Перейти к контенту

Recommended Posts

Kontora

Всем привет! Сегодня вернулся из кратковременного отпуска целых семь дней *27* .

Я наконец-то с семьей смог отдохнуть на побережье Черного моря в Абхазии в районе г. Гарга.

В целом все очень понравилось, высокие горы, глубокие ущелья, природа просто сказочно красивая. Местный народ, в основном армяне, абхазы очень доброжелателен и гостеприимен *11*. Отдыхал я в пансионате который построили в 1977г. для руководителей обкомов ЦК КПСС СССР.

post-3772-1245957216_thumb.jpg post-3772-1245957243_thumb.jpg

post-3772-1245957283_thumb.jpg post-3772-1245957309_thumb.jpg

На последнем фото, снята гос. дача №2 И.В. Сталина (Орлиное гнездо).

За время отдыха я пару раз смог съездить на рыбалку с местным рыбаком по имени Маргуст.

Когда я первый раз подошел к нему и спросил на, что он ловит, тот мне ответил, что на пустой крючок. Естественно я ему не поверил *18* . Но наступило утро, я вместе с сыном пришел на берег, чтобы выйти в море на рыбалку, Маргуст нам дал в руки телескопические спиннинги с Ленинградской катушкой из снастей на них висели гирлянды из восьми пустых крючков на конце грузило. Вот этим он нам говорит, и будем ловить, дальше нам объясняется смысл рыбалки. Снасть нужно опустить на дно, затем кончиком спиннинга делать подергивающие движения вверх, в результате этого гирляндой крючков в прозрачной морской воде создается небольшой бурунчик на что, реагируют везде сущие стайки ставридок и жадно клюют на пустой крючок. Таким не хитрым способом за 2-3 часа утреннего клева в хорошую погоду, каждому рыбаку можно поймать по 3-5кг рыбы. *24* В принципе, местные рыбаки больше и не ловят, говорят, берем столько, сколько сможем съесть. В основном, как у нас окуней эту ставридку коптят, получается очень вкусно, просто ум отъешь.

post-3772-1245957574_thumb.jpg post-3772-1245957600_thumb.jpg

post-3772-1245957629_thumb.jpg post-3772-1245957654_thumb.jpg

Еще раз я с Маргусом ходил в море проверять подпуска, которые стояли на глубине 40-60м.

В этот раз улов был по солидней несколько экземпляров камбалы и пару черноморских скатов.

Вот здесь уж адриналинчик играл в полной мере, когда тянешь за леску из глубины непонятную тяжесть, а тут на поверхности воды оказывается непонятная мантия, с шипами на длинном хвосте *5* .

Маргуст, сказал, что эти скаты не опасные их шипы сильного вреда человеку не наносят, но все равно с крючка он снимал их сам, предварительно оглушив молотком.

post-3772-1245957685_thumb.jpg post-3772-1245957711_thumb.jpg

Вот такой у меня получился отдых.

Поделиться этим сообщением

Андрюшка

Хороший отдых у тебя получился *11* .Я когда то работал матросом на корабле то тоже в Черном море рыбачил часто.Скатов ловили на бычка.(где то даже фото еще дома лежит).А потом из их крыльев делали котлеты.Вкусныееееее *43* были.А не удочку с несколькими крючками и белым кембриком попадалась ставрида.Солили ее.Жиру в ней-море :) .Зачетно половил и отдохнул.Молодец!

Изменено пользователем Андрюшка

DZRman

Паш с возвращением тебя!!! Ну, ты и монстров ловишь *01*

ДИМАНыч

Прикольно, тоже захотелось на море, но больше именно на рыбалку! *23*

TREEN

...но все равно с крючка он снимал их сам, предварительно оглушив молотком.

Вот такой у меня получился отдых.

Особенно порадовало *1*

С отпуском! *lodka*

Изменено пользователем TREEN

ВАЗ

Паш, а этих скатов едят, ты пробовал?

Олген

Знакрмые места. Хорошие воспоминания. Спасибо. А в Ново-Афонских пещерах удалось побывать? Абхазский мужской хор под каменными сводами, идеальная акустика - это божественно...

ЗЫ А город, все-таки Гагры. Или это ты рыбацкие места шифруешь? *16*

NikitaFisher

А чем эти скаты клюют? *01* Непонятные существа.

БудуРук

С возвращением! Переключайся на щуков... наверное заждались *1*

Kontora

Паш, а этих скатов едят, ты пробовал?

