Перейти к контенту

Recommended Posts

мак с

Подустал что то я от всех водномоторных действий и шумных движеиний.

Захотелось тихой классической деревенской рыбалки. На удочку с берега. В проводку.

Неспешной, выжидательной, но в то же время очень быстрой и и точной.

Основная цель которой- выловить крупного(рекордного т.е. весом более 3500) леща.

Выбрал около деревни местечко и стал потихоньку его раскармливать.

В качестве прикормки в основном использую запаренную смесь геркулеса и пшенки., которую потом замешиваю с глиной.

Но провожу эксперементы и с покупными смесями. Иногда оставляю на ночь кормушку с сухарями.

Рыбачу в основном на утренней и вечерней зорьке. Часа по 3.

post-3615-1245300132_thumb.jpgpost-3615-1245300148_thumb.jpg

При ловле в основном использую хлеб.

почему хлеб- спросите- отвечаю..

Для меня именно хлеб является высшим пилотажем при ловли на течении.

Это эстетика.

При небольшой тренировке довольно быстро получается оторвать кусочек мякиша и немного прижать на кручке. Ни в коем случае не скатывать в твердый шарик. Насадка получается рыхлая, легко размываеться и в конце проводки, если не было поклевок при подсечке срывается с крючка.

А так как ловля происходит на одном месте то получается прикармливание дорожки где происходит проводка.

Кроме того при небольшой задержке поплавка хлеб легко поднимается с грунта и провоцирует рыбу на поклевку. Таких задержек можно на проводке делать несколько. С червем такие фокусы не проходят.

И уже из практики- с превых проводок делается разведка места.

Для этого ставиться глубина чуть больше (нижнее грузило скользит по дну) и читается рельеф по поведению поплавка.

И дальше мысленно отмечаешь участки проводки.

Вот тут зацепчик, тут углубление а вот здесь камень...

После этого уже чуствуешь в каком месте проводки будет поклевка. И где надо попридержать. А где отпустить..

Нужно довольно ясно иметь представление как движется крошка, и как лучше ее преподнести.

И важная составляющая- это четкость выполнения подсечки. Хлеб- не опарыш. Его тюкнут раз и нет его.С подсечкой проморгал- насаживай заново.

Подсек раньше времени- тоже самое.

Не простая насадка. Требующая навыков и практики.

Про крючок- отдельно. Ловлю на маленькие кручки -размером 4-4.5. Причем нельзя брать толстые, т.к.

не будет правильно плыть хлеб. И в то же время нужно помнить , что вышел на промысел рекордного леща. А он ошибок не прощает.

Про вываживание.

После подсечки становиться понятно стоит ли трогаться с места.

Леща до двух кг беру в воде после того как умотаю его хорошенько. И дам подышать нашим воздухом.

Стараюсь в процессе ловли не выходить на берег.

Когда стоишь и кормишь дорожку очень трудно бывает ее потом найти.

Есть два момента для решения этой задачи- первая- рядом с собой вбивается палочка, на которую можно повесить садочек.

Или положить на дно половиночку кирпича и при заходе в воду вставать в одно и тоже место.

проанализировал ситуацию с прикормкой и понял, что лучше клюет когда прикормка мешается с глиной сухая, а не кашеобразная. Видно дальше размывает ее и больше собирает рыбы.

Поэтому не поленился достал мясорубку и прокрутил все недоеденные сухарики за зиму.

добавил несколько капель масла конопляного. Смесь получилась очень рассыпчатая и ароматная.

Но что бы совсем быть уверенным- обжарил грамм 300 семечек подсолнечника и тоже перемолол.

И смешал с сухарями. Берегись ЛЕЩ.

результат предыдущих рыбалок

30 мая

вечер первый лещ на 1 кг плюс мелочь- плотва, густера

31 мая

утро лещ 1.5 кг плюс много мелочи. подлещики, густера причем еще с икрой.

6 июня вечер

плотва и уклейки пяток. Очень плохая погода. Леща не было.

7 июня утро

лещенок грамм на 500 плюс плотва. погода отвратная. Воды упало.

10 июня утро

В улове -98 % плотвы. не крупной. десятка три . И весом около двух кил.

18 июня

вечер с 8 до 9

8 рыбок, два подъязка грамм по 300.

леща не было. оставил кормушку на ночь.

19 июня

утро с 4 до 7.30

погода менялась, ветренно но умудрился уговорить трех подлещиков

300, 400, и 600.

в прилове сопа, плотва. Общий вес около 2.5 кг.

удочку с пластиковай 5 ки сменил на бамбук 4м.

