Перейти к контенту
Ветлугай

Аксессуары для воблерной рыбалки

Recommended Posts

Pioner

В свое время баловался - если честно наигрался быстро - практическое применение вижу лишь при ловле заведомо крупного хищника (сома например), когда критично любое ослабление снасти. В остальных случаях есть более удобные и привычные варианты. Ну может еще при ловле компактными тяжелыми приманками (на жереха например) с целью минимизировать отстрелы - к стати надо будет попробовать)) Так что Серег в большинстве случаев струна непобедима!)))

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук
Так что Серег в большинстве случаев струна непобедима!)))

Вот тут даже спорить не буду, струна проще(да и надежнее наверно). Но я струной не пользуюсь, ну не нравится она мне, что тут поделать))) Вот и ищу варианты. Кстати, с флюром, как мне кажется, очень неплохой вариант безузловка.

r1
Кто нибудь применяет безузловые застежки применительно к воблерам? В чем плюсы/минусы с практической точки зрения (по теории все ясно)?

ЗЫ. Хочу поэксперементировать с поводками из флюра, а узел у флюра - очень слабое место, вот и думаю, что 2 безузловки, кусок флюра и поводок готов! Не?

Плетёнка типа РЕ из застёжки у меня выскальзывала, как я не извращался. Посему занятие это бросил. С флюром может лучше будет. Он жестче.

Andy_NN
Кто нибудь применяет безузловые застежки применительно к воблерам? В чем плюсы/минусы с практической точки зрения (по теории все ясно)?

ЗЫ. Хочу поэксперементировать с поводками из флюра, а узел у флюра - очень слабое место, вот и думаю, что 2 безузловки, кусок флюра и поводок готов! Не?

Применяют, например в зимнем спине, когда вместо шнура используют флюр или монку, чтобы уменьшить обмерзание, с флюром безузловка самое то ... это из опыта знакомых.

Добрый Жук

Я накрутил поводков из флюра с безузловкой, как не пытался тянуть-крутить, ничего не выскочило и не порвалось. Флюр не знаю сколько в диаметре, по нагрузке 20 либров(идет как бонус в варивасовских плетенках)

На изготовление 1 поводка уходит не больше 2 минут.

post-9556-1390412177_thumb.jpg

post-9556-1390412157_thumb.jpg

Добрый Жук
Поводк в 20 либров буду резать ка здрасьте.

Леш, это понятно, просто что под руку попалось, мне интересно было как это будет выглядеть. Скажу так - имеет право на жизнь (сама суть, а не конкретный экземпляр)

ЗЫ. Набрал титановых поводков всяких разных, практика покажет что и как, но внешне, конечно, классная штука. А УЛ титановые поводки вообще невесомые.

Изменено пользователем Добрый Жук

r1
Я накрутил поводков из флюра с безузловкой, как не пытался тянуть-крутить, ничего не выскочило и не порвалось.

Серёг, а если порвётся не флюр на поводке, а шнур на вылете полном?

Добрый Жук
Серёг, а если порвётся не флюр на поводке, а шнур на вылете полном?

А как? С мясом вряд ли, на мульте канат :) А чтобы со шпули или клипсы оборвало - так я, наверное, ни один воблер больше 50+\- метров и не кину. Вроде в "фазе заброса" неприятностей не должно возникнуть. Вот на зацепе, тут согласен, при таком варианте можно без шнура остаться.

r1

Прошла инфа, что любимый "Раменский" завод закрыли. Струны №2 больше не будет. Запасайтесь!

з.ы. Сегодня купил последние 24 пачки струн в Кирове. В магазине потвердили, что больше их не будет.

sangr

Ром,дорого уж очень выходит!

Я перезаказал коробушек 70 штук,жду ответу.

Monter
Я перезаказал коробушек... жду ответу....

История с продолжением :)

r1

Меня, Сань, больше размер не устраивает...

sangr
История с продолжением :)

Я сам не пойму из-за чего пришло всего три штуки-на сайте и те и те числятся.

Ром,а тебе какой размер коробок нужен?

Добрый Жук

Ром, Сань, по практике( я их порядочно набрал за зиму (правда по неадекватным(за исключением тех, что от Данилы) ценам) реальный размер "влезающего" воблера - заявленный минус 10 мм для больших и минус 15 для маленьких(пример: для воблеров 130мм нужна заявленная коробка - 145 мм). Высокотелые воблеры не влезают по высоте - например если положить магсквад 128, то закрыть получится с трудом. Кренки не влезают.

Вот так это в реальности выглядит

145 мм

post-9556-1394210997_thumb.jpg

175мм

post-9556-1394211016_thumb.jpg

90 мм

post-9556-1394211043_thumb.jpg

А кренки пришлось так

post-9556-1394211061_thumb.jpg

Monter

Сань, без обид) Сам жду второй месяц посылки, продован молчит(((

r1

Сань, мне хотелось конечно, чтобы внутреннее 150мм было. Но, похоже, эти коробки только для "карандашей", типа х-140.

