Перейти к контенту
filternn

КОПТИЛЬНЯ

Recommended Posts

filternn

post-5022-1247489911_thumb.jpg

post-5022-1247489972_thumb.jpgУ меня это ваще - УТЯТНИЦА,

как раз проверяю - копчу лещёй, первая партия ОТЛИЧНО *24*

сделал к утятнице только протвини для рыбы 2шт, и в два этажа коптил,

на дно утятницы мелко строгаю яблоневое полешко и

на кухне на газу, вытяжку на всю катушку включаю и 40мин жду,

вариант как раз для тех, у кого нет другого варианта, как дома, а копчёненького хочется *39* ,

я раньше вапще лещей не стрелял (костлявые), а сейчас распробовал, на 2кг ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ *11* ,да и кости крупные, непропустишь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Акул

У меня коптильня - медицинский бигс среднего размера. Копчу только на природе. В квартире боюсь - жена меня тогда точно грохнет.

post-4711-1247491502_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

У меня сделанная на заказ, с гидрозамком и штуцером:) Просверли сверху дырку и впаяй штуцер, надеваешь шланг и выводишь в форточку - тогда запаху не будет дома.

PS вообще то наверное тема не сюда - а в какой то другой раздел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zsv

я раньше вапще лещей не стрелял (костлявые), а сейчас распробовал, на 2кг ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ *11* ,да и кости крупные, непропустишь

стрелял????????? у меня есть кастюм и всё что нужно для подводной охоты, только вот в моем озере в деревне кроме как окуньков малених нет никого. вернее не видел больше ни кого. в связи с этим большая просьба если соберетесь на охоту меня захватите если можно )))) машина есть, но легковаятока

Изменено пользователем spearfisher

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВН3

Большой медицинский стерилизатор - ВЕЩЬ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
filternn

запах, конечно есть, но это ерунда, по сравнению с жаром в кухне от коптильни,

а вот если больше 40минут держишь, то ваще дым столбом и вытяжка не помогает.

вопрос: крышка не должна пропускать дым или должна?

я по телеку видел коптильни с гидрозатвором, как это повлияет на вкус или качество копчения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
kev1

запах, конечно есть, но это ерунда, по сравнению с жаром в кухне от коптильни,

а вот если больше 40минут держишь, то ваще дым столбом и вытяжка не помогает.

вопрос: крышка не должна пропускать дым или должна?

я по телеку видел коптильни с гидрозатвором, как это повлияет на вкус или качество копчения?

Дома нужен гидрозатвор и шланг на улицу а вкус не меняется

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

запах, конечно есть, но это ерунда, по сравнению с жаром в кухне от коптильни,

а вот если больше 40минут держишь, то ваще дым столбом и вытяжка не помогает.

вопрос: крышка не должна пропускать дым или должна?

я по телеку видел коптильни с гидрозатвором, как это повлияет на вкус или качество копчения?

Копчу рыбу круглый год на кухне. Коптильня покупная с гидрозатвором и шлангом на улицу. По зиме из шланга капает конденсат который нужно сливать что бы не образовывалась водяная пробка в местах сгибов и дым выходил на улицу а не в квартиру. Сосед с низу, правда, возмущался, что капли попадали ему на пластиковые окна, но перестал это делать после того как я подарил ему пару копчёных лещиков, теперь только и ждёт когда капать начнёт свёрху...

В коптильне два этажа, сделаных из нерж. проволоки и поддон для стекающего жира необходимый для сохранения полезности продукта. Рецептов использую много различных так как копчу рыб разных.

Коптилка большая, накрывает собой все 4 комфорки на плите. В домашних условиях копчу 1-1,5часа, в полевых (на костре) 30-40минут. На дно кладу опилки ольхи или дуба или бука, яблони или вишни груши к ним добавляю мозжевельник и немного лаврушки, в эти выходные коптил лещей и судаков в лесу и впервые попробовал (из за отсутствия под рукой древесины других пород) использовать сосну.

Вкус получился отменный(все это оценили), на что брат мой, недавно вернушийся с крабового рейса по Баренцеву морю, сообщил что не раз имел успех в копчении морепродуктов на корабле, используя единственно-доступную древесину черенка от лопаты ботсмана *lodka* .

