Перейти к контенту
Priest

О взаимосвязи чуялки и теста удочки

Recommended Posts

vvs

Не совсем корректный вопрос.

Согласен с Игорем А. Дело не в тесте и цифрах а как изготовлен бланк. Пример: 270, 5-28 Джексон Экстрим (старый экземпляр. но мне оченнь нравился,жаль- помогли утопить) вообще в руку не отдавал, все неровности дна и малейшою поклевку видно, даже при волне, по кончику вершинки. И по утру по больной головушке не стучит. *01*

Поделиться этим сообщением

Виталька

предлагаю в субботу, 25 апреля, часов этак в 12-00, собраться где нибудь недалеко, к примеру на площади Ленина, притащить с собой несколько инструментов и покидать - так будет лучше, чем замусоливать тему различного вида флудёрством.

+1 Давайте встречаться, готов взять колу im6 270 4-16гр и айко диестро 270 4-18гр, в свою очередь попрошу Игоря А взять диестру 290 10-35гр, если кто еще может то тащите банаксы,норстримы и.т.д

Межсезонье ппц :)

Изменено пользователем Виталька

КолхозНик

Не совсем корректный вопрос.

Согласен с Игорем А. Дело не в тесте и цифрах а как изготовлен бланк. Пример: 270, 5-28 Джексон Экстрим (старый экземпляр. но мне оченнь нравился,жаль- помогли утопить) вообще в руку не отдавал, все неровности дна и малейшою поклевку видно, даже при волне, по кончику вершинки. И по утру по больной головушке не стучит. *01*

Во, наш человек! *11* И пофигу эта чуялка *1*

Славян, а тебе по кой х... про чуялку выяснять и спорить, твоя палка того же поля ягода *16*

Славян

Лёш,

а у меня, что уже только один спининг остался ?*5* *1*

P.S. Для себя, давно все выяснил *16*

Изменено пользователем Славян

КолхозНик

Кстати по первоначальной задачке появилась мысль. Сабанеев Спорт с двумя хлыстами у кого-нибудь есть?

Славян

Кстати по первоначальной задачке появилась мысль. Сабанеев Спорт с двумя хлыстами у кого-нибудь есть?

Млин, Лёш. Ты специально, что ли уголька подбрасываешь *1*

Сабанеев спорт - 2,4м.

1 хлыст - 2-15гр (жесткий)

2 хлыст - 8-30гр (мягкий), лежал без дела ,поэтому укоротил дабы был пожестче. тоже лежит без дела :)

3 хлыст - бывш. 2-15гр со сломанным кончиком :)

Юзаю и в хвост и в гриву 1 и 3-ий хлысты

Виталька

ой что щас будет :)

КолхозНик

Млин, Лёш. Ты специально, что ли уголька подбрасываешь *1*

*8*

Игорь А.

+1 Давайте встречаться, готов взять колу im6 270 4-16гр и айко диестро 270 4-18гр, в свою очередь попрошу Игоря А взять диестру 290 10-35гр, если кто еще может то тащите банаксы,норстримы и.т.д

Межсезонье ппц :)

По поводу моего предложения - наверное всё таки завтра повешу отдельную тему - как говориться, взялся за грудь - говори что нибудь. Вот только место наверное поменяем - прекрасно подойдёт бетонка выше Канавинского моста по правому берегу Оки - и доступно, и недалеко как с верхней так и с нижней части.

Ghost

Топикстартеру.

Давай еще подразделим чуялку и чуялку в руку. На мой взгляд первая зависит от теста, а вторая нет, т.к связана именно с материалом бланка. Была возможность попробовать - если и была разница то очень небольшая.

Priest

Я говорил именно про 'в руку'. *16*

И 14 грамм выбрал неспроста.

bazilefs

Ответ:

omny

Без конкретики тут ответить нельзя, то есть в разных сериях спиннингов с примерно такими тестами будут разные сравнительные результаты.

Например, у Ламиков Сертифайдов серии "Русский Джиг" до 25 и до 42 (46?) г, низ "в руку" фактически одинаков - 7 г, и веса чуть выше (10-14) они тоже отбивают примерно одинаково. С другой стороны, часто бывает так, что либо более лайтовая палка, либо, наоборот, более тяжелая отличаются в чувствительности таких весов в лучшую сторону. Поскольку серия одна, материал одинаков, имеет значение "покрой" бланка баланс. В свое время была серия Джексон Экстрим, так палка-трешка теста до 40 г отбивала 10 г в руку лучше, чем аналогичная до 20. Но там дело было явно в удачной геометрии.

