Перейти к контенту
Сокол

Линейка для рыбы

Recommended Posts

Сокол

В свете ограничений минимального размера вылавливаемой рыбы озадачился покупкой специальной линейки. Оно и на соревнованиях надо, да и в любительских рыбалках небесполезным будет. Пользовался Рапалой, может, видел кто-то в наших магазинах - дайте наводку, плиз.

Поделиться этим сообщением

Ansor

Дим, а может взять обычную линейку и на ней метки нанести?

Изменено пользователем Ansor

Виктор

Дмитрий,

если можно, напомни, плиз, линейка нужна для чего? Вернее какой минимальный размер и какой рыбы по закону можно брать? Для общего, так сказать развития, ибо беру рыбу очень и очень редко...

Сокол

Специальная линейка отличается раскладывающимся бортиком, и сама в два раза складывается, так гораздо удобней.

Размеры...

Судак 40

Жерех 40

Сом 90

Сазан 40

Голавль 20

Лещ 25

Щука 32

Длина от вершины рыла до основания хвоста (до последней чешуйки). Интересно, что голавль вошел очень формально, а язь вообще не вошел.

Виктор

Спсибо, Дмитрий.

Ограничение, считаю, чисто символическое. Те же 5кг, вродь никто не отменял?..

С другой стороны, хочется надеяться, что это начало чего то полезного. Поживём, будем посмотреть...

Правда вот интерес, что делать, ежели голавЕль полкилошный у меня воблер в жабры захавал? Или же щука, не подходящего размера то же самое сделала? Выпустить? Выкинуть?..

Посему, обойдусь пока без линейки, хотя на будущее, мож и пригодится...

Изменено пользователем Виктор

Сокол

5 кг сейчас нет, Виктор. А вообще как выйдет журнал с комментами Правил - я тебе лично презентую, обещаю:-)

Виктор

5 кг сейчас нет, Виктор.

Может и жаль... Ну, жду прАвил от тебя *16* Надеюсь, что позаботились об нормах ограниченя вылова.

Сокол

Ну да, собственно это и есть вопрос темы, на который, надеюсь, получу ответ уже завтра... нет, сегодня :)

Priest

что делать, ежели голавЕль полкилошный у меня воблер в жабры захавал? Или же щука, не подходящего размера то же самое сделала? Выпустить? Выкинуть?..

Выпустить в любом состоянии, немедленно.

Правила лежат в прикрепленной теме с правилами. В разделе 'Общий рыболовный'.

Макс-f

В принципе, может и есть смысл мёртвую рыбу выпускать. Птицы склюют, другие рыбы объедят.

Сокол

Да, наше дело дать ей шанс, а там как хочет. "Выпускать мертвую" - зловеще звучит... почти как андриановское "Потрошение продляет жизнь":-)

Аниматор

Я обычную купил, пластиковую школьную и в лодке приклеил.

Изменено пользователем Аниматор

Сокол

Если линейка зафиксирована, это даже лучше. Но сегодня я ловлю с берега, а завтра с ботника, а послезавтра с моторки, а через неделю - вообще в Твери... мне нужна мобильная линейка, позволяющая возить ее всегда с собой!:-)

Valdis

Дим тогда купи весы со встроенной линейкой (юниграм),до30кг и до 1метра!!!

Игорь А.

Рыболовов, я так понимаю, должна интересовать специальная линейка с метками 20см, 25 см. 32 см. 40 см и 90 см.)))))

Сорри за флуд)))

Valdis

Эти весы с линекой а метки не проблема маркером поставить!!!!

Severomorsk

думаю зе бест будет метровая рулетка-брелок. стоит копейки, места занимает мало. ИМХО удобно должно быть.

Сокол

Метки нельзя. Ловлю в трех-четырех областях, везде размеры минималок разные...

По ссылке нужной вещи тоже нет... ну прям беда. Года через три такие вещи в каждом маге будут продаваться, просто сейчас еще не торкнуло как следует никого, что это дело достаточно серьезное...

ДедСЕРЖиК

Дим, а эти линейки кем то поверяются, я к чему, у нас сейчас такие умельцы чего хош подделают.Проверяют же сейчас рыбу металлоискателем, чтоб в живот свинца не натолкали.

Priest

Линейки без отметки ГОСТ - не средство измерения в РФ. Лажа в погрешности иногда может потрясать воображение! *1*

ГОСТированные поверяются в Центре Стандартизации и Метрологии, в НН он тоже есть.

Но нам самим поверка не нужна - используйте ее как индикатор. Да и редкий это геморрой, плюс бешено дорого (тысячи рублей).

