Перейти к контенту
Акул

Клещ - зараза мелкая

Recommended Posts

Акул

В конце недели были на охоте с другом Андрюхой. Первая листва еще не проклюнулась, но клещ уже появился. Один впился Андрею в бок, да так, что одну задницу было видно. Путем различных махинаций выдрал его целиком с лапами и головой. Прижгли народным средством - водкой. Кто и как спасается от этой напасти??? Энцефалит не дремлет....

Поделиться этим сообщением

Chert

Одежда прежде всего должна быть такая, чтобы клещу негде было пролезть. Рукава, ворот куртки с резинками, аля "энцифалитка". Ну и вроде есть какая-то брызгалка от клеща, не знаю насколько эфективная:)

Акул

Одежда прежде всего должна быть такая, чтобы клещу негде было пролезть.

Так же сдохнуть можно. Все равно что в ОЗК себя "закатать"

Priest

В НО 'своего' энцефалита много лет не было - это немного успокаивает.

Одежда без щелей. Аналогия с ОЗК не канает. *16* Клещ не ведет себя как комар, атакуя где попало и с разбегу.

Спреи и т.п. от клеща есть, эффективность достаточная.

Гость Адепт

Покупал в прошлом году в аптеке аэрозоль от клещей Дэта, обрабатывал одежду и палатку, весчь очень зачётная. Лазил по разным зарослям, ни одна зараза не прицепилась. Но вся химия - это дополнение к глухой одёже, так что прежде всего одежда, а потом химия. Там же брал крем от кровососущих насекомых Супер Москил, тоже очень неплохо.

Vladimир

Вчера с супругой шашлычок готовили на Тёше.

С себя снял 3 клещей,с неё одного,с собаки штук 20 *20*,хотя по кустам особо и не лазил

Изменено пользователем Vladimир

Саша Дзержинский

А по кустам лазать не обязательно. Они очень хорошо планируют с деревьев... Так что, всем любителям прятаться в тенёк, например под сосны... *21*

Repas

Подстригусь налысо и лаком вскроюсь, шоб сосклизывали. *6*

Виталька

Сегодня около дома прошелся с псом, снял пару штук. Но там даже травы не было.

Zuzu

А по кустам лазать не обязательно. Они очень хорошо планируют с деревьев... Так что, всем любителям прятаться в тенёк, например под сосны... *21*

Только биологи говорят, что они выше метра особо не поднимаются, сидят на траве, цепляются за одежду... Сосны очень не любят :)

Саша Дзержинский

Только биологи говорят, что они выше метра особо не поднимаются, сидят на траве, цепляются за одежду... Сосны очень не любят :)

Я не знаю что там говорят биологи, но сам наблюдал, как они делают из себя "покрышкиных".

Душегуб

В дополнение к вышеперечисленному полезно сделать прививку от клещевого энцефалита.

миша-снайпер

Клещи из всех щелей поперли, на собаке за 15мин гуляния снял 5ть штук. Химия плохо помогает.

Жучара

Химии много потделывать стали. Видел левый фронтлаин и барс.

nataliy-09

Для собак Адвантикс капли на холку или Барс 1 р. в 4 недели,собаку не мыть+если частые выезды на природу,дачу и т.д 1 раз в неделю спрей Барс(лапы,"юбку"-живот,все отчесы!)

Для человека пользую спрей Барс(на одежду и кепки). *21*

Берегите себя и своих питомцев.

Кстати кошки бабезиозом не болеют.

миша-снайпер

Для собак Адвантикс капли на холку или Барс 1 р. в 4 недели,собаку не мыть+если частые выезды на природу,дачу и т.д 1 раз в неделю спрей Барс(лапы,"юбку"-живот,все отчесы!)

Для человека пользую спрей Барс(на одежду и кепки). *21*

Берегите себя и своих питомцев.

Кстати кошки бабезиозом не болеют.

Взял спрей "Барс", надеюсь поможет.

