Перейти к контенту

Recommended Posts

vanish

Началось все где-то дней 10 назад. Пошел я наловить уклейки и по пути зашел на большой глубокий омут. Кто-то же должен там жить все думал я, но не знал кто. Местные на этом омуте никогда не рыбачат, всегда обходят его стороной почему-то. Потихоньку подошел к обрыву, гляжу: ба, голавлики. Бросаю горсть прикормки и, сразу становиться ясно кто в этом омуте хозяин. На прикормку вышел посмотреть красноперый красавец около килограммчика веса. Про уклейку я забыл сразу. Потихоньку я начал изучать повадки и хитрости голавлиные.

post-3993-1242125475_thumb.jpg

И вот, 9 мая завожу будильник на 10:30 (т.к. в 11:30 надо быть дома и ехать на экзамен) и с кучей майских жуков еду на реку. С утра клева не было никакого, а часам к 10 утра вылетела целая куча майских жуков-самойбийц и они начали падать в воду. Всё думаю клева не будет, зачем голавлям мой жук на леске с крючком, если их много по воде плывет. И вдруг внутренний голос мне говорит: «Ванька! Насади двух жуков сразу и будет тее щасье!» Насаживаю, и пошло. Голавли уже не боятся моей соломенной шляпы торчащей из-за обрыва а только жадно хватают двух моих жуков. И тут по закону подлости звонит будильник и надо ехать домой. Но внутренний голос все не унимается: «Хрен с ним с экзаменом-то, опоздаешь маленько». Вобщем поклевок было много но т.к. я не опытный ни хрена не засекались они у меня, все-таки одного смог подсечь и выловить около 500 гр. И со спокойной душой поехал опаздывать на экзамен.

post-3993-1242125551_thumb.jpg

Сегодня снова ездил, но так как опыта прибавилось, поймал пяток хороших голавликов. Жуков уже с вечера не ловил, т.к. на речке их на каждой иве тучи сидят, только большинство не майские а июньские маленькие. К сожалению крупные голавлики клюют около килишка или двух, но не просекаю я их. Толи удилище мягковато, толи я мудаг (скорее второе :)). Сегодня клюнул такой большой вроде засекся, но пару свечек сделал во весь рост и ушел.

post-3993-1242125746_thumb.jpg

post-3993-1242125773_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Али

*21* Может крючок по больше, чтобы потдев был поболее!!???

Хороший отчет , спасибо! Озадачил! *23*

Serega Voron

Вить, когда жуков в воду будешь бросать, на всякий случай крючёк с леской приделай к нему. *21*

Вот парняга так и поступил *11* , как вам, бутер на головля из двух жуков? *16*

Chert

Зачет твоему внутреннему голосу *16* *11*

Priest

Похоже на сон... :)

Андрюшка

Хорошие рыбехи.Зачет.а где этот омут? *11*

ВаНо
...а где этот омут?
Доезжаешь до конца асфальта, потом по просёлку, и метров 300 вверх по речке....

SliDer

Чудная рыбалка! Очень необычно. *11* *11* *11*

vanish
а где этот омут?

В самом секретном месте на р.Урга

Доезжаешь до конца асфальта, потом по просёлку, и метров 300 вверх по речке....

А я думал некто не узнает... :)

ЧМТ

Отличная рыбалка. Майский жук- для голавля самое оно, в проводочку или в подброс. Жаль сам никак не опробую.

Vicious

Вобщем поклевок было много но т.к. я не опытный ни хрена не засекались они у меня, все-таки одного смог подсечь и выловить около 500 гр. К сожалению крупные голавлики клюют около килишка или двух, но не просекаю я их. Толи удилище мягковато, толи я мудаг (скорее второе :)). Сегодня клюнул такой большой вроде засекся, но пару свечек сделал во весь рост и ушел.

С большой вероятностью дело в крючке. Owner 53117 или подобный и никуда они не денутся :)

hunter22

Может после поклевки надо было выждать секунду и только потом подсекать?

Mastdie

Супер!!!! Голавлик значит поднялся! Здорово! Могу пару фишек подсказать, как изловить хитрецов, но только в личку.

Serega Voron

Это не вариант типа, "Лови гранату"? *1*

Если Саш не трудно, скинь и мне, ну оочень интересно *16*

Изменено пользователем ВаНо

Chert

Сань, а мне в личку, как налима ловить *1*

Mastdie

С налимом сложнее, ловлю второй год, сам пока не знаю *1*

Mastdie
Если Саш не трудно, скинь и мне, ну оочень интересно
Скинул Изменено пользователем ВаНо

Виктор

а где этот омут? *11*

Самый важный вопрос *1*

Mastdie

Хочу за головлем!!!!

БудуРук

Слюной захлебнулся... *1*

Как много интересного про рыбу ещё не знаю.

