Перейти к контенту
Corvus

Не Замутить Ли Такое Действо?

Recommended Posts

Corvus

Сразу хочу оговориться – это лишь черновой набросок, от которого стоит отталкиваться. Некоторые термины или обороты могут резать слух. И, насколько я знаю, у Игоря Арутюнова несколько иное видение такого мероприятия.

Акция «Хочу ловить лучше!»

В прессе, на телевидении, в Интернете постоянно появляются все новые и новые материалы, в которых рассказывают об одних и тех же способах ловли. Однако, количество повторяющихся вопросов, которые, казалось бы, уже досконально освещены, позволяет сделать вывод, что данные материалы, при всех их востребованности, недостаточно четко отвечают на вопросы, или недостаточно понятны рыболовам. В связи с этим возникает идея провести некую акцию, во время которой рыболовы-любители смогут получить ответы на свои вопросы, увидеть своими глазами все методики ловли, попробовать их под руководством наставников.

Акция – нечто среднее между выставкой-ярмаркой, рыболовным фестивалем и конференцией – видится как встреча на природе рыболовов-профессионалов, любителей и продавцов-специалистов в неформальной атмосфере. В ходе встречи предусматривается в первую очередь обмен опытом, информация о современных тенденциях в рыболовстве, поиск партнеров и коллег, доведение до широких масс проблем и вариантов их решения. Основной целевой группой, видимо, будет среднестатистический рыболов-любитель, который проводит на водоемах сравнительно большое время и обладающий некоторой платежеспособностью.

Поскольку во время акции не планируется проведения каких-либо соревнований, то она в меньшей степени может заинтересовать рыболовов-спортсменов, поэтому вполне может совпадать по времени с какими-либо соревнованиями, а точнее – может быть проведена в любое удобное время.

Предполагаемые направления (секции):

1. Современные виды и способы ловли (джиг, твитчинг, попперы, виды проводки, варианты оснастки, ловля штекером, фидером, спортивные снасти, поплавок и т.д.)

2. Как правильно выбрать хорошую снасть (чем руководствоваться при выборе, на что обратить внимание и т.д.)

3. Самоделки (возможно даже практические занятия – как сделать поролоновую рыбку, как отлить грузило, почему не работает вертушка, как превратить бигуди жены в нормальную фидерную кормушку).

4. Разное (рыбацкая кухня, спасение на воде, реанимация отпускаемой рыбы, дальнейшие планы клуба).

Провести опрос на сайте, узнать у Соколова наиболее интересные и востребованные вопросы, возможно, проанализировать вопросы на форумах, в СМИ для определения тем консультаций. Выяснить, кто из нижегородцев готов провести занятия по этим темам, можно ли пригласить иногородних специалистов. Причем, специалист совсем необязательно должен быть профессионалом – достаточно того, что он знает тему, умеет ловить, готов поделиться опытом.

Для организации необходимо выбрать место, с хорошим подъездом (многие могут приехать своим транспортом), с достаточным местом для парковки и расстановки лагеря, желательно с возможностью купания, сбора дров. В первую же очередь – водоем должен быть таким, чтобы на сравнительно небольшом участке было сосредоточено наибольшее разнообразие мест ловли – различные глубины, перепады глубин, бровки, течения, уровень зарастания, типы дня, таким образом можно будет на небольшой площади продемонстрировать снасть в различных ситуациях. Очень желательно место, где можно гарантированно оторваться по той же уклейке. Перед акцией выехать на разведку, возможно, с GPS, эхолотом, пробить и/или прикормить точки демонстрации.

Ну, дрова, вода, столы, туалеты (обязательно!), мусорные баки (ямы), охрана – думаю, это стандартный набор, который есть и на остальных фестивалях.

Как показал «Весенний лед» за короткое время можно собрать довольно большое количество заинтересовавшихся, думаю, летом их будет даже больше. Особое внимание при регистрации участников обратить на то, с чем хотят ознакомиться рыболовы, возможно, даже пусть заполнят некую анкету. Это позволит непосредственно перед акцией определить, чему уделить большее внимание, какие моменты (консультации, показательны выступления) придется повторить неоднократно. (в неоднократности повторов более чем уверен – вряд ли консультант сможет работать с группой в 10 человек, при, скажем, демонстрации джиговой проводки и комментировании стиля ловли своих «учеников»).

Основное действо видится примерно так.

Вступительная часть, речь и т.д, регламент, распорядок работы секций. (Клятва не применять сети и прочие браконьерские способы ловли, торжественная!). Информация о ВФ, наших акциях; представление спонсоров, инструкторов секций. (ну там всякие программки на бумаге, бейджики и прочее. Да, побольше блокнотов и карандашей – объем информации может быть большим).

Далее работа по секциям. Например, на водоеме (думаю, инструктор сам все напишет, но тем не менее, как бы я это хотел видеть).

Инструктор кратко рассказывает идеологию, скажем, джиговой ловли, описывает место ловли, рассказывает, какой именно снастью в данном месте надо ловить. Демонстрирует, как поведет себя приманка при изменении строй удилища, веса джиг-головки, толщины лески. Закрепляет урок выбора снасти на соседнем участке с другим рельефом и/или течением. Далее следуют различные типы проводки, как определять глубину и т.д. При удачном раскладе – как вываживать и принимать рыбу. Дает ученикам сделать проводку, объясняет ошибки (да, изначально считаем, что ученики хоть что-то но понимают в спиннинговой ловле!). Далее ученики могут пройти к представителям магазинов для выбора нужного им удилища. Наутро назначается практика – кто хочет, тот прицдет половить, кто «не сможет» - и ладно. В конце концов, поимка рыба по ходу акции не гарантирована, да и не за ради нее все это!

