Перейти к контенту
omny

Зацепы, обрывы, приманки))

Recommended Posts

omny

Задался тут вопросом...

При зацепе (не знаю уж чего за что *01* ), рвется леска, соответственно вместе с поводком, грузом ну и приманкой. Нифига не бюджетно...

Может покупать дорогие кольца заводные, что бы разрывная нагрузка была меньше чем у шнура *18*

Или еще какие нибудт варианты есть, что бы хотяб только приманку терять?

Спасибо за ответы *21*

ЗЫ Будем рассматривать вариант - зацеп приманки, а не груза.. Классический джиг.

ЗЗЫ Используется поводок, чебурашка, заводное кольцо(1-2шт) и двоник

Изменено пользователем omny

Поделиться этим сообщением

DBK

Иногда помогает толстая плетня , разгибающая тройники. Можно и крючки отжигать, сам, правда, не пробовал. С лодки можно попробовать и отцепить,подергав в другую сторону. Но потери неизбежны :(

MuIIIaH9l

я использую мощьную плетню (минимум на 17кг) и троиники помягче :)

Макс-f

А я незацепляйки использую. В комплекте со сплит-шотом иногда.

omny

не вариант

Плетня 0,13 держит около 4кг

MuIIIaH9l

ну я в основном за щукой езжу поэтому плетня такая вот ... а тонкую леску не использую )))

Влад2

Ни когда не задумывался. Это расходники...........

Но если жаль, то лучше подрезать заводные кольца, не покупать дорогие. То есть откусывать кусачками какую-то часть витка. Будешь сохранять поводок, но приманка всё равно тю-тю.

MuIIIaH9l

а ктонито пользуеться отцепами ... это типа большая пружина с веревкой..надеваеться на лески и в воду ? например вот это http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=486

omny

Но если жаль, то лучше подрезать заводные кольца, не покупать дорогие. То есть откусывать кусачками какую-то часть витка. Будешь сохранять поводок, но приманка всё равно тю-тю.

Расходники, расходниками, а перевязывать напрягает :)

Вопрос как раз в том и стоит чтоб только приманку...

А про дорогие кольца... Может есть кольца с заявленной разрывной нагрузкой? Чтоб разгибались раньше чем шнур рвется

Влад2

Ага есть - Китайские из тонкой проволоки, они даже на рыбе разгибаются............. *1*

Левша

1. Толстая плетня + подрезанное или специальное кольцо уменьшенной нагрузки

2. Толстая плетня + отожженный на загибе(до изменения цвета) двойник

В обоих случаях чревато потерей трофея в случае неправильно подобранного усилия разгиба и усилия вываживания

3. Любая плетня + груз капля + незацепляйка

меньше реализованных поклевок

ИванНН

Расходники, расходниками, а перевязывать напрягает :)

рыбалка ненапрягает? *01*

может тАво, ну иё нафег? *01*

omny

рыбалка ненапрягает? *01*

может тАво, ну иё нафег? *01*

Ну вы батенька скажите :)

Просто ищу золотую середину, а может и трактат по джигу пишу *1*

megatrek

Можно попробовать вместо поводка ставить толстую моно леску... Размером этак 0,6. Щуку до 7 кг вытащить успеешь... А на зацепе порвешь...

DBK

Еще бывает полезно подумать, что и куда можно бросать ? В крутой коряжник ,например, нефига бросать открытый тройник. Помнится, давненько на Усте оставили с другом все запасы блесен и других приманок, наверное, по килограмму :) Не знали тогда про офсетники и прочие незацепляйки.

"Размером этак 0,6. Щуку до 7 кг вытащить успеешь"

Ой,можно не успеть :)

omny

Я так понимаю, никто этой проблемой не заморачивался(ется)?

А мне вот интересно стало))

Люблю когда все по полочкам, все как надо))

С минимумом затрат и максимальной отдачей :)

Будем эксперементировать *1*

DBK

Я так понимаю, никто этой проблемой не заморачивался(ется)?

