Перейти к контенту
Игорь А.

Осторожно, гадюки!

Recommended Posts

Игорь А.

Вчера по ТВ смотрел - говорят что в этом сезоне, как никогда, статистика укусов ростёт. Кто то там уже после праздников попал в реанимацию с укусами на обеих руках. Ну это понятно - нечего по пьяни пытаться поймать гадюку. В любом случае, камрады, будьте внимательный - у ползающих сейчас время свадеб, а в этот период яд максимально опасен. Если увидите ползущую гадюку - лучше остановиться и подождать пока она уйдёт. Змеи то сами по себе не конфликтны. Единственно - если попадётся "свадебный" клубок на пути - лучше сделать ноги, да побыстрее - оно само по себе зрелище не для слабонервных, да ещё и непредсказуемое.

Не спец, возможно сгущаю краски, но всё ИМХО и на личном опыте.

Поделиться этим сообщением

NikitaFisher

А что делать, если укусит? Я думаю, многим будет полезно!

SliDer

А может сыворотку какую с собой таскать? А то пока ко врачу доберешься, все равно последствия будут.

Игорь А.

Было бы здорово, если б кто нибудь из спецов рассказал об оказании первой помощи при укусе змей.

DBK

Сосать, если полость рта санирована.

Cosoi

Лечение при укусе гадюки

Наиболее опасным считается укус самца гадюки. Укус самки более безопасен, его можно распознать по количеству ямок от зубов. Если ямок более двух, значит это укус самки.

После укуса гадюки из раны вначале выделяется некоторое количество крови, а затем жидкости. Боль из укушенного места довольно быстро распространяется по телу, а на месте укуса появляется отек с множеством волдырей, как от ожога огнем. Затем опухоль синеет. У больного появляется сухость во рту, начинается лихорадка с ознобом, выступает холодный пот. Затем лицо пострадавшего синеет, начинается головокружение, тошнота или икота. Мочеиспускание часто бывает затруднено, нередко носом идет кровь. Больной также часто падает в обморок. После укуса гадюки человек чаще всего погибает в первые три дня.

1. При лечении укуса гадюки следует придерживаться тех же общих правил, которые были упомянуты выше в главе о лечении укусов вообще. Кроме того, сразу после укуса гадюки очень хорошим средством является чеснок с вином, если только пострадавший может выпить его значительное количество. Это средство может избавить от дальнейшего лечения вообще. Так же действует и лук с вином.

2. Замечательными средствами являются могильник и семечки цитрона. К числу хороших противоядий принадлежит и следующее: 76,5 г аниса, 17 г перца, примерно по 4 г коры круглой аристохолии и бобровой струи. Все это замешивают на вареном вине. На прием дают примерно по 40 г.

3. Еще при укусе гадюки можно взять мирры, бобровой струи, перца, красного мышьяка по 3 г и 60 г семян укропа. Все это замешивают на вареном вине.

4. Дает хороший эффект и такая смесь: семена клевера, круглой аристохолии и дикой руты. Это лекарство можно давать с небольшим количеством топленого масла, но масло должно быть старым, так как именно старое топленое масло помогает при отравлениях.

5. Пострадавшего от укуса гадюки сажают в ванну с молоком, заставляют его бодрствовать и двигаться, а время от времени водят в потогонную баню. Все эти средства помогают выводить яд из организма.

6. В качестве лечебных напитков после укуса рекомендуется дикая петрушка, корень аира, выжатый сок капусты с перцем, семена могильника с выжатым соком порея или выжатым соком артишока, имбирь в женском молоке. Из выжатых соков, кроме того, очень полезны сок руты, листьев яблони и майорана.

7. Помогают и все острые лекарства, особенно чеснок, лук, редька и ее сок, желчь птиц.

8. Полезен кипяченый уксус, а также человеческая моча.

