Перейти к контенту
volodya

обкатка мотора

Recommended Posts

volodya

Как лучше? Какое масло купить и где (в верхней части, и чтоб не паленое?). Любые советы приветствуются. Не пинайте начинающего *20*

Поделиться этим сообщением

Sergey 21

Я покупал в Нептуне на Ленина 4л-1тыс. в субботу тоже планирую обкатку ,так что тоже с удовольствием прислушаюсь к совету бывалых *21*

Изменено пользователем Sergey 21-01

Cosoi

Камрады, ознакомьтесь пожалуйста с этими материалами.

По моему всё расписано доходчиво.

Что такое обкатка:

http://www.alba-tros.ru/useful_info/article/?id=43

Как правильно обкатать

http://www.alba-tros.ru/useful_info/article/?id=42

Масло любое для двухтактников из специализированных магазинов.

Удачи.

Водяной

Масло рекомендует изготовитель. Например Ямахи пишут только ямолюб..Вообще то надо руководствоватся рекомендациями изготовителя, но на практике пользуются всякими разными. Главное чтобы маркировка была TC-W3. Поддельных не встречал ни разу. Разница в цене от 160 до 400 руб за литровую канистру,вопрос цены-качества ..это читать отзывы надо на специализированных форумах,а не сдесь... Масло с бензином (если в конструкции мотора нет отдельного бачка) можно мешать как в топливном баке так и в отдельной канистре тщательно, путем встряхивания. Масло для редуктора типа 80W90, обычная трансмиссионка минералка, конечно производители пишут, что надо лить специальное масло..но если почитать в инете то большая часть народа склоняется к тому что это просто развод на деньги. Я в редуктор использовал или шелл или то что оставалось от замены масла в мостах,надо примерно 300 гр....Масло в редукторе по инструкции после обкатки надо менять, порядок замены написан там же. Если не лень то можно проверить наличие его там до обкатки, для чего приотвернуть пробку в редукторе.. Масла продаются там же где и лодки и моторы..адреса и телефоны есть в инете. Как делать обкатку так же написано в руководстве..Совет. Если мотор первый то для приоретении навыка пользования надо потренироватся в бочке с водой ,под руководством старшего товарища , напрмер в дергании шнура и дать там мотору немного поработать на холостых и с оборотами..,так ак нагрузки нету то это не страшно, посмотреть и послушать звук..проконтролировав сток воды ,подтекание топлива ,проверить крепеж ,провода и т.д и т.п , чтоб на воде не было неприятных неожиданностей, то есть подготовится заранее. Удачи.

Изменено пользователем Водяной

volodya

А на Мотолодке наоборот все говорят, что в бочке обкатывать нельзя - типа, перегревается, и вся грязь из нового мотора обратно в него попадает... Поэтому и хотел в выхи сразу к транцу прицепить и обкатать. Т. е. из "расходников" надо только масло в мотор купить и в редуктор?

Cosoi

А на Мотолодке наоборот все говорят, что в бочке обкатывать нельзя - типа, перегревается, и вся грязь из нового мотора обратно в него попадает... Поэтому и хотел в выхи сразу к транцу прицепить и обкатать. Т. е. из "расходников" надо только масло в мотор купить и в редуктор?

Володя, в бочке не обкатывать а просто попробовать научиться аккуратно заводить мотор, дабы потом на воде выполнять это действие автоматически не отрывая верёвку стартёра.

Масло в бензин скорее всего тебе хватит 1 литра на сезон.

Масло в редуктор (продаётся в тубе) должно хватить сезона на 3 (объём редуктора небольшой) - т.е. менять в конце сезона.

Я первый раз для Ямахи 4 л/с взял 2 литра масла в двигатель - хватило на 2 года. *1*

Водяной

Обкатывают на воде, это не долго, а в бочке проверишь техническое состояние, как что и где и чем закреплено , и в принципе заводится ли мотор вообще !!! бывает и такое ..до реки , а не на реке , надо получить первый навык общения с техникой... и желательно научится заводить самому ,то есть правильно выставлять газ и воздушную заслонку и аккуратно и плавно дергать за шнур , вобщем чтоб сразу не унесло в Астрахань...

volodya

Спасибо всем за советы! Обкатал, все как часики. Бензин не жрет вообще, но и мощей, конечно - не Феррари *01* .