Тебе ж отписали все подробно.

megatrek

А еще в одном из выпусков Щербакова, был расказ о Флоукарбоне. Типа он выдерживает трение о напильник в несколько раз дольше, чем моно при той же толщине... Правда на разрыв у него меньше усилия... Так что можно подумать о флоу вместо поводка...

Сам пока не проверял.

А 0,6 я ловил весь прошлый сезон... 7 кг. щуков не попалось, а от 2-4 кг вытаскивал не раз и поводок не менял... Может так только у меня???

Мой товарищ два сезона отловил... У него срезала щука только около 9 кг... И то не сразу... Вот от сюда и пляшем...

Изменено пользователем megatrek

omny

результаты выложи плиз потом :)

Принеприменно (или как там пишется :) )

Тебе ж отписали все подробно.

Ну я думаю не все *21*

Кто откликнулся всем спасибо!

DBK

Дело случая. И от размера щуки очень мало зависитю откусит или нет. Лично я после одного случая и потери завидного трофея(кстати,на той же Усте) всегда теперь с поводком, за исключением тех случаев, естественно, где он заведомо не нужен.

Priest

Так что можно подумать о флоу вместо поводка...

Лотерея.

Виталька

Вот рационализатор :)

Нефиг думать, надо делать, вместо двойника оффсет и зацепов минимум, а если и цепляется то в основном груз в камнях или между веток, потери неизбежны, тем более в джиге.

DBK

Да и вообще, экономия непонятная. Цена несопоставима - двойник+приманка с одной стороны и чебураха + поводок из струны с другой стороны. Стоит ли заморачиваться ? Вот разогнуть двойник еще имеет смысл.

omny

Да и вообще, экономия непонятная.

Экономия времени. Да поводки крутить занятие еще то *1*

Экономист по образованию)) Вот и хочу так сказать...

ЗЫ Межсезонье, мысли разные в голову лезут *43*

DBK

Уж если время экономить, так быстрее в магазине рыбу купить :) Как экономист , не можешь не согласиться .

Ghost

Имхо бред все это. Разумное решение незацепляйки они же незасекайки :). Все остальное черевато потерей хорошей рыбы. В общем то итак шнур подбирается минимальной прочности исходя из условий ловли. Если такой задачи нет, тогда просто достаточно увеличить мощность шнура, потеряешь в дальности заброса и чуствительности снасти, зато приманки будут целее.

Все зависит от условий места ловли, если потери велики, а рыба того стоит - можно попробовать просто более мощную снасть и незацепляйки. И еще замечание даже незацепляйки полностью не избавляют от зацепов, что косвенно говорит о том, что довольно часто причиной зацепа является груз, и даже применение обтекаемых форм не дает 100% гарантии.

Полностью согласен с мыслью что приманка особенно в джиге - расходник, да и леска тоже и к потерям надо относится спокойнее. Если напрягают то перейти на более дешевые приманки самодельные паралонки с дешевыми крючками. Ну и к выбору места подойти с пониманием собственных проблем.

Игорь А.

Почему не люблю береговой джиг - потому что расходно это всё. Так что с берега ловлю очень редко, и - заранее смирившись с потерями. Лучший способ спасти приманку при джиге с лодки - правильно подобранные крючки (врзможно и отжиг - но сам никогда не использовал, честно) на снасти и плетня с хорошей разрывной. При выборе плетёнки смотрю не на диаметры, а на разрывную нагрузку - в тех местах где чаще всего рыбачу джигом (в последнее время крайне редко) - лучше всего зарекомендовала себя плетня с разрывной в районе 10 кил. Вполне комфортна для рыбалки и позволяет спасти большой процент на зацепах. Ну а высказывание о том что перевязывать напрягает - ну, наверное и напрягает, но - если ты осознанно облавливаешь закаряженную протоку, где по определению возможна поклёвка мамки от пятёрки и выше - какой же это напряг?)))))