DOCKTOR

Наибольшая активность клещей - весна и первая половина лета. В нашей полосе клещи переносят две наиболее распрстраненные заразы - клещевой энцефалит (вирусное заболевание) и боррелиоз (по-моему бактериальное и менее страшное, зато более распространенное). Эндемичными районами по энцефалиту считаются все северные районы области (считая г. Бор). Но за прошлый год вроде бы не было зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. В основном клещи живут в кустах и подлеске, на больших деревьях их почти нет, а в траве точно нет. Клещ обладает отрицательным геотаксисом, то есть по-русски говоря, всегда ползет вверх. Поэтому штаны нужно заправлять в носки, соответственно обязательно рубашку или свитер заправлять в штаны( не на выпуск!!!). На башке обязательно должна быть кепка или шапка. Ползущий вверх клещ чаще всего заползет под воротник рубашки и там остановится (дома тщательно проверить все подвороты одежды, воротник в первую очередь!!). Репеленты приветствуются! Если Вас все таки тяпнул клещ, то нужно постараться очень тихо и нежно вытащить его (живого!) из себя (как это сделать, я не знаю, но говорят, что если медленно тонически тянуть и раскачивать в стороны, то можно *21* ). Итак, живого клеща нужно посадить в баночку и положить туда влажную бумажку (чтобы не сдох, скотина) и отвезти его в СЭС (или как там точно называется контора, я не знаю) по адресу ул. Тургенева д1, где его тщательно исследуют и скажут, зараженный он или нет. Если у Вас нет такой возможности, но Вы заботитесь о своем здоровье, то в последующем нужно сделать инъекцию иммуноглобулина (именно противоклещевого) в любом вакцинальном центре ( с прививкой Вы уже опоздали *1* ). Но это тоже имет свои отрицательные моменты (возможные аллергические реакции, температура в течении пары дней и т.д., а может и не будет ничего, скоре всего). Если же у Вас нет и такой возможности, то внимательно наблюдайте за местом укуса (не покраснеет ли или опухнет через пару дней, или не появится ли синяк или синий (фиолетовый, красный) ободок вокруг укуса). Если это произошло, то немедленно обращайтесь к врачу.

Конечно, я немного сгустил краски... А вообще, минимум в 9 из 10 случаев Вам повезет и небудет ничего. Удачи!!!

миша-снайпер

Наибольшая активность клещей - весна и первая половина лета. В нашей полосе клещи переносят две наиболее распрстраненные заразы - клещевой энцефалит (вирусное заболевание) и боррелиоз (по-моему бактериальное и менее страшное, зато более распространенное). Эндемичными районами по энцефалиту считаются все северные районы области (считая г. Бор). Но за прошлый год вроде бы не было зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. В основном клещи живут в кустах и подлеске, на больших деревьях их почти нет, а в траве точно нет. Клещ обладает отрицательным геотаксисом, то есть по-русски говоря, всегда ползет вверх. Поэтому штаны нужно заправлять в носки, соответственно обязательно рубашку или свитер заправлять в штаны( не на выпуск!!!). На башке обязательно должна быть кепка или шапка. Ползущий вверх клещ чаще всего заползет под воротник рубашки и там остановится (дома тщательно проверить все подвороты одежды, воротник в первую очередь!!). Репеленты приветствуются! Если Вас все таки тяпнул клещ, то нужно постараться очень тихо и нежно вытащить его (живого!) из себя (как это сделать, я не знаю, но говорят, что если медленно тонически тянуть и раскачивать в стороны, то можно *21* ). Итак, живого клеща нужно посадить в баночку и положить туда влажную бумажку (чтобы не сдох, скотина) и отвезти его в СЭС (или как там точно называется контора, я не знаю) по адресу ул. Тургенева д1, где его тщательно исследуют и скажут, зараженный он или нет. Если у Вас нет такой возможности, но Вы заботитесь о своем здоровье, то в последующем нужно сделать инъекцию иммуноглобулина (именно противоклещевого) в любом вакцинальном центре ( с прививкой Вы уже опоздали *1* ). Но это тоже имет свои отрицательные моменты (возможные аллергические реакции, температура в течении пары дней и т.д., а может и не будет ничего, скоре всего). Если же у Вас нет и такой возможности, то внимательно наблюдайте за местом укуса (не покраснеет ли или опухнет через пару дней, или не появится ли синяк или синий (фиолетовый, красный) ободок вокруг укуса). Если это произошло, то немедленно обращайтесь к врачу.

Конечно, я немного сгустил краски... А вообще, минимум в 9 из 10 случаев Вам повезет и небудет ничего. Удачи!!!

С человеком все понятно, а если собаку укусил и сразу возможности в ветлечебницу везти нет, что делать? Говорят, что очень опасно...

