Перейти к контенту
Левша

Любопытным фидеристам посвящается

Recommended Posts

Левша

В предверии утренней зорьки на Оке не спится. Многочисленные вопросы камрадов на форуме и в личке о правильных снастях, методах ловли и тактике сводятся как мне кажется (надеюсь что это не так) к одному - камрады ищут "правильное решение" которое должно работать везде: правильную снасть, правильное место ловли, правильную прикормку и т.д.

Для обсуждения и размышлений выложу свою точку зрения на этот вопрос, возможно это стимулирует некоторых-которых активизировать фидерную ветку своими заключениями и раздумьями. :)

"Жизнь щедро умудряла его опытом, и на склоне лет он был уже довольно опытным неудачником." (афоризм)

Вернемся к "правильным" всея.

Несколько мыслей:

1. правильная снасть.

Она не панацея, а лишь средство для достижения результата. Это как стрелковое оружие - видов оружия много, а метко стреляет только опытный стрелок. Соответственно и оружие не должно быть кривым и соответствовать дальности стрельбы.

Про соответствие снасти условиям ловли написано много, но в итоге каждый сам определяет необходимую ему мощность снасти, а заодно осознает что с одним удилищем оказывается урезан в возможностях. Лайтовым удилищем можно(в нашей области) приспособиться ловить почти везде, и даже неплохо ловить, и получать большое удовольствие, но не везде достанешь до хорошей рыбы. Удилищем средней мощности так же можно ловить во многих местах, но не всегда будет хватать чуткости снасти и опять не везде достанешь до крупной рыбы. Мощным удилищем до крупной рыбы достанешь почти везде, но вот с удовольствием от ловли из-за веса и чуткостью из-за жесткости кивков - незадача.

Тоесть - выбирая одну снасть надо смириться с тем, что придется выборочно относиться к местам ловли.

ЗЫ "В наши дни людей не пытают калёным железом. На это есть современные снасти."(изм.)

2. правильная оснастка.

Она не панацея... :) есть несколько достаточно универсальных оснасток, но каждая имеет свой недостаток, который правда может повредить только в определенной ситуации. И каждая имеет свое преимущество, зная которое можно решить некоторые проблемы, возникшие на рыбалке. Многие продвинутые фидеристы не заморачиваются тщательным выбором, и в большинстве ситуаций применяют один из вариантов, подобранный под свое мировоззрение, а в случае откровенной неудачи экспериментируют.

ЗЫ "на свете столько определений счастья - видимо никто точно не знает как оно выглядит" (афоризм)

3. правильная прикормка.

"Не задавайте мне вопросов, и я не буду вам врать. " (О. Голдсмит)

Собственно с прикормкой я еще не разобрался и наполовину наверно. Более-менее понимаю механику, кое-что в ароматике, но далеко еще, далеко...

Самое главное что я понял для себя - прикормка должна быть из свежих компонентов, заточена под условия ловли и иметь "профильную" ароматику. Проще всего(а поначалу и полезнее) покупать готовую фидерную прикормку проверенных фирм, хотя это не всегда дешево. Или учиться составлять свои смеси - об этом тоже много написано.

Прикормка это средство привлечения рыбы к месту ловли и удержания на этом месте. рыбу она не ловит :) Зато может отпугнуть, если чего не так со свежестью или ароматикой

Всё это написано к тому, что не стоит воспринимать многие написанные в интернете тезисы как догмы, а лишь как надежную базу для собственных экспериментов и выводов *16*

Все, поехал на зорьку

Изменено пользователем Левша

Поделиться этим сообщением

Олген

Сань, похоже прикормку опять дома разводил. Говорил я тебе: "Поосторожнее с коноплей и ароматизаторами" *1* Как торкнуло... Да еще и на рассвете...

А на счет афоризмов... Мощно задвинул... Попробуй в следующий раз полностью из них написать. Вроде бы умно и грамотно, но нифига не понятно... *1*

Фраза "Подтолкнет Фидерную тему к размышлениям" - читаю как "Достали, блин, тупыми вопросами. Думайте, экспериментируйте, ищите..." *16*

ЗЫ Сань, извини за флуд. Сам сижу, нюхаю Сенсас и коноплю. Вот и несет... *1*

ЗЫ Удачного выхода... *21*

Priest

А мне понравилось, и даже очень!