9. Все вытягивающие повязки на место укуса желательно положить до того, как укушенное место опухнет. Их готовят из ягод можжевельника, костянок лавра, ромашки, жареного морского лука, муки вики чечевицеобразной. Все эти вещества можно употреблять отдельно или в смеси с вином.

10. Превосходно действует и повязка со старым сыром, а также повязки с мясом курицы и с мясом гадюки. Из масел наиболее полезно масло лавра или то, в котором варились листья лавра

Но это всё народная медицина.

Молочный обрат нам давали - было такое. А вот мочк неа *1*

http://www.nar-med.ru/zag/z242.html

Меры первой помощи

при укусе обыкновенной гадюки

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить.Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет и в редких случаях тяжелого отравления.

Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.

http://wander.org.ru/Adder.html#firstaid

Edward_il_nnov

Вообщем ляж и умирай. А какая она вообще? Много раз ужики мимо меня проползали или змеи которых я просто не разглядел. А вот на днях пришла одна в гости прямо к столу, черная, но без желтых полос на голове. И побольше ужика. Это кто?

ВаНо

Кароче, винищще надо всегда с собой иметь. Много.

DBK

черная, но без желтых полос на голове

Она и есть родная

Cosoi

Вообщем ляж и умирай. А какая она вообще? Много раз ужики мимо меня проползали или змеи которых я просто не разглядел. А вот на днях пришла одна в гости прямо к столу, черная, но без желтых полос на голове. И побольше ужика. Это кто?

Она самая - гадюка.

Cosoi

Зыы. Торкнуло *1*

Нравится подпись Вано - интепритация - Я винище не пью я им от гадюков лечусь.

Андрей94

Лучше всего иметь папу доктора *1* Я серьёзно!

humbert

У нас недавно одного рыболова укусила змея. Вот цитата спасения

Удар гадюки пришёлся в область ладышки и, что самое интересное - на ноге остался след только от одного зуба тварюги, из чего был сделан вывод, что яда было впрыснуто немного (что меня и спасло), видимо, я наступил на саму гадюку или рядом с ней, что вызвало у неё реакцию самообороны или защиты. А что касаемо оказания первой помощи - что можно сделать в походных условиях - укол супрастина (ибо в аптечке данный препарат имелся - за что отдельное спасибо "составителю оной" - Михаилу), пачка активированного угля, несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты, и немеренное количество сладкого чая. В результате - у меня поднялась температура, на некоторое время онемела нога и, в конечном итоге, после непродолжительного недомогания организма, через день, я почувствовал себя "в норме". Вот таки дела.

Repas

Лучше всего иметь папу доктора *1* Я серьёзно!

Дешевле сапоги резиновые купить и под ноги смотреть,чем папу на дохтора учить! *8*

Андрей94

А зачем его учить?Если он доктор высшей категории *1*

Игорь А.

Раньше считалось нормальным брать с собой в путешествие по опасным местам сыворотку Антигюрза, интересно, есть сейчас что то подобное в продаже?

Evro

Раньше считалось нормальным брать с собой в путешествие по опасным местам сыворотку Антигюрза, интересно, есть сейчас что то подобное в продаже?

Гошк а ты Валерия Ивановича спроси , он в Астрахань брал с собой какую-то сыворотку. Гадюки там тоже ползали.

Игорь А.

У Валеры, Жень, на всё один ответ - Пей водку)))))

Evro

У Валеры, Жень, на всё один ответ - Пей водку)))))

Дык и не поспоришь...

КДЛ
...После укуса гадюки человек чаще всего погибает в первые три дня.

*5* Вообще то укус гадюки несмертелен для человека.

Да, будет тяжко, но не помрете.

Летальный исход возможен,если только возникнет сильная аллергическая реакция, но это может произойти и от укуса осы или пчелы. Так же опасен укус змеи в шею, но это надо ещё умудриться подставить её змее. В основном же кусают змеи в конечности.

Игорь А.

Вот что нашел:

Укус змеи.

В средней полосе Россиимогут встретиться змеи типа гадюки обыкновенной, гадюки степной и щитомордника.