Слышал о чудо рецепте тузлука в котором выдерживают рыбу перед копчением рыбаки и подвохи городов Павлово и Ворсмы. Поделитесь секретами если не жаль?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Repas

...о чудо рецепте тузлука в котором выдерживают рыбу перед копчением ...

Рыбу практически никогда предварительно не засаливаю. Обычно готовлю насыщенный раствор соли и этим рассолом шприцую рыбу, в спину, в брюшко. Рассол не жалею. Рыбу не потрошу, получается сочнее и, на мой взгляд, вкуснее. Пересола никогда не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
АндрейDZ

Рыбу практически никогда предварительно не засаливаю. Обычно готовлю насыщенный раствор соли и этим рассолом шприцую рыбу, в спину, в брюшко. Рассол не жалею. Рыбу не потрошу, получается сочнее и, на мой взгляд, вкуснее. Пересола никогда не было.

Евгений, а можно поподробнее про сам процесс, каким инструментом? какой раствор соли? как часто шприцевать /расстояние между уколами/?

Потому что зачастую приходится коптить рыбу сразу после поимки и помоему она как не натирай получается недосолёной внутри. Очень интересует этот вопрос и думаю многим будет полезен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Мне кажется, что прцесс шприцевания рыбы актуален лиш при работающем сердце рыбы или я ошибаюсь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Repas

Растворяю соль в банке до тех пор, пока она не перестанет расворяться. Беру одноразовый шприц, заполняю рассолом, надеваю иглу и ширяю рыбку. Ну через сколько сантиметров тыкать...ХЗ, все это как-то интуитивно. В брюшко по-больше, все равно при копчении выльется. В спинку тоже до легкой припухлости. Часть рассола успевает впитаться в мяско, часть вытекает. В любом случае со шприцем не переборщишь.

Биение сердца рыбы роли не играет.

Изменено пользователем Repas

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
АндрейDZ

Мне кажется, что прцесс шприцевания рыбы актуален лиш при работающем сердце рыбы или я ошибаюсь?

*5* *5* *5* *5* *5*

Это ты к чему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Как коптят подвохи не знаю, а рыбаки в Павлово примерно так:

Готовится тузлук. Две столовых ложки с горкой соли на литр воды. Растворяем, помешивая. Рыбу чистим и потрошим. Замчиваем в тузлуке 2,5 часа. Потом дать стечь.

Коптильню ставим на огонь пустую и максимально разогреваем. На дно насыпать стружку только лиственных пород. В идеале - ольха. Она дает исключительно-золотитстый цвет и аромат. Подходят также вишня, яблоня и подобные культуры. Решетки перед укладкой рыбы обязательно смазать растительным маслом, чтобы рыба не пригорала. Укладываем ровным слоем. Если уровней несколько, то на нижний ярус - рыба покрупнее. Ну и контроль за процессом визуальный. Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

*5* *5* *5* *5* *5*

Это ты к чему?

К тому что по сосудам физраствор разнесёт ну и рыбапросолится равномерно... Опять же брат поделился опытом: на рыболовном сейнере при обрабработке (трески, например) они подрезают у живой рыбы колтык(подобие селезёнки находится сразу за жабрами) а сильное сердце выгоняет вю кровь из туши, тем самым добиваются более высокого сорта рыбьего филе и отсутствия гематом, у нас же процесс обратный...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Да масло на решётках ещё и облегчает процесс перекладывания по тарелкам- рыба не прилипает к железу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Как коптят подвохи не знаю, а рыбаки в Павлово примерно так:

Готовится тузлук. Две столовых ложки с горкой соли на литр воды. Растворяем, помешивая. Рыбу чистим и потрошим. Замчиваем в тузлуке 2,5 часа. Потом дать стечь.