Один камрад отменно умеет ловить, но не способен объяснить, как и почему у него это получается. Или не хочет. Другой может и то, и другое. Это я вам точно, как настоящий теоретик, говорю... *16*

Сань, пиши еще!

Изменено пользователем Priest

КоКа

"В предверии утренней зорьки на Оке не спится" - Сань, в Ж-н-но нацелился? (берег исп жел-й) *01*

"Правильное решение" которое должно работать везде" - Yes, такого решения нет. И не будет. *32*

"Придется выборочно относиться к местам ловли" - Сань, с каждым годом выбор мест всё меньше. Причин много. Особенно страдает фидер. *39*

"А в случае откровенной неудачи экспериментируют" - Главное, понять причину неудачи, а потом экспериментировать. *1*

"Покупать готовую фидерную прикормку проверенных фирм, хотя это не всегда дешево" - Плюс оторванные кормушки, на сумму, превышающую цену прикормки. Фидер, вообще, дорогое удовольствие. Но ведь . . удовольствие! *16*

"Как надежную базу для собственных экспериментов и выводов" - Во! В точку! *23*

"Все, поехал на зорьку" - Отпиши, плиз, как там . . у нас . . на Оке!? Завидую, сидя в офисе. . . *39*

Левша

Сань, похоже прикормку опять дома разводил....

...

Фраза "Подтолкнет Фидерную тему к размышлениям" - читаю как "Достали, блин, тупыми вопросами. Думайте, экспериментируйте, ищите..." *16*

...

Разводил. разводил *01*

Интерпретация фразы в корне не правильная, просто пытаюсь не дать закостенеть некоторым популярным "тезисам" в головах камрадов.

Чем могу - всегда помогал и буду.

А я только хотел к нему с "глупым вопросом" обратиться....... *01*

Андрюх, так в чем проблема?

Левша

"В предверии утренней зорьки на Оке не спится" - Сань, в Ж-н-но нацелился? (берег исп жел-й) *01*

................

"Все, поехал на зорьку" - Отпиши, плиз, как там . . у нас . . на Оке!? Завидую, сидя в офисе. . . *39*

Был в Дачном. Удачно-неудачно. :)

Неудачно - рыб клевать не хотел; удачно - потратив всё утро на эксперименты и проипав миллион дробастеров ближе к обеду подобрал таки ключик и спымал своих 9 или 10 подлещиков 300-500 гр

КоКа

В Дачном в былые времена на Камнях ловил под Столбом. . Щас там стройка . . Минус одно место

Левша

В Дачном в былые времена на Камнях ловил под Столбом. . Щас там стройка . . Минус одно место

Ну это на время думаю - построят и бум рыбачить. А вообще мест интересных даже на одной Оке множество, надо только поискать. Ну и трофейная рыба конечно не везде.. А килошек - полторашек надергать мест хватает

DBK

Торкнуло :) Ясно с чего :)

Тоже вернулся с Г-Моря. Не клевало, итог утренней зорьки - карасик грамм на 400 и бычки-бычки... Больше тренировался с забросом. Море штормило не по-детски. Глаза закрываешь - Гагры..

открываешь - фидер.

