Перейти к контенту
Связист

Кружки немного погоняли

Recommended Posts

Связист

Доброго времени суток, уважаемые!

Ещё в детстве, рыбача как-то раз на Погорельском затоне, я наблюдал, как двое мальчишек гоняли кружки. Точнее, кружок, потому что с живцами у них никак не получалось... И прямо у меня на глазах вытащили щуку килограмма на три. Причём на моего живца. *01* И с тех далёких времён я, что называется, заболел этим нехитрым способом ловли хищника. Каждый год я обязательно посвящаю несколько рыбалок ловле на кружки.

Итак, кружки покрашены, остнаска обновлена, тройники наточены. Пора на воду!

Около пяти утра мы на месте. Быстро качаем лодки. Наша задача номер один: как можно скорее наловить побольше живца, чтобы к 7-00 (первый "пик" клёва) несколько кружков были бы в воде. И вот тут-то "засада": живец наотрез отказывался клевать! До 6-45 с огромным трудом удалось выловить пару плотвичек, 3 маленьких сопы, окунька и пяток ершей. Что ж, делать нечего. Ставим! Через несколько минут 4 кружка стояли на границе свала (всё таки эхолот - вещь!).

post-3048-1246297257_thumb.jpgpost-3048-1246297320_thumb.jpgpost-3048-1246297427_thumb.jpg

Замечу, что на мой взгляд, 4 кружка - оптимальное количество на одну лодку, когда нет ветра или он очень слабый. И уследить за всеми легко, и живец, с которым почему-то последние 2 года какая-то поблема, не так "транжирится". При ветре вообще оставляю не более 3 снастей.

post-3048-1246297512_thumb.jpg

Проходит час. Тишина. Причём во всех отношениях: ни ветринки, и ни перевёрточки!

Первого "пика", видимо, сегодня не было. Ждём второго, который, как правило, случается в районе 9-ти часов. Изредка переставляем кружки с места на место, в перерывах между "боями" пытаемся пополнить скудный запас живцов.

post-3048-1246298283_thumb.jpg

На часах 9-15. В очередной раз переставляем один из кружков. Отплываем метров на пять. Вдруг слышу характерный "бульк". Глазами ещё не вижу, но уверен: это - звук перевёртки. Неповторимый, пьянящий звук, который невозможно перепутать ни с каким другим. Поворачиваю голову. Только что поставленный кружок лежит белой стороной кверху и быстро вращается. Явный признак не очень крупной щучки. Несколько интенсивных гребков, подсечка, приятная тяжесть на том конце лески. Минута борьбы и перая зубастая на 800 г. в лодке. Начало есть!

А вот живцов больше нет: остались одни ерши. Надо заметить, что на ершей с подстриженными колючками я ловил и раньше. Щучки в основном до 1 кг клевали достаточно стабильно. А в этот раз забыли дома ножницы для "подстригания". Насаживаю ерша прямо с колючками и опускаю кружок. В это время переворачивается другой кружок метрах в 20-ти от нас. Быстро подплываем к нему. Теперь очередь Антона вытаскивать. Но кружок лежит неподвижно. Так и есть. Живец сорван.

Насаживаем ещё одного живца, а сами плывём к берегу, чтобы не таскать кукан за собой, а привязать его к рогатине у берега. Антон вылезает из лодки. Я оборачиваюсь, и вижу что только что поставленный кружок лежит белой стороной вниз. Срываюсь с мемта и подплываю к снасти. Кружок неспешно вращается. Подсечка, несколько свечек, и щучка на 1,2 кг поймана!

И Антону таки удалось поймать "свою" щуку. Ещё минут через двадцать, когда подул слабый ветерок и кружки начали, как им и полагается "по науке", искать рыбу, произошла ещё одна перевёртка. Я специально не стал ему помогать. Но после пары минут борьбы ещё одна щучка, ровестница первой, лежала на дне лодки.

Хватит на сегодня! Больше нам не надо.

post-3048-1246297785_thumb.jpgpost-3048-1246297922_thumb.jpg

post-3048-1246298055_thumb.jpgpost-3048-1246298190_thumb.jpg

Всем удачи на водоёмах!

