1248161959_thumb.jpg

MILL

Достойный ответ. Справедливый ход.

Спасибо.

Виктор
  Kir писал(а):

Убедительная просьба на будущее к людям которые будут тестировать палки: не надо сильно перегружать бланк более тяжелыми чем тест весами. Поставили на два - три грамма больше - не проблема. Все равно тесты ставятся с защитой от дурака. Но приманки на 30-50% тяжелее - это явный перебор.

Честно говоря, вообще непонятно для чего перегружать палку. Понятно, что почти всегда 1гр или 2гр или 3гр запас есть, но тогда и говорить, что палки "слабые" при поломке смысла нету, скорее всего.

Берёшь удочку с другим тестом(помощнее) и всех делов.

Гость Kir

В идеале так оно и есть. Но во-первых не всегда с собой весь арсенал, ну, а во-вторых, 3-4 палки - это реально ме малые деньги. Да еще и в условиях кризиса. Поэтому тему про перегрузы я обычно обозначаю так: небольшой перегруз у Норстрима - нормально. Все равно я несколько занижаю верхний тест в качестве защиты от дурака. Но если палка до 21 грамма, то приманка в СУММЕ, а не только груз-головка, к примеру, не должна превышать 25 грамм. Дальше никакой ответственности фирма не несет ни в этот день, ни в последующие. Прецеденты были.

Виктор
  Kir писал(а):

Поэтому тему про перегрузы я обычно обозначаю так: небольшой перегруз у Норстрима - нормально

Я больше не Вам обращал сообщение, а вообще любителям перегружать удочки. Сорри, что немножко ввёл в заблуждение.

Сам лично почти никогда не ставлю на палки верхний тест при ловле на воблеры. На джиг, бывает, ставлю. Но тоже достаточно редко.

Shurik

Почему-то мне казалось что если палка не китайская, то сломать ее нереально. По опыту: лумис 1025, сом 24кг, удочка в узел завязывалась - даже намека на поломку небыло.

Fidel
  MILL писал(а):

1. Перегруз и микротрещины - это ближе к теории вероятностей. ..............................

Добавить нечего, полностью согласен.

Насколько я знаю на правильных палках при вываживании крупной рыбы нагрузка переходит на комель, то-есть на самую толстую часть и кончик спиннинга при этом в борьбе не участвует. В данной ситуации разлетелся кончик спиннинга и если у Дмитрия стояла правильная плетня (с соответствующей разрывной нагрузкой) тогда нужно уделить внимание больше инструменту а не щуке которая решила уйти под лодку.

Виктор

А куда девается нагрузка на верхнюю часть бланка тогда??? Переходит на комель, я так понимаю? И это при затянутом наглухо фрикционе, критичном угле и верхнем весе приманки? Сомневаюсь.

Fidel

Для тех Хто на танке повторяю :) , нагрузка перекладывается на более толстую комлевую часть, это не я так придумал, это теория правильной работы удилища. И при чем здесь верхний предел приманки при вываживании рыбы?

Виктор

Теория... Она, наверное, не предусматривает затянутый насмерть фрикцион и критический угол?

Верхний предел по тесту, скорее с моей стороны попытка сказать про то, что удочка работала на пределе своих возможностей и нельзя допускать ошибок на вываживании крупной рыбы. Я ,конечно, теорий мало читал и смотрел(минус мне, ессно), больше на воде всё своим разумом постигал, но ловя большей части на УЛ, никогда не ломал удочек на рыбе(тьху, тьху, тьху!). Правда космических рыб по весу у меня не было(1330гр максимум) на удочку верхом в 5лб. Предпочту утопить рыбу, нежели изломать недешёвую удочку.

Вообще, конечно, от опыта много зависит. Вона в "Нижегородском рыболове" статейка небольшая есть, как какой-то спортсмен на УЛ сома большущего уболтал. Вряд ли у него фрикцион был насмерть затянут *16*

MILL

Ответно согласен с Фиделем. Мы говорим о спиннинге с тестом до 14 грамм, а не до 42. Это у дубины чаще всего разваливается конец хлыста при критическом угле, а у прутика, который гнётся при нагрузке весь (щука 3 кило на течении), "конец разлетелся в щепки" это что-то неординарное.

Soccer

Прошу отметить мы говорим не о Спинматиках и им подобным... Вот их то вроде как практически все равно как гнуть...

Soccer
  Цитата
...нагрузка перекладывается на более толстую комлевую часть...
Она перекладывается, но только при правильном вываживании, а не при таком как описано выше.

P.S. Верхний предел приманки при вываживании рыбы конечно же не при чем.

MILL

Правильное вываживание спиннингу неизвестно. Он такого понятия не знает. И проектируется бланк без учёта того, кто и как умеет работать фрикционом. Получается, что графит имеет преимущество перед стекляшкой только весом??? Ведь остальные потребительские качества получается можно использовать с оговорками......о лодку не стучать, носить в чехле, не перегружать, не передавливать, появление микротрещин из-за старения материала, не давать острый угол, правильно настроенный фрикцион, оптимальная толщина плетёнки, сбалансированнаая катушка и т.д. Мой тинфиш и гарик 1025S в gl3 графите такие вещи вытворяли - повторить никому не желаю. А вот у товарища тинфиш сломался на забросе, рыбалок не больше 3-х. Срезало верхнюю часть хлыста. Жду Игоря Дз.

Считаю, что в данном случае с дискавери всё-таки имеет место брак спиннинга или просто запас прочности имеет соответствующие ограничения. Не думаю, что вся серия спроектирована с ошибкой.

Soccer
  MILL писал(а):

Мой тинфиш и гарик 1025S в gl3 графите такие вещи вытворяли - повторить никому не желаю.

Ну что могу сказать, поможет следственный эксперимент...

MILL писал(а):

о лодку не стучать, носить в чехле, не перегружать, не передавливать, появление микротрещин из-за старения материала, не давать острый угол, правильно настроенный фрикцион, оптимальная толщина плетёнки, сбалансированнаая катушка и т.д.

Да, да, да и еще раз да!

Игорь А.
  MILL писал(а):

.... а у прутика, который гнётся при нагрузке весь (щука 3 кило на течении), "конец разлетелся в щепки" это что-то неординарное.

Гош, обычное дело, я, пока ремонтами занимался, наловчился такие переломы "лечить" вклеиванием хлыста из "литого карбона" - очень даже мило получалось.

MILL

Если карбон реально хорошо спечённый и спин злой, то щепок много быть не должно, а больше "крошек". Типа такого варианта, как когда-то ты мне очень верно заметил про палки Сручья и их тонкие стенки. Говорить о том, кто из производителей чем выжимает злость и чувствительность не будем, конечно. Это просто пример. А вот у спинов, где графитовое волокно идёт спиральной обмоткой поверх дорна менее модульного - тогда да, получается донна роза.

Хотя, тут спорить с тобой тяжело....Практика - великая сила.