Перейти к контенту
саня25

посоветуйте не дорогую катушку

Recommended Posts

dedov

Опять затеяли дебильный спор из серии "что лучше, паджеро или уазик"

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

А ведь и верно, незаметно ушли от вопроса о бюджетных катухах, бюджеты у всех конечно разные, но Заубер для подавляющего большинства отнюдь не такая уж и дешёвка. Точнее, если Заубер для вас дешёвка остаётся только за вас порадоваться, ведь ваши муки выбора, мяго говоря, не самые мучительные муки, а последствия ошибок гарантированно не самые катострофичные. :)

Изменено пользователем КолхозНик

Уварчик

За то в отличие от Заубера она укладывает крестом.(у неё быстрее происходит возвратно-поступательное движение при намотке.) Заубер укладывает виток к витку а у такой намотки, не исключается проваливание (врезание) верхних витков между нижними при сильном натяжении, например при зацепе, со всеми вытекающими.(сбросы петель, рывки при забросе...)имхо

Это что? Значит укладка крестом лутше?

Опять затеяли дебильный спор из серии "что лучше, паджеро или уазик"

Почему дебильный? Для меня, как для новичка, очень интересно почитать... Из всякой информации можно сделать некоторые выводы.

Да и сам хочу преобрести не дорогую катушку в качестве запаски...

А вот Заубер 3000 на джиге помер на второй год, и реанимировать никак не удаётся. ............... или сам мудак...

ЗЫ: Всё же, после того, как я увидел внутренности парочки зауберов двух годовалых, я себе точно не взял бы такую катуху.

Сам хотел такуюже купить для джига теперь задумалсо...

Изменено пользователем Уварчик

КолхозНик

... Это что? Значит укладка крестом лутше?

... Сам хотел такуюже купить для джига теперь задумалсо...

Сергей, Заубер укладывает тоже не плохо, укладка ровная. Заубер у Риоби - верхняя линейка, Эксия чуть ниже. Но мне скорей субъективно больше Эксия нравится. По поводу материалов в конце сезона буду делать очередную профилактику и рассмотрю повнимательней, но предыдущая профилактика ничего негативного у Эксии не выявила. Конструктивно обе катухи весьма и весьма серьёзные, конечно не без своих недостатков и слабых мест, но и косяков, как например втулка вместо подшипника в ролике лесоукладывателя *1* не выявлено. Макс верно подметил, что на обоих катушках бесконечный винт, а это одна из наиболее совершенных конструкций в катушкостроении. В общем на мой взляд Риоби не выпадает из лидеров в своей ценовой. Вроде у РС была по Риоби возможность заказа запчастей, а это большой плюс. Усё имха.

ВН3

Вариант дешевой надежной катушки - Banax Si. Выпускается "сто лет в обед". Вроде как дешевле Риоби было...

bazilefs
Вроде у РС была по Риоби возможность заказа запчастей, а это большой плюс.

Была...... *39*

gelo
Заубер у Риоби - верхняя линейка

у Ryobi есть катушки более высокого класса из серии Metaroyal ZM и Metaroyal Safari,просто они мало представлены http://beseder.net/forum/viewtopic.php?f=3...154f6895aef159a

Изменено пользователем gelo

Priest

Ryobi разве до сих пор делает катушки? Я почему-то думал, что они давно ушли из этого бизнеса, продав ТМ какой-то китайской конторе...

gelo

Ryobi разве до сих пор делает катушки? Я почему-то думал, что они давно ушли из этого бизнеса, продав ТМ какой-то китайской конторе...

За бугром еще встречаются родные,а когда сделаны *18*

Барисыч

Колхознику.

Лех, че то я совсем запутался. У меня давно Риоби Зестер VX-3000. Когда брал ее думал, что МХ и VX классом ниже Эксии и отличаются друг от друга количеством подшипников. Обе не имеют бесконечника (у Эксии он есть). А ты пишешь, что Риоби верхняя линейка. Парни, расставьте все по порядку а то уже каша в голове.