Левша

Сегодня на рыбалке по иронии судьбы вынужден был из кожи лезть, дабы получить "настоящие" поклевки. Подергунчики и дробастеры начались минут через пять после начала ловли и сопровождали меня примерно до 10 часов с завидной частотой. Справедливости ради надо сказать что изначально и не упирался, экспериментируя с различного состава мундулой, но она мне так и не далась :( Плюнув ей в лицо переключился на червя и стал бороться с дробастерами длиной и диаметром поводка, размером крючков, размером насадки, разными видами оснастки, да мало ли... :) около десяти нашел несколько моментов, повлиявших на клев радикально. Во первых рыба по какой-то причине стояла ниже кормового пятна (может быть маленькая ямка или еще чего, задерживающее вымываемый корм) но потом пришла на само пятно, во вторых первый раз в этом году сработал очень короткий поводок - 10 см., в третьих подлещ хоть и мелкий, но хотел "балшой насадка", в четвертых подсохшая прикормка быстро улетала из кормушки. Все эти моменты по отдельности делали поклевки редкими, но результативными, а вместе привели к кратковременному нормальному клеву. Потом подлещ покрупнее при вываживании воткнулся во что-то на свале и плетеночку срезало ракушкой в нескольких метрах от кормушки. Это пипец, подумал Штирлиц - дальность ловли потеряна... Но я сделал нецензурное выражение лица и ехидно усмехнулся. В начале ловли я посчитал сколько оборотов ручки катушки при выматывании от точки ловли и сразу восстановил дальность. Первые два заброса сразу дали поклевки, а потом по какой-то причине клев стал затухать, может быть ошибся в дальности на пару-тройку десятков сантиметров и стала мешать какая-нибудь леска или кусок сетки, коих там в достатке. А может что-нибудь с рельефом. А может рыба отошла. А может... :) Ну и домой пора было

Игорь Ш

Саш,это все фигня....Дай рецепт приготовления мундулы?????А той никак неполучается!!!

Рецепт МУНДУЛы - в студию.

Левша

Не помню соотношений, Гош, всегда делал по наитию. Как я понял вся фишка в сильно разваренном горохе кашеобразного состояния. В него добавляется не так уж много манки - около четверти - пятой части от объема и разминается. Чем жиже горох в горячем состоянии, тем мягче тесто, чем гуще горох, тем круче тесто. Ну и конечную твердость теста(мундулы) в некоторых пределах можно регулировать количеством манки. Самое главное смешивать и разминать горох с манкой надо в горячем состоянии, пока горох не застыл студнем.

Игорь Ш

[Не получается у меня тягучести????Т.е для стояка нормально,а на теке недержит.Как уж неизголялся.

Левша

На теке хорошая мундула живет не более 15 минут. Чтобы жила дольше надо больше манки, но тогда она не будет такой пластичной и ароматной

Игорь Ш

Вот прошлый год когда ты уехал из Желнино,я с местными дедами там пообщался по поводу мундулы.Но рецепта точного никто не выдал.

TREEN

Под Дачным был вчера с 6 до 10 оборвал кормушку, оборбал грузик которым дно пробивал.

*1* Дно каменистое, полный атас

Выцыганил 2х шарманов по 300-400гр. *1*

Затем прошелся по бержку узнал кто-чего и отбыл восвояси.

Vicious

[Не получается у меня тягучести????Т.е для стояка нормально,а на теке недержит.Как уж неизголялся.

Сам не пробовал, но видел как один рыболов на сильном теке вату добавлял, чтобы лучше держалась

Игорь А.

Один раз вата выручила очень сильно, когда ловил сазана на Каспии в соленой воде. Ловился он хорошо только на хлеб, а хлеб в морской воде по волне и прибое смывало только в путь. Сосед рыбак подсказал - замешай на вате. Гениально и просто. Потом видел как в Сочи "на вату" кефаль ловили с дальним забросом. Так что способ реальный, +1

IGOR

Саш несколько лет уже не варю мандулу,а просто делаю её из гороховой муки с добавлением небольшого кол-ва манки и вполне отлично.А горох раньше варил на пару\даже соорудил две ёмкости\,но больно долго надо варить что бы было как надо.Кстати на сильном тёке всегда применяю вату,очень гуд.

TREEN

А кто чего? Клевало у кого? :)

Конкретно в среду, тягали Подлешиков грамм 300-400, даже на поплавок одня тетенка поймала.

Основной насадкой была Мундула. ближе к "речной барже" с камней мужик на карусельку ловил.

Закидывал эту снасть он 5и метровым телескопом, т.е. клал прямо под берег.

Далее на вираже от кранов и гор щебня мужики на "глухую" тягали. Насадка та же мундула. Говорят были килошные лещи.

