Перейти к контенту
Левша

Немного о прикормке

Recommended Posts

Левша

Позволю себе процитировать одного из сильных спортсменов, автора Матчфишинга Юру Радугина:

Правильные прикормки? Существуют ли они? Сейчас идет много дискуссий на данную тему- какая прикормка правильная, как составить прикормку. Многие считают, что прикормка чуть ли не 90% успеха. В субботу у меня была дискуссия с одним из посетителей МФ…. Выводы, которые я сказал по итогам дискуссии Первое и самое главное давайте различать 3 вида рыбалки. А) Рыбалка на соревнованиях Здесь прикормка важна и играет остаточно большую составляющую успеха. Не менее важна Техника, тактика, наличие правильных снастей и уверенности в том, что все что ты делаешь - ты делаешь правильно. Я уже не раз говорил, что все эти компоненты равнозначны. Выиграть только из-за одного компонента невозможно, но проиграть если что, то из данных 5-ти компонентов хромает можно легко. Б) Просто рыбалка в условиях очень жесткого прессинга, когда рыбаки сидят как на соревнованиях - ИМХо этот тот случай когда навыки спортивной рыбалки очень помогают как и чем собрать рыбу - как увести ее от рыбака сидящего в стороне- например ниже тебя по течению. Важна не только прикормка но и тактика прикармливания. Что и как сделать, чтоб у вас клевала именно крупная рыба, чтоб она не ушла от вас к соседу. В) ну и последний случай - просто любительская рыбалка без условия прессинга. Когда до ближайшего рыбака 50 и более метров. Когда нет жесткого прессинга со стороны других рыболовов. НА мой взгляд это достаточно частая ситуация когда вы просто на рыбалке. И сейчас я скажу крамольную фразу- этот как раз тот случай когда не важно какая у вас прикормка, будет это сенсас, ВДЕ, российские производители… Уникорм, Фишбейт. Главное чтоб у вас была правильная прикормка ( в первый раз я произношу слово правильная) Правильная- это четко соответствующая условиям ловли. И не важно какого она производителя. Есть несколько постулатов которыми необходимо пользоваться чтоб прикормка была правильной. 1. прикормка должна быть нормально увлажнена. Она не должна лежать комом на дне если вы ловите на стоячей воде и распадаться через 2-3 часа. Она не должна плыть и всплывать по течению если вы ловите на течении. 2. еще простое правило которым можно пользоваться. Плотвиная прикормка достаточно хорошо привлекает плотву и леща. Но вот Лещевая прикормка зачастую очень плохо привлекает плотву (сказано на примере прикормок Сенсас). 3. если вы ловите плотву- прикормка должна быть достаточно активная, но делая активную прикормку не забывайте об уклейке которая может активно мешать процессу 4. Если вы ловите леща, то ваша прикормка должна создавать ковер на которой лещ будет кормиться. 5. Ловля подлещика в условиях канала им Москвы- ваша задача создать струю из прикормки, постоянно через равные интервалы вам надо подкидывать шарик прикормки- зачастую с каждого заброса. Прикормки на канале при ловле подлещика нужно много 6. Ловите голавля? Ему нужно много прикормки которую он любит хавать 7. замечено что крупная рыба любит крупные частицы. Ловите леще- добавьте рубленного червя, добавьте крупные фракции. Очень пользуется спросом у леща и головля Пастончино от Сенсаса (Pastonchino Bicolor) И что интересно Лещ, да и голавль очень уважает желтые частицы- зачастую Игнорирует красные. 8. Хотите ловить плотву, крупную плотву? Красный хлеб от Сенсас поможет ловить Вам более крупные особи- плотва красный хлеб очень и очень уважает 9. Ловите леща? Учитывайте что лещу нужно очень много прикормки- он работает как пылесос и достаточно быстро уйдет с прикормленной точки если перикормка закончилась (он смел все) 10. Ловим карпа на карповнике? Зачастую прикормка вам может не понадобиться- постоянно подстреливая пелетами и опарышем из рогатки вы можете собрать вокруг себя активную стаю которая будет кормиться именно тем кормом который вы постоянно докидываете. 11. Ловим карася? Карась очень часто ловиться и в толще воды, сделайте так чтоб из вашей прикормки что то всплывало. И старайтес9 если конечно это Вам дает уклейка) ловить во всей толще воды (в Тамбове около 50 % поклевок карася- в том числе и ровно крупного у меня было именно на опускание снасти Все это азы которые не раз и не два писались на сайте. Советую не заморачиваться супер сложными рецептами - а просто ловить рыбу, добавляя к прикормкам компоненты которые на ваш взгляд дадут прикормкам именно то что вы хотите от них получить На сайте существует понятие знать и понимать что делает ваша прикормка. Старайтесь соразмерить, результат который вы получили от слепленной прикомки (бросив шарик в воду) с тем что будет происходить на дне. Думайте на шаг вперед- думайте как питается рыба и тогда будет удача. И еще момент. Какая разница сколько рыбы у вас будет крутиться на прикормке- 10 штук или 100 штук. Если ваша техника позволяет поймать вам только 2-3…. Правильная прикормка не есть панацея - а только один из факторов способствующих хорошей, успешной рыбалке. Резюме – для обычной рыбалке не столь важно, какого производителя вы возьмете, главное чтоб вы правильно замешали прикормку, и правильно ее подали рыбе. __________________ с уважением, Радугин Юрий

