Перейти к контенту
Макс Никитин

Кто сколько купался?

Recommended Posts

Макс Никитин

Хочу спросить, насколько часто народ купается, проваливается под лед. Просьба отвечать кратко: Стаж подледной рыбалки, количество раз. Особо серьезные и поучительные моменты можно описать. Провалы одной ногой и у закраин не в счет.

Читаю в других темах про то, как опасно, страшно и безбашенно на лед выходить. Вот и спросил, .

Про себя. 15 лет на льду, купался раз несколько, вылезал сам и быстро, один раз в 2-х местах.

Сделал вывод: вылезать нужно быстро, сразу, закидывая ногу на лед, плащи, бахилы и рюкзаки оч. сильно мешают. Вот. *21*

Изменено пользователем Макс Н.

Поделиться этим сообщением

Ananim-Pbl6ak

рыбачу лет 7 проволился один раз по пояс вылез сам опершись руками о лед

TITAN

Стаж более сорока лет. Ни разу.

Макс Никитин

О, првый пошел:)) Какие у тебя мысли про возможность провалиться?? Страшно??

Severomorsk

около 10 лет со льда. купался 1 или 2 раза и то когда рыбачил на меляке с огромными промоинами от теплой воды(в карповке) просто я - легкий, 60 кг *27*

Макс Никитин

Хорошо Вам, вот когда 105...........

Pilot

осознанного(детство не в счет) ледового стажа 5 сезонов, ни проваливался ни разу. тьфу тьфу.

PS всем кто не читал читать *1* мата много но по делу

"Рыбалка со льда, сука, апасная" (с) Балач

http://www.maxfishing.net/index.php?subact...&category=3

sherbakov

рыбачу лет 7. купался один раз,по грудь. Быстро соорентировался вылез! Был один-оч.страшно! так что по последнему льду одному на рыбалку соваться не советую.

Макс Никитин

смотрю темы про купание, столько разных советов, типа все безбашенные, сметрь, и подобные фразы. А реально, кто не один раз под лед проваливался, он и опасность знает, и все на себе прочуствовал и понял, насколько это страшно. Я больше думаю не про то, что страшно, утону и т.д. А о том, как потом сушиться, домой топать и про испорченую рыбалку. А понять, где можно ходить а где нет, только тогда получится, когда сам пройдешь, провалишься, лед на прочность проверишь, и увидишь его цвет и фактуру. Потому Валился по первости, сейчас вроде сухой.

humbert

Стаж 3 сезона

Пока Бог миловал.

Летом 1 раз на резиновой лодке чуть не утоп, было страшно. Так что и зимой страшно будет:)

Связист

"Ледовый" стаж - 23 года.

Не купался ни разу (один раз влетел одной ногой, но это не считается).

*01*

Банкир

Стаж нормальный, около 30 лет. За один сезон три раза по самые я..., но одной ногой, при этом ходил через Волгу от речпорта на Мочалку и ничего, а там в промоину под снегом влетел. Но это было довольно давно. В майны от сетей влетал, после снегопада. Сейчас глаз да глаз за тем что под ногами и остальных не редко в темах предупреждаю об осторожности. Самоуверенных и легкомысленных русалки очень любят и всегда ждут в гости.

Если уж приспичило по подозрительному льду полазить, то считаю не лишним:

1. Дождитесь на берегу местных рыбаков, чтобы определить безопасный маршрут (желательно пере темкак выходить на лед справится у них о ледовой обстановке),

2. Замороженный за ночь лед в солнечную погоду может превратится к вечеру в дерьмо.( подумайте об обратной дороге),

3. При переходе опасных участков компанией идите по одному и соблюдая дистанцию.

4. Неплохо первому идти с пешонкой и проверять надежность льда. ( и неплохо в компании иметь один на всех шнур с грузиком на всякий случай)

5. Желательно бур и ящик держать в разных руках, (если ящик одет через голову, в воде вы его уже не снимете, а на бур при падении можно упереться),

6. Всегда при переходе таких мест следите, чтобы одежда была застегнута( наличие воздуха под одеждой дает небольшое время жизненноважной плавучести)

Если уж ввалились, то:

1. Пока есть силы и плавучесть, постараться сесть на лед или закатиться на лед с подходной стороны,

2. спокойно отползите подальше от майны, (на колени и локти не рекомендую вставать, можно еще раз проломить лед и тогда будет уже не до смеха)

3. если ушли по шею, дождитесь помощи товарищей( подадут бур, шнур, руку и т.д.)

4. . если варианты по обходу опасного места отсутствуют, то или ползком на пузе аккуратно или сидите на месте и вызывайте по мобиле МЧС.