В принципе ловили все(от 2 шт и более), в приоритете была мундула. Но я на чИврика поймал.

Главное место правильно выбрать... у меня не получилось *36* плохо пока дно пробиваю...

Народу, конечно было очень много. Даже с ночевой были, ночью ловили.

По всему берегу стояли через 50-30-10 метров от кранов и до опор ЛЭП. *5*

Изменено пользователем TREEN

Данила

а кто нибудь пробовал фидерить на целый горох?я так понимаю который на рассаду продают?

TREEN

Саш несколько лет уже не варю мандулу,а просто делаю её из гороховой муки с добавлением небольшого кол-ва манки и вполне отлично.А горох раньше варил на пару\даже соорудил две ёмкости\,но больно долго надо варить что бы было как надо.Кстати на сильном тёке всегда применяю вату,очень гуд.

Мешать мундулу с ватой? В каких пропорциях?

Левша

но больно долго надо варить что бы было как надо.

Гош, в микроволновке гороховая мука варится быстро *16* . Даже для отличной проварки уходит меньше часа в режиме испарения(предварительно разогрев до кипения на максимальном режиме) Получается как бы на пару

Данила

А каким узлом лучше вязать шоклидер?Петля в петлю пойдёт?Как через кольца пролетает узел?

шершень

А каким узлом лучше вязать шоклидер?Петля в петлю пойдёт? Как через кольца пролетает узел?

В свое время при рыбалке на сильном тёке пользовался узлом "Mahin Knot"подробнее здесь:

http://www.israfish.com/WebFish/Articles/w...ock_Leaders.htm

Шоклидер-леска 0,3-0,35, основная-плетня Юнитика 16lb.

На что следует обратить внимание: верхние "обратные" петли должны быть ровные и по нижним петлям идти без спутывания с оными ... о как! *1*

Пробовал более простые - разочарован ... этот научиться вязать не проблема (у меня с третьей попытки всё стало ОК), держит зашибися. Груза кидал до 160 гр.

Через кольца узел летит без проблем (Микадо фидерок). Ну-у-у, что знал - сказал! (с)

Пи.Си. Использование шок-лидера болжно быть оправданным!!!

Данила
Пи.Си. Использование шок-лидера болжно быть оправданным!!!

угу я знаю, хочу себе плетню поставить что нить 0,10-0,12 т.к. в последнее время ловлю в Городце около гэса там тёк приличныйй,бывало что кидал 160 гр. плюс корм и то держало кое как,плетня стоит щас KOSADAKA PHANTOM 0,2 ,просто когда брал по возможности дешевле, меньшего диаметра не было,второй год ей доволен тока диаметр.... (

шершень

Митя, знаешь почему ответа нет уже три дня?... Потому, что ВСЕ уже изжовано на этом и других ресурсах (ссылки есть)... Извини, без обид, но сам прежде чем задавать вопрос обычно лазию по поисковикам...

http://salapin.ru/ - реально тебе поможет...

Сам поступил так - заинтересовался фидером-полазил по инету-купил первый микадо-понял свои ошибки-купил второй микадо ... (прим. автора-Микадо ни в коем случае не панацея от всего :-) просто так звезды совпали *1* ) ... теперь у меня перекрыт весь, необходимый мне, диапазон тестов грузов, но душа требует большего! *1* наверное уже Шимано *1*

Для чего я это говорю? Пример: Ока, одна точка, 30м от берега-груз 50гр держится, 60м от берега-груз 100гр плывет... Твой запрос расплывчат, вот я к чему :-)

Да и понятие "средней дистанции" ... 10-30-60м???

Если бы я мог начать фидерную ловлю сначала, то взял бы такую палку-3,9-4,2м с тестом до 120гр ... Шимано, т.к. все равно к нему придешь, если засосет или Микадо, как бюджетный вариант (прим.автора - не самый плохой!)

Надеюсь Левша меня поправит, если я не прав в чем то...

