Перейти к контенту
Priest

О взаимосвязи чуялки и теста удочки

Recommended Posts

Славян
Обратимся к УЛ и микроджигу, с ними попроще экспериментить и размышлять

Фигасе ты загнул. :) Я на запредельно низкие веса даже не замахивался в первом посте, это совсем ...

а ты замахнись *16* ибо эта та же песня и уж тут тебе ответ надеюсь станет очевиден *16*

Поделиться этим сообщением

omny

Дискуссия перешагнула границу маразма *1*

Проще на воде проверить, чем чем стирать буквы с клавы и пЕчатать многабукв *01*

Priest
Не натанута. Это - не натянута. Ну то есть - ни как.

Волевым решением из рассмотрения не натянутую никак и отсутствующую вообще плетню/леску исключаем. *1*

ибо эта та же песня

Да нифига не та. Возможно, руки на таких микробах уже реагируют не на удар об дно, а на шевеление самой палки в руке.

Изменено пользователем Priest

Славян

...

Проще на воде проверить, чем чем стирать буквы с клавы и пЕчатать многабукв *01*

Так на воде то проверенно. Альбертку в этой теме как раз теоретические обоснования ответовт ребуются. :)

Игорь А.

Дискуссия перешагнула границу маразма *1*

Гы, плюс адын *1*

Причём каждый говорит о своём - и каждый прав)))

Славян
Не натанута. Это - не натянута. Ну то есть - ни как.

Волевым решением из рассмотрения не натянутую никак и отсутствующую вообще плетню/леску исключаем. *1*

Не честно *1*

Макс-f

имеет меньшее кол-во графита- меньшее сопротивление, более медленный строй- бланк быстрее "разгоняется" и чётче передаёт колебания по себе. а может.. просто дольше их в себе удерживает.

колебания в плотной среде распространяются быстрее, меше искажаются и медленние затухают

Сам уже не знаю куда спорим *1* Но добавлю :) : В более тестовых, по сути, должно быть больше связующих волокон, которые собсно и увеличивают тест и мощность. Они же и "тормозят" колебания и всё прочее...

зы: Всё, а ну хватит *1* Пора на встречу собираться :)

артемий

а если впервом примере взять груз не 14 а 12 ?

какие варианты?

Priest
Так на воде то проверенно

Вот я и жду отзывов с практики. Физики безусловно насчитают (сильно при этом вспотев), но мне достаточно качественного анализа или просто отзывов от специалистов.

больше связующих волокон

Да и графита больше небось... *16*

а если впервом примере взять груз не 14 а 12

Не, не надо брать 12. :) С 14-ю бы разобраться...

omny

Вот я и жду отзывов с практики. Физики безусловно насчитают (сильно при этом вспотев), но мне достаточно качественного анализа или просто отзывов от специалистов.

Местные уже все отписались))

А спецов можно на DAMе спросить

К.К. и С. Титов думаю улыбнутса *01*

Изменено пользователем omny

артемий
а если впервом примере взять груз не 14 а 12

Не, не надо брать 12. :) С 14-ю бы разобраться...

вот мы и подошли к сути *1* а правилно ли определён нижний тест? как определён? кем?

очучение чуёки дело интимное одному зер гудт а другому накуй не нать :-)

Изменено пользователем артемий

Priest
К.К. и С. Титов думаю улыбнутса

А я думаю ответят достаточно серьезно...

а правилно ли определён нижний тест? как определён? кем?

Определен правильно. Конь-то сферический... :)

Не сползайте в частности, задачу формализовал до предела. А то начнете сейчас 'а катушка какая?'... :) Катушка - подходящая.

И по вопросу Вадима ответьте тоже - интересно...

SANDREX

На вопрос Альберта: 1)Чувствительней будет тест 5-25 для 14гр однозначно.

2)Думаю,что нижняя граница теста в какой то степени информирует о применении оптимального

веса приманки.

