Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 1 час назад, Evro сказал: Купить в Горьком было невозможно) Мы домашний прекрасно делали в комбайне или венчиком, надо то: пара яиц и масло подсолнечное... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 405 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 5 минут назад, Крупный скутерист сказал: Мы домашний прекрасно делали в комбайне или венчиком, надо то: пара яиц и масло подсолнечное... Ну, Евро пишет про время, когда не комбайнов, ни веничков не было. У нас то же лет до 14(моих) не было майонеза - даже не знали, что есть такой ))) Пользовались сметаной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Только что, Нипал сказал: Евро пишет про время, когда не комбайнов, ни веничков не было. Коль, хочешь сказать что Женя при Петре 1-м ещё жил что ли? Тогда он не Evro, а Дункан Маклауд... У моей бабушки до сих пор лежат обычные кулинарные книги (которые наверное в каждой советской семье имелись) годов 60, 70, 80-х, там есть рецепты различного майонеза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Только что, Крупный скутерист сказал: Коль, хочешь сказать что Женя при Петре 1-м ещё жил что ли? Тогда он не Evro, а Дункан Маклауд... У моей бабушки до сих пор лежат обычные кулинарные книги (которые наверное в каждой советской семье имелись) годов 60, 70, 80-х, там есть рецепты различного майонеза Темыч,там про майонез плакат 38 года)))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Вот ради примера. КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. : http://www.rus-food-recipes.ru/11/00/6.htm и 1952 год: https://sheba.spb.ru/za/kniga-vkus-1952.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Только что, Филимон сказал: Темыч,там про майонез плакат 38 года)))))) О, тем более ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 а вот советских мясных кубиков чё то совсем не припоминаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Только что, Крупный скутерист сказал: а вот советских мясных кубиков чё то совсем не припоминаю... Да ты че! Коробочка такая железная,прикольная.Я потом в ней крючки хранил)))) Ржавели,блин. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 Только что, Филимон сказал: Да ты че! Коробочка такая железная,прикольная. Не не помню, помню только, что вот гудрон жевал и жувачки советские (особливо нравились кофейные, квадратные), как нормальный советский ребёнок... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mr.Bean 502 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2021 есть даже стиль такой типа современный но ретро Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 29 523 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 17 часов назад, Крупный скутерист сказал: Мы домашний прекрасно делали в комбайне или венчиком, надо то: пара яиц и масло подсолнечное А масло какое? Что оно может быть двух видов рафинированное и нерафинированное лично я узнала году эдак в 89, если не позже. Может быть, оно где-то и водилось, как майонез, но мы об этом не догадывались. Хотя майонез иногда давали родителям на работе "в наборах". Книга "О вкусной и здоровой пище" была у бабушки, картинки там рассматривали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 Я че такое кетчуп узнал в 91м году.Болгарский. И жутко он мне не понравился)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Evro 19 875 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 2 часа назад, Филимон сказал: Я че такое кетчуп узнал в 91м году.Болгарский. И жутко он мне не понравился)))) До кетчупа была самодельная хреновая закуска)) Всяко вкуснее болгарского кетчупа) Я в 20 лет первый раз рыбу красную, соленую попробовал, как и шашлык)) Икру только в книге о вкусной еде видели. Но зато в 90- е оторвались по полной)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Филимон 21 836 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 Только что, Evro сказал: До кетчупа была самодельная хреновая закуска)) О,это то дело с младых ногтей,так сказать.И собирал, и хрен копал,и прокручивал))))) И сейчас в холодильничке стоит.Что может быть лучше под домашние,самолепные пельменьдосы?!)))) Кстати.Раньше на все большие праздники была традиция лепить пельмени.Всей семьей. Сейчас мы иногда практикуем,так аж соседи иногда приходят помочь...