Перейти к контенту
Фидер

Поиски церковного схрона

Recommended Posts

Фидер

1.История клада.

Священник Е… одного небедного прихода, предчувствуя арест, все церковное и личное имущество успел прикопать до прихода к нему работников НКВД. Через несколько дней священнику удалось передать доверенному человеку на волю записку о том, что имущество прикопано и координаты места. Больше от священника вестей не было.

В записке значилось местечко площадью 3км.х 400м. и приметы: «под березой».

Человек искать не стал, во-первых, по личным причинам, во-вторых, берез там было много. Жил он долго(думаю, в том числе и потому, что не искал закапуху) и успел рассказать эту историю уже в совсем близкое от нас время.

Коп.

Человек, который услышал эту историю от старика, запомнил ее и через несколько лет компания копателей собралась за церковным схроном. На дворе,или вернее сказать, на берегу реки, стоял август 2002 года.

Надо сказать, что место труднодоступное, и добраться. туда можно, только пересев с колес на лодку.

Но это, естественно, никого не смутило.

Проблема доставки была решена легко и просто- машина оставлена в ближайшем населенном пункте и, сплавившись на резиновых лодках, компания очутилась на месте.

Был разбит лагерь и началась разведка местности…

Разведка на местности показала, что копать будет нелегко- надежно скрывала землю трава и осока местами высотой песенного стандарта (по пояс). Что и неудивительно для августа в тех местах. Это была плохо. Но была и неожиданная хорошая новость- в реке в изобилии водилась рыба, вес темных окуней-горбачей доходил до 1кг., щука тоже не дремала. Яростно упирающиеся хищники гнули спиннинги, свистела леска и о копе временно было благополучно забыто. День пролетел быстро и незаметно и закончился вкусной наваристой ухой и обильной порцией жареной рыбы. Под такую пахнущую костром закуску водка текла неотвратимо, как темные воды реки, на берегу которой компания отмечала первый день своей вылазки….

Утро началось гораздо хуже, чем кончился вечер. Пришло понимание, что в поисках копатели не продвинулись ни на шаг. Рыбу уже ловить не хотелось, древнейший зуд добытчика был временно погашен вчерашней удачной рыбалкой. Зато не менее древний зуд поисковика окреп и стал грызть неокрепшие с утра после вечерних посиделок мозги.

После того, как все собрались у костра за утренним чаем, началось обсуждение тактики копа исходя из полученных вчера данных разведки. И сразу же разговоры пришлось прервать, так как на стоянке появился местный житель- довольно бодренький старичок.

«Здравствуйте, робяты»,- поздоровался подошедший.

«Привет»,- скупо отозвались копатели. Некоторые беспокойно переглянулись. Кто его знает, не услышал ли что лишнее старичок прежде чем его заметили..

«Издалека будете?»- старичок подсел к костру.

«Да. Выбрались вот на природу отдохнуть», - ответил копатель Саша.

«Рыбу ловить сейчас пойдем»,- добавил сидящий рядом Сергей.

Повисло неловкое молчание. Поняв, что поговорить не удалось, дедуля встал с чурбачка.

«Ну ни хвоста ни чешуи. Я что зашел-то, у нас с бабкой теленок ногу сломал. Оступился,зараза. Забивать будем. Если мяска надо занедорого, то по течению вниз пройдете местечко Г…,а после него через 3 километра деревня будет. Спросите Федора, договоримся. Да и если помочь чего, обращайтесь».

«Спасибо, обратимся, если что»,- Саша зачем-то вынул нож и задумчиво потрогал пальцем лезвие, будто проверяя заточку режущей кромки.

«Погодите, уважаемый»,- Сергей окликнул уже идущего к реке старика: « Но мы ведь как раз и стоим в местечке Г…»

«Напутали что-то вы, ребята. Сразу видно, городские» - дед вернулся обратно к костру.

В следующие 10 минут ребята поняли, что промахнулись с местом почти на 2 километра,

неправильно оценив ориентиры. Причем все ясно помнили, что кто-то из них уверенно указал на место, где они сейчас находились. Но кто это был конкретно, как-то в суматохе уже забылось.

