Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Bob J.

Колебалки

Recommended Posts

Bob J.

В этом году у меня часто выстреливают небольшие колебалочки. И тут на днях, разбираясь в гараже, нашел Дедовские запасы колебла. Основное количество конечно мусор, но есть и интересные экземпляры. Но вот что меня удивило, все колебалки оснащены вертлюжками. Дед у меня в рыбалке был мастак и я склонен доверять ему, но сейчас в продаже все колебло без вертлюгов, просто заводное кольцо и все. Вот и возник у меня вопрос, как влияет на работу колебалки наличие или отсутствие вертлюга.

Уважаемые комрады, поделитесь своим мнением.

Поделиться этим сообщением

Pilot

Дык ить и вертухи без вертлюгов идуть *21*

Di_Mok

Если расшифровать хитрый ответ Pilota, то сразу придет понимание того, что вертлюжка на поводке будет достаточно. *01*

Кстати, я совершенно не стесняюсь вешать колебалочки на поводок из струны без вертлюжка. Работают, ловят.

Виктор
  Bob J. писал(а):

В этом году у меня часто выстреливают небольшие колебалочки.

А не подскажите, плиз, проводку какую используете?

Priest

На работу колебла вертлюги не влияют. Отсутствие вертлюга может повлиять на закручивание лески, если блесна склонна к уходу в штопор. Раньше ставил вертлюги на все свои колебалки не задумываясь. Потом попробовал без них - нормально, но мои блесны хоть как-то закрутить можно только на сверхбыстрой проводке. Сейчас не ловлю колеблом.

servantos

та же ситуация. увидел у тестя его рабочий набор блесен колебалок и тоже озадачился таким вопросом - вроде, на фига, вертлюг же на поводке есть, а он говорит, что всю жизнь ловит советским спиннингом дюралевым, невской катушкой и леска 0,6 *5* . За всю жизнь и один Бог знает сколько счук и судаков было всего пару срезов

Bereza

Я сам спецом никогда не ставлю уже давно,если на шоповских есть,то не снимаю,оставляю на месте.Вообщем разницы не замечал.На касты тоже.

Chert
  Виктор писал(а):

А не подскажите, плиз, проводку какую используете?

Надо пробовать Вить разные, но классика для меня стоп энд го, либо медленное волочение по дну

Гость Адепт

Всю жизнь ловлю железом, джиг и воблера только осваиваю. На игру колебалки вертлюг существенного влияния не оказывает, но леску может перекрутить не хуже вертушки. На толстых монофилках это не было заметно именно из - за их толщины и жёсткости, на современных снастях может и не катастрофично, но неприятно очень. Так что вертлюгу быть!!!

Цитата
И тут на днях, разбираясь в гараже, нашел Дедовские запасы колебла. Основное количество конечно мусор, но есть и интересные экземпляры.
Завидую страшно *5* Ибо сейчас подобных вещей не делают точно! Да и среди старых штамповок мусора не встречается - проверено!!!

Маст
  Priest писал(а):

На работу колебла вертлюги не влияют.

Согласен,но если колебло большое,т.е. лично для меня от 10гр. и выше!

А вот сам часто ловлю на касты до 7гр. и в этом случае всю фурнитуру нах! Применяю только застежки для удобства и то не любые. Некоторые легкие колебалочки реально работают только в петле и даже просто заводное колечко уже зло! ИМХО,но непокобелиное *01* !

Priest

Уточняю на всякий случай: не ловил ни одной колебалкой легче полунции. *16*

Виктор
  Chert писал(а):

но классика для меня стоп энд го, либо медленное волочение по дну

Я применяю веса от 1,3 до 3гр.

Вот и интересны варианты проводок. Наблюдения у меня есть, конечно уже, но маловато, чтоб выводы окончательные делать... Волочение по дну не всегда катит, что понятно.

Изменено пользователем Виктор

Bob J.
  Виктор писал(а):
  Chert писал(а):

но классика для меня стоп энд го, либо медленное волочение по дну

Я применяю веса от 1,3 до 3гр.

Вот и интересны варианты проводок. Наблюдения у меня есть, конечно уже, но маловато, чтоб выводы окончательные делать... Волочение по дну не всегда катит, что понятно.

