Перейти к контенту
Ямбуй

Охоты... охоты... охоты...

Recommended Posts

Ямбуй

Ну вот и завершились наши походы по заливным лугам, картам и озерам левобережья Волги. Первый недельный выезд состоялся 20-го апреля. Не смотря ни какие погодные казусы, честно прожили всю неделю в палатке, абсолютно кстати комфортно. Начали мы с заливных лугов, куда кроме нас и одного шального трактора похоже так никто и не добрался. Места сказочные, бекас взлетает прямо из под ног десятками, токует в воздухе - красота! Луга живут полной жизнью. Только вот все мало-мальски приемлемые заливы и озера оставались подо льдом. Нашли две большие лужи на лугу и одно замерзшее озерко, там и разбили скрадки. Лет был слабый, но в сумерках изредка селезни прилетали. По утрам бормотали тетерева. В один день погода кардинально менялась по нескольку раз. Все вокруг то вдруг сплошь покрывалось снегом и возникало ощущение нереальности, "неужели это весенняя охота?!", то, как только выглядовало солнце, все вновь в одночасье становилось по осеннему бурым. Селезни в таких условиях были поистине трудовыми. Как это не прискорбно, но в один из таких дней, не дождавшись восхода солнца на утреннеей заре геройски пала Кати Вильхельм, приняв на себя всю тяжесть дробово заряда. А произошло это так. Встав еще затемно отправились мы вдвоем к лужам отсидеть утреннюю зорьку. Один их охотников решил манкировать это морозное утро и одна подсадная оставалась не удел. Я было хотел отправиться со своей Магдаленой Нойнер, но приятель усиленно порекомендовал взять с собой обеих фройлин. Ну обеих так обеих, и вскоре боевые подруги были высажены в полынью неподалеку друг от друга. Как они работали! Кати Вильхельм заходилась так, будто знала, что это ее последняя лебединая песня. Но вдруг она зашлась таким истошным криком-осадкой которого в ее репертуаре доселе никогда небыло. "Сильничают! промелькнуло в голове, после того как черной тенью, кто-то камнем упал на фройлен и бесцеремонно впился в ее sanctum sanctorum. Ситуация развивалась стремительно. Вот слева Нойнер, справа Вильхельм, посреди них черный силуэт. Бить нельзя утки близко! В другое ухо кто-то подзуживает "работать не будет, нельзя давать крыть!"... Все произошло в считанные мгновения. Сквозь истошные звуки обеих фройлин прорвался грохот выстрела. Селезень взлетел. Нойнер заливется не утихая. Жду когда подключится Вильхельм. Не дождался. Холодок по спине. Сомнения подтвердились. Одно утешает - мгновенная смерть, не мучилась. Пала с улыбкой на лице и видимо мыслью "вот это вдули так вдули". Ощущения не передать, одно скажу, никому не желаю зацепить свою подсадную - это как боевого друга теряешь. Еще одна подсадная была в запасе, поэтому ее место пусто не осталась. Но память о Вильхельм, как говорится, будет вечно в наших сердцах. Через три дня снялись с лугов и в надежде на открытую воду перехали на карты. Там дела пошли повеселее. Дизнь на болотах кипела. Но Нойнер уже работала слабо. Хотя селезни шли. И нырковые и кряковые. До нормы н дотягивали но без хвостов не оставались. Все возвращались с добычей. Там-то я и открыл купальный сезон на вечерней зорьке , в погоне за улизнувшей подсадной товарища. Ловя утку за кольцо шнура выпал через борт лодки, да так, что и лодка перевернулась. но подсадная была спасена. Под воду ушел с головой. Второй телефон искупался. Первый раздавил еще в лугах в первый же день подсумком с патронами, так что фоток будет мало. Зато теперь знаю, ничего страшного в купании нет, главное не паниковать, а в первые минуты, так даже приятно от смены среды обитания становится. В общем охота в эту зорьку прекратилась и через полчаса выбравшись на берег я уже в костюме адама любовался звездами и переодевался в сухое. на развешанной одежде тут же вырастали сосульки, мороз в эту ночь опускался к - 10. Даже водки не пил, обошелся горячим чаем. К следующему вечеру, благодаря солнцу и ветру, одежда, включая сапоги, полностью просохла. Но тут уже искупался товарищ, также упустив подсадную, которую мы славно ему поймали, благо опыт уже был. На картах шла уже настоящая охота. селезни, почувствовав тепло, яро налетали на подсадных. обилие лысухи просто поражало. Ближе к закату начинала ухать выпь, дюжина лебедей плавно покружась остановилась на отдых. На следующее утро они снова низко кружили над водой. До чего красивые птицы! К подсадным валили и нырковые и кряковые. Утка носилась над озером как в осенний пролет. В пятницу мы завершили нашу первую экспедицию и вернулись домой.