На вопрос Вадима:Звонче для веса 32гр думается будет тест 15-50. Тест 7-35 для этого веса будет

как бы мягковат,что ли,и дно так чётко не будет отслеживать.Имха.

bazilefs

Задача Альберта:

5-25 будет лучше чувчтвовать дно джигой 14 гр.

Задач Вадима:

Ответ аналогичен, 7-35 выиграет спор.

Думаю что натяжение струн на гитаре нам поможет, чем больше нагружена струна тем звонче она звучит, ослабляем натяжение-звучит глуше. Но тут получается натяжение одинаково (14 гр) тогда в дело вступает толщина гитарной струны (в нашем случае тест палок) чем тоньше (меньше тест) тем звонче!

ИМХО!!!!! :)

Славян

И простейшая третья задача кторая поможет решить первую от Альберта.

Имеем ОДИН спин: Тест - 7 - 28гр.

Вопрос: при прочих равных условиях в каком из случаев "дно в руку" будет чувствительнее

1. груз - 7грамм

2. груз - 18 грамм

3. одинаково

Изменено пользователем Славян

Славян

Давайте еще такой примерчик напишу:

Динамик 2 рост 3.05 тест 1 (7-35) и тест 2 (15-50), кидаем 32 гр - что звонче будет? Дно плотное, солнышко, температура +20, ветер отсутствует, тек умеренный (ближе к слабому).

Очень интересую ваше мнение, а отсюда и понимание возникнет (палки обе у меня были - ловил - сам ответ знаю *16* ). Просьба обосновывать развернуто не надо плиз - только кратко.

Если относительно чувствительности строго на касании грузом дна при ступенчатой проводке,

то спин с тестом 15 - 50гр звонче,

так как амплитуда ступеньки груза в "среднем" тестовом значении существенно выше чем на пике теста,

соответсвенно удар при падении груза с большей высоты - сильнее.

Соответственно, колебания сильнее (мощнее). То есть по моему в данном случае степень натяжения будет играть меньшую роль.

Славян

Есть конечно "хитрый" вариант ответа типа:

Чуялка у одного спининга - всегда ОДНА. У одинаковых материалов и систем монтажа - тоже ОДНА (одинаковая).

Просто например, при грузе легче нижнего теста - она (чуялка) не включается в работу *16* (Но она есть, имы просто её не чувствуем *01*, как например когда спиниг не снаряжен)

При грузе на нижней границе - включается слабо

При среднем значении - чуялка включается сильно.

Но сама чуялка во всех случаях неизменна *1* *6*

Макс-f

Тест вообще не стоит понимать буквально...

Чуялка у одного спининга - всегда ОДНА

Добрались до истины, которую уже невозможно комментировать без эмоций))

Кто нибудь видел удочку с двумя чуялками?

Просто например, при грузе легче нижнего теста - она (чуялка) не включается в работу (Но она есть, имы просто её не чувствуем , как например когда спиниг не снаряжен)

Так спор о том, что если взять аналогичную палку с меньшим тестом, то... (:

Изменено пользователем Макс-f

DZRman

Прочёл всю тему. Это просто *6*

Славян

Значит тема развивается правильно *1*

Может просто опрос забабахать с тремя задачками и вариантами ответов на выбор?

Кому не лень? :)

Виталька

Комрады, дабы не голословить, предлагаю после снятия запрета встретиться большой компанией на берегу реки и взять несколько разных инструментов из одной серии с разной тестовкой, одного производителя и соответственно произвести практические занятия по определению чуялки :)

Гость Тёмыч

Джиг-спиннинг с реальным тестом 14-40, с быстрым строем в динамике - это дубовый кол, 14 грамм с берега бросать более чем реально, но чувствительность к такому весу не высокая. Опыт с такими спинами небольшой, но юзал как раз "средне статические" спиннинги.

