Перейти к контенту

Recommended Posts

vanish

Фотик не брал, Жара.

Поехал я в воскресенье на местечко одно на Урге. Путь к этому месту до той недели был заказан по причине некак не высыхающего болотца. Но все-таки оно чуть подсохло и мой Луазик туда прорвался. По приезду цепляю китайскую миношку 5 см, которая в том году успешно ловила окуньков и выманивала щук. И на первых забросах подозрительно быстрая атака. Ага! Щучка! Атаковала еще раз десять, но все время с закрытым ртом. Ну да ладно не за тобой я сюда приехал. Иду дальше. Места голавлиные начинаються. Но голавли не клюют. Плавают за воблерами но не клюют. И быстро теряют к воблерам интерес. Вертухи в игноре вообще. Провожу прям перед носами, даже не глядят. (Глубина метр-полтора, на другом берегу деревья, поэтому вся рыба почти как на ладони видна). Надо пробовать кузнечика. Кузнечиков я до этого не разу не ловил. Оказывается дюже шустрые насекомые, кусаютца и не только прыгают, но еще и быстро лазят под травой. А сколько их видов, типов и размеров! Через полчаса удалось поймать одного - большого зеленого. Насаживаю на крючок и иду к песчаной косе. И вот я нарушил ГЛАВНОЕ правило: "первый заброс под ноги", и прошел слишком близко к береговой кромке, т.к. бросать хотел под дерево на том берегу. Кидаю кузнеца, и опускаю взгляд в воду в полметре от меня. А там стоит ОН!!! Таких голавлей я не видел никогда. Всем своим видом и движениями ОН говорил, что он здесь хозяин всех этих перекатов. Он даже стоял не как все: он стоял головой по течению, и мальки его не боялись почему-то. Не буду врать про вес и размер, но я сразу поверил в сказки старожилов про голавлей которые "рвут любую леску и ломают самые большие крючки". Дрожащими руками потихоньку выматываю кузнеца, плавно поднимаю скобу, и легким движением посылаю его в метр от голавля, с таким расчетом, что он отвернется от меня и при атаке мой вид его не будет смущать. Но, оказалось он уже наблюдал за мной и после легонького движения палкой он грациозно уплыл, позвав за собой ещё пяток трехсотграмовиков. И почему он стоял в таком не типичном месте? Над какой-то травой похожей на капусту. Ну да ладно думаю, все равно бы я его не вытащил :) Бросаю кузнеца куда и хотел (ксати некоторые породы кузнецов летят лучше кетайских воблерков). Выходит стайка полкилошничков, атака, и встали полводы и стоят. Че думаю дальше не атакуют? Тяну леску, тяжело, один голавчик идет ко мне. Вобщем клевало хорошо, но ловля кузнечиков... И к вечеру начали почему-то мелкие брать, ловишь-ловишь этих кузнецов, подплывет како-нибудь недомерок посмелее и съест. Все недомерки были отпущены. Бросил я это дело и поехал домой.

ПыСы. Бальшой голавль выплыл еще раз на то же место. Скорее всего ему было любопытно, кто тут шарахается в кустах. Понаблюдал я за ним полминутки. А он поглядел на меня и по-своему по-рыбьи сказал: "Не тупи в следующий раз, и мы стобой потягаемся, сломаю я тебе все твои крючки, удочки и лески". "Ну-ну" - ответил я и поехал домой.

Поделиться этим сообщением

Pilot

Великолепно!!! Именно такие рыбалки и запоминаются....

Bereza

Пять баллов!

ДедСЕРЖиК

Спасибо за рассказ. *11*

6APCuK

Классно! Всё же навскиду примерно на сколько его оценил?

Али

*21* Большие голавли ловятся исключительно не на кузнечиков , а на кузнечих. Отличить их можно так, насадил ,забросил, если полетел кузнечик, а если полетела то кузнечиха. *16* *01* Шутка!!!

Спасибо за отчет! *23*

vanish

Думая, что не менее 3-х килограмм. Т.к. Он был как карпы на фотках, толстый и башка шириной с кулак наверно. Длина примерно 70 см. Полкилошники на его фоне казались такими мальками....

Митяй

Класс !!! Завораживающий рассказик !! Спасибо !! Все, хочу опять на головля !!! На Керженец попробую съездить, вот друган с югов приедет он там на 1.5 ловил лобастого !

таежник

да уж , не это ли стимул увидеться снова!

S.Walter

Эх, отчет просто супер, читаю и перед глазами речка... голавли...

Спасибо большое) прочитал как будто там побывал :)

Shurik_M

Думая, что не менее 3-х килограмм. Т.к. Он был как карпы на фотках, толстый и башка шириной с кулак наверно. Длина примерно 70 см. Полкилошники на его фоне казались такими мальками....

Может помочь (работало на голавле 2.5 кг) отойти и бросить kastmaster 14 г. с неспешной проводкой и малыми паузами когда блесна "опадает". Не факт, конечно, но вдруг.

ДедСЕРЖиК

Оставте хозяина в покое,пусть живет(а вдруг это мамка *5* ).

СержСормово13

Хорошо порыбалил. А кузнечиками надо запасатся утром, или вечерком попозжее, по росе. Тогда они более-менее смирные.

vanish
Хорошо порыбалил. А кузнечиками надо запасатся утром, или вечерком попозжее, по росе. Тогда они более-менее смирные.

А если они прыгать не будут то их ещё и не найдешь наверно....

Балу

Класно написано, браво *23* .Отличная голавлиная рыбалка *24* На Урге бывал но вот половить не получалось . *20* надеюсь когда нибуть заполню этот пробел *16* за отчет спасибо жаль фоток нет :(

ЖУЖА

Хороший рассказ,спасибо. *23* Бывал на Урге, но лавили хищника *lodka*

Нипал

Напомнил детство... Голавли до 70-80 см, которые гуляют вечерком под солнышком и ни на чио не клюют.

СержСормово13

Прыгать они будут, но очень вяло. Запасай нужное колличество и вперёд, удачи в охоте за голавлём!

vanish
Запасай нужное колличество и вперёд, удачи в охоте за голавлём!

А как их хранить? Пробовал сунуть в коробку одного! кузнеца. Когда открыл коробку он смотался :) И притом они же друг друга съедят наверно.

Severomorsk

раньше никаких коробок не было и все пользовались обычными спичечными коробкАми. неск штук наберешь и нормально. только доставать их от-туда надо аккуратно.

Агафон

из 3х литровой банки он не сбежит.

я в 7 лет профессионально занимался ловлей кузнечиков . Отец с братом ловили голавля на перемет на Пьяне (это скорее тюкалка - 2 спининга и 2 рыболова становятся по разные стороны реки - получается что кузнечик прыгает по поверхности воды).

loki52

ни фига себе на урге голавль вырос.... *5* лет 10 назад удавалось только стограммового поймать (маленькие еще были, маленького и ловили *1* ) на поплавочную удочку с поднятым поплавком и грузилом

а кузнечиков тогда просто накрывали майкой, а потом задние, толчковые, ноги отрывали чтоб не убегали. Да и рыб такого, вроде как, охотнее брал

СержСормово13
раньше никаких коробок не было и все пользовались обычными спичечными коробкАми
это скорее тюкалка - 2 спининга и 2 рыболова становятся по разные стороны реки - получается что кузнечик прыгает по поверхности воды).
а потом задние, толчковые, ноги отрывали чтоб не убегали. Да и рыб такого, вроде как, охотнее брал

Примерно всё так и было. Тока в начале 80-х у нас спинингов небыло, поэтому пользовались двумя мотовилами.