ностальгия))))))) а я и к Черту ездил пельмени лепить)))) он так сказать,традициям верен тоже)))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lesch 42 405 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 Кетчуп и раньше 90х пробовал. Макароны с ним очень нравились))) Сейчас почти с таким же вкусом есть только Хайнц томатный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 29 523 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 Помню, ещё до кетчупов Краснодарский соус в почёте был. Надо же, даже отдельной статьи удостоился в Википедии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 (изменено) 2 часа назад, aborigine сказал: А масло какое? Обычное рафинированное, из бочки в магазине накачанное... Изменено 18 Февраля 2021 пользователем Крупный скутерист Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 29 523 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 6 часов назад, Крупный скутерист сказал: Обычное рафинированное, из бочки в магазине накачанное... Из бочки? Рафинированное? Такого вообще в моей жизни не было. Или мы в разных странах жили, или в разное время )) Я даже помню, где впервые увидела рафинированное масло в продаже. Был такой магазин "Заря" в Советском р-не. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 666 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 1 час назад, aborigine сказал: Из бочки? Рупь шестьдесят пять, нерафинированное. Именно поэтому, кукурузное, :через товаровед, обувной отдел..."(с) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 1 час назад, aborigine сказал: Из бочки? Рафинированное? На Средном рынке сколько себя помню покупали, а с 1994 года в магазине "Раздолье" на ул. Кулибина, сам качал из бочки, когда там грузчиком начинал работать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nightwish 21 445 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 Комната смеха. Или «смеха». Помню меня совсем малого завели в такую комнату где-то в районе Ул. Марата. Я разревелся от этих страшных рож и с тех пор недолюбливаю такие развлечения.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 120 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2021 В 17.02.2021 в 12:16, Evro сказал: Купить в Горьком было невозможно) В Москве был маленький магазинчик рядом с историческим музеем, его нахождение передавалось по блату, там всегда был без очереди, в стеклянных банках))) Везли из Москвы майонез))) Детям рассказываешь, не понимают)) Я затаривался на пл.Восстания, жентельменский набор горьковчанина: масло, мясо, колбаса, майонез ... пока по платформе 1А идёшь до 2-го вагона - всё готов выкинуть и проклясть ... а как наконец домой дотащишь - радость. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 29 523 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 10 часов назад, Крупный скутерист сказал: На Средном рынке сколько себя помню покупали, Всё может быть, но не встречала. А на Средном рынке я за всю жизнь раз была. Из бочки нерафинированное брали, да. В голодные 90е длинные очереди за ним выстраивались, и было оно порой отвратительного качества, почти чёрное с густым осадком. Как мало надо было для счастья в те времена )) По поводу неубиваемой советской мясорубки - у меня до сих пор две живы и в рабочем состоянии. Никогда не знала, что можно нож сломать. У современных, оказывается, можно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aborigine 29 523 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Вспомнила ещё про такую штуку - комбижир называлась, продавали вразвес, в бумаге. Нечто похожее на маргарин. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 1 час назад, aborigine сказал: Вспомнила ещё про такую штуку - комбижир называлась, продавали вразвес, в бумаге. Нечто похожее на маргарин. В армии на комбижире картошку ночью жарили постоянно,особенно в карауле...скусно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей М. 3 487 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 1 минуту назад, Kreator сказал: В армии на комбижире картошку ночью жарили постоянно,особенно в карауле...скусно Во времена помощника комбайнера мужики на солидоле жировом её жарили в обед, я уплетал её за обе щеки, но узнал это только спустя лет 10 и совершенно случайно))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Барисыч 8 633 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 9 минут назад, Kreator сказал: В армии на комбижире картошку ночью жарили постоянно,особенно в карауле...скусно В армии че ни дай - все вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 (изменено) 47 минут назад, Барисыч сказал: В армии че ни дай - все вкусно. Ниии ,у нас часть была маленькая 140 человек(Мытищи),своё подсобное хозяйство на 90 свиней...через день в караул...кормили на убой,грех жаловаться...офицеры вместе с нами ели,то же самое...когда после службы домой пришёл в 88-ом -мало кто верил,что нас там так кормили...а вот первые полгода в ковровской учебке-там да-голод был... ps в гарнизонном магазине джинсовые костюмы Монтана продавали и кроссы Адидас(эти уже московские)....один раз Нонна Мордюкова пришла плащ покупать ,"полчасти" сбежалось позыритья из армии плеер Сони привёз и кое-что по "мелочи" Изменено 19 Февраля 2021 пользователем Kreator Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 1 час назад, Kreator сказал: часть была маленькая 140 человек(Мытищи),своё подсобное хозяйство на 90 свиней...