Перейти к контенту
Виталька

"Мульт" и береговой джиг

Recommended Posts

Виталька

Виктор про УЛ ловлю я не говорил ни слова, а 5-10гр вобы, твичить палкой до 5гр. мне кажется не комфортно немного будет.

имхо

Поделиться этим сообщением

Ветлугай

....пора покупать новый мультовый комплект *1*.... два наверное-комплекта *6*

А старый подарить... *21* *8* *8* *8*

Старый у Виталика. :)

ФМА

,кетаец до 28гр. а грузиться она начинает еле еле,только гр с 20. Злой палкой не понравилось с мульта кидать, а кетаец мягкий:)

свои шишки всегда приятней. когда захочется кинуть далеко,быстро и резко - тогда поймёшь, что мяхкая палка=зло. тебе уже"курок спускать", а она ещё "в три куку" согнута

Виктор

Виктор про УЛ ловлю я не говорил ни слова, а 5-10гр вобы, твичить палкой до 5гр. мне кажется не комфортно немного будет.

имхо

А я не говорил про не УЛ *16* Можно я про это не буду говорить? Спасибо.

Может воблеры по 20гр будет комфортно твичить удочкой верхним тестом до 5гр?

Разговор зашёл про "нормальную палку" и "нормальную" мясорубку. Я озвучил.

PS/ тема то эта про джиг. Для воблерной ловли в другой ветке надо общаться.

megatrek

По результатам тестов и опыта профессионалов, хочется получить итоговое резюме. Для чего все же и в каких условиях имеет преимущество мульт и какие нюансы? Чтобы люди не бросались покупать бесполезны им или равноценные имеющимся девайсы.

А кто оценил и решился - то выбирал в соответствии с их преимуществами и условиями использования.

Виктор

По результатам тестов и опыта профессионалов, хочется получить итоговое резюме.

Неужели нет отзывов в сети и печатных СМИ? Полным-полно! Стоит чуток поискать *16*

Виталька

Для себя сделал вывод: Для берегового джига мульт имеет место быть.

Учиться,учиться и учиться©В.И.Ленин

ИМХО.

Рекордов по кастингу ставить не собираюсь,но в целом тема мне понравилась,буду продолжать дальше.

Игорь А.

Рекордов по кастингу ставить не собираюсь

ИМХА, а вот зря, именно при береговом джиге на большой реке очень часто лишний десяток метров имеет решающее значение по итогу. Потому народ и прикупает для береговой рыбалки палочки свыше трёшки длиной.

Виталька

Игорь,я думаю что немнгого поупражнявшесь с мультом, 60-70 метров заброс будет не проблема)

Изменено пользователем Виталька

Игорь А.

Я только высказал сопственное мнение, всё остальное - вопрос личных ощущений)))

Виталька

Приподнимука я темку *01*

За этот сезон накопилось мальца статистики по работе с мультом,делюсь соббсно.

Отловив пару десятков рыбалок с Ryobi Caspro Metal T300Lpost-2729-1251832723.jpg, пришел к выводу что с мультом мне ловить весьма комфортно и даже нравиццо *27* , чуялка выше на порядок даже при достаточно глухой палке(банакс мега) и веса с 7-10 гр летят на ура. Потом мне попал в руки Shimano Calais 201Apost-2729-1251832848_thumb.jpg, и тут я попал, катуху из рук выпустить так и не смог *1* ,прибив в себе жабу взял. После этого ловля с мультом превратилась в чистое удовольствие, 5 гр воблер легко и непринужденно летит метров 25-30,джиг 16 гр+офсет+3х дюймовая резина, 52-60 метров(банакс мега 259см 5-25гр.), с более коротким Jaxon Perseus (195см)до 28 гр, воблеры летят так же,джиг же метров 10 в дальности теряет. Пробовал ловить ламигласом 10мтс до 17 гр. не впечатлило,кидать тяжело и из-за веса и длинны палки, я так и не смог разогнать приманку в начальной стадии заброса,в общем 60м +-3м,покидался так же эвидом 274см до 21 гр, лучше ламика точно,но длинновата и мягковата(ФМА был прав когда написал мне про то,что спиннинг должен быть быстрый шо писец *26* ).

