Перейти к контенту
ha1rless

Как ухаживаете за костюмом после нырялки?

Recommended Posts

ha1rless

Можно ли хранить в сложенном виде?

Изменено пользователем ha1rless

Поделиться этим сообщением

spearfisher

Можно ли хранить в сложенном виде?

По собственному опыту:)

Раньше сразу мыл дома и вешал на вешалки. Постепенно обленился - стал мыть и вешать через 1-3 дня после нырялки - практически разницы не заметил. Пока костюм мокрый, он как бы вроде не сильно слеживается. Но, есть и сильное НО. На 5-ке у меня завелась плесень или хрен знает что зеленого цвета - это очень вредно для ушей.

Кстати 100 раз полоскал костюм в машинке - абсолютно ничего ему не было.

В иделе - полокасать и мыть сразу, САМОЕ ГЛАВНОЕ - не бросать на октрыттом солнце - неопрен очень некисло стареет!!! Вот последнее проверенно опять же на собственном опыте.

АндрейDZ

По поводу сушки на солнце, вешал свою 5-ку на балконе неопреном наружу и поверхность стала какая-то бархатистая, вот хз, стала она хуже прилипать или нет, посмотрим...

spearfisher

По поводу сушки на солнце, вешал свою 5-ку на балконе неопреном наружу и поверхность стала какая-то бархатистая, вот хз, стала она хуже прилипать или нет, посмотрим...

А дело даже не в прилипании, а в том, что неопрен стал как то жестче, даже залезать в костюм сложнее, мыло куда то впитывается что ли:)

EugeneM

В одном из журналов МПО была подробная статья про уход за гидриком.

Хотя некоторые подвохи после ныляки неделями "квасят" костюм в сумках я так не могу. Стараюсь как можно быстрее помыть снаряжение и положить сушить. Я обращаюсь с костюмом следующим образом:

1. После нырялки аккуратно сворачиваю костюм и складываю в гермопак. Если складывать его комком, тогда после нескольких часов на нем будут образовываться складки.

2. Обычно промываю снаряжение дома в теплой воде. Тщательно смываю ил, землю, слизь рыбы, отцепляю репьи и колючки. Иногда немного полоскаю костюм на нырялке, в речке (в теплое время года) чтобы не класть его совсем грязным.

3. Костюм выворачиваю открытой порой наружу и вещаю на вешалки с широкими плечиками. Если вешать на узкие плечики, то неопрен в этих местах будет продавливаться. Широкие плечики (для штанов) можно сделать на любой вешалке если намотать на нее с двух сторон полосы из пенки и закрепить их изолентой или скотчем. Для верхней части костюма я использую широкие вешалки, которые идут в комплекте с некоторой одеждой, например классическими костюмами для офисной работы.

4. Открытая пора быстро сохнет. и через 4-6 часов можно костюм выворачивать наизнанку (порой внутрь) и вешать сушить в таком виде.

5. После высыхания костюм вешаю на вешалке в чулан. Хотя он занимает много места, зато в таком положении он лучше всего хранится. Некоторые хранят костюмы в гаражах. Идельные условия хранения - это место недоступное для солнечных лучей с комнатной температурой.

На природе костюм мою и сушу только в тени. Если такой возможности нет - тогда мою и просто складываю в гермопак. Сушить около берега реки получается только в дневное и вечернее время, ночью на костюме выпадает роса.

Думаю можно хранить костюм и в сложенном виде, если на нем не будет предметов и он будет аккуратно сложен. Длительные загибы, не развернутые до конца штанины и рукава образуют складки, которые потом могут не разгладятся. Неопрен эффективно работает на восстановление формы при кратковременных сжатиях (нырках на глубину), при длительном сжатии остается эффект памяти.

Также будет не лишним хотя бы раз в год мыть внутри костюма перекисью водорода чтобы убивать бактерии.

ha1rless

Евгений, спасибо за ответ. А что, за гермопак? Чтобы влага от костюма не выделялось?

Бах-Бабах

Евгений, спасибо за ответ. А что, за гермопак? Чтобы влага от костюма не выделялось?

"Гермопак" - это сокращённоё от герметичный пакет, ещё называют: гермопакет. Сейчас в продаже появились прекрасные гермосумки специально для подводной охоты и дайвинга.

spearfisher

В одном из журналов МПО была подробная статья про уход за гидриком.

