Перейти к контенту

Recommended Posts

DBK

А две коробки с прибамбасами для жереха все это время сиротливо лежали в Нижнем.

Ну вот я и вернулся из так называемого отпуска, из деревни, что затеряна в Ветлужских лесах Варнавинского района ! Главной задачей поездки было "поконтролировать" дочь, ну и , конечно, рыбалка. post-2001-1247806204_thumb.jpg

Времени у меня было предостаточно, с 4 июля до 16 числа, так что решено было все обследовать по порядку. Начал с берегового джига post-2001-1247806659_thumb.jpg прямо у деревни, посвятил этому занятию весь вечер и следующее утро. Надо заметить, что кроме одной поклевки на пороллон, более ничего интересного замечено не было. "Ну вот, как всегда !" - подумал я . Между тем, погода менялась постоянно, ветер дул от северного до восточного и обратно, температура по ночам опускалась до +4 .

Но с удовольствием стал замечать, что речка как-то вся ожила, тут и там раздавались некрупные бульки. Как-то за последние годы с рыбой становилось все хуже и хуже, винили в этом кого и что угодно, но более всех доставалось электроудочникам, в которых и постреливали и лодки им рубили. Не знаю, что подействовало, но река изменилась в лучшую сторону, малька очень много. Впрочем , я отклонился. Так вот, продолжаю, с береговым джигом не вышло, повесил любимый Mepps Long 2 номер, и тут же пошли окушки. Как всегда, не устаю удивляться и эксперементировать с местными полосатиками : суешь им Риджика какого-нибудь или даже тот же Мепсик 0 размера, рожи воротят, как только возвращаешься к вышеуказанной блесне, все становится на места свои :) Иногда окушков разбавляли шурята нецензурного размера. Сразу оговорюсь, что фоток у меня немного и не все, так как фотограф у меня был начинающий, не всегда на речку ходил, да и уехал раньше времени, а сам я так до сих пор без цифровика как-то и живу :( Так вот , ближе к 21 часу у мелкой речки, что впадает в Ветлугу, и по которой иногда по большой воде можно пройти на моторе, стали раздаваться неслабые всплески, видно было, как кто-то кого-то жрал, и этот кто-то был не маленький, возможно , и не один.

Убрасался я все, и воблера, и вертушки, и колебло, и джиги - все тщетно. Местечко там довольно-таки интересное, впадает приток, мель -перекат, и сразу ямища метров об 12. (Там сомы живут, их раньше разглядывали с высокого берега в бинокль) Так вот , тут и гоняет. Я почти отчаялся, но что-то меня надоумило поставить крупный поппер, не помню,то ли от Ю-Зури ,то ли Раппала, ну и начал булькать, полностью будучи уверен, что щучки тут хулиганят. Проводке на третьей бурун, и первый готов

post-2001-1247809028_thumb.jpg Замечу, что рыбу не взвешивал. Потом за 10 минут еще пара таких же. Это были мои первые жереха на поппер, очень зрелищно ! И тут-то я и вспомнил про свои оставленные дома коробочки с жереховыми приманками ! Как я их вспоминал и себя проклинал ! На жереха я совсем не ориентировался по причине его полного отсутствия последние годы, не считая недорослей ,которые попадались на воблера и на реке , и на старице.

Все последующие дни я провел на лодке. Первый раз поплыл на старицу, лучше бы не плавал, кроме красоты ,обступающей со всех сторон, ничего хорошего я там не увидел. Ну еще масса окуня до 100 грамм весом и карандаши-щурята. Да, еще прошвырнулся по березняку вдоль старицы в поисках грибов - тщетно ! Забив на озеро, начал ловить на реке, под яром, в закоряженных ямках. Рыбка там была трудовая, но клевала исправно, после подбора места и веса чебурашки, и цвета-размера твистера. Опять убедился, что лучше всего у меня получается на крупный молочного цвета твистер от Релакс. Особых монстров не было : щучки где-то до трешки и судачки до двух.

post-2001-1247809741_thumb.jpg post-2001-1247809772_thumb.jpg post-2001-1247809806_thumb.jpg

post-2001-1247809856_thumb.jpg post-2001-1247809884_thumb.jpg Без 2 -3 хвостов домой не возвращался.

Щука ,надо сказать, была на всю голову (пасть ) больная, столько здоровья и прыти на Волге не припомню, зачастую, после поклевки и подсечки щука стремительно бросалась в мою сторону, что просто выбирать слабину не успевал, после этого тоже могло происходить что угодно, от бросков под лодку в якорь, до ! скачка через лодку ! , ну про свечи и танце на хвосте - уж и не упоминаю. Ну, и ,конечно, надо добавить, что был я без сачка :) Поэтому по 2-3 схода в день - это было нормально.

