Перейти к контенту
Левша

Любопытным фидеристам посвящается

Recommended Posts

sangr

Алексей спасибо за советы!Карась действительно клевал сегодня очень осторожно,

конец вершинки слегка ходил туда сюда или дергался,а вот четкой поклевки видно не было!

Поделиться этим сообщением

Мишкин

и все же некоторая универсальность мне кажется есть

например по кормушкам. чем отличается круглая открытая 40-граммовая кормушка от прямоугольной открытой 40-граммовой?

только тем, что квадратная не катится, а круглая имеет незначительное преимущество в дальности заброса?

другими словами на стоячем водоеме по сути без разницы квадратная или круглая т.е. квадратная - предпочтительнее т.к. ею можно ловить в разных водоемах, а круглой только в стоячих.

следовательно - круглую - в топку

КолхозНик

...другими словами на стоячем водоеме по сути без разницы квадратная или круглая т.е. квадратная - предпочтительнее т.к. ею можно ловить в разных водоемах, а круглой только в стоячих.

следовательно - круглую - в топку

Я имел ввиду спиральные, а они в большинстве своём круглые.

Кстати, и на тёке прямоугольными почти не пользуюсь.

Олген

...как Вы считаете почему такая разница в результате рыбалки?..

Может быть ответ гораздо проще...

1. Рыболовы-дубинщики бывают на этом водоеме достаточно часто и рыбачат на одном месте. Думаю, в сравнительно небольших водоемах, со стоячей водой привязать рыбу к определенному месту возможно частым закормом. Я имею ввиду не разовую рыбалку, а периодически повторяющиеся выходы на водоем.

2. В отличие от ловли рыбы на течении, особенно на средних и больших реках, где каждый раз закармливается новая рыба, закорм на стоячих водоемах приучает к определенному прикорму (в данном случае - каша). На новый прикорм реакция достаточно осторожная. Знаю случаи, когда собственники водоема кормят рыбу комбикормом или зерном. Именно это и является лучшей привадой, а не фирменные магазинные...

В этом случае главное не переусердствовать. Лучше недокормить, чем перекормить. Иначе перспективное место, за счет закисания "лишней" прикормки будет потеряно...

Что бы не "заклевали" Мастера, поставлю ИМХО. *1*

Данила

Я знаю что в Инютино сносно клюёт карась обычная каша с самой дешовой прикормом(сено) хотя и лещ так же, главное приподнести корм!

КолхозНик

Может быть ответ гораздо проще...

1. Рыболовы-дубинщики бывают на этом водоеме достаточно часто и рыбачат на одном месте. Думаю, в сравнительно небольших водоемах, со стоячей водой привязать рыбу к определенному месту возможно частым закормом. Я имею ввиду не разовую рыбалку, а периодически повторяющиеся выходы на водоем.

Приваживание, сложная штука. Требует затрат времени и прикормки, а так же регулярных рыбалок, а иначе смысл теряется. В основном люди просто юзают однажды нащупанное место.

... Именно это и является лучшей привадой, а не фирменные магазинные...

В этом случае главное не переусердствовать. Лучше недокормить, чем перекормить. Иначе перспективное место, за счет закисания "лишней" прикормки будет потеряно...

Вот сколько лет рыбачу, столько и думаю про закисание в стоячке. Самое смешное, что конкретики по этой проблеме так у меня и нет. Но больше склоняюсь пожалуй что рыбе излишки закисшей прикормки на дне пофигу. В худшем случае клёвая точка чуть смещается.

имхо :)

xomo

Но не думаю, что тот вариант оснастки(если это не патерностер Гарднера) которым пользовался ты, стоит менять. Разве что крючок надо очень тщательно подобрать, чтобы до минимума исключить пустые поклёвки и сходы.

Чем в данной ситуации плох патерностер?

КолхозНик

...Чем в данной ситуации плох патерностер?

Нет свободного хода оснастки во время потяжки. Карась чувствует сопротивление кормушки и сразу бросает насадку, как следствие, намного сложней сделать своевременную подсечку. Скользящие варианты работают эффективнее.имхо

xomo

Тогда остаются разнообразные варианты петель, или..или спиральная кормушка - с пропусканием через нее лески. Но со спиральками у меня проблема - быстроразмываемая прикормка у мну на них не держится. вот тесто да. По поводу прикормки - у мну в этом сезоне рулит пшенка с сенсасом красным для карпа.

Олген

... Но больше склоняюсь пожалуй что рыбе излишки закисшей прикормки на дне пофигу...

Не показатель, но...

