Перейти к контенту
Сокол

Рыбалка в жару

Рыбалка в жару  

67 голосов

1. 1. В июле (августе) ловлю

• примерно столько же, сколько в июне.
      52
    • реже
      3
    • чаще
      12
  2. 2. Чаще ловлю в жару

• мирную рыбу
      23
    • хищную рыбу
      44
  3. 3. Наиболее эффективной при ловле мирной рыбы в жару считаю

• поплавочную удочку
      25
    • донные снасти
      35
    • нахлыст (ловля поверху на искусственные приманки и естественные наживки)
      7
  4. 4. Лучшее время суток для ловли рыбы в жару

• утро
      54
    • день
      3
    • вечер
      8
    • ночь
      2
  5. 5. Наиболее эффективной при ловле хищной рыбы в жару считаю

• спиннинг
      59
    • живцовые снасти (кружки, жерлицы, квок)
      8
  6. 6. Способ сохранения рыбы в жару

• кукан
      23
    • садок
      22
    • потрошение
      3
    • потрошение и присаливание
      6
    • немедленное отпускание обратно в водоем
      13
  7. 7. Лучшими спиннинговыми приманками для ловли в жару считаю

• воблеры
      22
    • попперы
      1
    • глиссеры
      0
    • уокеры
      0
    • колебалки
      2
    • вертушки
      13
    • спиннер-бейты
      0
    • классический джиг
      24
    • поводковые оснастки
      5
  8. 8. Чтобы избежать солнечного (теплового) удара надо

• пить больше жидкости
      4
    • чаще купаться
      2
    • ловить только в тени
      0
    • ограничивать рыбалку утренними и вечерними часами
      9
    • носить головной убор
      21
    • все перечисленное
      31

Recommended Posts

Сокол

Несколько лет назад определил для себя термин глухолетье. По аналогии с глухозимьем. Когда вода цветет, рыба клюет из рук вон плохо, да и вообще лень что-то конструктивное делать, а хочется только лежать на солнышке и периодически окунать разгоряченное тело в прохладную воду. А что делают в это время другие нижегородцы? По этому поводу небольшой опрос.

Заранее благодарен всем ответившим.

Поделиться этим сообщением

Cosoi

Дмитрий, в опроснике по хранению рыбы в жару мое ИМХО - поймал, пожарил, съел *11*

Shah

Жару обож-ж-жаю! И вообще - лето! Отпуск, солнышко, загар, купание, минимум одежды... Комфорт, одним словом! Для меня!

С тем, что рыба клюет в жару хуже? Ну да, есть такое. Но - несмертельно! Всегда можно найти выход из положения. Подвигаться, поискать места скопления рыбы. Перейти на УЛ-калибр приманок (ловлю только спиннингом), прощупать мелководья, скопления травы. Пусть мелочь ловится - спортивный интерес! Заняться перебором и испытанием новых приманок. Попробовать поджиговать на глубине, поискать точки... Искупаться, наконец! Короче, всегда найдется, чем заняться.

Время летит незаметно (ловлю с обеда и до темноты). А вечер, сумерки - самое козырное время! Температура близка к идеалу после дневной жары. Ветер, как правило, стихает, вода - зеркало! Рыбка активизируется, играет... Азарт просыпается... Если б не накопившаяся слегка усталость за день - вообще, близко к понятию счастья!

Чёй-та я расчувствовался, однако, в воспоминаниях... *01* И - в предвкушениях! Тьфу-тьфу!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Собссно, по пунктам ответа:

- чаще, т.к. отпуск, а также - часть июня уходит на раскачку и "съедается" запретом;

- исключительно хищники;

- вообще-то нет пункта «спиннинг», поставил удочку;

- утром прохладно и – лень вставать, то ли дело – вечер…!;

- только спиннинг;

- садок, если нужно что-то принести на общий стол, помимо шашлыков и пр.; для пойманного крупняка – кукан, привязываю к какому-нибудь кусту, чтобы не таскать на лодке; Основная масса рыбы - отпускается;

- воблеры, хотя это и обобщенное название, подразумевается, наверное, лопастные?;

- нельзя выбрать пару пунктов (купаться + головной убор) – поставил последнее.

Изменено пользователем Shah

Виктор

Дмитрий,

в этом пункте опроса

Наиболее эффективной при ловле мирной рыбы в жару считаю
нет кнопки спиннинг/ Я воткнул нахлыст, ибо тактика довльно схожая.

"Глухолетье" самое оно для меня *16*

Изменено пользователем Виктор

Макс-f

Ловлю больше, по техническим причинам :) ТОесть время больше находится....

Ловлю преимущественно хищника

Для мирной рыбы- поплавок.

Лучшее время суток- однозначно утро, часов с 3-х...

Для ловли хищника наиболее уловистой считаю.... Да, поплавочную живцовую снасть! По крайней мере, на озёрах мой дед меня всегда по "мамкам" делает. Но это не мой способ ловли!

