Перейти к контенту
Виталька

"Мульт" и береговой джиг

Recommended Posts

megatrek

Спасибо за приглашение...

Подожду твои отзывы... Я для себя многое решаю по отзывам уважаемых мной людей и литературе... А не продавцов...

"Умный человек, учится на чужих ошибках, а дурак на своих..."

Никого не хочу обидеть. Просто кому то для осознания надобности вещи надо ее по пользовать, а кому то достаточно изучить достойную литературу и полученых знаний.... Я из вторых.

Сильно экономит финансы и время... Советую изучать литературу, внимательно читать отзывы...

Тебе по ценам сказали?... сказали. Про настройки под каждый груз сказали?... мельком проскочило... Слушай и читай... Много сказывается...но не слышится... Вот тебе и вывод.

Мульт - прекрасный девайс... Силовой, компактный, долговечный, с хорошей чуялкой... Это все +.

Теперь минусы (точнее трудности и не удобства для лузеров) - тормоза надо настраивать не только под груз, но и под условия заброса. Дальний заброс доступен профи или дорогим девайсам. Шикарно применим для недалеких и ограниченных забросов и морской рыбалки. Не превзойден для тяжелых приманок и тролинга (опять же для силового вываживания).

Мой вывод - это специализированная снасть для особых условий ловли, но не универсальная... Вот и прикинь...

Разумеется это мое мнение и не надо меня учить... т.к. я высказываю свое мнение и никому его не навязываю...

Изменено пользователем megatrek

Поделиться этим сообщением

Макс-f

Ну, есть и УЛ мульты. Грамм по 140, вроде, весящие! Абсолютно небюджетно только.

ИванНН

ЗЫ по теме, только что притащили мой лайт мультик Shimano Scorpion MG1001 весу в нем 175 гр., пока тискаемся с ним *01* , как он кидает отпишусь после натурных испытаний. Но легкий пипец просто *01*

Изменено пользователем bazilefs

КолхозНик

megatrek, а оно тебе надо? Я про дискуссию "ни о чём". Я вот тоже пару раз подрывался запостить Витальке типа "...одумайся!!!...". Но видишь сам, люди пользуют "мульты" и вполне ими довольны, бороды из плетни распутывать научились и прочее... готовы на многие недостатки снасти закрыть глаза, потому что есть неоспоримые плюсы...

А спортсмены не могут себе позволить такую роскошь, как трата драгоценного времени на деликатное обращение со сложнонастраиваемыми снастями, да ещё там, где необходимость в этом, ничем существенным не оправдана. ИМХА

ИванНН

А спортсмены не могут себе позволить такую роскошь, как трата драгоценного времени на деликатное обращение со сложнонастраиваемыми снастями, да ещё там, где необходимость в этом, ничем существенным не оправдана. ИМХА

если речь о омериканских или японских рыболовных спортсменах так там всё наоборот, мульты рулят

megatrek

megatrek, а оно тебе надо? Я про дискуссию "ни о чём". Я вот тоже пару раз подрывался запостить Витальке типа "...одумайся!!!...".

Пока ты молчишь - другие подталкивают парня купить и пробовать... А у него нет парочки свечных заводиков за спиной... По этому ели не я то кто поставит вопрос???

Спорить с Ветлугаем - мне не надо... согласен. А молчать про сомнительный вопрос... Иначе зачем форум и человек вопрос задал... Значит надо поднять пару вопросов, о которых многие молчат.

КолхозНик

Пока ты молчишь - другие подталкивают парня купить и пробовать... А у него нет парочки свечных заводиков за спиной... По этому ели не я то кто поставит вопрос???

Спорить с Ветлугаем - мне не надо... согласен. А молчать про сомнительный вопрос... Иначе зачем форум и человек вопрос задал... Значит надо поднять пару вопросов, о которых многие молчат.

Да, собственно и молчу, потому что не пробовал. А те кто пробовал обоснованно хвалят и им действительно видней! *16* У любого общепринятого мнения есть как сторонники так и противники, в нашем случае доводы противников на мой взгляд более аргументированы.:)

Изменено пользователем КолхозНик

bazilefs

Рыбалка сама по себе затратное мероприятие!

