Перейти к контенту

Recommended Posts

Димитрий

Сегодня, с 15 часов ловил на Оке.

Начал со спиннинга - что то глуховато. Позапрошлогодние точки молчали...

Попробовал у травы - тоже безрезультатно. Даже окуня не видно.

Решил наловить подпуском сороги (в прошлом году кевала в одном месте как из пулемета)

Вместо сороги начал ловиться лещ.

Один на 2 кг, остальные меньше.

Сорогу так и не нашел.

Вечером еще немного поджиговал. Взял судачка и берша, примерно по 500 гр.

Поклевки еле заметные.

post-3426-1247953102_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

muxaca@yandex.ru

РЕСПЕКТ +5 *23* *23* *23* А где ловил ?

Чернуха

Лещ хорош,молодец. *23* Только отчет почему не полный - где которые поменьше?И судачки где? *39*

Димитрий

Вот и они.

Их немного, но и ловил на подпуска всего около часа. Больше времени по реке разъезжал.

Сначало клевало каждые 5 минут. Потом клев стих и поехал за судаком.

post-3426-1248016114_thumb.jpg

Изменено пользователем Димитрий

Николыч

Зачотный лещик, молодца *23* Ловил на червя или на опарыша.

Изменено пользователем Николыч

Cosoi

Лещишки зачётные, а вот судачок крайний мелковат будет *14*

Димитрий

На опарыша.

Червя не было.

А где судак крупнее ловится ?

vigri

Молодчина!!! ЛЕЩИК ЗАЧЕТНЫЙ! *11* *11*

Ленище

Тоже присоединюсь к теме, вообще собирался на кольцовку с дядюшкой, приезжаю к нему, а он мне и говорит, вот Сань оснастку купил, идем завтра на фидер...

Я немного в шоке, удилища то нет, но он меня успокаивает, ничего страшного мол, спининги есть, а там выкрутимся. Ну думаю, в конце концов, где наше не пропадала, снял с донки колокольчики и вперед.

Пока я на речке купался и друга в отпуск под шашлычок провожал, он колдовал над прикормом, тут я даже не суюсь ИБО это что то среднее между шаманством и колдовством *26* .

Когда, спрашиваю отчаливаем? Получаю ответ в 2.00, смотрю на часы - 23.30 и понимаю, что высплюсь, но не сегодня *5* . Ну в два, так в два. Отчаливаем по расписанию, снасти в кузов, сами в салон и го. Приехали на место, берег уже начинает шевелится, выползают сонные лица рыбаков, квакают "лягушки", кольцовщики готовятся к выходу на воду *lodka* .

Первый час ознаменовался простым любованием окружающей природой и редкими поползновениями ужей, которых за субботу было замечено не менее десятка, одного даже пришлось эвакуировать у соседей с рюкзака, одного из рыболовов, который как оказалось панически боится этих очаровашек *1* *1* *1* , причем попытки просто согнать с облюбованного места ни к чему не привели, уж упорствовал до последнего, пришлось заняться рукоприкладством *36* ( никто не пострадал) и уж полетел в ближайшие кусты с недовольным шипением, но вернёмся к рыбалке.

Первая поклёвка совпала с восходом солнца и понеслась... *01*

Где то через пару часов я понял, что спининг и колокольчик всё таки не заменет специальное фидерастское *8* удилище. Очень аккуратные поклёвки плохо видно и часто проверка оснастки показывало, что рыба наелась *39* . Но день прошёл хорошо, поклёвки шли не одна за другой, а как бы волнами, но весь день. В 20 часов всё как отрубило и мы стали сматывать удочки.

В общей сложности поймали на двоих хвостов двадцать, два экземпляра были действительно хороши 2+ и 3+ кг, остальное хороший подлещик и изредка густера.

Из троих подлещиков, таких кстати выволокли немногим больше десятка было приготовлено блюдо заказанное супругой, аж из Ветлуги, больше писать не могу, так как её только что встретил и она уже мне угрожает чем-то тяжёлым из кухни, хочет попробовать подлещиков *16*

post-5581-1248028176_thumb.jpg post-5581-1248028206_thumb.jpg

Изменено пользователем Ленище

DBK

Нормальная,Саш, рыбалка ! Совсем не ленивая :)

Ленище

Нормальная,Саш, рыбалка ! Совсем не ленивая :)

Да уж, лениться не пришлось Дим, *41* , рыбалка прошла на все сто, единственное, чего совсем не хотелось, так это дождя, так как когда спускались к воде, то вначале были ощущения вот такие*17*, а потом, когда машина встала почти вертикально то хотелось сделать вот так *22* , так что если бы прошёл дождь, то пришлось бы писать отпуск досрочно *1*.

