Перейти к контенту
dedov

думаем вместе про мутную воду

Recommended Posts

dedov

Вот какой вопрос, вода мутная, ловим скажем щуку в озере, болоте, наша тактика по выбору приманки?

мои рассуждения на эту тему выглядят следующим образом.

1. раз вода мутная то рыба нихрена не видит, т.е. ориентируется по боковой линии, здесь мы сразу исключаем тот момент что если рыба не видит то и не питается, поскольку это неправда.

2. раз рыба не видит то мы выбираем приманки которые создают достаточные колебания для того чтобы рыба их почувствовала. вроде все логично, но вот что это за приманки?

на ум сразу приходит вертушка третьего номера, и действительно летние наблюдения в проточном болоте которое после дождей мутнющее дальше некуда, подтверждают результативность выбора, однако это и единственный случай в моей практике когда эта теория подтвердилась, во всех остальных случаях мутная вода почти гарантия отсутствия рыбы. вот это и подвигает на размышления, вертушка конечно шумит но она как раз и меньше всех остальных приманок находится скажем так в зоне поражения, по этому показателю твичинговые воблеры вне конкуренции, однако и тут есть недостаток, после рывка на паузе воблер висит (ну или медленно тонет) и соответственно вероятность что щука промажет очень велика, если вообще возбудится. вот мне и видится в этом свете идеальная приманка для ловли в этих условиях таким образом: либо это медленно падающая сверху вниз вертущка?! но как ее потом наверх поднять сместив скажем метра на два (а может это спинербейт? ни разу не пользовался)?? либо это твичинговый воблер который на падении в паузе как то трясется скажем?! есть ли такие?

может есть у кого другое мнение на эту тему, в общем прошу вместе подумать

Поделиться этим сообщением

Priest

Мне советовали по мутняку спиннербейт. Предполагаю по щуке - двухлепестковый (шумный) и легкозаводящийся. Проводить его можно волной и рывками, медленно. Испытания до конца так и не довел, но результаты были.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=117332 - вот та тема.

Изменено пользователем Priest

Edward_il_nnov

Спиннербейт по весне у меня работает отлично. Из шумящих стоит добавить раттлины и крэнки. Хотя многие утверждают что крэнки не для весенней щуки.

Макс-f

Минноу составники кислотных расцветок у меня наиболее уловистые весной. Live pointer, sasara и т.п

Priest

Заглянул знатный специалист Иван (ухмыльнулся, небось) - и ушел. *16* Видать 'тема тянет на статью'...

dedov

Заглянул знатный специалист Иван (ухмыльнулся, небось) - и ушел. *16* Видать 'тема тянет на статью'...

тянет тема на статью или нет, опытом делиться нужно все равно

Изменено пользователем dedov

ВНП

А по моему у хищных рыб в это время нерест-неделя до и неделя после она болеет потому и не берёт так что изощрятся со сменой приманок бестолково дело

Priest

В это время запрет. Но мутняк в верхах северной торфяной мелкоречки даже в июле - обычное дело.

dedov

у ёзури есть такая штука типа раттлина железного с лепестком на жопе, как правильно называется не знаю, вот на нее тоже пробовал, правда безрезультатно( она у меня рулит больше в качестве джиговой альтернативы по окуню) поскольку она все таки лепестком то крутит когда падает, однако если трава или на дно ложится то все, пипец...вот может такую штуку взять полегче и лепесток к ней побольше.....ну в общем вы поняли о чем я *01* ща покопаю инет поищу как выглядит.

....чето нету в каталоге, может не ёзури?!

Изменено пользователем dedov

иваныч57

Из своего опыта пришел к следующему----1. проводка в верхних слоях ,чтобы видно было на просвет,2.проводка ровномерная ,3. скорость проводки минимальная, 4. амплитуда колебаний максимальная, 5. сразмером блесны не переусердствовать-к примеру МЕПС аглия № 2, JAXON карась 9-10 г. ,воблер с минимальным заглублением не больше 4 см. 6. шум на поверхности в это время рыбу пугает по-этому поперы и прочии поверхостные прим. не работают. Для меня в мутной воде оптимальный выход-упористая не большая колебалка..

БудуРук

вертушка конечно шумит но она как раз и меньше всех остальных приманок находится скажем так в зоне поражения

... либо это медленно падающая сверху вниз вертущка?!

На предмет ловли щуков в мутной воде, не имею достаточного опыта, но по заявленным параметрам подойдёт переднеогруженная вертушка, играет и на падении и при равномерной проводке.

А с проводкой легко наэкскрементировать...

Priest

На реальном мутняке (низа резиновых сапог при заходе 'по край' не видно) при глубине под полтора метра проводка в верхних слоях воды у меня пока не канает. Только у края травки на меляке, вплоть до 5-10 см от уреза. Проверено раз двести как минимум. :(

dedov

Открытие года -- кислая мепсовская колебалка,

http://www.yourfish.ru/product_info.php/cP...products_id/827 похожа очень

никогда в нее не верил и не ожидал...однако как то уперся и получил результат, затем еще раз. летает на удивление хорошо, хотя на вид легкая. вообще мне кажется незаслуженно позабыты такие девайсы, думаю начать пробовать потихоньку. Да, вот, проводка хрен пойми какая, равномерная не работала совсем, работала на проводке типа длинная потяжка, потом падение, щука кусала и на падении и на потяжке.

хорошо работали jb90ht (резкий твич с большими паузами) и кренк нонэйм made in china, фото приложу потом, тоже кислый, плавающий.

Вот и все. пробовал раттлин, но раттлины все же на мой взгляд больше по большой воде, в болоте я ничего не поймал.

VADIM

А в Волге летом, особенно в жару вода всегда мутная от зелени, ну и не только от нее *1* . На джиговые приманки ставлю яркие твистеры, воблеры тоже кислотных цветов у меня лучше работают, лучшие лепестки для вертушки ярко красные с черными точками *01* . В прошлом году ловил в Сургуге на Оби, там лучше работали приманки натуральных цветов *16* . Пи. Си. вода там реально чище. *21* *21* *21*

Кафиец

Вот какой вопрос, вода мутная....

Вопрос не по теме: А почему вода мутная? была в озере вода чистая, прозрачная, но через несколько лет сплошной мутняк. Пример: например оз. Байкал (п. Толоконцево) Лет 10 назад там стреляли лещей. И ряд других озер. Это что естественная судьба любого озера?(зарастает водорослями избыток кислорода днем, а ночью дефецит) или деятельность человека?(например электроудочников: разряд наверное действует не только на рыб, но и на бактерии и др. микроорганизмы или помывка машин?) Интересно есть биологи на сайте или кто недавно изучал биологию? Будь ласка ответьте.

n13

две недели ездил на одно озеро - вода цветёт но мутная не везде.. у подветренного берега в траве вода чистая, следовательно на глубине посередине она скорее всего тоже такая же. пробовал и джиг и колебалки но клюёт почему-то на чота типа аглаи 4-5 номера тяжёлую ноунейм - и щурята и окунь, причём окунь хватает даже раза в 2 большего размера чем блесна.. для себя решил что на глубине и у дна на границе травы вода прозрачная, приманка должна шуметь и раздражать.. осенью там хорошо брало на вращалку кислотную, в этом году на неё пока никакой реакции..