Поинтер 140 или ZBL-15 туда не влезут по высоте...

gadzhiev

Есть 165 коробка, покупал в РСН, цена правда не совсем гуманная. Поинтер 140, zlb15 hd влезают но крышка закрывается туго. Младший zlb 15 как родной. Если нужна могу на что нить поменять, коробка новая. Да и в Киров у меня машины каждую неделю едут).

Канада

Был на выставке в Москве, первый раз увидел и купил никель титановый поводковый материал!!

Выглядит как струна, но абсолютно гибкий( как хочешь крути, ломай) абсолютно без памяти!!! А при сильной потяжке поводка в разные стороны, он как пружина, туда-сюда и как новенький.

Сначала купил несколько пачек, а потом и в размотку увидел(100 рублей/метр)

Короче, никогда такого не видел!

post-9487-1394290572_thumb.jpg

Pioner

А скрутку из него реально сделать, или только специальные обжимы?

сорм

Добрый день. - " Сначала купил несколько пачек, а потом и в размотку увидел(100 рублей/метр)" - продайте метр пожалуйста.

МихаМ

А может для вобов такой вариант коробки подойдет? *19* У меня вобов поменьше, конечно, да и стаж минимален, может что и не правильно делаю? *20*

Плюсы

- уберется любой размер - хоть 220 мм *1* :)

- цена копейки, по-сравнению с индивидуальными коробками (верхний 400 руб, низ-250 в Ашане!!!) *11*

- всегда перед глазами - название,цвет,глубина и т.д... *32*

- в лодке достал 5 вобов, на которые хочу ловить - остальную коробь запинал в внос или под сиденье ))) (в презервуаре, конечно тесно будет))) *lodka*

post-7962-1394355061_thumb.jpg

Valdis

Мишань у тебя творческий беспорядок ,ни какой эстетики в приманках *11* *1*

Добрый Жук
А может для вобов такой вариант коробки подойдет?

Миш, для лодки (по мне) вообще не принципиально в чем возить, хоть в ведре(я вполне серьезно, пару раз приходилось и так). А вот в походной рыбалке имеет значение "логистика". Если с логистикой беда, то до третей части рыбалки проходит мимо( на смену приманок, их поиск, складирование, распутывание, попытках отцепить от одежды, рюкзака и т.д.)

r1
Есть 165 коробка, покупал в РСН, цена правда не совсем гуманная. Поинтер 140, zlb15 hd влезают но крышка закрывается туго. Младший zlb 15 как родной. Если нужна могу на что нить поменять, коробка новая. Да и в Киров у меня машины каждую неделю едут).

Интересно по ценнику :) Ну и что за коробка то хоть? Тоже с V-образными ячейками?

сорм

" хоть в ведре(я вполне серьезно, пару раз приходилось и так)" А в ведре с пропушеной по верху проволочкой, в овальном, песня. Ну понятно только во время рыб. , а потом катушки в ведро и все целые.

Канада
А скрутку из него реально сделать, или только специальные обжимы?

Вообще он вяжется( узел показан на обратной стороне упаковки), а так я с трубками поводки сделал. У продавцы спрашивал-они говорят можно и так.

Не знаю, открытая вода покажет))))

Канада
Добрый день. - " Сначала купил несколько пачек, а потом и в размотку увидел(100 рублей/метр)" - продайте метр пожалуйста.

Не продам! Думаю на выставке он будет продаваться. А так в интернет магах есть, только упаковка другая(голубая)-тоже самое(трогал)

Добрый Жук

Леш, я понимаю. Но я в таком-то варианте 2 спортивные сумки набил, а в том, который ты предложил мне реально прицеп нужен будет :) А если серьезно, то ничего страшного в концепции не произошло, таким образом коробки "набиты" для хранения в домашних условиях. Эта дублирующая коробка (за исключением двух воблеров), а придут новые коробки - распихаю как нужно.

sangr

Я большие вобы разложил в V-образные коробки,а до 100 мм расположил так.на последней рыбалке испытал,неудобств не заметил:

post-2734-1394516552_thumb.jpg

r1

Нашел у нас по 215р. По 6 ячеек со стороны. Ширина, наверное, 160мм.

Добрый Жук
Нашел у нас по 215р. По 6 ячеек со стороны. Ширина, наверное, 160мм.

Нормальный ценник *11* И размер самый девке огурец, особенно для больших дипов с их длинными лопатками. Бери, очень удобная штука.

r1

Одну взял - вечером попробую укомплектовать :)

r1

Лёх, что за коробки, сколько стоят, какой размер, и где продают?