Всю рыбу которую мы ловили Маргуст вечером нам коптил у меня есть фотка, но на ней не поймешь, что это за рыба.

post-3772-1245989176_thumb.jpg

Крылья ската очень вкусные *11*

Kontora

С возвращением! Переключайся на щуков... наверное заждались *1*

Пока в поезде ехал, купил июньский номер журнала "Рыбачьте с нами" почитал, посмотрел фотки с "родными" щучками, судаками, прямо сердце заныло, как захотелось таких же поскорее подержать в руках :( . Ни чего в эти выхи оторвусь *01*

Али

*21* Да Паша, экзотика, понимаеш ли! Зачет за семейный отдых однозначно! Молодцы! *23* *23*

Kontora

Своих туда заманиваю,боятся а вдруг война, стреляют.....Расскажи ка лучше поподробнее мил человек..как добирался от Сочи сколько стоит путевка где брал ..вобще все с чувством с толком с расстановкой. *18* :) ....

В Абхазии уже более 10 лет нет никакой войны (не путать с Ю.Осетией), она там была в 1992-93г. Сейчас идет планомерное востановление республики. Россия последнее время в этом, им стала заметно помогать, т.к. взяла в аренду на 49лет практически всё побережье Абхазии.

Путевки туда можно купить наверное в любом турагенстве, в этом году многие Абхазию стали продвигать. Цены во всех домах отдыха разные. Мы Были в д/о "Солнечный" место называется Холодная речка. Цена на человека за сутки в период с мая по 30 июня 880р., с 01.07. по 01 сентября 1200р. Питание трех разовое, шведский стол. Проезд на поезде до Адлера. С вокзала до границы ходят маршрутки Газели, цена проезда от 30-80руб. по времени ехать минут пятнадцать. Затем переход через границу с паспортом РФ. На территории Абхазии также стоят маршрутки и рейсовые автобусы цена проезда 50руб. Если еще какая инфа нужна звони или пиши в личку *21* .

Sergey 21

Молодцом Паш ! Хороший отдых *11*

Фидер

Паш,спасибо за инфу!Пансионат похож на "Самшитовую рощу" в Пицунде.В принципе,все они для членов партии строились.

pdv69

Классно отдохнули! *11* Я в Гаграх был в 80 году *43* .До сих пор помню как гонял по парку павлинов,они там прям по парку ходили за маленьким заборчиком.В этом году тоже туда собираюсь недельки через 2-3. *27*

По сему-объясни поподробнее что за гирлянды из крючков ? *18*

Chert

Спасибо за отчет Паш *11*

Тоже бывал в Абхазии 1984 году в Гудауте:) У жены бабка там жила. Ездили с женой собирать там грибы белые и подберезовики в предгорьях. Рыбу тогда не ловил. А народа на пляжах было не протолкнуться. Интересно как щас?:)

Chert

По сему-объясни поподробнее что за гирлянды из крючков ? *18*

На низ лески грузик грамм 30-50 вытянутый по типу пули, затем прямо на основную леску см через 20-25 вяжутся крючки, довольно крупные 7-8 номер по старой классификации и с длинным цевьем. Способ описанный Пашей применяется для ловли ставридки повсеместно на черноморском побережье и уже несколько раз описывался здесь на форуме:) *21*

vagiz

Класс,отдыхал в солнечном 2 раза, диско-бар на пляже с главным шашлычником-аниматором Гиви еще функционирует?

TRAMS

Спасибо за отчет. Приходилось и мне бывать в тех местах, о которых остались только самые замечательные воспоминания. А что же рыбачок не поделился опытом акульей рыбалки? На половинки ставридок в тех местах отлично ловился катран - черноморская акула. Вот где адреналина можно хапнуть.

Судостроитель

В прошлом году в Гаграх отдыхал, но в часном секторе проживание было 320 руб в сутки с человека+завтрак-обед брали по 120 руб в день на человека жили со всеми удобствами в 5 минутах от моря *21* Надо кому могу телефон хозяйки сказать нам очень все понравилось *16*

Kontora

А что же рыбачок не поделился опытом акульей рыбалки? На половинки ставридок в тех местах отлично ловился катран - черноморская акула. Вот где адреналина можно хапнуть.