Все вышесказанное ИМХО ... Удачи! *16*

Данила

а кто нить юзал шиманку вроде до 180гр 4.2 ростом, бюджетная серия, 3 рубля стоила весной

sangr

Вообщем начну по порядку ездил сегодня в Инютино с надеждой половить карася,

карася в принципе карася поймал но мало 4 шт одного товарного грамм 200 и 3 меньше ладошки,все

отпустил так как жалко стало!

Но вопрос в другом!

Оснастка моя была кормушка 40 грамм,пластиковый противозакручиватель,бусинка,вертлюжок и поводок с крючком 10 а потом 14 номера.Кормил фидерной прикормкой + перловка,насадка опарыш,перловка и бутер из них же. У меня клевало где то раз в полчаса,у соседей же метрах в 10 от меня,клевало чаше да

и ловилось лучше,насадка у них была червь и опарыш,чаще клевало на опарыша,но вот оснастка была следующая:

post-2734-1249393658_thumb.jpg

1-основная леска

2-пластиковая трубочка+кормушка спираль

3-коромыысло

4-поводки с насадкой

Сразу уточню дистанция ловли да и рельеф примерно одинаковые!

Уважаемые знатоки данного дела как Вы считаете почему такая разница в результате рыбалки?

И стоит ли предпочесть данную оснастку другим?Или что поправить может быть в моей?

Олген

...Уважаемые знатоки данного дела как Вы считаете почему такая разница в результате рыбалки?

И стоит ли предпочесть данную оснастку другим?Или что поправить может быть в моей?..

Саш, знатоки молчат. Попробую ответить я - Незнаток *1*

На что ловили соседи?

Как часто перезабрасываешь снасть?

Рельеф дна очень значительно влияет на наличие рыбы.

Оснастка твоя, мягко говоря, не совсем фидерная. Скорее это снасть "дубинщика", только еще 3-4 крючков не хватает *1* За счет коротких поводков, оснастка получается довольно грубая. Крупный карась - рыба очень осторожная. Очень часто, начиная рыбалку с поводками длиной в 30 см, имею в результате только невнятные одиночные тычки. Лечится это не редко удлинением поводка (иногда доходя до 1 метра).

А вообще вопрос: "Почему соседи ловят больше меня?" мне кажется немного наивным.

Не могу удержаться от стандартной фразы "Учите матчасть", и неплохо бы съездить на рыбалку с опытным фидеристом. Как говорится "лучше один раз увидеть..."

ЗЫ Саш, попытайся задавать четкий вопрос. На объемные тяжело отвечать... *21*

Изменено пользователем олген

Мишкин
Если бы я мог начать фидерную ловлю сначала, то взял бы такую палку-3,9-4,2м с тестом до 120гр

и еще бы кормушку туда с хорошей аэродинамикой )))))))))

а я бы вот начал со средней палки, чтобы понять сам процесс

sangr

На что ловили я написал ,даже оснастку нарисовал,ловили обычными дубинами(китайскими спинами) у каждого по три!

Я перезабрасывал оснастку через каждые 10-15 мин,они даже реже, да и кормили они кашей!

Поводок был длиной 40 см,так же ради эксперимента были использованы ароматизаторы Тутти-фрути и рафинированное подсолнечное масло!

Со мной ездил товарищ вообще не рыбак,я дал ему удочку и закормил точку,5 карасиков он изловил!

Предупрежу Ваш следуюший вопрос прикормка вымывалась из комушки полностью!

Да и еще один вопрос отмету,хоть и фидер у меня китайский углепластик,даже поклевку мелкого бычка на Оке передает он очень отчетливо!Так что на фидер я грешить не позволю!

Простите меня конечно, но вот то что кормушка с противозакручивателем это оснастка не фидера, а дубины слышу первый раз!Перечитал уйму статей и пересмотрел кучу фильмов,ловят и с противозакручивателями и петлями!

Получается и карповая оснастка In-line и вертолет - это тоже для дубины? *5*

Вопрос по моему был задан довольно четко,но повторю еще раз:почему казалось бы почти правильная оснастка фидера уступает по уловистости так сказать грубой оснастке.

Ездили с Данилой в июне туда так он и я ловили с противозакручивателями и одним поводком,

и результат был довольно не плохой!