Деду «от чистого сердца» была выдана бутылка хорошей водки за помощь и ребята принялись сворачивать бивак…

На сборы, переезд, сытный обед и обустройство новой стоянки был потрачен почти весь день. Причем больше всего времени ушло на переезд - неожиданно что-то заскрежетало в лодочном моторе одной из лодок и старенький «Ветерок-8» замолк. И все многочисленные попытки его завести успеха уже не имели. Затейливые матюги в адрес производителя совковой техники подхватывались дуновением ветра и уносились к берегу. И заклинания неожиданно сработали - небо затянуло тучами и пошел мелкий моросящий дождь.

Вечером была проведена разведка местечка Г…, при этом все вымокли до нитки.

Но мысль, что теперь-то точно церковный схрон совсем рядом, грела не хуже костра, в который были щедро накиданы сухие березовые дрова. Впрочем, с костром явно перестарались- от жаркого жадного огня расплавились сапоги копаря Сереги и подгорело несколько носков. Впрочем, это были последние потери в этот день…

Ночью дождь затих, небо очистилось и утреннее ласковое солнце щедро согрело и подсушило тянущиеся к нему траву и деревья.

Третий день вылазки стал настоящим днем копа. Разработанный заранее план поисков так и не был введен в действие- оказалось, что каждый копарь хочет проверить в первую очередь свои догадки и мысли.

Двое поисковиков нашли самое удобное с их точки зрения место, где может пристать лодка или судно. По их мнению священник вряд ли перетаскивал добро далеко от воды. Саша стал разрабатывать небольшой холм. Сергей нашел остатки старой почти сгнившей березы и попытался убедить остальных, что это дерево, которое упоминалось в последней записке сгинувшего в застенках НКВД отца Е…Напарника проверить это место не нашлось, и Сергей, поворчав, пошел туда один.

А искатель Роман… Он вообще не копал. Ранним утром он пошел за водой и у большой скрюченной коряги увидел, как охотится крупная щука. Пару раз в брызгах разбегающихся от хищника рыбешек мелькнула мощная, почти черная морда. Обладательница такой головы весила не менее пяти… нет, семи килограмм. И Роман зажегся. Боясь спугнуть рыбину, он тихонько отошел от берега, сбегал на стоянку, схватил спиннинг и, вернувшись, принялся стегать воду своей снастью. Но все попытки были тщетны. Щука затаилась. Но Роман не унывал, терпения у него было не занимать…

К вечеру все собрались на стоянке. На ужин сварили ведро белых грибов, которые нашел Саша. Под грибочки неспешно потекла беседа. Находок не было, но настроение у всех было приподнятое. Только Роман, задумчиво глядя на мерцающие угли костра, усердно подтачивал блесну напильником. Сегодня матерая щука к неудовольствию рыболова прожила еще один ничем не примечательный день своей жизни.

Вскоре стемнело. И вдруг неожиданно обнаружилось, что на стоянке нет Сергея.

Последний раз его видели утром, идущим к останкам трухлявой березы…

Ребята пошумели, накидали в костер побольше дров. Высокое, сыпавшее искрами пламя, казалось, взметнулось выше деревьев, отразившись в темной воде древней реки.

Но Сергей так и не появился.

Кто-то предположил, что человеку стало плохо и он беспомощно лежит в темноте, а его единственная надежда- группа товарищей, бестолково топчущихся у костра.

Достав фонарики, ребята отправились к останкам трухлявой березы. Вел их Саша, который прекрасно запомнил то место, да и примятая трава отлично указывала путь.

Вскоре ребята были в намеченной точке. В дрожащем бледном свете фонариков перед ними предстала небольшая полянка.

Она была изуродована свежевыкопанными траншеями и ямами, словно огромный бешеный крот, загребая лапами, пытался вырваться из большого заколдованного круга, да так и не смог. Самая глубокая яма глубиной почти в полтора метра виднелась на краю полянки. В отвале земли сиротливо торчала лопата, рядом в трухлявый кусок дерева был воткнут топор. Сергея нигде не было.

