Перейти к контенту
Nik2

Охота из укрытия

Recommended Posts

Nik2

В федеральных правилах охоты есть такой термин: "охота из укрытия". А что такое укрытие? В законе разъяснения этого термина нет.

Вопрос: могу ли я считать укрытием отдельно стоящее дерево, естественный рельеф местности (овражек, бугорок, кочку). В конце концов, почему бы не считать укрытием зонтик, камуфляжную одежду, капюшон и т.п.? Они же меня укрывают.

Если нет, то почему?

Поделиться этим сообщением

Муса 2

В федеральных правилах охоты есть такой термин: "охота из укрытия". А что такое укрытие? В законе разъяснения этого термина нет.

Вопрос: могу ли я считать укрытием отдельно стоящее дерево, естественный рельеф местности (овражек, бугорок, кочку). В конце концов, почему бы не считать укрытием зонтик, камуфляжную одежду, капюшон и т.п.? Они же меня укрывают.

Если нет, то почему?

Блин, вопрос к филологам и энциклопедистам...

снайпер

Если нет, то почему?

в принципе укрытием считалось искусственно созданое сооружение

Nik2

Зонтик, лежащий у моих ног - это искуственно созданное сооружение?

Ямбуй

Укрытием может служить все что угодно, не обязательно искусственно созданное. Поэтому ИМХО и не написали шалаш, поскольку во многих случаях природный ландшафт предлагает удобные и пригодные укрытия. На мой взгляд укрытие - это то что позволяет охотнику оставаться незаметным для объекта охоты как минимум в предполагаемом секторе подхода и стрельбы. Укрытие отличается от средств маскировки тем, что оно сущестует независимо от охотника и в нем или за ним часто можно в определенной степени двигаться, совершать какие-либо действия, оставаясь при этом незаметным. Средства же маскировки, такие как масхалат, камуфляжная одежда, являются непосредственной частью экипировки самого охотника и их эффективность зависит от умения охотника их использовать. Укрытие может существовать само по себе, а средства маскировки только совместно с тем, кто их использует. ИМХО

Nik2

Ямбуй, вроде бы всё правильно говоришь, очень толково и грамотно. Но, вот, составят на охотника протокол, дойдёт дело до суда и всё упрётся в эту самую терминологию. Например, считаю я укрытием масхалат, который на меня надет, и как суд докажет, что я не прав? Но Бог с ней с одеждой. А если трава там, где я охотился, по колено. Это разве не естественное укрытие? Или веток я навтыкал в землю "для вида", чтобы от инспектора "отмазаться", почему бы это укрытием не считать?

В словарях в основном говорится про укрытие для военных, да и то очень расплывчато. А вот расшифровки, что значит "охота из укрытия" я пока не нашёл.

P.S. На меня протокол никто не составлял, просто стало интересно.

Изменено пользователем Nik2

hunter22

Маскировочная сетка лежащая на охотнике или приподнятая над ним на небольших колышках является укрытием или нет?

andrew

в армии-не является, так как не защищает от ответного огня.

она всего лишь "средство маскировки"

Ямбуй

А вот расшифровки, что значит "охота из укрытия" я пока не нашёл.

Поэтому я думаю и нет расшифровки, от того что к вопросу укрытия можно подходить насколько фантазии хватит. Если вы воткнете 7 веточек и скажете что это укрытие, думаю оспаривать это будет трудно. Но весной стрельба разрешена только по токующему тетереву или севшему селезню. И если при таком укрытии перед Вами будет резвиться ток или к Вашей утке будет подсаживаться селезень, то ничего Вы не нарушите. Другое дело будут ли тетерева токовать, а сселезни присаживаться, если Вы спрячетесь за эти 7 веточек? А вот за пальбу в лет накажут.

ИМХО я никакого крминала не вижу стрелять селезня даже из-за дерева. Порой это даже удобнее чем из шалаша, и хорошо стоящее дерево или удачная кочка с ямкой часто служат не менее хорошим укрытием чем рукотворное.

По поводу маск. сетки. на колышках -то на мой взгляд укрытие. Сам такие шалаши делал на каркасе из кольев и веток.

Ямбуй

в армии-не является, так как не защищает от ответного огня.

она всего лишь "средство маскировки"

В тоже время незамаскированная щель или обычная воронка могут являться укрытиями, что вполне применимо и для охоты.

Nik2

весной стрельба разрешена только по токующему тетереву или севшему селезню.

А как быть с охотой на гуся?

Ямбуй

весной стрельба разрешена только по токующему тетереву или севшему селезню.

А как быть с охотой на гуся?

Ну вроде гусь, глухарь вопросов не вызывают, я имел ввиду тех кого только с земли бить предписано