А две коробки с прибамбасами для жереха все это время сиротливо лежали в Нижнем.

Ну , а теперь о главном. С утра и до вечера меня сильно отвлекал ОН. Он - это маленький тюлень-жерех, я думаю, весом за пятерку. Может, он был и не один, ну,максимум, с подругой. Колотили они зачетно ! Но совершенно не были привязаны к какому-то участку , гуляли по всей реке, били то на перекате, то почти у коряг на яме, то просто абстрактно посередке. Ну как тут было утерпеть ??? Тем более, в коробке с джигами я все-таки обнаружил один кастмастер на 21 грамм, как он туда попал ? И я не терпел, постоянно снимался с якоря, пытался вычислить следующее место "гулянки". Один раз заякорился посредине реки и сижу в ожидании, сканируя поверхность воды.... и он вышел ! ....в трех метрах за кормой... Лупанул так, что две уклейки попали мне в лодку ! Ну , такого издевательства я ,вообще ,никогда не видел. ОН измывался. В скорости бесценный кастмастер благополучно был потерян :( Но я не сдавался , гонялся за ним с вертушками, с воблерами, с твистерами... Но я проиграл. Но я говорю СПАСИБО ЖЕРЕХУ ! За то, что он вновь появился на моей любимой речке, за то , что он впрыснул адреналину в кровь, за то , что разбавил щучьи посиделки ОХОТОЙ ! Я знаю, мы с ним еще увидимся, я буду готов к этой встрече, во всеоружии !

Приехав домой в город, я их увидел : две коробки с прибамбасами для жереха все это время сиротливо лежали .....

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Эх, Дим, хорошо, в старых добрых традициях, уважаю!!!

Pilot
Один раз заякорился посредине реки и сижу в ожидании, сканируя поверхность воды.... и он вышел ! ....в трех метрах за кормой... Лупанул так, что две уклейки попали мне в лодку ! Ну , такого издевательства я ,вообще ,никогда не видел. ОН измывался.

Мало что так же ценно в рыбалке как столь явный вызов рыбы за которой охотишься.

PS Прочитал отчет одним дыханием, спасибо.

S.Walter

Вот это рып! Зачетно! молодцы, отличный отчет!

Андрей94

Хорошо написано! *23* А жереха в другой раз обязательно поймаете! *01* *14*

ALEKS

Класс!!!

Прекрасный отчет, читал с удовольствием.

Огромное спасибо *01*

А я вот пока по жереху ОП, не получалось :(

Но буду стараться: увидеть. почувствовать и конечно поймать *16*

Еще раз спасибо!!!

Митяй

Эх красота !!! Спасибо !! Отличный отчет ! Хороший отдых !

Фидер

Дим,пять баллов.Ветлуга точно оживает!

kapiiitan

ОТЧЕТ- СУПЕР! *23* Прочитал с удовольствием.

Да уж поиздевался жерешок.

Chert

Зачетный отпуск Дим, *11* респект тебе за отчет *26* *21*

ВН3

Хороший отчет *11* . Похоже в Ветлуге и судака не мало!!!

luchezareo

Отличный отчет *11* Спасибо!!!

А жереха обязательно словишь! *24*

Ira

Дмитрий, спасибо за отчет! Очень понравился!

С ув. Ирина

Shurik_M

Здорово!

Отличный отчет. Ветлуга редко обманывает ожидания.

Интересно как сейчас обстановка в Галибихе.

А_Палыч

Отчет читается на одном дыхании! *11*

Очень хорошие у вас там на севере области места, да и рыбалка, судя по отчету, класс!!! *24*

Главной задачей поездки было "поконтролировать" дочь...

Я еще не разу подобным образом не называл так ловлю рыбы. *01* *01* *01*

Изменено пользователем А_Палыч

Серега Палыч

класс! отчет- зачОт!

DBK

Да,забыл добавить - мошки и комара полно, но мазь рулит.

Кстати, что-то руки у меня не дошли ни до язя, ни до голавлика,Макс :)

NIK

Спасибо за отчет! Он всколыхнул в моей памяти эмоции от рыбалки на Ветлуге, надо сказать - сложная рыбалка, но интересная.

А местечно что-то очень сильно знакомо: и по фотке, и по описанию устья речки, и по крутояру с березками. Случайно деревня на букву М начинается, а речка на К? *16*

Ветлугай

Кстати, что-то руки у меня не дошли ни до язя, ни до голавлика,Макс :)

Всё впереди *16*, по шереспёру-молодец.

MrFrost

Дим спасибо - здорово!!! А я ещё только жду своего часа на Ветлуге.

Турок

Отлично лорыбачил. Завидую белой завистью.