А чистить от чешуи разве нужно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Если нравится копченая чешуя, то чистить не обязательно. *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Если нравится копченая чешуя, то чистить не обязательно. *16*

В том то и дело, что с чешуёй не подгорит и не перекоптится ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олген

Как сказать, Илья. На нашем рынке копченую рыбу продают в больших колличествах. Люди занимаются этим промыслом десятилетиями. Мужья ловят, жены - коптят-продают. Этим и живут. Так вот вся рыба у них чищенная. Коптят они правда в печах. Но принцып тот же. А чтобы рыба не подгорела и не перекоптилась, нужен визуальный контроль. Набравшись опыта, время копчения будет определяться итуитивно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vagiz

изрядное количество канцерогенов остается сверху чешуи и на коже, дополнительный элемент для осаждающейся гадости

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

изрядное количество канцерогенов остается сверху чешуи и на коже, дополнительный элемент для осаждающейся гадости

я так же придерживаюсь этого мнения, вопрос :просолится ли рыба в тузлуке за 2,5часа с чешуей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Кстати я тоже не представляю как коптится без чешуи. Ибо на ней вся гадость остается и она даже горчит. а вот само мясо вкусное под ней.

Правда народ утверждает что коптят все - от курицы, рыбы и мяса до яблок даже. поэтому вот думаю, а как коптить мясо? его надо заворачивать в фольгу какую нить неплотно? ну чтобы не было этой пленки от копчения горькой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Барисыч

Касаемо времени - точно интуитивно, т.к. и температура воздуха и сила пламени влияют на время копчения. Я хоть копчу и недавно, но заметил, что при разных условиях одно и тоже время копчения дает разный результат.

Еще добавлю - решеточка из нержавки под рыбой - рулит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
? его надо заворачивать в фольгу какую нить неплотно?

Раньше отец коптил - заворачивал в тряпку. А чтобы мясо осталось красным, как в магазинах продают, надо в тузлук капать какую-то гадость (вроде селитра пищевая называется).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Соловей

Кстати я тоже не представляю как коптится без чешуи. Ибо на ней вся гадость остается и она даже горчит. а вот само мясо вкусное под ней.

Правда народ утверждает что коптят все - от курицы, рыбы и мяса до яблок даже. поэтому вот думаю, а как коптить мясо? его надо заворачивать в фольгу какую нить неплотно? ну чтобы не было этой пленки от копчения горькой?

У меня дед мясо и сало коптит заворачивая куски в 2-3 слоя марли, а рыбу в чешуе в один слой.....очень даже вкусно получается))))

Изменено пользователем Соловей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СержСормово13

Мясо копчу завернув в марлю. Рыбу не чищу, не потрошу. Предворительно засаливаю как на воблу, иногда добовляю специи. Все копчения делаю дома в коптильне типа "Нижегородская"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
filternn

post-5022-1249325105_thumb.jpgpost-5022-1249325999_thumb.jpg

у меня новая коптильня - из чугунного цветника с ручками *6* (почему цветник с ручками незнаю *18* ),

на фотке как раз первый раз копчу лещей, один на 2,5кг и второй на 1,5кг

крышка вырезана из 200 литровой бочки, проваливается до середины, а дырку закрываю консервной банкой *1* .

коптил один час на веточках вишни - всё отлично получилось *24* ,

предлагаю провести форумские соревнования

через месяц или два подвести итоги - чью коптильню коллектив форумчан признает ОРИГИНАЛЬНЕЕ, тому приз *DR*

от себя могу выставить в качестве приза - угольный фильтр для туристов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Tabak

Да ужжж.. На что только народ не идёт - лишь бы нормальную коптилку не покупать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

у меня новая коптильня - из чугунного цветника с ручками (почему цветник с ручками незнаю )

*23* *24* *78* *79*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kaer

Раз уж зашел такой вопрос, кто на чем коптит :))), то спрошу:

Где можно купить коптильню ??? Номальную, прямоугольной формы, достаточно герметичную, с поддоном для жира и 1-2 решетками для рыбы??

Ездил на центральный рынок, но отдавать от 3 до 5 КРуб за коптильни из тонкой (визуально меньше 1мм) жести не хочется .. :(

Изменено пользователем Kaer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Муса 2

Раз уж зашел такой вопрос, кто на чем коптит :))), то спрошу:

Где можно купить коптильню ??? Номальную, прямоугольной формы, достаточно герметичную, с поддоном для жира и 1-2 решетками для рыбы??