Изменено пользователем Ленище

Димитрий

Что то неработает у меня личка, поэтому на вопросы об устройстве подпуска отвечу здесь.

Подпуск представляет из себя скользящий груз-кормушку, заполненный кашей на лесе от 0.4. Мне больше нравятся в форме лимона, а в принципе можно использовать любые. Важно чтобы груз соответствовал глубине и течению, т.е. лежал на дне и не приподнимался.

За грузом привязывается рабочий участок лесы 1 - 3 м. (0.3-0.4 мм) К этой лесе на поводках о.2 мм (длинной 20-30 см) привязаны крючки, на расстоянии 30 - 40 см. один от другого, так, чтобы не путались.

Один поводок привязан на конец "рабочей лесы".

Я предпочитаю небольние крючки 4-5 номеров по отечественной нумерации из тонкой проволки.

Боковые поводки делаю так: на рабочей лесе вяжу два узелка на расстоянии 1-2 см друг от друга. На конце поводка делаю петлю. Эту петлю затягиваю между узелками.

Рёазмер крючков зависит от размера предполагаемой рыбы и насадки. Для опарыша лучше брать небольшие тонкие крючки, для червя - с длинным цевьем.

Выплываем на лодке (лодка тут обязательна) на место предполагаемого нахождения рыбы. Якоримся так, чтобы не болтало течением.

Насаживаем наживку на крючки (опарыш, червь, каша и др), набиваем в кормушку кашу и опускаем ее на дно.

Принцип работы такой: груз-кормушка лежит на дне, а ниже по течению от нее - крючки с наживкой. Вымываемая течением прикормка как раз идет там, где наживка.

Кормушку можно опускать просто на леске, руками, а можно воспользоваться удильником с катушкой (можно переделать спиннинг, делов - то привязать леску с кормушкой и крючками. Но удобнее все же специальные короткие, бортовые удочки.

О поклевке можно узнать:

Держа конец лесы в руке (на палец)

По кончику удилища (можно и бубенчик на него еще повесить)

Но лучше всего сделать специальный сигнализатор. Представляет из себя нержавеющую проволоку 2 -3 мм, одним концом вставленную в место крепления леера лодки (надувной). На другом конце ставится бубенчик. Вместе с бубенчиком я ставлю кусок резины с прорезью. В эту прорезь вставляется леска, если снасть без удильника. Если снасть с удильником, то он кладется кончиком на эту резинку как на подставку.

Можно ставить несколько подпусков, но лучше количеством не злоупотреблять и ставить не больше 2 х. Если плохо клюет, то увеличением количества крючков за бортом это не исправить, лучше поменять место ловли.

Также существует еще подпуск «кольцовка» очень популярная в прошлом. Считаю вышеуказанную конструкцию подпуска более удачной, чем кольцовка.

Приготовление прикормки:

Прикормка представляет собой смесь различных каш.

Я ее готовлю так: Сначала развариваю горох (возможно это займет несколько часов), затем добавляю туда другие крупы: перловую, ячменевую, геркулес и др. В самом конце добавляю манку. Можно добавлять сахар, растительное масло, ароматизаторы. Каша должна быть по консистенции как пластилин.

При заполнении кормушек надо следить, чтобы каша вымывалась, т.е. если сварите слишком густую кашу, то она так и будет лежать в кормушке и толку от нее будет немного.

post-3426-1248180363_thumb.jpg

Гость Тёмыч

Блин, заинтересовал сигнализатор... вот бы фото вывесить на форуме!!!

Респект за подробную инфу!!!!

Mastdie

Вопрос такой, а можно использовать зимний блеснильник с кивком? поклевки будут видны? Кивок не согнет течением в дугу?

Priest

Скорее - судаковую удочку. С правильным кивком (плоская пружина), естественно.

Димитрий

Сигнализатор в гараже, сфоткаю при случае.

Насчет судаковых удочек - подойдут если небольшое течение.

Если тек сильный, то пружина должна быть гораздо жестче.

Удобнее все таки с колокольчиком. Можно немного отвлечься, подремать даже )))

Seven

я в бортовых удочках заменил последнее колено (телескопы) на фидерные вершинки.

Стало видно, как клюет уклейка

post-4751-1248187879_thumb.jpg

Рыбачишка

Дмитрий Лешики чудесные поздравляю.

бывает,что часто глухо. я тут недавно плавал по Волге тоже глухо. была правда одна поклевочка, но безрезультатно

Ничего мы своё еще наловим

Димитрий

Вот фото с "сигнализаторами".

post-3426-1249764265_thumb.jpg