Добрый Жук
И меньше головной боли с сушкой воблеров.

В моих коробках за 200рублей уже есть технологические отверстия для вентиляции (сделанные на заводе). А мейхо и плано шли бы лесом со своими ценниками :)

r1
Ром, это Плано 43700-0 Размер: 355 x 228 x 76 мм, под 130 меня устраивает, но они дорогие 700-800 рублей. За эти деньги проще самому дырок насверлить, но я, к тому же, ещё и лентяй.

За такую цену я сам из полиэтилена тройки наварю коробок :)

Добрый Жук

Вчера разжился, благодаря Даниле *26* , правильным флюром (0,50). Навязал поводков с безузловками, потом их взвесил. В среднем, поводок из флюра(0,5), со всей фурнитурой - 2 безузловки и застежка, весит процентов на 30-35 меньше, чем струна 2 номера(контакт - других у меня не было для сравнения) и в 2 с лишним раза меньше, чем аналогичные "мягкие" стальные поводки с вертлюгами.

Одним словом - флюр теоретически меньше влияет на плавучесть. Но нафиг нам теория без практического применения? Вот и я о том же. Вооружившись детским термометром "уточка" и секундомером пошел проводить водные испытания, предварительно выменял на киндер сюрприз еще и линейку у сына . Температуру сделал 15 градусов (холодно и так :) ) как нечто среднее между лето - осень(весна). Ванну налил до отметки в 0,5 метра.

Результаты таковы(результаты привожу для реальной степени плавучести воблеров, а не указанным на коробках надписям, поэтому "имен" здесь не будет), за основу брался поводок струна 20см 2 номера, как наиболее широко распространенный:

медленновсплывающие воблеры(скорость всплытия до 10см в сек) массой 7-10гр:

а) с флюром на 1 секунду быстрее, чем со струной

б) с мягким поводком - на 1 секунду медленнее, чем со струной

массой 12-16 гр

а) с флюром на 0,5 секунды быстрее, чем со стуной

б) с мягким поводком на 0,5 секунды медленнее, чем со струной

Массой 18 гр и выше влияние поводка на скорость всплытия минимальна

Суспендеры и "пробки" описывать не буду, там картина похожая. Для себя сделал вывод, что флюрокарбоновый поводок, как вариант минимазации влияния на характеристики воблеров, актуален для воблеров массой до 10 гр. Дальше это влияние не столь очевидно. Конечно, еще не известно, как он влияет на "уловистость", ведь он гораздо менее заметен в воде(как уверяют производители), нежели стальные поводки - ну тут даже гадать не берусь, только пробовать. Имеет ли право на жизнь флюр, как вариант поводка - пожалуй имеет(особенно для нейтральной плавучести и воблеров небольшого веса). Имеет ли право на жизнь безузловое соединение - имеет( пытался поднять ведро с водой(15л) - разгибается застежка(разрывная нагрузка 9,6 кг), но флюр из соединения не выскальзывает(разрывная флюра - 12,7 кг) ). Как-то так :) Это все от "безделья".

Andy_NN

Сергей, спасибо за такие испытания ))) !!! От себя добавлю, что использую 2 варианта поводков из струны Контакт. Для вобов до +-12 гр. использую №1, 0.3мм, 12 см, для вобов бОльшей массы - №2, 0.4мм, 15 см.

Поводки 20см. №2, ставлю только на осеннюю дипо-щуко рыбалку, тут и рыба крупная, от 2кг. идет и чуть излишняя масса только в плюс, т.к. суспендо-медленно-тонущие приманки стабильно пользуются спросом.

В этот сезон взял титановые 20см, буду пробовать. Но уже изначально определил их так же на осень, т.к. там стоит вертлюг, что уже сводит на нет меньшую массу титана против стали, хотя его можно и откусить, но вот от застежки никак не избавиться, а на дипы я так и так ловлю с застежкой для придания большей подвижности приманке.

Добрый Жук
В этот сезон взял титановые 20см, буду пробовать. Но уже изначально определил их так же на осень, т.к. там стоит вертлюг

А смысл этого вертлюга, если не использовать вращалки? Я пару поводков оставил, на остальных пооткусывал. Для мелковобов купил титановые поводки длиной 10см и разрывной нагрузкой всего 6 либров(на них вертлюги крошечные, невесомые), дюже понравились (гонял риджики и чаббики миноу) - практически невесомые. На 20 и 25 см - остановился на 20лб, 30 уже толстоваты(как раз под осень), откусил все вертлюги и поменял застежки на 0 номер(но прочные), вес изменился серьезно. Разница со струной тоже существенная - они гораздо легче получаются, в "бою" испытал - понравилось.

Добрый Жук
А что говорят учёные?