За отчет спасибо! *11*

Изменено пользователем БудуРук

Тамаз

К сожалению крупные голавлики клюют около килишка или двух, но не просекаю я их. Толи удилище мягковато, толи я мудаг (скорее второе :)). Сегодня клюнул такой большой вроде засекся, но пару свечек сделал во весь рост и ушел.

удилище, его строй, тем более когда речь идет о мягкой губе голавля, или размер крючка ни при чем тут, да и производитель крючков будь он Owner, или kamasan, хоть черт усатый, никакого отношения к сходам не имеет, главное своевременно подсекать. я конечно не могу это 100% уверенностью утверждать не видя процесс, но думаю, что если жук правильно насажен на крючок, при том его размер находится между 6-10 номером по международной классификации, длина цевья от 2X до 4Х, что соответствует примерно размеру майского жука 22-30мм, то батенька Вы подсекаете чуть раньше, чем это нужно. Скорее всего подсечка идет одновременно с атакой, а тут нужно чуть выждать хоть секунду. Ну а в целом хороший отчет, надо только нахлыстом голавля ловить, а не бандахлыстом *16*

krab

Эх хороши голавлики, в этом году хочу их научиться ловить, но только на спиннинг *01*

З.Ы. Главное про экзамены в это время не забыть *1*

vanish
Скорее всего подсечка идет одновременно с атакой, а тут нужно чуть выждать хоть секунду.

Поначалу так и подсекал слишком рано. а потом стал только когда голавчик на метр примерно утянет насадку, в это время он уже полностью проглатывает двух жуков.

А насчет крючков вы все правы: крючок у меня отстойный. Т.к. больших крючков у меня не было, я начал копаться в старых банках с крючками и нашел крючок 10-12 номер по нашему толстый и ржавый, подточил надфиликом и усе. :) Возраст этого крючка я думаю соизмерим с моим. Просто ради путевых крючков до Лысково ехать не охота, тем более глушитель прогорел на семерке.

надо только нахлыстом голавля ловить, а не бандахлыстом

Нахлыст это для меня искусство, которое навряд ли удастся постигнуть. Сколько раз пытался вязать мух, вроде все просто а получается фигня. Или получается вроде ничего а в воду кинешь для пробы и она вся слипается и получается фигня. Рыбки лучше бросаются на узел между плетней и поводком чем на мои страшные мухи.

А за название нового типа рыбалки - "бандахлыст" респект а то не знал как назвать :).

Агафон

примерно тоже самое позавчера на Теше. Но количество гадюк заставляло говорить матерные слова и покидать приглянувшиеся места. Одну пытались убить булышником но страху промахнулись вдвоем с расстояния менее метра.

Di_Mok
тоже самое позавчера на Теше

Андрей, а в каких краях был?

Агафон
Андрей, а в каких краях был?

В Личадеево

DBK

Одну пытались убить булышником но страху промахнулись вдвоем с расстояния менее метра.

Не надо их убивать. Болотники рулят.

SliDer

А правда что ужи и гадюки не соседствуют друг с другом? Или где одни, там и других можно встретить?

DBK

Зачастую очень рядом бывают.

Priest

Неправда скорее всего: на пятаке 100 на 100 метров в деревне навалом обоих...

a13011992

Скажите как лучше насадить жука? Как лучше ловить с поплавком или без?

vanish
Скажите как лучше насадить жука? Как лучше ловить с поплавком или без?

Способов полно. Самый лучший наверное у Сабанеева описан. Вкратце: берется иголка, отпиливается полуха, чтобы получился крючок и этой иголкой пропускается поводок с крючком через жука. Мне этот способ понравился, но иголку на рыбакле про... потерял после первого насаживания. :) И потом начал просто так насаживать: протыкаешь жука или со стороны крыльев или с низу в задней части и выводишь с противоположной стороны. Самое важное надкрылки проткнуть не забыть.

Но все же, особенно если клев вялый лучше жука не протыкать а как-нибудь привязать к нему крючок. Я даже задумывался о супер клее. Т.к. проткнутый жук живет не долго, причем большей частью не оттого что его проткнули, а оттого что проткнутый жук быстрее начинает тонуть и захлебывается.

Chert

проткнутый жук быстрее начинает тонуть и захлебывается.

Это понятно, вода через проткнутую дырку херачит, вот он и захлебывается *36*

a13011992

Я пробывал сделать небольшую петлю, сделать крючок на иголке и продеть через жука и потом одеть небольшой непаянный двойник на эту петлю и всё цевьё двойника загнать в заднее отверстие.Но я заметил после такого способа быстро сдыхает. и частенько замечал сходы. и двойник нужен маленький,а при большом сразу тонет. Пробывал насаживать обычным крючком проткнуть между лапами со стороны брюха и старался делать так,чтобы жук плавал крыльюми вниз.Но тоже частенько сходы.