Поражения, развивающиеся в результате укусов этими змеями, сводятся к болевому воздействию, временному усилению с последующим длительным снижением свертываемости крови, отеку тканей в зоне укуса и их некрозу (омертвению).

Признаки действия яда:

• В первые минуты в зоне укуса появляется местное покраснение, отечность, местные кровоизлияние («синяки»).

• Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от зоны укуса, усиливается отек, кожа принимает багрово-синюшный оттенок, возможно образование на коже пузырей со светлым или кровянистым содержимым.

• В зоне укуса образуются некротические язвочки, ранки укуса могут длительно кровоточить.

• В пораженной конечности развивается лимфангит с поражением подмышечных или паховых лимфоузлов.

• При длительном воздействии яда и неоказании помощи возможно внутреннее кровоизлияние в толщу тканей или в близлежащие органы (печень, почки и др.), что приводит к признакам острой кровопотери: возбуждение, сменяющееся вялостью, бледность кожи, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, снижение артериального давления вплоть до шока.

• Возможно носовое или желудочно-кишечное кровотечение.

• Максимальная выраженность признаков достигает через 8-24 часа после укуса, при неверном оказании помощи состояние больного остается тяжелым 2-3 дня.

• При легких формах поражения преобладают местные проявления в зоне укуса.

Гадюка обыкновенная

post-145-1242228583_thumb.jpg

Гадюка степная.

post-145-1242228620_thumb.jpg

Первая помощь.

При оказании помощи пострадавшему от укуса змеи категорически запрещаются следующие мероприятия:

• Прижигание места укуса.

• Обкалывание места укуса любыми препаратами.

• Разрезы места укуса.

• Перетягивание конечности жгутом (кроме укуса кобры).

• Употребление алкоголя в любых количествах.

При укусе змеи оказание первой медицинской помощи следует начинать с немедленного энергичного отсасывания содержимого ранок в течение 10-15 (20) минут (в первые 6 минут удаляется около 3/4 всего извлекаемого яда) с его отплевыванием, что позволяет удалить от 30 до 50% всего введенного в организм яда. Если ранки подсохли, их предварительно «открывают» надавливанием на складку кожи. Процедура отсасывания змеиного яда безопасна при отсутствии ранок во рту пострадавшего при самопомощи или во рту оказывающего помощь. Яд, попавший в желудок, обезвреживается желудочным соком!

Пораженная конечность должна оставаться неподвижной. Для этого желательна транспортная иммобилизация подручными средствами (шины, дощечки, толстые ветки и т.п.).

Пострадавший должен находиться в положении лежа как при оказании помощи, так и при транспортировке. Нежелательно пытаться двигать пораженной конечностью. Полезны обильное питье (чай, кофе, бульон). Прием алкоголя в любом виде противопоказан.

Обработка раны проводится по общим правилам лечения ран (кожа вокруг раны обрабатывается спиртом, бриллиантовым зеленым, йодом или водкой, накладывается стерильная повязка из индивидуального пакета, повязка закрепляется бинтом натуго (!) или лейкопластырем).

При нарушении дыхания проводится дыхание «рот в рот» или вспомогательное с помощью дыхательных мешков с переводом на искусственное дыхание в стационарных условиях.

Пострадавший во всех случаях экстренно направляется к врачу c дальнейшей госпитализацией в токсикологическое отделение стационара, в отделение реаниматологии, в отделение общей хирургии с палатами интенсивной терапии.

Изменено пользователем Игорь А.

Priest

Не совсем поддерживаю предыдущих ораторов :)

В наших (Борский район) краях гадюки в основном черные и толстые(!) - это особо бросается в глаза. Заметил 'не ужа точно - нет желтого или белого ошейника' - лучше отойди.

Шляются они на практике где попало, вплоть до 3 метров от крыльца дома.

Любят тепло, особенно греться на солнце, пока жара не ударила.

