Перейти к контенту
Домосед

Сорога и окунь с Гореморя

Recommended Posts

Домосед

СРЕДА 8.04.09

Собрались с Алексеем (КолхозНик) сходить в море рыбку поудить, а накануне позвонил Олег (Олген) и спрашивает как проехать на Лойменку на недоприводе... Короче, напротив Вершиловского залива встретились заволжские и павловский рыболовы.

То, как надо ловить рыбу я примерно знал, и то что её нужно искать, тоже. Алексей и Олег дружно, в разных направлениях разбурили водоем и нашли, первый окуня, второй сорогу. Сбились мы в кучку в надежде на гигантский сорожий улов. Гиганстского не получилось, но кое что поймали. Колхозник, как знаток окуневого языка тягал одного за другим полоатиков разных калибров, Олген потаскивал приличную сорожку, я... наблюдал. Комрадам, видимо, надоелоэто подглядывание и хором оснастили мою удочку по должной схеме, Алексей поставил кивочек на окуня, Олген привязал коброчку на сорожку. Сижу, пытаюсь поймать хоть кого-то. Шишь. Терпение комрадов кончилось и они устроили мне переэкзаменовку по проводке, Леха даже окуня вытащил из моей лунки. А через минуту и мне попалась сорожка. Уфф, экзамен сдал. Пока они со мной занимались, появились поджопники. Близко не подходили, но интерес к нашим шаманским танцам проявляли. Один дедок, правда, уселся в периметр, типа, снасточку попробовать, и обловил всех нас вчистую. До обеда сорожка брала на мормышку с подсадкой мотыля. Но нам-то не рыба нужна, как продекларировал КолхозНик в одном из своих отчетов. Экспериментирую. Убираю в ящик гибрид, достаю удочку с гвоздешариком и сажусь на олгеновскую лунку, пока он чай пил. Жизнь сразу наладилась. Пяток, а то и поболе сорожин вынул. Позвонил Сандрекс и объявил, что настало обеденное время, куда деваться, скатерть-самобранку расстилаем и кушаем. Рыба тем временем ушла на дальний кордон, ну и мы подались за ней. Алексей, Сусанин блин, провел нас мимо устья юга и попытался затащить на Троцу. Дудки, жара и поклажа повелели остановиться посредине его намерений. Олег сказал, "бурите здесь!" Глубина 5,6,7 метров. Ого! Крутой свалчик. Фарватер называется. Ну и чё, стоит писать кто чего ловил? Напишу. Олег сорогу, Алексей окуней, я в зрительном зале. Покрутились на этом пятачке и пошли назад, на вечерний выход сороги. Всю дорогу я жаловался на судьбу, на то что мой шарабан легче ихних, на то что меня Нептун не любит и т.д. и т.п. Пришли и я прямиком уселся на Олегову лунку, а фигли, они спецы себе еще набурят. Но через 10 минут, понял, что буры парни использовать собираются не по назначению. Из этой лунки сорожка на гвоздик с шариком прет, как из пулемета, в других её меньше гораздо. Я уж и так и эдак, мол случайно все вышло, да ладно уж вам, не обижайте маленького, заберите мою удочку вместе с лункой и шарабаном. Обошлось, буры целы, спина тоже.

До восьми вечера сорожка клевала активно, после не знаю, пошли провожать во свояси Олгена.

Остальное, в том числе и фотки, думаю, что комрады добавят. Спасибо вам за науку, за теплую компанию, за оптимизм и веру в будущее.

post-3438-1239515252_thumb.jpg

post-3438-1239515283_thumb.jpg

post-3438-1239515304_thumb.jpg

post-3438-1239515335_thumb.jpg

post-3438-1239515430_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Ну, Илья, теперь тебе точно не отвертеться от зимней рыбалки))))

Спасибо за отчёт. Болею, читаю, сам пролетел - хоть за знакомых порадоваться)))