А вдруг Витальке мульт понравится? Ведь есть же кому нравится.

ФМА

почитал эти страницы и понял, что надо написАть..

подробно писал на Фишере,здесь повторюсь кратко:

после очередного всплеска мультомании взял несколько палок и две катушки (ТДС 1500СУ и Шиму Калькутту ДС201). на обеих одинаковый шнур - Стрэн 10 лбов, и одинаковый груз - унция.

палки чисто спиннинговые, но если ручка обычная(не расчленёнка) - мульт встает без проблем и отсутствие курка не напрягает. если не таскать авто и еропланы то кольца не ложаться.

не буду в подробностях,но в этих условиях(на одной и той-же палке) мясорубка перекидывала мульт влёхкую, даже при установке на более короткий спин.

при точной регулировке на мульте можно добиться беспроблемного заброса,но он всё равно геморойней и более отвлекает, чем с мясом.

Макс-f

ИМХО- очень мало шансов, что мульт за 100$ понравиться...

А так, мульт рулит! Правда я свой дешевый продал, ибо хрень полная катуха за 2500р, даже на моретане.

Виталька

В общем всем спасибо:)

Седня взял мульт Ryobi Caspro t300l. Буду пробовать,учиться,распутывать бороду,проклинать все на свете:)

За выходные постараюсь что нибудь понять,о результатах и впечатлениях отпишусь здесь же.

ЗЫ Давайте жить дружно:)

Изменено пользователем Виталька

megatrek

Удачи!!!

Ждем отчета. *01*

Ветлугай

Виталь, исправь название катушки. В остальном всё ясно.

ФМА

В общем всем спасибо:)

Седня взял мульт ryoby Caspro t300l. Буду пробовать,учиться,распутывать бороду,проклинать все на свете:)

За выходные постараюсь что нибудь понять,о результатах и впечатлениях отпишись здесь же.

ЗЫ Давайте жить дружно:)

возьми несколько советов,помогут избежать "распутывать бороду"..

1) регулировка

привязываешь унцию,поднимаешь её на высоту головы и спускаешь курок. Груз должен сьезжать вниз,но не давать перебежки шпули и бороды.Для этого поджимаешь круглую гайку с мелкими нарезами(похожую на крышечку). она зажимает свободный ход шпули. Начинай с зажатой до полного исключения перебежки,потом можно чуть отпускать и учится тормозить пальцем в момент падения.

2) техника заброса

если сравнивать заброс с дыханием , то заброс с мясной катухи это кашель, с мульта это стон.

не пытайся по началу кидать через себя и резко останавливать. Оптимально начинать с плавного и размашистого бокового заброса.

ПРИ НЕУДАЧНОМ ЗАБРОСЕ СРАЗУ ТОРМОЗИТЬ НАГЛУХО!!! НЕ ДОЖИДАЯСЬ возможных последствий!

3) оборудование

мульт ты уже купил,опускаем.

палка может быть любой кроме расчленёнки и лапши. С расчленёнкой(не кастинговой!) очень неудобно держать, лапшой ты не успеешь разогнать приманку и будешь кидать под себя.

если специализированная курковая отсутствует оптимальна обычная спиннинговая с большим тестом и длинным прикладом. Короткая ручка далеко кинуть не даст.

ну для начала всё,удачи..

Виталька

Палка не курковая есть, средне-быстрая 270см, так что разберусь:)

За советы спасибо.

ИванНН

покидался Скорпиончиком, впечатлен, начинаю верить про заброс 10гр. с поролонкой и плетенкой в 15 лб. за 50 метров.

Extreme8137

Вообщем решайте живенько. На сл. неделе я отчаливаю в МСК, а потом к Бригу на яхту. Так што предлагаю ближайшие выходные. На своем секретном водоеме. Там по дамбе можно и на дальность заброса тест устроить.

Мысль интересная! А далеко секретный водоем? А то я Дзержинский.

Виктор

Я для себя многое решаю по отзывам уважаемых мной людей и литературе... А не продавцов...

Сорри за лёгкий офтопец, но уважаемые люди, давно уже... ангажированы, что ли. В той или иной степени. И это вобщем то правильно, люди добились признания на просторах страны(а некоторые и в мире) и имеют право быть лицом или лицами некоторых брендов.

