Перейти к контенту
Negrus

О бесплатности путевки

Recommended Posts

Negrus

Можно сколько угодно пытаться вывернуть закон в свою пользу, но сути и существующего положения вещей это не изменит.

Статья 4. Право государственной собственности на объекты животного мира

Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью .

Поделиться этим сообщением

hunter22

Negrus,

Сань, ты немного не прав. Думаю в данном случае рассматривается упущенная выгода ох/х-ва.

Стрелец,

Охрана, охрана... Про функцию госорганов по охране, написано в ФЗ "О ЖМ" в разделе - полномочия госорганов. В КоАПе так же прописаны властные полномочия. Так что составление протоколов и ловля браконьеров - работа уполномоченных госорганов. Вся остальная охрана ваша. Подкормка, вакцинация и т.д. и т.п.

Negrus

Negrus,

Сань, ты немного не прав. Думаю в данном случае рассматривается упущенная выгода ох/х-ва.

Стрелец,

Охрана, охрана... Про функцию госорганов по охране, написано в ФЗ "О ЖМ" в разделе - полномочия госорганов. В КоАПе так же прописаны властные полномочия. Так что составление протоколов и ловля браконьеров - работа уполномоченных госорганов. Вся остальная охрана ваша. Подкормка, вакцинация и т.д. и т.п.

Упущенную выгоду надо доказать полагаю. Из 100 лосей обитающих на определенной территории можно отстрелять 10 по квотам например - цифры не суть.. но будет ли сбитый лось в этой 10 ке - неизвестно :).

А вот государству то полюбому надо будет возместить ущерб.

Насчет охраны ты зря повторяешься - Стрельцу сорок раз объесняли, что егеря, сотрудники хозяйств, активные члены имеют ровно такие же полномочия, как и браконьер. Вся их охрана - это позвать дядек, которые могут составлять протоколы - инсперов МСХ НО, РСН, МВД.

Их охрана - это свисток, фотоаппарат, ну как сторож. Без этого никак - это их обязанность.

Стрелец

Negrus,

Стрелец,

Насчет охраны ты зря повторяешься - Стрельцу сорок раз объесняли, что егеря, сотрудники хозяйств, активные члены имеют ровно такие же полномочия, как и браконьер. Вся их охрана - это позвать дядек, которые могут составлять протоколы - инсперов МСХ НО, РСН, МВД.

Их охрана - это свисток, фотоаппарат, ну как сторож. Без этого никак - это их обязанность.

Ребятки, Вы мне много чего объясняли, да вот ваши объяснения не стыкуется ни с жизнью, ни, как Вы его называете - ФЗ "О ЖМ". Вы создали себе, на форуме, виртуальный мирок и в нем варитесь! В окно поглядите – там, иная реальность.

Начнем с реальной обстановкой дел, – из ранее выложенной статьи, привожу слова начальника отдела государственного контроля и надзора минэкологии Челябинской области Алексей Гринев:

«охрана животного мира продолжает оставаться головной болью его службы. После всех реорганизаций на Южном Урале этим занимается всего 21 человек, используя при этом собственный транспорт. Плюс пять сотрудников Госсельхознадзора. В этом году добавится еще 12 штатных единиц, и тогда на каждое муниципальное образование будет приходиться аж по целому охотинспектору. И это в Челябинской области, которая заметно богаче Курганской!»

«Но не следует забывать и еще один аспект. Помимо охраны территории и продажи путевок, у охотпользователей масса забот: проводить мероприятия, способствующие увеличению численности животных, вести их учет и так далее. Общественные организации могут направлять на эти цели взносы своих членов (сегодня на Южном Урале 50 тысяч легальных охотников) и привлекать их к "отработкам". Но и этого недостаточно».

Если Вы считаете, что в нашем регионе дела обстоят лучше, так это потому, что Вы вообще ни чего не знаете! Я Вам неоднократно говорил, что не видел в живую ни одного должностного лица специально уполномоченных государственных органов по охране и контролю – это вам ни чего не говорит? Думаете у нас лучше? Я, вот, ни как не пойму: Вы на чьей стороне играете – за браконьеров, или за тех, кто за свой счет, ни чего не имея, хотят сохранить что-то, для таких, как Вы, для будущего? Могу Вас заверить: браконьеры Вашим стараниям в ладоши хлопают – они то хорошо знают, что у государства нет ни денег, ни сил для охраны природы. Пока, на сегодняшний день, единственная серьезная преграда бракам на пути полного разграбления природы – это охрана пользователя. И это признают все, естественно кроме Вас.