Именно поэтому хочется заиметь что то с классом графита повыше, "полегше" и поизящнее, но в то же время мощное :)

Спиннинг с реальным тестом 5-25 намного приятнее с такими весами... и нех тут думать.

Комрады, дабы не голословить, предлагаю после снятия запрета встретиться большой компанией на берегу реки и взять несколько разных инструментов из одной серии с разной тестовкой, одного производителя и соответственно произвести практические занятия по определению чуялки :)

И что? Чувствительность спинов с большим тестом будет возрастать с увеличением веса.

Материал тот же - но за счет увеличения массы, толщины бланка, сила воздействия (что бы получить тот же отклик на дно) по сравнению со спином с малым тестом должна возрастать.

Изменено пользователем Тёмыч

ДИМАНыч

Я в шоке! Пытаюсь дозвониться до Вассермана, у него занято!!!

Неужели я не узнаю сегодня правильного ответа.

И если есть какое-то хитрое решение, то зачем (реальные+-)

1.Нижний тест (минимальный вес приманки для заброса -начинает работать спин)

2.Верхний тест (максимальный вес приманки для заброса - спин работает и не ломается(спин ессно)

3.(мин+мах)/2 = средний вес (по идее должно быть ближе к идеалу)

Думаю все согласятся, что хороший и достаточно дорогой спин будет лучше такого же теста, но менее дорогостоящего (даже у одного и тогоже производителя)

Короткий спин более быстый чем длинный у одного и тогоже производителя в одной серии (ИМХО, но вроде еще где-то слышал)

Вариан - где к середине теста ближе , там и лучше (при том , что тест реально в середине, а верх и низ соответствуют №1 и №2 *21*

Макс-f
Думаю все согласятся, что хороший и достаточно дорогой спин будет лучше такого же теста, но менее дорогостоящего (даже у одного и тогоже производителя)

Без сомнения! Как пример Talon и G. loоmis...

Славян

Я в шоке! Пытаюсь дозвониться до Вассермана, у него занято!!!

...

Я те точно говорю: Вассерман в теме... Просто загасился поглубже, ибо в раздумьях сгрыз уже все ногти на руках, а до ног дотянутся не может. На теле остался один волос. Рватиь нечего.

А у Друзя уже мозг взорвался.

*16*

Я то уж этих товарищей знаю *1*

ДИМАНыч

Не уверен, мой пример:

1.Спиннинг Shimano CATANA BX 240M

Код производителя: SCATBX240M

Длина, м: 2,40

Длинна в собранном виде: см: 123

Тест, гр: 10--30

Вес, гр: 146

Кол-во колец: 7

Кол-во секций: 2

Цена: 1 521,00 руб.

2.Спиннинг Shimano BEASTMASTER BX 240 L

Код производителя: SBMBX24L

Тест, гр: 3--14

Вес, гр: 186

Кол-во колец: 10

Цена: 3 447,60 руб.

3.Спиннинг Shimano FORCEMASTER 240M

Код производителя: SFM240M

Вес, гр: 167

Кол-во колец: 7

Цена: 2 066,22 руб.

4.Спиннинг Shimano SPEEDMASTER AX MULTI 210-240M 3 PCS

Код производителя: SSMAXM2124M

Длина, м: 2,1/2,4

Вес, гр: 157

Кол-во колец: 9

Цена: 6 274,32 руб.

производитель один, тест и длина одна, а цена нет - есть разница *21*

Славян

Дим спасибо за аргументированнцю информацию.

Но так мы совсем уйдем от темы Вассермана *1*

На самом деле напомню суть:

влияет ли тест спининга на чувствительность "дно в руку" при работе с одним и тем же весом в одних и техже условиях.

То есть два спининга сделанных МАКСИМАЛЬНО идентично ВО ВСЕМ за исключением того что повлияло на разные тесты этих спинингов (цена соответственно очень похожая).

Задача в стартовом сообщении *16*

Альберт, поправь если чего не верно описал.