SANDREX

Спасибо за отчёт! post-2914-1239521953.gif

А где ж я был,когда клевало?post-2914-1239522003.gif

Олген

Критика пошла на пользу. Спасибо, Илья, за отчет. Надо было отчет до июня приберечь. Представляешь, Все про спин, а ты такую экзотику... *01*

В двух словах:

Во вторник вечером получилось так, что я остался без компаньонов. Решил ехать один. Вопрос - Куда? *35* Горе-море знаю плохо. Судя по отчетам, проезд на недоприводе местами проблематичен. Набрал первый попавшийся в записной книге телефон местного "аборигена". Им оказался Илья-Домосед.

- А фигли ты один? Мы с Лешей-Колхозником на Вершиловский затон идем. Давай с нами. Проезд - асфальт.

Рассвет встретил в дороге, переезжая Оку (исправлено).post-3692-1239521368_thumb.jpg

В семь сбор на берегу. Выдвинулись.

post-3692-1239521597_thumb.jpg post-3692-1239521416_thumb.jpg post-3692-1239521488_thumb.jpg

- Погода сегодня не сорожья - умничали мы с Алексеем - Хоть окушков половим. *36*

Хорошо сорожка так не думала. Очень повезло с местом. Практически наобум, доверяясь одной интуиции, останавливаемся на чистом, неразбуренном пятачке. Достаю безмотылку. Полчаса работы приносят одного окушка. У других не лучше. Перебуриваюсь метрах в пятнадцати. Достаю "коброчку", подсаживаю мотыля. Первая проводка приносит окушка, несколько следующих - пару достойных сорожин. Прячу незаметно в ящик, иду за камрадами. С восьми до десяти - выход сорожки. Пятачок очень интересный. Забронировали его втроем, набурив по периметру лунки, периодически прочесывая их. Пара метров в стороны от периметра - небольшой подъемчик, сантиметров тридцать. В этой ямке мы и ловили.

post-3692-1239521740_thumb.jpg post-3692-1239521778_thumb.jpg post-3692-1239521809_thumb.jpg

Стоит ли говорить, что обурены мы были основательно. Но все вокруг сосали. После десяти клев утих. Я продолжил поиски. Минут сорок активного бурения принесли всего пару окушков. Вернулся на место. Камрады перешли на безмотылку и успешно потягивали сорожку. Я достал "гвозде-шарик" и понеслось...

post-3692-1239521894_thumb.jpg post-3692-1239521922_thumb.jpg post-3692-1239521960_thumb.jpg

После обеда клев стих окончательно. Было принято решение идти в море, за окунем. Прошли около киллометра.

- Все. Дальше не пойду! Ловим здесь! - сказал я и упал на месте.

Дадьнейшее разбуривание показало, что упал я удачно. На протяжении десяти-пятнадцати метров, глубина Менялась с 3,5 метров до 6,5... Вот метрах на четырех мы отловились. Набрали кто чего: Я сорогу, Леша - окуней, Илья - бесценный опыт *01*

Около шести часов было решено вернуться на первую точку, в надежде на вечерний выход. И он состоялся. Правда в основном у Ильи *01* На одну нашу рыбку, он отвечал тремя-пятью головами, наверстывая упущенное.

В 20.15 выехал со стоянки. В 22.00 уже был дома.

Рыбалка очень понравилась. Зачетов не было, большого улова - тоже. Чуть меньше четырех киллограм. Вес рыбки от 150 до 300 грамм. post-3692-1239522078_thumb.jpg

Хорошая погода и отличная компания оставили самые приятные воспоминания. Спасибо вам, ребята, за встречу и общение. *26*

ЗЫ Леша-Колхозник реально Окуневый Монстр. В любой лунке, в любое время он может ловить зту рыбу не напрягаясь. Он просто бегал от окуней, пытаясь найти сорогу. Когда понял, что сегодня не судьба, расслабился, занялся фотосессией и открыл курсы уроков мастерства не только для нас, но и для "честных" поджопников *1*

post-3692-1239522129_thumb.jpg post-3692-1239522159_thumb.jpg

ЗЗЫ Кстати, этой же компанией, плюс Саня-Сандрекс отловились вчера в "Железнодорожнике". Но это уже другая история... *21*

Изменено пользователем олген

Домосед

Ну и чего ты мне вчера всю душу вынул этим отчетом?! Пиши, да пиши. Сам-то вона как классно рассказал. Действительно к июню приберечь надо было, как Сандрекс вчера хохмил, "Жара, июнь, а мы на льду".

