Перейти к контенту
Ветлугай

Аксессуары для воблерной рыбалки

Recommended Posts

Ветлугай

В теме обсуждаем вспомогательное снаряжение, которое используется при ловле на воблеры.

Примерный перечень обсуждаемых вопросов: поводки, сменные крючки и заводные кольца, узлы для привязывания, емкости и коробки для воблеров, экстракторы, кусачки для лески/плетни,....

Есть специфика в подсаках для воблерной ловли? - пожалуйста! И т.д., и т.п.

Просьба - общие вопросы, не имеющие четко выраженной воблерной специфики и касающиеся снаряжения, одежды, обуви и пр., размещать в соответствующих разделах форума.

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

hic300

А вот чего не буду покупать, так это сумку для ходовой рыбалки(УЛ). Сразу предупреждаю - изделия именитых брендов не пользовал, нет необходимости и сравнивать с ними не буду.

Начинал как и многие с противогазной сумки, обычной сумки через плечо, рюкзачка. Недостатков полно, мало карманов, сползают с плеча, соскальзывают на землю или в воду, когда наклоняешся и т.д.

Жена не любит выбрасывать хорошие ещё вещи и сплавляет их мне в гараж. Так и досталась от дочери сумка-рюкзак(даже не знаю как точно назвать) с таким широким треугольным продолжением сумки, плавно переходящие в широкий ремень, в общем вся такая несимметричная. Задумана сумка была конструкторами для школьников с их множеством всяких вещей, тяжелых учебников и очень хорошо продумана с точки зрения эргономики.

Сейчас (автомобильное, транспортное положение) в ней лежит бокс с двумя катухами и шпулями, коробки с вертухами, воблерами, микроджигами, монтажный инструмент, садок для ходовой рыбалки, струны и ещё всякая мелочь.

Приезжаю на водоём , выбираю спин и ессно катуху к нему, бокс оставляю в авто. На сумке, для всяких детских фенечек предусмотрено масса колечек, карабинчиков, за которые цепляю пинцет, нож и за специальный карабин - садок. Сумка лежит на спине как влитая, материал очень не скользкий , можно наклониться к земле и она остаётся на месте, не мешает забросам и другим манипуляциям со снастями.

Доступ к коробочкам в сумке одним движением плеча.

Если такая осталась от школьников - очень рекомендую, не то что дёшево, практически бесплатно *01*

Макс-f

К этому сезону приспособил старую сумку из под старой ненужной видео-камеры...

В неё умещается три коробочки, с общим кол-вом воблеров: 7 свимбейтов и крупняка (11-15см), 18 среднеразмерных (8-10см) и 19 малышей (5-7см). Мне этого комплекта хватает на короткой ходовой рыбалке.

В переднем кармашке экстрактор и мультитул. Можно ещё целую кучу всяких застёжек и поводков напихать.

В принципе, очень дёшево получилось. Если учесть, что больше никуда это добро ненужно...

На плече через голову очень удобно висит, совсем не мешает рыбачить и ходить. Буду пользоваться! И что ещё важно- сумка непромокаемая и надёжная, можно и фотик в кармашек положить..

post-1919-1240904321_thumb.jpg

post-1919-1240904790_thumb.jpg

Изменено пользователем Макс-f

Сокол

Кусачки для плетки на клипсе нужны качественные, задолбало маникюрные ножницы по коробкам рассовывать...

megatrek

А где можно прикупить именно такие коробочки, что на фото? Они уж больно похожи на коробочки, что в рыболовном ящике из магазина "Дом рыбака" в комплекте идут... Ящик есть (даже два) а коробочек жудко не хватает... По этому хочется отдельно такие прикупить.

post-1970-1240905406_thumb.jpg

Изменено пользователем megatrek

Макс-f

megatrek

Именно из того чудо ящика. Купил бы сам пяток, если бы знал где :)

Shah

Кусачки для плетки на клипсе нужны качественные, задолбало маникюрные ножницы по коробкам рассовывать...

Есть такое дело...