О ФЗ "О ЖМ". Я неоднократно выкладывал многочисленные статьи ФЗ "О ЖМ" и «З об О и В О Х НН», где более, чем ясно говориться, что охрана своих угодий полностью возлагается на самого пользователя. Вам это до фене, по причине указанной в начале сообщения. Помните, я говорил, что у пользователей (и у нас) есть дяденьки с номерными гос. бляхами, обладающие, кое-какими полномочиями – вы опять посмеялись. Откройте ФЗ "О ЖМ". Закон ФЗ "О ЖМ" разрешает передачу функций охраны животного мира государственным властям на местном уровне. А так же:

«Статья 7. Разграничение полномочий между органами государственной власти

Российской Федерации и органами государственной власти

субъектов Российской Федерации

статья утратила силу» –

- это говорит, что у местных властей тоже не малые полномочиям в области охраны животного мира и именно они выдают долгосрочную лицензию, со всеми вытекающими обстоятельствами, и они то хорошо понимают, что государство, разрушив прежнею систему охраны, взамен ни чего дееспособного не создало. Контроль и единичные выезды на охрану малоэффективны, нужна постоянная охрана.

У меня, как у общественника, полномочий мало, но и их хватит если не задержать брака, то не дать ему браконьерить, а это уже не мало.

Приношу ИЗВИНЕНИЯ, если кто-то, что-то сочтет за обидное.

Negrus

Никто не оправдывает государство за плохую охрану. Просто вещи надо называть своими именами.

Вы же знаете, что по ФЗ ОЖМ полномочия в том числе и по охране переданы в субъекты. У нас сейчас этим занимается служба Минсельхоза Нижегородской области под руководством бывшего милиционера, есть инспектора в каждом районе - плохо ли хорошо, это второй вопрос.

Россельхознадзор осуществляет контроль за субъектовой службой, охраной особо охраняемых территорий, имеют полномочия по пресечению явных нарушений в угодьях.

Сотрудники милиции тожеправо на охрану.

Все вшеназванные категории определены КоАПом, они имеют полномочия по составлению протоколов, досмотру транспорта и т.п.

У общественников нет никаких отличных от других охотников полномочий - ничего, задержать кого то - нет, досмотреть что-то - нет, на все надо звать уполномоченных лиц. Иначе все это самоуправство.

Я не говорю, что это хорошо, но так есть.

Вы просто живете в прошлом, действительно виртуальном.

Да, раньше сотрудники хозяйств на что-то имели права, сейчас для пресечения браконьерства рейдовать они должны с сотрудниками МСХ НО, РСН или МВД.

То, что в Вашем хозяйстве не появляются уполномоченные структуры, то это отнюдь не правило.

Да, лучше бы было, если б егеря составляли протоколы, могли досмотреть, задержать - но сейчас этого нет.

Изменено пользователем Negrus

Муса 2

Да, лучше бы было, если б егеря составляли протоколы, могли досмотреть, задержать - но сейчас этого нет.

Все бы хорошо, но егеря охотпользователей не являются госслужащими. Они такие-же наемные работники общественной организации как и другие. Где гарантия того, что они смогут без соответствующего образования процессуально правильно оформить нарушение.

Нет, я считаю, что нужно совершенствовать программу государственной охраны животного мира.

Negrus

Все бы хорошо, но егеря охотпользователей не являются госслужащими. Они такие-же наемные работники общественной организации как и другие. Где гарантия того, что они смогут без соответствующего образования процессуально правильно оформить нарушение.

Нет, я считаю, что нужно совершенствовать программу государственной охраны животного мира.

Да, в идеале - жесткий госконтроль в угодьях, больше УОП, где серьезная госохрана, хозяйства оставить самые лучшие.

Стрелец

Да, в идеале - жесткий госконтроль в угодьях, больше УОП, где серьезная госохрана, хозяйства оставить самые лучшие.

В московской области законодатели рассматривают вопрос о возращении к прежней системе охраны, вернуть егерям прежние права. Ныне действующая, государственная система, показала свою полную неспособность противостоять браконьерству. Никто, кроме егеря, лучше не знает, участок, места и возможности браконьерства, контингент. И, вобще, мне нравится, что москвичи относятся к охоте с должным вниманием и пониманием.

andrew

мало нам коррупционеров?

больше "прав" - дороже взятка...

Муса 2

Никто, кроме егеря, лучше не знает, участок, места и возможности браконьерства, контингент.

Что мешает Минсельхозу принять на работу этих самых егерей с их знаниями. А если еще и предложить им достойную зарплату, наделив при этом статусом госслужащего - думаю согласятся.

Negrus

Что мешает Минсельхозу принять на работу этих самых егерей с их знаниями. А если еще и предложить им достойную зарплату, наделив при этом статусом госслужащего - думаю согласятся.

В Выксунском районе сейчас инспектор МСХ бывший егерь хозяйства Круглово, да и не только там. Да и егеря РСН всю жизнь знали каждую тропу в районе в большинстве своем. Просто штат надо больше - одному двум на район мало.

