Перейти к контенту
Di_Mok

Кружки: матчасть, тактика, стратегия

Recommended Posts

Di_Mok

Надумали мы с Бонавентурой на кружки половить... Сегодня получил от Али вводный урок по оснащению. Нашим благодарностям не будет границ, если завалите советами, хитростями, секретами :)

Поделиться этим сообщением

Олген

Присоединяюсь к вопросу топикстартера.

Он и за меня отблагодарит, у него границ благодарности нет. У меня возможности поскромнее... *1*

Игорь А.

Однажды, начитавшись литературы по кружкам, а именно старых номеров альманаха Рыболов-Спортсмен, решил оснастится. Взял десять кружков, и поехал на одно озеро, славившееся в своё время обилием щуки и крупного сома (не в области))). Приехал поздно, пока ловил живца, и ставил обычные для тех мест поставухи - начало темнеть. Запустил с пяток кружков, они, повинуясь небольшому ветерку, сконцентрировались в одном интересненьком заливе. Стемнело. дай, думаю, оставлю кружки здесь на ночь, куда они денутся то? На утро кое как нашел только один, да и то - леска с него была полностью смотана и уходила..... под заросли камыша. Попытался вытянуть - хренушки. Ну кто же знал, что большая часть камыша на озере - плавающая. На этом мои эксперементы с кружками закончились, хотя остаток того десятка кружков долго ещё бережно хранился в рыбацком ящике дома.

Вывод - кружки, сцуко, снасть активная, не оставляйте кружки на ночь на воде))))))

dedov

Ловлю на кружки много лет, на течении ловил несколько раз в каменке в проране, рекомендую без мотора даже не пробовать. а так в основном в стоячей (ну скажем оччень медленно текущей). по оснастке рекомендаций особых нет, единственное - поводки бля самые дубовые кандовые и желательно с палец толщиной. я сам обычно беру сантиметров по 30-40 и те на которых написано 30 кг не менее. объясняю почему...когда щука уходит с кусты приходится ее драть оттуда, само собой леска должна быть толстой, чтобы руки не резать. кружки не та снасть на которой нужна тонкая оснастка. особые требования к застежке, она должна вызывать доверие и уважение...у меня был случай когда за неделю активной рыбалки застежки просто сгнивали в воде и уходили весьма приличные трофеи. всех обычно интересует как садить живца, скажу сразу, на мой взгляд это вопрос актуальный зимой, летом пофигу как его садить, хош за голову хош за хребет, одно условие - над позвоничником иначе дохнуть будет быстро. моя рыбалка на кружки обычно протекает так, приезжаю вечером, ловлю живца - ставлю кружки на ночь. утром (4 часа) проверяю, заменяю живцов, а беру в руки спининг. в районе 9 утра еще раз проверяю, далее опять заменяю, и накуй жрать спать и так далее. потом вечерний клев и домой. высота постановки живца тоже откровенно говоря вопрос десятый, в среднем на глубинах до 3 метров в горизонте нижней трети. исключение жара, в жару щука днем более тяготеет к поверхности, утром пониже. двойники - тройники пофигу, вопрос исключительно метода а не результата. а так, если по существу, то скажем за вечер до утра одна две щуки. на спининг же при хорошем клеве я беру три-четыре хвоста за утро. сейчас в основном кружки рассматриваю как способ поймать хищника в тот момент когда спинингом не занимаюсь, ну грубо говоря наличествует умопомрачительный клев красноперки, вот утром я их поставил и взявши удочку пошел в кувшинки ее ловить, а кружки ловют хищников, либо в момент заготовки щуки на котлетопроизводство. я думаю что кружколовля вопрос ниаболее интересный в спортивном отношении в рамках водохранилищ с глубинами 3-5 метров и медленным теком, вот там кружочнику раздолье, я всего один раз на гореморе так ловил, понравилось, там вот тактика и стратегия, свалы и прочая лабуда. а ниже исключительно статичная ловля (ну по большей части).

Di_Mok
особые требования к застежке

А нужны ли застежки? Двойник через петлю поводка продергивается (это я по зимнему опыту)

Али

*21* Не мог остаться в стороне от этой темы и решил вклиниться.

Согласен с Игорем полностью что кружки снасть активная, уловистая. Но есть кружки которые можно оставлять на ночь , так называемые « на якорях». Есть несколько типов кружков , назовем их условно так: свободно плавающие , на «якорях», «облегченные» и для сильного течения.

Мне удобнее ловить кружками на водоемах без течения. Выбирается участок водоема и с наветренной стороны пускаются шеренгой кружки , ветерок их подгоняет, они сами ищут щуку. Обычно где то чуть в стороне ловлю спиннингом, поглядывая естественно за кружками. После прохождения участка кружки передислоцируются на следующий участок.

Случилась «перевертка», можно поставить здесь кружок оснащенный грузом-«якорем». Как правило эта точка может сработать еще раз. Надо запомнить это место по ориентирам или навигатору, что бы в следующий раз не тратить время а выставить здесь кружок сразу.

.

На знакомых водоемах сразу перспективные точки обставляются стационарными кружкам. На мелководье или если сильный ветер пользуюсь безштыревыми или облегченными кружками.У них меньше парусность .

