Перейти к контенту
SliDer

Фоторыбалки '09. В ожидании трофея

Recommended Posts

Kreator

Хорошо,Дим отловился!Хотел с тобой связаться по поводу выхов *21* -но увы - дела :(

Поделиться этим сообщением

SliDer

Да не очень, Леш, в прошлом году лучше клевало. Даже 300-граммовиков не было еще. Но, может, с похолоданием что-то изменится?... А в выхи я и сам, наверное, не смогу. Тоже дел много накопилось разных.

РостовДон

Да нормально, Дим! Окунь - это ВЕЩЬ!!!!!! А окунёвая рыбалка - такая, я б сказал, благородная *01* . Чистенькая и азартная!!!

У меня тож с окунями напряг в этом году *14* И отчитываться стыдно :( Я и не отчитываюсь :(

SliDer

Да конечно нормально, даже и не спорю. Приятненько таких окушей таскать, и ушица из них получается объедение. :) Просто хочется чего-нибудь необычного. Но, может, оно и хорошо, что это необычное не на каждой рыбалке случается? ;-)

Юр, а зря не отписываешься! Твои отчеты читать интересно, да и дело-то ведь не в рыбе. Выложат, бывает, гору рыбы, а текста - две строчки... Ну неинтересно такие отчеты смотреть, пусть даже там вся рыба, какая только есть в реке, будет! Главное - это мысли, это эмоции, впечатления, какие-то выводы, предположения.... ИМХО! Вот об этом и стоит писать, а рыба - лишь приятное дополнение к отчету, хотя и вовсе не обязательное. Ведь даже в жару или наоборот в холод, или в дождь и ветер, когда шансы на улов мизерные - все равно же идем! И будем ходить! На то она и рыбалка. :)

Изменено пользователем SliDer

Андрюшка

Хорошие окуни *14* !А я в этом году ещё ни одного так и не поймал *20* .Одни 'шнурки' ловятся *36* .По принципу:поймал-утопи *8* .

Di_Mok
А еще поезд сфоткал. Зачем - не знаю, но пусть будет.

За фотки моста могут по шее надавать *01* Стратегический объект

SliDer

Стратегические у него только начало и конец, где мужики в будке с автоматами сидят. А я серединку сфотал. *01*

SliDer

Хорошие окуни *14* !А я в этом году ещё ни одного так и не поймал *20* .Одни 'шнурки' ловятся *36* .По принципу:поймал-утопи *8* .

Андрюх, поймаешь еще! Самое интересное только начинается - осенняя пора. :) Я сегодня на берегу с двумя рыбаками пересекся (один, кстати, тоже с Волгафишинга. Митя *21* ), так вот, они ловили на среднюю вертушку Mepps Long 1+ Heavy, и окунь вполне сносно поклевывал. Так что кидай вдоль травки, и рано или поздно обязательно поймаешь. Тут главное упорство, ну и приманку соответствующего размера подобрать, то есть не особо крупную, но и в "нули" уходить не стоит ИМХО. Пробуй! :)

Андрей94

Андрюх,правильно тебе посоветовали насчёт вертушки! *11* И ещё посоветую попробуй сменить водоём,ни надо зацикливаться на одном затоне,съезди куда-нибудь со Слайдером-я смотрю судя по отчётам он большой спец в окунях! *01* Удачи! *16*

SliDer

Нее-е-е, я с ним больше не поеду! *01* А то опять получится, как в прошлый раз: у меня зацеп, а Андрюха судака тащит. У меня удар - мимо! - а он еще одного. У меня глаза вот такие *5* (я вдалеке был, только всплески на поверхности и видел), а ему что, он еще двух поймал. *16* Хотя по окуням можно и сразиться. Уж я покажу, как "надо" ловить. *14* *01* Шутка, конечно. Компания - эт хорошо. :) А именно такие случаи, как произошло в тот раз, и влюбляют в спиннинг навсегда. *11*

Андрюшка

И ещё посоветую попробуй сменить водоём,ни надо зацикливаться на одном затоне,

А куда я ещё могу пойти в 6 часов вечера

*18* ?А утром мне надо с дочкой сидеть.Тем более ей скоро в садик и по больницам надо бегать.

Андрюшка

Хотя по окуням можно и сразиться. Уж я покажу, как "надо" ловить.

Возьму тогда в другой раз с собой Моску и буду ловить щук

*01* .И будем делать обмен-тебе щук,а мне окуней *16* .