В качестве кусачек использую .... зажигалку! Та, которая с "турбонаддувом", не гаснущая на ветру. И обрезать плетню, и подпалить излишний свободный кончик после завязывания узла. Для предосторожности зажимаю узел между ногтями (своеобразный ограничитель), иначе плетня горит, как бикфордов шнур. После небольшой тренировки легко приноровиться. И кончик плетни получается оплавленный, без махров.

megatrek

Есть специфика в подсаках для воблерной ловли? - пожалуйста! И т.д., и т.п.

Не думаю, что скажу большую новость, но она пока не озвучена...

Для ловли на воблеры и другие приманки с кучей крючков. Думаю самым удобным, применять подсачеки с сеткой из лески. Ибо тканные сетки сильно путают крючки и засаживают на долго... Да и при намокании тканные сетки становятся тяжелыми и не поворотливыми, а из лески остаются легкими и сухими...

Мой совет, да и не только мой: покупать подсачики какие нравятся, а тканную мотню сразу менять на леску. И будет вам счастье долгое... *1*

Маст

А как замечательно ей (зажигалкой) рваные твистеры ремонтировать *11*

+1. И еще крючечки в глухих коряжниках отжигать,что бы разгибались *24* !

Лично у меня уже года три, такие с турбонаддувом, по разным карманам рассованы *01* !

Хотя и ноженки на ретривере тоже болтаются *16* .

Extreme8137

Для ходовой рыбалки применяю вот такой школьный рюкзачек, где лежит большая коробка с запасом, а маленькую коробку кладу в карман- в ней то что помельче- на окушка.

post-4378-1240909329_thumb.jpgpost-4378-1240909340_thumb.jpg

Всякую мелочь таскаем в разгрузках, в спине разгрузки в большом кармане(во всю спину) вставлен изолон который предохраняет от ветра.

post-4378-1240909470_thumb.jpgpost-4378-1240909460_thumb.jpg

Подсачек конечно лучше из лески- попроще тройники выпутывать, обязательный набор это кусачки(для металла небольшие, плоскогубчики) кусачки для лески-обычные китайские(те что ногти подстригать) ну и конечно ножик- я предпочитаю выкидушку, в кармане разгрузки есть безмен, и аптечка.

Изменено пользователем Extreme8137

ВАЗ

Зажигалку я конечно же тоже активно использую для плетни и резины, но вот этот инструмент у меня всегда с собой. Не знаю почему, но у меня никогда нет ножа при себе, что-то я про него и не вспоминаю.

post-2536-1240918510_thumb.jpg

Изменено пользователем ВАЗ

Edward_il_nnov

Разыскивается вот такая хрень PLANO модель 3744

0374400a.jpg

или 3734

0373400a.jpg

Пользую вторую, Ветлугаю респект *21* за подарок, устраивает, хочу еще одну под кренки, ратлины и 3744 под большие воблирты

Shah

Эдуард, девайсы классные и удобные!

Но не для ходовых рыбалок, когда каждый куб. см на счетУ.

Сегодня вечером зафоткаю свои коробочки, где максимально плотная укладка. Самопальные, конечно, из бросовых материалов. Вечерком выложу. С описанием плюсов и минусов...

Edward_il_nnov

Я не сказал что для ходовой. Для ходовой у меня все есть. Ну надо еще пару Мейховских коробок под крупные воблеры, но пока с этим хорошо справляется сумка специальная.

Изменено пользователем Edward_il_nnov

Сокол

Зажигалка здорово, но я десять лет как не курю:-)

(Кстати, на улицах снова после долгого перерыва стали стрелять сигареты, кризис, наверное, сказывается). А что там еще? Кусачки для ногтей на фото? Нормально режут?

Edward_il_nnov

А что там еще? Кусачки для ногтей на фото? Нормально режут?

Для шнура есть ножницы у Шимано. Рекомендую всем. Не реклама т.к. у меня нет пока. Но если где на глаза модель вот эта попадется брать не раздумывая. Исключительно режет даже самую тонкую нитку. Кроме того есть претензии на мультитульность. Типа там колечко поправить или еще чего погнуть поддержать

32104w.jpg

hic300 согласен, извини

Ветлугай

Хотел сам выставить *01*. Пользую, веЩь изумительная.

