Перейти к контенту
Vicious

Владимирская область. Ока. Приключения

Recommended Posts

Vicious

После неудачной попытки в субботу (виновата собственная лень сделать прикормку) вчера отправляюсь на то же место. Способ ловли вот такой с кормушкой-пружинкой, в кормушке что было под рукой - пшено-геркулес-перловка

post-2526-1242103027_thumb.jpg

Выехал в 3-30, на велосипеде. Сумерки. Ехать на глаз 3,5-4 км с переходом вброд двух ручьев и перетаскиванием велосипеда через гору бревен сложенных прямо поперек дорожки. При вьезде в лес вижу впереди на дороге темное пятно, двигается, при рассмотрении оказывается секачом нехилого размера, на "эй" не реагирует, стучу палкой - неспеша уходит в лес. Дальше перед самой рекой проезжая опушку слышу громкий треск в кустах между дорогой и озером, останавливаюсь, слышу рычание наподобие собачьего, но очень низким басом. Через несколько секунд "папа" выскакивает занимает оборонительную позицию, свиньи за его спиной перебегают дорогу и удирают в лес, он следом за ними. Все происходит в 20 метрах от меня. Повод обделаться был реальный, но никакого адреналина не почувствовал - любопытство сильнее страха.

Река встретила полным штилем. Наиболее перспективное место на мой взгляд яма с обраткой ниже переката, двигаюсь туда и обнаруживаю что обратки нет и течение слишком сильное. Забрасываю, жду, никого не трогаю, прямо под удочкой всплывает голова, оглядывается, тянусь в карман за телефоном чтобы щелкнуть, но не успеваю, голова меня заметила и сильно ударив прилагающимся к ней хвостом скрывается.

Клев плохой, ловился мелкая густерка, плотва, подлещик и окунь, все не более ладони. Меняю место и в 11 мое терпение вознаграждается поклевкой вот такого красавчика

post-2526-1242104666_thumb.jpg

Жду в надежде еще пару часов, но больше ничего. Да неважно, с чувством исполненного долга и довольный двигаюсь назад, думая: "Ок, у меня есть неделя, почитаю *32* , проконсультируюсь *26* и в следующие выходные всех поймаю" :)

Поделиться этим сообщением

Андрей94

Лещишка просто супер!!! *23* *24* *24* Давненько не видел таких в отчётах... *18* Спасибо!

Vicious

Лещишка просто супер!!! *23* *24* *24* Давненько не видел таких в отчётах... *18* Спасибо!

Да не очень велик, килошка или чуть меньше. Ждем просветления и спада воды, тогда возможно будет получше ловиться.

Может кто подскажет *18* Удилище у меня болонское с быстрым строем, что для такого способа ловли "не есть гуд" - рыба чувствует и очень часто бросает наживку. Как бы мне усовершенствовать сигнализатор поклевки?

Вот еще чудо про которое забыл написать в отчете:

Чёто клюнуло и завело кормушку за корягу, оторвал. Проходит часа 1,5, ловлю окуня с ладошку, а у него во рту обрывок лески с моим крючком

Pilot

Вы главное коллега с кабанами поаккуратней *21*

Vicious

Вы главное коллега с кабанами поаккуратней *21*

Я уж потом подумал, что надо было все-таки обос...цца *1*

ЧМТ

Удилище у меня болонское с быстрым строем, что для такого способа ловли "не есть гуд" - рыба чувствует и очень часто бросает наживку. Как бы мне усовершенствовать сигнализатор поклевки?

Я вообще не понял как ты ловишь. *18* Из удочки сделал полудонку и ещё фидерную кормушку вкорячил на леску? *18* *6*

Vicious

Я вообще не понял как ты ловишь. *18* Из удочки сделал полудонку и ещё фидерную кормушку вкорячил на леску? *18* *6*

Полудонка из удочки с легкой скользящей кормушкой-пружинкой

Левша

Какой длины поводок ставил?

Vicious

Какой длины поводок ставил?

Пробовал разную, от 30 до 50 см, мне показалось что длинный лучше, т.к. все поклевки не злые, осторожные. Ну ты понял, Саш, про что я - поклевка, удилище жесткое, рыба чувствует и бросает

ЧМТ

Полудонка из удочки с легкой скользящей кормушкой-пружинкой

И как чувствует себя удочка на подсечке при полной кормушке?

Сам ловлю так часто, но без кормушки, удилище достаточно мягкое, 6м, груз максимум 15 гр, лучше до 10. Поклёвка в руку и по кончику.