Хотя давайте вспомним на что ловили наши деды карпа и карася да еще и в принципе ловят еще кое где одним способом-оснастка называется САМОДУР!Думаю знакома Вам *21*

Сам примерно знаю ответ на свой вопрос и объяснение основано на принципе работы самодура.

Просто для меня этот метод не спортивен,хочется ловить красиво!

А вот если на основе этого метода выработать что то похожее по принципу действия но со спортивным уклоном,было бы здорово!

И еще хочу сказать раз уж общение пошло,не мало пообщался на форуме РСН с Андреем Каштановым по многим вопросам,так вот хочу сказать что хоть человек и профи в вопросах ловли,он ни разу не сказал учите мат\часть, а всегда отвечал по существу и без опломба!

Изменено пользователем sangr

Левша

... как Вы считаете почему такая разница в результате рыбалки?

И стоит ли предпочесть данную оснастку другим?Или что поправить может быть в моей?

Саш, на самом деле нюансов окромя дистанции, рельефа и оснастки с приманками множество. Правильное решение можно найти только разобрав и проанализировав рыбалку по всем мелочам. А можно и не найти :) . Если хочешь, можем попробовать.

sangr

Если хочешь, можем попробовать.

Александр,если Вам не составит труда готов разобрать ,так как водоем нравиться

и посетить его планирую еще не раз!

Левша

Тогда давай.

1. Каков грунт в месте ловли (твердый, мягкий, глубокий ил) наличие травы на дне в любом виде?

2 Глубина в месте ловли

3 наличие\отсутствие и направление ветра

4. дальность ловли

5. каков рельеф в точке ловли и рядом с точкой ловли, нет ли рядом расположенных ям, старого русла или вообще бровок

6. какова площадь водоема примерно

давай пока это разберем

sangr

1.Грунт мягкий,не думаю что очень глубокий ил,тина есть ,травы вроде бы мало

2.Вот с глубиной не очень дружу,набитая кормушка 40 грамм падает где то 3-4 секунды

3.Сегодня ветер был небольшой,дуги из лески практически не было

4.Ловил сначала на дистанции метров 50-60,потом закормился метрах в 25-30 от берега

5.с рельефом не до конца разобрался,но по моим ощущениям рельеф практически однородный

6.а бог его знает ширина где то 1,5 км,длина наверно 2 км.

Олген

На что ловили я написал ,даже оснастку нарисовал,ловили обычными дубинами(китайскими спинами) у каждого по три!

Я не нашел в первом посте, на что ловили соседи

Простите меня конечно, но вот то что кормушка с противозакручивателем это оснастка не фидера, а дубины слышу первый раз!

Кормушка совсем не фидерная, хотя это не принципиально. А вот металлическое коромысло с двумя короткими (как показано на рисунке и имеющимися в продаже) никогда не встречал на фидерных удилищах. Да и длина в 40 см (как вы утверждаете) этих поводков меня, мягко говоря, смущает в плане перехлестов.

Хотя давайте вспомним на что ловили наши деды карпа и карася

Думаю сравнивать снасти современные и тех времен, не серьезно. Уверен, современные, отправившись в те времена тоже не оставили бы шансов "деревянным".

И еще хочу сказать раз уж общение пошло,не мало пообщался на форуме РСН с Андреем Каштановым по многим вопросам,так вот хочу сказать что хоть человек и профи в вопросах ловли,он ни разу не сказал учите мат\часть, а всегда отвечал по существу и без опломба!

Ни коим образом не хотел задеть или обидеть. Повторюсь, Я не являюсь специалистом, и высказал свою точку зрения, без наставлений и нотаций. А матчасть учить полезно всем и всегда. Я, например, ежедневно ищу в сети материалы на эту тему и на многие вопросы нахожу там ответы. Но, реально, одна рыбалка с тем же Саней-Левшой дает мне гораздо больше...

Изменено пользователем олген

sangr

Но, реально, одна рыбалка с тем же Саней-Левшой дает мне гораздо больше...