Он сказал, что последнее время катрана стало значительно меньше, т.к. Туркам местные власни дали лицензию на вылов морской живности, те на радостях глубоководными тралами выпотрашили все местное море *20* . Дельфинов видел каждый день, в 10-15метрах от лодки прыгали *24*

Kontora

А народа на пляжах было не протолкнуться. Интересно как щас?:)

Андрюх, сейчас народу конечно значительно меньше. По сравнению с пляжами Адлер, Сочи, Лазаревское, местные пляжи "пустынные", да это и хорошо море чише, толкучки ни какой нет, отдыхать одно удовольствие *11*

Serega Voron

Класс! *11* Паш, а Гагры вобще большой городок?

DBK

"Лучше Гагр места нет, чайки стонут над причалом , девки делают..... на общественных началах " :)

Kontora

Класс! *11* Паш, а Гагры вобще большой городок?

Нет, примерно как наши районные городки (Лыского, Воротынец), но какая там природа, воздух, море *43*

Андрей94

Морская рыбалка это моя мечта пока... *43* Надеюсь в следущем году осуществится *27* .Спасибо за познавательный отчёт!!! *24* *24*

Маст

Почитал,посмотрел... НОСТАЛЬГИЯ *20* !!!

Спасибо *11* *23* !

vedma

За время отдыха я пару раз смог съездить на рыбалку с местным рыбаком по имени Маргуст.

Когда я первый раз подошел к нему и спросил на, что он ловит, тот мне ответил, что на пустой крючок. Естественно я ему не поверил *18* . Но наступило утро, я вместе с сыном пришел на берег, чтобы выйти в море на рыбалку, Маргуст нам дал в руки телескопические спиннинги с Ленинградской катушкой из снастей на них висели гирлянды из восьми пустых крючков на конце грузило. Вот этим он нам говорит, и будем ловить, дальше нам объясняется смысл рыбалки. Снасть нужно опустить на дно, затем кончиком спиннинга делать подергивающие движения вверх, в результате этого гирляндой крючков в прозрачной морской воде создается небольшой бурунчик на что, реагируют везде сущие стайки ставридок и жадно клюют на пустой крючок.

За отчет огромное мерси! *26* А снасть эта по-моему самодур называется.В годы моей туманной юности во время службы на Черноморском флоте,мы в Средиземке так же ловили! Не только ставридку, но и кальмары попадались!

Кафиец

.Черноморская камбала занесена в Красную книгу Рф...был случай в Сочах в 90 ых...отдыхали мы в санатории так же рыбачили ,реально рыбохрана мужика одного штрафанула за камбалятину ..сказала отпускать надо,ловите ставридок и разных бычков и рыбигл.

В первые слышу чтобы черноморская камбала была куда то занесена, тем более их несколько видов: это язык, калкан и еще какая то, пардон забыл.

Красная книга РФ http://www.biodat.ru/db/rb/index.htm

В детстве жил в Крыму и камбал ловили, стреляли по осени на Азове. Ни каких вопросов никто не задавал *18*

Кроме самодура, на черном море интереснее всего это донка. Спиннинг, штук пять крючков, плоское грузило и морские черви, находят их тут же под камнями. На эту снасть ловится кефаль, вкуснее ее наверное только барабулька.

Дима6822

Года 4 назад ездили тоже в Гагру , жили в частном секторе около Универмага 5мин до моря , Ловили такимже образом тока на крючок побольше ловились хеки , бывало и по 2-3 зараз

Дима6822

Года 4 назад ездили тоже в Гагру , жили в частном секторе около Универмага 5мин до моря , Ловили такимже образом тока на крючок побольше ловились хеки , бывало и по 2-3 зараз

Дима6822

Fort

Приветствую!

С автопутешественниками не пересекались случайно там?

Планируем на машинке в конце июля. Собираю инфу по этой теме.

Вопрос по таможне: Говорят, там есть какая-то фишка типа обязательной медстраховки стоимостью 150 р. в день на человека, причем медорганизации указаны с Сочинскими адресами. Это правда? (просто для шенгена меньше 50 р./сутки стоит)

Попадались организованные кемпинги?

Если бы опять туда же, то где остановились в пансионате или у частников? В Гаграх, Пицунде или другом месте.

Хорда

С автопутешественниками не пересекались случайно там?

Вопрос по таможне: Говорят, там есть какая-то фишка типа обязательной медстраховки стоимостью 150 р. в день на человека, причем медорганизации указаны с Сочинскими адресами.

Попадались организованные кемпинги?