Добавлю от себя, что учиться понимать работу прикормки НАДО. Зачастую это залог успеха *16*

Ктому же сейчас в магазинах ассортимент прикормок и добавок позволяет порукоблудить над составом готовой прикормки

Поделиться этим сообщением

TREEN

Поделись опытом, сам чем закармливаешь на Оке и Волге?

SANDREX

Чё то темка призатухла.Сань,поделись пожайлуста о добавление ароматизаторов в прикормку по лещу.

А в частности корицы,ванили и т.д.В каких пропорциях и в каком виде,сухом или в растворе.

Читал тут на других сайтах,но хотелось бы услышать твоё мнение.

Hook

Очень правильно все написано.

От себя могу добавить, что хорошая прикормка должна быть клейкой изначально, тогда на водоеме очень просто отрегулировать её под условия.

Второй момент, покупая прикормку, покупайте сразу много. Такая уж особенность российского производителя, что партия от партии сильно отличается.

Привыкнув к свойствам прикормки, бываешь сильно удивлен на водоеме, когда одна и та же прикормка, ведет себя по разному.

Chert

Сань,поделись пожайлуста о добавление ароматизаторов в прикормку по лещу.

Хоть я и не Саня, но по моему мнению лещу самый главный аромат - это горох, и никакими другими ароматизаторами этот запах портить не нужно:)

Андрей94

А вот я замечал на Волге,когда у леща идёт клёв-никакая прикормка ему ни нужна!И так клюёт дуром! *21*

Изменено пользователем Андрей94

Chert

Прикормка нужна чтобы собрать рыбу в кучу, Андрюх.:) Когда -то привыкши на Ахтубе кормить рыбу попал на Нижнюю Волгу с теми же навыками. Но как оказалось на Волге на прикорм собирается слишком много мелочи. По совету туляков стал рыбачить без прикорма на донку и дело пошло, достойные чехонь и лещики вешались на оба крючка одновременно. Так что еще и от водоема зависит:)

SANDREX

Хоть я и не Саня, но по моему мнению лещу самый главный аромат - это горох,

Андрюх,не со всем согласен.

А вот я замечал на Волге,когда у леща идёт клёв-никакая прикормка ему ни нужна!

Андрей,не имею ввиду когда раздача.

Левша

Сань,поделись пожайлуста о добавление ароматизаторов в прикормку по лещу.