DOCKTOR

Что делать с укушенной собакой, чесслово, не знаю.

nataliy-09

У собак смертность наступает от 2 до 5 суток.Моя собака болела долго,в присутствии вета 14 дней.Итог посаженная печень и 7 т.руб(в конце марта 2008 г)

Самое главное ввести противоядие или верибен, беренил и пиросан,самое дорогое Гептрал-для печени.

http://orendog.ru/forumdog/index.php?topic=1398.0

Все это можно преобрести в вет.аптеки на Ветеринарной,4

nataliy-09

С укушенной собакой делать ничего не надо.Не все клещи перенощики бебезиоза.Следите за ее состоянием:если стала плохо есть или вообще отказ;моча темного цвета,может быть кровавой;отказ задних конечностей и еще БЛЕДНОСТЬ десен и ушной раковины,век.СРОЧНО к вету.

миша-снайпер

С укушенной собакой делать ничего не надо.Не все клещи перенощики бебезиоза.Следите за ее состоянием:если стала плохо есть или вообще отказ;моча темного цвета,может быть кровавой;отказ задних конечностей и еще БЛЕДНОСТЬ десен и ушной раковины,век.СРОЧНО к вету.

Наталья, видно Вы хорошо разбираетесь в собаках и уходе за ними. У меня веймарская лягавая. Не знаете ли случайно можно будет найти для нее хорошего натасчика?

nataliy-09

Наталья, видно Вы хорошо разбираетесь в собаках и уходе за ними. У меня веймарская лягавая. Не знаете ли случайно можно будет найти для нее хорошего натасчика?

Обратитесь в клуб.Я не знаю,а те мои знакомые у кого легавые, заниматся этим не будут.

Прочитайте литературу и разные форумы,если в собаке это заложено, все будет хорошо.Вы с натаской справитесь сами.Еще мой совет сходить на состязания или испытания легавых(будет более понятно что и как) *21*

Еще в помощь

http://huntdogs.ru/

http://www.mooir.ru/forum/

http://www.nokos.nnov.ru/news/

Акул

Вчера по авторадио передавали, что в Нижегородской области в прошлом году было 15 районов в которых были зарегистрированы случаи укусов энцефалитных клещей. В этом же году 30 районов. Так что народ повнимательнее и берегите друзей наших меньших. Удачи.

Priest

Борский район - клещей море!

Бах-Бабах

Борский район - клещей море!

Семёновский и Воскресенский такая же ...опа. Уже заразы кусали, но вроде, пока все живы.

Extreme8137

Карьеры Дзержинск пока 10 минут сидел курил- встал трех на одежде нащел. Видно этого добра и тут много.

РЕСпект

Вчера снял со своего барбоса 12 штук . Места обитания 2.05 в Кременках. Остальное и основное время- центр Сормова и Гл проходная з-да Кр Сормово. Лечу в полный рост.

СерСор

В дополнение к вышеперечисленному полезно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Подскажите где можно сделать прививку . У себя в Дзержинске у всех знакомых медиков спросил , только руками разводят .

Zuzu

Подскажите где можно сделать прививку . У себя в Дзержинске у всех знакомых медиков спросил , только руками разводят .

Центр Данко - сайт есть в нете!

Первый укол, через месяц - второй, еще через 2 недели появится иммунитет....

Через год - закрепляющий укол - на 3 года! И далее - через каждые 3 года поддержка...

nataliy-09

Уже опоздал *16*

Zuzu

Уже опоздал *16*

Мы едем на Байкал в июле - запас времени еще есть!

Для области - да, уже бессмысленно имхо....

Тем более, что аалергикам лучше делать прививку все же зимой!

Zuzu

Лично от себя добавлю:

Энцефалит в НиНо практически не беспокоит (вероятность крайне мала, да и нет у нас энцефалита)

На Байкале и в Сибири - совсем другое дело - поэтому прививки 2 года назад сделал (до этого все наши леса, Байкал, Карелия, Урал, Алтай без прививок)

Но есть опастность боррелиоза (вот она меня напрягала и раздражала).....

Но нашел статью в нете - немного успокоился и на этот счет...

Вот она:

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) в вопросах и ответах

На русмедсерве выложили очень хорошую статью про Боррелиоз:

forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537

Также копирую саму статью:

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) в вопросах и ответах

1. Что такое Лайм-боррелиоз?

Лайм-боррелиоз – это инфекционная болезнь, вызываемая микробами под названием Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку при укусе клещами некоторых видов. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать не быстро, в течение нескольких недель или месяцев.

