Перейти к контенту
Serega Voron

Воблеры своими руками

Recommended Posts

Serega Voron

Хочется попробовать половить на воблеры головля, язя, как пояснили знающие люди, надо иметь несколько типов воблеров(кренки), поверхностные, с заглублением несколько видов, вобщем на начальном этапе, прикинул, как миннимум нужно иметь 8 штук, цены на самые бюджетные от 250р, итог около 2000р, но в принципе суть не в этом, задумался вопросом, а можно ли сделать воблеры своими руками?, оказывается вполне, вот нарыл http://www.vlasenko.ru/1100-nnn/1151-txt.htm

Вот еще http://fion.ru/note/582.html

Хотелось бы знать ваше мнение, стоит ли с этим заморачиваться, и может был у кого опыт, по созданию самодельных воблеров?

Изменено пользователем Serega Voron

Поделиться этим сообщением

vanish

Мне кажется стоит попробовать. Наверно лучше будет копировать уловистые приманки. Ведь в принципе ничего волшебного в воблерах нету. Смотришь на все эти Зипбейтсы и Камьёны и думаешь чего тут на 600 рублей навтыкали. Кусок пластика да полграмма проволоки. Все собирался попробовать копирнуть голавлиный микровоблерик но нигде фотки не нашел с размерами.

Пысы. Может кому не лень сфоткаете самые уловистые голавлиные воблерки на листке в клеточку (чтобы размер был понятен) и положите с теме этой... Если можно...

Изменено пользователем vanish

ДИМАНыч

Кто-то поднимал подобные темы, вроде решили, что трудоемкость великовата. Проще (если рукам покоя нет) купить дешевого китайца и с ним провести опыты по доводке.

Сам пока практикуюся на китайцах, сравниваю, подбираю проводку. Что-то получается, эксперементирую маленечо. Пока рука на дорогие воблеры не поднимается, просто не готов.

Да и сам воблер не ловит рыбу, надо уметь пользоваться снастью *21*

Serega Voron

Чет я особо не заметил трудоемкости?, китайцев согласен, смысла копировать нет, но есть же реально проверенные рабочие воблеры, причем не из дешевых. Колебло, вертухи делал, мормыхи, зимние блесна, и неплохо на них ловил, так что, с воблерами подругому, непокатит? *14*

Di_Mok

В прошлом году начал такой фигней заниматься. http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic19119.html

Формы лежат, дело стоит *01* Попробуй, может, что получится

КолхозНик

Мелкие воблеры делать самому очень сложно, с крупными проще. Но лучше купить. Причин тому много все перечислять нет ни малейшего желания. Всё равно на слово не поверите. поэтому ИМХО По самоделкам у нас Батл спец. не ИМХО *1*

У дорогих акромя пластика и проволоки ещё мнооого чего присутствует, возможно цена и впрямь чересчур задрана, но самому такие не сделать, штучно можно слегка приблизиться если руки растут из правильного места, но в точности повторить собственный подвиг, не удастся при всём желании, а вот купить близнеца идентичного утраченному любимому ипонцу очень даже реально. *16*

Изменено пользователем КолхозНик

DBK

Серега, бросай это грязное дело, направь силы на зимние блесны :)

Serega Voron

Интересно пляшут ... *18* *36*

НЕе, хотелось бы послушать еще соображений *14*

ВАЗ

Почитайте темку "Воблеры. Рукотворные". Для самодельщиков море доп. ссылок и информации:

http://megafishing.ru/forum/showthread.php?t=5936

Вот только, чтобы фотки увидеть, зарегиться надо.

КолхозНик

...НЕе, хотелось бы послушать еще соображений *14*

1.Проблема - Материал. Подобрать материал с достаточной плотностью и при этом с высокой плавучестью не так-то просто, как может показаться. Для примера самое простейшее: дерево(а оно как известно бывает разное) и пенопласт. Пенопластовый воблер в любом случае требует значительно большей огрузки в нижней части и обладает благодаря этому более удачными рабочими характеристиками. Вы пробовали красить пенопласт? А во что его превращает щука? С деревом окрасочные работы проходят заметно проще. Но кто в домашних условиях сможет нанести на "буратинку" ровное голографическое покрытие? А оно, между прочим есть даже на самых дешёвых кетайцах, которые кстати в большинстве своём уже скопированы(пусть и не слишком удачно) с известных прототипов. Ну, в общем, это только десятая часть проблем с которыми придётся столкнуться. И стоит ли огород городить, если рабочие воблеры можно преобрести менее чем за сотню, если подойти к этому чуть-чуть серьёзней, чем покупающий наобум среднестатистический несведущий покупатель. В отличие от которого у нас есть уникальная возможность попытать тех кто в этом деле "собаку съел".