Макс-f

ДИМАНыч

Ты их тряс? От каждой свои ощущения.

Можно ещё продолжить список до Cardiff, Lesath... Дороже я не знаю. Тесты и длины то одинаковые.... :)

omny

Был бы модераторов все бы нах снес *1*

Слав, да не вопрос это!

Это Факт, если конечно не брать стекляшки и кетайский калл....

тест и чуялка напрямую зависят..

Пост Влада, наиболее универсальный ответ на этот вопрос.

Я думаю тему лучше закрыть, а то такого понапишут, не отплюешся потом *1*

MrFrost

Хотелось бы конечно узнать истину, но стока текста... ниасилил *1*

omny

Хотелось бы конечно узнать истину, но стока текста... ниасилил *1*

Истина где-то рядом

Простите не удержался *1*

ДИМАНыч

Так я в сообщении №73 своё мнение высказал, а потом дополнил, но это к основной теме не относится, я не спец по Лумисам увы (к сообщению №74)

Просто хотелось ответ узнать сегодня, что-то сон не идет. *21*

omny

Так я в сообщении №73 своё мнение высказал, а потом дополнил, но это к основной теме не относится, я не спец по Лумисам увы (к сообщению №74)

Просто хотелось ответ узнать сегодня, что-то сон не идет. *21*

Про лумисы не скжу...

А вот Major craft взял, не удочка а сказка, сам себе завидую, тест 5-28гр, просто песнь..

Такое удовольствие на рыбалке стоит своих денег *24*

ДИМАНыч

Блин, ответ дайте, а то жена от компа прогоняет. *21*

Ветлугай

Без сомнения! Как пример Talon и G. loоmis...

Даже так? Противопоставляются Talon и G. loоmis, интересно? Или Talon и G. loоmis приводятся в пику "Айке" и "Коле", что в принципе непонятно для чего и зачем...

И какие модели в сериях можешь отнести к "звонким" в обозначенном Славой весе, коль уж ты взялся приводить этих производителей , как пример?

По существу: тест влияет в первую очередь, во вторую смешивается строй и материал, плюс мощность бланка.

Зыы: а вообще прикольно... :)

Изменено пользователем Ветлугай

Виталька

Я думаю так, чем силнее нагружен бланк, тем лучше он передает любые колебания.

Макс-f

Я про то, что у Talon и G.Loomis есть одинаковые модели (у каждого свои :) ), но в разных сериях- ощущения, как ты знаешь.... :)

Сам же рыбачил, наверное, IMX и GLX...

С одинаковой длиной и тестом. Что то разное в них есть... :)

зы: Очень прикольно. Смешались люди, кони...)))

Изменено пользователем Макс-f

Виталька

Зобанить Альберта, как разжигателя флуда *1* *1* *1*

Изменено пользователем Виталька

omny

Хотели мнения экспертов *1*

Четайте... *32*

Мой вопрос К.К.

Константин Евгеньевич, ответе если не затруднит...

У нас на форуме разгорелся дурацкий спор на счет связи теста удочки с чуялкой, вот ссылка http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic25543.html можно не читать))

Можете ответить без конкретики...

палки одного производителя, одинаковой длины, одной серии..

У одной тест 5-25 у другой 14-40, палки не какашные, в среднем ценовом диапазоне, джиговые...

На какой чуялка будет лучше при грузе в 14 гр.?

Очень хочется услышать ваше мнение

И как сказать заходите к нам на форум будем рады лицезреть

С ув.

Ответ:

omny

Без конкретики тут ответить нельзя, то есть в разных сериях спиннингов с примерно такими тестами будут разные сравнительные результаты.