2. Где и как можно заразиться Лайм-боррелиозом?

Заражение происходит при укусе клеща, инфицированного микробом. Вероятность заразиться при укусе зависит от того, какой процент клещей, обитающих на территории, где произошел укус, инфицированы. Довольно высокая (более 5%) вероятность заразиться существует на так называемых «эндемичных» территориях, где много клещей переносят микроб.

В России к таким эндемичным территориям относят леса Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие боррелиоз, встречаются на пастбищах. Заражение возможно и в городах этих территорий. Иногда, клещ может попасть в дом с домашними животными (кошками и собаками) и перебраться с них на человека.

3. Как предотвратить заболевание?

Наиболее эффективным способом предотвратить заболевание является недопущение укуса клеща. Для этого:

при прогулках по местам потенциального обитания клещей используйте одежду с длинными рукавами и брюки, которые заправляются в носки;

используйте реппеленты (средства для отпугивания насекомых), наиболее эффективными считаются средства, содержащие от 10 до 35% N,N-диэтил-3-метилбензамид (ДЭТА). При концентрации 25% обеспечивается защита в течение 5 часов (детям нельзя использовать средства с концентрацией выше 30%);

тщательно осматривайте весь кожный покров на предмет наличия клеща при возвращении с прогулки;

принимайте душ с мочалкой после прогулки, что позволит удалить незамеченных клещей.

4. Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Скорейшее удаление клеща очень важно для предотвращения Лайм-боррелиоза. Вероятность заболеть, если клещ провел на теле менее 24 часов, минимальна. Исследовались различные способы удаления присосавшегося клеща, но самым эффективным и безопасным является использование пинцета.

Перед извлечением клеща кожу следует обработать любым антисептиком. Необходимо захватить клеща пинцетом (с тупыми или скругленными концами) как можно ближе к коже и извлечь его умеренным равномерным усилием, направленным строго вертикально, не применяя никаких выкручивающих движений. После извлечения кожу повторно обработать антисептиком. Важно постараться во время извлечения не раздавить клеща. Возможно, в ранке останутся небольшие фрагменты ротового аппарата клеща – не следует пытаться их извлекать, они не представляют опасности, особенно если произведена обработка антисептиком, и выйдут сами.

Если под рукой нет пинцета, то можно извлечь клеща защищенными пальцами (защитить можно бинтом, резиновыми перчатками). Клеща следует однократно обернуть бинтом, ухватить как можно ближе к коже и аккуратно потянуть вверх перпендикулярно коже. После удаления клеща обязательно помыть руки с мылом или обработать антисептиком.

ВАЖНО: не следует использовать химические и физические методы, такие как мази, кремы, масла, спирт, лак для ногтей, горячие примочки и т.п. Есть предположения, что некоторые такие методы могут повысить риск инфицирования, так как они повышают отделение зараженной слюны клещом. Но главный аргумент против – эти способы увеличивают время нахождения присосавшегося клеща на коже, а, следовательно, способствуют повышению риска заражения Лайм-боррелиозом.

5. Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.

Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.

ВАЖНО: доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Хотя нет убедительных доказательств эффективности, разумно провести антибиотикопрофилактику беременным и кормящим женщинам (но не доксициклином), если удовлетворены условия для ее назначения. Решение об этом должен принимать наблюдающий врач. Чаще всего используется амоксициллин.

6. Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.

7. Нужно ли обследоваться на Лайм-боррелиоз, если нет никаких симптомов?

Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется. Следует знать, что при исследовании крови на антитела к боррелиям часто случаются ложноположительные результаты.

8. При обследовании обнаружены антитела к боррелиям – значит ли это, что я инфицирован(а) и разовьется Лайм-боррелиоз?

Нет. Стандартное исследование на антитела к боррелиям выполняется методом ИФА (иммуноферментного анализа) или ИФЛ (иммунофлуоресценции). Этот метод часто дает ложноположительные результаты и во всех случаях при обнаружении антител методами ИФА или ИФЛ требуется подтверждение методом иммуноблота. Если в иммуноблоте антител не обнаружено, то первый анализ считается ложным и инфицирование не подтверждается.

Вероятность того, что у человека без симптомов после укуса зараженного клеща будут действительно обнаружены антитела к боррелиям, свидетельствующие об инфицировании, очень невелика и составляет не более 5-7%.