Или Зестер - это вообще отдельная тема.

Кстати по катухе. Я в позапрошлом году ее купнул, катуха стала клинить. Дома разобрал, просушил, собрал - блин работает. *01* Только после того как Гоша Арутюнов подогнал мне Ультегру по вкусной цене (не реклама *01* ) я Зестер в сторонку отложил, иногда сын рыбачит. А так, нормальная катуха.

I_am
ЗЗЫ: За эту денюжку рулит Daiwa! Exceller plus

Ниже Team, daiwa вообще бы не рассматривал. имхо

КолхозНик

Колхознику.

... Парни, расставьте все по порядку а то уже каша в голове.

Из известного мне того что по Риоби представлено у нас НН, верх Заубер, ниже Эксия ещё ниже Зестер... самый низ Фокамо, Экусима. С бесконечником только Заубер и Эксия.

Ультегра насколько помню с бесконечником, но ИМХА Заубер и Эксия посерьёзней. Та же Дайва в отличие от Шимано бюджетники заметно поаккуратней делает. тож имхо

K.K.

Из Заубера и Эксии я бы выбрал Эксию. Есть статистика отзывов...

Макс-f
Ультегра насколько помню с бесконечником, но ИМХА Заубер и Эксия посерьёзней.

О какой ультегре речь? Их четыре модификации есть. Адванс и наипоследняя- очень достойные катухи. Только кули, как грица, о них говорить, если они стоят от 5 т.р. до 7 ? Две эксии можно взять и укрутиццо :)

Моё мнение... все ультегры, кроме первой модификации до 2002г.в. (могу напутать с датой) не идут в сравнение с риоби. По конструкции они- благородных традиций Шимано. Масса узлов взяты (и взаимозаменяемы) с хай-энд класса вроде Твина, Сёфии и им подобным. А как крутятся...... наслаждение! А если ещё и подшипник поставить справа, то будет сгусток японских технологий для рыбака. По надёжности очень хороши. Брал у Кирилла Лесника его Ультегру 3000 на профилактику и обалдел. За 2 года в хвост и в гриву (Но не дословно) она чуточку стала похуже крутиться. Я её полечил как надо- и ход стал, как у новой. Чтоб мне на рыбалку не ходить, отвечаю)).

имхо

зы: Эх и Риоби БЫЛИ..... года три-четыре назад.... Сейчас- породия.

Изменено пользователем Макс-f

Петрович

Макс! Есть просьба-подарил другу Риоби Заубер-2500,три года отходила без проблем,сейчас стала клининить. В воде не была,смазка регулярная,видимо,что то сносилось *18* Не сможешь ли помочь нашей проблеме. С уважением Петрович.

Макс-f

Геннадий Петрович

Смогу разобрать, вычистить, отрегулировать шайбы на ведущей шестерне и положить новую смазку Daiwa. Больше- врят ли :) Запчастей у меня нет к Риоби.

Макс-f

Лично мне из бюджетных катушек до 3 т.р. нравиться Daiwa.

Укладка- вещь! post-1919-1247852414_thumb.jpg

В новую добавил своей хорошей смазки Daiwa, и можно не трогать очень долго.

КолхозНик

... А если ещё и подшипник поставить справа, то будет сгусток японских технологий для рыбака....

Максим, не находишь, что за такую цену в одном из наиболее важных мест механизма отсутствие подшипника мягко сказать не радует? Только не надо развивать тему хороших втулок и плохих подшипников. :) А если учесть, что этот сгусток японских технологий малайзийского разлива, с очень неприличными люфтами, которые у китайской Дайвы почему-то почти отсутствуют. В общем видимо у каждого свои критерии к тому же обсуждение явно ушло "в небеса" от цены заданного вопроса. :) ИМХО

зы: Эх и Риоби БЫЛИ..... года три-четыре назад.... Сейчас- породия.