Например, у Ламиков Сертифайдов серии "Русский Джиг" до 25 и до 42 (46?) г, низ "в руку" фактически одинаков - 7 г, и веса чуть выше (10-14) они тоже отбивают примерно одинаково. С другой стороны, часто бывает так, что либо более лайтовая палка, либо, наоборот, более тяжелая отличаются в чувствительности таких весов в лучшую сторону. Поскольку серия одна, материал одинаков, имеет значение "покрой" бланка баланс. В свое время была серия Джексон Экстрим, так палка-трешка теста до 40 г отбивала 10 г в руку лучше, чем аналогичная до 20. Но там дело было явно в удачной геометрии.

С ув.,

Priest

Я ж говорил - серьезно ответят. *16*

Получилось как-то так:

1. Примерно одинаково.

2. Никак не связана нижняя граница теста с чуялкой.

С моими мыслями практически совпало.

ДИМАНыч

Решил маленько провести эксперимент, хоть и не в идеальных условиях.

Взял два спина 1-10 и 4-16гр повесил на 1м шнура джигу на 10 грамм - 4-16мне показалось чувствует более четко, чем 1-10гр нагруженный под верхний тест.

Повторюсь, что условия не идеальные.

Но я так и считал, собственно говоря, чем ближе к среднему весу теста -тем лучше чувствуется(даже с учетом того, что спин 1-10 дороже и IM выше у него)

*21*

Игорь А.

Если рассуждения идут в общем, не конкретном формате - они так или иначе возвращаются к конструкционным особенностям бланков. О чём и написал в верхнем своём посте. А обобщения в подобной теме, тупо - тест от 5 до 20 будет звонче чем тест от 15 до 50, без конкретики, - это шизоидальное маньячество, объясняемое желанием поскорее выйти на берег, сделать первый заброс и ощутить первую поклёвку. С чем нас фсех и поздравляю)))))))

Митяй

То BANCO )) тест 2

Игорь А.

Хорошо сработанные инструменты работают оптимально в середине тестового диапазона - это всем понятно. На бланках Спортекса до недавнего времени указывалась только одна цифирь, к примеру - 25 грамм. Оптимальный вес используемой приманки. Вопрос в том, как отделить мух от котлет в озвученном Альбертом критерии среднестатистического спина))))

SPhpilot

К вопросу Banco: Тест 1 (т.е. формула первым озвученная Влад2 верх+низ/2 работает).

Я так рассуждал и сейчас рассуждаю, на примере своих Тинфиш 10-42 и Тундра 7-35. Вадим, жду ответ!

По вопросу Priest: то же самое, всегда думал, что при тесте 5-25 14 гр. будет отбиваться в руку лучше, чем при 14-40.

Пару-тройку раз задавал вопросы К.К. Расплывчатость ответов иногда сильно расстраивает. И сейчас, я бы сказал: "Ответ такой же. И так бывает и так". В его положении, видимо, небезопасно на неочевидные вещи давать однозначный ответ.

Изменено пользователем SPhpilot

ИванНН

взрыв мозга *01*

По теме измышлизмов: у некоторых спиннингов, чаще имеющих строй "помягче", наблюдается такая фигня - чем ближе вес джиговой приманки к потолку теста, тем хуже чуствительность дна.

ЗЫ BaNCo Вадим, Динамиками не кидался, но мнение имею *01* , подозреваю что более тестовый покомфортней будет.

ИванНН

Хорошо сработанные инструменты работают оптимально в середине тестового диапазона - это всем понятно.

Категорически несогласен, тестовый диапазон понятие очень расплывчатое, все ж зависит от типа приманки, метода анимации и т.д.

ИванНН

Можно ещё продолжить список до Cardiff, Lesath... Дороже я не знаю. Тесты и длины то одинаковые.... :)

Минуточку, это что же происходит, сначала притащили за уши такую эфемерную величину как "чуствительность спиннинга", а теперь еще и повышаем чуствительность за счет цены?

ЗЫ у удочки чуствительности нет, это ж палка *21*

ЗЗЫ Cardiff, Lesath удочки далеки от идеалов джигспиннинга, в общепринятом понимании, да и не для него создавались.