Я с некоторых пор да-а-авно не смотрю кто и чего из известных людей светует.

Edward_il_nnov

Думаю не дальше чем из Печер. Так шта велкам.

bazilefs

А объясните мне как человеку не сведущему в мультах ничего, но активно интересующемуся, в чем разница курковой палки от некурковой для мульта Это для удобства только или есть другие преимущества?

На ваш мастер-класс точно не смогу попасть, но буду на фестивале Макарий 2009. Не сможет ли кто привезти туда мультовый набор и вкратце ознакомить? Возможно не мне одному будет интересно...

А если еще и заброс сделать дадут... *1*

Edward_il_nnov

Курковый спин для мульта. Не курковый для мясорубки. Фсе. Добавить нечего. Разница еще в первом кольце. Но если брать палки для РЕ ниток и кальмарные, то вообще разница только в катушкодержателе. Про строй и тест не говорю.

bazilefs

Т.е. на некурковой поставить мульт нельзя?

Про кальмарные *11* *6* *18*

Edward_il_nnov

Ну видимо можно, ИванНН же практикует. Про кальмарные не понял.

Виталька

На некурковую палку мульт ставиться легко и непринужденно,НО с курком держать НАМНОГО удобнее т.к катушка сверху и то и дело пытается развернуться вниз :) а тут ее за курок хвать и все ок, плюс кольца на курковых низкие и помоему одного диаметра, т.к при забросе леска не вьется как веретено, как в случае с безинерционкой.

ЗЫ намотал монофила пока, тормоз отрегулировал,перебежек нет:) жду выходных, буду ставить заброс

bazilefs

Это я ничего не понял про кальмарные :) в виду своей безграмотности. :)

Уже яснее, спасибо Виталька!

Edward_il_nnov

А , ну это в натуре лучче показать. Описывать конструкции уже в тягость( токмо из-за времени суток)... Мож кто и отпишется.

Extreme8137

Думаю не дальше чем из Печер. Так шта велкам.

Впринципе хотелось бы узнать что за водоем( ну тоесть где и как доехать? *18* ) когда собираемся (могу 10-11) и ко скольки желательно прибыть? Так что всё хотелось бы поподробней(можно в личку), и что то больше никто неоткликнулся, так собираемся или как???

Виталька

А из Нижнего туда кто нибудь поедет, а то я безлошадный, упал бы на хвост

Edward_il_nnov

Мутите отдельную тему. Водоем находится в районе Приозерного(Думаю этот поселок все знают) Когда - все равно. Лучче не завтра, т.к. там шашлычатники все берега окупируют. В принципе можно выбрать любой другой водоем. Вообщем до вторника я совершенно свободен. Если соорганизуетесь на тест привезу боченок Абу Амбассадор с кларусом до 100 грамм и мыльницу Дайва Смак с Шимано Аксис до 22 гр. Привезу так же спиннинговую удочку очень напоминающую по расстановке колец кальмаровую Тенрю Сват Винд. К ней прикрутить мульт вообще не проблема наверное. Первое кольцо мелкое, вот только не помню на какой ноге стоит.

Extreme8137

Я за! Свободен тоже до вторника, конечно ехать 9 мая нестоит а вот 10 или 11 смогу.

Правда и название поселка мне ниочем не говорит (к сожалению окресности знаю плохо) ловлю во Владимирской обл. а вот родную обл. незнаю, так что если можно поподробней *35*

Ребят давайте решать сегодня ну и завтра до обеда а то припашут на дачу ехать! А так еще отмазаться смогу.

Конечно хотелось бы побольше любителей мульта, поскольку у самого опыта мульта мало, а так общими усилиями есть шанс узнать побольше практики(теорию то изучал).

Ветлугай

9-парад и т.п., 10-семейный выезд на общественное мероприятие, 11-смотрю на всЕх мутным глазом, 12-пытаюсь опять открыть магазин. Пардон.

Изменено пользователем Ветлугай

Виталька

Приподниму я темку однако, в общем как и обещал отписываюсь по резльтатам теста мульта. Мульт Ryobi Caspro t300l, спиннинг кЕтайский 274см до 28гр.(не мультовый), леска монка strike pro 0.205. В общем все ярые противники мульта не пробовавшие в деле мульт, ВЫ НЕ ПРАВЫ!!!