В твоём случае, можно было бы попробовать на конец удочки вдоль лески , поставить фидерный сигнализатор с весом, но боюсь будут запуты.

Изменено пользователем ЧМТ

ВАЗ
прямо под удочкой всплывает голова, оглядывается, тянусь в карман за телефоном чтобы щелкнуть, но не успеваю, голова меня заметила и сильно ударив прилагающимся к ней хвостом скрывается.

В смысле - голова всплыла? Дим, рыба из воды голову высунула, чтобы оглядеться куда плыть, т.к. вода мутная? *01*

Раньше, это 70-е года, только так и ловили. Назывался этот способ - ловля на глухую. Чем длиннее бамбуковая удочка, тем лучше. Кормушки делали сами, кто-как может. Спымать на такую снасть 1-2 килограмового леща-язя считалось обычным делом. Потом появились стеклопластиковые удочки, ловили ими. А когда появились пластикавые спининги, перешли на них. Фидер, это совсем свежая снасть. Эволюция, понимаешь. *01*

Vicious

И как чувствует себя удочка на подсечке при полной кормушке?

Да это маленькая легкая кормушка, в ней не больше 25-30 грамм вместе с содержимым. Типа этой, только с одной стороны впаян свинцовый шарик

post-2526-1242111227_thumb.jpg

А подсечки достаточно легкой, "с плеча" не обязательно :) Удилище с тестом до 25 г

Vicious

В смысле - голова всплыла? Дим, рыба из воды голову высунула, чтобы оглядеться куда плыть, т.к. вода мутная? *01*

Бобр гаденыш рыбу распугал. Я так понял что место постоянной дислокации у них в озере рядом, а на реке они промышляют хавчик, там деревьев навалило много

Муса 2

Назывался этот способ - ловля на глухую.

Действительно, частенько так ловил в Дзержинске, до строительства загородного отеля "Чайка".

По поводу жесткости удилища - решил эту проблемму купив дешевую китайскую телескопичку 6 м. с тестом 5 - 25 (ну очень мягкая!). *16*

Так как ставлю удочку всегда на рогатки - руки не устают от "действительно чрезмерного веса" китайской рыболовной продукции. *01*

orlov

Ну Дима,ты экстремал!Что-бы стаю кабанов-да палкой об руль...и без эмоций! *18* *18* *18* *23*

Барисыч

Дим , где ловил, в Быкасово?

По теме.

Могу посоветовать боковой кивок. Жесткость подберешь по кормушке. Лучше из стальной пластины (пружины, по типу зимнего), т.к. пружинный к ветру не равнодушен.

А кабанчики в Быкасово знатные, не пуганные. *1*

Vicious

Дим , где ловил, в Быкасово?

Сергей, на нашей левой стороне относительно пристани ниже метров на 500, на местном языке называется "у створа". Хочу в выходные поближе к началу старицы сходить, там есть ямки поглубже у берега. Вода убывает с бешеной скоростью - с субботы по понедельник на пол метра ушла

Изменено пользователем Vicious

Барисыч

Да, ямки там есть, берег откосистый.

Про кабана. Мы с Лехой и Димой Ghost-ом который год там зимний сезон открываем (на Воложке). В этом году и Миха Blakkk приезжал. Вдоль тропы от Истомино там постоянно все перерыто кабанами. И судя по комьям мерзлой земли, секачи там не хилые гуляют. В тех краях сам не видел, но вот у нас за Клязьмой, последнее время кабана море развелось. Как еду на рыбалку летом, постоянно стаю с лежки сгоняю. Вдоль бетонки лежат с поросятами - красота. *01* Хорошо, что хоть от меня бегут а не наоборот. *1*

А на счет кивка подумай. Я сам без них обхожусь, но видел, как один парень ловил с таким кивком на донку. Говорит, что ему помогает. Кивок направлен вниз.

Vicious

Суббота. Тоже место. Вода ушла на метр. Утром была непродолжительная раздача пока не стала надвигаться туча. Самая крупная рыба - подлец грамм 600, но и позорной мелочи не было. Густера, язь, голавль, окунь - все не менее 200 г. Вобщем остался доволен, несмотря на не оправдавшиеся надежды по лещам. Погода подводит. В воскресенье в три часа проснулся, собирался туда же, но остановил сильный порывистый ветер

австралиец
Забрасываю, жду, никого не трогаю, прямо под удочкой всплывает голова, оглядывается, тянусь в карман за телефоном чтобы щелкнуть, но не успеваю, голова меня заметила и сильно ударив прилагающимся к ней хвостом скрывается.