SliDer

Возьму тогда в другой раз с собой Моску и буду ловить щук

*01* .И будем делать обмен-тебе щук,а мне окуней *16* .

Давай, тем более некрупная щучка там на блесны попадается. А я на воблеры хочу попробовать половить, надоела эта разнесенка... :)

SliDer

Лесная фотоохота

30 августа 2009, воскресенье

Решил для разнообразия погулять по лесу - поохотиться на грибы, благо вести с фронта были весьма обнадеживающими. Начало оказалось не слишком удачным: кругом тропы, положенная трава, ржавые кулачки да сыроежки, и ноль съедобных грибов. Но фотоохота на то и охота, чтобы не пропускать мимо ничего интересного. Первый понравившийся кадр: две поганки спрятались в густой хвое можжевельника.

post-1874-1251639064_thumb.jpg

Жаль, грибы эти НЕ съедобные, хоть и красивые. Стал искать дальше и кое-что нашел.

post-1874-1251639076_thumb.jpg

Опята... Не совсем зачет, но все же... Шляпки крепкие, ножки толстые. Такие можно и в корзинку ;-) А вот и первый подберезовик, на полянке между деревьями встретился. И как это тебя тут просмотрели?!

post-1874-1251639085_thumb.jpg

Дальше кроме сыроежек ничего больше не попалось. Собирать их не стал - отправился вглубь леса на одно известное мне место. Народу там мало, а ценный гриб, бывает, попадается. В лесу местами сухо, а местами довольно сыро, кое-где на дорогах лужи, и это обнадеживало. "Забурился" в самый бурелом - лес такой, что даже фотоаппарат без вспышки снимать отказывается. Темно и мрачновато. Но я-то знаю, что грибы где-то поблизости! Вот и опята пошли:

post-1874-1251639095_thumb.jpg

Много!...

post-1874-1251639125_thumb.jpg - post-1874-1251639136_thumb.jpg

Нарезал за полчаса целую корзинку, такие даже не брал:

post-1874-1251639147_thumb.jpg

Наткнулся на группу лисичек:

post-1874-1251639106_thumb.jpg

То тут, то там на фоне темной лесной подстилки желтели яркие пятнышки грибов. Их тоже в корзинку!

А вот и подосиновик-одиночка:

post-1874-1251639115_thumb.jpg

Староват, правда... Обычно их тут бывает гораздо больше, но в этот раз нашел всего 4 штуки. Дальше были опять лисички - ложные, однако.

post-1874-1251639157_thumb.jpg

Такие лисички, ясное дело, брать не надо. Отличительный признак - губчая нижняя сторона шляпки. Ну, и под самый конец "тихой охоты" наткнулся на семейство волнушек:

post-1874-1251639168_thumb.jpg

Их хорошо очень солить, но это как-нибудь в другой раз. Массовый слой волнушек обычно идет осенью, тогда их можно целыми корзинами собирать. Волнушки остались расти в лесу, а я поехал домой. Такая вот необычная "грибалка" получилась. *21*

Kreator

Дим,классные фото!Особенно понравились пеньки с опятами.

Priest

Дим, на предпоследней фотке - не ложные лисички, а желчный гриб.

Есть его нельзя.

Изменено пользователем Priest

SliDer

Альберт, не похоже это на желчный гриб. *28* Но, видимо, и не ложная лисичка (специально проверил в нете) - что-то другое... В любом случае, нужно знать и помнить главное правило грибника: не уверен, что за гриб - не бери.

Андрей94

Дим,на третьей фотке ну какой же это подберёзовик???! *28* Самый настоящий белый красовец!За отчёт спасибо! :)

SliDer

Стопроцентный подберезовик, Андрей, пузатый просто. :) А белые в том месте пока еще не пошли, к сожалению.

SliDer

Сегодняшний день опять был посвящен сбору грибов. Однако на этот раз я решил прочесать лес более обстоятельно, и вот что из этого получилось. Прошу прощения, за то что пишу в этой теме, а не в специализированной, поскольку это все же больше получается фоторепортаж из леса, чем новость или отчет. Короче, вот.