СуперМегаДальних забросов не вышло ПОКА, но на 40-50м. кидалось непринужденно и легко, причем разница в забросе 10гр чебурахи и 21гр. кастмастера, 5-7метров всего. Понял что легкие, парусяшие приманки летят не в пример дальше чем с мясорубки, чуялка через леску просто супер, боковой ветер кстати, при забросе не так сильно мешает как с мясорубкой. И самое главное!!!: Все любителям рывковой проводки, т.е твичинга мульт освоить ОБЯЗАТЕЛЬНО, сбросов петель не будет НИКОГДА.

Из минусов: Надо учиться бросать мультом и учиться тормозить шпулю пальцем а не осевым тормозом, тогда заброс будет афигенным *1*

Буду продолжать осваивать....

ЗЫ Кстати, не одной "борорды" не поймал, только пару перебежек слабых, легко распутываемых вытягивание 2-3м лески при ослабленном фрикционе.

Виталька

Да еще, одно вспомнил, экстрафастовый строй не нужен вообще, лучше что то средне-быстрого строя

КолхозНик

Из минусов: Надо учиться бросать мультом и учиться тормозить шпулю пальцем а не осевым тормозом, тогда заброс будет афигенным *1*

Буду продолжать осваивать....

*1* *8* Млин, Виталий поржал от души, ничего личного, просто Невскую вспомнил... те же йайца только в профиль *1* *8* Чёрные от ляминия пальцы...скоростное распутывание бород и париков(кстати, кто-нибудь знает между ними разницу? *1* )......нет, возможно кому-то и в диковинку инерционки, но нормальная мясорубка с нормальной палкой, что-то никак не располагает даже смотреть в ту сторону*43* ИМХА

К чему про экстрафаст вспомнил? С плетнёй, как я понимаю, пока не пробовал?

omny

Зря смеетесь, товарищ Колхозник

Как лодку куплю, обязательно возьму мульт.

Проводка в линию-Вот "мечта идиота"

Витальке- Зачод!

Ветлугай

просто Невскую вспомнил... те же йайца только в профиль *1* *8* Чёрные от ляминия пальцы.....

Алексей, между инерционными "Невской", "Донской" и мультиплекаторными "Shimano", "Daiwa", "Abu Garcia" и т.д. Расстояние, как между телегой, пылящей по разбитому просёлку и космическим челноком, "бороздящим просторы большого театра" *1*

Между делом, в детстве выпрашивал у отца кожанные перчатки-на десять напалечников легко хватало, потом резал из ладони и тыльной части-было некрасиво уЖаснах, но эффективно. Сейчас продаются специализированные вещи-красиво и удобно. Да... и чернеть там нечему-палец, чуть лески на шпуле касается.

нет, возможно кому-то и в диковинку инерционки, но нормальная мясорубка с нормальной палкой, что-то никак не располагает даже смотреть в ту сторону*43* ИМХА

:) Лёша, распологает ещё больше, когда дальше некуда*16* Насчет постов прошлых, настоящих и будущих на эту тему- будь ласка, посмотри пиндосовский или японский чемпионат по бассу-внимательно! посмотри... и руки сами потянутся.

Ветлугай

Витальке- Зачод!

А мне? *1* *1* *1*

Левша

нет, возможно кому-то и в диковинку инерционки, но нормальная мясорубка с нормальной палкой, что-то никак не располагает даже смотреть в ту сторону*43* ИМХА

Леш, а нормальное мясо с нормальной палкой это как?

Ловил невскими, ловил разным мясом, ловил недорогими мультами, ловил самодельными титановыми инерционками с охрененно большим барабаном(кстати бросали 24 гр грузик с небольшим лепестком наспор больше 100 метров при леске 0,22 мм.).

В каждой катушке есть свои плюсы и минусы. Это как мобильные телефоны - кому-то только связь, кому-то и компутер там хоцца, А кто-то скажет что для рыбака лучше всего с жпс :) А кто-то попробует "Fly" навороченный за 5000 рублей и скажет что все навороченные телефоны Г *01* и нет ничего лучше старой доброй "нокии" за 1500

ps принципы редко бывают объективны *21*

КолхозНик

...Леш, а нормальное мясо с нормальной палкой это как?...