Ты про японские? Они вроде постарше? А по новым истарым китайским ей богу не вижу разницы. *18*

Виктор

А если учесть, что этот сгусток японских технологий малайзийского разлива, с очень неприличными люфтами, которые у китайской Дайвы почему-то почти отсутствуют.

*11*

Зачодно подмечено, Алексей!

Макс-f
Ты про японские? Они вроде постарше?

Ну да, постарше, запарил я на пару лет вроде :) Многие из тех до сих пор крутиться получше теперешних китаёз.

с очень неприличными люфтами, которые у китайской Дайвы почему-то почти отсутствуют.

Люфт ручки? Что интересно- на обычной SR ультегре (05г ?) этот люфт менее выражен, чем на Адвансе (06?). Меня не напрягает он абсолютно... Ход важнее..

Насчёт втулок или подшипников я пришел недавно к такому выводу: Если рыбак крутит левой рукой, то почти пофиг, что там справа- втулка, или шарики AR-B. Если правой, то втулка- это зло.

Кстати, насчёт реально бюджетных катух :) Лёш, хотелось бы почитать твоё мнение по Айко энерджия.

КолхозНик

Кстати, насчёт реально бюджетных катух :) Лёш, хотелось бы почитать твоё мнение по Айко энерджия.

Ничего конкретного не могу сказать. *18* Общее впечатление гут, но не более того. Насколько помнится они сделаны в Корее. Самому интересно, как укладывают и насколько долго живут. Они в НН второй сезон, негатива пока не слышал, пока только хвалят, так что возможно вскоре они подвинут такие добротные бюджетники, как Экусима. По крайней мере мне они значительно больше нравятся, чем схожего класса Дайва Регал Xi

Помню момент когда они "приехали", навскидку оценил АЙКО в полтора раза дороже её же ценника, похоже первое впечатление было верным, своих денюх в сравнении с другими они стоят однозначно.ИМХО

Может у К.К. (Константина Евгеньича) есть по ним хоть какая-то конкретика? (с надеждой в голосе: Вдруг снова заглянет к нам.) :)

Виталька

У меня айко энергия 2000, укладка хорошая,изначально небольшой обратый конус, 2ой сезон по полной юзаю, не дохнеть)

PS Шнур тоньше салмо элит 0.10 не мотал

Изменено пользователем Виталька

КолхозНик

И то мясо! Десятку Салмо элит не каждая более дорогая осилит, плетня мягкая и довольно тонкая. *26*

Виталька

А забыл добавить, с дужки лесоукладыватель облезло покрытие при рыбалке в мороз :) На качестве укладки это не отразилось.

Макс-f

Не подскажу. Полтора года назад в РС брал. более не встречал в продаже, может плохо смотрел.

I_am
И то мясо! Десятку Салмо элит не каждая более дорогая осилит, плетня мягкая и довольно тонкая.

(не язвлю) с 2000 Zauber кидал FireLine 0.06- работает... но плохо... со временем перешёл на более " дорогую" top baser 2500

Виталька

Фаер более жесткий,а вообще в ценнике топбоссера можно поинтересней найти.

имхо

I_am

без бесконечника с плетёнкой делать нех... от сюда и вывод, что Rioby ( Эксия либо Заубер) рулят... а до тыщи этого нет

Duke

без бесконечника с плетёнкой делать нех...

В экусиме нет бесконечника

I_am
В экусиме нет бесконечника

не спорю

Макс-f

Дайва экзист стиз без бесконечника. Сертейт, игнис тоже. Плетёнку мотают, наверное, лучше всех.

Вобщем смотря как сделана катуха. Из бюджетки- шимано аерлекс с планетарной системой укладывает безупречно.