Сань, пока серьёзных наработок в этой области нет - одни эксперименты. Считаю что пока только учусь ловить и основной упор делаю на технику, тактику и уже во вторую очередь на прикормку. меня убедила фраза из цитаты первого топика: - " Какая разница сколько рыбы у вас будет крутиться на прикормке- 10 штук или 100 штук. Если ваша техника позволяет поймать вам только 2-3…. ". Убедила в том что прикормка должна работать, и этого зачастую достаточно, особенно на любительской рыбалке. Последнее время актуальным становится выбор прикормки при ловле в околоспортивных условиях, когда рядом ловят несколько человек с правильной прикормкой и правильным подходом :) Тот небольшой опыт, который у нас был говорит за то, что тактика и техника ловли важнее "крутизны" прикормки, но не могут исправить или заменить плохо работающую прикормку

PS неоднократно ловил "чистым"(то есть без доп. ароматики) лещевым уникормом получая впечатляющие результаты, так что может оно и не надо, эту доп. ароматику? А может и надо. :) Самое простое - экспериментировать с готовыми смесями и запахами наподобие "Сенсас"

Изменено пользователем Левша

Андрей94

Завтра хотим с Петровичем съездить с фидером на Волгу недалеко от Кстова.Попробуем поэкспереминтировать с прикормкой *01* ,тем более как раз на днях в Дзержинске были и купили пакет сенсаса!

Банкир

Разница в клеве конечно будет если набить кормушку солеными огурцами и ли например уникормом *1* Но меня не покидает мысль, что все эти супер прикормки - чисто развод на бабки *18* Обыкновенная расфасовка разных комбикормов в красивые пакетики с анотацией.

Согласен с Левшой, что главное точка лова (свал, стол у свала или граница скорости течения) и подобраная снасть. То есть место, где рыбе удобно кормиться.

Я лично на своем опыте убедился, что кормушка хороша только в случае активного поиска рыбой жратвы, и ей скорее всего без разницы, что там лежит, главное чтобы пахло съедобно.

Когда выхожу на леща, использую в качестве прикормки: буханку белого, натуральное растительное масло, бывает каши запарю (в т.ч. гороховую) и редко добавляю уникорм (что подешевле), то есть чисто для запаха.

А бывает и без кормушки клев приличный случается, если нарвешься на стаю леща.

Кстати, раньше рыбачил на разные виды попусков, сейчас только на бортовые удочки или на фидер с лодки. И бывают уловы неплохие получаются. *24* А бывает и плохие *20*

Рыбалка - это лотерея *21*

Левша

Но меня не покидает мысль, что все эти супер прикормки - чисто развод на бабки *18* Обыкновенная расфасовка разных комбикормов в красивые пакетики с анотацией.

Не совсем так. Супер-пупер импортные прикормки составлены очень грамотно и с такой прикормкой "пролететь" по рыбе шансов намного меньше чем с той же "Фишкой" или недорогими сериями Уникормов(базовые составы). Тоесть рыбу на прикормку она привлечет лучше и быстрее. При хорошем клёве, активной рыбе это будет значить хороший улов, если выбор места был правильный. А вот при капризной рыбе результат может быть вплоть до нулевого с любой прикормкой, даже при наличии нормального количества рыбы на прикормке.

Рыбалка - это лотерея *21*

Когда-то давно я думал так же. Сейчас - нет :)

Андрей94

Извиняюсь за флуд,но не могу не написать:когда был в Сочи,там продавали вино в бочках,так естественно всё вино было по разной цене.Сестра мне поведала когда уже вышли из ресторанчика,что посетителям наливали вино реально из одной бочки *5* ...Так,что не исключено что и прикорм рассыпают из одних пакетов....ИМХО!

Изменено пользователем Андрей94

Игорь Ш

Лично я всегда беру магазинную прикормку за базу.Потом туда пихаю кучу других компонентов- иначе никак.3 года пользуюсь (Сабанеев уникорм фидер лещ,карп и база)Очень нравятся и мне и рыбам.Совсем недавно для себя открыл TRAPER (тоже разный бывает),необычный у него состав но реально работает.