20 июня

вечер

полтора десятка плотвичек и лещенок на 1 кг.

порадовал когда собрался уходить.

21 июня

утро с 4 до 8

подлещик на 600 гр, и язишко на 600.

который потом у меня упрыгал из сумки.

подрастать. Плюс малоактивная плотвичка

22 июня вечер

две плотвички..всего.

в эту субботу очередной эксперемент по ловле леща.

4 июля утро с 4до 7

результат два десятка верхоплавки и две плотвички для кошки.

и прикормка и различные насадки.

ни одной хорошей рыбки не выловил.

Думаю -связано с резкой сменой погоды и похолоданием.

ушла рыбка с меляка..

буду надеяться на успех. впереди еще почти два месяца.:-)0

Изменено пользователем мак с

Поделиться этим сообщением

SHOFER

фотоаппарат жалко(((( *20*

а почему только на хлеб ловил?

ДИМАНыч

Достойная ЦЕЛЬ!

servantos

Ловил исключительно на хлеб .

А на простого русского земляного червячка почему не стал пробовать? *16*

Муса 2

У меня по лещу хорошо работает вот такое народное творчество: *16*

1. Рюмку гороха разварить в ковшечке до состояния каши.

2. Помять неразварившиеся горошины толкушкой для приготовления кортофельного пюре и влить в кофшечек немного растительного масла (чайную ложку).

3. Поварить еще минуты три.

4. Не снимая с огня, тонкой струйкой добавлять в гороховую кашу - манку, постоянно перемешивая до тех пор пока невозможно будет промешать (примерно полторы рюмки манки).

5. Когда промешивать будет уже трудно - снимаем это чудо с огня, вываливаем на тарелку и даем остыть.

6. Остыло - разминаем в руках до образования однородной массы (примерно полчаса), добавив пару капель анисового масла. (Если вы в пункте 2. не добавили растительного масла - отставать от рук будет плохо)

Все - насадка готова. У нас ее называют - "мандула", но я встречал и другие названия.

Крючок - №5 или 6 (по отечественной нумерации) берут с коротким цевьем и закатывают полностью в шарик с этой дрянью (шарик примерно с лесной орех, или чуть крупнее).

На сильном течении эта насадка держится не очень долго (можно добавить обыкновенной ваты).

А вот при слабом течении, и при его полном отсутствии - офигенная вещь!!! *24*

З.Ы. используйте только свежую насадку - не старше одного - двух дней.

З.З.Ы. Респект и огромная уважуха Крупнову Михаилу из Дзержинска, который меня научил это готовить лет 10 назад. *26*

Всем удачи!!!

Данила

я тоже знаю мужика который ловит только на мандулу и он тоже из Дуста)

ЧМТ

У меня по лещу хорошо работает вот такое народное творчество: *16*

А где помельче от энтой насадки просто тащится дядя язь.)))

el_dolphin

Ни кто не страдает...Не извивается...

а как же лещ?- он будет извиваться и страдать

:)

pdv69

Как-то раз зашли в "СПАР" в Сормове за разливным пивом.Рядом рыбный отдел и 2 аквариума с карпами.Вернее один был пуст(чистили его что-ли),а всех обитателей посадили вместе.

Вот где полдходит сравнение "как кильки в банке *01* От тесноты они решили попрыгать. Так вот за 10 минут пока нам наливали пиво я поймал(почти на лету) 2 карпишки грамм по 800 *01* Даже хлеба не надо. *1*

ПыСы:Охрана мой улов реквизировала *20*

Андрей94

Классные цели! *23* *11* .А насчёт растительных насадок +1,действительно легко,быстро и от рук не воняет *01*

Bob J.

я тоже знаю мужика который ловит только на мандулу и он тоже из Дуста)

Раньше у нас в Дусте это была очень популярная насадка, сам ловил в конце 80-х годов на другой стороне Оки, переправлялись туда на "калоше", на против школы (Дзержинские меня поймут). Для того что бы мандулу не размывало на течение, ее надо доводить до консистенции пластилина

ВАЗ

Первый раз слышу, чтобы за лещём с хлебом ходили.

А мандулу (гороховую кашу) придумали тогда, когда в магазинах перестали продавать нелущёный горох, давно, в общем. Эта насадка и сейчас вполне актуальна. Её можно использовать без масла и капель, лещь не обижается. *01*

Акул

1. Рюмку гороха

4. добавлять в гороховую кашу - манку, (примерно полторы рюмки манки).

Это же штоб каждый ингридиент засыпать предварительно надо освободить рюмку от ранее налитого зелья... *01* На три дня рыбалки так приготовишь и в дуплет пьяный *1*

Спасибо за рецепт.