Олег С.

если рабочие воблеры можно преобрести менее чем за сотню, если подойти к этому чуть-чуть серьёзней, чем покупающий наобум среднестатистический несведущий покупатель. В отличие от которого у нас есть уникальная возможность попытать тех кто в этом деле "собаку съел".

Алексей, со всем согласен, ты написал в своих постах то, что я начал было писать в ответ ему сразу, по написании стартового поста- но решил не тратить порох.

Однако последнее твое положение меня озадачило!

Если не секрет, озвучьте мне, плиз, 100 рублевый воблер кренк по голавлю, ловящий не хуже Камиона, Чаббика, Соникры и иже с ними. *18* Или хотя бы близко к тому. Или хотя бы просто ловящий голавля стабильно.

Ридж- и тот нынче за 700 убежал!

Или хотя бы по геомерии близкий, поддающийся тюнингу? Оченно интересуюсь!

Зы Ну если только L-44 (хотя он и не кренк), но он у нас что то по голавлю кажется не очень (по отзывам). Пензенский.? Его нет в магазинах Нижнего. Да и как он еще у нас пойдет....

Премного буду благодарен. Можно в личку!

Изменено пользователем Олег С.

КолхозНик

...Однако последнее твое положение меня озадачило!

Если не секрет, озвучьте мне, плиз, 100 рублевый воблер кренк по голавлю, ловящий не хуже Камиона, Чаббика, Соникры и иже с ними. *18* Или хотя бы близко к тому. Или хотя бы просто ловящий голавля стабильно...

К сожалению в теме по голавлю ни чем помочь не смогу ибо абсолютно не компетентен в этом вопросе, как впрочем и в щучьей воблерной теме не слишком преуспел, хотя ей время уделяю периодически. :) Однако по жабе, есть у нас спецы перешедшие с японцев на дешёвых китайцев, вот их и имел ввиду.

Но всё же опираясь на свой небольшой опыт воблеростроения: кренки сделать попроще чем минохи и голавль без клыков, так что тут наверно не всё так бесперспективно. К тому же для целенаправленной ловли голавля возможно стоит освоить нахлыст, чем ловить его на те приманки, которые являются заведомо проигрышными. :) Естественно ИМХО.

БАТЛКРУЗЕР

Озвучу мысль, к которой пришел эмпирическим путем. Сам делал воблеры и успешно даже... мастерил конкретные образцы под жестко заданные условия, - да работали.

...собственно мысль состоит в том, что сделать, не просто удачный, а закономерно рабочий девайс возможно только обладая полным пониманием вопроса. Иначи говоря, только поняв принципы и закономерности работы реально работающих моделей, дорогих в т.ч., возможно создать чтото свое.

И при этом, придется смириться с тем, что реальный фирменный воблер, продукт работы десятков и сотен разработчиков, ученых и рыболовов профессионалов, образчик действительно высоких технологий, в большинстве случаев будет ловить лучше. Придется ооочень и ооочень сильно думать и много поработать, чтоб перепрыгнуть фирму.... хотя, это в общем то реально.

vanish
...собственно мысль состоит в том, что сделать, не просто удачный, а закономерно рабочий девайс возможно только обладая полным пониманием вопроса.

Вот с этим действительно туго. Т.к. денюшком не богат покупаю китайцы. Скачал видео на торентах с игрою воблеров фирменных. Настроил свои китаи чтобы также играли, и по виду вроде такие-же. Но не хочет голавль/жерех брать на игру. Уходит от от них, наверно боиться. Хотя на стоячий, просто тупо плывущий по течению воб удавалось поймать и тех и других. Или когда только упал тоже бывают хватки.