Поделиться этим сообщением

SliDer

Круто! *11* Вот так, судя по отчетам, ловить очень интересно, но ИМХО больно уж хлопотно. За кружками следить, а они того и гляди разбегутся в разные стороны. :) Да и тихая погода бывает не так часто. Я раньше ловил щуку на поплавочку на всплеск - довольно весело, главное, чтоб хищник себя выдал. Помню, одна зубастая 4 раза подряд у меня клевала: я ей живца заглотить не давал, и она при подходе к лодке просто выплевывала его. Но жадная, однако, оказалась, и через минуту снова бросалась. Так и не поймал ее. :)

Связист

Круто! *11* Вот так, судя по отчетам, ловить очень интересно, но ИМХО больно уж хлопотно.

Есть такое дело! *01*

Fil.Dz

Тоже пробовал ловить на кружки, довольно интересное зонятие. Помнится 6-ти кг щука мне сетку сачка мордой прорвала. Только в последнее время на спиннинг половить времени нет, не говоря уж про кружки.

сашка

слышал что таким вот образам можно ещё карпа ловить правда или нет не знаю. *6*

что думаете по этому поводу? *19*

за отчёт спасибо интересно на вёслах будет погоняться *lodka*

Амирыч

Живца на озёрах в п. Северный полно *16* ! Торфянка берёт на Ура! За 20 минут можно натаскать штук 30 :) и ехать на кружки! Но на "балалайку" тоже интересно! Я на Троце минут 40 потел чтоб, наловить бель на кружок! Окуняки замучили *1* !

DBK

Юр,здорово ! Сам кружки ни разу не гонял, только наблюдал за сим действием со стороны.

Вот у Антона радости-то было !

Связист

слышал что таким вот образам можно ещё карпа ловить правда или нет не знаю. *6*

что думаете по этому поводу?

Тоже читал про такой способ. Но сам никогда не пробовал. В принципе, почему бы нет?

*16*

Связист

Вот у Антона радости-то было !

Это точно! В этом году у него первая щука. А в прошлом осенью на 1,7 кг подсёк и к лодке подвёл. В лодку затащить не сумел: маловат ещё был. Пришлось помогать.

DBK

Слышал от одного мужичка, что на кружки на Горе море сазанчика ловит. Похоже, не врет.

ВАЗ

Э-э-эх, отличный отчёт!!! *11* Как будь то сам там побывал. Люблю я это дело - кружки погонять.

Правда, в последнее время я их якорю, лень за ними гоняться. *01*

Али

*21* Отлично Юра! Не плохо! *23*

Сам люблю кружки погонять, только стараюсь живцом заранее запастись.

vanish

Хороший отчет!

В этом году тоже пробовал данную снасть. Кружки были найдены у друга в гараже, какие-то они не отбалансированные были и постоянно сами по себе переворачивались. Нагребрся за полдня аж руки болели. :)

Муса 2

Спасибо за отчет!!! *23*

Сам заболел кружками 2 года назад после первого-же опыта в Старом Кстово. В тот день мы с товарищем вдвоем за день на 5 кружков поймали 8 щук от 1 до 5 кг. Причем там ловим исключительно на окушка.

Chert

Неординарный отчет Юр, зачет *11* Груз кладешь на дно, выше поводок? Какие груза используешь?:)

Барисыч

Спасибо за отчет. Батю вспомнил. Он ловил на кружки и любил рассказывать про это. А еще он ловил не на кружки а на , как бы это назвать, катушки (типа для ниток) из пенопласта, по кувшинкам. Такая хрень резинкой крепится к растительности (кувшинка или еще чего), и ветром не уносит, а уж если клюнуло, от кувшинки оторвало, все понятно.

Сам я вряд ли буду на кружки ловить, хотя жерлицы зимой за компанию ставлю.

Еще раз спасибо за отчет.

Связист

Груз кладешь на дно, выше поводок? Какие груза используешь?:)

У мнея кружки "классического" строя: сверху вниз - леска, оливка 8 - 10 г, вертлюжок, леска чуть потоньше длинной о,3 м, магазинный поводок за 5 руб., тройник. Живец в 0,5 - 1 м ото дна.

Изменено пользователем NJG

Chert

То есть по типу зимних жерлиц? Вроде кружки немного не так оснащают: на основную леску грузик (кладется на дно) выше вяжется поводок с крючком. По идее долно меньше тащить ветром - течением:)

ВАЗ
По идее долно меньше тащить ветром - течением:)

В заливчиках так не получится. Зацепов слишком много, трава, коряжки там разные. Оснастка у кружков, как обычная жерлица. А вот на течении груз по дну может и прокатит, но я так никогда не только не пробовал, но и не видел.

Для уменьшения дрейфа у меня кружки самодельные, без антены, и квадратные в основании.

Андрей94

Очень интересный отчёт!!!Спасибо! *23* *11* Только я не очень понимаю зачем отстригать у ерша колючки?Сам читал в журналах про это не раз,но всё равно не понятно????Нафига? *18* Ведь таже щука или судак в водоёме ест их с колючками,никто им их не отсрегает... *28* Я считаю это делается для успокоения самого рыбака... :)

А ещё вопросик:зачем на пацана жилет одели?Разве по заливам нельзя без него плавать? *24*

Связист

То есть по типу зимних жерлиц? Вроде кружки немного не так оснащают: на основную леску грузик (кладется на дно) выше вяжется поводок с крючком. По идее долно меньше тащить ветром - течением:)

Вариантов разных много. Мне больше нравится, когда кружок плывёт и рыбу ищет. А не она ищет его. Вёслами помахать, конечно, приходится, но эффект налицо!

Связист

А ещё вопросик:зачем на пацана жилет одели?Разве по заливам нельзя без него плавать? *24*

Самому так гораздо спокойней. Всё-таки ребёнок - есть ребёнок. А вообще, это - не совсем залив. Это - затон. Достаточно глубокий (в этом месте ямы до 7,5 м) и теоретически судоходный. Посему ГИМС вполне законно предъявляет претензии. *16*

А насчёт плавников: вопрос спорный. Статистикой не располагаю, но теоретически могу предположить, что, схватив "нестриженного" ерша у щуки больше вероятности уколоться в выплюнуть живца. А второй атаки может и не последовать.

Банкир

Щучки, что надо *11* Советую обзавестись молявочницой с полотном из лески, чтобы не тратить драгоценное время на ловлю малька *16*

А из моего опыта ловли на живца, все-таки плотвички - самое любимое блюдо щуки *rybalov*

Traser

Молодец, земляк! Хороший отчет и сын у тебя - молодец, славный рыбачек вырастает! *23*

Я давно хочу попробовать половить щучку на кружки. Поэтому если не секрет - в каком месте Погорельского затона были? Если не трудно - отпиши в личку.

Леха Кстовский

*21* респект и уважуха! *26* Один из любимейших мной способов ловли зубастых *11* Если ОНА клюет,то обязательно поймаешь! Тока зачем живцу колючки стрич,ему же больно *1* Лучшей насадкой в качестве живца считаю окуня(не бритого *01* ).Замечено-и живуч и вкуснее бели,если верить щукам. *16* Вчера вечером первый раз вырвася на пару часов *lodka* (с живцом как исегда засада *20* ) post-5330-1246544258_thumb.jpg post-5330-1246544303_thumb.jpgpost-5330-1246544341_thumb.jpg -2,5кгмой любимый размер *16* *11*

Леха Кстовский

А насчёт плавников: вопрос спорный. Статистикой не располагаю, но теоретически могу предположить, что, схватив "нестриженного" ерша у щуки больше вероятности уколоться в выплюнуть живца. А второй атаки может и не последовать.

....не думаю так *28* .Она их с головы атакует,и заглатывает со свистом *01* ,а уколется она скорее о тройник.И ТО ЕСЛИ КЛЕВ ВЯЛЫЙ(КАК ВЧЕРА)

Банкир

....не думаю так *28* .Она их с головы атакует,и заглатывает со свистом *01* ,а уколется она скорее о тройник.И ТО ЕСЛИ КЛЕВ ВЯЛЫЙ(КАК ВЧЕРА)

По моим многолетним наблюдениям - окунь атакует спереди, а щука всегда поперек хватает. По крайней мере когда живец - плотвичка. Хотя на окуней, ершей и ротанов не ловил, может там и по другому все происходит *18* post-3337-1246548179_thumb.jpg

Изменено пользователем Банкир

Chert

....не думаю так *28* .Она их с головы атакует,и заглатывает со свистом *01*

Щука всетаки атакует поперек тушки, потом разворачивает во рту головой вперед, так что... *16* Свиста как правила нет, если только уже когда головой вперед развернет и свистнет *1*