Chert

Дим не парься, возьми кружку, все будет происходить гораздо быстрее *1*

Андрей94
И уже из практики- если хорошот знаешь место ловли, то уже чуствуешь в каком месте проводки будет поклевка. И где надо попридержать.

Ну это уже ловить не интересно будет так *28* ,для меня лично прелесть рыбалки заключается в отчасти непредсказуемости *01* Не знаешь когда клюнет и где именно,может клюнуть и в 60м. от берега и в метре от ног,окатив брызгами рыболова *21*

Chert

Пришел Андрей и все ускорил...

Ты ваще без права голоса, ишь обозвал отчет "Лещ -2009". *01* А чего не "Форель -2009"? *16*

Андрей94
Ты ваще без права голоса, ишь обозвал отчет "Лещ -2009". *01* А чего не "Форель -2009"? *16*

*8* *1* *11* *23*

FAD

Максим, где именно ловили? Клязьма-то длинная

ДенВер

Макс за простоту и терпение-зачет!!! *26* Да и за улов тоже! *23*

Олген

Ты ваще без права голоса...

Вот как люди меняются. Не успел "посинеть", начал микрофоны отключать... *1* А ведь сколько тебя помню, был душа-парень *01*

Крузенштерн

1. Рюмку гороха

4. добавлять в гороховую кашу - манку, (примерно полторы рюмки манки).

Это же штоб каждый ингридиент засыпать предварительно надо освободить рюмку от ранее налитого зелья... *01* На три дня рыбалки так приготовишь и в дуплет пьяный *1*

Спасибо за рецепт.

*01* *01* *01* *16*

мак с

не много из моей рыболовной практики ловли леща.

Однажды лет 10 назад вот так же ходил и кормил. И ждал.

Оттачивал мастерство.

И ОН пришел.

И оборвал леску. *20*

А на следующее утро перевязал на 0,18 и взял удильник бамбуковый с тестом 500-600. *1* (на глазок)

Полавливал с утра мелочишку- плотвичку. густерку.

Ловил от ноги по течению.

Поклевка произошла прямо под ногами. Прошел всего метр проводки.

ОТкуда сдесь зацеп?- подумал я . И такой прочный?

А через пару секунд я начал движение.

Если вы можете себе представить как вываживать ЛЕЩА на хорошем течении , бамбуковой палкой длиной 4 метра. И без лишних механических приблуд типа фрикционов.

И вода в забродные штаны. И 50 метров хитрых танцев вдоль береговой лиии.

А потом смог с ним передвинуться в область без течения и там соперник сник.

Подтянул его к берегу и взял руками.

Весу в нем было 4000. *27*

Не было фотоаппарата, но супруга положила его на лист бумаги и обвела карандашом.

А потом расскрасила с силу своих умений.

Получилась картина . Висела она спокойно висела. А тут что то я на неё загляделся..

Задумался.

Вспомнил этот эпизод и этим летом буду пробывать его повторить.

Особое очарование в такой рыбалке доставляет то, что просыпаешься на даче .

И на легке с удочкой и рюкзачком выходишь на рыбалку.

Ни каких автомобилей, пробок . Ни какой лишней суеты.

Все мысли только о НЕМ.

Chert

А ведь сколько тебя помню, был душа-парень *01*

Олега, надеюсь это такая же шутка по отношению ко мне, как моя по отношению к Максу, то есть шутка между лично знакомыми людьми, выпившими вместе не одну рюмку *16*

Chert

Если вы можете себе представить как вываживать ЛЕЩА на хорошем течении , бамбуковой палкой длиной 4 метра. И без лишних механических приблуд типа фрикционов.

Макс, а ручками за леску? *01* Правда на 0.18 точно не возьмешь, даже 0.25 под вопросом...:)

Chert

Да помню всё, Макс:) Но на яйца с лодки уж извини тянешь за леску, и с глубины 2.5 метра поверь мне лещ идет не как сопля *01* Руки после обрыва перестают дрожать только где нить после 5-го обрыва *16*

мак с

как ты жесток. леща на яйца..

что потом людям рассказываешь, когда посыхает на яйцах лещевая слизь?

*1*

с лодки другая история. тоже интересная.. но пока с берега.

буду ловить в эти выходные.. приманивать...

Chert

Ни х ни ч, а я с лодки:) *21*

ЧМТ

Ни х ни ч, а я с лодки:) *21*

Да уж, наступает пора мочить яйца! :) ни хвоста ни чешуи!