Один мой знакомый фермер, как-то покормил карася-карпа в своем водоеме, вывалив пол-самосвала зерна в воду, с плотины у берега. Несколько дней клев в этом месте был просто бешаный, а потом рыба с этого места пропала. Ловилась строго у противоположного берега. Думаю, никакой другой причины, кроме закисания, здесь нет.

Мишкин
Я имел ввиду спиральные, а они в большинстве своём круглые.

Кстати, и на тёке прямоугольными почти не пользуюсь.

нет. я имел ввиду кормушки изготовленные из одного материала только разные по форме. спиральная она другая - из нее корм быстрее вымывается - это тоже своя характеристика.

кстати, Леш, а почему на теке не пользуешься прямоугольными? пользуешься только спиралями со свинцовой лыжей?

Ande P

Недавний пример про закисание..........Троца.......тека ноль, ловил с вечера, высыпал в прикормку немного кукурузы + слил рассол.......вечером все было ок рыба стояла на прикормке плотно, с утра тоже место...... делаю первые забросы - сразу же поклевки - плотва как будто и не уходила с пятака- ловлю докармливаю на 5-6 забросе понял что меня преследует какойто непонятный запах на берегу и понимаю что это из ведра с прикормкой ( с просони неразобрал сразу) и точно кукуруза в сыпухе успешно прокисла и запахла, а кормушечек 6-7 я ее уже бабахнул ну и закономерный результат - поклевки все реже в итого вообще отрезало........точка умерла........Вывода 3: 1 - прокисшая прикормка однозначное зло, 2- головы надо включать раньше рук, 3 - с вечера кормил я очень усиленно - (хотелось крупняка за вечер в точку утопил кила 2 сыпухи) все подожрать за ноч не могли о чем говорит присутствие рыбы на точке с утра и в очень теплой воде прикорм не прокис хотя на дворе было +30 и воа была оч. теплая.......

П.С. а 40 грамм для стояка - это немноговато? есть мнения что причина может быть и в этом ИМХО

Мишкин

а я вообще думаю, что кормушки для стояка должны быть всегда с хорошими аэродинамическими данными, т.е. иметь одну наиболее удобную форму для максимально дальнего заброса

, а различаться только объемом прикорма

Левша

Хорошо, когда в запасе есть кормушки разных форм, весов и размеров. Хорошо, когда не напрягает это с собой таскать. :)

Петрович

Недавний пример про закисание..........Троца.......тека ноль, ловил с вечера, высыпал в прикормку немного кукурузы + слил рассол.......вечером все было ок рыба стояла на прикормке плотно, с утра тоже место...... делаю первые забросы - сразу же поклевки - плотва как будто и не уходила с пятака- ловлю докармливаю на 5-6 забросе понял что меня преследует какойто непонятный запах на берегу и понимаю что это из ведра с прикормкой ( с просони неразобрал сразу) и точно кукуруза в сыпухе успешно прокисла и запахла, а кормушечек 6-7 я ее уже бабахнул ну и закономерный результат - поклевки все реже в итого вообще отрезало........точка умерла........Вывода 3: 1 - прокисшая прикормка однозначное зло, 2- головы надо включать раньше рук, 3 - с вечера кормил я очень усиленно - (хотелось крупняка за вечер в точку утопил кила 2 сыпухи) все подожрать за ноч не могли о чем говорит присутствие рыбы на точке с утра и в очень теплой воде прикорм не прокис хотя на дворе было +30 и воа была оч. теплая.......

П.С. а 40 грамм для стояка - это немноговато? есть мнения что причина может быть и в этом ИМХО

Уважаемый! Хоть чуть,чуть дружите с русским языком и правописанием!!! Или ВЫ считаете,что в порыве страсти можно выражаться на албанском?

КолхозНик

Хорошо, когда в запасе есть кормушки разных форм, весов и размеров. Хорошо, когда не напрягает это с собой таскать. :)

+1 сам же пользуюсь тем что имею. К тому же в продаже очень мало достойных кормух, вот и пользую чаще всего неубиваемые самодельные. :)

КолхозНик

Тогда остаются разнообразные варианты петель, или..или спиральная кормушка - с пропусканием через нее лески.

Противозакручиватель тоже вариант.

...Но со спиральками у меня проблема - быстроразмываемая прикормка у мну на них не держится. вот тесто да.

Добиться нужной скорости размывания, это целая наука. Тут и вязкость(степень увлажнения) и сила сжатия играют важную роль. Сам, бывает промахиваюсь, но в целом проблем не испытываю и со спиральными. *18*

По поводу прикормки - у мну в этом сезоне рулит пшенка с сенсасом красным для карпа.