Чтоб не затевать новую тему - решил тут якорь для лодочки приобрести (Фрегат-280, течение сильное - Ветлуга). Обычно без проблем пару тормозных дисков пользую, но что-то эстетизму *1* захотелось. Из имеющихся в продаже на какие обратить внимание (чтоб полегче, позацепистей *01* , и без острых лап - ПВХ все-таки)?

Cosoi

Спасибо всем за советы! Из имеющихся в продаже на какие обратить внимание (чтоб полегче, позацепистей *01* , и без острых лап - ПВХ все-таки)?

Купив ДЕКЕ, дёшево и сердито (около 400 р.складной), сузумар-390 *11* на Ветлуге держал намертво

Судостроитель

Был в моей практике такой случай, что купили абсолютно новый Мерк 5 сильный решили его в бочке с водой на всякий случай погонять. Через 5 минут после запуска на поверхности воды появились масляные разводы! *20* Остановили, вынули и афигели *01* Нижняя часть редуктора была НЕПЛОТНО соединина с верхней частью. От вибрации болты открутились и через щель вытекло все масло из редуктора *14* . А так все красиво начиналось. Если бы такое произошло на открытой воде вряд ли мы это увидели. Так что ИМХО если есть возможность все таки в бочку все моторы путаюсь запихать *21*

Repas

...но что-то эстетизму *1* захотелось.

Для себя еще один вид якоря открыл! Покладки под рельсы! 7кг где-то. *1*

post-2910-1245687635_thumb.jpg

volodya
Для себя еще один вид якоря открыл! Покладки под рельсы!

А тыришь их, как мужики у Чехова? *1* *8*

Идея хорошая.

Cosoi

Спасибо всем за советы! Чтоб не затевать новую тему - решил тут якорь для лодочки приобрести (Фрегат-280, течение сильное - Ветлуга). Обычно без проблем пару тормозных дисков пользую, но что-то эстетизму *1* захотелось.

Володя, на Линде-290 четвёртый сезон юзаю маховики без венца от жигулей, дико зацепистая весчь *11* *1*

Захотел эстетики - покрась *16*

Домосед
Купи в ДЕКЕ, дёшево и сердито. на Ветлуге держал намертво
А еще у него при крутом зацепе лапы разгибаются если посильнее потянуть. Бери Володь, не пожалеешь.

volodya

Илья, вывел я Ф на глиссер со своим моторчиком *01* . Правда, вообще без вещей - чисто свою тушку в 97 кг *1*

Так что неправы они были на Мотолодке, что с мотором 3,5 на глисс не выйдешь никогда.

Нона скорость подсел, конечно. К след. сезону что-то побольше с моторчиком от 10 сил возьму. Если кризис позволит...

Изменено пользователем volodya

Домосед

Володя, правые там тоже есть. Главное, с головой дружить, а не просто кальулятором пользоваться. Мне тоже некоторые говорили, что Ветерок говно и глиссовать на нем проблема и скорость больше 28-ми км/ч не будет. Врали )))

Поздравляю!

Нона скорость подсел, конечно. К след. сезону что-то побольше с моторчиком от 10 сил возьму. Если кризис позволит...

Вот тут мотолодка во мнении едина. Какой бы начальный комплект ты не взял, все равно доберешься до 360+15сил *01* И на этом не остановишься *16* Я уже заявку на Волгарь15 отправил, жду.

Изменено пользователем Домосед

Cosoi
Купи в ДЕКЕ, дёшево и сердито. на Ветлуге держал намертво
А еще у него при крутом зацепе лапы разгибаются если посильнее потянуть. Бери Володь, не пожалеешь.

+1 *11*

volodya

Вот еще вопрос к спецам - масло с бензом 1:25 разводить во время всей обкатки, или только на первый бак?

Cosoi

Вот еще вопрос к спецам - масло с бензом 1:25 разводить во время всей обкатки, или только на первый бак?

Володя, а первый бак скока литров? *14*

volodya

Литров??? Уморил *01* . Литровка с половиной *1* Заливаю уже третий бак в этой пропорции.

Федор Конюхов
Илья, вывел я Ф на глиссер со своим моторчиком *01* . Правда, вообще без вещей - чисто свою тушку в 97 кг *1*

Так что неправы они были на Мотолодке, что с мотором 3,5 на глисс не выйдешь никогда.