А вот сертификат о поверке с рыбнадзора стребовать при сомнениях - милое дело. *16* Гуманитариев это убьет насмерть...

Есть ошибки, исправлено в посте ниже.

Изменено пользователем Priest

РостовДон

...просто сейчас еще не торкнуло как следует никого, что это дело достаточно серьезное...

А совсем недавно весь форум ржал, когда кто-то (по-моему, Вовкин_сын) выкладывал статью, связанную с минимальными размерами рыб. И линеечки, помнится, тоже выстёбывались *1* А теперь, вон как оно повернулось: оказывается, линейка - чуть ли не САМЫЙ нужный инструмент *01* . У меня под рыболовный ящик приспособлен строительный. У него на ребре крышки - линейка. Правда, всего до 35 см. Для щуки хватит *1*

P.S. У вас что, правда, инспектора такие жадные, что будут рыбу измерять (неповеренными средствами измерения)? Или добросовестные законники? *1* *1* *1* (Сам не понял, что написал *1* )

ДедСЕРЖиК

Ни чего удивительного нет , я в 80-ые года ездил в командировку в Каменск Уральск,так там уже рыбаки ходили с линейками.

Виктор

Альберт, приличная инфа!

Как хоть выглядит этот самый знак ГОСТа? Вдруг на переплюйке окружат меня иншпекторА группой и скажут: "Предъявите". А я им в ответ: "Сперва вы мне ГОСТированую линеечку казните" Пушшай в обморок падут всем скопом

*1* *1* *1*

T-34

Очередной тупизм. Лучше бы браков с сетями ловили, а не рыбаков с линейками. Хотя, конечно, понятно - брака еще поймать надо постараться... А тут вышел в погожий денек на бережок и руби капусту под пивко/водочку. Благодать... Интересно, им за такие законы не стыдно? Хотя о чем я. .. Они и слов-то таких, наверно, не знают. В общем, как при совке говорили - рыбнадзор первый вор, так оно и осталось.

Сокол

Юра и Т-34.

Может, у меня крыша окончательно съехала, но я считаю, что линейка нужна именно мне, а не для инспектора. Ну, как вы считаете, может главный редактор рыболовного издания договориться с инспектором при встрече? Я уверен, что сможет, буде он даже в лодке с мотором во время запрета. Но почему-то не хочется договариваться. Хочется все делать по уму. Именно самому закон исполнять, не кивая на браконьерство других. Сейчас вот есть новые Правила. Они недоделанные однозначно. Но хоть какая-то система координат появилась - это шанс начать ловить без браконьерства. Ну, я и до Правил мелюзгу судачью отпускал, положим, а вот в мае на спиннинг ловил вовсю, хоть и с берега. Теперь попытаюсь воздержаться. Не факт, что справлюсь, при моем-то образе жизни, но попытаюсь. Во всяком случае ни в еженедельных вестях в Российскую охотничью газету (РОГ), ни тем более в РКГ или НР или на нашем сайте писать о своих спиннинговых "успехах" не буду. Никого за советскую власть не агитирую, себя бы сначала воспитать...

Фанат

Длина от вершины рыла до основания хвоста (до последней чешуйки). Интересно, что голавль вошел очень формально, а язь вообще не вошел.

А по прошлому году в мае именно подъязки составляли 85% улова размером в ладонь.Как с ними то быть,если и в этом году будет такая же ситуация? *18*

Serega Voron

Согласен с Юрием Т-34, работа рыбнадзора нулевая *14* , да и с законами х..я :( .

Фанат

Юра и Т-34.

Может, у меня крыша окончательно съехала, но я считаю, что линейка нужна именно мне, а не для инспектора. Ну, как вы считаете, может главный редактор рыболовного издания договориться с инспектором при встрече? Я уверен, что сможет, буде он даже в лодке с мотором во время запрета. Но почему-то не хочется договариваться. Хочется все делать по уму. Именно самому закон исполнять, не кивая на браконьерство других. Сейчас вот есть новые Правила. Они недоделанные однозначно. Но хоть какая-то система координат появилась - это шанс начать ловить без браконьерства. Ну, я и до Правил мелюзгу судачью отпускал, положим, а вот в мае на спиннинг ловил вовсю, хоть и с берега. Теперь попытаюсь воздержаться. Не факт, что справлюсь, при моем-то образе жизни, но попытаюсь. Во всяком случае ни в еженедельных вестях в Российскую охотничью газету (РОГ), ни тем более в РКГ или НР или на нашем сайте писать о своих спиннинговых "успехах" не буду. Никого за советскую власть не агитирую, себя бы сначала воспитать...