Не спорю,но чтобы полноценно половить надо ехать практически на целый день,а у меня пока нет такой возможности,ребенку 10 месяцев и жена встает в позу услышав о рыбалке!

Длина поводка 40 см у меня на фидере,а у них на коромыслах см 10-15 максимум!

Олген

Добавлю новым постом:

Сразу извинюсь перед Александром-САНГРом. Только дошло, что на рисунке изображена снасть не ваша, а соседей. У вас, как я теперь понимаю, был именно чистый фидер. Свой предыдущий пост не сношу, ибо точка зрения высказана пренципиальная. Еще раз повторюсь, что никакого апломба в моем посте искать не надо. Взгляд со стороны. Причем далеко не профессиональный...

Поскольку в разговор включился Саня-Левша, потихонечку отхожу на задний план.

Левша

извините, отвлекался немного, продолжим.

sangr

Еще раз повторюсь, что никакого апломба в моем посте искать не надо. Взгляд со стороны.

Ну вот!Оказыватеся просто недопоняли друг друга! *21*

Ждем разъяснения Александра!Все в класс! *01*

Блин придется оторваться часика на два от урока,пошел с малым гулять!

Левша

1.Грунт мягкий,не думаю что очень глубокий ил,тина есть ,травы вроде бы мало

2.Вот с глубиной не очень дружу,набитая кормушка 40 грамм падает где то 3-4 секунды

3.Сегодня ветер был небольшой,дуги из лески практически не было

4.Ловил сначала на дистанции метров 50-60,потом закормился метрах в 25-30 от берега

5.с рельефом не до конца разобрался,но по моим ощущениям рельеф практически однородный

6.а бог его знает ширина где то 1,5 км,длина наверно 2 км.

Первое что приходит в голову:

1. прикормка не привлекает рыбу. этому может быть несколько причин: карасю привереде не нравится на данный момент этот запах.. еще одна причина - прикормка может просто тонуть в илу и не работать эффективно. еще причина(правда менее вероятная) - кормовые тропы рыбы пролегают в стороне от этого участка и на нём появляется лишь редкая случайная рыба, которая реагирует на прикормку и клюет. еще рядом с кормовым пятном может стоять хищник и карась избегает активности в этом месте. В конце концов магазиная сыпучка могла быть из несвежих ингридиентов и не привлекать, а может и отпугивать рыбу.

Что можно было сделать: можно было исключить из прикормки тутти-фрутти и оставить слабый натуральный запах ингридиентов, добавить сильно мутящие компоненты(если рядом нет уклейки или вообще мелкой рыбы), попробовать несколько разных ароматов на некотором расстоянии друг от друга. попробовать сделать прикормку сильно ароматизированную(как последний шаг)

Кстати наличие карася на прикормке зачастую можно определить по активному пузырению воды.

2. Рыба на прикормке есть, но насадка ей чаще всего не доступна. это может быть из-за травы.

3. Активность рыбы. Если рыба не активна, то приходится попотеть, чтобы подобрать к ней ключик, иначе у "дубинщиков" с батареей удильников больше шансов поймать случайную рыбу чем у несумевшего настроиться фидериста с одним удильником. но судя по динамике ловли у соседей это маловероятно.

оснастка скорее всего нипричем. Если бы было много нереализованных поклевок, объеденных насадок, тогда можно было бы подумать на оснастку. А так - вряд ли.

sangr

Спасибо Александр,принял к сведению!

Прикормка была следующая+немного жмыха+перловка,ароматизатор в прикормку не добавлял,макал насадку!

post-2734-1249408564_thumb.jpg

Может быть подскажите более менее не хитрый рецепт прикормки для карася в стоячем водоеме?

Левша

Уникорм исключается - не вреден. Жмых очень быстро прогоркает(жиры) и вполне может иметь отпугивающее свойство если несвеж.