Олген

Олега, надеюсь это такая же шутка по отношению ко мне, как моя по отношению к Максу,

Андрюх, шутка конечно (см. смайлик), только наверное неудачная, если у тебя возникли сомнения. (Видно мало мы с тобой чая вместе выпили) Нужно срочно исправлять... *16*

ДН

Олега, надеюсь это такая же шутка по отношению ко мне, как моя по отношению к Максу,

Андрюх, шутка конечно (см. смайлик), только наверное неудачная, если у тебя возникли сомнения. (Видно мало мы с тобой чая вместе выпили) Нужно срочно исправлять... *16*

Не по теме, конешно, но скажу здесь. Литчно с форума знаком с единицами, близко - ещё меньше.

Сам здесь недавно, но такое ощущение, что знаю всех оч. хорошо, и со многими чая и не только выпил не один стакан.

Тараканов в голове у каждого хватает, но на мой взгляд (имхо - мне слух режет), на форуме, в основном, собрались активные, открытые, положительные и доброжелательные люди - НА ТОМ и СТОИМ! *21*

p.s. спасибо форуму ВыФы за возможность общаться, обмениваться мнениями и позитивной энергией *23*

Андрей94
p.s. спасибо форуму ВыФы за возможность общаться, обмениваться мнениями и позитивной энергией

+1 *01* Я на форуме вообще два месяца только и у меня тоже почему-то сложилось впечатление,что уже многих знаю *18* ,хотя на рыбалке был уже с несколькими комрадами,надеюсь продолжать своё знакомство с многими другими волгафишенцами и в дальнейшем :)

Андрюшка

Ого!Вот это система!Здорово! *23*

pol

Первый раз слышу, чтобы за лещём с хлебом ходили.

А мандулу (гороховую кашу) придумали тогда, когда в магазинах перестали продавать нелущёный горох, давно, в общем. Эта насадка и сейчас вполне актуальна. Её можно использовать без масла и капель, лещь не обижается. *01*

раньше- году этак в 1980 помнится, ловили леща на корку батона, клевал хорошо и крупный

Chert

Нужно срочно исправлять... *16*

Думаю на лещатнике все встанет на свои места *16* *21*

мак с

Хочешь Ловить леща- делай подпуска и на Волгу.

И лещей наловить и с коморадами обсудить э

тот процесс. На лещатнике.

За день , при желании и сноровке можно кил 30 наловить.

У меня желание его ВЫЛОВИТЬ. т.е. ждать , кормить, анализировать..

Балуясь в основном мелким частиком. И гадать когда же он стронеться и подойдет к кормушке..

А потом БАЦ и лещ.

На хлеб.

Но пока жду.

В эти выходные к сожалению на леща не смог выйти.

праздновал день рождение своего сайта.

АндрейDZ

В эти выходные к сожалению на леща не смог выйти.

праздновал день рождение своего сайта.

Ну тогда с Днём Рождения! Макс. *01*

мак с

спасибо.

будет отчет о дне рождения- сразу выложу... *1*

Барисыч

Макс, спасибо за отчет. Познавательно.

У нас в Гороховце на мысах у Лысой горы, таким способом многие ловят. Только вот про хлеб стали люди забывать. Чаще используют опарыша.

Пускание хлебной крошки раньше чаше использовалось для ловли язя (причем без кормушки), который как раз любит, когда в конце проводки крошка поднимается ото дна. По этой причине в конце проводки делается контрольная подсечка, которая заодно и крошку с крюка сбрасывает.

А я на хлеб люблю плотвичкой побаловаться.

По поводу крупного леща. Последнее время на Клязьме его стало не так много. Обмелело кругом, русло никто не чистит, земснаряд - экзотика. Но ближе к ямам можно нарваться на хорошую рыбу.

Где ловил, кстати?

мак с

Если копнуть поглубже, то корни моей задумки были как раз связаны с ловлей язя.

Крупного . 2 и более кг.

Именно глядя как эту рыбу ловили на перекатах на хлеб и я стал пробывать.

Но к сожалению последние лет 10 в разливе не стал заходить к нам в клязьму окский язь.

Как это было ранее.

А попался мне лещ.

Ну что ж лещ так лещ.

С лысой горы мой перекатик видно!!!! *16*

Барисыч

Если разговор про язя, то он заходит из Оки в хорошее половодье высоко по Клязьме. Но вот только ловят его пораньше чуток, когда он после икромета скатывается. Хотя и сейчас еще можно поймать. Только вот половодье в этом году не ах, и рыбы хорошей будет мало.

Так что попытка не пытка (не так ли товарищ Берия *01* ).

Успехов.