Саша Дзержинский

Парни, сходите на рыбалку или в лес с фотоаппаратом или на стенд. Раскажите, фотки покажите *11*

Не ужели не надоело спорить с Стрельцом? И все из пустого в порожнее...

Soccer

Парни, сходите на рыбалку или в лес с фотоаппаратом или на стенд. Раскажите, фотки покажите *11*

Не ужели не надоело спорить с Стрельцом? И все из пустого в порожнее...

Писец, Саш, мысли читаешь, только что зашел это сказать))))

Negrus

В стендовой стрельбе - два отчета, Сань ;)

А в споре рождается истина.

Бах-Бабах

В этой теме давно уже истиной не пахнет, маразм крепчает и крепчает... *27* *35*

Саша Дзержинский

Читал, читал и искренне радовался за всех участников и присутсвующих Сань.

А на счет спора, так его уже нет здесь. На данный момент картина с путевками ясна - их пока нет. Убеждать в этом Стрельца... ну... чесслово *16* :)

Negrus

Читал, читал и искренне радовался за всех участников и присутсвующих Сань.

А на счет спора, так его уже нет здесь. На данный момент картина с путевками ясна - их пока нет. Убеждать в этом Стрельца... ну... чесслово *16* :)

На мой взгляд - его мнение интересно, это взгляд большинства возрастных охотпользователей и я считаю, его надо знать.

К тому же он такой же форумец и по своему мотивирует свою точку зрения. Мне например очень интересно наблюдать, хамства же нет, дискуссия - да.

На ганзах тема по новым правилам уже 300 страниц - да и у нас форум шевелится. *16*

Саша Дзержинский

Да я не говорю о хамстве или еще о чем то. Просто, обсуждать одно и то же можно бессконечно! Выискивать в законах не там поставленные запятые, и т.п. Вести речь и хреновых хозяйствах, о хороших и о государстве. Пытаться донести до человека, на мой взгляд прописные истины. Кстати, вообще сомневаюсь что это возможно, пока он сам не захочет хоты бы попробывать понять, другую точку зрения.

А на улице то лето!!! :)

ЗЫ. Лучьше,б о девушках поговорили *01* (шутка)

Изменено пользователем Саша Дзержинский

jizn saha

Да я не говорю о хамстве или еще о чем то. Просто, обсуждать одно и то же можно бессконечно! Выискивать в законах не там поставленные запятые, и т.п. Вести речь и хреновых хозяйствах, о хороших и о государстве. Пытаться донести до человека, на мой взгляд прописные истины. Кстати, вообще сомневаюсь что это возможно, пока он сам не захочет хоты бы попробывать понять, другую точку зрения.

А на улице то лето!!! :)

ЗЫ. Лучьше,б о девушках поговорили *01* (шутка)

Точно, про девушек однозначно лучше, а может "Кораблику" поможем ?

Стрелец

Пишу с сотового и, потому, отвечу без цитирования.

Конечно, тема разговора немного ушла в сторону, но взаимосвязь между разговором и темой прослеживается. К вопросу о путевки – тут нам остается только ждать, пока она не явится миру, а может, дождемся и государственного закона об охоте. Тогда, надеюсь, многое проясниться.

Александр Анатольевич, в не всякого сомнения, все егеря согласятся получить статус и права инспектора РСН, устали быть ни кем. Думаю, что и зарплата егерей 1800 – 2000р. этому поспособствует. Но, как в известном анекдоте про слона и бананы: «Съесть то он их съест, да кто ж ему даст!».

На счет спора и истины – все это верно. И я, еще бы, добавил – осознание происходящего. Не надо сильно напрягать мозги, что бы заметить несоответствие между законом и действительностью происходящего, и потому выражение «прописные истины», как- то зависают в воздухе. Желание понять происходящее и заставляет копать с разных сторон. Поэтому я и благодарен и Александру, и Александру Анатольевичу и всем, кто конструктивно поддерживают разговор. Но, а желание докопаться до её самой, многострадальной истины, потрогать её руками и объясняет мою «упертость» - жизнь научила – многое, что говорили моему поколению, оказалось неправдой.

На счет маразма – каждый видит своё! Кто-то полезное для себя возьмет из разговора, кому-то – девушки, бабочки, цветочки, кому-то маразм.

Соглашаюсь с Александром – если на форуме будут присутствовать разные мнения, будет уважение к чужому мнению – форум будет интересен и полезен.

Муса 2

Сергей Михайлович, поддерживаю Ваше мнение о том, что остается только ждать изменения законодательства.

З.Ы. Ну что-ж Вы меня все время по отчеству (понимаю что Александров нас тут - не мало)? Мы все обращаемся к Вам по имени и отчеству - дань уважения к Вашему возрасту.