В воскресенье на закрытие Юга я съездил в чернораменские карты. там появились участки открытой воды. Моя Нойнер напрочь отказывалась работать, все время стремилась на кочку и там чистилась и отдыхала, не обращая ни какого внимания на пролетающих и шарпящих из кустов селезней. Зато манком я научился работать так, что на 4 квочка ко мне на воду безо всяких круговых облетов прямо с прямой плюхнулся селезень. К моему удивлению селезня с 25 метров осыпав как из душа дробовым снопом похоже не задело и он ретировался во свояси. С такого расстояния смазать невозможно, но факт остается фактом. Видимо обнесло. К счастью ушел не подранком. Когда стало смеркаться, прямо надо мной прохоркал вальдшнеп. шел прямо и медленно и уже находясь в зените по отношению ко мне был бит "королевским" выстрелом. Так я сам увидел и испытал охоту на вальдшнепа. оказывается ничего сложного. Здорово и азартно. Нойнер в тот вечер так и не заработала и я с тоской вспоминал Кати Вильхельм, вот бы кто наверняка воспользовался здесь вниманием кавалеров. Тем не менее закрыти Юга состоялось. Я даже слышал бешенное пение рябчиков, когда шел на карты. Одна мысль не покидала меня ни на минуту: "это должно было быть не закрытием, а открытием охоты! Вот когда только надо было ее открывать!". И вот наступило закрытие "севера". первого мая мы отправились за Бор. при подъезде к озерам, заглядевшись на подятых в 70 метрах с поля гусей засадили машину. 4.5 часа и один из домкратов коту под хвост. Вытащила буханка. На зорьку уже опаздывали, но все же один огненноголовый селезень был взят. Нойнер опять предательски молчала, хотя утки было не меряно. И вот наступило следующее утро. Этой зорькой мы закрывали свою весеннюю охоту. Какое это было утро! Говоря словами Гоголя, подсадная работала как оглашенная! Которые из селезней соблазнялись ею и подсаживались подле, отсатвались тут уже навсегда. А что это были за селезни! Тут и огнеголовые (хрен знает кто) подскажите название и сизозеленоголовые кряковые красавцы и бойкие чирковые! Да мало ли на Большой Руси селезней! Поодаль бурухтели тетерева, стая гусей прошла над нами так низко, что мы искренне пожалели об оставленной в рюкзаке единице с нулями. Доведитсь тем патронам оказаться в стволах, быть бы не одному гусю битым! Бобры обнаглев баражировали в сотне метров от нас. Кондратия было не в меру много. Жизнь бурлила в полную меру. наступала настоящая весна! И это был последний день нашей весенней охоты этого года! Осталась масса всевозможных впечатлений, воспоминания о бешенной разнопогодице, и на все это яркими ощущениями наложились последние зорьки нашего закрытия севера. И как итог всех экспедиций селезни в холодильнике и в казане, тушеные с рисом в черносливе и кураге, кои так уместно заполняли стол по вечерам при просмотре хоккейных матчей, и нет-нет да под вторую или третью рюмочку который-нибудь из нашей славной кумпании буркнув недовольно более для порядку выплевывал из взятого им куска очередную дробину, которая после убиралась и бережно сохранялась для осеннего патрона на удачу.

Все. Вот и все...Вот она и закончилась эта весення охота оставив нам множество всевозможных ощущений и воспоминаний, которые наверное будут тем ярче, чем более будет проходить времени с ее завершения. Вот лишь те немногие ее моменты, поскольку телефон раздавил в самом начале охоты, а заменил только под закрытие, фоток практически нет.

post-2612-1241425672_thumb.jpg

post-2612-1241425698_thumb.jpg

post-2612-1241425723_thumb.jpg

post-2612-1241425745_thumb.jpg

post-2612-1241425758_thumb.jpg

post-2612-1241425778_thumb.jpg

Изменено пользователем Ямбуй

Поделиться этим сообщением

6APCuK

Сам не охотник,но прочитал с таким удовольствием! Спасибо!

Муса 2

Подробный отчет... Вот уж понимаю - распирает человека от эмоций. *24*

Спасибо!!!

Акул

С полем! Хорошо поохотились. Молодцы! Спасибо за отчет - как сам с Вами был!

Maximka

Сергей СПАСИБО. отличный отчётец *24* *23* *11*

kev1

Прекрасно описано- зависть берет, но по весне не охочусь-сентементален стал. По голове- красноголовый нырок.А белоголового не видели? Тоже очень красив. *11*

oleg-desantnik

романтика.....эх,как бы я хотел с вами там побывать,душа прям и пела при чтении!

огромное спасибо )

а вот то ,что весення охота открылась рано,то полностью соглашусь,то снег,то мороз,то солнце.....ну ничего ,и это тоже к лучшему)

Крокодил

С полем, душевный отчет *11*

alfarm

С полем Серёга!!! С полем!

Значит тоже открыл купальный сезон!?

Всё...я на охоте больше не пью!!! *1*

Изменено пользователем alfarm

Ямбуй

Всем спасибо.

Kev1, да это красноголовый нырок, довольно большой, немногим менее крякового, я в инете тоже потом нашел. Белоголового, не припоминаю. Из чернети хохлатой одного селезня взяли, серебристыто черный такой, а в основновном были кряковые, чирковые и вот эти красноголовые. Нырковые и чирки все ходили стаями, видитмо еще не садились на гнезда. А вот кряковые все больше парами уже летали, хотя и небольшими стаями летали тоже.

мак с

отличный охотник и отличная охота.

ощущения от охоты переданы в полной мере , за что огромное спасибо.