через день в караул...кормили на убой,грех жаловаться... "Давайте, может, я на ферму схожу, попробую еще одного порося взять.― Бесполезно. Эти не дадут. У них завхоз - сыроед. Фюрер кличка. Сам из Харькова."(С) "ДМБ" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 (изменено) 14 минут назад, Крупный скутерист сказал: У них завхоз - сыроед. Фюрер кличка. Сам из Харькова."(С) "ДМБ" Почти так и у нас...фамилии у комсостава,кто харчами в части заведовал:Бухман и Гриневич ps Недавно через соцсети небольшую инфу про нашу часть(уже граждаские там давно) нашёл... а про такой знак даже и не знал.. 60 лет Ордена Красной звезды Отдельному испытательному батальону связи 6 Изменено 19 Февраля 2021 пользователем Kreator Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДН 10 937 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Вкусняшки Вам в преддверии праздника) Одеколоны из СССР. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 666 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Саша хороший, а тройной, при разбавлении, белым становится, сволочь)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нипал 19 405 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 26 минут назад, zloypapa сказал: а тройной, при разбавлении, белым становится ага ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nightwish 21 445 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Вы только гляньте какие замечательные пробки на этих одеколонах! Слоники, горошина(?), офицер (?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
7-40 6 320 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Рецепт коктейля " Александр 3" - Одеколон "Саша" + одеколон "Тройной" 50/50. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Щукадёр 10 121 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 Огуречный лосьон тоже вполне себе ничего был...) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 120 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 (изменено) 34 минуты назад, Щукадёр сказал: Огуречный лосьон тоже вполне себе ничего был...) Фууууу, амбре не комильфо Изменено 19 Февраля 2021 пользователем ДедМазай Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Крупный скутерист 29 170 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2021 3 часа назад, zloypapa сказал: Саша хороший, а тройной, при разбавлении, белым становится, сволочь)))) В ледяную воду надо было одеколон лить, ибо там чистый спирт... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karmaich 3 640 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2021 1969... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vovan 8 660 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2021 И в эту тему, и, не совсем по адресу. Но для меня это началось именно в СССР. 1986 год... Детский кружок авиамоделирования в ДК им. Ленина. Первая собранная модель самолета - Thunderbolt ( самая доступная по тем временам). Просто склеить было бы, скорее всего, просто и быстро... Но.. Руководитель кружка учил нас расплавлять кусочки пластмассы в дихлорэтане, потом этой "шпатлевкой" заделывать все клеевые швы, после того, как все это высохнет, стачивать шпатлёвку надфилем, вышкуривать шкуркой, доводить все это шкуркой "нулевкой", а в завершение, красить модели по эскизам, которые он сам нам и рисовал... На каждый самолёт уходило не меньше месяца... И вот спустя 35 лет то же самое я проделал с сыном.. как в детстве побывал... Сложно сказать кому все это понравилось больше)) Основная часть работы проделана мной, но мы договорились, что следующую модель я только помогаю собирать.. Уже куплен СУ35, который и начнем собирать 23 февраля.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karmaich 3 640 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2021 54 минуты назад, Vovan сказал: И в эту тему, и, не совсем по адресу. Здесь есть тема про стендовый моделизм. Периодически всплывает. Я только "за"...))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 666 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2021 6 часов назад, Vovan сказал: Руководитель кружка учил нас расплавлять кусочки пластмассы в дихлорэтане... Как живы остались?))) Пол класса, с целью незаконного обогащения ))), сидит пятаки ртутью натирает, а сейчас, бабушка градусник в квартире кокнула, по центральному показывают.))) Жить страшно))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Feoktistov 18 366 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2021 1 час назад, zloypapa сказал: Сидит пятаки ртутью натирает, а сейчас, бабушка градусник в квартире кокнула, по центральному показывают.))) Жить страшно))) За 2 коп, натертых ртутью, пытались обычно у бабок на базаре купить маленький стакан семечек, на 3 коп (20 коп) большой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