Иной раз и очень медленная равномерная проводка, но без волочения по дну, а бывает и с резким ускорением или подергиванием (все зависит от настроения), но это работает только почему-то на окуня.

А может у меня колебалки мелковаты для щучки, размер в среднем 3-5 см. и весом от 2 до 6 гр.

Bob J.
  Адепт писал(а):

Завидую страшно *5* Ибо сейчас подобных вещей не делают точно! Да и среди старых штамповок мусора не встречается - проверено!!!

Некоторые просто ржа поела по полной программе, или здоровые (на крокодилов), а я ловлю на легкий спининг, хотя есть прикольные незацепляйки странной конструкции, как фабричные так и самоделки, фотки постараюсь попозже выложить. Но все надо перебирать и менять фурнитуру, так как тройники точно на крокодилов, а заводные кольца и вертлюга заржавели.

Кстати заводные кольца тоже здоровенные стоят, или раньше мелких не было или в этом свой умысел тоже есть?

Priest

Смотря когда 'раньше'. :) В 80-е кольца в продаже были в основном 6-8 мм, немелкие. Но могу ошибаться (просто не помню точно).

На заводе Орбита крутили самодельные, как правило - еще больше. В этом был шик какой-то, но кольца ничем не выигрывали у ширпотребовских. Опять же - насколько помню...

Bob J.
  Priest писал(а):

Смотря когда 'раньше'. :) В 80-е кольца в продаже были в основном 6-8 мм, немелкие. Но могу ошибаться (просто не помню точно).

Именно в 80-е, дед у меня умер в 1987 году, с тех пор и лежали. И размерчек по моему как раз 8 мм, даже на мелких колебалках.

И вообще удивляюсь, как дед забрасывал мелкие колебалки и вертушки дюралевым спинингом. Похоже использовал подгрузку, так как там же нашел и груз головки (кстати в форме похожей на рыбью голову).

Сам не видел, так как в то время учился в Речном училище и было не до рыбалки.

Priest

Те груз-головки назывались волшебным словом 'фильда' :)

На ветушки их вешали в основном. Работали противозакручивателями, кстати, весьма неплохо...

Bob J.

Как и обещал фото незацепляек

post-2742-1247597293_thumb.jpg

А это древние вертушки, надо будет перебрать их

post-2742-1247597410_thumb.jpg

И наконец то что уже почищенно и перебрано

post-2742-1247597485_thumb.jpg

1,2 и 4 слева уже обрыбились, причем 4 играет совсем никак, слегка переваливаясь с боку на бок, а при остановке медленно планирует на дно. 3 блестна пока молчит.

И еще несколко колебалок, думаю к осени следует их востановить

post-2742-1247602308_thumb.jpg

Изменено пользователем Bob J.

Kreator

До сих пор ловлю на старое колебло:атом,лягушка.Ловлю,в основном,на небольших глубинах-старицы,протоки,заливы.Т.к.в этих местах основным кормом щуки является краснопёрка,реже сорога или окунь(проверено неоднократно на жерлицах-на краснопёрку берёт лучше в разы ИМХО)то ставлю "лягушку" с внешней стороны тусклая латунь-внутри лужёная,тройники кованыё с красной опушкой.Ловля происходит на-коротке,100м жёсткой монки на инеционке делю на три части. проводка равномерная спин почти вертикально-блесна идёт на небольшой глубине,иногда почти поверху,поводок самодельный из нихрома.Карабин ставлю всегда-как-то не задумывался *18* Да,чуть не забыл,"лягушку"чуть стачиваю по краям напильником.Запасы колебла ещё есть,да иногда на развальчиках приобретаю.Раньше ещё ловил на"ложку",но все засадил *20* Недавно сделал несколько мельхиоровых и одну латунную-правда все из чайных *01*Неплохие получились малыши *16.Вес их маленький,поэтому вопрос к Александру-Масту *26*"Всю фурнитуру-нах *01*.Ты судя по всему на касты ловишь жереха без поводка,а у меня зубастая.Отюда вопрос *18* Саш,чуть,пожалуйста по-подробней-т.к.ловлю до сих пор монкой с поводком из нихрома,хочю попробовать поводковый материал или струну-тут как быть без фурнитуры *18*И ещё как делать петлю на каст-они и продаются с одним кольцом,а на трёхгранку нужен карабин.Посвяти,пожалуйста неуча-начинаюшего жерешатника *01* *26*

Комрады,если у кого есть ненужное старое колебло,то приобрету за разумную цену,можно в жидкой валюте или приму в дар *26* *26* *26*

Di_Mok

Алексей, а как лягушка выглядит?

SANDREX

Ловлю на колебалки реденько.Вертлюги не ставлю.При равномерной проводке подбираешь

скорость,при которой блесна входит в резонанс т.е постоянные однообразные колебания,

отслеживаются в руку или по кончику спина.Так же применяю джиговую проводку.

Priest

Барисыч

Когда ловил на колебалки применял следующие проводки.

1. Равномерка, она и в африке...

2. Равномерка с подергиванием кончика спина (часто и редко - чередовал)

3. Заброс с глубины на меляк и работа в джиговой манере, блесна как раненая рыбка падает со свапа в глубину.

4. Был один случай, я вроде писал где то. Пошел на судояму с сыном новые блесна потестировать (года четыре как), и вытащил старую, уже окислившуюся блесну желто-красного цвета (какой то латунный сплав). По форме - узкая и длинная (типа судаковая). Повесил, стал экспериментировать с проводками. Оказалось, что при рывковой проводке, блесна как бы кидается из стороны в сторону. На одной из проводок поймал щурца на полторашку. Так я познакомился с колеблиным *01* (колебловым) твичингом.

Вот вроде все. Вообще, забросив колебалки, часто подумываю, что тема то до конца не раскрытая. *16*

Изменено пользователем Барисыч

vladimir

Приму в дар колебалки (любые). Т.к. многие эксперты данного вида ловли переквалифицировались в воблеристов и джиговиков, они им без надобности только помещения захломляют. *16*

Изменено пользователем vladimir

Kreator

Дмитрий,Альберт уже выложил фотки *23*

Комрады-даёшь аукцион колебалок *01*

КолхозНик

Старого доброго колебла в РС полно, представлены самые топовые советских лет. Цена вроде около 18 руб. Тройники фтопку(Колюбакинские), а в целом всё как в старые добрые времена. :)

У самогО, старого колебла где-то по закромам в достатке, причём есть уникальные, в том числе и самодельные вещи, принёсшие не один десяток щук и щучек. *43* Но этож память!!! Друзьями не торгуют. :)

Kreator

Спасибо,Лёш!Надо будет сегодня заехать обязательно,а то конкуренты опередят *01*.Кстати листая вчера НР №3за2009 увидел способ крепления трёхгранки *26*

Гость Адепт

Леша, а ты не торгуй. Просто передай в добрые и надёжные руки *01* Тобишь мне *43*

Игорь А.
  Адепт писал(а):

Леша, а ты не торгуй. Просто передай в добрые и надёжные руки *01* Тобишь мне *43*

Володь, если есть потребность - погляжу что на дне чумадана хронится - кажется старые колебалки ещё с совковых времён. Отдам, не вопрос, основная сложность - найти)))

ТО: Bob J.

На нижней фотографии вторая слева блесенка - обрати внимание, мегауловистый девайс.

Bob J.
  Игорь А. писал(а):

[ТО: Bob J.

На нижней фотографии вторая слева блесенка - обрати внимание, мегауловистый девайс.

Спасибо за подсказку, я специально выложил фото именно этих блесен, так как на такой формы не ловил.

А в Дзержинске колебло советских времен представлено в "Трех рыбаках"

vanish

Которые на третьей фотке изображены все продаються на рынке. В комплекте. На коробке написано "Комплект летних блесен. Ленинград. (Название предприятия не помню)".

Цитата

В детстве была такая но на неё не ловилось никак. :( Ловилось на подобие второй справа на той же фотке.

Priest
  Цитата
На нижней фотографии вторая слева блесенка - обрати внимание

Если не запамятовал, в советских магазинах она называлась 'Протва'.