Вот тебе подарочек с вчерашней рыбалки.

post-3438-1239523291_thumb.jpg Олген и окунь

Изменено пользователем Домосед

SANDREX
Зачетов не было, большого улова - тоже. Чуть меньше четырех киллограм

Скромняга ты парень-издэваешся?post-2914-1239524136.gif

orlov

Очень не дурно *23* ,и сразу вопрос на засыпку Заволжскому филиалу-где можно припарковать машину в районе Вершиловского затона,мы раньше останавливались около кафе за постом ГАИ,но теперь там руины.

Домосед

Через дорогу от поста есть небольшая стояночка для прихожан. Но её используют в основном рыбаки. Когда заполняется, машины ставят вдоль дороги.

Вэлкам!

Маст

Отличные отчеты *24* *24* ! Респект Вам камрады *23* *23* !

Маст

Рассвет встретил в дороге, переезжая Волгу.

Олег,а где ты Волгу то переезжал *18* . Или не из Павлова ехал *16* *01* !

Олген

Олег,а где ты Волгу то переезжал *18* . Или не из Павлова ехал *16* *01* !

*1* Конечно-же Оку. Просто в темноте не узнал ее, родимую *01*

Изменено пользователем BaNCo

orlov

Через дорогу от поста есть небольшая стояночка для прихожан. Но её используют в основном рыбаки. Когда заполняется, машины ставят вдоль дороги.

Вэлкам!

Премного вами благодарен!Как лёд в этом районе?

Домосед

Лед в этом районе сходит в последнюю очередь.

orlov

Лед в этом районе сходит в последнюю очередь.

Уррра ядрён-батон,ещё неделю ездим!!! *26*

КолхозНик

Ну, в общем, парни всё в подробностях описали. От себя немного коментариев:

Рыбалка получилась отличная, чему очень способствовала компания наших комрадов. Ржали как лошади на всю акваторию, с самого утра до вечера, меня вообще чуть до истерики не довели, до сих пор вспоминаю с улыбкой. :)

По самой рыбалке есть кое какие интересные выводы. Олген - очень удачно нашёл и главное, приноровился ловить крупную сорогу. Если бы не он, ответственно заявляю, что кроме окуня, мы с Ильёй её бы вообще не поймали. Видимо сказывается, что Олег в своих угодьях, ловит в основном бель. Я же обычно ловлю окуня, причём это во мне укоренилось чуть-ли не на генетическом уровне, как ловля бели, укоренилась в Олеге. Снасти, манера игры, способы спровоцировать рыбу занание её повадок, у нас с Олегом координально разные. Именно по этому мой результат по сороге был в разы скромнее, чем у него.(Я поймал всего 13 сорожин) В тоже время, окуня мог накосить немеряно. Окунь брал действительно везде, как с насадкой, так и без. В общем есть над чем задуматься, ведь даже, сорожья мормышка с правильной снастью, оказывается совсем не гарантирует поимку сороги. Можно стоять над активно жрущей рыбой и ничего не поймать, в полной уверенности, что сегодня сорога не клюёт вообще. Так что песни про шарики с гвоздиками, это просто песни. Вчера, например, с Сандрексом и Олгеном сорогу ловили на другие цацки, я свою пересчитал - 38штук, у них думаю не меньше. Причём нас неоднократно пытались обуривать, в лучшем случае ловился редкий фестивальный окушок... но это уже совсем другая история... :)