Изменено пользователем Ветлугай

DZRman

Я для плетни и лески пользуюсь ретривером от Daiwa

62716f330343.jpg

фото не моё, но имею точно такойже. Нариканий по применению я не вижу.

Покупал в Адреналине.

P.S. Где продаются коробочки меихо?

Изменено пользователем DZRman

Игорь А.

Зря вот Эдуард коробочки Плановские выложил - я тут умилялся на свои аккуратно разложенные по новым коробкам воблеры.... теперь понял что хочу уже другие))))

IGOR

А где можно прикупить именно такие коробочки, что на фото? Они уж больно похожи на коробочки, что в рыболовном ящике из магазина "Дом рыбака" в комплекте идут... Ящик есть (даже два) а коробочек жудко не хватает... По этому хочется отдельно такие прикупить.

Такие коробочки\или подходящие по размеру\ есть почти во всех магах.Как то Поплавок Рыболов=спортсмен Мир рыболова. Сам прикупил к ящичным шесть дополнительных.

Изменено пользователем BaNCo

omny

Реально с коробочками жо... НИФИГА нет нигде...

Могу маги перчислить...

Shah

Эволюция моих коробок для воблеров. *01*

Оговорюсь сразу – шел «собственным» путем, без оглядки на передовой (читай, магазинный) опыт.

Не останавливаясь на малоподходящей неспециализированной таре (коробках), которых у каждого было (и есть!) достаточно, первой специализированной коробкой стала Плановская:

post-2065-1240944995_thumb.jpgpost-2065-1240945018_thumb.jpg

Она «на службе» лет 7 и до настоящего времени. Отличный девайс, из разряда тех, которые и рекомендуется покупать для избежания принципа «скупой платит дважды!» Большой объем. Материал прочный и нехрупкий (что-то типа полиэтилена). Три надежных запора – лучше не придумаешь. Переставляемые перегородки – нелишняя вещь. Если дооборудовать (наклеить мягкий материал на дно и на крышку), снижается раздражающий дребезг воблеров при ходьбе, и они меньше травмируются/царапаются. Ну, в общем, все более или менее понятно, обычная коробка.

На ее примере - в чем минусы?

А) Воблерный арсенал постоянно разрастается. Есть стремление разместить ВСЕ их в одной коробке, т.к. лишние коробки – лишнее место и лишний вес на рыбалке. Следствие: запихиваем воблера в ячейки в несколько слоев, стремясь максимально использовать объем коробки. До тех пор, пока места не остается. Вытащить нужный воблер из десятка, лежащих в одной ячейке – не нужно объяснять, чегО это стОит! Все они пере… путались, зацепились крючками так, что и специально не сделаешь. Нервов на вычленение уходит изрядно… Пережить можно, конечно…

В) Фабричные коробки с зАданными размерами ячеек, как правило, полностью не могут удовлетворить рыболова. Переставляемые перегородки, если и решают проблему, то только частично. Проблема усугубляется различными размерами воблеров, от УЛ – до монстров. Следствие: крайние размеры воблеров закономерно «переезжают» в отдельные коробки, более приспособленные под них.

Задача: максимально использовать объем коробки + избежать проблемы хранения воблеров «навалом».

Путь решения (ИМХО): убрать все перегородки, ограничивающие «свободу» + предусмотреть возможность фиксации воблеров. Последнее решается наклеиванием на дно и крышку коробки листового пенополиуретана («пенки»), толщиной в несколько мм, в который втыкаем тройники. Поролон не пригоден! По причине его «старения» и потери пористых свойств – слипается в безобразную клейкую массу.

Этапы решения. На примере мелких воблеров, о крупных – несколько слов ниже. Использовались попавшие под руку б/м подходящие коробки.

1. Первый, пристрелочный вариант – из-под винчестера компа:

post-2065-1240945105_thumb.jpg

Минусы и так ясны – ненадежный материал, плюс безобразный запирающий механизм. Кроме того, объемчик оказался маловат. Была в эксплуатации недолго.