Консультанты от магазинов в это время проводят свою типичную работу, как в магазине, разве что возможностей для показа больше. Думаю, имеет смысл провести и демонстрацию работы навигаторов и эхолотов. Возможны лекции, как отличить качественный товар от подделки (ну, здесь все карты в руки магазинам, я мало что могу посоветовать). В случае невозможности выездной торговли (хотя опять же, это не моя забота) в качестве варианта могут предложить следующее: после того, как потенциальный покупатель определился с выбором, ему выдается «сертификат на покупку» всего выбранного товара (с печатью, наименованием, скидкой и сроком действия). В этом случае покупатель по окончании акции будет уверен, что прийдя с этим сертификатом в данные магазин купит именно то, что выбрал, а не то, что запомнил J Да и у магазина будет уверенность в том, что прийдут именно к нему.

В мастерской – показывают, как правильно приготовить заготовку для отливки скользящего груза, как правильно сделать поводок (из материалов, которые тут же, у «магазинов» можно подобрать для себя!), как починить воблер, как подогнуть блесенку и т.д. Здесь, помимо «штатных» консультантов (обязательно позвать БАТЛКРУЗЕРА!!!) рядовые участники акции делятся своими секретами мастерства.

По поводу прочего – в рыбацкой кухне пусть каждый желающий поделится своими шедеврами (я бы лично посмотрел, например, как правильно снимать филе с щуки). Небольшое количество костров – и пусть изголяются, кто во что горазд. Если надо продуктов – пусть привозят с собой.

Для реанимации пойманной рыбы необходимо ее поймать – так что здесь по ситуации J

Оказание первой помощи – это при наличии спасателей. Если они будут – то могуи показать, и как спасать утопающих. Хотя и без спасателей уже какие-то Нью-Васюки получаются.

Наконец, устроить мозговой штурм – кто что может предложить для борьбы с браконьерством, для отстаивания наших общих интересов, каким путем идти клубу, пожелания магазинам – в общем, обычное живое конструктивное общение.

Обязательный обед-ужин, с распитием и без оного, песни у костра, футбол-волейбол, ловля магнитных рыбок на скорость из металлического ведра и т.д.

Катрина получается довольно масштабная, насколько реально потянуть – не знаю. Можно для начала ограничиться хоть частью предложенного, в конечном счете – это было бы очень полезным для всех начинанием.

Поделиться этим сообщением

IGOR

Сразу хочу оговориться – это лишь черновой набросок, от которого стоит отталкиваться. Некоторые термины или обороты могут резать слух. И, насколько я знаю, у Игоря Арутюнова несколько иное видение такого мероприятия.

...

Катрина получается довольно масштабная, насколько реально потянуть – не знаю. Можно для начала ограничиться хоть частью предложенного, в конечном счете – это было бы очень полезным для всех начинанием.

ну лёнь ты и загнул.рановато это для нас очень трудоёмко а ведь все работают.

Pilot

Я бы сказал шо пора ужо открывать курсы "кройки и шитья" но исключительно для чужих ибо сами себе мы должны все бесплатно рассказывать :о) клубу бабки а человеку ведущему тот или иной курс респект :о)))

PS ибо безвоздмездно учить молодых спиногрызов за какой конец держать спининг это одно а брать деньги со взрослых дядек за то што бы рассказывать и показывать им действительно секреты мастерства это другое в первом случаем это будет демонстрацией "лояльности" во втором демонстрацией "силы"

PPS А вот как раскрутить такие весчи как самоделки и рыбацкая кухня вещи крайне индивидуальные - нинаю...

PPPS Леня пирестань дуть в пипетку кури беламор как фсе букаф очинь много ели асилил па диагонали!!!

Изменено пользователем Pilot

IGOR

мужики давайте жить реально.поговорите с советом и они вам расскажут о том каких усилий стоило организовать весенний фестиваль за что им респект.а то что лёня предлагает ещё круче.это очень тяжело.

мужики давайте жить реально.поговорите с советом и они вам расскажут о том каких усилий стоило организовать весенний фестиваль за что им респект.а то что лёня предлагает ещё круче.это очень тяжело.плюс скоро свой фестиваль по спину.лёньчик лучше помоги им с организацией и поймёшь как это трудно.

Фидер

Ниасилил)))

Ghost

Да клево все это, вот только на этот год итак запланированно слишком много мероприятий. Если-бы "поплавок" не закончился в "артемах" то не известно чем вообще закончился бы. Когда рыбачить то будем ? Лето в наших краях очень короткое.

Игорь - пожалуйста ТАК больше не цитируй.

Лень - извини из-за моштабности проекта и отсутствия времени не дочитал до конца. Возможно сгодиться как новый формат для существующих мероприятий, если не все то возможно по частям.

Водяной

Это можно проще, но надо клубу свое помещение, где будет на стене кусок белой ткани и стол и стулья и флаг клуба. т,е студия для записи своих телепередач о рыбалке, в которые можно вставлят заранее отснятый материал по темам, сеи труды и распространять как за бабло так и за спасибо для хороших людей. Читай мои фантастические идеи по принципам работы клуба.

Серж

Нереально. Пока не реально, но мысль интересная.

Влад2

Фестиваль замутили, но по другому сценарию!

Но твой проект Лёнь ещё впереди!А пока клуб ждёт гостей в Макарии 15-16 июля!Начало регистрации в 9-00 утра.ВАС ждут масса призов и море хорошего настроения!

Ghost

Че тебя торкнуло эту тему поднять. *18*

ВлаКр

Че тебя торкнуло эту тему поднять. *18*

А там (на фестивале) Иван НН и Игоръ будут мастер-класс по твичу давать *rybalov* *111* *1*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...