Да уж, не слишком бюджетно. :) *11*

xomo

Да уж, не слишком бюджетно. :) *11*

Ну все зависит от того в каких пропорциях мешать, плюс сенсас прощает небольшие огрехи докорма (если вовремя не докармливаешь - его так быстро не сметают, за счет крупных фракций).

Фото самодельных кормушек спиралькой в студию (сорри, если эта тема уже поднималась - значит пока не дочитал).

Левша

плюс сенсас прощает небольшие огрехи докорма (если вовремя не докармливаешь - ).

Это не так. Сенсас хорошо воздействует на вкус и обоняние рыбы, но "его так быстро не сметают, за счет крупных фракций" ошибка. Лещ, густера, язь, крупная плотва и прочая мерная рыба сметают всё вкусное и питательное в первую очередь, а ингридиенты Сенсаса к таковым и относятся. Другой разговор, что запах впитывается в кашу и держится на месте ловли пока есть каша, удерживая рыбу. Но если прикормки в месте ловли не осталось, то рыба уйдет - кормили ли сенсасом или просто кашей не имеет значения

xomo

Это не так. Сенсас хорошо воздействует на вкус и обоняние рыбы, но "его так быстро не сметают, за счет крупных фракций" ошибка. Лещ, густера, язь, крупная плотва и прочая мерная рыба сметают всё вкусное и питательное в первую очередь, а ингридиенты Сенсаса к таковым и относятся. Другой разговор, что запах впитывается в кашу и держится на месте ловли пока есть каша, удерживая рыбу. Но если прикормки в месте ловли не осталось, то рыба уйдет - кормили ли сенсасом или просто кашей не имеет значения

Спасибо, буду иметь в виду. По поводу собственного высказывания - проводил опыты на небольшой глубине (чтобы видно было) - мелочь очень быстро выедала кашу, а сенсас оставался дольше, но не учел - что туда в принципе более-менее крупный карасик (больше ладошки) не подойдет.

КолхозНик

Спасибо, буду иметь в виду. По поводу собственного высказывания - проводил опыты на небольшой глубине (чтобы видно было) - мелочь очень быстро выедала кашу, а сенсас оставался дольше, но не учел - что туда в принципе более-менее крупный карасик (больше ладошки) не подойдет.

Сдаётся мне карасик покрупней тоже в первую очередь съел бы кашу. :)

xomo

Сдаётся мне карасик покрупней тоже в первую очередь съел бы кашу. :)

*39* Все, с прикормками я окончательно запутался.

Несколько стади прошел буквально за год(до этого кормил только от случая к случаю и исключительно горохово-кукурузным тестом). Сначала покупал готовые следуя рекомендациям продавцов, потом на основе интернет статей пытался готовить свои - покупные(ну не совсем откровенно дешевые - тот же сабанеев) работают лучше. Опять же под влиянием интернет статей начал мешать прикормки покупные и собственные дешевые базы (не тяну я по бюджету кормить исключительно сенсасом) - результат вроде есть и пролетов особых вроде и не было но почему работают именно такие прикормки - хз. И вариант похоже всетаки один - всю зиму усиленно штудировать инет на предмет новых знаний о повадках и предпочтениях рыб - а следующие несколько летних сезонов посвятить применению на практике и собиранию статистики. Но как хочется чтобы все было просто и понятно - в таких условиях на такую рыбу в такую погоду на таком водоеме оптимально сработает такая прикорма, а в других условиях другая.

И остается большой и толстый вопрос что делать с фидером на сильно заиленном водоеме(стояк или очень слабое течение) - потому что дошел до того, что стал сознательно недоувлажнять часть прикормки и делать ее очень рассыпчатой, чтобы она вместе с кормушкой в ил не уходила.

мда - что-то как-то взгрустнулось.

Левша

Но как хочется чтобы все было просто и понятно - в таких условиях на такую рыбу в такую погоду на таком водоеме оптимально сработает такая прикорма, а в других условиях другая.

"Просто" в каком виде?

В виде инструкций?

В виде совета на каждой рыбалке опытного специалиста?

Или в виде понимания самому как и что где применять?

:)

И остается большой и толстый вопрос что делать с фидером на сильно заиленном водоеме(стояк или очень слабое течение) - потому что дошел до того, что стал сознательно недоувлажнять часть прикормки и делать ее очень рассыпчатой, чтобы она вместе с кормушкой в ил не уходила. мда - что-то как-то взгрустнулось.

Ил бывает разный по плотности. В ином никакая кормушка не тонет.

Недоувлажнять часть прикормки - один из приемов, и не только на илу.

Очень полезно понаблюдать как ведет себя прикормка в кормушке на дне возле берега *21*

xomo

"Просто" в каком виде?

В виде инструкций?

В виде совета на каждой рыбалке опытного специалиста?