КолхозНик

Блин, кто в лес, кто по дрова... *32*

0,06 файер это ультролайт, 2000 Заубер наверно всё-таки перебор. К тому же эта плетёнка весьма специфическая, жёсткая и плоская, но не без своих плюсов.(распутывать её по легче чем другие... *1* ) Нормальный ультролайт с плетнёй по моему не бюджетная тема. *18*

Макс прав, бесконечник отнюдь не единственный вариант механизма катушки дающий хорошую укладку. Кстати, некоторые умудряются с Коброй использовать плетню. :) И очень нахваливают. Может чудотворной Дайвовской смазкой мажут? *18* *1*

Экусима конечно без бесконечника, но плетню уверенно терпит, укладка вполне приемлемая. То, что Айко Энергия справляется с 0,10 Элит Брейд приятно удивило.

В общем, по моему не то что к одному, нам и к нескольким общим знаменателям не прийти. *28*

Вот, если бы собрать сколь-нибудь объективную статистику без досужих домыслов с оценками по пятибальной(или лучше десятибальной?) шкале, от юзеров недорогих катух с обязательным указанием той плетни, которая с этими катушками пользовалась... но ведь большинству скорей всего лень будет клаву фтыкать... *39*

Макс-f

Не, ну кобрами мотать и ловить это уже.... не буду выражаться... ИМХО, это уже даже не убеждённый лошизм, а скупердяйство.

Была у меня Экусима 1000. Была, три сезона назад ровно. Ловил честно две рыбалки и поменялся со знакомым на воблеры :) У меня другие были катушки. А именно- зестер 1000MX японский! Обе катухи меня тогда вполне устраивали. Критерии- максимально дешевые, ибо денюх не было лишних. На то, что они с планетарной системой, я закрыл глаза при покупке. Мотал на них прошку 10LB, сальму 0,12, и в основном файерлайн 0,12. Ловил и радовался! И главное- дешевле то не куда. Экусима в штукать обошлась, зестер в... что то 1500 вроде. Мой совет начинающим, если на средний класс покупать катуху, то берите риоби. Дальше и дороже- копить деньги лучше))) До био и т.п.

Andi(Ex_Bor)

По причине геннозапрограммированной бережливости юзаю Экусиму 1000 - на одной шпульке Файр лайн не помню точно диаметр - в районе 0,16 что-то на другой леска 0,14.

Что напрягает - люфты, а все остальное неплохо. Брал со скидкой - вышла очень дешево.

Более дорогие девайсы......... *14* .......вроде биомастера и прочих разрекламированных изделий - не беру их в руки и как то все заипись! Вот.

Так же пятый год живет катухо TicaSpinfocus3000 - брал за 950 руб, но правда вся ужо разболталась. Сам конечно виноват,слежу за ней не оч хорошо да и поднял как то раз на ней со дна Волги 2/3 силикатного кирпича - хз сколько он весил, кг наверное 6.

Гость alex_a

Что напрягает - люфты, а все остальное неплохо. Брал со скидкой - вышла очень дешево.

Более дорогие девайсы......... *14* .......вроде биомастера и прочих разрекламированных изделий - не беру их в руки и как то все заипись! Вот.

Совершенно не обязательно сразу за "Биомастера" хвататься, достаточно и Rioby Exia... бюджет меньше более чем в два раза и люфты напрягать не будут....

Про Zauber, вдруг кому то будет интересно, напрягает в последнее время замедленное движение шпули и как следствие намотка виток к витку... При зацепах и прочих нагрузках врезаются и возникновение бород провоцируют. А хочется следить на кончиком спининга и водной гладью на не за намоткой....

КолхозНик

Про Zauber, вдруг кому то будет интересно, напрягает в последнее время замедленное движение шпули и как следствие намотка виток к витку... При зацепах и прочих нагрузках врезаются и возникновение бород провоцируют. А хочется следить на кончиком спининга и водной гладью на не за намоткой....

Вот и подтверждение моих опасений по укладке Заубера, не даром остановил выбор на Эксии. Ну и К.К. спасибо за намётку по статистике.