"Ученые в своей терминологии, говоря о преломлении света, пользуются таким термином как «коэффициент преломления». Те материалы, которые совсем не преломляют свет, имеют такой коэффициент равный единице. Самый же большой коэффициент – больше, чем 2, у тех материалов, которые сильнее всего преломляют свет. По этой оценке вода имеет коэффициент 1,33, обычная монолеска из нейлона – 1,6, а плетенка – даже больше, чем 2,1. Флюрокарбон же оказывается практически не заметен в воде только потому, что его коэффициент преломления почти такой же, как и у самой воды – 1,42." (с)

Леш, а это для наглядности - титановый поводок и флюрокарбон 0,50 - "глубина" 5 см, сфотографировано см с 15-ти

post-9556-1395255689_thumb.jpg

post-9556-1395255705_thumb.jpg

А вот этот же поводок(который на предыдущем фото) без воды

post-9556-1395255738_thumb.jpg

post-9556-1395255756_thumb.jpg

Одним словом - смотри сам, насколько они "видимые".

r1

Баловство всё это *1*

Для голавля, наверное, актуально будет, в плане случайной щуки.

Хотя... Нужны экперименты :)

Добрый Жук
Не верю!!! Это не наглядно. Наглядно это с леской.

Вот ведь :) Ты же в рыбмаге работаешь))) Кинь в стакан кусочек флюра и кусок лески - вот тебе и собственный эксперимент.

r1
0,5 Флюр на голавля!!!!! Он же сильнее струны изменит игру воба.

Можно потоньше поставить, наверное. Всё лучше, чем просто плетня.

Добрый Жук
тоньше режет. И кевлар режет. Лучше скруточку тоненькую поставить сантиметров 5-7.

Есть титановые поводки для зимней рыбалки - они как волос, и лишней фурнитуры на них нет.

Я не на столько зорок как ученые, чтобы видеть разницу.

Так мы ведем речь о поводках для воблеров, никто же монку на поводок для воблера не использует. А со сталью разница очевидна.

Andy_NN

Мне кажется, что это все уже испытали и проходили умные люди типа К.Кузьмина и прочих "гуру" ). Это как на форуме SL в эту зиму муссировалась тема "какая классная оказывается леска и как на ней хорошо играют воблеры по сравнению со шнуром" )). Вот тут что-то похожее. Как бы УЖЕ известно, что флюр 0.5 - это для щуки 50/50, плюс то, что после любого соприкосновения там появляются микроцарапины, т.е. пара-тройка удачных контактов и вуаля - потеря приманки. Джерковики, те кто пользуется флюром - ставят 1мм. и толще поводки и то нужно осматривать периодически.

Добрый Жук

Да, вот еще о чем вспомнил. Для многих это не секрет, но начинающим может понадобиться. Некоторые воблеры при твичинге сильно разворачиваются и ,при использовании поводка "не струна" происходит перехлест поводков с крюками воблеров. Есть ряд воблеров, на которых эти перехлесты происходят на 30-40 % забросов. Лечится данная проблема заменой родных тройников на тройники с "короткой" ногой. Лично я использую тройники "декой" в этом случае, но, наверняка, есть много подобных тройников у других производителей(я просто не заморачивался поиском).

Кирилл Гришин

Но иногда из за разници в весе получается вместо плавающего всплывающий :)

Изменено пользователем Shah

Andy_NN
...происходит перехлест поводков с крюками воблеров. Есть ряд воблеров, на которых эти перехлесты происходят на 30-40 % забросов. Лечится данная проблема заменой родных тройников на тройники с "короткой" ногой...
Есть такие вобы, которые и со струной перехлестываются. Я обычно для таких вобов "разоружаю" мегабасы, снимаю с них крючки с бородкой наружу и ставлю один такой крючок вместо первого крючка "проблемного воблера". Ну и еще конечно до приводнения нужно попридержать леску, чтобы воблер летел и приводнялся четко попой вперед.

Добрый Жук

А кто-нибудь пользовался титановыми заводными кольцами, разгибающимися на зацепе? Хочу прикупить на воблеры, которые фиг найдешь потом, по типу дартиста.

Andy_NN

А почему именно титановые ? Была тема, покупал кольца от "дешовых" производителей и вешал крючки на них, подбирал с таким рассчетом - брал кусок плетни, делал узел и тестировал на безмене, допустим обрыв на узле +- на 4 кг., подбираем кольца, чтобы разгибались на +- 3кг.

ЗЫ кстати, хотел спросить, ты упоминал, что у тебя отстрел был титанового поводка на последней рыбалке, вот я думаю может не зря лайтовые титановые Контакты идут оснащенные вертлюжками, а более мощные идут без вертлюга, но с толстым пропаянным кольцом, может тонкий титановый поводок режет плетню ?

Изменено пользователем Shah