Все же не могу понять одного - чем игра фирменного японца отличается от китая/самоделки? Ведь если форма, лопасть и вес примерно одинаковы то и играть они должны одинаково.

БАТЛКРУЗЕР
Все же не могу понять одного - чем игра фирменного японца отличается от китая/самоделки? Ведь если форма, лопасть и вес примерно одинаковы то и играть они должны одинаково.

Баланс, подвижные элементы внутри, магнитные и шариковые системы, акустика.... даже при одинаковой игре с нашей точки зрения, тот эфект, те колебания и т.д. с точки зрения рыбы могут отличаться существенно. Взять тот же ридж 35ф. В чем отличие от подражателей? .. а оно есть.

Имха, если путь в самодеятельности и есть, то он лежит в другой плоскости. Нужно продуманно добиваться таких свойств приманки, чтобы они резко выделяли ее из набора аналогов. Тогда при определенных условиях, эти свойства будут отрабатывать на стопицот процентов. В общем искать то, что не предлагают производители для конкретных условий ловли.... во всяком случае, у меня получались путные вещи только изходя из таких посылок.

Виктор

Однако по жабе, есть у нас спецы перешедшие с японцев на дешёвых китайцев, вот их и имел ввиду.

"Перешедшие", наверное не совсем верно. "Пользующиеся так же китайцами" - скорее так*16*

Олег С. ,

есть чудесные китайцкие дешёвые фирмы, которые занимаются копированием именитых производителей. По крайней мере внешне похожи. Уже после выставки февральской(если мне не изменяет память) народ покупал двойников одной знаменитой модели, озвученной Вами(не буду вслух произносить никаких названий фирм). Я сам не видел в живую и не могу говорить ни о качестве ни о чём вобще.

Пензенских нет в магазине? Ну у нас дофига чего нет - этож не препятствие для страждущего рыбака *16* Уже давненько пользую *16* Правда и они повысились чутка, в сравнении с предыдущим разом, когда брал.

БАТЛКРУЗЕР ,

Герман, сделай крэнк под голавля на пробу, плиз *16* Грамм до 3-4 и заглублением не больше полуметра. Интересно попробовать и сравнить с другими. У меня от трёх мастеров есть.

ЗЫ, блин, наврал! Сегодня от четвёртого(Ужгородские, Пензенские, от Макстера и Винницкие) уже мастера из бывшего СССР *16* пополнилась коллекция хенд-мейда воблерного, а так же от третьего(Вьюновки, Маньячки и Леонки) вертушечного.

Изменено пользователем Виктор

КолхозНик

"Перешедшие", наверное не совсем верно. "Пользующиеся так же китайцами" - скорее так*16*

Да, Вить, так будет точнее.

Виктор

так будет точнее.

А то народ подумает, что дружно люди бросились скупать кЕтай *16* Покупают ребята проверенные дешёвки, дорабатывают и ловят *16*

КолхозНик

Покупают ребята проверенные дешёвки, дорабатывают и ловят *16*

Ну, в общем-то недалеко от истины. :)

Виктор

Я на полную истину и не претендую *01*

humbert

Пензенский воблер, как это работает. Статья от автора воблера, там же он и на вопросы по изготовлению отвечает.

В кратце, имхо, красить их то еще удовольствие, несколько слоев с перерывами на сушку. Не одну неделю занимает изготовление воблера.

С покупкой данного воблера смогу помочь, если у мастера они есть в наличии. Цена в магазинах города от 115 рублей за воблер.

Воблер, по мнению тех, кто на него ловит - достаточно уловистый.

post-2185-1246713341_thumb.jpg

Изменено пользователем humbert

Виктор

И вот именно так "Пензенский" начал свою экспансию в массы на Нижегородчину *1*

Виктор

Неа. Я про них тута не писАл. На другом сайте писАл вместе с фотками на рыбе. Вообще закономерность прослеживается. Чуть вобы засветились где, ценник сразу на них расти начинает *1* *14* Ну Пензенский, конечно, при своей цене всё равно зачотный выходит.

Кстати, ты читал, что на Пензенского стали гнать, но я мужественно отбивался от нападок? *16* *1* Даже фотки выкладывать пришлось... С Карло стряси за это воблёрт один в мою пользу *1*

Изменено пользователем Виктор

Олег С.