лодка фрегат 280е и мотор тохатсу 2,5 лошадки......я весом 115 кг и небольшая поклажа...садишся на переднее сиденье...полный газ и лодка сразу выпригивает в глис...скорость 15-17км в час...!....проверено лично

loona
лодка фрегат 280е и мотор тохатсу 2,5 лошадки......я весом 115 кг и небольшая поклажа...садишся на переднее сиденье...полный газ и лодка сразу выпригивает в глис...скорость 15-17км в час...!....проверено лично

*24*

я начиная опасаться эгоистического комплекта орион-6 и ямаха-2хсилка! *16*

ну и ещё в догонку пару вопросов "малосильшика":

- сколько " на день" бензину хватает(мне часа на три-четыре обкатки хватило коло 3-х литров, а может уж и не помню)

- не хочется покупать бак "красный специяльный" на 5-ть литров, кто какие б\у пользует

Изменено пользователем loona

Федор Конюхов

*24*

я начиная опасаться эгоистического комплекта орион-6 и ямаха-2хсилка! *16*

ну и ещё в догонку пару вопросов "малосильшика":

- сколько " на день" бензину хватает(мне часа на три-четыре обкатки хватило коло 3-х литров, а может уж и не помню)

- не хочется покупать бак "красный специяльный" на 5-ть литров, кто какие б\у пользует

я точно незамечал..у меня тоха 2,5....но мне кажется у меня меньше кушает...я когда обкатывал...у меня бак 1,4 если неошибаюсь....мне этого бака часа на 3 хватило...движок работал почти на холостых или на небольшом газу!...а сейчас приблизительно 1литр на два часа хватает на среднем газу

loona
я точно незамечал..у меня тоха 2,5....но мне кажется у меня меньше кушает...я когда обкатывал...у меня бак 1,4 если неошибаюсь....мне этого бака часа на 3 хватило...движок работал почти на холостых или на небольшом газу!...а сейчас приблизительно 1литр на два часа хватает на среднем газу

ну прожорливость моторов это бесконечный диспут *43*

я в обкатку с погодой не угадал, поэтому пришлось доливать на воде, в ветер и сильную волну

а расход и в самом деле небольшой, на выездные выходные литров пять наверное хватит, ну ежели непостоянно ездить

Федор Конюхов

И еще немного поправлюсь.....мой комплект выходит на глис только в стоячей воде или по течению...против течения нехватает мощи.....но и я вешу 120 кг.....скорость в стоячей воде примерно 20 км в час......но это на полном газу.....рев от движка на весь лес.......уши через 15 минут закладывает......короче неприятно так ехать....и движок изнашивается.....всех лучше на 30 процентов от мощности....движка работает чуть слышно.....расход топлива вобще смешной а скорость в стоячей воде 7-8 км в час.....скоро хочу поэксперементировать ...посажу за румпель одну жену...она весит 60 кг.....посмотрю как лодка с ней пойдет против течения.....отпишусь!

loona

в общем дообкатал мотор свой, ямаху двухсильную

результатами доволен, насколько это возможно

казнка-метла с тремя "сиротками" проделала указанный на карте маршрут на одной заправке:

от точки 1 до точки 4

с учётом некоторых непечатных обстоятельств *14* маршрут смело можно увеличить примерно метров на 500

post-2047-1280924711_thumb.jpg

указать точного расстояния за неимением соответствующей метрологии не могу

webzic

Приобрёл себе моторчик (пока скромный правда Mercury 5 лошадей), обкатываю уже накатал 6 часов, масло заливаю специальное для двухтактников покупал в магазине Капитан не Белинке, первые 1-2 часа немного дымил щас нормально работает, особенно когда газ больше половины. На низких оборотах иногда слышу небольшие хлопки как думаете это нормально? Так мотором доволен, конечно слабоват но это мой первый мотор, лодку взял с запасом Nissamaran 320 из расчёта что буду брать мотор 10-15 лошадей :63:

Паша Борский
На низких оборотах иногда слышу небольшие хлопки

А может просто что то слышится? :) Хотя на самом деле нет ничего. А даже если и есть, то все это надо смотреть после обкатки на нормальной смеси