Если бы опять туда же, то где остановились в пансионате или у частников? В Гаграх, Пицунде или другом месте.

Доброго времени суток! *21*

Два года назад сами ездили на двух а/м (3-и пары). Огромный плюс: полная свобода передвижения (выбрали Гагры, посетили достаточное кол-во достопримечательностей, маленький минус - может быть очередь/задержка на границе (при въезде мы стояли 5 часов).

По поводу страховки. Цитата:"Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком на 1 день, обязан оплатить страховой взнос за день пребывания в размере 15 рублей. Иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком более 1 дня, обязан оплатить страховой взнос за каждый день пребывания в размере 10 рублей. Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса." Два года назад так и было.

Кемпингов не встречали. В Гаграх были два раза (первый - в 2002 году, к слову: было жутко страшно, красиво, разгромлено, как после атомной войны и девственно одновременно)), останавливались у частников, о чём не жалеем (всё про частный сектор можно узнать на сайте mygagra), про отели и пр.- на сайте любого туроператора.

Немножко пофлудю...мона? Если "низя" - удалите... :blush:

Запомнилась последняя поездка в горы. Очень запомнилась. Видели мы фотку, где ребята на иномарке заехали в Гаграх в горы над облаками высоко за 1-ю, 2-ю и даже 3-ю смотровую площадку. Красотища, облака у тебя под ногами и весь мир у твоих ног...Ну мы и рванули на своей семерке. После третьей смотровой проехали еще сколько-то и застряли в камнях :blink:., и вдруг к нам с самых гор спускаются вот такие вот ангелы с автоматами)) милые, очаровательные местные аборигены на таком вот неземном средстве передвижения:post-4811-1246362755_thumb.jpg

На их вопрос, что мы здесь забыли, мы сказали, что хотим в горы, на девственную природу полюбоваться. Познакомившись, они нас вытащили и любезно предложили свои услуги проводников и свой транспорт, пообещав нас отвезти туда, где не ступала нога ни одного туриста. На следующий день мы, предварительно одну молодую пару оставив на море, на случай, если нас похитят и увезут в «чеченский плен»))), встретились на первой смотровой, куда наши проводники подъехали на той же самой Ниве, если можно её так было назвать (нет ни одного стекла, двери заматываются проволокой, одного переднего сидения нет, короче жесть… , оказывается, она у них пару раз в обрыв кувыркалась). Я ехала на капоте с одним из горцев, остальные – в «салоне»))), в багажнике что-то хрюкало и блеяло всю дорогу. По горной дороге мы останавливались у разных могил их соотечественников, погибших в грузино-абхазской войне, стреляли из автоматов, выпивали вина (его же лили в радиатор)))), показали нам какую-то заброшенную, мало кому известную еще одну дачу Сталина)). Встретили лесовоз. Красота, адреналин, кураж…

post-4811-1246363032_thumb.jpgpost-4811-1246363258_thumb.jpgpost-4811-1246363503_thumb.jpg

Ехали часа 2-3. Приехали. Навигатор показал 2,5 км над уровнем моря. И открылся нам чудный пейзаж (хотя по дороге их тож хватало).

post-4811-1246364050_thumb.jpgpost-4811-1246364644_thumb.jpg

В горы на лето сгоняют весь скот, там в сараях живут чабаны-старцы и чабаны-нестарцы)), удобст – 0, цивилизации – 0, туристов – 0 (не считая нас 4-рых). Зарезали нам порося, напоили вином, покатали на лошадях, показали, где горного чая можно нарвать, порасказывали разных легенд, военных историй, анекдотов и пр..

post-4811-1246364909_thumb.jpgpost-4811-1246365578_thumb.jpgpost-4811-1246365919_thumb.jpg

Было очень интересно, вкусно, необычно, захватывающе, немного пьяно и безумно красиво. Я стреляла из калаша. Попала в банку, а они не поверили, сказали «рикашэт»…ХА!

post-4811-1246366076_thumb.jpg

Люди (для нас бледнолицых – страшные, черти))), но очень симпатишные и гостеприимные. Денег ни за что не взяли, хотя мне всё же удалось всучить тыщенку какому-то старцу. Мне сказали, что я дура))), ну на то я и блондинка))

А на рыбалке не были….но скатов тоже ели… на любителя…

Хотим в скором будущем машину менять, думаю, Ниву брать надо…..

Chert

Какой смэлый дэвушк, ввах *01*