Для себя определил 2 типа палок под мульты:

1.Под лодку и мелкие,средние речки, коротыш ростом 2м +-10см,бассового типа,жоские и злые, из того что сам пробовал,Graphiteleader Bosco(до 21 и 28 гр) и Jaxon Perseus (21-28гр), оба типа палок короткие(примерно 2м+-) ,под воблеры и джиг очень гуд,палки по типажу очень похожи,боска динамичне,звонче и легче и стоит в 3 раза дороже *1* ,джексон в принципе очень не плох за свои деньги(в р-не 2тыр) кидает хорошо,чуйка вполне,кольца чутка тяжеловаты(для себя пока взял джексон).

2.Береговик *18*. Как писал выше из того что более или менее понравилось,это эвид 274 до21гр. и банакс мега 259 5-25, от меги отказался по простой причине,18гр чебураха+резина для нее предел,проваливается стерва *14* , такая же до 35 гр,тоже самое,я не хочу сказать что мега ломанется на забросе,но из за строя бланка,а он ближе к среднему,он попросту более или менее тяжелый груз не может разогнать, и что 14гр,что 18гр летят одинаково. Дальше конечно кинуть можно,но уж сильно приходится вложиться в заброс и "дожимать" палку при забросе, себе скорее всего возьму эвид 259 до 28гр. "Золотая середина" для меня как по длинне так и по строю(жесткости) бланка.

Для себя понял еще одно,в отличии от обычных спиннинговых комплектов,где чувствительность всей снасти в основном от звонкости бланка, в кастинговой снасти катуха решает все,палка может быть"глухой" и "тупой", но хороший мульт позволит и бросить далеко и точно и поклевку почуять даст.

А твичинг с мультом это вообще песня, чувствуеш себя дирижером,воблер "танцует и играет" как ты захочешь.

ЗЫ. Все цифры не с потолка,на стадионе тоже кидался пару раз, говоря "воблеры",я не имел в виду ридж35,тини фрай,чаббиков, и.т.д, все это в УЛ ловлю,я УЛ не увлекаюсь.

ЗЗЫ. Максу(Ветлугай) отдельный респктище, за "подсадку" меня на мульты и курс молодого бойца по мультоводству! :)

ВСЕ ИМХО *1* *1* *1*

Extreme8137

Виталик аж слюньки потекли надеюсь к весне и себе возьму такую.

megatrek

Приподнимука я темку *01*

За этот сезон накопилось мальца статистики по работе с мультом,делюсь соббсно.

Хороший отчет!!! Молодец!!!

А теперь прочти с чего все начиналось... *01*

А начиналось с бюджета в 100 баксов и кризиса...

А во что сейчас получился тот комплект, что понравился и удовлетворяет требованиям чуялки, забросу и комфорту?

megatrek

Да я не против, что доволен... Это прекрасно!!!

Я хочу узнать цену этого комплекта???

Ибо речь изначально шла о 100 баксов и береговом джиге. Ты очень все наглядно описал и о комфорте и о применении...

Виталька

Стоимость комплекта примерно 400 "убитых енотов", но это не значит что той катушкой за 100уе которой я 3 месяца отловил я был не доволен,просто появилась возможность взять хорошую вешь и я ее взял. Это как ездить на жигулях,потом попробовать мерседес, а потом появилась возможность взять его, я думаю тут спорить нечего. Каждый дро...т как он хочет. Вот и все,все по возможностям. Сейчас у меня катуха которая и 5 граммовый воблер кинет хорошо и 40гр джигу тянет без напряга,я доволен.

Макс-f

Мне тоже очень понравилось мультом ловить. Особенно джиг! Джиг и крупные воблера- самый кайф!

Средние воблера вроде орбита и т.п. тоже летают прекрасно, на OSP ASURA 9 даже поймал рыбину. Но... я бы не взял под такие воблеры бюджетный мульт, дешевле 300$, слишком напрягает порой.

А под джиг возьму на следующей неделе...

Маст

ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!:)

Спасибо за инфу и познавательный отчет *11* *23* !

Макс-f

Собсно для себя уничтожил в прах миф о том, что мульт сложен в обращении. И то, что дальности заброса с ним не хватает.

Виталька

Даже не дорогим мультом можно кидать очень прилично,надо только немного раскатать подшибники,5-7 рыбалок,после этого промыть всю начинку и смазать все путной смазкой. И вуаля,все будет нормуль,дорогой мульт только сглаживает небольшие огрехи при забросе и доставляет эстетическое удовольствие,ну и тормоза настраиваются поточнее.