«Понятно»,-грустно протянул Роман.:«Нашел и срулил.»

Кто-то коротко и зло матюгнулся.

Всем сразу представился бредущий в темноте Сергей с большим тяжелым мешком церковной утвари за плечами, с набитыми золотыми и серебряными монетами карманами.

Вот он осторожно перелезает упавшее дерево и, услышав треск сухой ветки под ногами, боязливо замирает и прислушивается, нет ли кого рядом…

«Далеко не уйдет»,- уверенно прервал видение Саша: « Без лодки ночью отсюда точно не выйти. Утром найдем или в деревне перехватим, да и к деду за мясом наведаемся, а то задолбало эта рыбное меню». На том и порешили…

Едва небо начало светлеть, почти не сомкнувшие ночью глаз поисковики снова отправились на изрытую полянку. Куда с нее пошел Сергей, было непонятно, за обезображенным лопатой местом следов было много. Тогда ребята решили проверить узкую протоку с заиленными берегами, миновать которую при бегстве вглубь лесочка их товарищ точно не мог. Поисковики прошли протоку до ее соединения с рекой, но свежих следов не обнаружили.

«Получается, что Сергей все еще здесь», - подвел итог Саша: «А это уже проще. Разойдемся и прочешем два лесочка с редкими деревьями, скорее всего где-то там он и отлеживается».

Внезапно со стороны стоянки послышалось негромкое тарахтение лодочного двигателя.

«Это ж моя Ямаха! Побежали!»- дернулся Роман.

"Не успеем",- остановил его Саша: «"Здесь метров шестьсот по траве и кустарнику.Да и слышно, что против течения лодка идет. На другой резинке движок мертвый, с веслами до верхней деревни только к вечеру дойдем.Это если еще он борта не порезал".

Поругиваясь, ребята побрели к стоянке.

« Удивил Серега»,- со смесью горечи и восторга сказал Роман: «Лежать рядом с биваком всю ночь, выжидать, пока мы отойдем подальше и сбежать, не оставив нам ни шанса…это ж какую холодную голову надо иметь! Надо было кому-то на стоянке остаться».

«А кто-нибудь знает, как его можно найти»?- обернулся идущий впереди Саша: «В смысле потом, когда мы вернемся».

« Серега с Костромы вроде…или области, он ко мне в Ярославле, как договаривались, в машину подсел, да и у костра про Сусанина много рассказывал», - идущий следом Роман наморщил лоб, пытаясь что-нибудь вспомнить: « Говорил еще, что он безработный пока, комнату у бабки снимает».

«Пендец»,- засмеялся замыкающий цепочку идущих людей поисковик из Москвы Олег: «Очень точная информация, она нам поможет».

На стоянке было пусто и уныло. Погасший костер исходил умирающими струйками дыма. Привязанная к вбитому в ил колу оставшаяся резиновая лодка, словно издеваясь над людьми, качалась на небольших волнах, призывно шевеля веслами.

«Давайте, мужики, рыбки пожарим, у меня со вчерашней рыбалки килограмма четыре горбачей в крапиве лежат»,- радушно предложил Роман.

Ребята поморщились.

«Знаешь, Ромка»,- озвучил общее настроение Саша: «Пожалуй, меню нам надо разнообразить».

«Так без проблем» - Роман обрадовался: «Давай язей закоптим или пару щук, уже потрошеные лежат».

«Нет уж, спасибо»,- Олег полез в рюкзак за макаронами и тушенкой: «Сейчас перекусим да думать будем, что дальше делать. И поспать бы, кстати, не мешало».

Ребята привычно засуетились. Веселый стук топора спугнул сидящих на ближних деревьях полусонных птиц. Получив долгожданную пищу, костер стал жадно пожирать сухие дрова, щедро одаривая закопченный котелок языками огня.

«Смотрите»,- вдруг крикнул находящийся у воды Саша: «Сверху лодка идет, надо ее остановить и спросить про Серегу».

Действительно, из-за поворота реки показалась лодка.

Остальные ребята подошли к берегу и, щурясь от солнца, с интересом стали смотреть в ту сторону.