Способ сохранения рыбы у меня всегда один- берётся минимум, в пакет.

Наилучшие приманки..... Для окуня- сплит шот с мелкой вкусной резиной. Для жабы- минной и все топвотеры, выделю уокеры.

есть мороженое))

Сокол

Максим, спасибо. А по сплит-шоту вопрос. Я вот именно на него в Астрахани ловил и считаю одним из пунктов провального выступления. Каролина меньше настораживает вялого окуня в момент поклевки, есть такое подозрение...

Chert

Только увидел тему ловля в жару, сразу подумалось, что разговор про глухолетье:)

Ну так особо комментировать нечего. С утра лещика на кольцовку половить милое дело:)

В плане хранения рыбы для бели лучше большой садок. Крупный лещ в нем живет очень долго. Для хищника лучше кукан:)

Фидер

Тема-кошмар для меня,я имею ввиду жару.просто не переношу ее ни под каким соусом.хочется выпрыгнуть из лодки и больше не залезать в эту резину.Одно могу сказать-для меня лучшее время-это ночь.(кружки,жерлицы)...по тепловому удару-все варианты,по сохранению улова-потрошить и присаливать.

Игорь SL

Июль, один из самых лучших месяцев для спиннинговой рыбалки класическим джигом по судаку!, в ловлю в июле наверное чаще всего..., в жару для меня это как правило утренние предрасветные часы до десяти утра..., в пасмурную погоду клёв может длится весь день...

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

6APCuK

Очень люблю купаться,загорать и т.д. А по поводу клёва я вот никак что то не попаду на осеенне-весенние раздачи крокодилов-)))

Так что у меня всё достаточно ровненько.А за самую свою большую рыбу я подержался 12 августа(спецом залез посмотрел когда тему создал,думал в июле),тоже было жарко ещё.Так что всё относительно.

Изменено пользователем 6APCuK

Сокол

"в жару для меня это как правило утренние предрасветные часы до десяти утра"

Гош, солнце в июле встает в 4 утра, так что трудишься ты не по-детски, какая уж тут жара:-))

ЧМТ

Пол лещу- с 11 до 14 всегда поклёвок хоть и меньше зато экземпляры поупитанней. Кстати похожую тенденцию отмечал и один знакомый судачатник. По щуке на кружки- с 10 до 17-30 ни разу не перевернула.

Pilot

Как обычно угадал самые популярные ответы *1*

Макс-f

Максим, спасибо. А по сплит-шоту вопрос. Я вот именно на него в Астрахани ловил и считаю одним из пунктов провального выступления. Каролина меньше настораживает вялого окуня в момент поклевки, есть такое подозрение...

Какие я только приманки не пробовал (воблеры, вертухло)... Но на малой зарастающей реке в жару днём только Сплит шот с беркли работали по полосатым. Грузик до 8гр и поводок около 20-40 см из тонкой лески. Считаю это своим личным самым главным и громким событием в рыбалке за 2008 год!

СЗОТ

Сокол

Поводочек недлинный... Мастера до 1,5 м навязывают...

Макс-f

У меня палка 1,83 метра до 10,5 гр была.... :)

И малая мелкая река, для сравнения уже Узолы или Керженца...

Продолжу эксперименты в этом году.

зы: Пишу две объемные статьи для НР!

Сокол

Макс, умоляю: объемные не надо!

Начинать лучше с узкой темки! Например, Ловля окуня на воблеры-минноу. И пошел разбор полетов.

Или Щука в июле - наблюдения по этому поводу. Учебник писать не надо! Пару-тройку мыслей, несколько рабочих приманок описать - и всё! - ужЕ полноценная статья.

Мои любимые писатели Чехов, Хэм и Моэм всю жизнь старались писать кратко, как можно более кратко и еще короче. И признаком таланта считали именно краткость! Ин дем Кюрце лик Девюрце:-)

Игорь SL

"в жару для меня это как правило утренние предрасветные часы до десяти утра"

Гош, солнце в июле встает в 4 утра, так что трудишься ты не по-детски, какая уж тут жара:-))

А что делать Дим :) За то встретить рассвет на воде в июле, в тихую, безветреную и ясную погоду это что-то!, реально красота ниописуемая....!

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Гость Лесник
встретить рассвет на воде в июле, в тихую, безветреную и ясную погоду это что-то!, реально красота ниописуемая....!

Вот здесь согласен с Игорем на все 100!!Сам это прочувствовал однажды ,и не лишаю себя удовольствия наслаждаться при наличии возможности!!Тишина,полный штиль,солнце встаёт,лёгкая дымка над водой,прохлада,после жары предыдущего дня....

Изменено пользователем Лесник

ДН
Цитата

встретить рассвет на воде в июле, в тихую, безветреную и ясную погоду это что-то!, реально красота ниописуемая....!

Вот здесь согласен с Игорем на все 100!!Сам это прочувствовал однажды ,и не лишаю себя удовольствия наслаждаться при наличии возможности!!Тишина,полный штиль,солнце встаёт,лёгкая дымка над водой,прохлада,после жары предыдущего дня....