TREEN

Извиняюсь за флуд,но не могу не написать:когда был в Сочи,там продавали вино в бочках,так естественно всё вино было по разной цене.Сестра мне поведала когда уже вышли из ресторанчика,что посетителям наливали вино реально из одной бочки *5* ...Так,что не исключено что и прикорм рассыпают из одних пакетов....ИМХО!

Андрюх, ну ты жжошь.

Возьми, допустим, лещевые прикормки от Сенсас, Трапер, Сабанеев и Рыболов спортсмен(От камрада Колхозника) бочки будут сильно разными.

Ты какими пользовался?

Андрей94

Я же написал,Виталь,ИМХО!Из всего этого пользовали сабанеева,завтра опробуем сенсаса в смеси.Об результатах напишу! :)

TREEN

Последние время использую вот такую бюджетную прикормку http://www.ulovistaya.ru/index.php?module=...duct&id=966

У нас стоит 50р. за пакетик. Прикорм такой, добротный, среднего помола.

Беру его за базу обычно. Мешаю с Уникормом БАЗА, геркулесом и кашами.

По поводу Сабанеевского уникорма Лещ и Фидер Лещ, ароматизированы эти прикормки корицей(основной стойкий запах).

Спасибо, Александру за тему еще раз. *11*

Наткнулся на матчфишинге на очень хорошую статью, всем рекомендую...

Sensas: Практическое руководство по прикормке. Что такое прикормка?

http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det3199/

Изменено пользователем TREEN

Левша

Последние время использую вот такую бюджетную прикормку .....

Посмотрел. Реально понравился юмор производителя или продавца:

прикормка "Рыбак-Профи" - Прикормка по анти-кризисной цене! В ней нет дорогих составляющих, по этому она не относится к спортивному классу. *1*

PS к чему вам спортивный класс прикормок? Вы же ПРОФИ!!!! )))))

Виталь, это не в твой огород, просто фантазии иного отечественного производителя умиляют.

КолхозНик

Мне ближе мысль, что успех складывается из многих факторов и прикормка хоть и неотъемлемый, но отнюдь не определяющий. Т.е не умеющему забрасывать в одну точку... привязавшему, не соразмерный рыбе, крючок... насадившему не ту насадку....или пытающемуся поймать рыбу там, где её нет и в помине... никакая суперприкормка не поможет.

Если же говорить конкретно о прикормке, то конкретика в моём понимании такова:

Хорошая прикормка, это не дорогие экзотические составляющие и ароматы, это в первую очередь физические свойства смеси, позволяющие добиться, например, нужной вязкости(скорости размывания). А ещё это правильно подобранные компоненты позволяющие сообщить о еде и накрыть стол нужным количеством самой еды. Т.е любому дорогому экзотическому компоненту отыщется значительно более дешёвый и в тоже время, ничуть не менее, а порой и более эффективный аналог.

А сам запах еды может быть разный, главное чтобы он ассоциировался именно с едой, т.е воспринимался рыбой, как запах от еды. ИМХО

Изменено пользователем КолхозНик

Левша

Леш, мысли совершенно правильные, кроме наверно:

Т.е любому дорогому экзотическому компоненту отыщется значительно более дешёвый и в тоже время, ничуть не менее, а порой и более эффективный аналог.

Не любому. Вопрос в том что на любительских рыбалках экзотические компоненты нужны далеко не всегда. Но если есть финансовая возможность пользоваться "фирмой", то глупо было бы отрекать эти прикормки как "ересь"...

В ассортименте забугорных производителей присутствует большое количество разнообразных смесей и отдельных компонентов, обладающих определенными механическими и биохимическими свойствами. Как правило рыболовы понимающие толк в этих прикормках используют несколько таких смесей и компонентов для получения нужных в данном случае свойств готовой смеси. Для этого надо знать что совместив это и то получится "ништяк" а не "Г" :)

Практически каждый производитель предлагает готовые варианты смесей для конкретных видов рыб. А вот работают эти варианты тем лучше, чем больший авторитет в спортивных кругах имеет производитель. Спортсмены вынуждены использовать только рабочие прикормки, поскольку на ограниченном пространстве собирается много опытных спортсменов и много зависит от того, не подведет ли прикормка.