Да Вы сами все знаете не хуже меня. *16* *35*

Желаю всем быть только читателями моей писанины, но никак не практикантами. *21*

P.S. В выходные с Лексусом рыбачили в районе Каменки-Разнежья, от местных услашали, что в райне р.Строек молодой рыбак на неделе не смог вылезти из майны и утонул.

Акул

Вчера вечером на охоте трижды. Сначала одной ногой, потом другой, а на обратном пути по самую "нехочуху" двумя ногами. Руки в стороны, грудью на лед и по пластунски вперед. Ружье не бросил и даже не выпустил из руки. Дошел до машины а на камуфляжных штанах мотня вдрызг порвана. Долго ржали. *1* Жить захочешь, еще не так раскорячишься...

Extyro

Стаж более 20, купался один раз в прошлом году в Рамешках - закрывал сезон.

Кстати, был в спасжилете.

Гервин

Стаж-около 30лет.Купался-первый раз в 1 апреля 1986г. в Урковском заливе(влетел в майну от размытой лунки,трое передо мной прошли,а я по грудь),а в прошлом году-подряд три раза на обратном пулти с гривы в Ол.надеждах.Вылезал сам-был в шимановском костюме,поэтому внутри был сухой!

Михаил-НН

Стаж около 10 лет-бог миловал.

Serega Voron

Стаж 18 лет, на второй сезон, на стремнине, на родной реке, идиот *69*(по ухи) выскочил махом *5*

Пару раз, в воздушные пузыри на Ветлуге(ногой).

Застраховаться в этом деле трудно, можно лишь перестраховываться *16*

veregor

Интересно, на форуме альпинистов обсуждется, скока раз кто срывался?:))

В общем, не дай Бог никому.

А вот как ну типа насчет страховки?

Один мой товарищ - не рыбак - советует ходить по льду со спасательным кругом:)))

А один товарищ из МЧС настойчиво советует таскать в ящике приблуду под названием... хм... "Конец Александрова". Это короче веревка метров 10, а на конце к ней чтобы была привязана фигня какая-нибудь железная, чтобы схватиться за нее можно было. И вот кто хряпнулся, тому, дескать, эту приблуду бросаешь. Он хватается за эту железяку, и ты вытаскиваешь.

В общем, если у меня в ящике будет такая фигня, и у моего товарища она тоже в ящике будет, мы типа застрахованы.

Но!

Во-первых, провалившийся человек может быть в таком "аффективном" состоянии, что не заметит эту железяку и не схватится за нее, а вот если бур ему протянешь - тут уж он никуда не денется. Правда, порезаться может, но это лучше, чем утопнуть:)) К тому же не факт, что будет возможность дотянуться буром до места...

Во-вторых, каждый раз, собираясь на рыбалку, думаю: вот надо бы этот самый конец александрова сделать... А не делаю - и все тут. Западло какое-то нападает) Да и куда его осоо в ящик-то класть?

Гость BaNCo

2 раза по колено за 3 сезона. Больше не хочу. Испугаться не успел (быстро откатился - ну во общем сделал все как в учебниках написано), но проваливался в самых опасных местах - тёк и тонкий лед с глубинами 7-11м.

Гость Тёмыч

Стаж по зиме мизерный - пару сезонов, не проваливался... на первый и последний лёд не ходил и не хожу, потому что знаю - если вопрусь, вылезти будет тяжело, т.к. в холодной воде сильно сводит ноги...

Макс Никитин

о, картина проясняется. Темыч, читай выше. Ноги свести не успевает, потому как вылетаешь довольно быстро( если трезвый), одежда мокнет только снаружи, потому несколько секунд ты еще наплаву. Испугаться не успеваешь, нужно быстрее вылезать, а не пугаться. Новые современные материалы одежды очень в тему, синтепон и пр. легкие дела не сковывают движения, не так набирают воду, вылезать и двигаться легче. Я тут в ватной телогрейке плавал, потом ее еле поднял, воды много впитала. А по первому и последнему самый сенокос. Про всякие концы Алекс...Пертова Иванова, пусть их при ебе оставят. Беру веревку только если вдвоем через Волгу идти. как опора служит бур, им кстати меня хотели разок вытащить, тыча в меня ножами. Были посланы нах, я по грудь в речке, но ногами на дне:)))

Продолжаем делиться впечатлениями и наблюдениями.

krab

зимний стаж около 5 лет. Купался 2 раза: 1-ый раз в камышах по первому льду, ушел по пояс. 2-ой раз (2 года назад) по последнему льду, проплыл метра 2 до берега.

Гарри

Зимний стаж нулевой, но раз искупался на Светлоярском озере. Было начало зимы, мороз под тридцатник, шимановского костюма небыло, промок и замерз. Благо до дома было не далеко, все обошлось без последствий. Кстати вылезти помог рыбак, который длинной веткой меня и вытащил, если бы не он хрен его знает как всё могло повернутся если я там покупался минуту другую поболее. Большое тебе спасибо рыбак!!!