Согласен полностью! *23* *21*

Виктор

Во всяком случае ни в еженедельных вестях в Российскую охотничью газету (РОГ), ни тем более в РКГ или НР или на нашем сайте писать о своих спиннинговых "успехах" не буду.

Дмитрий, ну что уж так категорично то...

Есть ведь "Чистые пруды" *21* Там и линейка не нужна даже. А вообще, ИМХО, конечно, линейка должна быть в голове, в первую очередь.

Сокол

Согласен с Юрием Т-34, работа рыбнадзора нулевая *14* , да и с законами х..я :( .

Не надо так категорично. Кое-что налаживается. Сравните с беспределом 90-х и сразу увидите позитивные изменения. Но и нам надо как-то подтягиваться. Разруха она, как известно, не в сортирах, а в головах. Вот когда каждый наш форумчанин сможет сказать, что да, я не браконьер (хотя бы в малом), это уже будет огромный плюс. Но до этого нам еще расти и расти. Будем расти, чего нам еще остается? :)

Платные пруды - вариант, Виктор. Думаю, что если там будет нормальная спиннинговая рыбалка, то "пар выпускать" буду в запрет ездить именно на платники. Хотя в целом рыбалку на платниках не люблю. Люблю "забуриться" куда-нить подальше, тишину послушать, одиночеством насладиться, релакс поймать - все это на платнике недоступно - тебе это тоже должно быть близко :)

T-34

Ну, как вы считаете, может главный редактор рыболовного издания договориться с инспектором при встрече? Я уверен, что сможет, буде он даже в лодке с мотором во время запрета.

Да, Дмитрий. Если уж и вы настолько признаете полную продажность рыбнадзора и говорите об этом так открыто и во всеуслышание, то я уж даже и не знаю, что делать (чернышевский, блин). Может продать, нафиг спиннинги с удочками, купить водки и бухать?

Сокол

Ну, Вы опять очень мрачно :)

Я ж разбираю только ВОЗМОЖНОСТЬ ситуации. И чтобы избежать ситуации, я ликвидирую саму эту ВОЗМОЖНОСТЬ - не выхожу на воду на моторной лодке в запрет - и всё. 300 человек, кстати, выходят. Из 17,5 тысяч зарегистрированных в НО моторок... Ну, дождитесь журнала, прочтите комментарии к Правилам, затем пообсуждаем, гут?

Priest

Докладываю: облажался по ценам и ГОСТу.

Гостированность желательна, но необязательна. Главное - свидетельство о поверке.

Цена на поверку линейки небольшая, порядка 100 рублей. Порядок цен примерно такой: секундомер - 300, весы - 400, сложные электронные приборы - 3500.

Картинка во вложении.

Обратить внимание:

- Номер на линейке (№4 - может быть инвентарным, заводским, или выдуманным в ЦСМ, как на фото) совпадает с номером на бирке и в свидетельстве.

- Номер свидетельства (128/2200) совпадает с номером на бирке.

- Срок действия свидетельства (13 января 2010) совпадает со сроком на бирке: 14 января 2010 это свидетельство годится только для заворачивания селедки.

- Прибор должен быть указан (в данном случае 'Линейка металлическая (0-500) мм').

- Бирка без свидетельства не канает.

- Клеймо, подпись, дата, голографическая наклейка.

Sert.zip

Виктор

Жалко то как... прикольнуться не выйдет :)

Честно говоря, думаю, что мне линейка вряд ли понадобится. Хотя, как говорится и на старуху...

Дмитрий, 300 человек - это "в законе". А ведь сколько ещё всяких прокуроров и прочих генералов, которых никто приструнить не сможет и не захочет...

Изменено пользователем Виктор

Priest

Линейка на подходе, кину в юмор.

T-34

Линейка на подходе, кину в юмор.

А чего в юмор? я на полном серьезе линейки сертифицировал еше лет 7 тому назад, когда получал сертификат на сборку компов на базе платформы с блоком питания PowerMan 350 (как щас, блин, помню). И была у мну железная полуметровая линейка со свидетельством росстандарта, которой, по логике, надо было измерять длину/ширину/высоту корпуса собранных компьютеров. Типа она от сборки зависит, блин...

Правда я там еще дохрена чего сертифицировал для этого - и в Чебоксарах и в Москве...

Сокол

Наша задача сейчас - убеждением уменьшить количество этих 300. Если на следующий год цифра сократиться, значит, наша совместная пропаганда дает результат...

Priest

T-34,

Естественно: габариты указал - чем измеряешь? *16*

Линейка дизайнера пойдет в юмор, потому что она веселая. Когда сделает... :)