Перейти к контенту
WildTomCat

Карась проснулся! Да здравствует карась!

Recommended Posts

WildTomCat

Карась проснулся! Да здравствует карась!

Здравствуйте товарищи рыболовы! Наконец то мои руки подержались за удочку, а мои пальцы встретились с кнопками клавиатуры. А вам, уважаемые читатели предстоит оценить результаты сиих событий. И так начнём.

Подсчитав на календаре длину предстоящих выходных, теплую погоду, я решил, что садовые работы просто обязаны подождать и дать выход рыболовной страсти. Вечером, по приезду в сад, накопал вкусных ( для карасей вкусных) и жирных червяков, приготовил припасённую кукурузу Бандюэль, приготовил наисвежайшую сайку. Уложил рыбацкие пожитки в рюкзак. Поужинал и отправился спать.

Утро. Будильник в телефоне старательно выводит мелодию «Кукареканье петуха». Встаю, одеваюсь и отправляюсь в путь. Всё не продолжительное время пути, пытаюсь вспомнить, что ж я сегодня, по устоявшейся традиции забыл на рыбалку. Подходя к пруду, вспоминаю, что ароматные анисовые капли и душистое растительное масло, для ароматизации хлеба, остались дома. Да, традиция есть традиция, как не стараюсь я, но нарушить её мне никак не удается, хоть что-то, но оказывается забытым в самых кропотливых сборах на рыбалку.

Вот я на месте. Внимательно осматриваю любимый пруд. В тумане, то ли привидениями, толи сказочными водяными, проглядываются местные рыболовы.

post-1977-1242203749_thumb.jpg

post-1977-1242207115_thumb.jpg

post-1977-1242207254_thumb.jpg

Хорошая примета, значит, карась проснулся. Эта примета никогда не подводила меня, местные на пруду - к хорошей рыбалке. Отыскиваю свободные мостки, и устраиваюсь в тумане поудобней, удить рыбу. С утра холодно, даже стынут руки. Забрасываю удочку. Тишина. Поглядываю на местных. Сидят без движения, не видно ,чтоб кто-то вытаскивал рыбу из воды. Неужели подвела меня примета? Пробую сменить место, и перемещаюсь ближе к мелководью. Забрасываю снасть в сторону плавающей тины. Некоторое время ожидания, замечаю робкое шевеление поплавка, подсечка! Короткое вываживание, и вот в моей ладони удивлённо выпучивая, глаза и беззвучно разевая рот, словно говоря: «Ё-моё, ведь ничо не делал, а тока поесть хотел!» - шевелится карась. Набираю воды в ведёрко, и бережно опускаю в него рыбу. Ну что ж, почин есть! Опять забрасываю снасть к понравившейся мне тине. Клёв довольно вялый, поклёвку приходиться ждать долго, да и осторожно карась берёт в рот наживку, приходиться выжидать удачного момента для подсечки. Глубина в месте ловли меньше метра, и это примерно в десяти метрах от берега. «Интересно, а что там твориться вдали, на глубине?» - чтобы проверить свои мысли, собираю что - то вроде фидера. Удилище - старая трёхметровка, несложная оснастка с двумя крючками. В качестве противозакручивателя - небольшой отрезок старой лески, примерно миллиметр диаметром, и никаких шоклидеров, ещё скользящие грузило. Хоть леска и старинная, но прочность она сохранила, приобретя к тому же жёсткость китового уса. Забрасываю эту снасть подальше от берега, стараясь попасть в то место, где находиться затопленное русло ручья. Там, как я знаю, поглубже будет. Только я удобно устраиваю удочку на рогульках, как замечаю, что кончик удилища частенько подрагивает. «Мелочь», - решаю я. Неожиданно, кончик удилища несколько раз дергается. «Это уже что-то интересное!» - беру удилище в руки. Кончик удилища продолжает мелко подрагивать. Не выпуская фидера из рук, перевожу взгляд на, удочку с поплавком. Вдруг чувствую толчок, руки делают короткую подсечку. Чувствую ладонями, как удилище передаёт короткие толчки рыбы. Есть! Подвожу рыбу к берегу, и с удовольствием замечаю, что карасик крупнее тех, что ловятся на мелководье. Продолжаю рыбачить на две удочки. Сезон ловли любыми донными снастями в нашем пруду короткий, уж больно сильно он зарастает летом травой. Местные рыболовы косятся на непривычную снасть, уж больно чудно она выглядит в их глазах. Они больше привыкли ловить тут на резинку с десятком-полтора крючков, протянув её с берега на берег. Опять снасти в воде, и опять бесконечно и томительно тянется время до очередной поклёвки. Поглядываю на местных, у них тоже не лучше. Поклёвки прекращаются совсем. «Ну, вот, - думаю я, - утренний клёв закончился, наверное, пора сворачиваться». Но уходить не хочется. Желание растянуть удовольствие от пребывания у воды пересиливает садовый долг. И остаюсь, скорее для наслаждения природой, чем для желания поймать ещё рыбы. Солнце поднимается выше, становиться жарко. От утреннего холода не остаётся и следа. Я снимаю куртку и остаюсь в рубашке с коротким рукавом. Теплота размаривает, и я прикрываю глаза. Приятно сидеть в такой полудрёме, тепло на солнышке, комаров ещё нет, убаюкивающее щебечут птички со всех сторон. Находясь в таком полусне, я только изредка поглядываю на поплавок, и продолжаю числиться на рыбалке. Лепота! Вдруг громкий всплеск посредине пруда развеивает начавшую одолевать меня дрёму. «У-у-у ёпт!» - раздается со стороны соседа. Желания поймать автора всплеска, ну или хотя бы его брата чуть помладше, наполняют меня энтузиазмом. Я обновляю наживку на крючках и продолжаю ловлю с новыми силами. Обновление наживки было быстро замечено карасями, и количество симпатичных рыбок с толстенькими спинками увеличилось в моём ведёрке. Смотрю на часы. Время приближается к полудню, становится жарковато. Похоже, у карасей наступает время обеда. Вскоре со всех сторон начинает раздаваться знакомое чавканье, а у плавающих островков тины видны всплески. Через какое то время толпы карасей поднимаются из глубины, и выходят на мелководье. Толстенькие спинки рыбок хорошо видны в воде. Поклёвки становятся чащё. Вот оно оказывается что! Карасям было просто холодно с утра, а как пригрело солнышко, вот они и отправились порезвиться. У соседей тоже дело пошло на лад. Ещё какое то время, я наслаждаюсь оживлением клёва. Да и толстые поросята, нет не то слово, даже не поросята, а настоящие водяные свиньи, не раз ещё выпрыгивали из воды на середине пруда.