FAD

Один раз в один морозный день ходил на фотоохоту в лес за затон около Дзержинска. Шел по колее от снегохода, а они пересекали какую-то заводь. Без малейших опасений пошел дальше и около берега провалился. Не знаю, какая глубина там была, но дна я почувствовать не успел, выбрался быстро. Я жив и фотоаппарат тоже. Потом одежда обледенела и было ужасно тяжело передвигаться. Хорошую закалку получил и дозу адреналина.

Extyro

Если протягиваешь ввалившемуся бур, то только рукояткой. За шнек с ножами берешься сам.

Так меня научили старшие товарищи.

Serega Voron

Если протягиваешь ввалившемуся бур, то только рукояткой. За шнек с ножами берешься сам.

Так меня научили старшие товарищи.

+1

MeDiC

В прошлом году в Шандорах метров 25-30 плыл - воду резко дали лед пошел волной и поломало, были массовые заплывы. На бережок вышел мин 15 отходил, теперь я туда ни нагой

Старшой

Стаж более 40лет подледной рыбалки, по настоящему купался 1раз. Лет 8 назад весной в апреле при переправе через вскрывшуюся Шомохту на лодке при выходе на припай провалился по грудь, отломился кусок льда. Ошибка заключалась в том ,что выходя на лед с борта лодки прихватил с собой и бур и ящик , если-бы вышел порожняком то успел выскочить на твердый лед.

пискарь

Стаж 20 лет. Под лед нырял раз 15-20 все весной, в основном. Сейчас не боюсь ни грамма - не так страшен черт, как его малюют. *lodka* Хочу отметить один случай. В марте месяце поехал на рыбалку на велосипеде, туда добрался без проблем, просидел до обеда и назад. Еду спокойно по льду по своим же следам, вдруг бултых и только колесо заднее перед моими очами уходит в воду, а я барахтаюсь - дна под ногами нет. Вылезал из полыньи 4 раза и даже велик не утопил и четыре раза снова плавал. *35* Огромное спасибо мужик сидел у берега - подполз по пластунски, забрал велик и спросил вылезу ли сам. Пока я работал ледоколом, он успел развести костер на берегу и сел дальше рыбу ловить. Всем советую в сырой одежде не оставаться - лучше просушиться хотя бы немного прямо на берегу. И самое интересное: при таком опыте подледного плавания - последние лет 8 рыбачу сухой и стал более осторожен, наверное постарел... Своими глазами видел как народ купается в том числе на машинах, снегоходах и тракторах - не дай Вам Бог. Мужики будьте осторожны - Вас ждут дома. *21*

тэмыч

Стаж лет 15 . Купаюсь почти каждый сезон. Самый не забываемый в детстве на волге лет 13 назад . Рыбачили с другом нам было лет по 13 идем чистый лед метров 50-100 отберега . ну ина переганки прокатится ну я друга и обогнал мать его ети надобыло . Еду по льду . адело было после февральских морозов, а впереди рябь понять понял, что полынья ,а поздно ну и как положено по шейку . Дна естественно нет глубина там метров 10 . Друг помог вылести теперь акуратнее , но купаюсь.

ha1rless

Стаж 1 сезон, успел провалиться под лёд по пояс. Испугаться не успел как был на льду.

bamsi

Сезона 3 тому назад было.Ока, февраль, лед толстенный.

Решил на берег сходить, костерок развести.

Парней позвал и пошел.У берега смотрю следы обрываются и через 1.5

метра снова появляются. Метель в тот день сильная была.

В след. мгновение я уже плавал.Среагировал быстро-ящик на лед,бур туда же

и сам пулей из воды вылетел.Трещина шла вдоль всего берега.Перепрыгнул ее и к костру.

Парни подтянулись по моим меткам и высушили меня так ,что спалили один носок

и весь волосяноножной покров *8* .Ну естессно рыбачил дальше.

А вообще дело енто серьезное.Сколько раз по краю ходили-а вспомнишь *14* и страшно блин становиться.

На льду тока не страшно-адреналин действует.