А мне-то 26 всего. *16* *21*

Стрелец

Сергей Михайлович, поддерживаю Ваше мнение о том, что остается только ждать изменения законодательства.

З.Ы. Ну что-ж Вы меня все время по отчеству (понимаю что Александров нас тут - не мало)? Мы все обращаемся к Вам по имени и отчеству - дань уважения к Вашему возрасту.

А мне-то 26 всего. *16* *21*

Да я бы и Александра (Negrus) по отчеству величал, да не указал он его! А на счет моего возраста – это ни к чему, это по паспорту, я сам об этом вспоминаю, только когда его открываю. Проблем со здоровьем никогда не было, наверное, благодаря ОХОТЕ – пока мои сверстники потихоньку спивались, я из леса не вылазил. На работе приходиться за молодых отдуваться - во всяких эстафетах бегать, да в спартакиадах участвовать. Так, что называйте по имени. Извиняюсь за флуд.

Акул

Ну, наконец то, вроде все со всеми помирились и перестали друг друга цитатами заваливать. Давайте уж дождемся Закона и самих путевок, а вот уж потом и разберем все по косточкам?

Саша Дзержинский

Ну, наконец то, вроде все со всеми помирились и перестали друг друга цитатами заваливать. Давайте уж дождемся Закона и самих путевок, а вот уж потом и разберем все по косточкам?

Абсалютно поддерживаю!

Крокодил

Ура , напряжение спало, даже приятно читать все сообщения *16* , будем ждать новый закон.

Тема действительно очень интересная и нужная. У меня например ну никак неполучается перерыть все доки и законы, а читая данную тему всегда и во всем в курсе , да еще и с коментами. Спасибо всем. *16*

Стрелец

Абсалютно поддерживаю!

Ура , напряжение спало, даже приятно читать все сообщения *16* , будем ждать новый закон.

Тема действительно очень интересная и нужная. У меня например ну никак неполучается перерыть все доки и законы, а читая данную тему всегда и во всем в курсе , да еще и с коментами. Спасибо всем. *16*

Дмитрий Дмитриевич, Александр Владимирович и Александр Михайлович (ё-моё, сколько тут Сашков собралось), да ладно Вам пургу гнать! Ну, поспорили…, немного, но все было в рамках приличия и уважения. Надо же было разобраться – вот и пытались разобрать закон. Появится утвержденная путевка, примут закон об охоте или еще какой ни будь документ – будем собирать в обратном порядке. Так, что скучно не будет, а польза от этого всем.

Изменено пользователем Стрелец

Саша Дзержинский

Эх...

Скорее бы уже открытие *43*

DenC

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

от 12 марта 2009 г. N 97 г.

Москва

Об утверждении формы путевки (разрешения) на добывание объектов животног о мира в целях любительской и спортивной охоты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июня 2009 г.

Регистрационный N 14072

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509; N 9, ст. 1132), Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121), и в целях обеспечения устойчивого использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, приказываю:

утвердить прилагаемую форму путевки (разрешения) на добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты.

Врио Министра

А. Слепнев

Форма путевки post-3183-1245820197_thumb.jpg

Саша Дзержинский

Так так...

Строки "оплата" нет *36*

Ну что же, похоже жизнь налаживается комрады! :)

Negrus

Так так...

Строки "оплата" нет *36*

Ну что же, похоже жизнь налаживается комрады! :)

А кто-то сомневался? *16*

Посмотрим че теперь будут пользователи говорить.

Саша Дзержинский

А кто-то сомневался? *16*

Посмотрим че теперь будут пользователи говорить.

Я нет :)

Пользователям теперь придется оторвать задницу от кресла, в смысле руководителям, посмотреть в окно, проникнуться и понять, что мир то немного изменился за последнии десятилетия. Возможно и не нужно будет теперь судорожно искать подсадную или замарачиваться с шалашом.

Муса 2

Теперь, я думаю, нужно будет приготовиться к отказу в выдаче путевки (разрешения) без преобретения путевки (договора).

Саша Дзержинский

Так навязывание приобретения путевки (договора) без предоставления услуг - мошенничество. Предмет то договора какой будет?

Negrus

Так навязывание приобретения путевки (договора) без предоставления услуг - мошенничество. Предмет то договора какой будет?

Предмет договора - вопрос второй.

Невыдача путевки (разрешения) без заключения договора будет являться понуждением к заключению договора, что противозаконно и наказуемо.

Саша Дзержинский

Невыдача путевки (разрешения) без заключения договора будет являться понуждением к заключению договора, что противозаконно и наказуемо.

Это понятно, что нарушение ГК.