«Подождите-ка»,- Роман обернулся к ребятам: «Так это же он и есть»!

Сделав плавный вираж, лодка на полном ходу неслась к стоянке. Когда до берега оставалось десять метров, движок затих и, по инерции подмяв небольшие прибрежные волны, резинка выскочила своим тупорылым носом на скользкий илистый берег.

Перешагнув блестящий на солнце мокрый борт, из лодки выбрался Сергей.

«Ну и видок у вас, парни»,- хохотнул прибывший: «Словно привидение встретили».

«Рад тебя видеть»,- скупо улыбнулся Саша: «Переживали мы за тебя, все вокруг обыскали. Уж думали, не случилось ли с тобой что-нибудь».

«Спасибо»,- Сергей посерьезнел: «Приятно, когда друзьям ты не безразличен».

«А куда пропадал-то»?- с ленцой спросил Олег.

«Да нашло на меня вчера что-то. Копал, пока ладони не сбились. Опомнился, когда темнеть уже стало, а фонарик-то забыл с собой взять. Пошел к стоянке, с пути сбился, пришлось нарвать травы, сделать лежанку, да так ночевать».

«Мы ж вечером кричали, костер большой жгли»,- недовольно пробурчал Саша.

«Я как на траву лег, сразу отключился. Даже комары как на мне топтались, не чувствовал. Утром вышел на бивак, а вы уже копать ушли. Из меня-то копарь никакой, ладони болят от лопаты. Завел движок да поехал дорожить ».

«Ну и как рыбалка»? – встрепенулся Роман.

«Шел против течения, а за поворотом здоровущая щука взяла, чуть со спиннингом за борт от удара не улетел. С лодки взять не смог ее, пришлось на берег выйти. Два часа боролся, подведу к берегу, она дернется - и в глубину, я снова ее подвожу, еле вытащил. Такой кайф словил, до сих пор руки трясутся! Правда, когда тройник из зубастой челюсти доставал, цапнула она меня, еле кровь остановил »,- Сергей продемонстрировал замотанную окровавленной тряпкой руку.

Роман с интересом заглянул в лодку. На дне почти во всю длину лодки лежала большая черная хищница. Неподвижные черные глаза с застывшим укором смотрели на человека. Роман уважительно присвистнул.

«Послушай, Сережа»,- внезапно осипшим голосом спросил Саша: «А вчера-то нашел на полянке что-нибудь»?

«Конечно»,- Сергей указал рукой в сторону палаток: « Мешок я в траве положил,

еле дотащил, больно уж тяжелый, пришлось даже лопату с топором на месте оставить»!

«Пойдем, глянем»,- Саша стал подниматься по нахоженной тропинке к стоянке, ребята потянулись за ним, только Роман остался у воды.

«Парни»,- выгрузив щуку, Роман засуетился вокруг лодки: «Вы сходите, а я пока за поворот сгоняю, мне такая щука всю зиму снилась, если одна взяла, может и другая попадется».

«Конечно»,- Саша махнул рукой: «Какие проблемы, лови своего монстра, если нравится»!

«Мои блесны бери»,- посоветовал Сергей: «У меня еще ими батя на Волге по молодости всех в деревне облавливал. Самодельные они, две из серебряных монет сделаны, смотри не потеряй».

«Спасибо»,- Роман уже отчалил от берега и, резко газанув, понесся против течения.

Дойдя до бивака, Саша посторонился, пропуская вперед Сергея, который уверенно повел друзей к палатке Романа. Ребята шли за ним, почти наступая друг другу на пятки.

Пройдя палатку, Сергей вдруг резко встал, из-за чего идущий следом Саша ткнулся ему в спину.

«Не понял»,- Сергей вытянул руку, показывая на землю: «Мешок исчез»!

«Как это»?- выдохнул Саша.

«Да я его утром здесь положил, вон и трава примята»,- Сергей обернулся к стоящим ребятам.

«Я мешка никакого не видел»,- Олег пожал плечами, остальные согласно кивнули…

«А что там было-то»?- Саша с деланным безразличием пнул валяющийся под ногами трухлявый чурбак.