Ветлугай

и тормоза настраиваются поточнее.

У кого? *1*

Виталька

Эт смотря кто пользовацца будет *1*

Виталька

Кстати забыл добавить САМОЕ важное, господа рыбаки, НИКОГДА не пытайтесь ловить с мульта в НЕТРЕЗВОМ виде,появится необъснимое желание утопить и удочку и катушку.

Я серьезно,сам пробовал. *1* *1* *1*

Ветлугай

Виттиммо, вОттка была непправильная, эстоННская. Натто пылло пить фИнскую *1*

============

Бухло и нормальное ощущение от снасти- вещи несовместимые, ты прав.))

Изменено пользователем Ветлугай

КолхозНик

А рыбу-то ловил? Или только в забросе упражнялся?

Заинтриговал однако. Колом коротким, такие лёгкие приманки, да на такое расстояние... Чудеса... *18*

Виталька

Ловлю, с мая(поправил) месяца

ИванНН

надо только немного раскатать подшибники,5-7 рыбалок,после этого промыть всю начинку и смазать все путной смазкой.

лучше поменять на гибриды.

megatrek

Получается, что с мультом ловить можно с комфортом и удовольствием. Это хорошо.

Только твои поиски комфорта привели к стоимости комплекта в 400 УЕ... Не дороговато?

При этом, по отзыву, потерял 10 м. в джиге... это не страшно, но не сильно приятно... Зато сильно выиграл в чуялке, что радует.

С другой стороны, стоимость комплекта с мясорубкой в пределах 200 УЕ. многих устраивает и по качеству и по комфорту и по дальности и по надежности. Я уже не говорю, про мясорубку в 400 УЕ.

Сам как думаешь? Теперь ты опыт получил и в мульте и в мясорубке. Какой вывод? Что посоветуешь начинающим и интересующимся?

Виталька

Кто сказал что я потерял в забросе?

1. Я НИ ЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛ!!! Только приобрел.

2. Про стоимость комплекта я писал выше.Разница есть,но она не велика.

3. Нравится ловить "мясорубкой", лови. Я ни кого,ни к чему не призываю,написал мое личное, субъективное мнение, основанное на МОЕМ опите и практике, а не на статьях из журналов и различных и-нет общалках

Изменено пользователем Славян

megatrek

я спросил твое мнение... и выводы для читающих... По моему не высказал ни слова сомнения...

А вот сам читай свои слова...

После этого ловля с мультом превратилась в чистое удовольствие, 5 гр воблер легко и непринужденно летит метров 25-30,джиг 16 гр+офсет+3х дюймовая резина, 52-60 метров(банакс мега 259см 5-25гр.), с более коротким Jaxon Perseus (195см)до 28 гр, воблеры летят так же,джиг же метров 10 в дальности теряет.

Виталька

Кидал 2я палками, обе под мульт. Ясен пень, что палка 259см кинет дальше чем 195см.

Славян

Камрады, убрал из последних постов "личные обращения" не по теме.

И возвращаюсь к сути - и темы, и ПОДРАЗДЕЛА: давайте пообсуждаем преимущества мульта в джиге перед мясорубкой.

Виталий, поделись пжл. опытом сравнения одинаковостоящих комплектов с мясорубкой и с мультом.

Ведь полезно же понимать, когда лучше использовать мульт в береговом джиге, а когда - безынерционку.

Пока увидел только то, что мульт использовать МОЖНО, а в небюджетном случае очень комфортно.

Но в небюджетном случае очень комфортно использовать и безынерционку, так зачемже менять шило на мыло?

Напомню, что речь в теме и подразделе про береговой джиг *16*

Виталька

При определенном умении с мульта(даже бюджетного), при условии подтормаживния шпули пальцами, та же джига полетит на порядок дальше, т.к нет трения о бортик шпули,и диаметр шнура практически не влияет на дальность заброса. С товарищем кидались экспиремента ради, у него мега 305см 7-35, у меня мега(кастинговая) 259см 5-25гр, на весах до 20гр я его перекидал на 7-10м, при 20гр и выше заброс примерно одинаковый был, но у меня намотан был фаерлайн 0.17, у него ультракаст 0.12.

ps. пользовался толко тормозами катушки,руками не тормозил.