Просто как можно заключить договор, а приобретение путеки(договора) это и есть его заключение, без предмета договора? *01*

Муса 2

Эх, пойду за путевкой - возьму с собой ответ на мое заявление в прокуратуру. А лучше пару сотрудников ОБЭП - чтоб сразу и протокол на месте составили *1* .

Negrus

Это понятно, что нарушение ГК.

Просто как можно заключить договор, а приобретение путеки(договора) это и есть его заключение, без предмета договора? *01*

Могут формально дать прострелленную резиновую утку, но будет ли нужна такая услуга.

Договоры эти в принципе не нужны, особенно на нелицензионку.

Саша Дзержинский

Могут предложить *16* а я могу отказаться *36*

Муса 2

Не забывайте - при этом, инициатива заключения такого договора должна исходить от заказчика (т.е. от нас). Именно мы должны выбрать услугу и обговорить в договоре - как она должна нам предоставляться. А если нам никакие услуги не нужны - мы не будем заключать этот договор!

andrew

обратите внимание на фразу: "указать точное место охоты".

квартал, что ли? 100 метров в сторону-нарушение...

shiv

Надеюсь не масло в огонь: РОГ от 26.06

Договор и разрешение – разные понятия. Не согласен с позицией РОРС, вводящей в заблуждение охотников и общественное мнение России, которую можно выразить фразой «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Казалось бы, Ассоциация должна защищать интересы охотников, однако основной целью стало получение прибыли, а охотники воспринимаются как основной источник финансирования. Идеи, ради которых охотники объединились в общества, преданы забвению.

О ЗАКРЕПЛЕНИИ

ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ

В ФЗ «О животном мире» (далее – Закон) термин «охотничьи угодья» не применяется. Законом введено новое понятие – «среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы», а в силу п.5 ст.76 Конституции РФ «в случае противоречия между федеральным законом и иным актом (например, Правила добывания – прим. В.Б.), изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». «Охот-угодья» не могут быть в законах и нормативных актах об охоте – пользовании животным миром.

Нет охотугодий ни в Земельном, ни в Водном кодексах РФ, что вполне объяснимо: в советских документах повсеместно охотугодья могли существовать только в условиях общенародной собственности. Сегодня земля находится в частной собственности или аренде у землевладельцев и землепользователей, а Земельный кодекс защищает их интересы: понятие «охотничьи угодья» в Кодексе не применяется.

И только вступивший в силу с 1 января 2008 года новый Лесной кодекс РФ (регулирующий лесные отношения) установил, что ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ, предоставленные на основании ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА, признаются охотничьими угодьями. При этом полученные в аренду охотугодья не дают права на охоту!!!

Практика закрепления охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства, широко используемая в советское время, прекратила свое существование. В новых условиях современной России в долгосрочное пользование передаются объекты животного мира, которыми пользователь не вправе распоряжаться за исключением случаев, когда пользователю предоставлено право выдавать гражданам именные разовые лицензии в пределах установленных норм, квот и лимитов. НЕЛИЦЕНЗИОННЫМИ видами животных владелец долгосрочной лицензии НЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ. При этом ТЕРРИТОРИИ, АКВАТОРИИ, предоставленные для выполнения условий и осуществления пользования животным миром по долгосрочной лицензии, ОХОТНИЧЬИМИ УГОДЬЯМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Упомянутое Ассоциацией Положение об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР образца 1960 года издано в условиях другого государства, в Российской Федерации не опубликовано официально в установленном порядке, не влечет правовых последствий, как не вступившее в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений. Положение должно быть издано на основе Закона, в соответствии со специальным федеральным законом об охоте и охотничьем хозяйстве.

Итак: при пользовании животным миром в современной России нет охотничьих угодий, закрепленных за какими-то организациями или угодий общего пользования. Охотничьими угодьями ПРИЗНАЮТСЯ только ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ, предоставленные на основании договоров аренды как ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ для ведения охотничьего хозяйства – предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. Потребление услуг – дело добровольное!

О ПРАВЕ НА ОХОТУ

Охота – вид пользования животным миром. Пользователями животного мира являются граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Федерации и ее субъектов предоставлена возможность пользоваться животным миром. Объекты животного мира предоставляются органами государственной власти гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. Иных разрешений Законом не установлено.

В силу приказа нынешнего Минсельхоза РФ от 25.05.98 № 302 для граждан Российской Федерации УДОСТОВЕРЕНИЕМ НА ПРАВО ОХОТЫ является ГОСОХОТБИЛЕТ. В силу п.1.5 Положения о порядке выдачи именных разовых лицензий... лицензии выдаются гражданам, имеющим удостоверения на право охоты. Владельцам членских охотничьих билетов именные разовые лицензии не выдаются, т.к. этот билет не является удостоверением на право охоты.