Ни одного смертельного случая взрослого человека в области от укусов гадюк мне неизвестно, с год назад специально терзал спецов. Дети - не знаю, за них слегка очкую, особенно за своих.

Гадюка не нападает просто так. Пошуми - уйдет. Заметил - сам отойди. Выше сапога не прыгнет - не кузнечик. Играться с ней, особенно спьяну, не рекомендую категорически. По трезвяку и с координацией сам перед девчонками баловался, но опять же не советую.

Пользуюсь такими правилами:

Укусили взрослого - быстро перевяжи ток крови к сердцу (венозный, выше раны), прикрой рану от заражения и дуй к врачу, там разберуться.

Укусили ребенка - то же самое, но ко врачу уже бегом! Хотя я готов у своих детей яд высасывать хоть час подряд, главное - бегом!

Яд при высасывании не опасен, если нет открытых ран, хоть бы и в желудке (солянка 0,5 % в желудке жжот). Прижигать раны не надо, это равносильно контрацепции лимоном на необитаемом острове после катастрофы титаника (когда полная труба: баб вокруг полно, а презервативов нет) - в наше время обеззараживающей фигни общего плана полно в каждом доме, а на яд змеи ничего из этого не действует, только от параллельного заражения.

Слава аллаху, что у нас нет кобры, гюрзы, мамбы и жарараки - вот это реальная жёпппа (с тремя 'п'). С гадюкой, как и с медведем, паралельно жить можно, надо просто быть настороже. :)

Cosoi

Если видишь ползущий шланг с бантиком на шее или без оного, не пинай его - это не галлюцинация и не белая горячка. Ноги в руки и подальше от этих мест - бегом.

Иначе придётся посетить дохтура - а их хлебом не корми дай чего нибудь отрезать *92*

Вовкин_сын

Так и не понял, перевязывать выше укуса или не перевязывать?

kapiiitan

Со своей стороны могу добавить одно, что помимо гадюки нестоит трогать и ужа, на вид довольнотаки безопасного. Сам бы не поверил в услышаное, если бы не увидел лично. В прошлом году услышал, что были случаи скрещенивания ужа с гадюкой, подумал - бред, быть такого не может. Но убедился лично.

В прошлом году поехали рыбачить на марийские озера, приехали рано, только светало. Расположились на мосточке с удочками, клев был отменный карась, плотва, 1 подлещик грамм на 350 и окуньки 3-штука грамм по 500. Итого надолбили мы с 5 до 8.30 почти полное пластивое ведро 10 л. Спугнули нас вышеупомянутые гадюки с ужами - такая свадьба была, насчитали 9 штук, они как раз решили на этом мостке позабавиться, как вспомниш мурашки по коже.

Cosoi

Так и не понял, перевязывать выше укуса или не перевязывать?

Дима, моё ИМХО не надо перевязывать - т.к. большинство публикаций говорит о местной токсикации.

Вовкин_сын

В посте #24 Zuzu дал очень познавательную ссылку. Дочитал до конца (советую, не так уж и много), интересно медики схлеснулись, вот уж действительно дилема Сосать/Несосать, простые смертные видимо так истину и не узнают.

Акул

У меня на машине коробушка автомат, так я и жену и сына (10 лет) учу водить машину, т.к. все гады ползучие обычно встречаются на отдыхе в лесу, на озере и т.п. Чтобы в случае чего каждый мог срочно добраться до больнички. А так надо перетянуть конечность выше укуса, попытаться отсосать яд из ранки и алкоголь для разжижения крови(умные люди говорят что алкоголь -НИЗЯ!, а по мне "обмыть" такое дело надо обязательно), потом естественно в больницу.

Анекдот в тему: Солдатика гадюка укусила за член. Сержант говорит: - Не волнуйся. Пойду узнаю у командира что нужно делать. Приходит к командиру, а тот говорит что надо отсосать яд из ранки. Сержант возвращается к солдату и тот спрашивает: - Ну, что сказал командир? Сержант отвечает: - Он сказал, что ты умрешь... *1*

Обходите гадов стороной. Будте внимательнее и все будет хорошо.