На последок:

Есть производители прикормок, которые что-то понимают в компонентах, но мало понимают в рыбалке.

Есть производители которые что-то понимают в рыбалке, но мало понимают в компонентах.

Есть призводители, которые используют наработки отдельных спортсменов.

И наконец есть производители - профессиональные спортсмены и рыболовы.

Как правило большинство импортных и некоторые наши прикормки относятся к последнему классу. Из наших это такие как "Уникорм"(Е.Середа), "Спортивное Рыболовство" (А.Дунаев) соседский "Миненко"(Миненко). Есть наверно еще несколько, но я о них мало слышал.

Создавая "профильную" прикормку грамотный производитель учитывает особенности целевой рыбы, поскольку он их знает, и болеет за качество, поскольку с трудом наработанный имидж можно быстро потерять. Это бизнес. :)

Игорь А.

Николаич, а что по Траперу лещёвому скажешь? Слышал уже сегодня рассказ Олега про леща с красными губищами... работает, как считаешь? Хочу карповые смеси опробовать в ближайшее время.

Левша

Гош, как говорят спортсмены - уверенный середнячок, но в своей ценовой не лучше уникорма премиум. Ни опровергуть ни подтвердить пока уверенно не могу. Чистый не использовал - мешал с базовыми составами. очень сильный красный краситель - даже при 30% содержании красного Траппера красит базу очень прилично. Работает однозначно, испытано многократно.

PS работает - не значит гарантирует улов :)

карповые смеси видел, интересные

Левша

Поделись опытом, сам чем закармливаешь на Оке и Волге?

Извини, не видел вопроса.

Сейчас восновном различные уникормы + пшено и\или перловка, геркулес(это кормовые составляющие) + иногда Сенсасовская ароматика - скоре ради эксперимента и необходимости извести старые запасы :) Эпизодически покупаю Траппер Лещ (красный) для эксперимента.

Лучшие последние результаты были с составами уникорм база + уникорм лещ и уникорм база + уникорм фидер лещ. Без всякой доп ароматики и кормовых каш.

"Бюджетные" прикормки типа ФИШки, голдмикс(вроде так) и проч послал в Сад - наелся

Олген

Николаич, а что по Траперу лещёвому скажешь? Слышал уже сегодня рассказ Олега про леща с красными губищами... работает, как считаешь? Хочу карповые смеси опробовать в ближайшее время.

Сань, это я про крайнюю нашу рыбалку...

Когда обратили внимание на пойманную рыбу. Левша использовал в прикорме Трапер красный. Действительно, сильный краситель. Губы у его пойманной рыбы, были словно подведены помадой.post-3692-1251343346_thumb.jpg

Я ловил метрах в 20. Кормил Уникорм Сабанеев, желтый цвет. Губы у моих рыб были характерного желтого цвета.

Вывод: Лещ на прикорме стоял. Смеси хавал любые. Работали обе. Явного предпочтения не заметил.

Игорь, фраза "Слышал уже сегодня рассказ Олега" в 0:38 звучит как-то подозрительно... *1*

Hook

Еще один момент по прикормке, это наличие съедобных компонентов - мотыля, опарыша, червя.

Если есть возможность, добавление этих компонентов реально улучшает клев(проверено лично), при равенстве всех прочих составляющих. Единственный минус, у нас кроме червя(самокопа) все остальное сложно приобрести.

ЗЫ. Ловлю в основном с поплавком на течении.

Игорь Ш

[Олег,этоже -РЫБА!!!!Женского рода!!!.Она на дне губы красила,прихорашивалась-а ты.......... *01* *01* *01* *01*

Я в этом сезоне пользуюсь сиропообразной аромикой от ТОП-СЕКРЕТ (ЛЕЩ),очень даже гудд,но по цене почти Сенсас.Но когда перестоит ацетоном от нее прет,помнишь наверное.

Изменено пользователем Игорь Ш

TREEN

...

Лучшие последние результаты были с составами уникорм база + уникорм лещ и уникорм база + уникорм фидер лещ. Без всякой доп ароматики и кормовых каш.