Alexey-avto

Если разговор про язя, то он заходит из Оки в хорошее половодье высоко по Клязьме. Но вот только ловят его пораньше чуток, когда он после икромета скатывается. Хотя и сейчас еще можно поймать. Только вот половодье в этом году не ах, и рыбы хорошей будет мало.

Так что попытка не пытка (не так ли товарищ Берия *01* ).

Успехов.

Не по теме конечно сам люблю Леща ловить, но и от Язя не откажусь.

Недельки две назад при мне на Оке вечером в 19,00 мужчинка без прикормки на червя за полчаса штук шесть язей вытащил весом от 0,5 до 2,0кг, на следующий день я подорвался туда же, но поздно вода прибыла и никлевало ничего. Поймал пару зачетных окуней на червя и домой.

В выходные снова попробую там же.

мак с

Только вот половодье в этом году не ах, и рыбы хорошей будет мало.

Барисыч, может уменя недостаток информации конечно.

Может у вас есть гороховецкие знакомые кто в этом году действительно успешно ловил язей на Клязьме на хлеб?

Или в ближайшие годы?

Но про то что последние 10 лет на гороховецких перекатах по весне рыбаки не стоят это факт.

И нету хода язя. Конечно можно изловить одного местного но с большими трудностями.

лично сам два года подряд это пробывал. И безуспешно.

Хотя ранее явление таковой рыбалки было широко распространено.

И по утренней зорьке если чуть запоздал то вряд ли найдешь не занятый рыболовом перекат до самых Быстриц.

Так что мое мнение- весенняя ловля язя- в прошлом.

И причина этому вовсе не неумение или забывчивость рыболовов.

Просто что то поменялось в наших реках. Клязьме и Оке.

И не заходит на нерест язь к нам. А жаль.

Разубедите меня.. Пожалуйста.. *26*

Chert

Упорству сильных поем мы пестню *16*

Барисыч

Извиняюсь, пропустил сообщение, ты б в личку стукнул.

В этом году язь был, стопудово. У меня сосед с лодки, на мормыху, именно на хлеб и именно по мелякам за одну рыбалку настрелял 12 штук от полкило до 2 кг. Причем большие коряги были пустые, видимо эл.сачкисты постарались. Облавливал не совсем стандартные места. Так что язь есть, не как раньше, конечно, но есть.

Причем по большой воде сосед ловить не смог, мормыхи несло не по децки, а вот когда вода спала немного, все наладилось. Так что дерзай.

Будем искать (Бр. рука)

мак с

11 июля утро с 3.30 до 8

результат - мелочь общим весом под 1 кг.

к моему месту где я раскармливал и приваживал леща была привязана сеть.

ее вытащил и выпустил на волю десяток рыб.

все вроде оклемались.

но вот клева не было. не было и леща. да настроения особого не было..

в этот день народу набежало не мало и все без рыбы.

так что может это к лучшему , что он не пришел..

14-17 июля сплывал с детьми по речке Лух.

было 2 утренних рыбалки. клев очень активный и короткий

с 4 утра до полседьмого.

на хлеб в проводку.

в первое утро лещенок грамм на 800, плюс два подьзка, плотва и пр..post-3615-1248156685_thumb.jpg

второе утро 1200 плюс язишко на 600 и плотва, ельцы, уклеяpost-3615-1248156707_thumb.jpg

прикормочную смесь брал с собой. не однократно подходил хищник

и шугал мелочевку стоящую на струе с кормом.

течение очень сильное и вываживание доставляет массу положительных впечатлений.

язи бьются до конца. лещишки тоже сопротивляются.

post-3615-1248156781_thumb.jpgpost-3615-1248156791_thumb.jpg

удочка 4м.

18 июля прехал на лух на мотоцикле и привез друга из деревни на обучение.

утро с 4 до 8

язишку на 500-600 и мелочь. лещ не пришел.

друг обрыбился одним ельцом.

мак с

12 сентября.

еду на Лух.

Прикорма-Уникорм+молотые сухари и глина.

воды в реке очень мало и клева как такового не было на протяжении всей зорьки.

выловил четыре подлещика, полтора десятка ельцов, плотвиц и кучу уклеек.

В конце рыбалки перешел на опарыша, так как уклея сбивает хлеб моментально.

13 сентября.

Лух. Выбрал другой омут. А результат еще хуже.

Один подлещик и мелочишка.

На этой рыбалке решил приостановить до следующего года вылов леща.

В проводку. На хлеб.

post-3615-1252916308_thumb.jpgpost-3615-1252916317_thumb.jpgpost-3615-1252916325_thumb.jpg

новенкий

Лух полюбил с детства, когда на байдарках сплавлялись.Хорошая речка!