«Найдем, покажу. Наверно, Ромка куда-нибудь переложил»,- Сергей зевнул: «Давайте, парни, перекусим что-нибудь, да поспим, но сначала я рыбину разделаю».

«Так ведь она деревянная! Говорят, такую щуку есть невозможно, слышал, что только на корм скотине крупняк идет»,- Олег с сомнением покачал головой, убирая обратно в рюкзак макароны и тушенку.

«Вот слухи и проверим»,- Сергей пошел к своей добыче, на ходу доставая узкий филейный нож. Промыв щуку от прилипшей глины и травы, он острым, как бритва лезвием сделал глубокий разрез со спины, вспоминая давние уроки рыбака-отца. В сноровистых движениях Сергея чувствовалась богатая практика, еще недавно бросившаяся в стремительной атаке за блесной рыбина, быстро превращалась в горку аккуратных филейных ломтиков.

Хлопоты у почти погасшего костра возобновились. Кусочки нежного мяса матерой щуки, присыпанные мукой и зеленью, были прожарены до хрустящей корочки и выставлены на импровизированный стол. Туда же отправилась горка неряшливо нарезанного черного хлеба, стопки и извлеченная на свет Сашей бутылка хорошего коньяка. Предложение немного отметить счастливое воссоединения Сергея с компанией все встретили с энтузиазмом…

Припекая, солнце разморило уставших ребят и вскоре парни разбрелись по палаткам на послеобеденный отдых.

Роман приехал вечером голодный и злой. Все его попытки поймать что-нибудь исключительное ни к чему не привели. Даже заурядные окуни все как один сидели где-то в глубине, ничем не выдавая своего присутствия и лениво наблюдая за мелькавшими

туда-сюда приманками. Казалось, что боровшаяся утром за свою жизнь щука распугала всех речных обитателей.

Привязав лодку, Роман спрыгнул на берег и быстрым шагом поднялся по тропинке к стоянке. С нарастающим раздражением осмотрев унылый и сонный вид бивака, рыболов крикнул: «Подъем! Вы что сюда, спать приехали»? В палатках зашевелились, ребята, поругиваясь, неторопливо стали вылезать к костру…

«Как там рыба»?- Сергей, подбросив дров в набирающий силу огонь, взгромоздился на березовый чурбак.

«Кончилась. Выбили всю, или ветер поменялся»,- хмуро ответил Роман: «И блесны твои хваленые не помогли».

«Да ладно тебе переживать, пусть плавает. Скажи лучше, моего мешка у своей палатки утром не видел»?

«А, так это ты меня подколол»?- Роман рассмеялся: «Кто ж вещи у входа кладет? Я запнулся, ногу ушиб. Мешок твой, чтобы не мешал, я в кусты перенес, там у меня всякое барахло лежит».

Сергей встал и не спеша пошел к указанному месту. Остальные с интересом смотрели ему вслед, только Роман, думая о чем-то своем, подкидывал к костру отскочившие угольки…

Быстро темнело и вот уже неверное отражение пламени костра заплясало на подступивших к биваку деревьях.

«Серега, не отходи далеко, опять заблудишься», -крикнул Ромка и уже тихо добавил: «Не умеет ориентироваться напрочь, ему только в городе по асфальту ходить».

Сергей, словно волшебник, вынырнул из темноты в освещаемый набравшим силу костром круг, положив перед ногами ребят тяжелый мешок, который тут же был бесцеремонно перевернут. На освещаемую площадку выпал серый камень с неровными краями.

«Ну, Серега»,- засмеялся Роман: «Это ты что, груз для лодки припас»?

«Подожди-ка», - Олег, включив фонарик, наклонился к находке: «Камешек-то не простой, письмена какие-то на нем».

«Вот и я о том же»,- Сергей с воодушевлением повернул камень, чтобы были лучше видны стершиеся буквы: «Наверняка поп метку сделал, чтобы потом схрон можно было найти. Я вчера в том месте заглубился больше метра, да темно стало, не успел. С утра закончим».