Зарулил для начала в молодые посадки. Вокруг туман и обильная роса. Трава сырая, деревья сырые, кусты вообще как после дождя, и вся эта влага моментально впитывается в одежду. Брр-р-р! А грибов нет... Начало не очень. Но вскоре вышло солнце, потеплело, и в лесу стало гораздо уютнее. Стоило только остановиться, прислушаться, присмотреться повнимательнее, и начали попадаться подосиновики. Маленькие, ровненькие, да сразу по нескольку штук.

post-1874-1251897200_thumb.jpg - post-1874-1251897210_thumb.jpg

post-1874-1251897230_thumb.jpg - post-1874-1251897220_thumb.jpg

Забрел в очередной перелесок, а тут их еще больше! Оставил корзинку, а сам стал прочесывать местность вокруг. Гриб молодой и прячется в траве, но оранжево-красные шляпки видно хорошо. Главное не торопиться и обходить деревья со всех сторон, тут они и попадутся!

post-1874-1251897242_thumb.jpg - post-1874-1251897254_thumb.jpg

post-1874-1251897274_thumb.jpg - post-1874-1251897287_thumb.jpg

С десяток самых маленьких даже не взял. Упадет на такие листочек - и не заметишь их.

post-1874-1251897298_thumb.jpg

Жаль, что счастье так быстро закончилось. Перелесок, в смысле. Дальше пошел единичный трудовой гриб, а вскоре и его не осталось.

post-1874-1251897313_thumb.jpg - post-1874-1251897326_thumb.jpg

post-1874-1251897335_thumb.jpg

Попалась даже парочка молоденьких подберезовиков.

post-1874-1251897265_thumb.jpg

Решил переехать в другое место. Долго плутал по полевым дорогам, кружил вокруг деревень, выехал куда-то,а там... На-аро-о-о-ду! *5* И все с корзинами подберезовиков. Лес истоптан сильнее, чем даже когда в нем стадо коров пасут. Между деревьями не тропы, а целые дороги. Но стал искать и немного нашел, штук 50. В основном, в траве, куда взгляды грибников попадают не так часто, да на темном ковре из листвы, с которым шляпки подберезовиков буквально сливаются. Непростое это дело, грибная охота, но очень увлекательное! :)

post-1874-1251897348_thumb.jpg - post-1874-1251897375_thumb.jpg

post-1874-1251897388_thumb.jpg - post-1874-1251897399_thumb.jpg

post-1874-1251897424_thumb.jpg - post-1874-1251897443_thumb.jpg

post-1874-1251897479_thumb.jpg

Страшно подумать, сколько же там этих подберезовиков, если все ходят друг за другом и находят. *6* Белых сегодня ни одного не попалось. Фото корзины с грибами выкладывать не буду - не эстетично выглядит, да и не так красиво, как в естественной среде обитания. *21*

Андрей94

Дим,да как же на 13,14,20 фотках не белые????? *18* *18* *18* Что же это подберёзовики такие? *18* По моим представлениям самые настоящие белые,ведь отличия очевидны!

Chert

Красотища Дим *11*

SliDer

Андрюх, ну вот так! Подберезовики, они тоже разных форм и цветов бывают. А больше всего внешне мне нравится "болотный" подберезовик, сказочно красивый просто (что-то типа вот этого: http://content.foto.mail.ru/mail/kazak.selena/19/i-136.jpg). Растет на болотных гривах. На самом деле белый гриб легко отличить. Забей в яндексе и посмотри картинки, те и другие. И сам все увидишь! :)

Андрей94

Посмотрел! *01* И убедился,в который раз,что у тебя на 13-ой фотке типичный "белый гриб-берёзовый",так что....всё правильно я говорю! *21*

http://www.dikorosi.lv/thumb_intext/10012.jpg

Изменено пользователем Андрей94

РостовДон

*5* А они настоящие???

Ни разу в жизни такого на видел...

Блин, до чего же красивые-е-е-е-е!!! Ровненькие такие, бархатистые!

Вот у нас вроде бы берёзы-то есть, а под берёзами если что и растёт из грибов, то совсем не подберёзовики *20*

P.S. Дим, тебе от моей супруги за фотки БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

SliDer

Андрей, ну совсем разные грибы на фотках! Смотри внимательнее! :) Серьезно говорю.

SliDer

Юр, и вам спасибо! *26* Самые что ни на есть настоящие, а уж вкусные какие.... *43* А в ваших краях какие тогда грибы обитают (если обитают *18* )?

Маст

... Смотри внимательнее! :)

+1. И смотри на ножку.

DBK

Дим, красотища ! А я сам еще никак не выберусь, все рыбалка мешает :) А белых,Андрейка, тут,действительно, нету.