Где то я это уже видел! :)

Зачот, Дим!

Агафон
брасываю, жду, никого не трогаю, прямо под удочкой всплывает голова, оглядывается, тянусь в карман за телефоном чтобы щелкнуть, но не успеваю, голова меня заметила и сильно ударив прилагающимся к ней хвостом скрывается.

А мне не поверили. Сказали, что я перепил свечера. В дубках видел двух бобров рано устром.

Вопросик - дом там у вас никто не продает ?

Изменено пользователем Агафон

sap13

У меня знакомый в Разнежье засек щучку - свечка, тряска, обрыв. Через 20минут недалеко от лодки выныриват щука, трясет головой - блесна падает в метре от лодки.

Vicious

Там же на то же 31 мая

post-2526-1243832030_thumb.jpg

Лещи 0,5 и 1,2 кг, язь 1 кг. После 8 часов стала ловиться мелочь, все три рыбы пойманы раньше.

И еще такое наблюдение: зона ловли находится на 50м ниже переката и имеет сложное течение - сначала сильный тёк, потом турбулентность и медленная обратка. Нельзя конечно утверждать что внизу на глубине происходит тоже самое что видно на поверхности, но тем не менее поклевки происходят на обратке

Барисыч

Клев часто бывает именно на границе течений. Понятно, что под водой немного все иначе, чем на поверхности, но обратка практически всегда есть гуд. Может там корм задерживается и рыбе удобнее кушать, может еще что, но факт остается фактом.

Поздравляю. *21*

Dopamine

При вьезде в лес вижу впереди на дороге темное пятно, двигается, при рассмотрении оказывается секачом нехилого размера, на "эй" не реагирует, стучу палкой - неспеша уходит в лес. Дальше перед самой рекой проезжая опушку слышу громкий треск в кустах между дорогой и озером, останавливаюсь, слышу рычание наподобие собачьего, но очень низким басом. Через несколько секунд "папа" выскакивает занимает оборонительную позицию, свиньи за его спиной перебегают дорогу и удирают в лес, он следом за ними. Все происходит в 20 метрах от меня. Повод обделаться был реальный, но никакого адреналина не почувствовал - любопытство сильнее страха.

Что-то много кабанов развелось. Возвращались с рыбалки часов в 11 и прямо метрах в 50 нам наперерез стадо прошло, штук 15 разных размеров и один секач здоровый, я уже приготовился в озеро от них сигать, но подвыпивший друг на них побежал с воплями размахивая руками и они почему-то шуганулсь *01*

Насчет удильника.. Может фидер недорогой купить? Я со скидосом купил за 860ру с 3 кончиками. Ща прусь, удочки забросил совсем. Рыба радует размерами, раньше мне лещи совсем не попадались.

Vicious

Что-то много кабанов развелось. Возвращались с рыбалки часов в 11 и прямо метрах в 50 нам наперерез стадо прошло, штук 15 разных размеров и один секач здоровый, я уже приготовился в озеро от них сигать, но подвыпивший друг на них побежал с воплями размахивая руками и они почему-то шуганулсь *01*

Кабаны быстро размножаются. У нас хоть и ООПТ, но браконьеров осенью много в основном приезжих "крутых", тем не менее численность пополняется и каждый год прибывает. Волков мало, вот эти могли бы большой урон за зиму нанести. А лося выбили, у него ведь один теленок в год рождается, или два редко, а уродам бракам нужны трофеи, им на кабанов не интересно "охотиться". В кавычках пишу потому что это не охота, а истребление когда гонят на снегоходах никаких шансов не оставляя, стреляют сходу из нарезного и автоматического. Бл%дство *14*

Доминантный секач к стаду только глубокой осенью/в начале зимы присоединяется для размножения, а сейчас такого можно только одинокого встретить, но в стаде есть самцы, а они крупнее свиней. Езжу уже второй месяц, больших групп не встречал, но до 5-7 штук перед рассветом по дороге вижу каждый раз. Зрение у них плохое, но хороший слух и обоняние, а я на велике езжу, он мягко идет поэтому замечают они когда я уже очень близко. Пару раз останавливался и замирал - уши поднимают и пытаются носом меня определить, глубоко громко вдыхают, но если не шевелиться и не по ветру стоять не могут понять куда убегать, забавно. Врядли они опасны, в озеро сигать не надо :)