Уникорм база, это тот который в больших 3кг. пакетах?

Изменено пользователем TREEN

Левша

Да. Есть спортивная база светлая и темная и есть обычная база коричневая. Работал последнее время с обычной

luchezareo

Еще один момент по прикормке, это наличие съедобных компонентов - мотыля, опарыша, червя.

Если есть возможность, добавление этих компонентов реально улучшает клев(проверено лично)

А у меня вопрос по этому поводу,с похолоданием воды(сентябрь-октябрь)использование большего количества живых компонентов по сравнению скажем с перловкой пшеном в прикормке будет более актуально?ведь по идее растительные насадки будут хуже распадаться-разлагаться в воде и закисать наверное будут быстрее??????????????

Левша

как правило с похолоданием воды вкусоароматика прикормки должна переходить от сладкого к пряному а наличие в прикормке животных компонентов становится более важным. особенно это относится к мотылю.

luchezareo

Спасибо за совет,Александр,а почему именно к мотылю?

Левша

Спасибо за совет,Александр,а почему именно к мотылю?

По опыту спортсменов. Вероятно мотыль является лакомым кусочком для многих видов рыб во многих водоемах

luchezareo

Полностью согласен(мотыль самый распространенный естественный корм во многих водоемах).А насчет опарыша?видел в видео"рыбачте с нами",вроде,его добавляют в прикорм в начале закорма,т.к за счет его подвижности он быстро распадает комки,и она быстрей стягивает рыбу с дальних расстояний:,

да и вообще для меня прикормка темный лес пока *35*

Левша

Опарыш в наших водоемах (область) работает в прикормке похуже чем мотыль, да и в других регионах вроде тоже. Хорошо работает опарыш в больших объемах. Думаю если бы у нас опарышем кормили постоянно, то рыба в целом отзывалась бы на него более охотно. К слову в европе (спорт) опарыш и его производные (куколка - кастер)является одним из основных кормовых компонентов прикормки и соответственно одной из основных насадок по мирной рыбе. Правда сыпят его в прикормку зачастую литрами. Кстати и при ловле карпа опарыш замечательный помощник

Нипал

Позавчера у меня даже окунь на опарыша соблазнился. А на червя никто не хотел. А на мушиную гусеницу - уклейка, подъязки, плотва, ельцы, густера и окунь... В качестве прикормки был сухой квас с пшенкой и сенсасом для аромата. Завтра пробовать на кукурузу буду и в прикорм купил пакет крупы кукурузной, посмотрим, что получится.

luchezareo

А если ипользовать в качестве "базы" вместо панировачных сухарей хотя бы хлеб"7 злаков" или что то вроде этого????????Там есть семечки(которые будут быстро уходить на теке),на Sensas ,на каждую рыбалку у меня денег просто не хватит...........или лучше купить обычную "базу" типа уникорм,и от нее "плясать".....

Левша

...на Sensas ,на каждую рыбалку у меня денег просто не хватит...........или лучше купить обычную "базу" типа уникорм,и от нее "плясать".....

Если вопрос ко мне, то ответ звучит во многих сообщениях прикормочной темы

К примеру несколькими постами выше:

Сенсас иногда неплохой помощник, но если на него нет денег, то и без него очень даже неплохо. Успех как правило не в "забугорности" прикормки а в её качестве, технике и тактике ловли.

luchezareo

Александр,я согласен,хорошую рыбалку обеспечивают все вместе взятое;прикормка тоже составляет эту часть......... У меня есть возможность насобирать много червей и опарыша; пока "нормальных результатов" с добавлением этого всего в прикорм,мне особо ничего не приносят; мне мои эксперименты не помогают.................так что если не буду вам Обузой готов выехать на "Мастер класс"..........

xomo

.................так что если не буду вам Обузой готов выехать на "Мастер класс"..........