На спиннинг как правило ловиться активный хищник , а кружки умеют ждать выхода пассивного хищника, случается вваливаются приличные экземпляры.Бывают также казусы, стоят два кружка, с бойкими живцами и вроде все правильно, а переверток нет, бросаешь между ними блесну, есть поклевка.

Видавший виды и побывавший во многих переделках (в прямом и переносном смысле) еще советского производства , диам. 150 мм. Пенопласт жесткий как дерево , использую такие на «якорях».

post-3234-1246546422_thumb.jpg

Стояли они полновестных 85 советских копеек, на которые можно было пообедать «от пуза» да еще « опрокинуть» 100 гр. В приличном «общепите».

post-3234-1246546462_thumb.jpg

Это уже 90 годы, пенопласт похуже, но все равно годен к употреблению. Использую в свободном поиске, так сказать «ветром гонимые».Диаметр 120 мм.post-3234-1246546568_thumb.jpg

Наши дни , без штыревые, облегченный вариант, не огруженные. Пенопласт «оставляет желать лучшего» , диаметр 100 мм.post-3234-1246546499_thumb.jpg

Все застежки, благодаря БАТЛКРУЗЕРУ, заменил на «без узловки» дабы исключить в самый неподходящий момент обрывов и т.д. и т. п.

Поводки использую как магазинные так и «самопал».

Кружками для сильного течения давно не пользуюсь, зато пользуюсь карповыми, но это уже другая тема.

Изменено пользователем Али

Di_Mok

Серег, целый трактат. :) Спасибо. А еще есть "перевертыши"

Игорь А.

Интересно. Кстати, слышал что стационарные кружки на некоторых прудах-озёрах унас используют для ловли крупного карпа в условиях мощнейшего прессинга - расставляют в нужных местах кружки с насадкой недовареного картофеля. Ни кто не пробовал?

Али

Серег, целый трактат. :) Спасибо. А еще есть "перевертыши"

Дим все кружки перевертыши, или ты имеешь ввиду формой как "мотовило"? Когда они срабатывают их далеко слышно, потому что по воде хлюпают. Есть у таких кружков одно неудобство. Кружки обычно красят, одна сторона белая, другая нет, когда повернется несколько раз и ляжет той же стороной не поймешь сработал кружок или нет.Приходиться плавать и постоянно проверять.

На счет карповых кружков, ловил раза 3-4, "перевертки" были и много но не одного карпа не поймал. То ли мелочь сдергивала, то ли "гранаты не той системы", сейчас затеял их переделку, но руки ни как не доходят завершить начатое. Если надо фото могу сбросить.

Di_Mok
Интересно. Кстати, слышал что стационарные кружки на некоторых прудах-озёрах унас используют для ловли крупного карпа в условиях мощнейшего прессинга - расставляют в нужных местах кружки с насадкой недовареного картофеля. Ни кто не пробовал?

Ага, например на Ваду так ловят крупного карпа, если нет кружков применяют пластиковые бутылки

ты имеешь ввиду формой как "мотовило"?

Да

ЧМТ

По поводу насадки живца. По опыту прошлого года : продевать поводок через рот выводитьчерез жабры и пристёгивать тройник. В прошлом году по этой схеме не было НИ ОДНОЙ ПУСТОЙ ПЕРЕВЁРТКИ! Остальные схемы давали осечки. ИМХО но проверенное.

Di_Mok

Зимой делаю также, только с двойником

vasyaivanov

Зимой делаю также, только с двойником

А если одинарный крючек, за спинку? Или обязательно "двойник"?

Di_Mok

За спинку не насаживаю, только через жабры или губу

Kreator

Приподниму тему.Комрады,а кто какие поводки пользует?На последней рыбалке на жерлицы(в августе) использовал самодельные из витого нихрома.Сплёл верёвочку в пару метров и прямо на воде отрезал по 15-20см,насаживал пропуская через жабры и двойник.Но что-то живец в этот раз быстро приходил в негодность *18* :может поводок толстоват или тоненькие волоски нихрома(иногда чуть-чуть торчали)ранили живца при пропуске через жабры.Может кто посоветует из чего делать поводок или просто руки не под нихром заточены *01*.Ну и естественно поводки теперь делать длиннееИМХО.

Маст

Алексей,по моему все дело в теплой воде. Вот похолодает и все проблемы отпадут. ИМХО.

БАТЛКРУЗЕР

Совет из той же области, что и про жерлицы. Самый лучший поводок, это кевларовый. Похож на толстую плетенку. Это раз.

Второй совет. А нахуа вообще сажать через жабры? Сажать нужно под нижнюю челюсть. На сию тему была даже статья в НР.

Kreator

Александр,тоже так думаю.

Герман,да я тоже сажаю через через нижнюю челюсть-просто так выразился *01* Кстати в НР(№5 2009г в статье про жерлицы пару раз упоминается именно "через жабры" *16*А поводок "металлический-какой *18*)

А поводковые материалы не пойдут,которые по метрам в "Дельте" и кевлавровый поводок(в магах есть?) вяжется узлом?И годятся они для щучьих зубов,как нихром?А то свои пару раз вообще не находил *18*(из-за -маленького размера)

Изменено пользователем Kreator