DBK

Леш, так гвоздешарик сам по себе отнюдь не панацея, конечно, еще руки нужны и голова :)

КолхозНик

Леш, так гвоздешарик сам по себе отнюдь не панацея, конечно, еще руки нужны и голова :)

Дим, его целой темой наградили. Народ в ажиотажном поиске, "с ног сбились" чтобы затариться гвоздями, хотя даже не представляют, как они выглядят. :) У многих складывается впечатление, что достаточно гвоздешарик привязать и сорога обязана клевать! Ан нет, не так всё просто, порой и руки с головой не помогают. И тогда делается ошибочный вывод, что сорога сегодня просто не в духе, а она тем временем, "в духе" и с удовольствием жрёт что-то другое, пока народ макает гвозди или смирился с полусонным фестивалем.

DBK

Да, так всегда бывает- что-то в моде, вот тему и отбабахали. А насчет того, что достаточно привязать и попрет, заверю авторитетно : нифига не попрет, причем долго не попрет ! Ловил рабочей мормыхой, чужим кивком, глядя,как на аналогичную оснастку дергают рыбку за рыбкой, сам же отдыхал. Был бы один - точно подумал, что рыбы нет :) Но не Боги горшки обжигают, нужно терпение и тренировка :)

Водяной

Лексей, расскажи доугую историю...там где у тебя 38 сорожин,чтоб сравнить ...

SANDREX

Полностью согласен с Алексеем,что не всё дело в приманке,а в большей степени в совокупности

необходимых условий,которые предпочтительны именно для определённого вида рыб.Т.е-удильник,

кивок,леска,и конечно же одно из первых игра,хотя сама игра уже складывается из всех предидущих

положений.Одним из последних примеров можно назвать отчёт Фидера-где все сосали,а Дима-Пионер

с батей всех обловили по сороге.

Маст

... но это уже совсем другая история... :)

Ну, дык давай другую историю то *16* *01* !

Домосед

+1

А то меня вчера заклевали за бездеятельность. А сами? Я б написал и эту "другую историю", но бросил комрадов, видимо, на самом интересном месте и уехал с другим экипажем. Ну надо было пораньше.

Так что, Алексей, Олег, Александр, сподобтесь уж. )))

Олген

Так что, Алексей, Олег, Александр, сподобтесь уж.

Смогу черкнуть только завтра. Если кто-то из камрадов опередит, не обижусь *16*

SliDer

Душевно! *11* И сорога что надо. А лица какие довольные у всех, будет о чем вспомнить долгим летним сезоном. *01*

Duke

Дим, его целой темой наградили. Народ в ажиотажном поиске, "с ног сбились" чтобы затариться гвоздями, хотя даже не представляют, как они выглядят. :) У многих складывается впечатление, что достаточно гвоздешарик привязать и сорога обязана клевать! Ан нет, не так всё просто, порой и руки с головой не помогают. И тогда делается ошибочный вывод, что сорога сегодня просто не в духе, а она тем временем, "в духе" и с удовольствием жрёт что-то другое, пока народ макает гвозди или смирился с полусонным фестивалем.

ИМХО

Гвоздешарик-не панацея, конечно, но на него проще ловить сорогу, чем на другие виды безмотылок, он практически всегда работает, и вполне подходит для поиска сороги, в отличие, допустим, от мормых с мотылем, так что отдельной темы он заслуживает.

Да, бывает ситуация, когда есть приманки, работающие лучше. Вчера в Ст. Кстово на гвоздешарик ловилась сорога размером до "с ладонь", зато часто, по сороге больше ладони у меня работала свинцовая капелька без ничего на крючке, поймал кила 4...а "реальные пацаны" на "сикретные приманки " нацедили по ящику, притом что выхода рыбы не было целый день и многие откровеннно сосали...

з.ы. интересно было бы узнать и про другие "рабочие цацки".

з.з.ы. Ключевой момент-"руки с головой."