2. Коробка из-под фломастеров:

post-2065-1240945242_thumb.jpgpost-2065-1240945256_thumb.jpg

Эта оказалась намного удачнее. Эксплуатируется 2 года и будет оставаться в работе. Материал нехрупкий и достаточно прочный. Удалены все лишние перегородки. Помещается до 50 воблеров размером 3-5 см.

Минусы. Слабые запоры, износились и плохо держат. Издержки ширпотреба…Второй минус посерьезнее – воблеры располагаются и на дне, и на крышке. В спокойных условиях, дома, можно с использованием пинцета аккуратно разместить воблеры, максимально используя объем коробки. На воде, понятное дело, при постоянной смене приманок и в пылу азарта такой порядок поддержать сложно. Бывает, что отцепившийся крючок одного из слоев цепляется за противоположную сторону - приходится расцеплять. Аккуратность не помешает… Дома, после рыбалки – навести порядок.

3. Последний вариант – полумягкий детский пенал:

post-2065-1240945130_thumb.jpg

post-2065-1240945162_thumb.jpgpost-2065-1240945175_thumb.jpg

Имеет два отделения, с молниями. Суммарная емкость – те же полсотни воблеров, но в один слой. С отдельным хранением шэдов и фэтов. В эксплуатации не была, пригодность и удобство предстоит проверить в этом году.

4. Тот же принцип можно использовать и для размещения крупных воблеров. Коробка, ясен пень, нужна побольше, на фото – от автоаптечки:

post-2065-1240945299_thumb.jpg

Закономерен вопрос: а не ржавеют ли крючки, воткнутые в «пенку»? Нет, если после рыбалки открыть коробку и просушить.

ЗЫ: Сильно не пинайте - ИМХОвые "очумелые ручки"! *01* Предлагайте свои варианты!

ЗЗЫ: Фабричный вариант, конечно, лучше, но…. С какой стороны посмотреть!

Игорь А.

Хороший вариант, по этому же пути шел в изготовлении коробок под зимние блёсны, балансиры и мормышки. Но по итогу от такого варианта под балансиры отказался - болтаются под собственным весом..

Макс-f

Вот ещё мой немудрёный набор.

Бутылка- велосипедная. Наиудобнейшая вещица!!!

post-1919-1240995581_thumb.jpg

ИванНН

надо колотушку резинову сфоткать, котора для упокоения рыбы, и тож поднаполнить темку... *01*

Гость Адепт

Shah

Последний вариант – полумягкий детский пенал:
пользую такие же уже 6 лет, для ходовой рыбалки - самое оно, один недостаток - из кармана куртки незаметно выпадают, потерять легко.

DZRman

ходовой рыбалки - самое оно, один недостаток - из кармана куртки незаметно выпадают, потерять легко.

Для этого есть жилеты.

ВН3

Заглянул сегодня на ДАМовский форум и узнал-таки страшную вещь *5* : оказывается на Джакаловских воблерах переднее заводное кольцо не дружит с гитарным поводком, а, конкретно, обозначенный выше поводок периодически попадает между витков заводного кольца. И если прохлопать момент, то прощай немалоценный девайс. Причем данный казус происходит только с Джакаловскими заводными кольцами, про остальных "Ипонцев" - тишина. Я как представил, что с моими Магалонами произойти может - ужоснах *5* , побежал снимать кольца!

Я-то в воблерех новичек, а вот более опытные комрады, интересно, с такой темой не сталкивались?

Ветлугай

Купил воблер-кольцо на чебурашку... и так давным-давно *01*

ВН3

Купил воблер-кольцо на чебурашку... и так давным-давно *01*

На работе воблера и перехлестах не скажется? И это верно для всех моделей вобов всех фирм?

Изменено пользователем ВН3

DZRman

На работе воблера и перехлестах не скажется? И это верно для всех моделей вобов всех фирм?

Я на почти на всех своих вобах снимаю носовое колечко. Для меня это лишнее звено.

Макс-f

А я не на всех.

Скажу больше, пробовать надо с колечком и без. Ведь воблер воблеру рознь.