Судя по всему Левше уже стоит открывать секцию рыболовства...желающих съездить с ним на мастер-класс все больше и больше )

Левша

У меня есть возможность насобирать много червей и опарыша; пока "нормальных результатов" с добавлением этого всего в прикорм,мне особо ничего не приносят

Сначала надо как минимум выбрать правильное место, иначе всё остальное не эффективно. Потом техника и тактика ловли и простая "рабочая" покупная прикормка. И уже в последнюю очередь эксперименты с составляющими прикормки. Лучше действовать в этой последовательности.

так что если не буду вам Обузой готов выехать на "Мастер класс"..........

Работа закрутила так что не вздохнуть(сижу вот и ночью работаю), но если соберусь куда пофидерить отпишу на форуме. Да и спиннинг пора расчехлять - осень на носу :)

Судя по всему Левше уже стоит открывать секцию рыболовства...желающих съездить с ним на мастер-класс все больше и больше )

С удовольствием бы съездил с каждым в отдельности порыбачить в хорошие места, но меня на всех по отдельности не хватит, а всех вместе собрать на одной рыбалке как показывает практика почти нереально. По этому бывает пишу куда еду, а уж желающие присоединяйтесь. Или можно попробовать вечерок на неделе в черте Нижнего половить.

xomo

Или можно попробовать вечерок на неделе в черте Нижнего половить.

В черте города - это в черте Дзержинска?

Левша

А что Дзержинск тоже Нижним бывает? *01*

шершень

Все верно... нижний по течению-Нижний Дзержинск, верхний по течению-Верхний Дзержинск ... есть, наверное, Центральный Дзержинск ... или Центровой *1*

Сорри за флуд...

xomo

А что Дзержинск тоже Нижним бывает? *01*

:blush: сорри - туплю...тогда ждем сообщений о планах на Нижний.

Водяной

Чтоб не начинать новую тему в этой мои размышления на тему ловля с лодки с кормушкой , то есть наличие сильного течения как определяющего фактора ..Везде и всюду пишется -прикормка должна быть из нескольких составляющих. А если подойти логически и поразмышлять. Очевидно что рыба не должна прикормкой наедатся до отвала ,то есть основная цель прикармливания- рыбу приманить к месту лова. Если класть в прикормку не съедобные елементы то рыбе это не надо...и значит к кормушке она не подойдет. Исходя из этого следует заключение что несъдобных элементов в прикормке быть не должно..и следует вывод зачем класть много разных съедобных составляющих если рыба по любому подойдет на кормовой след за пищей...Не будем же мы считать что рыба знает название прикормок и их составляющих и выбирает что ей есть а что нет ,типа седня каша а завтра хлеб ....какая ей разница что находится в воде..главное чтоб оно было съедобно и рыба его употребляла в пищу.. Вывод второй...для однокомпонентной прикормки наличие аттрактантов желательно и обязательно,как вкусового фактора приманивания рыбы. Вывод третий-при использовании однокомпонентной прикормки главное угадать с размером ее частиц и плотностб набивки ..причем это напрямую связано с эффективностью работы кормушки и расходом корма.

Из практики. Очень часто в кормушку на кольцо кладу одни измельченные кусковые хлебные сухари -результат мало отличен если дополняю кашей или еще чем...Эти мысли появились по поводу того гиганского многообразия составов придуманных и продающихся прикормочных смесей и рекомендаций по их применению, мнение -может быть и проще и бюджетнее. Всем удачи на реке.

КолхозНик

Игорь, +1 мой скромный опыт выдаёт примерно такие же выводы. Убеждён, что рыба с не меньшим аппетитом съест обычные сухари, чем к примеру дорогой тигровый орех, или ещё какую заморскую экзохреновину.

Однако, не стоит забывать, что кроме функции "накормить" многокомпонентность очень помогает добиться от прикормки необходимых физических свойств. Однокомпонентные прикормки в этом плане, на мой взгляд, проигрывают. ИМХО

Левша

Игорь, Леша, на сколько я понимаю вы поецируете фидерную тему на "подпуски", что не совсем правильно. Главное преимущество лодочного подпуска(того же кольца) - обильный точечный закорм, причем настолько точечный, насколько фидером добиться очень сложно.