Это сугубоиндивидуальное понятие! :)

А вообще, чего всполошились? :) Я ведь совсем не против мультов, просто озвучил личные приоритеты, которые, с мультом пока никак не сочетаются.(ключевое слово естественно - пока :))

Максим. С американцами пару-тройку раз рыбачил в Нью Джерси, по басу рулил червяк на донке, заброс с руки..., надо было видеть какими обалдевшими глазами они разглядывали свои собственные навороченные инструменты. :)

А вот про... дальше некуда... не поверю. :) Были у меня ситуации когда возвращаясь к ранее освоенному, понимаешь...что... нифига уже не понимаешь...за что и обожаю рыбалку!!! :)

Ветлугай

А вот про... дальше некуда... не поверю. :)

И не нужно тебе это. У тебя подпись внизу какая?

Меня сейчас из мясорубок интересует лишь распоследняя Shimano STELLA 4000, да и то как-то вяло, нужна ли, когда есть exist 3000 и hyper 3000. Поверю... не поверю... :), ворчу типо.

Были у меня ситуации когда возвращаясь к ранее освоенному, понимаешь...что...

....пора покупать новый мультовый комплект *1*.... два наверное-комплекта *6*

Виталька

Про сторой вспомнил к тому, что более мягким спином кидается покомфортней и подальше, а вот хлестким забросом что то не очень получатся бросать.

Extreme8137

Виталь молодца!!!! *23* *23* *23*

Как видиш оказалось невсе так страшно как говорили!

Удачи!

Extreme8137

....пора покупать новый мультовый комплект *1*.... два наверное-комплекта *6*

А старый подарить... *21* *8* *8* *8*

Виталька

Максу(Ветлугай) Мегареспект за мульта и за внятные объяснения что с ним делать.

megatrek

Саша, *21*, десяток как минимум наберётся...

И сколько оценили и перешли на мульт для ловли с берега???

Думаю, только те, кто хотел попробовать... Но никто не перешел с негретянской мясорубки ан белый мульт для джига и твитчинга с берега...

Я так и не услышал тесты по сравнению с мясорубкой по дальности заброса. Думаю те, кто молчит и не ввязывается в спор тоже не против услышать... Тем более, что, наверное, и спецы в мульте собирались на секретном водоеме?

Extreme8137

К сожалению несобирались *20* Надеюсь что всеж соберемся! Покрайней мере очень хотелось бы(правда в эти выходные работаю!

Виталька

Не собралсись не сложилось. Про заброс, кидал палкой(см. выше), ставил и мульт и мясо. Мясорубка метров на 20 выиграла у мульта на 21 гр. кастмастере, а 10гр джигу кидала также,хотя на мульте была монка 0.205 а на "мясе" плетня 0.13. Про воблеры лучше молчать,чем говорить не зная. При одинаковых палках мульт кинет средние вобы 5-10гр как минимум на такое же расстояние. Про сбросы петель на активном твиче с катухуй(мясом) до 100$ вообще молчу, с самым дешовым мультом мыльницей такого не будет никогда!

Читайте дальше журналы и форумы и на этом основании делайте для себя выводы, а я лучше попрактикую,что бы не голословить

ФМА

Виталька

для себя лично покидай всё это посуху, померь хотя бы шагами..

если ты мультом кидаешь почти так же,как мясом - ты просто очень плохо(мяхко) кидаешь мясом *39*

Изменено пользователем ФМА

Виктор

"Нормальная палка"... так скажем, грамм до трёх-четырех верха и катушка с индексом 1000(Шима и Дайва). Под МДЖ(хотя у нас им похоже никто не ловит)

Мульт, вы говорите? *1*

Изменено пользователем Виктор

Виталька

Кидал разметив берег веревкой 10 метров, а кидалось так хреново, потому что палка была хреновей не куда,кетаец до 28гр. а грузиться она начинает еле еле,только гр с 20. Злой палкой не понравилось с мульта кидать, а кетаец мягкий:)