Виталька

В принципе писал уже, заброс 60 метров мне за глаза хватит, но чуялка выше как ни крути.

Славян

Интересные аргументы. *11* Тестовка "сравниваемых" палочек правда не одинаковая и равные веса поразному могут летать :) Но в любом случае - аргумент.

Еще плюс чуялка...

Ну если плюсы на лицо - тогда всем сознательным спиннингистам наверное есть смысл переходить на мульт.

Задумался, может несознательный еще:).

Виталька

Не думаю что для джига с берега на большой реке так нужен мульт, не столь велика разница с мясом получается, а вот под твич воблеров грамм от 6, и джига на средних и малых реках,для лодки,просто пестня!

С мультом слишком много вариантов анимировать приманку,по сравнению с мясом, объяснить трудно. Надо пробовать.

Славян

Хорошо бы этот пост в воблерном разделе подхватили .

А здесь продолжить эксперименты с джигом *16*

Макс-f

Джиговал мультом на Волге весами 14-22гр, слов нет, как супер. Проводка очень точная получается. А рыба клюнет, так вообще удовольствия то сколько будет на вываживании...

Ветлугай

ЗдороФ, сегодня днём качнули. Да, красиво. Умеют для них это-деньги, спорт, шоу, отдых и т.д. Нашим доморощенным ещё ого-го сколько...

Олег
Кстати забыл добавить САМОЕ важное, господа рыбаки, НИКОГДА не пытайтесь ловить с мульта в НЕТРЕЗВОМ виде,появится необъснимое желание утопить и удочку и катушку.

Я серьезно,сам пробовал. *1* *1* *1*

У меня такое желание возникло и на трезвую . Причём очень быстро. :51:

sprray

Отпишусь и я.

С раннего детства ловил на инерционки и аллюминевые палки. Потом подарили телескопический спин 2.7 неизвестного китайского мастера:-) Как то раз встретил знакомого на рыбалке у него была изящная палочка шимановская и мультик. попросил попрововать бросить пару раз... и все...пропал, загорелся, забредил. В итоге после получения зарплаты(зимой) заказал себе мультик Tica Sculptor, мультипликатор, 6.2:1, вес 285г, 12+1 подш., палочку А-элита CFIIA86M2 изготовленная на фабрике Tica, плетенку 0,15. Долго ждал начала сезона. Вот лед сошел и я рванул на первый тест. первый заброс и кусок плетни вместе с колебалкой весом 20гр улетает в водную пучину. Потом улетел кастмастер. Появились сомнения и разочарования ведь на все провсе потрачено было 7тыс деревянных. в итоге первым тестом не доволен. По приезду домой вылез в интернет и начал изучать все про мульты. Научился настраивать и правильно забрасывать. в итоге на 2й рыбалке с этим комплектом я научился точно забрасывать на расстояние 30-40м. Дальше больше. через месяц вертушка 15гр улетала метров на 50 без перебежек. В итоге начал получать неописуемое удовольствие от рыбалки. Удобно.Легко.Просто. Решил попробовать мясорубку. Взял у отца Шимано катана 2,4 с катухой Тика(с байтюнером или как он там называется рычажок около заднего фрикциона) начал пробовать. Дальность полета тех же приманок примерно одинакова.Точность хуже. удобства меньше ввиду того что очень много лишних движений нужно производить (отбросить скобу-прижать пальцем леску-опустить скобу), не говоря уже про то что!!!леску между пальцами уже пропустить нельзя!!!неудобно для меня.

Итог. мой выбор мульт и только мульт. Тяга мощнейшая(подтягивал лодку казанка 5м2 против слабого течения зацепившись за камень- повторять не стоит) при одинаковых условиях я сделаю больше забросов за определенный промежуток времени нежели чем с мясорубкой. удобнее в обращении. и меньше устает рука.

P.S. не судите строго.Это ИМХО а не совет

Lad73

Я.лично ,переболел .Ближняя дистанция ,коряжники ,незацепляйки ,воблеры - Бейткастинг чудо .Волга ,Ока ,берег ,ветер,джиг ,отводной -только мясорубка и спин 3 м .

volodya
ввиду того что очень много лишних движений нужно производить (отбросить скобу-прижать пальцем леску-опустить скобу),

Ну насмешил *01* Дык на рыбалке вообще много лишних движений производить приходится *8*