Постановлением Правительства РФ от 25.02.2009 № 171 введено новое разрешение – путевка на добывание объектов животного мира, в целях любительской и спортивной охоты, не предусмотренное Законом и, согласно Конституции РФ, являющееся не действующим. Правительство (высший орган исполнительной власти) обязано издавать постановления и распоряжения на основании и во исполнение федеральных законов и указов президента. Путевка (разрешение) – плод воображения, фантазия. Как Минсельхоз утвердит то, что Законом не установлено?

Юридическим лицам объекты животного мира предоставляются органами государственной власти в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии, которая является ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ, РАЗРЕШАЮЩИМ ПОЛЬЗОВАНИЕ охотничьими животными. Выполняя условия по воспроизводству и обеспечению охраны объектов животного мира, вкладывая свои деньги и труд, юридические лица получают право БЕСПЛАТНОГО пользования. В этом и состоит главный смысл долгосрочного лицензирования! Подтвердив свою принадлежность к данному юридическому лицу (например, членским охотничьим билетом), граждане получают право пользования по долгосрочной лицензии без именной разовой лицензии.

Действительно, ст.40 Закона предоставляет пользователям право «заключать договора с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий», при этом территории, акватории, предоставленные для пользования животным миром, не упоминаются. Ст.40 не обязывает охотников (пользователей) заключать договора с пользователями (юридическими лицами) и возмещать им затраты, связанные с выполнением условий долгосрочного лицензирования.

Долгосрочная лицензия к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеет. Лицензиат не коммерсант, а пользователь! ЧАСТНЫМИ охотхозяйствами могут называться только те, которые содержат для охоты СОБСТВЕННЫХ животных в полувольных условиях.

Не дают разъяснений и представители Минсельхоза, уполномоченного самостоятельно принять не только правила охоты, но и методические и инструктивные материалы по охоте. Их нет, также как и правил охоты! Правила добывания – это не Правила охоты (пользования животным миром). Термин «добывание» Законом не установлен!

Со своей стороны утверждаю: в силу Конституции РФ права граждан могут быть ограничены только федеральным законом. Законом установлено: граждане и юридические лица пользуются (но не добывают!) животным миром на основании лицензии, иных разрешений не требуется. Любой гражданин России, получивший право на ношение оружия и пользования животным миром, может взять ружье и свободно, в установленные сроки, пойти на охоту без чьих-либо разрешений. Это не мое личное мнение, таково содержание Закона.

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Насколько мне известно, впервые судебные тяжбы о законности путевки затеяли ивановские охотники с председателем правления Г. Воропаевым еще в 1992 году. Поддержал охотников начальник облохотуправления Е. Волков, издавший приказ о запрете взимания платы при выдаче путевок на право охоты. Поддержал охотников и Госарбитраж, признавший постановление Совета областного общества охотников и рыболовов от 11.04.89 г. (основанного на приложении к постановлению ЦС «Росохотрыболовсоюз» № 40 от 11.12.85 г.) в части взимания платы за путевки на охоту, недействительным. Госарбитр Н. Горинова растолковала, что акты общественной организации не могут отменять государственные нормативные акты. Напомню, Закон РСФСР от 14.08.82 г. «Об охране и использовании животного мира» установил БЕСПЛАТНОЕ пользование животным миром.

В 2003 году Ильинский районный суд Ивановской области (Дело № 2-46) представителю ответчика Воропаеву Г.И в очередной раз указал, что отказ директора охотхозяйства в выдаче заявителям именных разовых лицензий на право охоты на гуся по причине их нежелания приобрести путевки является неправомерным, поскольку в ФЗ «О животном мире», обладающим верховенством по отношению к другим подзаконным актам, путевка не значится в числе документов, дающих право гражданам на пользование объектами животного мира.

Судопроизводство в России осуществляется на основе состязательности. Суд – это состязание. Надзор за соблюдением и исполнением законов возложен на прокуратуру и специально уполномоченные государственные органы. Невозможно сосчитать, сколько состоялось судов за эти годы и какие были вынесены решения о пресловутой «путевке», будоражащей умы общественных руководителей до сих пор. Ибо за путевкой стояли и стоят деньги, деньги и только деньги, а деньги стали превыше морали.

Мой знакомый, авторитетный, уважаемый человек и специалист, исключительно верно подметил: публикации о поездках председателя ЦП или о заключении договоров – это имитация бурной деятельности. Зачем нужны договора с членами РОРС, если есть Устав? Или его нет? Сегодня у Ассоциации нет ни стратегии, ни тактики, поэтому ее развал или раскол – дело времени. Нельзя путать общественные интересы с коммерческими, а советские законы – с российскими.

Валентин БОДУНКОВ

Муса 2

shiv, спасибо Вам за статью. (У меня нет возможности доставать РОГ - поэтому благодарю за то, что Вы делитесь такими заметками с нами.)