Многокомпонентность (грамотная, профильная) ну взять того же Сенсаса по вкусоароматике предназначена и оптимальна не для "на всякий случай", а для капризной рыбы, которая может подойти и стоять на маленькой горсточке "вкусной" прикормки игнорируя рядом находящуюся большую кучу сытной каши.

Что могут компоненты правильно подобранной прикормки:

*раздразнить аппетит вялой рыбы

*Сконцентрировать внимание рыбы на конкретных составляющих, применяющихся в насадке

*Ускорить пищеварение рыбы, дабы она не пресыщалась

*Сделать прикормку очень питательной

*Сделать прикормку не питательной

*Сделать прикормку активной (запах, вкус, муть, быстрый размыв)

*Сделать прикормку пассивной (вкус, плотность)

*регулировка другой физики прикормки

и многое другое

Парадокс в том, что для понимания работы тех или иных компонентов и смесей надо постоянно с ними практиковаться.

Еще раз скажу что фидерная ловля и ловля с кормушкой с лодки это разная ловля

КолхозНик

Саш, с кольцовкой, фидером, поплавком действительно надо разбираться отдельно, отличия существенные, но у Игоря, как я понял основные мысли как раз о другом, типа насколько рыбы склонны к гурмании, поэтому и оговорился когда ставил плюсик под постом Игоря. Ведь не секрет, что даже Сенсас содержит кое какие бесполезные несъедобные какашки.

Что же касаемо, "для капризной рыбы", есть у меня убеждение, как и у Игоря, что некоторые экзотические элементы, кроме как на стоимость, ни на что не влияют.

Другое дело, что баланс фракций и их свойства в Сенсасе гут, да и ароматика классная и в результате получается отличная прикормка.

Безусловно могу ошибаться, но на данный момент у меня вот такое мнение. Вопрос этот действительно очень непростой и возможно требует более углублённых познаний. *18*

luchezareo

Очень интересные размышления ,спасибо*11* .Прочитал сегоднья статью в журнале"большая рыбалка" за июль 06г.Статья "Прикорм-заблуждения"(к сожалению не знаю кто автор),там написано что по сути перекормить рыбу-получиться вряд ли,т.к. метаболические процессы у нее абсолютно другие,чем у человека;в принципе с этим согласен,но при условии,что в пикорм будут добавлены ингридиенты,которые не способствуют насыщению рыбы,а как раз побуждающие ее продолжать активно кормиться и стягивать рыбу с отдалееных участков(о преймуществах которых писал Александр)

Водяной

Мало нас тут лещевиков , но вот ищо мысли так же для ловли на течении ...Если в кормушку сразу могу засунуть 3-4-5 кг то в фидерную гр 50-60 ...теперь представим кормовой след от 5кг и от 50 гр корма ..Размышление насчет фидера -кормушку кинули.. корм понесло...рыба подошла ...а корм кнчился-рыба что ждать будет ? Кормушка стационарная -работает постоянно ..рыба пришла и стоит ..нюхает ..ловит муть...Вывод банальный до жути. Кормушка фидерная должна быть всегда с кормом ... и фидерный корм должен давать гораздо больший эффект на приманивание и как следствие цена его в разы дороже, увы ..и выбор места для фидера вещь наиглавнейшая!

Насчет перекормить..на течении перекормить просто НЕВОЗМОЖНО в принципе,..количество прикормки в сравнении с объемом воды величина ничтожная однако кормовой след чем дальше тем шире и выше ,таким образом у рыбы возникает позыв идти по нему по направлению повышения концентрации растворенных веществ...отсюда и необходимость ароматов и аттрактантов...а пищевой компонент ,на котором держится аромат один. Вот такой логический вывод проверенный на практике.

Интересно,в случае со словом прикормка имеет место быть игра слов ....прикормить не значить накормить ..имеется ввиду приманить...но слово приманка для рыбы как то несуразно..скорее для зверя что ли ,поэтому мы и пользуемся прикормкой для приманивания :)