ВН3

Тоже когдато такой темой морочался. Пробовал отпускать крючки, заводные из тонкой проволоки - толку в экономии приманок мало, а трофеи на разгибе теряются. Сейчас ловлю практически во всех условиях поролоновыми незацепляйками или реже резиной на офсете - пустых поклевок почти нет (особенно на поролон). Товарищ пошел по другому пути - открытый двойник из тонкой проволоки - трофеи вываживает фрикционом, зацепы когда разгибает, когда нет - пох, плетенка около 6 кг разрывной.

omny

Полностью согласен с мыслью что приманка особенно в джиге - расходник,

Без сомнения.

Но тут другое...

Мысли в слух так сказать...

Можно уменьшить расход. Да. Нет. Если да то как? Нет и ладно

Сплошная философия :)

Ну и мнения камрадов интересно услышеть *21*

Макс Н.Новгород

а ктонито пользуеться отцепами ... это типа большая пружина с веревкой..надеваеться на лески и в воду ? например вот это http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=486

пользовались в Ахтубе в этом году, стограмовый шарик с двумя дугами, верхняя подвижная, в момент удара подвижная дуга обхватывает приманку, и как говориться, хоть мотором рви, офигительная вещь

PS в прошлом году пользовались самодельным, фигня, против прогреса не поспоришь, стучишь стучишь им а толку немного

Изменено пользователем Макс Н.Новгород

volodya

Именно в джиге на этом не сэкономишь - обстукивание дна само по себе предполагает много зацепов. Мои способы борьбы - поролоновые незацепляйки (не панацея, часто леска просто перекручивается на корягах и поролонка садится намертво без участия крючка), отжиг крючков на микроджиге (только если на коряжистых лужах, где на 100% ничего крупнее щуренка не возьмет), и наконец просто забить на потери - джиговая приманка копейки стоит *16*.

А вот по вертушкам и колеблу - всегда ношу по два экземпляра уловистой блесны - один с нормальным тройником, другой с отожженным - для особо крепких мест.

Pilot

ИМХО зацепов грузом больше чем крючком. Мой выбор нах береговой джиг, а в тех местах где зацепов много груз рыбья башка + офсетник. Плетню прочнее 15лбов не применяю практически никогда любимый калибр 10 лбов - чтоб лодку при обрывании не сильно с якоря сдергивало, а вот выбирать якорь да перевставать это реально лень бывает когда часто.

ДИМАНыч

Если хочешь экономить груза или перевязывать лень - лучший способ перейти на ловлю поппером.

Обрывы уменьшатся в разы *01*

Сорри за флуд *21*

Евгений

+1

Гарри

Я тоже не парюсь по поводу оторванных приманок, если не отрывать будешь ловить одним и тем же, а тут постоянно требуется обновление. В конце прошлого сезона попробывал новый для себя способ спасения приманок, это когда после зацепа сплавляешь несколько метров плетни по течению, а потом резко дергаешь. Мне способ этот понравился, на козалось бы глухом зацепе иногда помогает, но конечно тоже не панацея.

Изменено пользователем Гарри

MuIIIaH9l

пользовались в Ахтубе в этом году, стограмовый шарик с двумя дугами, верхняя подвижная, в момент удара подвижная дуга обхватывает приманку, и как говориться, хоть мотором рви, офигительная вещь

PS в прошлом году пользовались самодельным, фигня, против прогреса не поспоришь, стучишь стучишь им а толку немного

а в нижнем есть такие весчи ? *11* *16*

omny

Всем спасибо за ответы *21*

Но меня немного не поняли..

Дело не столько в экономии..

Все понятно, что головки, поводки, двойники и резина- материал!

У самого запасы на уйное кол-во т.р.

Хотелось узнать, особенно у людей, которые практикуют религию джига...