Если мне нужно дальше забрасывать, то можно вместо поплавка использовать кусок палки примерно 5-6 см и деаметр около 1 см?Вроде пугать рыбу не должно? Какие способы ещё есть ? Если можно оо в картинке!!

vanish

Насади двух жуков или трех. Половина проблем пропадет сама собой. Два жука уже не тонут под весом крючка, видно их дальше, летят по ветру просто песня. А насчет поплавков-палок тоже думал но до испытаний не дошло. ИМХО работать будет, но чтобы рыбу не настораживать поводок около метра нужно наверно. И че самое плохое во всех этих поплавках и палках шуму от них слишком много.

a13011992

Я вообще без поводка всегда ловлю, так как голавль у нас не большой. Ловлю в реке "Орлик" в г.Орле. И для не больших голавлей,думаю 2 много будет. и ещё если погода была около недели под 25 и солнце,а вчера дождь небольшой был и сегодня пасмурно и температура 15. Возможно поймать?

Priest

А забавная тема. *16* Пишите ещё про практику...

Изменено пользователем Priest

Mastdie

А никто за голавлем не собирается?? Возьмите на хвоста??!!

ЧМТ

Попалось на глаза.

Целиком страницы были нечитаемы, поэтому разбил.

Модераторы, если надо перенесите.

post-3313-1242316521_thumb.jpg

post-3313-1242318624_thumb.jpg

post-3313-1242318649_thumb.jpg

post-3313-1242318680_thumb.jpg

post-3313-1242318709_thumb.jpg

post-3313-1242318733_thumb.jpg

Изменено пользователем ЧМТ

omny

попалось на глаза

РСН?

Какой номер?

ЧМТ

РСН?

Какой номер?

№5

Severomorsk

ради эксперимента попробуй ловить на кузнечика если сможешь найти.

в моей дальней деревне Шокино(правда не был уже неск лет там=( ) раньше ловили на "слёт" на мух и кузнечиков. обычная удочка, вместо лески нитка для шитья сложенная в трое( 2-3 длины удилища! ) к концу которой привязан полметровый поводок из лески. нитку надо намочить тогда снасть забрасывается на ура. ловится голавль, язь, красноперка, уклейка...

fish121

post-4848-1242315634_thumb.jpg post-4848-1242315655_thumb.jpg

Вот таких голавлей ловил в том году на р. Узоле

Насадка, по моему мнению самая подходящая - это ЛИЧИНКА майского жука, она значительно предпочтительней и не плохо держится на воде. Цветом белая, хорошо заметна для голавля и мягкая в отличие от жука.

А в свое время, когда жил на Украине, попадались экземплярчики до 2 кг. Самое прикольное в этой рыбе это сопротивление в первые моменты, самое главное, после подсечки, чтобы голавль развернулся в момент первого броска, а дальше дело техники. Сколько обрывов было... На 300 гр. зацепишь и пока из глуби поднимаешь, думаешь лещ кила на полтора :-). И поклевки - это ужас, представьте, утром тишина, на воде не всплеска, вдруг поплавок тихонечко так - ТЫК, ну думаешь мелочь, даже рученки к уде не тянешь, а через секунд 10 КАААААК Yуяк и половина удочки вводе и вот если успел за уду схватить в этот момент - поймал, а не успел, то ...

Общем бешеная рыбка, а на вкус мне не нравится, сухое рассыпчатое мясо...

А в наших краях, вот тока на Узоле и удалось половить.

Виктор

А в наших краях, вот тока на Узоле и удалось половить.

Дык не так его и много в наших краях. Особенно, когда изымают его, откудаж ему взяться в махоньких реках? До народа очень с трудом доходит что изымать рыбу в маленьких речках не стоит, потому, что её не будет там в скором времени... Или вместо 300 граммовых остануться 30 граммовые... А ведь раньше время было, что без трусов воду не зайти *16*

Изменено пользователем Виктор

Serega Voron

Вот летом, в пору сенокоса, голавля, язя на перетягу(телефон) ловишь, вот это тема *11*

Кстати на кузнечика, и не хуже, чем на майских жуков *16*

Di_Mok

Я тоже, хоть разок за лето, но ловлю на телефон (у нас его переметом называют)

Serega Voron
(у нас его переметом называют)

Перемет- это другая снасть, глухая, ставиться как правило на ночь, на казару, практикуется на

Ветлуге *21*

ЧМТ

Дык не так его и много в наших краях. Особенно, когда изымают его, откудаж ему взяться в махоньких реках? До народа очень с трудом доходит что изымать рыбу в маленьких речках не стоит, потому, что её не будет там в скором времени... Или вместо 300 граммовых остануться 30 граммовые... А ведь раньше время было, что без трусов воду не зайти *16*

Вить, попробуй на Волге его половить. Его там много, да и специально никто его не ловит( мало кто ловит). Или от маленьких речек свой кайф?

Виктор

попробуй на Волге его половить...да и специально никто его не ловит

На Волге пока не умею. Хотя пробовал периодически прошлым летом. Буду ещё пробовать в этом. Есть люди, кто и на Волге специально ловят и достаточно успешно. Буду их пытать, чтоб научили.

Изменено пользователем Виктор