«Слушай, Серега»,- Олег, подсвечивая фонариком, все пытался что-нибудь разобрать в истертых временем письменах: «Тебе случайно кости не попадались»?

«Нет»,- Сергей опешил: «Кости-то при чем, место глухое».

«Могильный это камень, я такие в монастырях видел. Очень старый, конечно, но не меняет это ничего. Напортачил ты, исправлять теперь все надо»,- Олег грустно посмотрел на притихших парней.

Вечер тянулся медленно. Разговор не клеился, попытка поднять настроение с помощью пары бутылок водки успеха не имела, на душе у ребят стало еще тоскливее.

Даже ветер совершенно утих и установилась вязкая тишина.

«А что так долго ходил-то»?- спросил Саша, повернувшись к Сергею: «Мы уж думали, ты опять ночевать в траве будешь».

«Показалось, что у воды мелькнул кто-то, а я ж знал, что вы все у костра. Сходил, посмотрел, нет никого», - Сергей смущенно пожал плечами.

«Проверить надо»,- Роман встал, и, доставая фонарик, стал спускаться к берегу.

Через минуту из темноты донеслись ругательства и, поскакав со своих мест, все поспешили к воде.

«Спиннинги пропали»,- Роман негодовал: «И коробка со снастями»!

Ребята быстро проверили свои вещи. К потерям добавился радиоприемник, топор и два ножа, беспечно оставленных на берегу.

«Не задался денек»,- подвел итог Саша.

Настроение у всех испортилось окончательно. Подняв на всякий случай лодки к палаткам,ребята пошли к костру обсуждать план действий на завтра.

Так бесславно закончился четвертый день вылазки…

Ночью пошел мелкий нудный дождь, который продолжился и днем. Как ни вглядывались с надеждой ребята в нависшее серое небо, просветов нигде не было видно.

Не смотря на это, парни, взяв лопаты, пошли на полянку и заровняли ямы, камень был положен на небольшой утрамбованный холмик. А тем временем в реке помутнела вода, по глади поплыла какая-то мелкая зеленая пыльца.

Ребята, хлюпая сапогами, бродили по местечку, пытаясь продолжить поисковые работы, но одежда от мокрой листвы и травы быстро намокала, и приходилось просушивать ее на дымящемся костре.

Саша съездил на лодке в ближайшую деревню к деду за обещанным мясом, но полакомиться шашлыком ребятам не удалось.

«Ты бы хоть предупредил», -расстраивался Федор: «Я б оставил, а то мне ведь хранить негде, подвернулась оказия, в город внуку на продажу отправил, цена-то дороже там».

На счет пропажи вещей дед долго морщил лоб, потом стал перечислять, кто и с какой деревни мог украсть. А кто не мог, потому как сидит в тюрьме.

С пакетом свежей мелкой картошки, подаренной щедрым Федором, Саша уехал обратно…

Через пару дней, наполненных ровным шумом дождя, ребята приняли решение закончить поиски. Бивак был быстро свернут, намокшие вещи покиданы в лодки и приятели отправились в обратный путь. По дороге строились планы на следующий год, когда надо попасть в эти места, какое оборудование приобрести, как лучше организовать вылазку…

(С) Джонс.взято с кубаря.

Поделиться этим сообщением

Cosoi

*14* Серёга, торкнуло штоли? *16*

Влад2

Нормальный рассказ. Но причём здесь юмор?

Олген

Серег, если бы не "копирайт", был бы уверен, что это автобиографическое. Причем, очень свежее. *16*

ЗЫ Колись. Мешок все-таки нашел и отжал втихую... *1*

Гость Адепт

Во - во, то - то он о кладоискательстве заговорил!!! *1* *1* *1*

Pilot

ИМХО расказ неплох но смазанная концовка портит всю картину.... Юмора кстати совсем не наблюдаю.... зачем читал много букф так и не понял. Толстой то полутче пишет *21*

Cosoi

Зыы Мне кажется скоро будет интрига *14*

Серёга что-то готовит на выдачу, будем искать копи царя Соломона *1* *11*