Изменено пользователем Акул

Фидер

Кусала меня гадюка на Керженце,ну и чего,придушил падлу)))

Priest

Мне врачи говорили - перевязывать. Но похоже я немного ошибся: не жгут, а давящая повязка (почитал скитальца). Уточнить сейчас не могу.

По мне - гадюки выглядят весьма свирепо: надбровные дуги нависают, глаза не мигают. Но - не страшные...

Да, песочно-серого цвета гадюку видел всего раз за всю жизнь. Остальные - черные: с ужом спутать легко, особенно когда она деру дает и морда уже в густой траве.

Акул, алкоголь - нафик! Насоветуешь...

Изменено пользователем Priest

КДЛ

А я гадюк не боюс, они меня самого бояться *1* . Редко нетронутая мимо проползёт, обязательно поймаю, помучаю, яд выдавлю *01*.Потом отпущу . По молодости даже думал всерьёз збором змеиного яда заняться *1* .

Как то лет 5 назад, на весенней охоте увидел здоровенную гадюку, больше метра в длину, не поверил глазам - ну не может она быть такой здоровой! Решил изловить гадину, посмотреть - сколько же у такого монстра яду. Насторожило то,что она стала прятаться от меня в воде- ныряла под воду, поведение как у ужа *18* Поймал, пасть разинул... а зубов ядовитых то и нет *5* . Оказался -УЖ, БЕЗ ХАРАКТЕРНЫХ ПЯТЕН НА БАШКЕ. впервый раз тогда увидел такую аномалию, да и в последствии тоже не встречал.

Изменено пользователем КДЛ

Вовкин_сын

.... А так надо перетянуть конечность выше укуса, попытаться отсосать яд из ранки и алкоголь для разжижения крови, потом естественно в больницу.

....

Ты смайлик забыл поставить? Т.к. перечисли всё (кроме похода в больницу), что делать категорически не рекомендуется. *21*

Repas

Ужи тоже не безобидны. Хоть и не ядовиты, но зубы даже по утрам не чистят. Реально в случае укуса ужа подхватить какую-нить инфекцию. *39*

post-2910-1242282543_thumb.jpg

T-34

Кусала меня гадюка на Керженце,ну и чего,придушил падлу)))

мда, представил эту картину: фидер, разрывающий пасть гадюке :-)

Акул

.... А так надо перетянуть конечность выше укуса, попытаться отсосать яд из ранки и алкоголь для разжижения крови, потом естественно в больницу.

....

Ты смайлик забыл поставить? Т.к. перечисли всё (кроме похода в больницу), что делать категорически не рекомендуется. *21*

Ни чего не забыл, просто так реально все делал, правда алкоголя и так в крови достаточно было.

DV1

Без доктора, вся помощь сводится к удалению яда из ранки, как средство самоуспокоения - жгут выше ранки. Как лицезрения эфекта плацебо какой-нибудь хрени: водка, аспирин, фенолфталеин... И к доктору!

Да, ежели нет знаний, звоните 112, оператор переведет на скорую, тама софковые врачеватели расскажут что делать, если вспомнят.

При укусе гадюки, ни в коем случае нельзя накладывать жгут, т.к. эточревато развитием гангрены. И водку пить не рекомендуется, только горячий чай, или другое горячее питье.( из книги "Человек в экстремальных условиях природной среды")

Изменено пользователем DV1

Repas

Совсем запутали! Хоть "Скорую помощь" с собой в лес бери! *8*

Надо разработать правила и меры безопасности по предотвращению укусов змей. *32*

1). Не писать стоя на коленках на клубок трахающихся гадюков.

2). Не пытаться пальцем через рот змеи проверять содержимое ее желудочно-кишечного тракта.

3). Не использовать змею в качестве туалетной бумаги.