Chert

Посмотрел! *01* И убедился,

Андрюха, у белого ножка гладкая, а у подберезовиков и подосиновиков на ножках растут шиворошки *01*

Андрей94

Ну всё всё понял! *01* Пора ехать за грибами мне в воскресенье!Пусть и не наберу я белых,ну хоть знаю где подберёзовики растут! *43*

krab

Вау, здОрово Дим *01* А какие все ровненькие *11* Я тоже сегодня немного пособирал,, правда у нас они старенькие какие-то :(

SliDer

Я тоже сегодня немного пособирал,, правда у нас они старенькие какие-то :(

Это потому что у вас, видимо, желающих не так много. :) А там, где я был, грибу даже вырасти не дают. *01* Вот и приходится чуть ли не носом землю рыть в поисках ровненьких.

SANDREX
Но стал искать и немного нашел, штук 50.

Скромненько так. *23*

Фото просто замечательные. *11*

SliDer

Очень красивые места, особенно заливчик на первой фотке. *11* Спасибо, Сергей!

ЗЫ. На поппер поймал чего-нибудь? Или это воблер прицеплен? :)

РостовДон

А в ваших краях какие тогда грибы обитают (если обитают *18* )?

Сразу как-то не ответилось... *43*

Поскольку у нас, на юге Рост.области, лесов нет - степь, то и с грибами негусто. А вот то, что собирал и ел:

опята (ну куда уж без этих ребят);

шампиньоны;

вешенки;

так называемые "синеножки" - правильного названия не знаю, но ножка, действительно, светло-фиолетового цвета. Растут преимущественно на территории брошенных коровников и вблизи военного аэродрома (теперь, к сожалению, уже почти брошенного *20* );

и какие-то вырастающие до огромных размеров, белого цвета, чем-то на грузди похожие.

А вот на севере области, поближе к границе с Воронежской губернией, там - настоящие леса и места грибные. Но это далековато... Море ближе, однако *01*

SliDer

Понятно. :) Шампионьны - это немного не то.... :) Юр, если уж просто фотографии вызывают столько впечатлений, то каково оно самому побывать в настоящем лесу, увидеть это грибное разнообразие воочию? А раз ты говоришь, что леса все-таки есть, значит, делов-то: разузнать обстановку, хотя бы через интернет, и поехать, чтобы наверняка. А даже если и гриба не будет, в лесу-то как хорошо! А воздух, а запах! *43* А море, никуда оно не денется. :)

T-34

Очень красивые места, особенно заливчик на первой фотке. *11* Спасибо, Сергей!

ЗЫ. На поппер поймал чего-нибудь? Или это воблер прицеплен? :)

Поппер. Два щуренка хватали. Что примечательно - размером чуть больше поппера, в связи с чем и были отправлены в родную стихию. Я таких в первый раз видел. А вот маеты с крючками по траве - выше крыши. Можно было бы глиссер придумать, но я решил перейти на поплавочку и ловить по окнам на червя окуней и плотву.

Игорь А.

Вот последнее фото с выезда

post-145-1252001538_thumb.jpg

SliDer

Очередная фотоохота с элементами приключений состоялась сегодня днем. Поехали с родственниками в северные леса за белым грибом, благо слой, вроде бы, только начался. Из дома выехали в 4 утра и до места добрались без проблем. А вот немногим далее - увы! - начались те самые "приключения". Но обо всем по порядку.

Решили для начала проверить небольшие перелески вдоль дороги, состоящие преимущественно из редкой березы и ели. В них оказалось светло и довольно сухо - не самое лучшее сочетание факторов вместе с той жарой, которая стоит сейчас. Однако, первые пять грибов я нашел практически сразу, и это вселило надежду на успех нашего мероприятия.

post-1874-1252091118_thumb.jpg - post-1874-1252091130_thumb.jpg

post-1874-1252091144_thumb.jpg

Ясное дело, в этих перелесках мы оказались не одни. Местные грибники ошарашили словами, что дескать, слой уже, оказывается, подходит к концу, и гриба попадается крайне мало. Был сделан вывод, что место для поиска выбрано не совсем правильно, и ловить удачу надо не там. Переехали поближе к болотам, низинкам, в общем, тем условиям, в которых может и должен сейчас быть гриб.