Согласен по поводу бездействия МинСельхоза.

Ребята, (обращаюсь к сотрудникам МинСельхоза Нижегородской Области) упростите жизнь простым охотникам. *35*

- Выступите с заявлением в прокуратуру "о вынесении предостерижения всем охотпользователям о возможных отказах в выдаче путевки (разрешения) без приобретения путевки (договора) или иных незаконных "обязательных" поборов". *32*

Ну не сложно ведь Вам это сделать!!! Давайте вместе бороться с беззаконием. До открытия сезона - всего ничего осталось!!!

Очень не хочется думать о том, что кому-то из Вас что-то с этих незаконных поборов перепадает. Создав прецедент в нашей области - резонанс можно создать на всю страну. Не справляетесь сами - на этом форуме много светлых голов - звоните поможем оформить необходимые документы!!!

С уважением,

andrew

один прецедент у нас уже создали - с охотой на кабана.

в других областях открыта как положено - с 1 июня!

(кому интересно-см. на "питерский охотник").

а в Архангельской - "разрешение на пристрелку" люди получают в межсезонье!

(хотя почему "межсезонье"? на волка-то круглый год по новым правилам, или я чего-то не догоняю?)

http://talks.guns.ru/forummessage/43/471526-2.html

Изменено пользователем andrew

Стрелец

Уважаемые, Вы сами, хоть, понимаете, о чем разговор держите? У Вас, что паранойя по слову «ПУТЕВКА»? Нет больше той путевки, как мы ее привыкли понимать! Есть разрешение на добывание объектов животного мира – мы об этом (и я, в том числе) говорили много – отмотайте несколько страниц назад и прочтите – нового нет ни чего! Это государственный документ и выдаваться будет бесплатно! ВЫ, чего думаете – пользователь, дурней Вас? Тема, можно прямо сказать, себя изжила. Если, Вам так охота языки почесать – предлагаю перейти в тему «Проект № 66299-5 закона "Об охоте"» и обсудить то, от чего Вы, как девицы красные отвернулись! Я понимаю, что проект закона в том виде, каком он представлен, перечеркивает все ваши измышления, но уважайте себя и других членов форума. На других форумах идет обсуждение, а наши парни глазки ладошкой прикрыли, опять перебирают косточки «почившей на бозе» путевке! В предложенном проекте закона об охоте нового практически ничего нет! Там просто ясно обозначили все, что есть в действующих законах, иногда, правда, Эзоповым языком, о чем я до Вас все время пытался донести. И надеяться на кардинальные изменения, после года рассмотрения в первом чтении – я не стал бы. Извиняюсь за не большой флуд!

К статье от Валентин БОДУНКОВ – очередная дуристика, рассчитанная на тех, кому лень читать самому законы и мозгами шевелить! Полное извращение законов: только не далекий человек будет искать в ФЗ «О животном мире» положения об «охотничьи угодьях» - да их там нет и быть не может по определению! Это прерогатива другого закона - закона об охоте! Государственный закон об охоте представлен сейчас в проекте и там все хорошо расписано. На данный момент действуют законы об охоте принятые по областям и регионам – пример: ЗАКОН ОБ ОХОТЕ И ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, читаем

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

3) охотничьи угодья - среда обитания охотничьих животных, включающая все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства;

Заметьте: все земельные, лесные, и водопокрытые площади – и это имеет статус ЗАКОНА!

И в долгосрочной лицензии все подробно расписано и согласовано с собственниками земель, лесов и водоемов – так как это и является средой обитания животного мира! Это опровергать, я надеюсь, Вы не будете?

Далее: практика закрепления охотничьих угодий не прекратила своё существование, а на оборот, получила дальнейшее развитие – с 2008 года государство предало заботы по организации и ведению охотничьих хозяйств субъектам и все сейчас наблюдают, как УОП исчезают, превращаясь в пользователей. Так, что лажу пишет г. БОДУНКОВ!

А вот, что стоит фраза:

«Выполняя условия по воспроизводству и обеспечению охраны объектов животного мира, вкладывая свои деньги и труд, юридические лица получают право БЕСПЛАТНОГО пользования. В этом и состоит главный смысл долгосрочного лицензирования!» - это чего надо было нюхнуть, чтоб такое выдать! Одно могу сказать – не держал он в руках эту лицензию! Пользование животным миром, по закону – платное! И как понять: сначала вложи деньги (заплати), а потом пользуйся бесплатно? Жаль Ильф и Петров не могут это прочесть! Пошлю это Михаилу Задорнову, моя дочь с ним хорошо знакома, иногда собирает и шлет ему такие изречения.