И вот именно так "Пензенский" начал свою экспансию в массы на Нижегородчину *1*

Читал я пр них конечно уже. Пытался соблазнить пару человек скооперироваться по покупке пробных экземпляров, но энтузиазма не встретил. Так тогда и не сложилось. Мне ж не надо десяток - штуки две- три всего..... Нужна компания. Ау!

Кажется переводим тему на другие рельсы, извинения хозяину темы.

Изменено пользователем Олег С.

БАТЛКРУЗЕР

Виктор, крэнки честно говоря я и не делал. :) Была попытка сделать нечто подобное 35ому толко покороче, в общем то работать работало, но не очень аккуратно получилось.

С минохами да, попроще. ...но как нить всеравно займусь

Виктор

Была попытка сделать нечто подобное 35ому толко покороче, в общем то работать работало, но не очень аккуратно получилось.

Ну можно что-то пузатенько-минохообразное *16* 40-45мм максимум. Плавающее.

Kreator

Был такой журнал "На рыбалку!". Жаль всего 150 номеров. Вот полезный материальчик по данной теме.

post-4171-1246809093_thumb.jpg

post-4171-1246809135_thumb.jpg post-4171-1246809189_thumb.jpg post-4171-1246809253_thumb.jpg post-4171-1246809379_thumb.jpgpost-4171-1246808505_thumb.jpgpost-4171-1246808539_thumb.jpg

Изменено пользователем Kreator

Serega Voron

Все ж мне кажется, стоит попробовать *43*

Пластелиновый вариант, вобще прикольный *16*

humbert

Игорь, а подробнее процесс изготовления головлиных, плавающих воблеров сможешь описать? Интересует сильно.

Serega Voron

Игорь, а подробнее процесс изготовления головлиных, плавающих воблеров сможешь описать? Интересует сильно.

+1 *11* Игорь, материал я понимаю дерево?

Олег С.

+1

Делал я и попперы- работали нормально (ИМХО, самая легкая в изготовлении приманка, не требующая никаких особых ухищрений, только подгонка груза), делал минноу- тоже поклевывало всеж, делал вот недавно глиссер- клюнуло- с него началась эта тема. Сделал уокер, думаю, тоже не велика премудрость, наверное будет работать.

Но голавлевый кренк??? Поделитесь плиз, работали ли? Кидаются ли хоть на 20-25 метров? Держат ли течение?

Serega Voron

Игорь, материал я понимаю дерево?

От дерева я ушёл. Там нужна огрузка.

*18* ??? Можно в личку *26*

Serega Voron

Спасибо Всем отписавшимся *26*

Узнал, очень интересные нюансы *16* , буду пробовать :) *21*

BelKucher

Здравствуйте самоделкины!

Вот занялся воблеростроением. Сделал несколько копий самого уловистого

Salmo Hornet 6 и 5 но правда пока не разукрасил. Хотелось бы сделать

еще уловистых воблеров, без экспериментов, пока. Может кто-нибудь

поможит мне и выложит лекало/эскизы/шаблоны воблеров которые реально

ловят?

Можно на мыло BelKucher@yandex.ru

Заранее спасибо!

Lordi666

Начать стоит с поперов уокеров джерков глиссеров пропбейтов и т.п..поверхностники плавающие..потом переходить к воблерам.

Материал я использую березу на мой взгляд самое то.У самоделок есть ряд преемуществ..помимо цены.

вы кинете их туда куда ничего не кинете а пройдёте мимо от греха подальше, если выстрелит приманка* вы будете являться единственным обладателем такой,

есть существенные плюсы в том что вы можете регулировать размеры и цвет (у некоторых моделей воблеров строгая линейка размера и цвета)..

на 33 зурика клюют мелкие голавлики,ставите 44* зурик и как небывало рыбы..

а среднего в линейке нет дальше по размеру идёт 66* + цвет какой вам нужен вы можете регулировать сами,

вы можете также сделать апгрейд приманки к примеру добавить пропелер в хвост..

или вставить счетлячок в разьём воблера и ночью он будет светиться в воде.. Не надо точно копировать воблеры..посмотрите любой каталог там их десятки тысяч всяких форм и размеров.