И не всегда дело только в его балансировке.

Виктор

Заглянул сегодня на ДАМовский форум и узнал-таки страшную вещь *5* : оказывается на Джакаловских воблерах переднее заводное кольцо не дружит с гитарным поводком

Очень много пестополоф в сети.

Lad73

На мой взгляд с кольцом некоторые воблеры на активном твиче играют лучше особенно такие акробаты как Jib, Khamsin,1091SP, кольцо снимаю только у маленьких суспензеров если поводок его сильно топит.

Макс-f

Ещё без кольца многие воблеры "плывут вбок"... И не работают.

Ветлугай

"Заплывы в бок" лечатся подгибом петли у приманки. Не работающие-домашней батареей (чугунной) парового отопления. *01*

Левша

Отличная вещица для хранения струнных поводков - ПЭТ преформа полторашки. По длине лезут поводки до 15 см. Пользую с тех пор как первый раз попробовал твич и буду пользовать дальше. Неубиваемость + правильный объем + удобство доставания.

post-1871-1242075571_thumb.jpg

post-1871-1242075582_thumb.jpg

Изменено пользователем Левша

ВАЗ
Отличная вещица для хранения струнных поводков - ПЭТ преформа полторашки.

Кто бы сомневался. Если готовая бутылка выдерживает наезд легковушки, то ПЭТ перформа наверное грузовик выдержит. Вот ещё бы знать, где их продают. *16*

Priest

Раньше был доступ - прощелкал клювом. Тоже хочу такую, где бы взять/купить?

Аниматор

Раньше был доступ - прощелкал клювом. Тоже хочу такую, где бы взять/купить?

Могу достать. Сколько еще кому надо. За одной не поеду.

БОНАВЕНТУРА

Для хранения поводков использую тубус от сигары, примерно таже форма и объем.

Виктор

Могу достать. Сколько еще кому надо. За одной не поеду.

2-е штучки взял бы с огромным удовольствием.

Lad73

Для ходовой воблерной рыбалки использую поясные сумки от Simano от чего несказанно счастлив и не на что их не променяю

post-2385-1242197246_thumb.jpgpost-2385-1242197445_thumb.jpg

post-2385-1242197573_thumb.jpgpost-2385-1242197675_thumb.jpg

post-2385-1242198128_thumb.jpgpost-2385-1242198272_thumb.jpg

post-2385-1242198352_thumb.jpg

Сумка №1 вмещает 12 воблеров 6-11см оснащенных поводками из струны имеет лифты и вентиляцию верхняя крышка из пластика водонепроницаема, наружный карман - поводки тройники застежки и.т.д.

Сумка№2 вмещает 2 коробки с малыми воблерами или резиной сбирулинки тирольские палки зап.шпулю , боковые карманы под леску (для поводковых оснасток)

Виктор

Заглянул сегодня на ДАМовский форум и узнал-таки страшную вещь *5* : оказывается на Джакаловских воблерах переднее заводное кольцо не дружит с гитарным поводком

У Кузьмина фотка была недавно(на том же ДАМе, если точнее, то на 27 странице "Вести с водоёмов), с изгрызанным Тини Магаллоном от Шакала. Явно не одна жабень на нём повисела. И ничего, ловит господин Кузьмин с родными заводными кольцами себе на здоровье, может он не читал, что кольца с поводком оказывается не дружат? *1*

СанекМ

Я к сожалею сейчас не найду на ДАМЕ, но где-то там в ветках "воблеры" или "голавлик", есть одно сообщение в аккурат после моего о том как улетел у меня Папа. Рекомендую полистать. *21* *21*

Изменено пользователем Ветлугай

ВН3

Специально пересмотрел фильм Шанина "Твичинг на мелководье" - все вобы от тини магалона до гирона, (как впрочем и других фирм) без носовых колец. ИМХО это говорит о многом!

Виктор

ИМХО это говорит о многом!

*26* *11* *1*

Виктор

Максим, ты это Кузьмину расскажи.

У меня есть свои вобы, свои фотки и своё мнение.