Так и есть, начали попадаться неплохие беленькие вперемешку с подосиновиками. Почти все молодые и крепкие, такими сначала любуешься, делаешь несколько снимков с разных ракурсов, а уже только потом отправляешь в корзинку. От тех, что покрупнее и позаметнее, нам остались лишь срезанные ножки, явно говорящие о том, что кто-то неплохо повеселился здесь до нас. Но сколько бы народу не прошло по лесу, все равно невозможно прочесать его досконально! Так что с переменными успехами свои грибы находил каждый из нас. Одними из моих "трофеев" стали вот такие красавцы:

post-1874-1252091161_thumb.jpg - post-1874-1252091173_thumb.jpg

post-1874-1252091219_thumb.jpg - post-1874-1252091233_thumb.jpg

По принципу "поймал-отпусти", то есть, "нашел сам-дай найти другому" был обнаружен, сфотографирован и отпущен-оставлен в родной стихии подосиновик поистине величественного размера:

post-1874-1252091244_thumb.jpg - post-1874-1252091258_thumb.jpg

Рядом обнаружился грибок поменьше, с ярко-красной шляпкой, ничуть не отличающейся ни формой ни цветом от осиновых листьев, укрывающих пестрым ковром темную лесную подстилку. Да еще и спрятался так, что ножки совсем не видать!

post-1874-1252091286_thumb.jpg - post-1874-1252091270_thumb.jpg

Потом были еще беленькие, 7 штук на одной полянке.

post-1874-1252091299_thumb.jpg

Ушел я оттуда, но вскоре вернулся. Больно уж приглянулось мне это местечко - захотелось осмотреть его еще раз. Так и есть - пропустил один гриб!... И еще один... И вот еще! Словно позвали они меня обратно. А ведь вроде бы внимательно искал.

В густом мху под небольшой елочкой было найдено вот такое чудо-юдо:

post-1874-1252091386_thumb.jpg

Первый раз такое встречаю! И снова - красноголовые красавцы и пузатые богатыри:

post-1874-1252091438_thumb.jpg - post-1874-1252091308_thumb.jpg

post-1874-1252091341_thumb.jpg - post-1874-1252091411_thumb.jpg

post-1874-1252091330_thumb.jpg - post-1874-1252091320_thumb.jpg

post-1874-1252091354_thumb.jpg - post-1874-1252091425_thumb.jpg

post-1874-1252091398_thumb.jpg

Привлекла к себе внимание одна осинка, а вернее то, что от нее осталось. Над ней, вероятно, потрудился или гигантский слизняк-деревоед, или дятел обыкновенный. Вся земля вокруг была густо усыпана мелкими щепками. Интересно, какие еще лесные обитатели бродят по этим таежным уголкам нашего необъятного северного края?...

post-1874-1252091374_thumb.jpg

По возвращении на трассу часов в 11, обнаружилось, что машинка отказывается заводиться. Настрой на грибы сразу же пропал, и началась нервотрепка. Заводка с толкача, "чихающий" карбюратор в ответ. Становится понятно, что проблема не так проста и на месте ее не решить. Два часа бесплодных попыток, долгая дорога на буксире до местного автосервиса. Но дело мастера боится - пара замененных деталей, и спустя некоторое время мы уже мчимся домой.

Последнее испытание сегодняшнего дня (надеюсь, что последнее, ведь времени до завтра остается всего ничего!) - трехчасовая обратная дорога с громадными пробками в районе Рекшино, Должанской и по проспекту Ленина. Вот такая выдалась поездочка, однако. Хотел еще заглянуть на болотные гривы, поснимать пейзажи и лежневки через торфяные лесные ручьи, но стало не до этого. Всего нашел 64 белых и примерно столько же подосиновиков.

Всем удачи в эти выходные в лесу и на водоемах! *21*

Серега Палыч

Дим, молодец! Классные фотки!

ser

А дерево лось наверное рогами ободрал. Рога выросли. *01*

Андрей94

Дим,хороший рассказ! *11* Докатились,теперь и грибы собираем по принципу поймал-отпусти! *8* *8* *8*

Зы:а что с машиной было? *18* Вроде карбюраторные уже не выпускают сейчас? *18*

Игорь А.

Спасибо, Дим, душевные фото!

Маст

Дим, молодец! Классные фотки!

Без базара *01* *23* !

SliDer

Спасибо, камрады!!! *26* Выбирал специально самые интересные и удачные фотки.

Зы:а что с машиной было? *18* Вроде карбюраторные уже не выпускают сейчас? *18*

А кто сказал, что она новая? Эта машинка даже постарше меня будет. *01* Ну, главное, что починили вроде. Правда, в глухомань побаиваюсь ехать. А проблема была в трамблере, что-то с бегунком, ну и так называемый "грибок" тоже пришлось заменить.

vedma

Дим молодец супер!!! *11* *11* *11* А вот у нас гриба пока нет и наверное уже не будет!!!! *28* Очень жаль!!!! *20*