Берегите себя не тока для себя а для детей своих в первую очередь

sandro

В прошлом году 29 марта плавал на Шомохте.Ездили в четвером,все разошлись кто куда.Под вечер решил ближе к авто продвигаться,ну и пошёл.Ввалился по самые незабуду.Рядом ни кого, не считая в метрах 300 одного рыбака,который даже и не привстал.Барахтаюсь, пытаюсь забросить бур на твёрдый лёд.После второй не удачной попытки бур пришлось утопить и спасаться самому.Потом слетел один сапог потом второй,но всёже на лёд я выкорабкался в одних шерстяных носках.Смотрю ящик мой ещё плавает и удочка рядом.Недолго думая подползаю к майне достаю ящик и бегом к машине,удочку я уж доставать не рискнул.А до машины бежать с пол километра.Вот я в одних носках по снегу вдоль берега и пробежался.Только в машине то ни кого (сам я не водитель).Хорошо что там был разведён костерок, один рыбак провалился и сушился у костра.Итог:Утопил бур,сапоги болотные,+телефон и фотик всё намокло.Ладно хоть навигатор водонепроницаемый.Но это всё наживное,главное сам вылез! Вот ссылка на любительское видео как раз под шандорами что писалось выше. (1,1мб) http://share.nnov.ru/yb2o13kvxo1g/спасение...ающего.3gp.html

Изменено пользователем sandro

Фидер
.Но это всё наживное,главное сам вылез

С Днем Рождения!

Изменено пользователем Фидер

Гут

Стаж 8 лет,купался четыре раза,каждый раз по собственной глупости.Поскольку есть опыт моржевания,эмоций было очень мало,глубины метров до четырех,купнулся-чертыхнулся-выскочил:))).Людям неподготовленным надо обязательно двигаться непрерывно ,если сильно вымокли и на морозе. В зависимости от места выбирался или перекатом,или просто на четвереньках.Когда то попадал также в болотах-вот там экстрим,мать его...

Маст

Зимний стаж лет 30 примерно. Купался два раза. Проваливание на закраинах не считаю. Первый раз в районе острова у Сокольского. Середина зимы,температура за 20 градусов. Провалился по пояс и вылез без проблем и быстро,но вот до берега дошел с большим трудом.Промокшие солдатские ватники,в которых был,сковало на морозе ( пока шел 1км ) конкретно и на берег буквально выползал из последних сил!

Второй раз лет через 5 на выходе Мичи со стороны Зеленого Мыса. Конец Марта.Очень тепло и солнечно.Последний лед. Небольшой базарчик в 200 метрах от берега и все ловим зачетную морскую сорогу! Вдруг раздался какой то "громкий шелест" и все оказались в воде!!! Спасло то,что глубина была около 2 метров и оправившись от первоначального шока, все нащупали свои шарабаны и встали на них! До сих пор стоит в ушах тот самый "шелест"! В воде находился лично я минут 15-20,пока спасатели не сбегали к берегу за шестом.Подобраться близко было не возможно,т.к.лед рушился!

Оба раза все прошло без последствий для здоровья,но с тех самых пор на настоящий последний лед я не езжу уже лет десять *01* !

Первый лед он "честный" и всегда предупреждает об опасности треском,а вот последний - очень коварный сцуко !!!

sandro
.Но это всё наживное,главное сам вылез

С Днем Рождения!

Спасибо!А основной день рождения был 30марта тоесть на следующий день.

Андрей94

Слава богу,пока меня миновал эта участь *01* Рыбачу зимой лет шесть-семь,выезды регулярные каждую неделю!

Муромец

Рыбачу с 4 лет, ни разу серьезно не проваливался

orlov

Обходилось пока мокрыми ногами,может везло,а возможно и здоровая осмотрительность.

Капитоныч

Рыбачу более 30 лет .Купался 1 раз по своей дурости и нахальству.Уверен на 99% .что в основном это глвная причина не считая пьянки. 26 апреля закрывали сезон на Троце .так одного пьяного клоуна еле отогнали от промоины . а так искупавшихся не видел.

Олег С.

Купался два раза, один наиболее памятен. Правда не здесь, далеко, на Чудском озере дело было.

Весна, возвращение на берег к вечеру. До автобусной остановки около 5 км, время поджимает. Решили с приятелем срезать, не идти по рыбацкой тропе, пройти через заросли камышей. А они там где-то метров по 200 от берега, и возле них достаточно глубоко- с головкой. А у камышей весной ледок то совсем не тот, ну и ввалились оба. Как выскочили- не помню. Но очень хорошо помню, как по вечернему морозцу выкручивали вдвоем ватные брюки и фуфайки. И как потом вмазали эти 5 км до последнего автобуса по целине местами. Только пар из задницы. В автобус вошли и спать, одежда на себе практически подсохла. Ну, и молодость, конечно, сказалась былая.

Изменено пользователем Олег С.

Di_Mok
Правда не здесь, далеко, на Чудском озере дело было.

Олег, это не 5 апреля 1242 года было? *01*

Олег С.

Если по старому стилю, то, кажется, да. *1* Только мы почему то на русский берег пробирались. Может, дезертировали? Не помню, давно было.

kev1

30 лет стаж, купался 1 раз, на Куртиге на паску, вылетел как пробка. Ребята сказали, что глаза были как полтинники. *5*