Дальше разбирать не буду – тошнит, когда, какой-то чухон, тебя за дурика принимает. Одно радует – с принятием государственного закона об охоте, такие писаки заткнутся.

Изменено пользователем Стрелец

Муса 2

Сергей Михайлович, не кипятитесь...

Пользование объектами животного мира на основании ДОЛГОСРОЧНОЙ лицензии тоже является платным - госпошлина за выдачу этой лицензии предусмотрена Налоговым Кодексом.

Negrus

Тема называется - о бесплатности путевки, регистрация Приказа в Минюсте действительно расставила все точки.

Думаю, будут прецеденты в виде отказа в выдаче путевок (разрешений) под разными предлогами, в связи с отказом заключать договора.

Насчет закона об охоте, считаю говорить преждевременно, в том виде в каком внесли в первое чтение проект он вряд ли будет, надо ждать как минимум второго.

Насколько мне известно, по данному проекту работает достаточно широкий круг специалистов, как от уполномоченных структур, так и от пользователей и общественности. Проект слишком сырой пока.

Про статью Бодункова говрить не буду, тоже заметил спорные моменты.

Для меня главное чтоб пользователи усекли слова Сергей Михайловича *01*

Стрелец

Это государственный документ и выдаваться будет бесплатно!

andrew

статейка, Вы правы, неоднозначная...

а про "платность пользования животным миром" тут никто не возражает, мы же платим - взносы, отработку. пусть повысят их, если мало, и разрешат без всяких дополнительных поборов, путёвок, разрешений и т.п. охотиться на нелицензионку в СВОИХ угодьях (членам НООиР-во всех районных обществах). В чужих - плати отдельно, согласен!

Смысл этого бесплатного "разрешения"? правильно кто-то назвал, фантик.

для статистики? так отчитаться о результатах можно и письмом, или через интернет.

Изменено пользователем andrew

Акул

Сергей Михайлович, не реагируйте так бурно - поберегите нервы, они Вам еще пригодятся. Подпишут закон и он станет Законом, а пока это туалетная бумажка. Ну мало ли кто что написал? Пусть думает так, как ему нравится. У каждого своя голова на плечах.

Саша Дзержинский

- Уважаемые, Вы сами, хоть, понимаете, о чем разговор держите? У Вас, что паранойя по слову «ПУТЕВКА»?

- Если, Вам так охота языки почесать – предлагаю перейти в тему «Проект № 66299-5 закона "Об -- охоте"» и обсудить то, от чего Вы, как девицы красные отвернулись!

- а наши парни глазки ладошкой прикрыли, опять перебирают косточки «почившей на бозе» путевке!

- Дальше разбирать не буду – тошнит, когда, какой-то чухон, тебя за дурика принимает. Одно радует – с принятием государственного закона об охоте, такие писаки заткнутся.

Стрелец.

Уважительнее ок!? *14*

Стрелец

Стрелец.

Уважительнее ок!? *14*

Понял, исправлюсь.

статейка, Вы правы, неоднозначная...

а про "платность пользования животным миром" тут никто не возражает, мы же платим - взносы, отработку. пусть повысят их, если мало, и разрешат без всяких дополнительных поборов, путёвок, разрешений и т.п. охотиться на нелицензионку в СВОИХ угодьях (членам НООиР-во всех районных обществах). В чужих - плати отдельно, согласен!

Смысл этого бесплатного "разрешения"? правильно кто-то назвал, фантик.

для статистики? так отчитаться о результатах можно и письмом, или через интернет.

На счет статьи, то меня больше беспокоит, что такая газета печатает материал не проведя анализ содержимого. На не хорошие мысли это наводит!

На счет платности я с Вами согласен, но у каждого пользователя свой отдельный кошелек, разные финансовые возможности и потому навряд ли, что скоро изменится.

На счет фантика – скромно умолчу автора. В управлении охоты мне объяснили, что «разрешение» в основном для учета добытой нелицензионной дичи. Какие-то умные дяди сочли, что гусь, утка, вальдшнеп «сорняковая» дичь и вычеркнули из налогового кодекса, переведя их в класс мух. А на эту дичь приходится 90% (если не больше!) всей охоты по перу! Вот сейчас хотят собрать статистику по этой дичи и, наверное, вернут в налоговый кодекс. Другого смысла в таком строгом учете я не вижу.

Сергей Михайлович, не реагируйте так бурно - поберегите нервы, они Вам еще пригодятся. Подпишут закон и он станет Законом, а пока это туалетная бумажка. Ну мало ли кто что написал? Пусть думает так, как ему нравится. У каждого своя голова на плечах.

Дмитрий Дмитриевич! Я всегда спокоен. Закон проходил первое чтение почти целый год и навряд ли будут, какие либо значительные изменения. Хотя, конечно, сыровато…, есть неувязки, но все же лучше, чем ничего.