Главное чтобы он был рабочим* это станет понятным в воде по его поведению..для тех кто ловит на воблеры и знает их подноготную с этим лёгко справиться.

Я не думаю что отсутсвие магнитной системы шариков станет поводом отказаться от этого дела..хотя даже эту систему можно сделать своими руками.

Wonder

Доброго времени суток,

Зима однако, скучно. Хочу попробовать сделать копию какого-нибудь легендарного воблера. Не являюсь специалистом по воблерам, но общие представления имеются. Требуется натуральный образец воблера, может кто-нибудь даст на неделю?

В чем идея:

1) Отсканировать образец (результат - математическая 3D модель с точностью ±0,05 мм). Сканер есть. Вопросов не возникнет.

2) Выфрезеровать на станке заготовки из дерева (две половинки с канавками под огрузку и фурнитуру). Станок есть, время есть, материала нет, но думаю найду (может даже красное дерево, на край березу, возможно капролон). Точность фрезеровки ±0,1мм. Расположение внутренностей посмотреть по каталогам брендовых воблеростроителей.

3) Склеить заготовки, предварительно оснастив фурнитурой. Клей есть, фурнитуру из проволоки свяжу, шарики-подшипники найду. Лопатку из оргстекла выточу на том же станке.

4) Загрунтовать-покрасить-полачить. Тут для меня посложнее, не художник, можно для начала просто автомобильным грунтом, и лаком для ногтей (например красная голова-белое тело).

Вобщем как-то так, требуется мне самая малось - легендарный воблер в качестве образца. Желательно не мелкий. Кто даст попользоваться? За сохранность отвечаю, денежный залог оставлю, если результат будет - подарю один штуку-копию, самовывоз и возврат, желательно с заречной части (ленинский, автозавод). Если кто-то поможет советом по материалу (где приобрести и какой лучше) - тоже буду признателен.

gelo
Если кто-то поможет советом по материалу (где приобрести и какой лучше) - тоже буду признателен.

Стукнись к Митяю,он в этом деле почти академик *01*

Lordi666
Доброго времени суток,

Зима однако, скучно. Хочу попробовать сделать копию какого-нибудь легендарного воблера. Не являюсь специалистом по воблерам, но общие представления имеются. Требуется натуральный образец воблера, может кто-нибудь даст на неделю?

Начни вот с этой крупной и простой модели Minnow///Rapala Husky Jerk 12 cm

post-7940-1292426197_thumb.jpg

Wonder
Доброго времени суток,

Начни вот с этой крупной и простой модели Minnow///Rapala Husky Jerk 12 cm

Спасибо за совет! А на неделю дашь на сканирование? На условиях, которые были мной описаны выше. Покупать дорогущий воблер для этих целей не хочу.

Митяй

Wonder,

вот несколько ссылок, я чего то подзабросил воблеростроение.. чего то некогда, немного бальзы осталось но так как делал воблера мелкие соответственно и брусочки небольшие, могу поделиться...

там кстати но украиском сайте мастер делает из полистерола помоему, вот что идеально подходит под высокие технологии...

http://www.striborg.ee/forum/viewforum.php...aceba214e5be467

http://voblery.com.ua/forum/viewtopic.php?id=31&p=3

http://fishmaster.info/showthread.php?t=2640&page=5

Rider

Как мне кажется, интересно будет сравнить "работу" и уловистость оригинала и реплики в естественных условиях.

Сам полностью "понял" Orbit 80, т.е. знаю, что он должен делать в ответ на те или иные манипуляции с моей стороны, и что я должен делать, чтоб он выполнял свою работу правильно с точки зрения щуки. Плюс знаю где и как на него можно гарантированно поймать. Т.е. навык и условия для сравнения ловит-неловит реплика по отношению к оригиналу, у меня есть.

Отсюда предложение - предоставляю оригинал, получаю один экземпляр копии, не раскрашенный (сам разрисую). После снятия запрета в течении недели с меня подробный отчёт о ТТХ репликанта.

В принципе есть ещё несколько известных ловцов, с понятным для меня поведением:

1. Дайва 1091 2. Smith Jib90F - но эти оригиналы могут иногда не принести поклёвок (погода, луна и проч. хрень), т.е. нет гарантий быстрого отзыва.