рыб@чоk 2 819 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2021 (изменено) 14 часов назад, Vovan сказал: 1986 год... Детский кружок авиамоделирования в ДК им. Ленина. Вспомнилось моё детство и мои занятия в авиамодельном кружке в Сормовском Центре детского творчества, что на Коминтерна. Было это в 1979 году. Я, вроде, тогда учился в 3-м классе. Но могу ошибаться на плюс-минус год.... Два с половиной года я занимался в этом кружке. Располагался он, помню как сейчас, в правом крыле на первом этаже. Руководителем у нас был Черёмухин Олег Александрович - замечательный человек, энтузиаст, добрый наставник... Только мы не собирали пластмассовые модели, а изготавливали настоящие миниатюрные "летательные аппараты" своими руками от и до. Как и все мальчишки, придя в кружок, я хотел сделать самолет с настоящим бензиновым моторчиком и участвовать в "воздушных боях"... Но наставник определил меня в класс "резиномоторных моделей". Эх я тогда и расстроился... Но, всё, что ни делается, всё к лучшему, и самолёт с мотором на резиновом жгуте оказался даже интереснее. Позднее были тренировки с уже готовыми моделями в лугах между Волгой и ул. Дубравной перед городскими соревнованиями. Главное было, чтобы модель не улетела навсегда, не поучаствовав в соревнованиях... Потом были 2-х дневные соревнования на аэродроме под Богородском... Да, были времена! Я вот о чём подумал... Было мне тогда 9 лет и я спокойно 2-3 раза в неделю ездил на автобусе из 7-го микрорайона на ул. Баррикад один по вечерам. И таких детей было очень много. И родители были спокойны за своих детей.... А сейчас, многие ли родители отпустят своих 9-ти летних детей на общественном транспорте вечером, будучи при этом спокойными 2-3 раза в неделю. 14 часов назад, Vovan сказал: Первая собранная модель самолета - Thunderbolt ( самая доступная по тем временам). Позднее, классе в 6-7 тоже занялся сборкой и коллекционированием пластмассовых копий танков и самолетов. Их у меня было очень много. Thunderbolt - это уже произведение нашей Советской промышленности, это было чуть позднее... А сначала были ГДРовские модели. Самой распространенной тогда была модель французского самолета Mercure. Именно модель этого самолёта продавалась практически всегда (возможно, это относилось именно к Сормовскому району). Чтобы разнообразить свою коллекцию, мы мальчишками постоянно катались в магазин "Орлёнок" на Станиславского и в "Старт" на Коминтерна в Центр Сормова... Изменено 22 Февраля 2021 пользователем рыб@чоk Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karmaich 3 640 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2021 9 минут назад, рыб@чоk сказал: Thunderbolt - это уже произведение нашей Советской промышленности, Не совсем так). Эта модель как и многие другие , в основном модели западных боевых самолётов, как правило - безымянные , обозначенные "индексами" были лицензионными. В конце семидесятых годов СССР выкупил оборудование разорившейся английской фирмы "Фрог". Производство моделей было налажено в разных городах Союза, продавались как правило в том-же регионе где производились, а в других местах могли быть "раритетами" и предметом спекулятивного торга). На известной "модельной" толкучке у Детского мира в Москве цены на модели начинались от3-х рублей и доходили до 25-ти .при том что номинал был в пределах рубля.))) Кстати, почти всё из того ассортимента можно сейчас найти на аукционах, а кое-что до сих пор производится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влад2 129 397 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2021 58 минут назад, рыб@чоk сказал: Вспомнилось моё детство и мои занятия в авиамодельном кружке в Сормовском Центре детского творчества, что на Коминтерна. Было это в 1979 году. Я, вроде, тогда учился в 3-м классе. Но могу ошибаться на плюс-минус год.... Два с половиной года я занимался в этом кружке. Располагался он, помню как сейчас, в правом крыле на первом этаже. Руководителем у нас был Черёмухин Олег Александрович - замечательный человек, энтузиаст, добрый наставник... Только мы не собирали пластмассовые модели, а изготавливали настоящие миниатюрные "летательные аппараты" своими руками от и до. Как и все мальчишки, придя в кружок, я хотел сделать самолет с настоящим бензиновым моторчиком и участвовать в "воздушных боях"... А я с 76го по 78год там занимался. И делал как раз бойцовку. как сейчас помню как на миллиметровке шаблон нервюр выводил по точкам на графике, как лобзиком их выпиливали и доводили до ума. Ну а обкатка проходила в дворе дома пионеров (с обратной стороны. Там был специальная асфальтовая площадка для бензиновых, кордовых моделей...... 58 минут назад, рыб@чоk сказал: Было мне тогда 9 лет и я спокойно 2-3 раза в неделю ездил на автобусе из 7-го микрорайона на ул. Баррикад один по вечерам Я тоже оттуда ездил, с Героев Космоса..... А учился в 83й школе на Шанхае.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение