Перейти к контенту

Recommended Posts

Связист

Доброго времени суток, уважаемые!

Как-то в конце девяностых годов прошлого века мы рыбачили со льда 25 апреля. Я думал, что такое вряд ли ещё повториться. Но ошибся!

Итак, по-порядку.

Всё пошло не совсем "по-накатанной" ещё с пятницы: проехавшись после работы по дзержинским магазинам, мне не удалось купить мотыля! ("звоночек" №1). А без него никак: я бы обошёлся, а вот бате он необходим. Благо, по дороге в Лукино и Балахне мотылём ещё торговали.

Когда приехали на место, припарковаться удалось уже в районе бывшей фермы: ближе всё было заставлено автомобилями разных марок и регионов.

Вышли на берег, и увидели такую картину:

post-3048-1240725994_thumb.jpg

Такого количества народу на Ячменке в районе острова я в прошедшем сезоне не наблюдал ни разу! ("звоночек" №2)

post-3048-1240726095_thumb.jpg

Вода не прибыла ни на сантиметр. По-моему, даже ещё немного убыла. ("звоночек" №4).

Идти в огромный базар, расположившейся в "остатках" Судницы, и по всему периметру острова, я наотрез отказался, и мы направились на "наши" пятачки. На двух из них сидели небольшие (человек по 15) базары, а самый перспективный был свободен! Вчерашние лунки, правда там были. Батя начал облавливать старые лунки, а я пробурил себе новую (правило у меня такое: первая лунка обязательно должна быть "трудовой"). По сравнению с прошлой неделей лёд убавился сантиметров на 10. Оставшиеся 30 см представляют из себя вполне нормальную "нечёрную" структуру. Поэтому стало ясно, что даже если вопреки прогнозам, солнечная и тёплая погода продлиться весь день, проблем с выходом со льда не будет. А водичка-то опять мутноватая. Хотя, глупо было расчитывать, что за неделю весной муть пропадёт. (звоночек №5).

Итак, опускаю мормышку до дна и начинаю поднимать, плавно покачивая. Сантиметрах в 20 ото дна еле заметная "придержка". Машинальная подсечка, и на той стороне лески уверенные, мощные рывки. Это - бонус. Судя по рывкам, вероятнее всего, окунь. Наконец-то! В этом сезоне бонусов у меня ещё не было. Надо бы позвать отца на помощь (лунку там засыпать, или ещё чего), но слышит он плохо, поэтому звать надо громко, а тогда сбежиться вся округа. Это в мои планы никак не входит. Главное, осторожно. Леска тончайшая. Время от времени приходится сдавать сопернику с таким трудом отвоёванные сантиметры. Осталось метра полтора. И вдруг в голове пронеслась предательская мысль: "Оборвёт!" Много раз убеждался. Ни в коем случае эту мысль допускать нельзя. Не должно быть даже тени сомнения. Иначе, вероятность неудачи 99%. И никакое мастерство не поможет! Но рыба ещё на крючке. Сапогом засыпаю лунку ледяной крошкой (хорошо, что пробурил свежую лунку!). Мощная потяжка вниз. Сдаю примерно метр лески. Остановилась. Начинаю осторожно выбирать.Скоро вход в лунку. Максимально собраться! Мощный рывок... Леска скользнула между пальцами и ... предательски провисла... Так и есть. Обрыв... Да, 0,08, даже хорошая, всё-таки тонковата...

Делаю глубокий вдох и улыбаюсь. Живи, рыба! Ты честно победила далеко не новичка, и достойна всяческих похвал!!!

Руки немного трясутся... Сейчас минутку похожу, успокоюсь и возьму удочку с леской 0,1.

("звоночек" №6)

А дальше всё обыденно. Клевало плоховатенько. Каждую сорожку приходилось, что называется, вытравливать". Да и размер её оставлял желать лучшего. Изредка попадались вполне сковородные окуньки. Ко всему прочему аккумуляторы в фотоаппарате "кончились".

К обеду погода испортилась: небо затянуло, и подул не холодный, но очень сильный западный ветер. Пару раз принимался мелкий дождичек.

Огромный базар постоянно перемещался по акватории. Может, отдельные камрады в этом базаре и ловили сорогу. Но не моё это.

Решил половить ерша, чтобы приготовить из него консервы, подробно описав рецепт в соответствующем разделе. Проверил все близлежащие ершиные места. Ноль!!! (ершей). Не любит ёрш, видимо, мутной воды.

В 17-15 поймал последнюю в этом сезоне рыбу. И, представляете, ерша!

post-3048-1240726270_thumb.jpg Это - выборка из улова. *01*

post-3048-1240726159_thumb.jpg (фото с мобильника)

Что ж, до скорой встречи, Ячменка! Спасибо тебе за незабываемые минуты!

Поделиться этим сообщением

Андрюшка

Ого!!!

Народу то сколько!Значит не все еще хотят на летние снасти переходить *01* .Я бы тоже куда нибудь сьездил на лед с удовольствием. *14*

Evro

Хороший отчет!

Только хде звоночек №3? *01*

Связист

Хороший отчет!

Только хде звоночек №3? *01*

Прспал я его, видимо!

*1*

Гервин

Спасибо,интересный отчет!Один момент:ловить на 0,08мм на последнем льду-не понимаю.100гр.сорожка рвет ее от нечего делать! Или тебе уловистых мормышек не жаль?Вчера на Моче наблюдал таких-рвали на 200гр.подлещиках!Один умудрился за час 6(!)штук оставить.Ему не сильно их было жаль,т.к. он их сам делает.А если покупать?Нимфа с шариком-100р. 600р. в течении часа утопить-неплохие расходы.Сам по первому льду ловлю на леску,не тоньше 0,12мм.Рыба активная,на толщину внимания не обращает,ей кушать хочется.

КолхозНик

Спасибо,интересный отчет!Один момент:ловить на 0,08мм на последнем льду-не понимаю.100гр.сорожка рвет ее от нечего делать!...

Домыслы чистейшей воды. :) У меня стоит 0,08 и не самого лучшего качества и никто её не рвёт кроме меня самого. 0,06 не рвут, а уж 0,08 и подавно. Крупняка в этом сезоне не было, максимум 300 граммовые окунь и сорога, но и им 0,08 не по зубам, даже на вису не рвётся. *16*

Другой вопрос насколько это целесообразно ставить такие лески. Т.е. если размер мормышки позволяет, лучше взять леску потолще.

NJG - отчёт захватывающий, аж дышать перестал в том месте где ты с бонусом "бодался". *24*

Гервин

Я мормыхи меньше 0,5гр. не применяю.Для моих условий (Горе-Море) они лучше всего подходят.А по весне что крупняк,что мелочь одинаково хватают их.И никогда не знаешь,кто клюнет в следующий момент.А крупняк в этом сезоне был!

Связист

Вчера на Моче наблюдал таких-рвали на 200гр.подлещиках

Значит, была в этом году рыбка на Моче?

КолхозНик

Я мормыхи меньше 0,5гр. не применяю.Для моих условий (Горе-Море) они лучше всего подходят.А по весне что крупняк,что мелочь одинаково хватают их.И никогда не знаешь,кто клюнет в следующий момент.А крупняк в этом сезоне был!

Ты прав, на такие мормышки 0,08 ставить нет никакого смысла.

Связист

Один момент:ловить на 0,08мм на последнем льду-не понимаю.100гр.сорожка рвет ее от нечего делать! Или тебе уловистых мормышек не жаль?

Вообще, за весь сезон я оборвал 2 мормышки. Обе - гвоздешарики. Один раз просмотрел узел, и леска лопнула, действительно, от вполне "стандартной" рыбы, а второй раз вчера. Чистый убыток по обрывам - 50 руб.

*16*

Но если бы была леска, скажем, 0,12 мм, этой поклёвки с большой вероятностью могло бы и не быть.

*01*

Маст

За отчет спасибо *11* ! Сам в это время уже не ловлю,дык хоть посмотреть *16* !

Изменено пользователем Маст

Гервин

Да, 50р.-не столь существенная сумма.Но у меня в этом бюджет другой...

Да,была на Моче рыбка,но на нее надо попасть.

Связист

Да, 50р.-не столь существенная сумма.Но у меня в этом бюджет другой...

Да,была на Моче рыбка,но на нее надо попасть.

Нравится мне эта речка (Моча)! Почти так же, как и Ячменка.

Раньше ездили туда постоянно.

Но последние 2 года на рыбу что-то не попадали, и в этом году не был там ни разу...

В следующем сезоне обязательно надо съездить!

*21*

Гервин

Да,с каждым годом мы там все реже и реже на рыбу попадаем. Слишком там сетей много по весне.Дорогу пробивают поздно,а эти варвары на снегоходах перекрывают ее вдоль и поперек.Следов от сетей (майны,обрывки сетей на льду и т.д.)-немеряно! А по последнему льду-косыночники всю реку перекрывают.

Chert

Спасибо за отчет, Юр, *11* порадовал *16*