4). Не передвигаться на руках по лесу без сапог минимум до локтя.

5). ...

kapiiitan

Надо разработать правила и меры безопасности по предотвращению укусов змей. *32*

5). ...

*23*

5). Не использывать гадюку в качестве презерватива-удленнителя

Изменено пользователем kapiiitan

Мишкин

в прошлом году в борском районе встретил змею. вместо желтых "ужовых" пятнышек у нее на башке были красные.

никто не знает что это было?

Олег С.

это был уж

Мишкин

а почему красный?

с похмелья чтоли? ))

хотя хз. там торфянники, все коричневое. может он тоже мимикрировал

Priest

Обычных сапог достаточно по высоте.

Забавно они подошву снизу атакуют: хлоп шнобелем, хлоп! :) Потом просекают - что-то не так, и шипят в непонятках, уворачиваются... Делать так не рекомендую, просто рассказываю.

FAD

Каждый год с ними на даче борюсь- отлавливаю и истребляю. А то развелось больше чем комаров. И черные, и серые и рыжие.

Эх, в школе биологию не учил, однажды испугался: поймал одну, держу за голову, а она хвостом крутит во все стороны а потом как уколет! Да так сильно, как иглой. Потом посмотрел, а она оказывается свой половой орган не по назначению использовала! я домой прибежал, все книги перечитал, испугался, вдруг и там яд.

Гадюки кстати намного агрессивнее ужей. Уж обычно сразу уползает, а гадюка так и лежит, только шипит, но иногда сразу набрасывается.

Priest

Намного агрессивнее, ага.

Издалека твой топот услышит - тихо сваливает 'с грелки' метров за 5-10 от тебя - только хвост в траву увидишь, если вообще увидишь.

Если же тихо подошел - тоже сидит тихо, не уходит. Называю это - застал врасплох.

Начинаешь к ней подходить еще ближе - метров с 2-х шипит, предупреждает. Тоже не уйдет сразу, подождет в обороне.

Еще шаг - сворачивается в плоскую пружину, занимает атакующую позицию. Теперь драпать будет только после нескольких неудачных атак или когда в нее палкой тычат - как поймет, что дело совсем дрянь...

Гоняю их только от дома, потому что дети тут бегают. В лесу - просто обхожу.

Ghost

В лесу видел только из далека и только убегающих. Супруга один раз видела готовую к нападению при сборе грибов. После того как она отошла змея то же ретировалась. Грибы удалось забрать :) В Самарской обл. гадюки на много крупнее до 2м обитают на каменистых сколонах цвет от светло коричневых до черных да же зеленоватую видели. Парень наступил удачно. Он в кирзачах был хребет ей сломал, а она кирзу не пробила. Мы ее добили и рассмотрели. Те что на камнях живут не особо то и убегают, на склоне бежать некуда шипят угрожают и атакуют. Один раз видели гадюка на рыбу охотилась.

По пводу перевязывания и.т. п яд имеет разные механизмы действия. У гадюки оказывает разрушающее действие на стенки кровеносных сосудов, у грызунов вызывает инфаркт с инсультом одновременно. Перевязывание кнечности может привести к сильному повреждению ее самой из-за относительно высокой концентрации яда.

Перевязывают если яд нейротоксический, там все плохо и без грамотной помощи кирдык ...

Обращаться в мед учереждение обязательно - столбняк и прочие радости ни кто не отменял.

Алкоголь с наружи вполне приемлемо, во внутрь - не думаю т.к влияет на интенсивность тока крови и давление. Плюс осложняет применение мед препаратов если вдруг понадобится. В лесу вообще надо быть осторожным, к счатью в нашей полосе относительно безопасно.

Акнот

Да....Каждый сделай вывод сам! Всем спасибо за всю информацию.

Увидел гадюку-Звони Priest(у)+Фидеру+КДЛ(у) они порешат что с ней делать!

Изменено пользователем Акнот

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...