post-1977-1242207465_thumb.jpg

Но пора сворачиваться и идти домой. Ура! Карась проснулся! Да здравствует карась!

Изменено пользователем WildTomCat

Поделиться этим сообщением

Акул

Интересно было читать. Спасибо за отчет. Прекрасный отдых *01*

Priest
и продолжаю числиться на рыбалке

:) Ай да Виктор...

Chert

Поэтично так я бы сказал *11*

Андрей94

Отчёт супер *24* *24* Прямо зачитался! *01*

ПавелFisher 007

Спасибо за отчет, молодец! *11* *23* *24*

share

Игорь, привет.

Как проехать на это красивое озеро?

Хочу порыбалить на стоячей воде: все есть авто, лодка, а мест подходящих не знаю.

Chert

Как ни странно ни одного Игоря в этой ветке не обнаружил. Трава??? *18*

share

Сори, из другой ветки имя взял :).

Но вопрос - остается актуальным.

Изменено пользователем ВаНо

Cosoi

*11* Виктор душевно!

А главное, скорее всего недалеко? *1*

humbert

Паустовский с твоих этюдов писал?

sangr

Спасибо за отчет!Красиво!

А что за пруд?Так охота карсика половить!

WildTomCat

*11* Виктор душевно!

А главное, скорее всего недалеко? *1*

Ну если сравнивать с размерами галактики, км 65-70 почти ничто *01*

А если серьёзно, таких прудов, тока поискать *01* . В округе наверняка море, ищите и обрящите, как говорит одна мудрая книга. Кстати, тебе я как то рассказывал, про это местечко.

Holister

Классный отчёт! Спасибо!

Маст

Все сказали,поэтому просто присоединяюсь *23* !

Олген

Душевно. *11* Маладца! *23*

SANDREX
В округе наверняка море, ищите...

Штирлиц отдыхает. *01*

Спасибо за отчёт,с удовольствием почитал.

КолхозНик

С открытием!!! Отчёт душевный, подстать рыбалке!!! *23* *23* *23*

krab

Хороший отчет! С открытием.

Санька

отчет просто ПРЕЛЕСТЬ. *11* молодца! *23* *01*

Андрюшка

Ай да красота!Всё красиво!И отчет и фото.Молодец! *11* *23*