Ездил на центральный рынок, но отдавать от 3 до 5 КРуб за коптильни из тонкой (визуально меньше 1мм) жести не хочется .. :(

Магазин "Лада-Авто" пр-т Гагарина 232 (Рядом с Мерседес-центром - на выезде из города). Два вида коптилен - оба в районе 1000 руб. (одна чуть дешевле, вторая чуть дороже.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Раз уж зашел такой вопрос, кто на чем коптит :))), то спрошу:

Где можно купить коптильню ??? Номальную, прямоугольной формы, достаточно герметичную, с поддоном для жира и 1-2 решетками для рыбы??

Ездил на центральный рынок, но отдавать от 3 до 5 КРуб за коптильни из тонкой (визуально меньше 1мм) жести не хочется .. :(

ОБИ в Меге, большая красивая удобная из толстой нержавейки с штуцером на крышке, двумя правильными решётками, поддоном и гидрозатвором копчу регулярно на улице и дома на 4х комфорках(раза два в неделю а то и чащще) в течении 1,5лет. Покупал (1,5года назад) за 10 000руб., сейчас говорят подорожала до 13 000. Некисло стоит, но твар качественный. При выборе смотрите качество швов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КДЛ

Мне сварили коптильню на заказ,по моим же чертежам, из 3мм стали. Тяжелая, около 25 кг, но практичная, долго не прогарит, и не покоробит её да и рыбка в ней получается отменная. Дальше описывать её не буду,лучше фотки выложу.

Щучки на 3260 и 1700г..

post-3555-1249908523_thumb.jpgpost-3555-1249908542_thumb.jpg

post-3555-1249908622_thumb.jpg

ЗЫ. Копчу всегда на ветках яблони,или сушеных яблоках, иногда на вишне.

post-3555-1249908587_thumb.jpg

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
filternn

ЗЫ. Копчу всегда на ветках яблони,или сушеных яблоках, иногда на вишне.

отличные фотки, аж есть захотелось *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Крайний раз из-за отсутстивя яблони и ольхи, коптил на сосне. А вкусно:) Разницы не заметил между ольхой и сосной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Добротная, надолго хватит, но без гидрозатвора дома не покоптить, а нам урбанизированым подвохам это немаловажно...

А что дают сушёные яблоки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Крайний раз из-за отсутстивя яблони и ольхи, коптил на сосне. А вкусно:) Разницы не заметил между ольхой и сосной.

Коптил и я на сосне, избалованый народ сказал что получилось вкусно с запахом хвои...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КДЛ
А что дают сушёные яблоки?

Тоже самое,что и ветки яблони - "вкусный" дым.

Использую когда лень идти яблоню ломать. *1* Три горсти на 5-7 кг рыбы(две загрузки) реально хватает.

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

А кто знает, какие варианты коптильни холодного копчения есть? У хохлов видел для сала примерно такая схема: печь под пригорком, от неё трубы метров семь по земле идёт и переходит в бочку с полками где и коптят от нескольких часов до нескольких суток. Может у кого на участке такая конструкция есть ?Хочу на даче построить чего-нибуть менее грандиозное.Пришлите фотки, поделитесь опытом.

Изменено пользователем Ихтиолог

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

У Ченцова спроси. Он себе сварил для холодного копчения печку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
roan

Вот есть такой вариант для холодного копчения:

http://daniil-burov.moy.su/publ/13-1-0-74

http://fishercity.narod.ru/kopt/foto/pic24.htm

В какой-то книге видел вариант такой коптильни с использованием полиэтиленового мешка.

Изменено пользователем roan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
filternn

предлагаю провести форумские соревнования

через месяц или два подвести итоги - чью коптильню коллектив форумчан признает ОРИГИНАЛЬНЕЕ, тому приз *DR*

от себя могу выставить в качестве приза - угольный фильтр для туристов

итак: я предлагаю всем активизироваться *16* потому что,

итоги конкурса на самую оригинальную коптильню или даже оригинальную идею работающей коптильни проведём 30 сентября 09г .