С ув.,

Попробуем копнуть чуть глубже и ответить на вопрос, только ли поведением удилища в момент заброса ограничивается наш интерес к его тестовому интервалу? Во всех прочих случаях это, возможно, и так, но в джиг-спиннинге не менее важно поведение удилища во время проводки, и когда мы оцениваем джиговую приманку на предмет соответствия ее веса тесту удилища, мы тем самым говорим о том, хорошо ли этим удилищем ощущается проводка приманки. Это значит, что помимо теста по забросу, должен еще быть и тест по чувствительности. В идеале одно с другим должно совпадать, но на практике такое бывает редко. Объясняется все довольно просто: если зависимость дальности от веса приманки имеет выраженный экстремум (максимум), то аналогичная зависимость чувствительности - это монотонно возрастающая функция, то есть чем выше вес приманки, тем лучше чувствуется ее проводка. Наиболее дальнобойный вес будет ощущаться при проводке похуже, чем вес, несколько более тяжелый, поэтому иногда приходится даже немного поступиться дальностью заброса ради лучшего восприятия проводки. Более того, с этой целью в определенных ситуациях допустимо превысить верхнюю границу интервала веса приманки (то самое исключение, о котором я упоминал выше), но при этом заброс выполняется очень аккуратно - без претензий на дальность и без особых перегрузок спиннинга.

(с) К. Кузьмин. "Джиг-спиннинг" 2003 г.

Суперобложка, 304 стр.

ISBN 5-93369-091-0

Тираж: 5000 экз.

Гость Лесник

2 Вадик Банко..Вадь,жду "правильный ответ",считая,что первая палочка будет ответом на поставленный вопрос...

ЗЫ...Прочёл все посты с датой 16.04.09.......Чуть не сошёл с ума...Могу усложнить задачу..... *16* Порог чувствительности у каждого человека свой.....Чувствительности руками,в том числе...

Виктор

Порог чувствительности у каждого человека свой.....Чувствительности руками,в том числе...

Кирилл, полностью согласен!

Кстати, насчёт чуялки. Кому её не хватает, могу подсказать способ, который поможет повысить чуялку!

Открываете кран с тёплой водой. НЕ ГОРЯЧЕЙ!!! Делаете слабый напор. Берёте наждачную бумагу, желательно нулёвку или чуть выше. И медленно начинаете тереть ей руки до нужной чуялки!

*1* *1* *1*

ЗЫ. Непрально немного написАл. Тереть надо подушечки пальцев, если кто не понял вдруг *16* А то, не приведи Господь, вдруг локти тереть начнёт кто-нибудь *01*

Изменено пользователем Виктор

ДИМАНыч

2bazilefs

чем выше вес приманки, тем лучше чувствуется ее проводка.

Я правильно понимаю, что если не считать тест пределом, то чем больший вес бросил, тем выше чувствительность проводки. т.е. максимально загруженный спин будет чувствительнее? *18*

Изменено пользователем ДИМАНыч

nikolaj

Кроме веса---джиг, воблер, блесна, вертушка и т-д ----наверное имеют разное сопротевление рабочего хода ???

Маст

Берёте наждачную бумагу, желательно нулёвку или чуть выше. И медленно начинаете тереть ей руки до нужной чуялки!

*1* *1* *1*

Дык потом можно и в картишки на "интерес" *16* *01* !

6APCuK

Даже лопаты бавают для разных целей, но всеми ими копают.

Спиннингами тоже всеми что-то кидают, а грамотно объяснить могут немногии.

Думаете мне охота до кого-то докапываться? Исключительно для постижения истины.

Правильно пишешь.Совковой лопатой неудобно будет спрессованный снег убирать или песок.А штыковой например гараж после пурги откапывать.Хотя любой из них ты будешь копать. *16*

bazilefs

Диманыч, всё верно. Читайте Кузьмина :) там и про тесты (заброса и чуствительности) и чуялку есть интересные вещи! И на какой палке какой тест пишут еще вопрос... :)

КолхозНик

... Берёте наждачную бумагу, желательно нулёвку или чуть выше. И медленно начинаете тереть ей руки до нужной чуялки!

*1* *1* *1*

+1 *11* Вот только наждачку лучше использовать на тканевой основе. *16*

Можно конечно и в соляной кислоте ладони вымочить, но там главное не передержать. С первого раза мало у кого получается, за то после нескольких неудачных попыток приходит понимание процесса...и проблема чуялки сама собой отпадает *5* *1*

Priest

Шапито! (с) *01* Какие-то вы некрутые, юзайте пемзу со дна мертвого моря...

Вадим, давай уж ответ...

Виктор

Альберт, пемза со дна моря мёртвого - это уже не круть. Эта гламур, ёптыть *1*

Priest

Ответа ждем, Вадим... :)

ДИМАНыч

Диманыч, всё верно. Читайте Кузьмина :) там и про тесты (заброса и чуствительности) и чуялку есть интересные вещи! И на какой палке какой тест пишут еще вопрос... :)

Ром, где почитать можно, а то я что-то сумлеваюсь, в моей практике было как-то по другому. *21*

ДИМАНыч

Исключительно для постижения истины.

Правильно пишешь.Совковой лопатой

Это понятно, хотело бы, чтобы продавцы в магазинах мне про спин тоже правильно рассказывали.

А уж если про спин правильно не могут, то пусть хоть про лопаты расскажут правильно.

Это я так, думал тема уже затухла. *21*