Гость alex_a

Вот и подтверждение моих опасений по укладке Заубера, не даром остановил выбор на Эксии. Ну и К.К. спасибо за намётку по статистике.

У меня такой же выбор стоял, но из всех единиц на паре прилавков ход Zaubera был мягче что ли... Остается спасаться регулировкой конусности, "недомотом" до края и легкими (не в полную силу) забросами после зацепов и вываживаний... Вот они-то и напрягают!!!! Зато за 3 сезона без всяких ТО механизм работает как часики!

Гость alex_a

мне, наверное, повезло*21*

Я это, с берега ловлю... До бровки порой очень далеко, за сим и приходится вкладываться в бросок полностью, а петельки не дремлют и одна другую за собой зовут, хоть и редко... *01*

Если Ваш Zauber ни разу ни создал бороду, значит Вы ловите в отвес!!! Это, кстати, всех катушек касается... ну или почти всех....

Изменено пользователем alex_a

I_am
Я это, с берега ловлю... До бровки порой очень далеко, за сим и приходится вкладываться в бросок полностью, а петельки не дремлют и одна другую за собой зовут, хоть и редко...

я тоже с берега... не видел ни одной петли( в отличии от Exia) *16*

Гость alex_a

я тоже с берега... не видел ни одной петли( в отличии от Exia) *16*

Если не составит труда выложи фото профиля намотки....

I_am

завтра выложу

Если Ваш Zauber ни разу ни создал бороду, значит Вы ловите в отвес!!! Это, кстати, всех катушек касается... ну или почти всех....
*23*

последний раз именно борода была на невской

Гость alex_a

последний раз именно борода была на невской

Тогда я не догоняю... что есть сброс петли и что есть борода?

Уварчик

Геннадий Петрович

Смогу разобрать, вычистить, отрегулировать шайбы на ведущей шестерне и положить новую смазку Daiwa. Больше- врят ли :) Запчастей у меня нет к Риоби.

А на ультегру с3000 есть з\ч? Сможеш починить? ( При подмотки какието переодические щелчки)

Игорь А.

Запчастей у меня нет к Риоби.

Кое что из зап. частей на Риоби есть в свободной розничной продаже в РС, ручки, дуги лесоукладывателя в сборе, что то из подшипников - видел буквально недавно.

КолхозНик

Так, давайте расставим точки над ё.

Эксия от Заубера по большому счёту почти ничем не отличается, кроме укладки естественно(покрытием дужки лесоукладывателя можно пренебречь) Укладка на обоих очень ровная, если не сказать идеально ровная. Только Заубер, мотает виток к витку, а Эксия крестом. Сбросы витков возможны только на Заубере и то после зацепов, когда верхний виток врезается между нижними, крест Эксии от таких неприятностей защищает надёжно, это я как активный пользователь Эксии говорю. Если у вас сбросы в обычном режиме, значит надо подобрать под шпулей оптимальную толщину шайб, которые есть в комплекте к катушке. Тогда сбросов не будет даже на твичинге, не то что на джиге. Остальное по этим катухам на мой взгляд субъектив и досужие домыслы. ИМХО

Димитрий

Пользуюсь заубером 4 000 3 сезона.

С петлями проблем никогда не возникало. Самая тонкая плетня, которая была - РР 0.13.

Ловил в основном джигом. Зацепов было немало...

Может быть петли появляются из за применения "рыхлой" плетни ?

Макс-f

А на ультегру с3000 есть з\ч? Сможеш починить? ( При подмотки какието переодические щелчки)

есть. Тащи!))) Это с винтом бесконечным что-то....

I_am
Мой совет начинающим, если на средний класс покупать катуху, то берите риоби.

а чё спорил то??? *13*

bazilefs

В прошлое воскресенье не повезло моему брату, по следам моим.........!!!!!!!!!!! Началось биение катухи на подмотке.... Руоби 3000. *1* в Ацтой!