пока неизвестно как будут проходить голосования форумчан, если у кого то есть идеи, как это лучше сделать то буду рад любой "толковой" помощи *35*

торопитесь, времени осталось немного,- делитесь своими коптильнями *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

У меня отец покойный этим делом (копчением) занимался очень серьезно. Коптилок в наследство осталось штук пять только рабочих вариантов. Есть и такой как Ихтиолог описал в огороде: печка вырыта в земле от неё труба метра два и большая коробка типа уличного туалета, только железом оббита - для развешивания объекта копчения. Но этот вариант работал плохо вроде. И мама до сих пор ругается что за херню посредине огорода построили. :)

А самый рабочий и лучший вариант - (даже все соседи к нам ходили коптить мясо/рыбу) - это мега коптильная установка в гараже.

Представляет из себя печь (на первом этаже - гараж двухэтажный). Над печью сделан бункер для горячего копчения. Труба из печи с помощью задвижек может дымить через бункер горячего копчения, а может напрямую на второй этаж. На втором этаже сделан большой короб из прямого шифера, к которому также идут две трубы с задвижками. Этот короб для холодного копчения.

Лет 10 назад в коробе всегда висели копченые лещи, т.к. сохранялись они там долго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
filternn

это мега коптильная установка в гараже.

дабы оценить реальные масштабы содеянного *5* - просим фотки в студию,

а так же всем участникам рекомендую разместить фотки своих коптилен *26* , так сказать и себя показать и других оценить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

дабы оценить реальные масштабы содеянного *5* - просим фотки в студию,

а так же всем участникам рекомендую разместить фотки своих коптилен *26* , так сказать и себя показать и других оценить

С рыбой? *78*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish

Фотки коптильной установки:

Первый этаж.

post-3993-1252487558_thumb.jpg post-3993-1252487580_thumb.jpg

Две железяки на верху печи - неотъемлемая часть. Предназначение их мне неизвестно (думаю для скатывания жира, т.к. иначе он капал бы на опилки и воняло гарью), но ложились они в бункер для горячего копчения (На фотках ниже открыт). На железный круг скорее всего насыпались опилки.

post-3993-1252487634_thumb.jpgpost-3993-1252487656_thumb.jpg

Второй этаж.

Здесь видно систему задвижек. На трубах такие загнутые проволоки. Внутри к ним приделаны железные круги-задвижки. И общий вид короба холодного копчения.

post-3993-1252487668_thumb.jpgpost-3993-1252487683_thumb.jpg

Открытый короб. Внутри внизу ржавая труба - подающая дым, специально выведена в другой улол короба. Дабы дым проходил через весь продукт равномерно.

post-3993-1252487699_thumb.jpgpost-3993-1252487710_thumb.jpg

Тут короб рядом с покрышкой от ВАЗ или москвича для оценивания размеров.

post-3993-1252487730_thumb.jpg

А это какая-то эксперимантальная модель из заводской коптильни. Заводская долго непроработала сгорела плитка, чего-то с ней мудрили, но видимо ненамудрили :)

post-3993-1252487749_thumb.jpg

В горячем копчении отец всегда делал сало с прослойками мяса. Чего-то там вымачивал по своим рецептам, иногда чтобы удивить гостей, добавлял чуть-чуть пищевой селитры на ведро тузлука - мясо не делалось темным, а оставалось красным. Мясо обязательно заворачивал в тряпки какие-то. А короб холодного копчения использовался после удачных поездок за лещом на "яйца". После копчения лещи оставались висеть в коробе. И сохранялись там хорошо, не пересыхали, вобщем достаешь их через месяц а от них как-будто свежим дымком пахнет.

ПЫСЫ. Установкой не кто не пользовался лет пять. Т.к. скотину сейчас не держим - невыгодно и муторно, рыбы я много не ловлю, соответственно коптить особо нечего. А так пару рыбешек закоптить есть коптилка горячего копчения из нержавейки.

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ихтиолог

Да, грандиозный инструмент, Иван! Наверно на таком "аргане" только маэстро(папа) и умел играть...

Вообще уникальная конструкция, думаю и filtrnn её оценит.

Изменено пользователем Ихтиолог

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
Наверно на таком "аргане" только маэстро(папа) и умел играть...

Да. А опыт пользования я тогда не принимал - не надо было.

Но думаю осенью в отпуске провести косметический ремонт (кладка немного потрескалась). И побробовать "поиграть". Когда-то всему приходится учиться.

Изменено пользователем vanish

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...