Хотя некоторые подвохи после ныляки неделями "квасят" костюм в сумках я так не могу.

На самом деле замечено не тока мною, что пока костюм мокрый особо складки на нем не образуются:) Так что квасить - не так страшно, в любом случае надо смириться с мыслью что все не вечно под луной и реально 3 года нормальной службы костюма, плюс пару лет еще прослужит, но уже не так комфортно все равно будет. А теперь по пунктам:)

1. Этот пункт у Женьки очень "любил" Марки - постоянно лаялся на Женьку особенно в ночные охоты, ибо действительно Евгений аккуратный до мозга костей, и складывание снаряги после нырялки своеобразный ритуал, правда "сцуко" длительный, а после ночной охоты у меня да и у многих мысль одна - побыстрее грохнуться спать:)

2. Летом да удобно прямо в речке раздеться, сполоснуть и себя и костюм. Не так потом воняешь сам и костюму полезно. Потом в гермопак и дома просто вешаю на вешалку.

3. Без комментариев, так делает 99% наверное.

4. Аналогично.

5. У меня тоже костюмы висят на вешалках в полном так сказать виде. %-ка правда у меня с короткими штанами и штаны сушу на вешалке для брюк с зажимами - за пояс зажимаю и сушу.

Насчет перекиси - делал, но особо не заметил разницы и когда разок появилась плесень - перекисью ее не убьешь:)

Кстати для тех кто в костюм делает "пи-пи" да и в принципе летом часто лень полоскать - сзасовываал в машинку на полоскание и кидал ложку стирального порошка - костюм иделаьно прополаскивался и никаких проблем с ним не было.

EugeneM

Для складывания снаряжения сейчас существует много различных девайсов. В частности удобно использовать сумку ПВХ в которую как раз все влезает, в том числе длинные ласты. Сумка не пропускает воду и прямо в нее можно класть костюм. Но лучно я складываю костюм в один гермомешок, снаряжение в сумку а рыбу в другой гермомешок. Ничего не течет, не воняет, ощущение сухости и комфорта *01*

ha1rless

А где можно посмотреть гермопакеты ? желательно по гуманным ценам *01*

Акул

В любом магазине "Снаряжение" Сумки удобнее, но дороже. Можно купить бэг за 500, но ласты не лезут.

EugeneM

Кстати периодически продаются гермомешки с ручками, получается типа рюкзака. Так как до недавнего времени был без машины периодически носил снарягу в рюкзаке, в том числе рыбу и груза *5*. Сейчас при поездках на машине удобнее снаряжение перетаскивать в сумке. Она удобно ложится в багажник.

Кстати на счет хранения костюма - в "Снаряжении" продается специальная вешалка на которую одновременно вешается и куртка и штаны. Надо как-нито взять попробовать ее в действии.

spearfisher

Сумка не пропускает воду и прямо в нее можно класть костюм.

А вот тут уж точно йух:) Сумка обычно прошита а не проклеена - у меня и у брата так и т.д. И она именно подтекает. Поэтому сначала в гермки, а потом в сумку - ну или у меня пикап - мне пофигу - кидаю как угодно - грузовку пофигу что в кузове:)

Гермомешки есть в магазинах Снаряжение или просто в магазинах по туризму, рыболовству наверное могут быть.

SmithZhas

вот здесь можно купить гермы и драйбеги по гуманным ценам

http://on-water.narod.ru/price.htm

barinos

Гермомешки брал себе в прошлом году в ДЭКе, вместе с лодкой, очень не дорого, склеют любой длины, ручки, где скажешь, материал любой плотности. В Снаряжении (сравнивал)- дороже весьма.

Когда сушу гидрик на природе, вешаю на вешалки, прикрываю сверху какой-нибудь тряпкой. Во- первых от солнца, во- вторых от смолы с ёлок-сосен. Отчищать потом весьма муторно.

От плесени сейчас полно составов, если в этом году проявится, попробую какой-нибудь.

Вот такой у меня уже много лет, влезает всё, удобно.

post-3287-1241681246_thumb.jpg

post-3287-1241681267_thumb.jpg

driver-nn

От плесени - раствор уксуса. Все грибы его не переносят.

spearfisher

От плесени - раствор уксуса. Все грибы его не переносят.

А неопрен?:))))))))))

Вася2

и неопрен *16*

Я сам периодически в стиральной машине стираю, без нагрева и без отжима