От себя добавлю, жаль что у нас лето такое короткое....

Всю дорогу мурлыкаю себе под нос Митяева: "Лето это маленькая жизнь..."

ДИМАНыч

А еще прошлым летом на выходные выпадала холодная ветренная пасмурная и дождливая погода, хотя на неделе погода была нормальной. Так что на опрос пришлось отвечать почти теоретически. *01*

krab

Ловлю столько же, в основном мирную рыбу (лещ, карась), на донку, утром. Способ сохранения, это брать минимум и класть в садок. От солнечного удара помогает кепка, если ее намочить немного в воде.

Изменено пользователем krab

Виталька

Эх и растравили душу, всю ночь рассвет на реке снился.

Июль любимый месяц для рыбалки,частенько бывало пойдешь вечерком на Оку поджиговать и закат посмотреть, а возвращаешся часиков в 11 утра, жена до сих пор не может меня понять :)

Чудное время ночь на реке.

Изменено пользователем Виталька

MuIIIaH9l

Обожаю ловить как раз в жару :) и ловлю *1* и когдацветет тож люблю проводить время в лодке *11*

Гость Адепт

Дим, вот по пункту сохранения рыбы в жару, есть ещё один способ и довольно распространённый - заворачивать рыбу в крапиву или в лопухи. Не портится весь день в рюкзаке за спиной - проверено.

Di_Mok

Рыбу сохранить - это хорошо, а ещеб нефигово себя сохранить *1* Жару ненавижу.

Спасаюсь: завариваю зеленый чай с лимоном и замораживаю в морозилке

Сокол

Точно, про лопухи-то и забыл, а вед с них все и начиналось:-) Еще холодильники устраивают (V_Andy, например): намораживают пару бутылок льда в морозильнике и кладут в сумку с пенопластовыми вставками...

Хорошо окуня сохранять, предназначенного для коптильни: поймал - в мешок с солью, к берегу пристал - окунь готов к копчению. Только вот соседка зело ругается, когда по жаре костер под коптильну развожу... и она права.

Изменено пользователем Сокол

Evro

Хорошо окуня сохранять, предназначенного для коптильни: поймал - в мешок с солью, к берегу пристал - окунь готов к копчению. Только вот соседка зело ругается, когда по жаре костер под коптильну развожу в жару... и она права.

Летом только так и не только окунь, судак и берш аналогично. Ну а копчу на газу, пока лодки сушатся рыба уже готова.

Ansor

Мое личное мнение (по собственному опыту) :

Лопухи - *28*

Крапива - *24*

Сокол

Любая зеленка подойдет, даже простая осока. А лучшей зеленкой будет, наверное, та, что с высоким содержанием фитонцидов. В крапиве, наверное, больше, чем в лопухах. Но (из школьной программы) в хвойных и папоротнике - больше, чем в других наших растениях.

Сокол

Что-то застопорился опросик. После бурного старта в воскресенье-то... Не стесняемся, высказываемся кто что думает по заявленной темке...

Гость Адепт

Про переносной холодильник, класть бутылки со льдом в пенопластовый ящик конечно удобно, но вот таскать его за спиной весь день - не очень. Я пробовал подобный способ, но в несколько иной упаковке - бутылки со льдом заворачивал в несколько слоёв газетной бумаги и в целлофановый пакет, туда же отправлялась и рыба ( в пакет, а не в газету!!! *16* ), холода было достаточно что бы рыба за весь жаркий день не испортилась, плюс холодная вода для питья. Только несколько минусов: всё равно не очень удобно, да и груз лишний за плечами, это хорошо когда на машине, а когда пешком...Ну и пить ледяную воду на жаре не очень приятно, да и просто вредно. Так что крапива рулит, а лопухи можно смочить водой, так же можно завернуть в любую мокрую траву - но рыба может задохнуться, проверено!!!

Сокол

Володь, речь, конечно, о лодке, где не только холодильник поместится, но и пару-тройку рыболовов:-)

DBK

В жару хорошо со спиннингом взабродку, эдак по грудь. Где-нибудь на перекатике. Эх....

Сокол

62 рыболова проголосовали. Где-то так в основном на опросы мы и отвечаем, можно закрывать. А еще можно удивляться инерции посетителей: заходят тысячи, в тему - сотни, голосуют - 50-100-120 человек... Ну, казалось бы - в кнопки тыкнуть - и то нас на это не хватает. По обратной связи в газете и журнале тоже хотелось бы большей активности. Вот недавно приходит письмо, мол, подписываюсь на Вашу газету 6 (!) лет. Ну и дальше дельное изложение: что нравится, что не очень... Ведь молчал человек 6 лет, копил в себе, думал, переваривал, а сейчас выдал... Возможно, что на опрос "Рыбалка в жару" кто-то захочет ответить в октябре... Я не возражаю:-)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...