Я мало ловил карася на фидер в стоячих водоемах, по этому чего-то гарантировано рабочего посоветую вряд ли. Уникорм "карась" вроде как хвалят. Как говорят "старшие товарищи"-спортсмены в прикормке лучше соблюдать простоту и скромность ингридиентов чем излишек, особенно на любительских рыбалках. Ну а прикормка для фидера на стоячей воде практически ничем не отличается от прикормки для поплавочной ловли. на Матчфишинге много тем поднимали - почитай, думаю мнорго интересного найдешь. а если чего не поймешь - спрашивай *16*

sangr

а если чего не поймешь - спрашивай *16*

Ок,думаю вопросы будут!

А пока в догоночку:а как Вы относитесь к присутствию в прикормке грунта или все же лучше ловить чистыми ингридиентами?

Левша

Саш, на "Ты" удобнее - свои ж люди *16*

На сколько я проник в эту тему, в поплавке грунты - очень полезная штука. В основном механическими свойствами, в качестве носителя, утяжелителя и удержателя прикормки. В фидерной ловле эту роль выполняет кормушка. А еще носителя запаха. Есть еще одна роль грунта, которая может пригодиться в фидерной ловле - разбавитель прикормки. только с этим надо разбираться, нужно это далеко не в каждой ситуации, иногда, возможно, не совсем полезно для дела. Пока однозначно положительные результаты имел с грунтами на вобоемах без течения. На течении иногда эксперементирую с переменным успехом, нарабатываю опыт. Пока жаба душит покупать готовые грунты, по этому пользую подходящие подножные.

sangr

Ок,на ты удобней не спорю!

Вот это ответ ,вот это я понимаю!Спасибо,записал! *26*

хорошая статья как то была в одном из номеров РСН за этот год по грунтам!

Покопаюсь в журналах если что здесь сканы выложу!

Александр еще вопрос такой,скажи пожалуйста принципиален ли для рыбы цвет крючков?

у меня есть OWNER(прошу прощения если не так записал) красного и синего цветов,так вот когда их использую

всегда опасаюсь что цвет крючка отпугнет рыбу!

Левша

Александр еще вопрос такой,скажи пожалуйста принципиален ли для рыбы цвет крючков?

у меня есть OWNER(прошу прощения если не так записал) красного и синего цветов,так вот когда их использую

всегда опасаюсь что цвет крючка отпугнет рыбу!

Ловил на черные, красные, белые, желтые, синие, серо-буро-малиновые с прод...сью, разницы особой не заметил. Зимой при ловле на безнасадку - да однозначно темные лучше(у меня). Летом 70-90% поверхности крючка обычно закрыто насадкой + вода мутнее + рыба активнее... Вобщем этот момент больше похож на повод для отмазки при плохом клеве :)

sangr

Вобщем этот момент больше похож на повод для отмазки при плохом клеве :)

Надо принять на вооружение *01*

КолхозНик

Я несколько лет занимался карасём в стоячке именно в качестве дубинщика поэтому подключусь.

Многое зависит от места.(Коллеги-дубинщики наверняка знали где надо встать.)

Кашу(пшённую) карась любит и в прикорме она необходима, а вот ароматизатор может запросто оказать медвежью услугу. Перловка только в очень небольших количествах в прикормке не помешает.

По оснастке. Я обычно использовал большие скользящие неогруженные пружинные кормушки. Веса прикормки с кашей достаточно чтобы она далеко летела и тонула. Очень важно добится минимального времени размытия прикормки, при надёжной её доставке на дно.

Вообще в стоячке предпочитаю открытые кормушки.

Но не думаю, что тот вариант оснастки(если это не патерностер Гарднера) которым пользовался ты, стоит менять. Разве что крючок надо очень тщательно подобрать, чтобы до минимума исключить пустые поклёвки и сходы.

Я не даром заикнулся о глухой оснастке, для карася на мой взгляд нужна именно скользящая. Он в стоячке клюёт очень своеобразно, поэтому необходим небольшой свободный ход лески. Я обычно леску не натягиваю, а наоборот делаю провис, в ветер подвешиваю расщеплёную палочку, но можно и другие варианты применить. Главное чтобы при потяжке карась подольше не чувствовал сопротивления. Даже самая мягкая вершинка фидера будет скорее мешать, чем помогать. ИМХА

Изменено пользователем КолхозНик