Гость Адепт
  Цитата
погляжу что на дне чумадана хронится - кажется старые колебалки ещё с совковых времён.
Игорь, буду благодарен. *26*

vanish
  Цитата

Точно! На ней даже на внутренней стороне выбито "Протва. 14? гр. 15 коп."

DBK

Колебалочки ,ой,как иногда выручают ! Поэтому не раздаю, но еще и новенькие приобретаю по случаю, особенно финские всякие :) Некоторые колебалки ведут себя по-разному на разных скоростях проводки : на медленной - чисто колебательные движения, а при ускоренной- как вертушка. Вот здесь может вертлюжок и пригодиться.

Di_Mok

Мне нравяться колебалки от Norstrim, частенько стреляют - мама не горюй

Bob J.
  vanish писал(а):
  Цитата

Точно! На ней даже на внутренней стороне выбито "Протва. 14? гр. 15 коп."

*01* На моей ни чего не выбито

Kreator

Жаль,что не смог заехать в МР *20*.Порылся сейчас в закромах-куча колебалок всех размеров и цветов *01* многие вообще не юзал *18*Есть и"вторая слева протва-25 коп-10-15г *18* и вторая справа)Хотелось бы фотки выложить имеющихся блёсен для получения инфы от комрадов *26*,но пока не имею технической возможности :(

Дим,DBK,привет!Ты уже дома?ХДЕ отчёт *21*

DBK

Леш, уже дома. Будет - жду , когда племяшка фотки пульнет.

Kreator

ОК.

Макс-f

В ящике валяетсо одна стааарая колебалочка... Размер см 8-9. Тяжелая, грамм под 25-30. Дорога, как вечная память об её бывшем уважаемом хозяине. Изготовлена не серийно на заводе Волга в Сормово :) Из какого-то секретного авиационного материала. По эскизу Великого конструктора Алексеева *16* Фотку выложу как нибудь.

А так, ловлю очень редко на Куусамо и Коттус.... Очень редко в последнее время использую, но ловить интересно. На тех же местах воблеры получше работают у меня.

Di_Mok

От Коттус мне очень нравилась одна блесна - сдвоенный шторлинг

volodya

Колебло - совершенно незаслуженно забытая приманка, при правильном подходе творит просто чудеса. В последнее время удручает только ассортимент наших рыболовных магазинов. Чтоб пополнить свои запасы, в сб. пришлось 5 м-нов объехать по городу, да и то нашел крохи. Ребят, владельцы магазинов, где нормальное дешевое колебло, типа Вирека, Спиннекса, Джексона и пр. Китая? Акме, Рублекс, Абугарсиа, Мр. Крок и пр. "эксклюзивы" по 150-200 р. за блесну, это, конечно, здорово, но уж больно расточительно получается *20*, тем более колебло - одна из самых "зацепистых" приманок - она не идет на заданной глубине, как воблер, и не отбивает коряги от тройника лепестком, как вертушка. Нормальная цена за блесну, чтоб потерять не жалко - 40-60 рэ, но никак не 200.

В общем, чтоб найти у нас недорогое рабочее колебло, надо запастись терпением и бензином *6*

Di_Mok

Присмотрись к Норстримовским колебалкам, мне очень нравятся

Soccer
  Игорь А. писал(а):

+мульён, "Протва".... ээээх

Soccer
  volodya писал(а):

Рублекс

и куусамооо мегаблесна за мегацену *20* *20* *20*

volodya
  Soccer писал(а):
  volodya писал(а):

Рублекс

и куусамооо мегаблесна за мегацену *20* *20* *20*

На самом деле для среднего скандинава с его средней зарплатой это не мегацена *16* . Но мы не средние скандинавы с их зарплатой *20* .

На последней фотке предпоследняя блесна - "Озерна", выкинь ее нах, геометрия у нее никакая.

volodya
  Di_Mok писал(а):

Присмотрись к Норстримовским колебалкам, мне очень нравятся

Вроде не встречал. Кинь в личку, кто ими торгует, плиз.

Di_Mok

Вот, в качестве рекламы *01* : http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic19976.html

в 4-м посте их изображения

Изменено пользователем Di_Mok