3. Шакаловский Магалон - но он в изготовлении возможно сложнее (Хотя в Орбите начинка более замороченая).

В раб время готов передать оригиналы в р-не Станкозавода, кока-колы, Комарова

Вечером - ц. Сормова

Выхи - суббота утро - Сортировка, воскр - ГМ (Губцево или Нептун).

Митяй

Wonder,

А лопату из оргстекла не делай !!! Либо сотовый поликорбонат, или легкий метал...

Wonder
вот несколько ссылок, я чего то подзабросил воблеростроение.. чего то некогда, немного бальзы осталось но так как делал воблера мелкие соответственно и брусочки небольшие, могу поделиться...

Спасибо, ссылки полезные, буду ознакамливаться! Про материал - думаю пробовать разный, есть и полистирол, есть и капролон, бальзы нет - если получится из своего материала - подъеду за "правильным"

2 Rider - отписал в личку, спасибо за предложение, воспользуюсь с удовольствием!

А лопату из оргстекла не делай !!! Либо сотовый поликорбонат, или легкий метал...

Алюминий пойдет? Почему органика не катит? Вроде у всех промышленных лопасти оргстеклянные?

Митяй

Wonder,

органика в холодной воде (весна осень) дубеет, а если зацепишь лопатой то будут появляться трещины, итог отлом, а сотовый поликорбонат более эластичен. Алюминька пойдет, головастиков винницких и пеньзенские воблера с алюминькой делают, отлично работают....

Раззадорилии вы меня, забацаю партию после нг... выложу опосля буратинок... уже кусок бальзы в руках верчу ))) хочу клона DUO crank забацать )

gelo
Раззадорилии вы меня, забацаю партию после нг... выложу опосля буратинок... уже кусок бальзы в руках верчу ))) хочу клона DUO crank забацать )

Готов взять на тест *1*

Wonder

Всем доброго времени суток.

В продолжении темы хотел рассказать о развитии своей воблеростроительной эпопеи :)

Итак, на неделе Михаил Rider торжественно вручил мне своих "любимчиков" - Orbit 80, Daiwa Minnow и Magallon - для попытки сделать их копию и возможно редакцию по каким то параметрам (например по размеру). Михаил, спасибо за доверие и участие! *26* Вот они - легенды (фото с телефона, сори).

post-5438-1293191228_thumb.jpg

Как и планировал - начал со сканирования. В итоге были получены матмодели воблеров с точностью ±0,05мм. Ниже - картинка матмодели Дайвы.

post-5438-1293191449_thumb.jpg

Теперь осталось решить ряд вопросов. Кто сможет что посоветовать - буду рад послушать-поучиться.

1) Материал. Выбор планирую сделать исходя из характеристик оригинала. Воблеры были взвешены, имея матмодель объем считается элементарно. Зная объем и вес оригинала несложно посчитать плотность будущего материала и подобрать по плотности схожий материал (дерево или пластик), таким образом получим вес копии как у оригинала. Вопрос. Нужно ли это? Вес приманок критичен для его функциональности или необходимо обеспечить соответствующую плавучесть? Может не заморачиваться выбрать любой плавающий материал (например любое дерево) и просто в последствии огрузить?

2) Лопатка. По рекомендациям камрадов планировал выбрать алюминий. Сделать лопатку не проблема. Но есть вопрос. Алюминий тяжелый и будет тянуть воблер "лицом" вниз. Нужно огрузить зад? Или может сделать лопатку из оргстекла или из того же материала что и воблер?

3) Внтури при тряске что Орбит, что Дайва шумят. И это не похоже на шумовую капсулу (как у Магаллона, там все четко понятно). В нете прочитал, что это типа огрузка вольфрамовым шариком для баланса. Вопрос. Кто нибудь разбирал орбита или дайву? Что там внутри? :) Или кто-то знает, где эту инфу можно добыть-почитать?

Ну вроде пока все. Если кому то интересен ход развития событий - буду отписываться. Следующий запланированный шаг - редакция сканированных моделей, разработка конструкторской документации по внутреннему насыщению, составление техпроцесса обработки на станке.