Есть ли тот самый, "правильный" вариант...

Так сказать идеальное сплетение всех факторов...

Ведь по сути, ответ на мой вопрос, таковым и являлся бы))

Безусловно- ничего идеального не существует, но мой мозг отказывается в это верить :)

ЗЫ Отвечать на этот пост не надо. Буду эксперементировать и искать свою истину!

ЗЗЫ Еще раз спасибо за участие *21*

Изменено пользователем omny

Виталька

Пытаться избежать потерь, это как искать элексир бессмертия :)

А способы минимизировать потери высказали постами выше.

Удачи

Ghost

И правда, что ты мы подсели на экономию, а ведь дело то не вней. При обрывах и перевязывании теряется драгоценное время клева, а оно весьма коротко обычно. Т.е чем дольше приманка живет тем больше шанс на поклевку. В этом плане имеет смысл стремиться к минимизации обрывов.

Большое значение для сохранения приманок имеет способ анимации особенно в момент отрыва от дна. Мягко поднимаем приманку и убедившись,что она свободна делаем обычную подмотку. Если чувствуем помеху то пытаемся плавно ее пройти. Если не получилось, то дальше варианта два спасаем приманку снимаясь с якоря либо стравливая леску по теку пытаясь сдернуть в противоход за счет обратной петли, либо рвем и ставим следующую запомнив направление заброса и место приводнения приманки. В дальнейшем стараемся избегать попадания в эту область. Если на этом направлении перед зацепом были поклевки то перед предполагаемым зацепом просто не даем приманке упасть, либо вообще выматываем. Иногда спасает перестановка лодки либо смена точки заброса с берега, даже на пару метров. Такая тактика позволяет довольно эффективно облавливать крепкие места.

Однозначной панацеи нет и быть не может, в каждом случае подойдет что то свое. В любом случае ослаблять снасть я бы не советовал - трфей имхо дороже.

Изменено пользователем Ghost

Макс Н.Новгород

а в нижнем есть такие весчи ? *11* *16*

блин так в Нижнем и покупали, где то на Автозаводе брательник брал

КолхозНик

Старая избитая тема, масса способов эффективных и не очень... Зацепы безусловно - зло, а частые зацепы ещё хуже... Пробуй сам, свою формулу вывести. Правила простые, чтобы свести потери к минимуму, каждый элемент оснастки, от спиннинга до крючка, должен быть слабже предыдущего. Чем меньше этих самых элементов, тем легче соблюсти это правило и к тому же выше экономия. Один крючок, зацепляется реже чем тройник...и т.д. и т.п. ... а в общем, ничего нового...лишь бы рыба при этом ловилась... :)

Изменено пользователем КолхозНик

felix70bis

привет, купил зимой плетенку на 18 кг рвется на ура разочарован

Priest

Что за плетенка, для чего, какой узел?

укроп

Кстати от обрывов спасает правильный баланс снасти, при береговом джиге частые зацепы происходят в основном за камни на бровках, характер таких зацепов это закусывание лески за камни, ракушечник и так далее. Когда хорошо чувствуешь дно и различаешь поклевку от того что приманка куда-то ткнулась(соответственно не подсекаешь на каждом тычке), просто сдергиваю в таких случаях легким движением кончика спина вверх, (речь идет о реке, и течение в помощь), а если сел немного серьезней, то опускаю кончик спина к воде(топлю леску), затем резким движением вверх и вперед одновременно(не знаю что там происходит, но часто поогает), пытаюсь сдернуть, если первая вторая попытка не удалась, то уже рву.

Изменено пользователем укроп

T-34

2 Влад2: Джиг с лодки менее затратен? Не смешите мои гусеницы! Попробуем подсчитать: права, мотор, лодка, бензин, масло, ремонты, ТО, хранение... На это можно столько поводков накупить, что обмотаться миллион раз хватит и еще на обмыть покупку останется. :-D