9. Нужно ли проводить профилактическое лечение антибиотиками, если симптомов никаких нет, а антитела к боррелиям действительно обнаружены?

Нет доказательств того, что профилактическое назначение антибиотиков у таких лиц предотвращает развитие Лайм-боррелиоза. Требуется регулярное наблюдение в течение месяца для своевременного выявления ранних симптомов Лайм-боррелиоза, лечение проводится, если такие симптомы появятся.

10. Есть ли вакцина от Лайм-боррелиоза?

Такая вакцина была разработана и применялась в США до 2002 года, но затем ее выпуск был прекращен, в основном, по коммерческим причинам. В Европе ведутся разработки вакцин следующего поколения, но разрешенных к применению вакцин в настоящее время нет.

11. Где в интернете найти достоверную информацию по Лайм-боррелиозу?

meduni09.edis.at/eucalb/cms/index.php

www.lymenet.org/

www.aldf.com/

www.nhsdirect.nhs.uk/articles...?articleId=236

www.acponline.org/clinical_in.../lyme_disease/

www.uptodate.com/patients/con...tedTitle=5~133

www.uptodate.com/patients/con...tedTitle=1~133

www.uptodate.com/patients/con...tedTitle=2~133

12. Как выглядит «мигрирующая эритема»?

www.uptodate.com/patients/con...%20migrans%201

www.uptodate.com/patients/con...%20migrans%202

Андрей94

У меня уже умер в прошлом году ягд от параплазмоза *20* ...А у бати,у друга во Владимирской области за прошлый год сдохли все(! *5* )рабочие собаки(лайки)Всего три собаки...В этом году он взял щенка нового тоже лайку,так она уже тоже умудрилась переболеть этой заразой...

Изменено пользователем Андрей94

Zuzu

еще в тему копи-паст с нн.ру:

Уважаемые форумчане,

считая данную информацию важной ( в сязи с участившимися случаями появления в области энцефалитных клещей) и 100% достоверной довожу до Вашего сведения:

Аптека района (адрес Лопатина-3) продаёт лекарство от клещевого энцефалита с перебитыми этикетками. Оно называется Йодантипирин Серия 030307 - в аптеке написан срок годности 04 10 - на самом деле 04 09. Информацию сегодня утром по телефону по запросу моей супруги, купившей лекарство для себя позавчера, подтвердил производитель (Томский завод по производству лекарственных средств). Будьте аккуратны! Страшно, когда лекарства, от которых зависит жизнь, подделывают!!!

vovchik

ездил на 10.05.2009 в Белоглазово, так привез не менее 30 клещей на лайке. Что-то ей после этого захреновило - не ест, вялая. Возил в ветеренарку кололи уколы и 2 раза капильницу ставили. Сказали какое-то заражение крови от клещей, название мудреное забыл. Прописали "Барс" на холку мазать. Собаке вроде стало лучше

Priest

Zuzu,

Большинство ссылок - испорчено при копировании.

Сам клещей пачками снимаю обычной ниткой, как описано тут: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6 - но до меня этот способ дошел другими путями, давно. Если нитку не свивать (как делал раньше) - клещ при снятии часто может 'улететь', имейте ввиду (проверено).

Также имеем ввиду, что этот сайт в первую очередь сделан для продвижения йодантипирина.

Квадро

Для человека может проще полис купить?

200 р. В случае укуса или заболевания, лечение иммуноглобулином бесплатно.

Главное явиться не позднее 4-х дней.

Priest

Полис - это всего лишь решение денежного вопроса, а он и так не шибко дорогой. Во всяком случае пока никто здесь не жаловался на дороговизну профилактики и лечения. :)

Кстати, где такие цены - в личку можно?

Zuzu

Полис - это всего лишь решение денежного вопроса, а он и так не шибко дорогой. Во всяком случае пока никто здесь не жаловался на дороговизну профилактики и лечения. :)

Лечить будут и так по обычному полису! Вероятность энцефалита в НН не просто мала, а ничтожна...

Легче чем полис - если опасаешься сильно - все же прививка... Имхо.

vagiz

[/qu

Бульвар Мира д.3 (пл.Ленина)230 рублей стоимость полиса,1250000 страховая сумма

Zuzu

Интересная инфа

Константиn

Интересная инфа

Я вот застраховался, именно на Бульваре, 3 там страховое общество "ЖАСО"!!!!