Или в виде понимания самому как и что где применять?

:)

*1* Не - если бы в виде инструкций - в виде инструкций у мну дома валяется куча надерганных из инета статей...хочется на уровни интуиции. в принципе понятно, что придет это только с накопленным опытом.

Ил бывает разный по плотности. В ином никакая кормушка не тонет.

Недоувлажнять часть прикормки - один из приемов, и не только на илу.

Очень полезно понаблюдать как ведет себя прикормка в кормушке на дне возле берега *21*

А вот тут вопрос - зачастую дно водоема у берега и дальше сильно различается - то есть поведение самой кормушки отследить не получается, а размывание корма я в любом случае проверяю (да и мальков покормить весело).

Левша

А вот тут вопрос ...

"голова человеку не только шапку носить дадена" (с) :)

У меня тоже на большинстве водоемов много вопросов возникает и в каждом конкретном случае приходится экспериментировать и анализировать, иногда аж всю рыбалку напролет :)

xomo

"голова человеку не только шапку носить дадена" (с) :)

У меня тоже на большинстве водоемов много вопросов возникает и в каждом конкретном случае приходится экспериментировать и анализировать, иногда аж всю рыбалку напролет :)

*68* *68* *68* *68* *1*

Левша

Читая многие забугорные и нашенские статьи зачастую встречаю преинтересные абзацы, в которых бывают ответы или вернее информация к размышлению на многие наши вопросы. Эта тема пожалуй оптимальна для пришедшего мне в голову абсурда :) Буду выкладывать по возможности интересные вырезки из статей с указанием автора или печатного издания и если есть - ссылку на статью. некоторые статьи, правда, которые я читаю - платные, но кому захочется почитать - выбор прост.

Изменено пользователем Левша

Левша

Начнем пожалуй. :)

И остается большой и толстый вопрос что делать с фидером на сильно заиленном водоеме(стояк или очень слабое течение) - потому что дошел до того, что стал сознательно недоувлажнять часть прикормки и делать ее очень рассыпчатой, чтобы она вместе с кормушкой в ил не уходила. мда - что-то как-то взгрустнулось.

По материалам Declic Peche и Matchangler.com

Ян Ван Шендель (Jan Van Schendel) — наиболее последовательный и известный голландский рыболов.

Ян также использует специальные кормушки для илистого дна. Он прикрепляет на кормушку бальсовый противовес таким образом, чтобы она только касалась илистого дна, но не проваливалась. В этих случаях он использует относительно сухую прикормку и длинный поводок. Из-за бальсы кормушка становится своего рода медленного тонущей, так что рыба будет часто брать насадку вполводы при опускании, если вы используете относительно легкую прикормку. Помните — Ян всегда использует одну и ту же прикормку. Просто для ловли в озере замешайте ее посуше.

материал взят с Матчфишинга

Левша

От туда же:

Для водоемов без течения Ян использует пластиковые кормушки, предохраняющие прикормку от удара о поверхность воды.

Маст

использует пластиковые кормушки, предохраняющие прикормку от удара о поверхность воды.

Не совсем понял Саш,вернее совсем не понял *18*

Недоувлажненная прикормка + пластиковая кормушка,это для минимизации общего веса что ли *18* :) .

Левша

Нет, Саш. Используя полусухую прикормку рискуешь рассыпать её из сетчатой кормушки при ударе об воду. Чтобы этого не случилось используют пластиковый стакан

image006.jpg

Левша

Кстати в большинстве забугорных статей "фидером" называют кормушку, а "палку" - фидерным удилищем :)

xomo

По поводу медленно тонущей кормушки и посуше замешанной прикорми - имхо не всегда гуд, столкнулся с тем, что при наличии в водоеме и плотвы и карася - прикормку лучше все-таки увлажнять заранее и достаточно сильно, чтобы прикорм был исключительно донным и не создавался прикормочный "столб" - иначе мелочь плотвы просто задалбывает. По илу кормушки с пенеполиуританом - действительно почти не вязнут, только кидать немного сложнее из-за большей парусности.

Левша
По поводу медленно тонущей кормушки и посуше замешанной прикорми - имхо не всегда гуд...

Дружище, а что в этой жизни всегда гуд? :)

КолхозНик

Мелочь обычно долбит пока крупняка нет, так что не вижу проблемы. Придёт крупняк - уйдёт мелочь.ИМХО

xomo
По поводу медленно тонущей кормушки и посуше замешанной прикорми - имхо не всегда гуд...

Дружище, а что в этой жизни всегда гуд? :)

+1

хотя, нет - знаю, любая вылазка на рыбалку - всегда гуд, как бы не сложилось =)