Ленище

Здорово, я только жену к сынишке на Ветлугу отправляю сегодня на все выходные и на Оку за Лещами собрался, а тут такое *6* , прям весь в сомнениях стал *18*, а не отправиться ли с ней, как она и предлагала. МЛИННННН *68*

Чернуха

Спасибо за отчет !!!Очень-очень интересно!

Pioner

Классно! Блин и деревня там где надо, не то что у меня - тока карпы под боком....

Kreator

Браво,Дим!Классно отдохнул! *23*.Отчёт прочитал на одном дыхании!

Сам попадал один раз в такую ситуацию,правда по щуке на Узоле-не взял вертушки :(. *36*

Теперь всё своё ношу с собой *01*.

льёха

очень хорошо написано... да так, что на ветлугу захотелось! *1*

отличная рыбалка! *11*

DBK

2 Nik Ага, угадал :) Можно сказать, тоже на фестивале побывал

Чего-то опять уже захотелось :) Вот жара спадет ....

Изменено пользователем DBK

vedma

Классный отчет! *26* Рып супер! *23* Читал и сразу вспомнил наши с другом гонки по Оке за Ним! Бахал так,что я сначала подумал кто-то купается! Мы были далековато от его места боя! Но так и не угнались......... *18* У друга была мощнейшая поклевка я думал спиннинг у него вырвет из рук, но увы и ах.... мимо! :( Спасибо еще раз за написанное читал с удовольчтвием! *11* *26*

Bereza

Дмитрий ,хороший красивый рассказ!Я тоже прочитал на одном дыхании.И рыбалка отличная! *11* Я вот тож в те края собрался. *21* *21*

Изменено пользователем Bereza

КолхозНик

Маладца, Дим!!! Отчёт замечательный!!! *23* *11*

SANDREX

Спасибо за интересный отчёт!!! *11*

Но я не сдавался , гонялся за ним с вертушками, с воблерами, с твистерами... Но я проиграл. Но я говорю СПАСИБО ЖЕРЕХУ ! За то, что он вновь появился на моей любимой речке, за то , что он впрыснул адреналину в кровь, за то , что разбавил щучьи посиделки ОХОТОЙ ! Я знаю, мы с ним еще увидимся, я буду готов к этой встрече, во всеоружии !

Само предвкушение этой встречи значит многое!Замечательно!

nikolaj

Дим с твоим напорством , он будет твоим. *rybalov* . Молодца. *24* *11*

Edward_il_nnov

Супер!!! Рад за тебя!!!

Али

*21* Отчет Классный! *23* Рыба на 5+ *24* . Спасибо!

juxon

Дим, отчет - супер!!! С удовольствием почитал! *11* *11* *11*

Serega Voron

Чего-то опять уже захотелось :) Вот жара спадет ....

В конце Июля поедем *16*

Неплохо смотрю половил *11* , а говорил с ума сойду :)

DBK

Да,Серег, рыбалка удалась - с ума не сошел :)

Гость Лесник

Дим,волшебный,очень интересный отчёт!!!Уверен,1:0 в пользу шеоеспёра это временно!!!! *11* *21*

Маст

Дим,жму руку за отчет *11* *23* ! И очень рад за Ветлугу!

Сам сегодня только вернулся с верховьев Северной Двины. Был и на Юге и на Сухоне. Это реки дающие жизнь С.Двине! И они уже почти умерли! Сильнейшая боль и разочарование!!! Сама Двина ,по рассказам местных рыбаков,жива еще только в низовьях!

КолхозНик

Сама Двина ,по рассказам местных рыбаков,жива еще только в низовьях!

Грустно, Саш! Помню её едва живой, и всё же рыбу ловить иногда удавалось, но то что с ней сейчас, действительно удручает. Говорят Коряжма особо отличилась в убийстве реки. Сцуко на кол бы их руководство!

сашка

очень хороший и добрый отчёт по больше бы таких

Уварчик

Неплохо смотрю половил *11* , а говорил с ума сойду :)

От рыбалки с ума не сойдеш! Только неизлечимо заболеть душей можно! *01*

Класный отчет! *23*

Traser

Планирую в конце сентября на несколько дней съездить на Ветлугу. Очень мне нравится эта речка. Своеобразная и красивая. Я солидарен с автором, что нетерпимое отношение ВСЕХ к электроудочникам дает положительный эффект, рыбы становится больше. Дай Бог!

А автору спасибо за отчет и желаю ему все-таки изловить того красавца .*16*

КДЛ

Добрый отчет. Спасибо. Гонки за жерехом на Ветлуге... это,что то до боли знакомое *01* . Я тоже к нему не равнодушен.

Если не секрет,где рыбачил?

ДИМАНыч

2Traser

Еще бы солидарность по сеточникам увеличилась также и точно бы дело на поправку пошло! *21*

ivan333

Оличный отдых получился.